Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

Самый эффективный и доступный способ улучшения свойств винограда — это его прививка. Омоложение куста, его оздоровление, улучшения ягод и даже защита от многих специфических заболеваний — перечень эффектов, которых позволяет добиться прививка винограда.

Содержание

Для чего нужна прививка?

Некоторые сорта винограда не могут похвастаться своей устойчивостью к зимним холодам, а также к вредителям и болезням. Поскольку эти сорта обычно приносят самые сладкие и крупные ягоды, проблема повышения их жизнестойкости очень остра. Привив капризный и слабый сорт на более приспособленный, вы можете получить большой урожай вкусных ягод.

Кроме того, на одном кусте при помощи прививания можно вырастить сразу несколько сортов. Это очень полезно и для сравнения вкусовых качеств ягод, и для экономии места на участке.

Приевшийся сорт винограда вы без потери времени можете полностью заменить на другой, прививая их в расщеп.

Когда делают прививку?

Существующие способы прививки винограда позволяют делать ее в самые разные сроки. Метод прививания черенком на старый куст приносит самый стойкий эффект, поэтому рассмотрим лучшие сроки для этого типа прививки.

Сроки весенней прививки

Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки. Лучшие условия для приживания черенка весной, когда воздух прогрет до +15, а земля до +10.

Время наступления такой температуры зависит от вашего климатического пояса:

  • в средней полосе это вторая половина апреля;
  • на юге России такие условия могут возникнуть уже в конце марта-начале апреля;
  • Сибирь и Урал прогреются до нужных температур в конце апреля-начале мая.

Сроки осенней прививки

Условия для проведения осенних процедур те же, что и для весенних: температура воздуха около +15 и температура грунта +10:

  • в средней полосе это конец сентября-начало октября;
  • на юге России вторая половина октября;
  • Сибирь и Урал достигают нужных температур в первой половине октября.

Летняя прививка

Летом прививают виноград в июне или июле. Важно, чтобы выбранный день не был чересчур жарким (не больше 30 градусов). Холодная влажная погода тоже не подходит. Выберите утро или вечер пасмурного дня с температурой воздуха 20-25 градусов.

Зимняя прививка

Практикуется для кустов винограда возрастом 1 или 2 года. Делают прививку в конце февраля или начале марта.

Если для прививки выбраны молодые растения, выращенные в домашних условиях, проводить процедуру можно уже во второй половине декабря. Но придется обеспечить винограду консервирующие условия в подвале или нижних ящиках холодильника — температуру 2-4 градуса.

Подготовка к прививке, заготовка черенков

Для получения качественного привоя черенки должны быть заготовлены осенью до наступления заморозков. Традиционно эти работы проводятся в октябре или начале ноября.

Выберите здоровый и сильный виноградный куст, качество урожая которого вас устраивает и острым ножом отрежьте черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Длина такого черенка должна составлять 10-12 см.

Не срезайте поврежденные, сухие или чересчур тонкие побеги: они имеют мало шансов на приживание. Также лучше не брать самую верхнюю часть побега (около 30 см).

Для успешной прививки винограда важно, чтобы срез был максимально ровным. Если вы не уверены в своих силах — потренируйтесь перед срезанием черенков на ненужных ветках.

Срезанные черенки на полминуты опустите в 3% раствор медного купороса, чтобы обеззаразить их, а затем высушите на ровной поверхности.

Затем заверните в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и положите в холодное место (погреб или холодильник). Температура не должна превышать +5 градусов.

После того, как на подвое начали набухать почки, а температура воздуха достигла +15, наступает время прививки. Следите за тем, чтобы не пропустить нужные сроки, т.к. сильное солнце может повредить черенку.

Сделать прививку можно разными методами:

Окулировка

На готовом черенке срежьте щиток на 2 см выше и ниже глазка. Аналогичный срез сделайте и на подвое и совместите их. Место прививки зафиксируйте пластырем или шпагатом.

Прививка в расщеп на подземный ствол

  1. За 2-3 дня до предполагаемой процедуры достаньте заготовленные с осени черенки и окуните их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста-подвоя окопайте на 20 см, аккуратно очистите от коры и удалите видимые корни.
  3. Острым ножом расщепите середину ствола на глубину, равную заостренному кончику черенка (обычно это 3-4 см). Черенок-привой вставьте в расщеп. Если его кончик меньше щели, с другой ее стороны поместите еще один черенок.
  4. Замотайте место среза шпагатом и обмажьте глиной.
  5. Закопайте ямку вокруг ствола и присыпьте ее песком.

Как привить виноград летом?

Летнюю процедуру можно проводить в любое время, традиционно это июнь-июль. Как правило, для этого времени года актуальна комбинированная прививка одеревеневшим привоем в расщеп.

Для ее проведения:

  1. Достаньте заготовленные осенью черенки и обновите на них срез слегка ниже почки. Заострите кончик привоя с обеих сторон до образования клиновидной формы.
  2. Поставьте черенки в воду и дождитесь образования почек. Те черенки, на которых почки так и не набухли, для прививок использовать нельзя. Для стимулирования «проклевывания» почек можно использовать стимуляторы роста (раствор Эпина). Поместите в него черенок на 15-20 минут и подождите еще день или два.
  3. Подготовьте лозу, на которую будете прививать черенок. Срежьте часть ветки и в середине острым ножом сделайте разрез глубиной в 3 см.
  4. Осторожно поместите черенок в щель подвоя таким образом, чтобы их глазки оказались разнонаправленными и зафиксируйте место прививки шпагатом, а сверху примотайте полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться слегка выше и слегка ниже места прививки.

Летнюю прививку можно проводить и зеленым привоем на зеленый подвой. Действуйте точно как в инструкции выше, за исключением оживления черенков. Нарежьте черенки перед моментом прививки и проведите процедуру на зеленом подвое.

Как привить виноград осенью?

Осенняя прививка чаще всего состоит в обновлении штамба старого куста, который уже неважно плодоносит.

Для ее проведения нужно правильно сделать расщеп и грамотно подготовить черенки:

  1. Черенки замочите в стимуляторе роста на 2 дня. По истечении этого срока появятся признаки оживления побегов: набухнут почки, появятся листики и усики.
  2. Обрежьте часть штамба, находящуюся над землей, продезинфицируйте место среза и протрите влажной тканью.
  3. Прямую плоскую отвертку вставьте в середину штамба и аккуратно забейте ее молотком на глубину в 3 см.
  4. Срез черенка заострите в форме конуса.
  5. Вставьте в щель штамба черенок острым краем. Он должен максимально заполнить разрез. Если остались просветы, заполните из кусочками виноградной коры и мокрой туалетной бумагой.
  6. Плотно зафиксируйте место разреза шпагатом или хлопковой тканью и замажьте сверху садовым варом или глиной.

Как привить виноград зимой?

Зимой прививают кусты, которым исполнилось 1-2 года:

  1. Достаньте подготовленные осенью черенки из подвала или холодильника за сутки до момента прививки. Очистите их, по необходимости уберите сгнившие корни , а здоровые корешки обрежьте до 15 см.
  2. После того, как черенки согреются, поставьте их в большую емкость с теплой водой и ждите ровно сутки.
  3. Достаньте их из воды, просушите и привейте на подвой любым выбранным способом.
  4. Привитый подвой поставьте в крупную стеклянную банку, накройте полиэтиленовой пленкой и на 2-3 недели оставьте в теплом месте (+23+25). Например, это может быть радиатор отопления.
  5. По истечению этого срока уберите растения в холодное место.
  6. Весной, когда воздух согреется до +15, достаньте виноград, 2-3 дня подержите его на улице и высаживайте в открытый грунт.

Уход после прививки

После прививки, проведенной в любое время (кроме зимы), подвой необходимо полить и окучить землю. Следите за тем, чтобы в приствольном круге земля была рыхлой для лучшего доступа кислорода к корням винограда.

При этом прививка в расщепленный штамб не должна быть засыпана землей в месте соединения привоя и подвоя.

Каждые 2 недели нужно проверять, как происходит срастание черенка с материнским кустом. Выступающие корешки, которые растут не в подвой, нужно срезать, чтобы они не укоренились. Если этого не сделать, прививка будет неуспешной, по сути это будет высадкой растения в почву.

Если вы прививаете виноград осенью, то до наступления заморозков его необходимо укрыть сухой травой или лапником.

Если вы сделаете все правильно, уже через 1-2 года сможете собрать щедрый урожай ягод хорошего сорта.

Источник: https://rassada.info/vinograd/kogda-i-kak-privit.html

Размножение винограда прививкой

Каждый сорт винограда обладает своим неповторимым букетом: цветом ягод, их ароматом, вкусом, сладостью, необычной кислинкой и другими свойствами. На маленьком дачном участке невозможно вырастить все желаемые сорта и гибриды винограда, но есть возможность размножить их, прививая на одном кусте несколько сортов и получая, так называемый, семейный куст.

Необходимы прививки и для выведения сортов, устойчивых к различным заболеваниям, особенно к почвенной тле филлоксере, которая многие столетия была бичом виноградников.

Прививки применяют при реконструкции поврежденных виноградников и их омоложении или замене более высокоурожайными и качественными.

Но, нужно помнить, что прививка это своего рода хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое.

Чтобы прививка была удачной, прижилась и начала формировать урожаи, нужно все работы проводить своевременно и качественно. Спешка не даст положительных результатов.

Начинающие виноградари для проведения прививок часто приглашают специалистов, но можно и самостоятельно привить виноград, используя самые простые виды прививки.

Прививка очень интересный и эффективный метод, научиться которому несложно и начинающему виноградарю.

Виды прививок

Разнообразие прививок довольно значительно. По месту выполнения они делятся на подземные и надземные. По времени выполнения подразделяются на зимние (настольные) и зеленые, выполняемые, как правило, в период вегетации виноградного куста.

Зимняя настольная прививка выполняется в зимнее время с января по март в помещении спящими черенками. Выполняется специалистами или опытными мастерами виноградарями.

Зеленая прививка выполняется на живых растениях с мая (когда лоза потеряет хрупкость) до августа и подразделяется на весеннюю, летнюю и осеннюю.

Подвоем в этом случае выступает сам материнский куст или его побеги толщиной не менее 6-8 мм. Укоренения не требуется и при удачной прививке уже через год можно попробовать новый сорт винограда.

Формируя семейный куст, помните, что не все прививки приживутся, могут несколько измениться вкус и цвет ягод.

Способы зеленой прививки

В качестве подвоя зеленых прививок используется штамб, корнештамб или многолетний рукав. Выполняются прививки также на отдельной лозе текущего (зеленый побег) или прошлого года (черный побег) в разных комбинациях. Разновидности этой прививки выполняют заранее заготовленным привоем-черенком (черный привой, черный черенок) или зеленым черенком с выбранного привоем куста.

Основные способы прививки. а) Простая копулировка; б) Улучшенная копулировка; в) Врасщеп

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.

Подготовка инструмента

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке.

Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым. Лучшим ножом считается инструмент, у которого лезвия выполнены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы одним движением выполнить срез (не жевать).

Правильную заточку с сохранением начального угла, выполняет обычно специалист.

Инструмент для прививки.

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу.

Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания. Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки.

Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Период проведения прививок

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до +10-+12ºС, а воздуха +15ºС.

Технология выполнения прививок

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

Прививка в полный расщеп

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.

Прививка в полный расщеп.

Подготовка подвоя

  • Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10 см часть штамба.
  • Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу прививки. Застилаем ее пленкой.
  • На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем место спила. Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой подготовленный подвой.

Подготовка привоя

Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность.

Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои.

Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на междоузлии).

Выполнение прививки

  • Открываем пленку на подготовленном подвое.
  • располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть нижний узел на штамбе.
  • На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не внести инфекцию.
  • Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу. Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
  • При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее срастется.
  • Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
  • Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки заканчиваем ниже уровня расщепа.
  • Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу. Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек разовьются 2-5 см побеги.
  • По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки. Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей, закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие тепличным (тепло и влажно).
  • Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на 5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой, закрепив ее края валиком земли.
  • При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.

Уход в послепрививочный период

  • Если прививка укрыта почвой, то каждые 1,5-2,0 недели осторожно открываем и обрезаем появившуюся поросль на подвое и корешки на привое и подвое.
  • Проросший на 15-20 день привойный росток обязательно прикрываем от прямых солнечных лучей. Защитный экран открываем в пасмурные дни или на ночь.
  • Не допускаем образования почвенной корки и разрастания сорняков.
  • Далее уход за молодой привитой лозой такой же, как и за обычным молодым виноградом.
  • Если в течение 1,0-1,5 месяцев привой не начнет развиваться, значит, прививка погибла.

Сроки проведения копулировки

Копулировка в переводе означает соединение. Это самый простой вид прививки, который проводится соединением косых срезов привоя и подвоя. Удобнее всего копулировку проводить в весенне-летний период.

Копулировку в южных районах на зеленых побегах проводят во 2-3 декаде мая, когда побеги достигнуть в диаметре 7-8 мм и начнут одревесневать.

До середины июня целесообразнее копулировку проводить одревесневшим (перезимовавшим в холодильнике) черенком, а со второй половины и до конца июня – зелеными привоями.

Такая специфика выбора привоя позволяет получить более высокий процент приживаемости и успешного вызревания новой лозы.

Прививка простой копулировкой

Техника выполнения

  • Виноградный куст обильно поливаем, чтобы усилить сокодвижение.
  • На выбранном подвойном кусте отбираем 2-3 прошлогодних побега нужной толщины и обрезаем на 2-3 глазка.
  • Для ранних прививок снимаем с хранения заготовленные черенки, нарезаем 2-х почечные отрезки и замачиваем на 12 часов в теплой воде (+20-+25ºС). Оставляем на влажной подстилке в теплом влажном помещении (теплице или имитированной тепличке в комнате). Через 3-4 дня отбираем живые привои.
  • Для летних прививок заготавливаем зеленые побеги текущего года такого же диаметра, как и подвойные побеги. Стебель привоя срезаем с нижнего яруса отобранного сорта непосредственно перед прививкой. Очищаем его от листьев и усиков, не нанося вреда глазкам, и помещаем нижним концом на 4-5 см в воду.
  • Место копулировки на подвойном побеге выбираем с таким расчетом, чтобы в будущем он стал рукавом штамба. Все побеги, пасынки и листья с подвоя до места прививки убирают.
  • На подвое и привое делаем косые срезы длиной 2-3 см одним движением острозаточенного ножа.
  • С появлением пасоки на срезе подвоя, совмещаем обе части так, чтобы совпали слои камбия. Придерживая совмещенные компоненты плотно бинтуем (обвязываем) место прививки прививочной лентой или другим плотным материалом. Обвязка – самый сложный элемент прививки, так как сместившиеся слои ткани, сделают приживление невозможным. Если обвязка сделана правильно, то через некоторое время на верхнем конце прививки начнет выделяться пасока.
  • Место прививки укрывают пленкой для меньшего испарения влаги (имитируют маленькую тепличку) и прикрывают от солнца светлым материалом.
  • Через 7-10 дней привой трогается в рост. Постепенно убираем «тепличку» и освобождаем прививку от обвязки. Чтобы прививка не обломилась, обязательно подвязываем молодой побег к опоре.

Освоив эти самые простые виды прививок, остальным можно научиться в процессе повышения своего мастерства.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/746267159718267104/razmnozhenie-vinograda-privivkoj/

Многолетний опыт садоводов показывает, что прививка винограда не только позволяет освежить старые кусты и сэкономить место на участке, но и улучшить некоторые характеристики растения. Эта операция приводит к повышению иммунитета растения, к ускорению плодоношения (ягоды можно пробовать уже в следующем сезоне) и увеличению урожайности лоз, а также размеру ягод.

Разновидности прививок

При правильной прививке усиливаются его защитные свойства от заболевания филлоксерой, улучшается зимостойкость. В зависимости от времени года, погодных условий и состояния лоз садоводы используют разные способы прививки виноград: окулировка — прививка осуществляется «глазком» и копулировка (колеровка, прививается черенком).

Копулировка, в свою очередь, имеет следующие разновидности:

  • сверлением;
  • в штамб;
  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • в приклад;
  • впритык.

Одной из самых простых и эффективных прививок является прививка сверлением. Приживаемость привоя очень высокая.

Особенности метода сверление

Прививать виноград сверлением лучше всего во время активного сокодвижения у лозы (для южных регионов с середины апреля до первой декады мая).

Привой, заготовленный осенью, обматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время при комнатной температуре «отдыхать». Затем с нижнего конца черенка счищают кору на высоту 5 мм.

Сверло, диаметром равным диаметру привоя, обрабатывают 3% раствором марганцовки. Сверлят в привое углубление на расстояние 5 мм вниз (можно 2 углубления под 2 черенка) и вставляют в него подготовленный привой, стараясь обеспечить плотное прилегание. Окончательно место соединения обмазывают глиной или присыпают опилками.

Этот метод отличается от других тем, что при его проведении нет необходимости подгонять срезы подвоя и привоя, и не надо дополнительно укреплять соединение вспомогательными материалами.

Совершенно отличается от сверления способ прививки в штамб.

Как провести прививку в штамб

Тем, кто не знает как привить виноград на старый куст, лучше всего применить способ прививки в штамб. Его можно проводить осенью при обрезке и подготовке винограда к зиме. Весной же самое подходящее время для прививки этим методом является время до сокодвижения.

Последовательность его в следующем:

  1. Прежде чем привить виноград на старый ствол, раскапывают штамб на глубину до 30 см и диаметром до 50 см. Определяют на штамбе подходящее место для прививки и делают в этом месте срез, перпендикулярный стволу.
  2. Острым ножом зачищают (полируют) место спила, убирают все заусенцы и шероховатости, чем чище, тем лучше. Такая операция позволит предотвратить возможные заболевания и ею не пренебрегают.
  3. Тряпочкой убирают все старые части коры, грязь на стволе и различные опилки.
  4. Расщепляют штамб по наибольшему диаметру среза небольшим топориком на глубину 2,5 см. Вставляют временный клин (можно использовать отвёртку).
  5. Готовят привой. Для этого на 2 подготовленных черенках выполняют конусные срезы (лучше с небольшими 2 мм заплечиками) длиной 2,5 см. Такие срезы делают на 5—8 мм ниже нижнего глазка. Глазок должен находиться между срезами.
  6. Черенки ставят в банку с водой. В другой банке разводят гумиам или другой стимулятор корнеобразования и улучшения приживаемости прививки (из расчёта 10 капель на литр воды).
  7. Черенки срезанной частью опускают на 7 сек. в раствор со стимулятором, после чего вставляют их в штамб таким образом, чтобы внешние части их совпали (принцип конвеальности слоёв), а нижний глазок смотрел наружу.
  8. Убирают временный клин, а щель между привоями уплотняют смоченной в воде туалетной бумагой от проникновения в неё грязи. Поверх прокладывают кусочек полиэтилена и плотно обвязывают штамб х/б тесьмой или киперной лентой.
  9. Обмазывают глиняным раствором весь штамб, оставляя нетронутыми привойные черенки. Это предохранит штамб от морозов (если прививка проводилась осенью).
  10. Присыпают лунку землёй, сверху черенки накрывают обрезанной 5-литровой ёмкостью. На зиму всё укрывают полностью. Весной с помощью крышки на ёмкости можно будет регулировать температуру внутри ёмкости.

  Размножение древовидного пиона, посадка и уход за саженцами

Как прививают в расщеп

Хорошую приживаемость привоев получают при использовании метода прививки в расщеп. Прививание винограда в расщеп одно из самых распространённых и любимых среди садоводов. Оно не такое трудоёмкое, как в штамб.

Из подручных материалов требуется только остро отточенный прививочный нож, прививочная лента Buddy Tape (или полоска х /б материала), скотч, секатор, кусочек марли и дезинфицирующий раствор или спирт. Черенок для привоя перед прививкой выдерживают в воде на протяжении 2 дней.

  • Обрезают секатором подвойный побег между 2 и 3 почками (на расстоянии 3—4 см от 2 почки).
  • Ножом, обработанным спиртом, делают продольный разрез на подвое глубиной 2,5 см, соблюдая полярность. Это значит, что почки на подвое и привое должны смотреть в противоположные стороны (располагаться друг относительно друга на 180°).
  • На нижнем конце привоя делают клин длиной 2,5 см с небольшими (1,5 мм) «плечиками». Учитывают при этом полярность.
  • Вставляют черенок в подвой, совмещая их камбиальные слои (кору) под любой из краёв. То есть чтобы кора подвоя и кора привоя были на одной линии хоть на одной стороне. Это важно, потому что от этого зависит приживаемость черенка.
  • Обвязывают в натяг прививочной лентой соединение, начиная снизу в 2 захода, и фиксируют ленту ниже места стыка. Раньше месяца эту ленту снимать с прививочного места не рекомендуется. В случае обвязки лентой Buddy Tape её отвязывать нет необходимости (сама через 2 месяца распадётся).
  • Верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Чтобы предохранить прививку винограда от высыхания, её сверху накрывают одним слоем марли и закрепляют прищепкой.

Прививку в расщеп рекомендуется проводить во время весеннего сокодвижения. Как правило, её проводят чёрное в чёрное. Ещё один из распространённых видов прививки — в полурасщеп, приживаемость почек при таком способе 95—99%.

Особенности приёма в полурасщеп

Второе название этого способа однобокий расщеп. Раскол подвоя делают только до середины диаметра его среза. На что же можно привить виноград? Для прививки винограда используется подвой более толстый чем прививаемый черенок.

  1. В раскол вставляют треугольный конусный клин из дерева.
  2. Привой обрезают клином к нижнему концу и к сердцевине, оставляя его нетронутым со стороны глазка.
  3. Перемещая конусный клин к середине подвоя, вставляют привой в расщеп обрезанной частью до совмещения наружных сторон (коры). Правило камбиальных слоёв применяют обязательно.
  4. Осторожно убирают временный клин.
  5. Обвязывают лентой с натягом место прививки, как и при способе в расщеп.
  6. Верх привоя обмазывают варом. Закрывают соединение марлевой повязкой в один слой для защиты от солнечных лучей.

Если подвой ненамного толще привоя, прививку выполняют с одной стороны расщепа и используется только один черенок. Если диаметр ствола большой, то применяют периферийный полурасщеп. В таком случае центр привоя не повреждается и можно использовать черенки разной толщины.

Большую приживаемость наблюдают при использовании прямой копулировки. Он привлекателен своей простотой выполнения.

  Как размножить фикус в домашних условиях

Способ прямой копулировки

Для операции прямой копулировки потребуется острый прививочный нож, прививочная лента. Необходимо подобрать черенки одинаковой толщины. Предварительно черенок выдерживают в воде 2 дня.

  • Выполняют косые срезы длиной 2,5 см на подвое и привое.
  • Совмещают компоненты срезами и плотно заматывают хлопчатобумажной тканью или лентой.

Этот метод применяют весной, когда идёт интенсивное выделение пасеки. Для весенней и летней прививок винограда отличным вариантом является окулировка.

Приём окулировкой в приклад

На подвойном кусте оставляют 2—3 развитых побега, убирают пасынки, листья оставляют. Для этого способа выделение пасоки не требуется.

Пасынок отламывается и на его месте делают окулировку.

  1. Подбирают черенок с толщиной равной толщине подвоя, желательно без пенька от пасынка.
  2. Делают срез щитка на привойном черенке. Сначала выполняют небольшой надрез ниже почки на 3 см. После этого выше почки на 3 см плавно вырезают почку с древесиной на толщину до 3 мм доходя до нижнего среза.
  3. Делают аналогичный срез на подвое с оставлением небольшого кармашка в районе удалённого пасынка. Кармашек пригодится для прижимания щитка.
  4. Вставляют в надрез подготовленный щиток.
  5. Снизу и сверху глазка обматывают место прививки лентой, оставляя его нетронутым. Обмотка должна быть герметичная и плотная.
  6. На побеге можно выполнить до 2 или 3 окулировок для гарантии приживаемости.
  7. Оставляют над прививочным местом 2—3 листа, пасынки удаляют, макушку стоит прищепить. Тогда все питательные вещества будут направляться к почке, стараясь её «разбудить».

Правила успешной прививки

Необходимо знать не только, как правильно привить виноград, но и соблюдать ряд правил. Это позволит увеличить % успешных прививок

В первую очередь стоит правильно нарезать черенки для прививки. Очень важную роль в этом моменте играют сроки нарезки.

Самым удачным временем заготовки черенков считается осеннее время перед укрытием винограда на зиму. Если нарезать черенки позже или ранней весной до сокодвижения, то в них будет дефицит необходимых пластических веществ.

  Размножение фиалок в домашних условиях листом и пасынками

Кусты выбирают здоровые и сильные, которые давали хороший урожай. Срезы делают чистым, острым ножом. На черенках должно располагаться по 2—3 глазка.

Для обеззараживания нарезки помещают в 3% раствор медного купороса на 30 сек. После просушивания черенки оборачивают тканью или полиэтиленом и помещают в прохладное место с температурой не выше +5 °C (холодильник или подвал).

На что можно привить виноград — второй важный момент успешной прививки.

Какие подвои выбирать

Сильно старые кусты не очень хороший вариант для подвоев. Лучше всего для этого подходят растения 3—5 лет. Приживаемость на них выше.

Подвои подбирают со следующими качествами: устойчивыми к заболеваниям; морозостойкими; сильнорослые; с хорошо развитым подземным штамбом.

Кроме того, чтобы правильно подобрать подвои и вовремя заготовить черенки, стоит соблюдать некоторые обязательные условия.

Условия успешной приживаемости лоз

Прививаемый чубук подбирают районированного сорта. Процесс прививки выполняют при температуре воздуха от +15 °C. Также необходимо:

  • Рабочий инструмент дезинфицировать.
  • Подвой срезать перпендикулярно его росту.
  • Подвой и привой подбирать с одинаковой интенсивностью роста.
  • Черенок резать от себя, чтобы избежать его вогнутости.
  • Срезанные места черенков до их стыковки поддерживать во влажном состоянии (помещать в воду или орошать сверху водой).
  • Работать только острым ножом.

Правильный уход после прививки обеспечить здоровое развитие нового побега винограда. Это заключительный этап этого процесса.

Уход за обновлённым кустом

Должный уход за виноградом после прививки немногим отличается от повседневного обычного ухода за ним. А также очищают почву вокруг куста от сорняков, рыхлят и поливают её и обрабатывают от грибка.

Обязательно вовремя удаляют пасынки, чтобы все силы растение направляло на привитый побег. Наблюдают за тем, чтобы не было сокоотделения через место прививки. Осенью укрывают его подручным материалом вместе со старым кустом, новую привитую лозу стараются пригибать аккуратно, чтобы не обломать её.

Все правила ухода простые, только больше внимания уделяют привитым лозам.

Источник: https://nasotke.pro/razmnozhenie/sposoby-privivki-vinograda

Прививаем виноград весной правильно

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С. 

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

: способы прививки винограда весной.

В расщеп

Первую прививку винограда весной рекомендуется проводить именно этим способом, поскольку он очень лёгок в исполнении. Прививка винограда в расщеп делается так:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
  2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
  3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
  4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
  5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

Манипуляцию проводят в марте или апреле.

На фотографии схема проведения прививки винограда в расщеп:

: прививка винограда весной в расщеп «черным в зеленое». 

: прививка весной в расщеп «черным в черное».

В полурасщеп

Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

В приклад

Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

  1. Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
  2. С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
  3. Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
  4. Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

: как привить виноград в приклад. 

Впритык

Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

  1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
  2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
  3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
  4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
  5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.

Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

Прививание винограда в штамб делается так:

  1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

: прививка винограда в штамб весной.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

Такую прививку винограда рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда у растения началось активное сокодвижение.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

Важно! Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Источник: https://countryhouse.pro/privivaem-vinograd-vesnoj-pravilno/

Поделиться:

Нет комментариев