Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное.

Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

Содержание

Что представляет из себя чуфа

Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.

Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.

Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.

Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.

В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.

Польза земляного миндаля

Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

Полезные свойства чуфы:

  • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
  • Тонизирует организм;
  • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему.

Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

Как вырастить чуфу

Земляной миндаль нельзя назвать капризной культурой, он не предъявляет особых требований к грунту. Но, конечно, в плодородной рыхлой почве урожай гораздо богаче. Сажают сразу в открытый грунт либо, желая ускорить сбор урожая, рассадой. Для посадки желательно выбирать клубеньки покрупнее, обязательно целые без различных повреждений.

Отобранные клубни хорошо промывают, замачивают в марганцовке и еще раз хорошенько прополаскивают.

Полностью просохшие клубеньки перекладывают в стеклянную банку с крышкой и переносят в прохладное место с температурой 4-7 градусов выше нуля.

Посадка

Сажать чуфу в открытый грунт следует с середины до конца мая после того, как угроза поздних заморозков будет не страшна. При этом воздух должен прогреться до 13-15 градусов тепла, а верхний слой грунта – до 12. За 2-3 дня до посадки клубни замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя жидкость на свежую.

  1. Место для посадки должно быть открытым, солнечным, с легкой, богатой и плодородной землей;
  2. На выбранном участке сделайте углубления (6-8 см) с расстоянием между ними в 40-50 см, ширина междурядий – 60 см;
  3. Каждую ямку полейте, позволив жидкости самостоятельно впитаться;
  4. В каждую ямку уложите по три клубенька;
  5. Засыпьте лунки почвой, чуть утрамбовывая ее.
  6. Спустя примерно две недели появятся всходы. При возникновении угрозы понижения температуры молодые всходы укрывают полиэтиленом. Укрытие необходимо периодически проветривать, чтобы растения не перегревались.
  7. При посадке следует учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как высокое расположение может вызвать застой воды, а значит загнивание корнеплодов.

Выращивание земляного миндаля рассадным способом

В районах с прохладным климатом, чтобы получить урожай, придется повозиться с рассадой. Начинают процедуру в начале апреля.

  1. В течение суток корнеплоды вымачивают в чуть теплой воде;
  2. В емкости для посадок засыпают почву, перемешанную с удобрениями. На одно растение необходимо 10 гр суперфосфата, 2 гр сульфата магния, 6 гр мочевины; 5 гр сульфата калия;
  3. Подготовленный посадочный материал укладывают во влажную землю на глубину не более 6 см, засыпают;
  4. Емкость с посевами помещают в тепло, днем температура не должна опускаться ниже 25-20 градусов, а в ночное время – ниже +15. В противном случае горшочки можно накрыть полиэтиленом, периодически проветривая посевы;
  5. При коротком световом дне для рассады лучше установить лампы для досвечивания;
  6. До появления ростков почву опрыскивают, а после — раз в 3-4 дня посевы поливают, периодически осторожно рыхлят;
  7. До высадки рассады в открытый грунт ее необходимо подкормить органикой. Для этого в ведре воды растворяют 7 кг птичьего помета или 3 кг коровяка, добавляют 15 грамм суперфосфата, 7 грамм аммиачной селитры и 8 грамм сернокислого калия. Поливать этой смесью следует очень аккуратно, избыточное количество этого раствора может сжечь нежные корни чуфы;
  8. За 10 суток до высадки в открытый грунт молодые сеянцы начинают закалять, понижая температуру содержания до 15 градусов и сокращая количество поливов.

Уход за чуфой на участке

Земляной орех не требует особенного ухода – ему достаточно двух поливов в неделю. Если стоит дождливая погода, то можно вовсе обойтись без него, заменив его рыхлением почвы. Дважды за сезон проводится окучивание кустов, первый раз это делается, когда высота стеблей достигнет 10-15 см, а второй – 30 см.

Трижды с перерывом в пару недель земляной миндаль удобряют. Хорошо подойдут минеральные подкормки с пониженным содержанием азота, избыток этого вещества спровоцирует рост листовой массы в ущерб плодоношению.

Борьбу с вредителями лучше всего вести самостоятельно приготовленными растворами из экологичных средств, например, из хозяйственного мыла. При появлении медведок и муравьев можно использовать специальные профилактические присыпки. Самым опасным вредителем можно назвать проволочного червя, борьба с которым не обойдется без интексицидов.

К концу сентября листва земляного ореха начнет подсыхать и желтеть – это означает, что урожай готов к уборке. При помощи вил клубни выкапывают, землю хорошенько отряхивают.

Урожай промывают и оставляют сушиться на солнце до появления бороздок.

Хранят клубеньки дома, в подвале или на чердаке в коробках или полотняных мешках. На семена, как правило, отбирают целые клубеньки среднего размера, всхожесть их сохраняется в течение трех лет. Перед закладкой их замачивают в воде.

Омрачает процесс сбора урожая слишком плотная кожура чуфы, к тому же она портит вкусовые качества. Чтобы избавиться от нее свежесобранный урожай на несколько часов заливают чистой водой, а после плоды хорошо перетирают руками, стараясь очистить их от большей части кожицы.

Если урожая слишком много и удаление кожуры ручным способом не представляется возможным, его убирают на хранение в первозданном виде. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

Где применяется чуфа

Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

  • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
  • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
  • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
  • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
  • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
  • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
  • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.

Противопоказания

Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость;
  2. Болезни печени;
  3. Избыточная масса тела.

Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

Источник: https://sornyakov.net/trees/chufa.html

Чуфа (земляной миндаль) – выращивание, польза и вред

Чуфа, которую из-за характерного вкуса и запаха также называют «земляным миндалем», представляет собой многолетнее растение семейства осоковых, особенностью которого являются небольшие съедобные клубни на корневищах, похожие на орехи (см. фото). Вкусом и ароматом клубни чуфы действительно напоминает миндаль, благодаря чему и появилось ее второе название.

Ареал распространения чуфы довольно широк. Ее выращивают на всем Средиземноморском побережье, а также в Северной Африке. Известно, что в Египте земляной миндаль употребляли в пищу еще 4 тысячелетия назад.

И по сей день чуфа популярна не только в Египте, но также в Судане, Марокко, а на Европейском континенте – в Испании и Италии (особенно на Сицилии).

В России же ее начали культивировать только в конце XVIII века (тогда ее называли «зимовник»), но сейчас она крайне редко встречается в наших хозяйствах, хотя это растение чрезвычайно полезно, питательно и универсально.

Внешне чуфа очень напоминает дикую осоку, поэтому не каждый догадается, что на ее корневище есть вкусные и полезные орехоподобные клубни, которые можно (и нужно) употреблять в пищу.

Куст земляного миндаля имеет в высоту 40-80 см и состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На корневище каждого такого куста может быть до 400 овальных (иногда круглых) съедобных клубней-орешков длиною до 3 см и шириною до 1 см.

Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов, особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом.

Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в котором представлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций, магний, железо, фосфор и др..

Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмал и сахара, делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой.

Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов.

По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное. Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности (например, добавляют в мыло и шампуни).

Выращивание и уход

Чуфа неприхотлива в уходе, а потому ее несложно посадить и вырастить на приусадебном участке. Хотя это многолетнее растение, чуфу нередко растят как однолетнюю культуру, высевая ежегодно.

Родиной земляного ореха считаются субтропики. Это растение любит теплый климат и плодородную почву, но при этом неплохо приживается и в более суровых условиях. К почвам чуфа нетребовательна, однако лучше растет на легких, рыхлых, питательных.  Не любит тени, предпочитая открытые пространства, и нуждается в поливе.

Высаживать чуфу лучше всего в конце весны. Идеальное время – середина мая.

Перед посадкой в почву клубеньки (те самые орешки) желательно на пару дней замочить в воде (в идеале дождевой или талой), а затем высадить в лунку по 2-3 штучки, углубив в грунт на 5-7 см. Почва при этом должна уже быть теплой (около 13-15 градусов).

Когда кустики взойдут и разрастутся, они сформируют красивый зеленый ковер, который станет украшением сада. Так что выращивание чуфы выгодно еще и с эстетической точки зрения.

Ухаживать за нею несложно. По сути, кроме прополки и полива в засуху, никаких дополнительных усилий не требуется. Зрелости земляной миндаль достигает к концу сентября, а собирать клубни можно сразу после высыхания листьев (обычно это происходит после заморозков).

Кустики сначала подкапывают, а затем стряхивают с корешков клубеньки. Не обязательно есть их сразу.

Орешки можно подсушить на открытом воздухе, очистить от грязи и песка, сложить  и хранить в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте (в идеале в погребе или на чердаке).

Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Мы уже упоминали о масле, которое может стать отличной (причем более дешевой) заменой оливковому.

Кроме того, из предварительно поджаренных, а затем размолотых в блендере и кофемолке клубней земляного миндаля готовят напиток, очень похожий на какао. А если молотые клубни повторно обжарить или прокалить в духовом шкафу до шоколадного цвета, а затем проварить в кипятке, получится полезный и ароматный заменитель кофе.

Чуфу нередко добавляют в выпечку, конфеты, шоколад, халву для придания этим изделиям орехового привкуса и миндального аромата. Ею притрушивают салаты и торты, чтобы они были вкуснее и питательнее. Часто земляной миндаль кладут во вторые блюда, т. к. его можно жарить, парить, тушить без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Испанцы готовят из чуфы национальный прохладительный напиток оршад (орчата), особенно популярный в Валенсии. Для этого земляной орех сначала замачивают, чтобы расправились морщинки, а затем либо толкут в мраморной ступке, либо измельчают в мясорубке или блендере.

Получившуюся массу заливают кипятком и процеживают через ткань. В отфильтрованное таким способом «миндальное» молочко по вкусу добавляют специи (сахар, корицу, ванилин). Смесь выдерживают несколько часов и пьют охлажденной.

Это очень полезно и невероятно вкусно!

Польза чуфы (земляного миндаля) и лечение

Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания.

Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять чуфу людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. она способствует снижению уровня сахара в крови.

Молочко из перемолотой чуфы, смешанной с водой (получается напиток типа испанского оршада), лечит заболевания ЖКТ.

Настоянные на водке в течение 7-ми дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.

Чуфа очищает организм и выводит из него радионуклиды.

Отвар корневищ земляного ореха – эффективное средство от зубной боли. Для усиления эффекта корневища можно перемолоть и получившейся мукой натереть десны.

Вред чуфы (земляного миндаля) и противопоказания

Чуфа практически неспособна нанести вред человеческому организму и не имеет строгих противопоказаний. Однако она чрезвычайно калорийна (607 кКал). По этому показателю у нее, кажется, нет конкурентов среди орехов. Поэтому, как бы ни был хорош земляной миндаль, злоупотреблять им не стоит, особенно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за фигурой.

Возможна также индивидуальная непереносимость каких-то компонентов состава данного растения. Но в целом чуфа – довольно безопасный продукт, питательный и полезный.

Источник: http://xcook.info/product/chufa-zemljanoj-mindal.html

Чуфа – растение универсальное. Оно по нраву как для цветоводов – декоративный травостой украсит садовый участок, так и гурманов – клубеньки съедобны и очень вкусны, а благодаря целебным свойствам, активно используется народными целители. Отсюда и многочисленные названия Чуфы: Земляной миндаль, Сыть, Тигровый орех.

К слову, жители Северной Америки на протяжении многих веков клубеньки Чуфы, по своему вкусу очень напоминающие миндаль, употребляют в пищу. Они для них, как для нас – пшеница. В России также пытались разводить эту культуру. Так, в начале 19 века она стала активно культивироваться под названием «Сыть», а в середине 20 века была включена в сельхозпрограмму СССР.

Рекомендуем похожие записи:

Так что же это за чудо-растение – Чуфа? Рассмотрим подробнее.

Ботаническое описание Чуфы – Земляного миндаля

Чуфа – Земляной миндаль (Cyperus esculentus) – это травянистое растение, внешне напоминающее Осоку и принадлежащее к семейству Осоковых. Родиной этого растения является знойная Африка, хотя, что удивительно, Чуфа не любит жару. Оптимальная температура воздуха для полноценного ее роста и развития — +18–20°C. В условиях умеренного климата растение выращивается как однолетник.

Высота растение – 50-80 см. Стебли – короткие, тонкие прямые, трехгранные в сечении. На стеблях располагаются многочисленные пучки плоских линейных жестких листьев, ширина которых равна от  3-х до 10 мм.

На корневищах растения образуются многочисленные желтовато-коричневые клубеньки с белой мякотью. Длина клубеньков – 3 см, ширина – 1 см; они имеют продолговатую или яйцевидную формы. На одном кустике можно собрать от 300 до 500 клубней.

Их можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде. Из клубней можно приготовить миндальное молоко, а масло ни в чем не уступает прованскому.

Для справки: клубни Чуфы — Земляного миндаля содержат в своем составе жиры (20-27%), крахмалистые вещества (25-30%), сахарозу (15-20%).

Вегетационный период Чуфы составляет примерно 140-150 дней. Сбор урожая проводится в сентябре-октябре, когда листья Чуфы станут полностью желтыми. Собирать клубеньки лучше всего в сухую погоду.

Посадка и уход за Чуфой

Посадку клубней Чуфы в грунт рекомендуется проводить в конце апреля – в мае. Дневная температура воздуха для высаживания клубней должна быть не менее +15°C.

Чуфа предпочитает плодородный легкий чернозем, но при его отсутствии хорошо растет на суглинках, песчаной почве и даже тяжелой глине. А вот грунт, содержащий большое количество мела, нежелателен для этого растения.

Участок лучше выбрать с уклоном на юг. Он должен быть открытым. Если Чуфу высадить в тени, урожай будет минимальным. Не забывать про дренаж, чтобы не было застоя воды.

Перед тем как клубни высадить в грунт, их необходимо на пару дней поместить в воду (стимулятор роста добавлять не следует). Если весна затяжная, холодная, то клубни можно поместить в отдельные стаканчики на глубину 6 см.

Когда установится теплая погода, рассада высаживается в открытый грунт по схеме 50х50 см. Это позволит полноценно окучивать кустики. Процедура это проводится дважды: при высоте растения 15 см, второй раз – при 30 см.

Если в этот период прошли ливневые дожди и размыли холмики, их необходимо поправить, землю обязательно взрыхлить.

Если лето выдалось засушливое, то растение необходимо поливать. Первый признак того, что растение нуждается во влаге – это подсыхание кончиков листовых пластин.

При благоприятных условиях с одной сотки можно собрать до 10 ведер клубеньков Чуфы. Зеленую наземную часть растения выбрасывать не следует.

Она обладает целебными свойствами и может использоваться для приготовления настоев, отваров, чая либо могут пойти на корм кроликов, коз.

Подкармливать растение рекомендуется дважды в летний период. Использовать лучше комплексное минеральное удобрение. Однако увлекаться подкормками не следует, так как внесенные удобрения будут способствовать наращиванию зеленой массы, а вот клубни будут плохо нарастать. Некоторые садоводы рекомендуют вообще отказаться от подкормок.

Они объясняют это тем, что на корневищах растения живут бактерии, хорошо усваивающие атмосферный азот. Когда урожай собран, в грунте остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом. С учетом этого явления Чуфа – Земляной миндаль является отличным предшественником для многих овощных культур.

Кроме того, после сбора урожая заметно улучшается структура почвы.

Уникальность Чуфы, помимо ее полезных свойств, заключается еще в том, что культура практически не поражается вредителями, не требует ликвидации сорняков. Не подвергается Чуфа и различным заболеваниям.

Лишь при сильном увлажнении участка, застоя воды, у клубней может начаться процесс гниения.

В декоративных целях Чуфу – Земляной миндаль выращивают как бордюрное растение, с ее помощью украшают лужайки, клумбы, альпийские горки, рокарии.

Лечебные свойства Чуфы – Земляного миндаля

Лечебным действием обладают практически все части растения. Например, с помощью чая, приготовленного из листьев Чуфы, сырых молодых клубеньков можно вывести из организма радионуклиды. Если полоскать рот отваром из корневища Земляного миндаля, можно унять нестерпимую зубную боль. При болезни десен рекомендуется натирать их порошком из сушеного корневища.

При беспокойном сне рекомендуется подушку набить высушенной листвой и столонами Чуфы – ночь пролетит в приятных сновидениях.

Мало кто знает, но недельная пятипроцентная спиртовая настойка столонов и листьев Земляного миндаля по своему действию схожа с женьшеневой.

Источник: https://my-agro.com/chufa

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение


Домашний уют 12 мая 2016

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами.

На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики.

Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи.

Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский».

Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Уход

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное – не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Сбор урожая

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Источник: .ru Домашний уют
Абрикос “краснощекий”: описание сорта, выращивание, посадка и уход

Абрикос — одна из самых древних плодовых культур, выращиваемых человеком. За века было выведено множество самых разных сортов этого садового растения. Одним из самых интересных и популярных у дачников является а…

Домашний уют
Миндаль обыкновенный: фото, ботаническое описание, полезные свойства, посадка и уход

Миндаль – это любимый многими косточковый плод, который обладает приятным, сладковатым вкусом. Если климатические особенности региона позволяют, то можно попробовать вырастить его на своем садовом участке. Уход за ним…

Домашний уют
Семена чая: описание, особенности посадки и всхожести семян, уход, условия для выращивания куста, советы и рекомендации специалистов

Сложно найти человека, который не любит и вообще не употребляет чай. Еще сложнее отыскать того, кто умеет его выращивать в домашних условиях. Может ли принести что-то большее удовольствие, чем собственноручно выращива…

Домашний уют
Мак многолетний: описание, посадка и уход, особенности выращивания, фото

Многолетний мак – красивое растение с изысканными цветами. Несмотря на непродолжительный срок цветения, оно все же пользуется у некоторых цветоводов популярностью. Цветок был известен еще в Древнем Риме. В те вр…

Бизнес
Томат Интуиция F1: отзывы и фото, описание, посадка и уход

Из множества сортовых и гибридных томатов, предлагаемых сегодня садоводам, невозможно однозначно выделить группу самых лучших, поскольку предпочтения разных огородников базируются на различных критериях оценки, а клим…

Бизнес
Лук-севок. Выращивание из семян, посадка и уход

Лук севок – это небольшие луковицы, выросшие из семян за один весенне-летний сезон. Семена его очень мелкие, с невысокой всхожестью, прорастают долго, около трех недель. Для улучшения данного показателя перед по…

Домашний уют
Черешня колоновидная: описание, уход, особенности выращивания и отзывы

Колоновидные деревья впервые появились в 1964 году в Канаде. На одной из частных ферм была выявлена природная мутация яблони. Она и стала основой селекции. Дальнейшая работа над закреплением характерных признаков полу…

Домашний уют
Роза Эрик Таберли: описание, выращивание и уход

Едва ли найдется человек, равнодушный к самым прекрасным цветам на планете – розам. Эти цветущие растения имеют много разновидностей, одной из которых является плетистая роза Эрик Таберли. Это теплолюбивое расте…

Домашний уют
“Хендель” – роза плетистая: описание, посадка и уход

Плетистые розы – роскошное украшение любого дачного или садового участка. Восхитительные кустарники радуют разнообразием форм и оттенков соцветий, пышно цветут весь сезон и способны замаскировать небольшие погре…

Домашний уют
Колокольчик “чашка с блюдцем”: выращивание из семян. Особенности посадки и ухода

Многие цветоводы ошибочно полагают, что колокольчик – растение дикое. Сегодня существуют сорта, которые с успехом применяют для озеленения газонов и клумб, выращивания в цветочных горшках на лоджиях и балконах.

Источник: http://monateka.com/article/30486/

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев.

Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища.

У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры.

Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех.

Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

Целебные свойства миндаля чуфа

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным.

Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию.

Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

Выращивание рассадой:

  • В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  • Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
  • Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
  • Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  • Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  • За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.
  • Посадка в открытый грунт:

    • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
    • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
    • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
    • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

    Уход за миндалем чуфа

    Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза.

    Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика.

    Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

    Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

    Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

    После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

    К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

    Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

    Источник: Megaogorod. com

    Чуфа (земляной миндаль) посадка и уход описание выращивание и применение

    • Луизеания трехлопастная (миндаль трехлопастный): описание и особенности выращивания Марина Николаева
    • Миндальное дерево Надя Лютова
    • Низкий миндаль, или миндаль степной: описание Марина Лисицина
    • Цветущий миндаль . Когда зацветает миндаль? Резеда Зарипова
    • Прекрасное дерево — миндаль.

      Как растет и размножается? Татьяна Добровольская

    • Земляной орех на самом деле из бобовых Виктория Рудман
    • Чекалкин орех: выращивание из семян, уход, особенности и отзывы Юлия Мастер
    • Кустарники: миндаль — прелесть на вашем участке Виктория Рудман
    • Арахис как посадить? Арахис: посадка, выращивание Иван Иванов
    • Миндаль Розовая пена – посадка и уход за декоративными кустарниками Наталья Карпова
    • Какие миндаль полезные свойства имеет Волощук Наталя
    • Чем полезен миндаль? Ирина Халус
    • Азимина трехлопастная: описание и фото Лазько Наталья
    • Лапчатка кустарниковая — знаменитый курильский чай Топоркова Василиса
    • Как растет арахис? Технология выращивания позволит каждому вырастить арахис на своем участке Дамашкан Тамара

    Источник: . ru

    Чуфа (Земляной миндаль) польза и вред применение выращивание посадка и уход

    К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

    • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
    • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
    • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
    • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
    • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
    • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
    • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
    • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

    Источник: Www. eda-land. ru

    Чуфа земляной миндаль выращивание и фото растения

    Родина чуфы – северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.

    Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).

    Чуфа (это растение называют Еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).

    Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).

    Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..

    По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.

    Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.

    Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.

    В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

    Выращивание чуфы

    Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.

    Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.

    С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.

    Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см.

    Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

    Источник: https://virasti.info/chufa-zemlyanoj-mindal-posadka-i-uxod/

Поделиться:

Нет комментариев