Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

Яблоко – фрукт, воспетый еще в древнерусских песнях и сказаниях. Все мы помним, как чудесно действовали на героев сказок «молодильные яблочки», как яблоко указывало правильный путь через леса и поля, и как яблочко на тарелочке открывало секреты прекрасным девицам и молодцам.

А ведь неспроста такое внимание в художественной литературе уделялось именно этим плодам. Наши далекие предки знали, что яблоки – не только вкуснейшее лакомство и основа многих блюд, но и очень сильный природный источник витаминов, кислот, железа и других важных элементов.

О любимых сортах яблонь, которые успешно растут в российских условиях, мы расскажем сегодня.

Условия выращивания яблочных сортов в России

Яблоня – неприхотливое дерево, по сравнению со многими плодовыми, которые выращиваются в наших условиях. Именно поэтому яблони есть в каждом саду нашей страны. Однако разные сорта яблок требуют определенных условий выращивания. Разберем главные характеристики, по которым и выбираются районированные сорта:

  1. Морозостойкость. В северных районах могут зимовать устойчивые к морозам деревья с разветвленной и сильной корневой системой;
  2. Сроки начала и всего периода плодоношения. В холодных условиях приживаются раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
  3. Устойчивость к болезням. Этот фактор имеет наиболее важное значение. Яблони, которые растут в районах с влажным климатом, должны иметь самую высокую степень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

При выборе сорта следует учитывать и такие особенности яблок, как лежкость плодов, форма кроны дерева (выбирается по размерам участка) и вкус. Кроме всего, яблоки делятся на ранние, осенние и зимние сорта. Чтобы наглядно представить и запомнить критерии выбора лучших сортов для вашего сада, обратим внимание на сорта яблок на фото с названием и описанием.

Лучшие яблони для вашего сада

Ранние или летние сорта яблок созревают с июня. Последний сбор урожая раннеспелых плодов происходит не позднее августа. Для Сибири и Урала идеальными считаются летние зимостойкие разновидности. Осенние яблоки спеют к сентябрю-октябрю и отлично подходят для выращивания в средней полосе России. Поздние сорта чаще доспевают уже в погребе, а собираются до начала декабря.

Белый налив

Сорт, который знают все! Дерево «белого налива» вырастает до 5 метров. Плоды имеют бело-зеленый или желтоватый оттенок. Спелые яблоки сладкие, с незначительными нотками кислинки.

Этот сорт важно собрать вовремя, так как переспевшие плоды начинают быстро портиться, теряют аромат и становятся кашеобразными внутри. Поспевание происходит в конце июня.

«Белый налив» не подходит для консервации, его лучше кушать свежим.

Мельба

Среднерослая (до 3 м) культура канадской селекции. Имеет повышенную устойчивость к повреждению и деформации плодов. Яблоки имеют средние размеры и желтоватый окрас с розовыми боками. Сорт рекомендован для выращивания в районах с суровыми зимами, так как имеет неплохую морозостойкость. «Мельба» — очень ароматные фрукты с сочной белой мякотью, которые хороши для приготовления любых блюд.

Грушовка московская

Отличный отечественный сорт с высокой зимостойкостью. Плоды, в зависимости от ухода, могут вырастать разного размера. Окрас яблочек зелено-красный, пятнистый. Мякоть сочная, рыхловатая, лежкость плодов низкая – 3-4 недели. Дерево вырастает высоким и раскидистым, что следует учитывать, планируя посадки на небольших участках.

Конфетное

Удивительно вкусные десертные яблочки, сладкие и очень ароматные. Для длительного хранения и транспортировки не пригодны, но имеют очень ценный витаминный состав. Дерево начинает плодоносить уже через 4-5 лет после высадки молодых саженцев. «Конфетное» подходит для северных районов, так как хорошо переносит морозы и многие заболевания.

Коваленковское

Морозостойкий белорусский яблочный сорт с отличными характеристиками. Подходит для центральных и северных районов нашей страны. Яблоки красные, сочные, сладкие и очень ароматные. Эти яблоки порадуют самых нетерпеливых садоводов, ведь дерево может дать урожай уже на второй год после высадки. Плоды можно собирать с августа.

Яблочный спас

Сорт, который признается одним из лучших уже десятки лет. Морозостойкие деревья дают обильный урожай уже на 3 год. С одного деревца можно собрать около 120 кг яблок. Сами плоды крупные, очень вкусные, имеют правильную округлую форму и розовый румянец. Сорт выведен для центральных регионов, но, как показала практика, отлично растет и в других районах по всей РФ.

Президент

Колоновидный полукарлик до 2 м высотой. Плоды спеют уже в августе, имеют красивый персиковый окрас и довольно крупные размеры. Деревце может дать несколько яблок уже в первый год высадки. Фрукты сочные, кисло-сладкие с ярким яблочным ароматом. Главные преимущества сорта – высокая зимостойкость и отличная лежкость плодов (3-5 месяцев при должных условиях хранения).

Медуница

Деревья с широкой кроной и крупными медовыми плодами. Сорт занимает большие площади, но удивительный вкус этих яблок и высокая урожайность сделали «Медуницу» очень популярной среди российских садоводов. Сорт рекомендован для выращивания на юге России, так как он не обладает высокой морозостойкостью. Яблоки при хранении становятся еще слаже и ароматнее.

Российские садоводы с удовольствием выращивают и другие ранние сорта, например, «Елена», «Боровинка», «Китайка золотая» и пр.

Ранетка

Удивительный урожайный яблочный сорт, выведенный специально для суровых российских условий. Миниатюрные фрукты «Ранетки» могут набирать вес до 12 гр. Сбор урожая этих яблок приходится на середину сентября, плоды долго хранятся и могут быть использованы для приготовления любых блюд и консервов.

Спартак

Еще один удачный сорт для сибирских садов. Яблоки поспевают в начале осени, имеют полосато-красную расцветку, очень вкусные и ароматные. Сорт необходимо обрабатывать от парши и других заболеваний дважды за сезон вегетации – весной и после осенней обрезки. Плоды этой яблони после сбора набирают вкус и через месяц становятся еще слаже и сочнее.

Братчуд

Очень урожайный сорт с небольшими розовыми плодами отличного вкуса. За сезон можно получить до 120 кг яблок с одного взрослого дерева. Урожай собирается в середине сентября, а плоды могут лежать в хранилище до февраля. Сорт «Братчуд» довольно холодоустойчив и не подвержен многим заболеваниям. Яблони нуждаются в опылителях, поэтому рядом нужно сажать лучшие сорта яблок для опыления.

Московское ожерелье

Колоновидный яблочный сорт. Небольшое деревце формирует сочные красные плоды на центральном побеге. С одной яблоньки этого сорта собирают около 10 кг плодов за сезон. Компактные размеры позволяют высадить на небольшом участке большое количество деревьев. Сбор урожая этого сорта можно начинать в начале октября.

Медок

Колоновидная яблоня с сочными, словно налитыми медом, плодами янтарного цвета. Отличительными характеристиками сорта является простота в уходе и хорошая зимостойкость. Плоды собираются в сентябре, но хранятся недолго – около месяца. Яблоки можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Не менее ценными для выращивания в наших условиях можно назвать осенние сорта: «Чемпион», «Штрейфлинг», «Антоновка обыкновенная» и др.

Северный синап

Поздний морозостойкий сорт с зеленовато-красными плодами среднего веса и размера (до 150 гр.). Яблоки этого сорта нужно снимать в конце ноября, когда сад уже сбросил всю листву. Только при этом условии плоды сохранят вкусовые качества и лежкость даже до лета.

Богатырь

Сорт, который дает крупные зимние яблоки массой до 400 гр., богатые витаминами и железом. Собирать урожай можно в конце октября перед заморозками, когда фрукты набирают максимум вкуса и зрелости для зимнего хранения.

Дерево, как и сами фрукты, вырастает большим и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас и очень твердую мякоть.

Они становятся пригодными в пищу к концу декабря, приобретая в хранилище нужную консистенцию и вкус.

Айдаред

Высокорослый сорт с крупными сочными плодами до 190 гр. Зеленые яблоки густо растут на ветвях, приобретая на солнце румяный красноватый «загар». Хранятся плоды долго – до полугода при правильных условиях. Сбор урожая этого сорта начинается с конца сентября.

Антей

Сорт, дающий чудесные крупные яблоки с тонким восковым налетом. Сбор фруктов начинается в октябре. Плоды можно употреблять в свежем и консервированном виде, они имеют потрясающий вкус и аромат. Благодаря природной оболочке и плотной текстуре «Антей» очень хорошо хранится. Лежкость этих яблок можно продлить до 200 дней.

Ранет Симиренко

Очень лежкий и ценный, в плане витаминного состава, сорт. Крупные зеленые фрукты начинают собирать с октября, яблони имеют смешанный тип плодоношения. Спелые плоды по вкусу напоминают десертное белое вино. Во время хранения яблоки приобретают еще более сладкий насыщенный вкус и аромат.

Рекомендуемыми сортами зимних яблок для нашего климата также являются: Орловское полосатое, Солнышко, Бельфер-китайка, Флорина, Джонатан и пр.

Мантет

Канадский сорт с округлыми плодами красновато-зеленого окраса. Имеет отличные вкусовые качества, яркий конфетный аромат и устойчивость ко многим заболеваниям. Недостатками сорта является низкая зимостойкость дерева и очень короткий период хранения плодов – яблоки пригодны для еды в течение 2-3 недель после сбора.

Болотовское

Сорт 2002 года. Дерево вырастает высокое с разреженной кроной. Яблони имеют среднюю зимостойкость, успешно выращиваются в центральных и южных регионах. Сочные сладкие яблоки спеют в сентябре. При позднем сборе плоды могут опадать с ветвей. Большой «плюс» этого сорта – высокая лежкость яблок. При правильном хранении «Болотовское» будет радовать вас отличным вкусом до весны.

Легенда

Дерево с крупными темно-красными плодами правильной одинаковой формы. Фрукты этого сорта очень вкусные, сочные и ароматные. Яблони устойчивы к вредителям и многим типичным заболеваниям, дают обильные ежегодные урожаи к осеннему периоду.

Любителям новинок селекции также стоит обратить внимание на такие сорта, как Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин, Орлик и др.

Существует еще много чудесных яблочных сортов, которые наши агрономы культивируют для российских садов. Выбирая яблоньки для своего участка, учитывайте такие критерии, как зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше. Желаем вам плодородного яблочного сада!

Источник: http://small-village.com/rastenija/luchshie-sorta-yablok.html

Лучшие сорта яблок (летние, зимние, осенние) для Подмосковья и средней полосы России

Яблоки – наиболее выращиваемый и любимый в России фрукт.

Благодаря подходящим почвенно-климатическим условиям яблони растут здесь прекрасно, а их плоды имеют множество ценных качеств и способны долго храниться.

Самые лучшие сорта яблок для каждого региона нашей страны будут разными, и все же есть такие, которые могут выдержать разные погодные условия, поэтому приживаются практически везде.

статьи

  • Зимние сорта яблок
  • Летние сорта яблок
  • Осенние сорта яблок
  • Лучшие сорта яблок для Подмосковья

Зимние сорта яблок

Известно, что у яблок зимние сорта так называются не потому, что растут зимой, а потому, что способны пролежать много месяцев, иногда – до середины весны.

Антоновка обыкновенная

В народе антоновка давно уже воспринимается как лучший сорт зимних яблок. У неё ровные, средние по величине плоды, в процессе хранения меняющие цвет с зеленовато-жёлтого до соломенно-жёлтого, с бурым «подгаром».

Плоды очень сочные, кисло-сладкие с неповторимым ярким ароматом. Снятые с дерева недозрелые плоды через пару месяцев хранения доходят до кондиции.

Антоновка – один из наиболее урожайных сортов яблок – с одного дерева при надлежащем уходе можно снять за сезон до 500 кг плодов. После созревания антоновка хранится около трёх месяцев.

Лобо

Деревца этого сорта средней высоты, с немного разреженной широкоокруглой кроной. Созревшие плоды из-за сильного воскового налёта кажутся бордовыми. Яблоки лобо имеют нежный кисло-сладкий вкус, сочные, причём вкус сохраняется на протяжении всей зимы.

Макинтош

Выбирая лучшие сорта зимних яблок для средней полосы России, стоит обратить внимание на сорт макинтош, имеющий средней высоты деревья с негустой, но раскидистой кроной.

Кисло-сладкие плоды имеют густой конфетно-пряный вкус с нежной, сочной мякотью с красноватыми прожилками.

Яблоки могут вылежать до конца зимы, а в идеальных условиях – до марта-апреля, поэтому макинтош можно назвать лучшим сортом яблок для хранения зимой.

Восход Кубани

Этот прекрасный зимний сорт хорош тем, что его яблони морозостойкие и не боятся засух, мучнистой росы и парши. Поэтому он будет правильным решением, когда требуется выбрать, какие сорта яблок лучше сажать в местностях с климатическими сюрпризами. Плоды, созревающие в сентябре, имеют кисло-сладкий вкус, приятный аромат и могут пролежать до конца марта.

Зимнее полосатое

Этот сорт можно использовать даже в качестве декоративного – у него очень красивые средне-крупные или крупные золотисто-жёлтые плоды, напоминающие раскрашенные ёлочные шары.

Летние сорта яблок

Белый налив

Если говорить про лучшие сорта летних яблок, то начать следует именно с белого налива. Это самый распространённый и морозостойкий сорт, больше сотни лет являющийся фаворитом наших садов. Долговечная яблоня плодоносит уже с 4-5 лет. Плоды созревают ещё в июле, но хранятся очень недолго (до сентября).

Московская грушовка

Она также относится к старейшим русским зимостойким сортам. Она плодоносит с середины августа, но лежит лишь 2 недели. Мелкие яблоки округлые ребристые или слегка приплюснутые.

Мантет

Американский сорт мантет представляет собой яблоки с зеленовато-жёлтым фоном и ярко-красным румянцем, иногда по всей поверхности. У плодов кисловато-сладкий вкус светло-жёлтой сочной мякоти, душистый аромат.

Папировка

Проверенный годами народный сорт, выведенный в Прибалтике. Плодоносить начинает в конце лета, но лежит не дольше двух недель. Кисловато-сладкая папировка обладает белой, нежной, сочной, крупнозернистой мякотью.

Солнцедар

Вырастает в среднерослое, с раскидистой кроной дерево. Сочная белая мякоть имеет винно-сладкий привкус. Созревшие яблоки дружно осыпаются.

Мельба

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Плодоносит в конце августа. У яблок мелкозернистая белоснежная мякоть с изумительным сладким вкусом. Можно сказать, что это лучшие сорта зеленых яблок. Форма плода немного ребристая, округлой формы, кожица покрыта восковым налётом. Мельба неплохо для летних сортов хранится (в подвале или холодильнике до ноября).

Осенние сорта яблок

Как известно, лучшие осенние сорта яблок начинают созревать в сентябре. Но плоды следует снимать, не дожидаясь, пока они полностью вызреют, а хранить их можно до начала зимы.

Спартак

Очень известный отечественный сорт яблок. Яблоня дорастает до средней высоты и приносит некрупные, гладкие, блестящие плоды с окраской, меняющейся от бледно-жёлтой до насыщенно-красной. Созревая в конце лета, яблоки могут пролежать до наступления зимы.

Мичуринская бессемянная

Высокое дерево с густой раскидистой кроной, неплохо переносящее зиму. Уборка урожая начинается в сентябре, дерево может принести 130 кг плодов с сочной, нежной, кисло-сладкой мякотью. Из-за неравномерного созревания урожая часть его осыпается.

Осеннее полосатое

Растёт на высокой яблоне с широкой округлой кроной. У сорта средняя зимостойкость, хотя после суровой зимы дерево неплохо восстанавливается. Спелые кисло-сладкие яблоки снимаются в сентябре, принося с каждого дерева до 200 кг урожая.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья

Конечно, о сортах яблонь уместно говорить с увязкой их для конкретного региона. Поэтому имеет смысл подыскивать лучшие сорта яблок для Подмосковья.

Светлое (осенний сорт)

Этот сорт выведен в Красноярске для культивирования на приусадебных участках. У яблони средний размер, округлая, не очень густая крона. Первых плодов можно ожидать уже спустя 2-4 года после высадки саженца.

Карповское (позднезимний сорт)

Карповское получено в результате скрещивания сорта «макинтош» с «бабушкино». У рослых деревьев овальная крона. Сочная кисло-сладкая мякоть имеет едва заметный приятный аромат. Этот сорт отлично приживается в Подмосковье.

Сергиана (позднелетний сорт)

Это плод скрещивания «Партизанки» и «Антоновки». Сорт совсем молодой – выведен лишь в 2002 году. Яблоня среднерослая, с округлой густой кроной, серые ветки густо покрыты листвой. Жёлтая мякоть плодов имеет едва определимый аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Урожай сергианы можно сохранить до ноября.

Ватутин (зимний сорт)

Он одаривает владельца крупными плодами, на вкус сладкими, но с небольшой кислинкой. Плодоношение яблони начинается после посадки на пятый год, но у неё средняя зимостойкость. Яблоки же можно хранить всю зиму до самого апреля.

А у Вас есть любимый сорт яблок? Какие сорта выращиваете Вы в своем саду? Расскажите о своем опыте – помогите советом другим читателям!

Источник: http://dr-znai.com/luchshie-sorta-yablok.html

Самое распространенное плодовое дерево в российских садах и на дачных участках – это яблоня. Столь широкая популярность объясняется многообразием сортов, подходящих для выращивания практически в любом регионе. Сорта яблони для Подмосковья можно разделить на несколько групп и подвидов: по сезонам, по размеру и по вкусовым качествам, но обо всем по порядку.

Выбор сорта для подмосковного садового участка

Чтобы понять, какие сорта яблонь лучше сажать, необходимо определиться с результатом, которого садовод хочет добиться. Ведь селекционеры многие десятилетия выводили отдельные виды деревьев, отличающихся по тому или иному признаку.

Параметры плодовых деревьев:

  1. Скороспелость. Показатель, определяющий, на какой год жизни дерево начинает приносить плоды. Яблоки бывают скороплодными (начинают плодоносить на 3-5 год после высадки в грунт), среднеплодными (6-8 год) и позднеплодными (9-14 год). Замечено, что скороплодные яблоки хранятся хуже других.
  2. Периодичность плодоношения. Как правило, яблони приносят плоды раз в два года, но при добросовестном уходе и благоприятном климате они способны радовать хозяина спелыми плодами каждый год. Предпочтительнее высаживать яблони с регулярным циклом плодоношения, чтобы гарантированно быть обеспеченным урожаем яблок постоянно.
  3. Период плодоношения. Созревание фруктов осенью, зимой и летом. Летние сорта яблонь для подмосковного региона приносят урожай в августе, однако лежат они всего лишь неделю, а то и меньше. Осенние яблоки зреют в середине сентября и хранятся намного дольше – 10-20 дней. Зимние яблони дают урожай к октябрю-ноябрю. Срок хранения таких фруктов возрастает до нескольких месяцев.

    К слову, зрелость плодов бывает двух видов: съемная и потребительская. Съемная зрелость – это полная сформированность плода, возможность его съема и помещения на хранение. А зрелость потребительская означает приобретение яблоком нужного для определенного сорта вкуса, аромата и цвета.

    Обе эти стадии у летних сортов совпадают, плоды можно употреблять, но для длительного хранения они не годны. Зимние же можно довольно долго хранить, но в момент съемной зрелости к употреблению они не готовы.

    Только полежав, такие яблоки станут пригодными для пищи, наберут присущие им вкусовые качеств и обретут должный аромат.

  4. Устойчивость к заморозкам, жаре и перепадам температуры. Для Московской области характерна разная погода: зимой бывают очень сильные морозы до –30оС, а иногда случается и резкое потепление до плюсовых температур. Это обязательно нужно принимать во внимание и выбирать сорта яблонь, которые хорошо переносят перепады погоды. Если садовод предпочел не устойчивый к холодной погоде вид, то в зимнее время ему придется укутать дерево от ветра и морозов.

Из столь широкого разнообразия видов яблочных деревьев селекционеры постарались выделить лучшие сорта яблонь для Подмосковья, для удобства они разбиты по сезонам плодоношения.

к оглавлению ↑

Летние сорта для выращивания в Московской области

Из-за малого срока хранения специалисты рекомендуют высаживать летние яблони на своем участке в количестве, равном не более 20% всего ассортимента деревьев. Пригодные для Подмосковья летние сорта яблонь:

  1. Московская грушовка. Классический сорт, наиболее распространенный для посадки в данном регионе. Грушовку знают с давних пор, она получена естественным способом. Плоды вызревают небольшими, очень сочными и хрустящими, вкус яблок кисло-сладкий. Дерево отлично переживает зимние месяцы и подходит для того, чтобы сажать в Подмосковье. Из недостатков можно отметить склонность растения к некоторым болезням, а также неустойчивость плодов к поражению яблочной плодожоркой.
  2. Боровинка. Урожайность высокая, стойкость к морозам у карликового дерева хорошая. Кисловатые яблоки окрашены в ярко-розовый цвет со светлыми полосками. К сожалению, данный сорт дает плоды с нерегулярной периодичностью, к тому же нередко осыпается, причем совсем внезапно.
  3. Розовое превосходное. Сорт десертный, зимостойкий, однако транспортабельность у него не очень хорошая. Плоды вызревают большие, красивые, вкус у них сладкий и немного кислый.
  4. Мельба. Сорт был выведен в Канаде, плоды довольно большие, достигающие по весу иногда 150 г. Плодоносит яблоня ближе к концу лета. Созревание яблок довольно продолжительное, зато хранятся они не так уж и мало. А объем урожая с одного дерева достигает 100-120 кг. Яблоки окрашены в светло-зеленый цвет и отливают красноватым румянцем, они очень вкусные и невероятно сочные. Однако дерево очень часто и сильно поражает парша. Зимы яблоня переносит без каких-либо проблем.
  5. Конфетное яблоко. Зреет рано летом, яблоко с яркой расцветкой и приятными вкусовыми качествами. Дерево начинает радовать спелыми фруктами через 4 года произрастания в грунте. Яблоки среднего размера, весят около 100 г, у них сочная мякоть. В каждом подмосковном саду обязательно должно быть хотя бы одно дерево с Конфетными яблоками.
  6. Мантет. Сорт вывели совсем недавно. Деревья получились низкорослые с округлой кроной. Вкус у яблок замечательный, кисло-сладкий, окрас розовый, в полоску, они очень сочные, ароматные. Плодоносит дерево в последний числах августа. Яблоки Мантет примечательны тем, что срок хранения у них необычайно долгий – до 2 месяцев.
  7. Мальт Багаевский. Ярко-красные яблоки с белоснежной мякотью, большого размера. Дерево не боится даже самых лютых морозов. Однако у этого сорта есть существенные минусы – это внезапная осыпаемость и периодичность урожая.
  8. Медуница. Самые сладкие яблоки среди сортов, созревающих летом, оригинальный медовый вкус делает плоды необыкновенным лакомством. Урожай получается обильный, яблоки небольшие, желто-зеленого цвета с яркими красными полосками. Гниль и парша этому дереву не страшны, как и многие другие болезни растений. Холода для яблони медуницы не страшны, то есть утеплять его на зиму нет необходимости.
  9. Папировка. Популярный сорт, плодоносящий в летнее время. Яблоки похожи на Белый налив. Желто-зеленые плоды среднего размера довольно сладкие с винными нотками во вкусе. Срок хранения 10-14 дней. Стойкость к парше и холодам у дерева средняя.

Урожай, собранный летом, годится для употребления в свежем виде и в качестве ингредиентов для различных салатов и других фруктовых блюд.

Для заготовок обычно используют яблоки осенних и зимних сортов.

к оглавлению ↑

Осенние сорта

Эти плоды долго хранятся безо всякой обработки, а также подходят для консервирования. У осенних сортов яблонь для Подмосковья уровень морозостойкости гораздо выше, к тому же никакая плохая погода им не страшна. Самые распространенные в данной области осенние сорта такие:

  1. Коричневое полосатое. Зимостойкий сорт продолжительного хранения. Позднеспелая яблоня с плодами более плоской формы, чем у обычных яблок, и необычным окрасом. У таких яблонь наблюдается замедленный рост и хрупкая древесина.
  2. Коричневое новое. Красное яблоко в яркую полоску, сочное и ароматное. Зреют плоды с середины сентября и долго лежат. В пору плодоношения яблоня вступает через 5-6 лет. Выносливость в зимнее время высокая, дерево не поражают вредители.
  3. Анис. Вкусные плоды не очень больших размеров. Старинный сорт повышенной выносливости к морозам, однако у плодов наблюдается склонность к осыпанию.
  4. Уэлси. Яблоки созревают поздней осенью и хорошо зимуют. Средние плоды, красивые и вкусные.
  5. Жигулевское. Выведенный в Самаре сорт высокой урожайности. Первый урожай собирают на шестой год жизни дерева. Плоды получаются большими: от 150 до 350 г. Созревание начинается с первых чисел сентября, а сохранятся яблоки до января. Молодые яблони ежегодно приносят очень обильный урожай, далее плодоносный цикл немного меняется, теряет устойчивость.
  6. Спартак. Очень скоро начинает плодоносить: через два года после посадки. Наиболее зимостойкий сорт из осенних. Небольшие красивые плоды со средними вкусовыми характеристиками. Сама яблоня невысокая, годится для высадки на плотно засаженных участках.
  7. Штрейфлинг. Яблоко полосатое осеннее, знакомое всем, имеет розоватый окрас и яркие полосы. Выведен в странах Прибалтики, деревья вырастают высокими с широкой кроной. Яблоки обычно созревают большими с приятным кисло-сладким вкусом. Хранятся до декабря, поэтому сорт так ценится, и его часто применяют селекционеры.
  8. Антоновка. Крупные яблоки старинного сорта, с чудесным ароматом и кисло-сладким вкусом. Хорошо выдерживает морозные зимы и приносит отменные урожаи. Яблоки, пока хранятся, меняют свой зеленый цвет на соломенно-желтый окрас. В засушливые годы плоды с этого дерева интенсивно осыпаются.
  9. Шафран саратовский. Эта яблоня рано начинает плодоносить. Вкус плодов саратовского Шафрана отменный, среди всех разновидностей осенних яблок эти самые лучшие. Невысокое дерево характеризуется средним уровнем выносливости во время зимы и высокой урожайностью.

к оглавлению ↑

Зимние сорта яблонь для Московской области

цель получения зимних сортов – обеспечение яблокам длительного срока хранения. Замечено, что у этих разновидностей яблок великолепный вкус. Большинство сортов селекционеры улучшили лишь слегка, а так они были сформированы народными методами селекции. Для Подмосковья наиболее подходящими и самыми популярными можно считать следующие сорта яблонь:

  1. Антоновка обыкновенная. Давно известный сорт, любимый у многих садоводов и потребителей. Яблоки получаются большие, до 200 г, цвет их желто-зеленый, вкус весьма интересный. Неприхотливое дерево вырастает высоким и устойчивым к болезням. Сочная и плотная мякоть яблок остается такой же на протяжении трех месяцев хранения. Температуру в помещении, где хранятся яблоки, необходимо понизить. Когда деревья становятся взрослыми, они уже не так часто начинают приносить урожай. В связи с этим таким деревьям нужна правильная отделка.
  2. Северный Синап. Показывает прекрасную зимостойкость наряду с длительным хранением. Отменный вкус сохраняется на протяжении всего срока. Плоды румяные желто-зеленые.
  3. Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, очень распространенный в данных широтах. Желтоватые яблоки с темно-красным румянцем, большими не вырастают. Вкус плодов винно-сладкий. Их широко используют в пищевой промышленности.
  4. Звездочка. Искусственно выведенный сорт, полученный путем скрещивания других видов яблок. Плоды малого размера, по весу достигающие 120 г. Яблоки светло-розового цвета с полосками хранятся довольно долго. Высокое дерево не поддается вредителям и заболеваниям, устойчиво к любым климатическим перепадам.
  5. Беркутовское. Сорт новый, зимостойкий, отличается ранним вступлением в плодоношение. Плоды красные, большие и красивые.
  6. Кутузовец. Сочные пряные плоды с кисло-сладким вкусом. Зреют в сентябре, хранятся до конца весны.
  7. Московское зимнее. Отлично переносит зимовье. Яблоки темно-красные, вкус сладкий с кислинкой, размеров плодов маленький. Дерево не болеет и не поддается поражению вредителями, старт плодоношения приходится на 6–7 год.
  8. Голден. Выведенный американскими селекционерами сорт. Яблоки получаются приятного золотистого цвета, дерево очень низкое.

Многообразие сортов яблонь для Подмосковья не может не радовать. Каждый садовод может найти себе дерево по душе, подходящее по всем критериям.

Залог хорошего урожая в надлежащем уходе за растением и выборе правильного места посадки.

При соблюдении главных правил, яблоня будет регулярно давать хороший урожай и радовать владельцев своим цветущим видом.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/zimnie-yabloni-dlya-podmoskovya.html

Поделиться:

Нет комментариев