Выращивание зеленого лука: секреты хорошего урожая

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука: секреты хорошего урожая

Выращивание зеленого лука в домашних условиях довольно простой процесс. Разновидностей лука очень много. Все зависит от желаемого результата и применения будущего сырья. Нет ничего проще, чем вырастить зеленый лук для использования в кулинарии в любое время года.

Из чего выращивать зеленый лук?

Для выгонки лука на зелень используют:

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Выращивание лука из семян довольно кропотливый процесс. Для этого потребуется:

  • семена;
  • качественный грунт;
  • хорошее освещение;
  • температура воздуха не ниже +18°;
  • терпение.

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Преимуществом такого выращивания есть длительный срок хранения зелени. Единственная особенность в том, что нужно два раза в месяц производить подкормку растения.

Семена лука выкладывают в ранее прорыхленные борозды, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена лука дали хорошую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда, появится первая зелень выполняется подкормка:

  • Для подкормки всходов лука используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде в соотношении 1 к 10.
  • На один квадратный метр лука вносится 7-10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.

Повторная подкормка производится через 2-3 недели после первой.

Почва, в которой растет зелень лука должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день.

Выращивание лука рассадным методом

Выращивание лука рассадным методом

Рассадный метод выращивания зеленого лука требует парниковых условий и трудоемкой работы, но славится хорошей урожайностью и быстрым созреванием зелени.

Семена для рассады обязательно нужно прорастить. Сажают их в почву не глубже чем на 1 см. Срок развития полноценных ростков для пересадки на огород составляет 55 дней.

Сеяться семена ручейками. Расстояние между рядами выдерживается в 5 см. Примерный расчет семян на 1 м кв. составляет 25 г. Температура при посеве лука должна быть 25°С.

Как только прошло 5 дней со дня появления первых заростков, температура снижается до 12°. При такой температуре рассада растет на протяжении 4 дней.

После этого, устанавливается постоянная температура воздуха, которая может варьироваться от 18 до 20°С.

Такие условия соблюдаются до тех пор, пока лук не будет пересажен в открытый грунт. Чтоб не пересадить лук раньше положенного времени, нужно ориентироваться, наблюдая за его физическим состоянием. Готовая к пересадке рассада лука имеет 3-4 листка высотой 10-15 см.

Для того чтоб лук нормально рос на новом месте, его листья в день посадки обрезают на 1/3 длины. Ширина между рядами должна быть 20 см, расстояние между растениями около 4 см, а глубина посадки не более 40 мм.

Полив пересаженных растений производится по надобности из расчета 10 л воды на 40 растений.

Выращивание лука из севка

Выращивание лука из севка

Выращивание лука в домашних условиях из севка производится напрямую в открытый грунт. Поэтому этот способ посадки очень зависит от погодных условий. Особых требований к такой посадке нет. Важно помнить, что прежде нужно отобрать самые красивые и здоровые луковицы.

Такой лук лучше садить в очень мокрую землю. Располагается он на расстоянии от 4 до 10 см друг от друга, в зависимости от размера севка. Расстояние между рядами нужно соблюдать 20 см.

К посаженым луковицам плотно прижимается земля и сверху они присыпаются опилками или прошлогодними листьями, толщиной в 3 см.

Первые ростки появляются уже через неделю после посадки.

Посадка зеленого лука на перо

Посадить лук на перо под силу даже неопытным огородникам. С помощью этого метода можно получить экологически чистый и полезный продукт. Для посадки подойдут такие сорта:

  • лук-порей;
  • лук-слизун;
  • лук-шалот;
  • лук-батун.

Еще один метод выращивания лука в домашних условиях

Для выращивания лука на перо можно использовать как семена, так севок. Если использовать севок, то для хорошего урожая нужно брать луковицы, размер которых 3-4 см в диаметре.

После качественного отбора севка, его нужно замочить в воде минут на 40. Перед посадкой рекомендовано, срезать верхушки луковицы. Это значительно увеличивает выгонку зелени.

Посадку можно осуществлять с марта по ноябрь. Ограничений практически не существует. Единственное правило, которое нужно помнить, так это то, что не садится лук в промерзшую и холодную землю. Чтобы иметь урожай круглогодично, можно сажать в емкости или теплицы.

Для того чтоб получить качественное перо, необходимо растение обеспечить хорошим освещением. Чем больше света, тем ярче, толще и длиннее зелень.

Немаловажно и качество грунта. Для хорошего роста лука его нужно перед посадкой вскопать как можно глубже. Подкормка нужна только в тех случаях, когда земля слаба в плодородности. Оптимальное расстояние между грядками – 15 см. Проверено, что высаженный лук на перо далеко друг от друга – менее урожайный.

Относительно влаги, так ее количество должно быть среднее. Не нужно заливать растение водой сверх нормы. Достаточно будет ежедневного вечернего полива.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-zelenogo-luka

Зеленое перо лука — круглый год – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Выращивание зеленого лука: секреты хорошего урожая

Зеленый лук круглый год?! Почему, нет?! Ведь зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в приусадебном хозяйстве.

Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания.

Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.

С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом фунте, а с октября по май — в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев.

Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — лук-батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.

Выбор места для посадки

Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на 10 м2 или минеральные удобрения из расчета по 200г суперфосфата и аммиачной селитры и 100г хлористого калия на 10 м2. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.

Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2–3 °С. Оптимальный срок посадки — за 15–20 дней до наступления устойчивых заморозков. Способ посадки зависит от плодородия почвы.

Способы посадки

На богатых перегноем почвах делают загущенную, сплошную, так называемую мостовую посадку, размещая луковицы плотно, друг к другу. При мостовом способе посадки расходуют 8–12 кг на 1 м2 лука-выборка (диаметр луковиц 2–4 см).

Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 2–3 см. На бедных почвах необходимо увеличивать площадь питания растений.

При рядовом способе посадки с междурядьем 45 см луковицы в рядках размещают на расстоянии 3–4 см, расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м2. После посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой 5–7 см.

В марте — начале апреля с грядок сгребают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания посадки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения 3–4 раза поливают и подкармливают.

Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичьего помета, разведенного в 8–10 раз.

Уборка урожая

Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20–30 см. В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 месяцев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой.

Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, поздне-летних и ранне-осенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сентябрь).

Уход за летними посадками заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз подкармливают после прорастания луковиц, второй раз — спустя 1–1,5 недели, используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 мг.

Лук на перо из семян

Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно.

Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5–2 недели до посева, а за 2–3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву.

Способ посева рядовой, междурядья 30-45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 10–12 дней. Прореживают их в фазе 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4–5 см.

К зиме растения успевают сформировать по 5–6 настоящих листьев высотой 20–30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями (150 г аммиачной селитры на 10 м2).

Как только листья достигнут товарной спелости (20–30 см высоты), приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

Лук-батун на перо

В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см). Осенью, за 3–4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м2), рыхлят междурядья.

Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует специального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/spring-onions-year-round

Секреты хорошего урожая лука

Выращивание зеленого лука: секреты хорошего урожая
1:505 1:515

Хочется вашему вниманию представить статью, в которой я попробовала обобщить свой опыт по выращиванию лука, раскрыть секреты, соблюдая которые можно вырастить и сохранить хороший урожай данной культуры.

1:893 1:903

Секрет 1 «Подготовка лука к посадке»:

Перед посадкой лук необходимо выдержать в растворе 1% марганцовки – 30 минут, затем в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на 5 литров воды) – 6-10 часов.

1:1280 1:1290

Секрет 2 «Сажаем лук»:

Сажать на грядки, где прежде росли огурцы, ранний картофель, капуста. Глубина посадки лука зависит от размера луковиц. Надо следить, чтобы они были хорошо обжаты почвой и сверху прикрыты слоем 2-3 см., в своей практике успешно использую в качестве «засыпки» лука опил и гумус.

Это предотвратит высыхание лука при сухой погоде, вымерзанию и образованию стрелок при холодной погоде. Желательно не затягивать со сроками посадки лука, не откладывать на более «теплое» время. Ранние посадки способствуют укоренению лука до появления луковой мухи. Лук любит редкую посадку. Густые посадки влияют на ухудшение урожая – луковки будут мелкие.

Это связано с тем, что луковицам необходим постоянный обмен воздуха вокруг каждого растения.

1:26941:9

Секрет 3 «Уход за луком»:

Кроме этого редкие посадки создают условия для ухода: прополки, рыхления, окучивания. Особое внимание уделяется прополке: сорняки губительны для лука.

В первой половине вегетации: во время нарастания листьев и начале формирования луковицы лук нуждается в усиленном поливе и подкормке.

После прекращения роста листьев и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживает переход лука в состояние покоя, замедляется созревание луковиц.

В период усиленного роста необходимо проводить рыхление, что позволит воздуху проникать к корням и окучивание луковиц, что способствует росту луковиц. Если образовалось много дочерних луковиц (7- можно часть из них удалить, оставляет не более пяти в каждом гнезде. Это здорово влияет на размер луковиц. Если оставить все луковицы, то им может не хватить питательных веществ.

2:20622:9

Секрет 4

«Подготовка лука к уборке»: В последний месяц периода вегетации, когда луковицы переходят к вызреванию, всякий уход за растениями прекращают.

2:303 2:313

Секрет 5

«Уборка урожая»: Убирают лук после полегания листьев, в начале пожелтения в сухую погоду. Убирать лук желательно после 2 августа, после Ильина дня по народному календарю, в сухую погоду, при массовом пожелтении лука. Важно не запоздать с уборкой, потому что зрелые луковицы могут пустить новые корешки.

Убирают плоды после того как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Вырванный лук оставляю вылежаться на день на грядах и в течение 3-7 дней досушиваю под навесом, устраивая сквозняк.

Обрезаю лук, оставляя 8-10 см листьев (правда, уже высохших). При обрезании сразу сортирую лук по размерам: крупный, средний и мелкий.  

Секрет 6 «Подготовка лука к хранению»: Хорошо сохраняются только полностью вызревшие, правильно убранные и подготовленные для хранения головки.

Вот уже в течение нескольких лет храню репчатый лук в плетенных косах

2:20492:9 3:514 3:524

Этап 1

Нарезаю шпагат. Длину шпагата высчитываю следующим образом: длина косы + 10-12 см на петельку + 5 см на крепление палочки-опоры внизу косы. Готовлю тонкие деревянные палочки и привязываю их на один конец шпагата. Второй конец шпагата завязываю петелькой (за нее коса подвешивается).

3:1144 3:1154

Этап 2

Готовлю место для плетения. Забиваю гвоздь в проем какой-либо двери или на стену (плету, разумеется, на улице или в подсобных помещениях). На гвоздь вешаю подготовленный шпагат.

3:1494 3:1504

Этап 3. Непосредственное плетение

• Первую луковицу оплетаю вокруг шпагата и палочки опоры.

3:178
Затем накручиваю вокруг шпагата вторую луковицу, располагая ее рядом с первой и так далее, пока не закончится 1 ряд. Приблизительно, в ряду бывает 5-6 луковиц (в зависимости от размера лука). Луковицу к луковице приплетаю как можно ближе, чтобы они были рядышком. Очень толстые косы плести не желательно, плохо сохнут, да и смотрят не очень эстетично.

 
• Аналогично плетутся 2-й и следующий ряды.

4:1417 4:1427 5:1942

Первая коса обычно бывает неровная. Но с каждой новой сплетенной косой приобретается опыт, и косы становятся ровными и эстетично выглядят.

5:257 5:267

• Оплетя последнюю луковицу, связываем ее со шпагатом (хвостиком от петельки), хотя можно этого и не делать, а просто покрепче обмотать луковицу вокруг других луковиц.
• Сплетенные косы «прожариваю» несколько дней на солнышке, вывесив на стену кладовки. Но злоупотреблять солнцем тоже не советую.

5:831 5:841

Буду очень рада, если мои советы пригодятся кому-либо!

5:943 5:953

© Семицветик

5:984

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/842-sekrety-horoshego-urozhaya-luka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.