Выращивание зеленого лука на зелень: из семян, луковиц и другие способы

Зеленый лук круглый год?! Почему, нет?! Ведь зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в приусадебном хозяйстве.

Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания.

Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.

С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом фунте, а с октября по май — в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев.

Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — лук-батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.

Содержание

Выбор места для посадки

Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на 10 м2 или минеральные удобрения из расчета по 200г суперфосфата и аммиачной селитры и 100г хлористого калия на 10 м2. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.

Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2–3 °С. Оптимальный срок посадки — за 15–20 дней до наступления устойчивых заморозков. Способ посадки зависит от плодородия почвы.

Способы посадки

На богатых перегноем почвах делают загущенную, сплошную, так называемую мостовую посадку, размещая луковицы плотно, друг к другу. При мостовом способе посадки расходуют 8–12 кг на 1 м2 лука-выборка (диаметр луковиц 2–4 см).

Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 2–3 см. На бедных почвах необходимо увеличивать площадь питания растений.

При рядовом способе посадки с междурядьем 45 см луковицы в рядках размещают на расстоянии 3–4 см, расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м2. После посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой 5–7 см.

В марте — начале апреля с грядок сгребают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания посадки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения 3–4 раза поливают и подкармливают.

Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичьего помета, разведенного в 8–10 раз.

Уборка урожая

Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20–30 см. В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 месяцев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой.

Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, поздне-летних и ранне-осенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сентябрь).

Уход за летними посадками заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз подкармливают после прорастания луковиц, второй раз — спустя 1–1,5 недели, используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 мг.

Лук на перо из семян

Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно.

Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5–2 недели до посева, а за 2–3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву.

Способ посева рядовой, междурядья 30-45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 10–12 дней. Прореживают их в фазе 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4–5 см.

К зиме растения успевают сформировать по 5–6 настоящих листьев высотой 20–30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями (150 г аммиачной селитры на 10 м2).

Как только листья достигнут товарной спелости (20–30 см высоты), приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

Лук-батун на перо

В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см). Осенью, за 3–4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м2), рыхлят междурядья.

Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует специального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/spring-onions-year-round

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в домашних условиях довольно простой процесс. Разновидностей лука очень много. Все зависит от желаемого результата и применения будущего сырья. Нет ничего проще, чем вырастить зеленый лук для использования в кулинарии в любое время года.

Из чего выращивать зеленый лук?

Для выгонки лука на зелень используют:

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Выращивание лука из семян довольно кропотливый процесс. Для этого потребуется:

  • семена;
  • качественный грунт;
  • хорошее освещение;
  • температура воздуха не ниже +18°;
  • терпение.

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Преимуществом такого выращивания есть длительный срок хранения зелени. Единственная особенность в том, что нужно два раза в месяц производить подкормку растения.

Семена лука выкладывают в ранее прорыхленные борозды, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена лука дали хорошую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда, появится первая зелень выполняется подкормка:

  • Для подкормки всходов лука используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде в соотношении 1 к 10.
  • На один квадратный метр лука вносится 7-10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.

Повторная подкормка производится через 2-3 недели после первой.

Почва, в которой растет зелень лука должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день.

Выращивание лука рассадным методом

Выращивание лука рассадным методом

Рассадный метод выращивания зеленого лука требует парниковых условий и трудоемкой работы, но славится хорошей урожайностью и быстрым созреванием зелени.

Семена для рассады обязательно нужно прорастить. Сажают их в почву не глубже чем на 1 см. Срок развития полноценных ростков для пересадки на огород составляет 55 дней.

Сеяться семена ручейками. Расстояние между рядами выдерживается в 5 см. Примерный расчет семян на 1 м кв. составляет 25 г. Температура при посеве лука должна быть 25°С.

Как только прошло 5 дней со дня появления первых заростков, температура снижается до 12°. При такой температуре рассада растет на протяжении 4 дней.

После этого, устанавливается постоянная температура воздуха, которая может варьироваться от 18 до 20°С.

Такие условия соблюдаются до тех пор, пока лук не будет пересажен в открытый грунт. Чтоб не пересадить лук раньше положенного времени, нужно ориентироваться, наблюдая за его физическим состоянием. Готовая к пересадке рассада лука имеет 3-4 листка высотой 10-15 см.

Для того чтоб лук нормально рос на новом месте, его листья в день посадки обрезают на 1/3 длины. Ширина между рядами должна быть 20 см, расстояние между растениями около 4 см, а глубина посадки не более 40 мм.

Полив пересаженных растений производится по надобности из расчета 10 л воды на 40 растений.

Выращивание лука из севка

Выращивание лука из севка

Выращивание лука в домашних условиях из севка производится напрямую в открытый грунт. Поэтому этот способ посадки очень зависит от погодных условий. Особых требований к такой посадке нет. Важно помнить, что прежде нужно отобрать самые красивые и здоровые луковицы.

Такой лук лучше садить в очень мокрую землю. Располагается он на расстоянии от 4 до 10 см друг от друга, в зависимости от размера севка. Расстояние между рядами нужно соблюдать 20 см.

К посаженым луковицам плотно прижимается земля и сверху они присыпаются опилками или прошлогодними листьями, толщиной в 3 см.

Первые ростки появляются уже через неделю после посадки.

Посадка зеленого лука на перо

Посадить лук на перо под силу даже неопытным огородникам. С помощью этого метода можно получить экологически чистый и полезный продукт. Для посадки подойдут такие сорта:

  • лук-порей;
  • лук-слизун;
  • лук-шалот;
  • лук-батун.

Еще один метод выращивания лука в домашних условиях

Для выращивания лука на перо можно использовать как семена, так севок. Если использовать севок, то для хорошего урожая нужно брать луковицы, размер которых 3-4 см в диаметре.

После качественного отбора севка, его нужно замочить в воде минут на 40. Перед посадкой рекомендовано, срезать верхушки луковицы. Это значительно увеличивает выгонку зелени.

Посадку можно осуществлять с марта по ноябрь. Ограничений практически не существует. Единственное правило, которое нужно помнить, так это то, что не садится лук в промерзшую и холодную землю. Чтобы иметь урожай круглогодично, можно сажать в емкости или теплицы.

Для того чтоб получить качественное перо, необходимо растение обеспечить хорошим освещением. Чем больше света, тем ярче, толще и длиннее зелень.

Немаловажно и качество грунта. Для хорошего роста лука его нужно перед посадкой вскопать как можно глубже. Подкормка нужна только в тех случаях, когда земля слаба в плодородности. Оптимальное расстояние между грядками – 15 см. Проверено, что высаженный лук на перо далеко друг от друга – менее урожайный.

Относительно влаги, так ее количество должно быть среднее. Не нужно заливать растение водой сверх нормы. Достаточно будет ежедневного вечернего полива.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-zelenogo-luka

Зеленый лук по праву можно назвать хранителем человеческого здоровья, поскольку в нем имеется огромное количество витамина C, который в осенне-зимнее время помогает нашему иммунитету справиться со многими простудными заболеваниями.

К тому же, данным продуктом можно прекрасно украсить любой стол, поэтому не зря перья этого полезного овоща на рынках стоят чуть ли ни в 2 раза дороже, чем обычные луковицы. Особенно, в холодные месяцы его цена порой бьет все рекорды.

Фото зеленого лука.

Обратите внимание! Примерно 100 г зеленого лука в полной мере способно обеспечить человеческий организм необходимой суточной дозой витамина C (40-50мг), ведь в таком количестве этого продукта его содержание равно около 80 мг.

Опытные садоводы давно поняли, что выгонка лука на зелень в теплице – очень выгодное занятие, и, благодаря огромному потребительскому спросу на него, многие давно построили на этом прибыльный бизнес.

На самом деле это растение не столь прихотливое, как, например, томаты или огурцы, поэтому если имеется даже небольшой парник на участке, то для начала можно попробовать вырастить эту полезную зелень для своей семьи.

Однако если встал вопрос, как вырастить лук на зелень в теплице своими руками, то без специальных знаний тут не обойтись. Ведь, как и методы культивирования других растений, технология выращивания зеленого лука в теплице имеет индивидуальные особенности.

Также для успеха данного дела необходимо еще уметь разбираться и в сортах лука, так как не все они подходят для выгонки пера. Словом, посадка лука на зелень в теплице хоть и является не совсем сложным занятием, но, тем не менее, это дело требует к себе серьезного подхода.

Круглогодичная теплица, поделенная на участки для получения конвейерного потока зеленого лука.

Культивирование данного растения в домашней теплице возможно как в осенне-зимнее время, так и круглый год. Для зимнего периода понадобится отапливаемая теплица, а холодная пленочная конструкция подойдет для ранних массовых всходов, которые планируется собирать в середине апреля или начальных числах мая. В открытом грунте перья лука выращивают только в теплое время года.

Кроме всего прочего, существует не один способ высадки лука на зелень. Поэтому перед тем как приниматься за это занятие, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и не потратить силы, время напрасно, сначала нужно изучить и лучшие сорта для выгонки лука на зелень, и какой посадочный материал лучше использовать, и особенности агротехники в зависимости от вида теплицы.

Итак, как вырастить зеленый лук в теплице зимой, осенью и в другое время года? Разберемся по порядку.

Агротехника выращивания зеленого лука в зависимости от типа посадочного материала

При выращивании большого количества зеленого лука, лучше его поливать при помощи системы капельного орошения, как показано на фото.

Посадка лука на зелень в тепличных условиях может быть осуществлена несколькими методами. При этом следует помнить, что каждому сорту свойственны индивидуальные особенности. Например, какие-то сорта лучше сажать семенами, а другие лучше растут, если их культивировать при помощи выборка.

Культивирование зеленого лука в теплице из семян

Процесс посева луковых семян на грядки.

Начинать выращивание зеленого лука из семян в теплице нужно ранней весной или ближе к зиме. Их обязательно необходимо откалибровать, так как с роговидной оболочкой они плохо набухают и прорастают.

Для того чтобы ускорить появление всходов, производят их подготовку:

  • за неделю до посева их замачивают в марганцовокислом калии на одни сутки;
  • оставляют в помещении с температурным показателем в 20-25 градусов.

Соотношение водного раствора составляет 0,1 г  на 1 л. Он должен покрыть семена не более чем на 1 см.

После набухания семена распределяют ровным, тонким слоем на мешковине, а сверху накрывают тем же материалом и оставляют до тех пор, пока не появятся крошечные белые ростки. При этом обязательно нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Непосредственно до посева их следует немного обсушить. Высадка семян в теплице производится на заранее подготовленные грядки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см. Их следует сажать на глубину примерно 3 см.

На фото изображены ростки семенного лука.

Желательно, чтобы после этого бороздки были замульчированы торфом или перегноем. Это предотвратит образование почвенной корки, которая будет препятствовать поступлению кислорода. Также чтобы избежать такой неприятности нужно периодически рыхлить почву (1 раз в 2 недели).

Для ускорения процесса появления пера, как правило, производится подкормка растений азотными удобрениями. При весеннем посеве расход семян составляет около 2 г/м2, а при подзимнем засеве их понадобится на 20% больше. Собрать урожай уже можно тогда, когда перья лука достигнут высоты 25 см.

Схема посадки луковичных семян на севок.

Обратите внимание! Это более трудоемкий и долгий метод  выращивания зеленого лука. Его применяют в основном к определенным сортам, которым свойственно размножаться невегетативным способом.

Также данный метод необходим для обогащения наследственности растения, так как любой сорт при вегетативном способе размножения через 5-6 лет начинает вырождаться и за счет этого падает урожайность. Каждые 4 года лук следует высеивать семенами.

Культивирование зеленого лука в теплице при помощи выборка или севка

На фото показано, какой должен быть размер выборка.

Данный способ выращивания лука считается самым недорогим и легким. Для этого используется лук-севок и выборок, масса которого должна варьироваться от 20 до 40 г. При таком методе наилучшие результаты показали местные, особенно это касается многозачатковых сортов, выборок которых должен иметь диаметр 3-4 см.

Обратите внимание! Для тепличного выращивания зеленого лука таким методом лучше использовать луковицы бульбочеки и деленоки — многолетних растений. К ним можно отнести шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный и лук-батун.

Осуществлять посадку выборка следует ранней весной или поздней осенью. При этом следует учесть, что в фермерских теплицах, в основном, применяется мостовой способ высадки – луковицы располагают на грядках вплотную друг к другу.

Посадка выращенного в теплице лука-севка.

Однако если лук на зелень планируется высаживать данным способом весной, тогда можно применить и полумостовой способ – расстояние между луковицами увеличивают до 2-3 см. Грядки, куда планируется высадка выборка нужно заранее подготовить, а почву хорошо удобрить. Они могут быть как многострочными, так и ленточными.

Для того чтобы повысить урожайность лука, крупный выборок желательно обрезать «до плечиков». Кроме того, замачивание луковиц в теплой воде (не меньше 35 градусов) в течение суток позволяет сократить период выгонки зелени примерно на неделю.

Так называемая ступенчатая (с интервалом в 10-15 дней) посадка выборка или севка позволяет обеспечить конвейерное поступление зелени. Для этого теплицу можно поделить на несколько участков.

Перечень популярных сортов зеленого лука и их особенности

Существует великое разнообразие сортов лука. Однако не от всех можно получить желаемый результат. Поэтому урожайность зеленого лука в теплице напрямую будет зависеть не только от правильной посадки растений и надлежащего ухода за ними, но и от их разновидности.

Как показала практика опытных садоводов, самыми рентабельными в плане бизнеса, высокоурожайными и жизнестойкими являются следующие сорта:

  1. Лук-порей. Для культивирования данного сорта не подходят кислые почвы. Это морозостойкое растение, которое выносит температуру до минус 7 градусов. Многие его ценят за утонченный запах и не совсем обычный вкус. У такого лука имеется белое основание, которое также употребляется в пищу.

Выращивается данный лук на зелень в теплице из семян. Для того чтобы этот сорт хорошо рос, необходимо его регулярно поливать и пропалывать. Для получения высокой белой ножки, по мере роста лука к его основанию нужно периодически подсыпать почву.

Фото лука-порея с длинной белой ножкой.

  1. Лук-батун. Для выращивания данного сорта не требуется много грунта и его можно культивировать даже на стеллажах, расположенных в теплице. Это растение отлично себя чувствует на отработанном компосте или на смеси песчаной почвы с перегноем.

Посадочным материалом этого растения являются так называемые ложные луковицы. Поскольку такой вид неприхотлив к длине дня, то его удобно культивировать зимой в отапливаемой теплице.

В октябре посадочный материал этого сорта следует выкапывать из открытого грунта и примерно в течение месяца хранить в небольшом количестве земли. Поскольку у лука-батуна небольшой период покоя, то уже в ноябре его можно рассаживать в закрытый грунт.

Лук-батун отличается хорошей урожайностью. Причем, чем ближе теплое временя года, тем срок его выгонки уменьшается. Так, если его высадить в феврале, то этот срок составит всего две недели.

Следует учесть, что данный вид требует частого полива и высокой влажности воздуха, которая должна составлять не менее 75 %. Во время выгонки температурный показатель теплицы следует поддерживать на уровне 15-16 градусов.

Фото лука-батуна.

  1. Лук-слизун. Данный вид считается самым устойчивым к морозам, достаточно скороспелым и высокоурожайным, так как у него отсутствует период покоя. Многие садоводы опасаются его культивировать думая, что технология его выращивания сложная, из-за чего этот сорт пока еще не достаточно распространен.

В действительности это ошибочное мнение, так как он завершает свой рост только с приходом сильных холодов. Лук-слизун имеет широкие и плоские листья, которые закруглены на конце. На вкус они очень нежные, со слабым чесночным запахом.

Фото листьев лука-слизуна.

  1. Шнитт-лук. Данный вид размножается утолщениями корневища. В вегетативный период их образуется достаточно много, благодаря чему получить посадочный материал этого сорта совсем несложно. К концу осени его следует выкопать, а затем оставить в состоянии покоя примерно на 3-3,5 недели.

По истечении этого срока материал можно высаживать в закрытый грунт. Для того чтобы растения пробудились, их необходимо полить теплой водой. Ее температура должна быть равна примерно 35-40 градусов. Если такой лук выращивается в ящиках, то слой почвы не должен быть меньше 10 см.

Существующая инструкция по выращиванию данного вида лука гласит, что при прорастании ростков температура в помещении должна составлять где-то 22 градуса, а в период формирования перьев – 18 градусов. К тому же, шнитт-лук является очень светолюбивым растением, поэтому, для того чтобы перья имели красивую форму, в теплице должно быть достаточно света.

Поливать его нужно регулярно. Однако этот сорт не любит переувлажнения почвы, показатель влажности которой не должен превышать 80%. Лучше, если поливка будет производиться порционно. Достаточная влажность воздуха для такого растения – 65-70%.

На весь процесс выгонки затрачивается обычно от 3 до 6 недель, после чего перья можно срезать, а корни оставить для созревания следующего урожая. Словом, это отличный вариант для выгонки лука в зимний и осенний период.

Фото шнитт-лука (резанец).

  1. Лук-шалот. Родиной данного сорта является Средиземноморье. Это засухоустойчивое растение, перья которого обладают тонким ароматом и острым вкусом. Оно устроено подобно чесноку: в общую единую оболочку объединены несколько небольших луковичек.

Размножение у лука-шалота вегетативное. Благодаря этому имеется высокий показатель урожайной массы к  количеству посадочного материала, которым у данного сорта лука является сложная луковица. Ее при посадке делят на 3 и более частей.

Данному растению свойственно сильно разрастаться, из-за чего расстояние между посадочным материалом должно быть около 15 см. Посадку лука-шалота можно производить и осенью, и весной.

На фото изображены луковицы репчатого сорта и лука-шалот.

  1. Многоярусный лук. Данный сорт культивируют на одном месте не больше 5 лет. Его посадка производится при помощи луковиц, которые берутся из первого или второго яруса. Их следует высаживать сразу же, после появления на донце бульбочек корешков или корневых бугорков. Это растение любит хорошо удобренную почву.

Многоярусный сорт лука.

Заключение

Таким образом, правильный выбор сорта лука для выгонки пера под особенности вашей теплицы, а также своевременный полив, рыхление почвы и хорошее освещение позволят получить высокий урожай зелени.

Даже небольшой парник может не только обеспечить вашу семью ценным продуктом, но и принести дополнительный доход. Еще больше интересного можно изучить в видео в этой статье.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/268-vyrashhivanie-luka-na-zelen-v-teplice

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: все ответы от посадки до сбора урожая

Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо. Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода.

Выбор метода

Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.

Лат. Állium

Гидропоника — выращивание растений без использования грунта на питательных растворах.

Примитивным аналогом этого можно считать выращивание лука в емкости с водой. Но при простом помещении в водную среду основание луковицы часто гниет, а перо лука теряет свое качество. Чтобы избежать этого опытные луководы придумали разные приспособления, которые легко использовать в домашних условиях.

Для выращивания лука этим способом можно приобрести гидропонную установку. В ней луковицы помещаются в лунки, нижняя емкость заполняется водой и компрессор создает благоприятную среду для насыщения корней воздухом и влагой, не повреждая при этом качество овоща.

При таком способе выращивания лук отличается особой продуктивностью. Урожай можно собрать два раза в месяц, а перо лука вырастает до 40 см в длину.

Хорошая альтернатива — изготовление емкости для гидропоники своими руками. Это можно сделать из пластиковых контейнеров для яиц.  Нужно разделить упаковку на две половины, где на верхней части будут размещаться луковицы, а снизу воду.

Для посадки в грунт понадобятся удобные емкости по размеру подоконника и питательный субстрат.

Преимущество этого метода — отсутствие характерного запаха при аналогично качественном урожае.

Лук, выращиваемый дома

Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.

В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных быстро адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Ростовский»;
  • «Бессоновский»;
  • «Спринт»;
  • «Арзамасский».

Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.

Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-батун, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.

Урожай свежего лука

Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.

Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.

После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В этот период клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.

Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.

Выращивание лука в субстрате

Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1 : 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах.  За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.

Этапы посадки:

  • заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
  • оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
  • высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
  • полив теплой водой.

При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые луковицы.

Правила ухода за луком

При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см всего за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

Микроклимат помещения

Лук, который готов к употреблению

Ошибка многих садоводов — помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.

Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.

Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.

Полив и подкормка

Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.

Рекомендуемые комплексы:

  • «Полидон»,
  • «Радуга»,
  • «Реаком».

Выращивание лука на грядке

Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.

Удобрять лук удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за период выгонки, когда рост пера достигает 4 см.

Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.

Выращивание лука на воде

Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.

При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.

Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.

В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.

Лук в гидропонике

На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.

Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.

Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день, при этом промывая корни под проточной водой.

Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.

Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:

  • древесная зола 5 г;
  • азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
  • комплексное удобрение 2 ч. л.

Воспользоваться можно любым подходящим способом.  Удобряют растения после начала роста зеленой массы.

Простой и удобный способ выращивания лука на перо — использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.

Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.

Сбор урожая

Лук в теплице

Выращиваемый в грунте лук дает всходы через 2-3 дня, а через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше. В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше будут освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.

Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации. Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.

Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука в пакетах.

Для более длительного хранения продукт нужно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае их складывают в охлажденный пакет и помещают в морозильную камеру.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лук

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/luk/kak-vyrastit-zelenyj-luk-v-domashnih-uslovijah.html

Лук среди зеленых выгоночных растений занимает первые места. Он является ценным продуктом зимой, подходит к употреблению в жареном, тушеном, вареном и свежем виде. Выделяется несколько способов выращивания лука на перо. Подробнее – далее.

[block id=”7″]

Лук – травянистая культура рода Лук. Виды – декоративные и съедобные. Культура имеет большое значение в народной медицине и кулинарии. В современном растениеводстве выделяются разные виды лука. Есть как съедобные сорта, так и декоративные.

Зелень лука

Для приготовления блюд обычно используют подземные части растения – луковицы, похожие по форме на репку (отсюда и название – репчатый лук). Можно употреблять в пищу и зеленые листья – они имеют плоскую или дудчатую форму, визуально похожи на длинные перья.

В пищу можно употреблять подземные и наземные части растения.

Виды и сорта

Сортов лука существует много, и ваша задача выбрать те, которые дадут максимальную урожайность. Разрежьте пополам луковичку поперек и посмотрите, сколько зачатков в ней уже есть. Если почка только одна, то и зелени будет мало, и наоборот. Идеальные сорта для выращивания лука на выгонку:

  • Янтарный;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Черный принц;
  • Ростовский.

Если есть возможность, разрежьте луковичку выбранного сорта пополам и посмотрите, сколько в ней зачатков. Мало зачатков – мало будет и зелени.

Пользуются спросом и следующие виды лука на зелень:

  • Батун (или песчаный, зимний, дудчатый, татарский) – сорт дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала невысокая. Зеленое перо у большинства сортов можно срезать по несколько раз за вегетацию, но у однолетних только один раз;

Батун

  • Шнитт (или резанец) – его ценят за длинные узкие и ароматные листья. Они долго остаются нежными и идеально подходят для приготовления салатов;
  • Порей (жемчужный) – визуально сорт похож на чеснок, листья широкие, вкус имеют деликатный. Урожайность немного ниже, чем у Шнитта и Батуна;
  • Шалот – качество зеленых перьев высокое, урожайность тоже хорошая, в уходе сорт неприхотлив;
  • Слизун – листья широкие и плоские, имеют нежную структуру и ненавязчивый аромат чеснока. Сорт относится к скороспелым, нормально выдерживает морозы, имеет высокую урожайность;
  • Многоярусный лук (другие названия – египетский, канадский) – наиболее неприхотливый и морозостойкий сорт, качество зелени высокое.

Многоярусный

Вы можете выращивать только один вид лука или сразу несколько.

Сроки посадки

Лук на выгонку в открытый грунт обычно высаживают осенью, примерно за две недели до начала морозов (то есть сроки посадки зависят от климатических условий конкретного региона). Также вы можете проводить посадку культуры весной – как только начнет сходить снег. В парниках лук на зелень выращивают с февраля по мая, а в теплицах – с октября по апрель.

Выращивание в теплице

Выращивание лука на зелень в теплице производится только мостовым методом из одно- или двухлетнего лука-выборка. Луковицы нужно предварительно вымочить в теплой воде, а затем плотно выложить на грунт. Сверху материал накрывают слоем перегноя/торфа либо оставляют, как есть. В том случае, если верхушки у луковицы обрезаны, землей их не засыпают.

При выращивании растения в теплице накрывать посадочный материал торфом либо перегноем необязательно.

Хороший урожай в теплице получается, если посадка лука на перо осуществляется в заполненные компостом, перегноем либо торфом ящики. После высадки луковиц их посыпают грунтом, а затем устанавливают ящики штабелями на срок 10-15 дней.

Тепличное выращивание

По истечении двух недель после посадки ящики нужно будет распределить по теплице и следить, чтобы температура воздуха не поднималась выше отметки в +19 градусов.

В течение периода вегетации зеленый лук поливают минимум четыре раза, между поливами вносят подкормки из минеральных удобрений.

Химические препараты при выгонке лука на зелень не используются.

Собирать перо в теплице можно начинать тогда, когда оно достигнет 24-42 см в высоту.

Посадка в открытый грунт

Разные сорта лука выращиваются по одной схеме. В качестве посадочного материала обычно используют многозачатковый лук-выборок 2.5-4 см в диаметре. Высаживать его нужно в открытый грунт или осенью за пару недель до начала морозов, или ранней весной, как только немного сойдет снег.

Луковички перед посадкой в открытый грунт нужно вымочить в теплой воде в течение одних суток, верхушка обычно срезается.

Выращивание зелени производится мостовым (луковицы укладывают плотно друг к другу, корнями вниз) или ленточным (в бороздках луковицы должны находиться на расстоянии 1-4 см друг от друга) способом. При ленточном грядки разравнивают, а при мостовом луковицы сверху присыпают слоем земли в 2-3 см.

Посадка в открытый грунт

Можно выращивать лук на перо в открытом грунте и из семян. В данном случае времени требуется больше, зато способ обходится огороднику дешевле.

Чтобы к весне получить большое количество свежей зелени, высейте семена лука в открытый грунт примерно в середине июля. Почвы подготавливают тщательно – сначала рыхлят, а затем удобряют.

Непосредственно перед посевом грядку нужно будет разровнять и уплотнить, а затем внести в нее семена рядками.

При посадке лука из семян оставляйте между рядами расстояние в 32-42 см.

После появления первых листочков на всходах посевы нужно будет проредить. На зиму гряду с луком, перья которого поднимаются на 20-30 см, мульчируют торфом или соломой.

Уход

Все сорта лука на перо имеют высокую устойчивость к морозам и являются неприхотливыми в уходе. Чтобы вырастить хорошую головку, вносите достаточное количество удобрений – это главное требование при выращивании лука на зелень. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте.

Для выращивания лука идеально подходят почвы с высокой способностью к удержанию влаги.

Лук любит влагу, но слишком влажные почвы для него не подходят. В теплицах желательно использовать специально подготовленный грунт – например, перегной, торф либо компост. Частота полива зависит от климатических условий – если лето жаркое, поливать посадки нужно как минимум через день. Регулярно рыхлите почвы – это способствует активному питанию корней кислородом.

Рыхление

Удобрения вносятся в виде поливов – с применением специальных растворов. Первые подкормки нужно делать, когда вы уже начали срезать первую зелень. Своевременно убирайте с грядок сорняки, а на зиму укрывайте посадки мульчей. Все эти меры позволят вам получить отличный урожай.

Болезни и вредители

Зеленый рук поражают разные заболевания и вредители. Бить тревогу нужно, если растение изменило цвет, или на перьях появились пятна. Засыхание наземной части, мягкость луковиц, появление на них налета – также тревожные симптомы.

Основные вредители зеленого лука:

  • луковая муха. Особенно опасны для растения ее личинки. Перья пораженных растений начинают желтеть и сохнуть, а луковица гниет. Одна личинка в течение месяца может испортить вам всю грядку. мера борьбы с луковой мухой – своевременная профилактика. Поврежденные корнеплоды просто удаляйте. Насекомое боится соли и страшно не любит запах моркови – выращивайте лук вместе с морковкой и 2-3 раза за сезон обрабатывайте посадки солевым раствором;

Луковая муха

  • скрытнохоботник или долгоносик. Мелкие темно-серые или черные жучки питаются мякотью листьев и откладывают личинки на растениях. Вредитель не затрагивает подземные части растения, зато практически полностью уничтожает перья. Свою активность он проявляет уже в середине апреля, постепенно начиная откладывать личинки, и поражает все посадки. Вы можете высаживать батун рядом с другими сортами – долгоносик будет есть его, а потом вы просто уберете посадки. Хорошо отпугивает жучков смесь из древесной золы и табака;
  • трипсы. Мелкие насекомые обожают не только лук, но и картофель, капусту, помидоры, огурцы, комнатные и декоративные растения. Они плодовиты, быстро размножаются и растут. Трипцы приводят к размягчению корнеплодов, изгибанию стебля, замедленному росту растения в целом и отсутствию семян. мера борьбы – тщательное перекапывания грядок осенью, обработка 0.15% карбофосом. При незначительных поражениях опрыскивайте посадки отварами едких трав вроде чистотела, табака, горчицы или горького перца;
  • совки. Мелкие бабочки, которые обожают практически все огородные культуры – причем и подземные, и наземные части. Поскольку бабочки вылупливаются из яиц, осенью нужно тщательно перекапывать и рыхлить почвы. Неплохо помогает в борьбе с совками отвар полыни, а также настой белой горчицы. На 1 кг полыни берите 3 л воды и настаивайте 15 минут, обработку проводите дважды, перерыв составляет две недели. 2 г порошка белой горчицы настаивайте на стакане воды два дня, процеживайте и разбавляйте литром чистой воды. Также совок уничтожают инсектицидами.

Главные вредители лука – совки, долгоносики, трипцы и луковая муха.

Полезные советы по защите лука от вредителей:

  • комплексная борьба с вредителями в течение всего сезона;
  • строгое соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почв осенью, с удалением корней сорняков и прочих растительных остатков;
  • уничтожение зараженных частей растений;
  • тщательное просушивание сеянца и его проверка перед высадкой;
  • рыхление грядок хотя бы на 10 см по несколько раз за сезон;
  • обработка растений настоями трав и приправ;
  • обработка грядок раствором поваренной соли;
  • применение табачной пыли.

Больше деталей о выращивании лука на зелень смотрите на видео

Поделиться:

Нет комментариев