Выращивание зелени в теплице – полезные советы для большого урожая

Содержание

Зелень в теплице: как правильно вырастить?

Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая

Посевную в теплицах начинают в первых числах марта. Выращивание зелени можно продолжать круглый год, если есть условия для поддержания температурного режима.

Порог входа в бизнес очень мал, он не требует особых инвестиций. В небольшую тепличку 20х5 метров с 2-х ярусными стеллажами можно посадить зелень на ста квадратах. С этой площади можно получить до семисот долларов чистой прибыли в месяц, если самому продавать ее в розницу.

В крупных магазинах зелень закупают оптом по цене не ниже половины розничной. При таком варианте прибыль от такой теплицы будет не ниже пятисот долларов.

Просторная теплица для зелени

Если есть проблемы с клиентурой, объемы продаж можно увеличить расширением ассортимента. Надо также определиться с приоритетами: на какую зелень делать основную ставку, какую держать на подхвате.

Теплицу можно выбрать с металлическим каркасом. Но лучшую экологию и дополнительное тепло может обеспечить только дерево. Хорошо в парнике использовать специальную с повышенным уровнем плотности морозостойкую пленку, имеющую внешний и внутренний слои. Внешний слой приваривается.

Вверху теплицы устанавливают особые дуги, обтянутые еще одним слоем прочной пленки, которые обеспечат теплицу постоянным солнечным освещением. Надо позаботиться о вентиляции.

Лук

  • Первым по продажам видом зелени является, конечно, лук. Его выращивают в искусственно освещаемой и отапливаемой теплице. У растения нежный вкус. Оно укрепляет иммунитет.
  • Сорта выбирают многозачатковые, которые дают большую массу луковиц. Подходят для этой цели Параде, Бессоновский, Спасский, Троицкий. Их использованием огородник экономит посадочный материал и обеспечивает высокие урожаи.
  • Лук для теплицы должен давать много зелениПод выращивание репчатого лука перемешивают с торфом огородную почву. Из нее делают грядки или засыпают в установленные на стеллажах ящики.
  • Лук на зелень выращивают после размещения в теплице отопительных и осветительных устройств.
  • Луковицы в грунт высаживают в первой половине октября. До холодов они должны уже выпустить корни. После посадки их присыпают землей слоем до четырех сантиметров. Укрывают навозом с соломой перед наступлением морозов .
  • В конце марта убирают верхний пласт утеплителя. Накрывают высадку пленкой.

Алгоритм выращивания лука

  1. Луковицы прогревают сутки при сорока градусах перед посадкой.
  2. У луковиц срезают шейки.
  3. На кубометр почвы добавляют 15 граммов хлорида калия, 30 граммов суперфосфата на квадратный метр, навоз, компост.

  4. Почву с добавленными в нее удобрениями взрыхляют и перемешивают, после чего ровняют под посадку.
  5. Луковицы высаживают плотно, расстояние между ними один сантиметр. Просвет между рядами семь сантиметров. В грунт их углубляют, чтобы над ними был слой два сантиметра.

  6. После высадки обильно поливают.
  7. Лук убирают вместе с луковицами

    Ночью температуру в теплице поддерживают не ниже двенадцати градусов, днем – около двадцати.

  8. В воду для полива дважды за срок выращивания добавляем подкормку — пятнадцать граммов аммиачной селитры и десять граммов калийной соли на десять литров воды.
  9. Через месяц, когда перья вырастают до двадцати сантиметров в длину, урожай убирают с луковицами. Срок созревания может колебаться в пределах одной недели и зависит от качества и вида удобрений.
  10. При освещении двенадцати часов в сутки лук дает осенью-зимой урожай до пятнадцати кило с квадрата. Весной и летом – на двадцать–тридцать процентов выше.

Максимум эффекта получается при 2-х ярусном выращивания лука в стеллажах. С каждой луковицы можно убрать до четырех урожаев. Если хозяин теплицы на луке специализируется, прибыль выходит до ста процентов.

Укроп

  • Укроп можно выращивать отдельным посевом или в качестве уплотнителя между другими культурами. Эти методы имеют свои специфику технологии и разные результаты по урожаю. Как самостоятельная культура укроп растет два месяца, в виде уплотнителя – пятьдесят дней.
  • Начиная с марта, укроп в теплице можно высаживать ежемесячно. Тогда урожай можно будет собирать постоянно. Наибольшие урожаи дает весной и осенью
  • Укроп неприхотлив, в тени он растет спокойно. С этой точки зрения наиболее выгодно сажать сорта Алмаз, Кутузовский, Севастопольский. Эти сорта долго не зацветают.Укроп в теплице можно выращивать круглый год

Алгоритм выращивания укропа

  1. Для скорейшего прорастания семена укропа за три дня до высева помещают в нагретую до пятидесяти градусов воду. Ее надо менять трижды в день, после чего семена хорошенько промывать.

  2. После третьего промыва проросшие семена раскладывают на воздухе и подсушивают.
  3. В почву вносят двадцать граммов мочевины и пятнадцать граммов калийных солей на квадрат.

  4. Во влажной почве проводят бороздки через каждые двадцать сантиметров глубиной два сантиметра. В них сточкой сыпят семена, расходуя пять граммов на квадрат. Затеи их слегка посыпают грунтом.
  5. Укроп очень требователен к температурному режиму.

    В теплице надо постоянно поддерживать температуру не менее пятнадцати градусов. Надо следить, чтобы в ней не было сквозняков.

  6. Оптимальная влажность и температура — залог успеха

    Влажность почвы должна быть умеренной. Пока не проклюнутся всходы, увлажнять ее надо из распылителя. Когда появятся ростки, поливать следует раз в неделю только подсохшую почву.

  7. Укропу надо место для питания. Недели через две после посадки, когда ростки достигнут десяти сантиметров, посевы прореживают, чтобы интервал между ними составлял пятнадцать сантиметров. Удаленные ростки можно пересаживать в другое место.
  8. Зимой почву дважды подпитывают, поливая тем же раствором удобрений в расчете на десять литров, как при посадке.
  9. В процессе выращивания постоянно удаляют сорняки, рыхлят почву.
  10. Через два месяца урожай собирают. Нормальный урожай – два кило с квадрата. А после срезания побегов растение еще долго способно давать новые стебли и листья.

Петрушка

Петрушка – кладезь витамина С. Зимой эта зелень организму необходима.

Растение любит легкую плодородную почву. Холода не боится. Переносит легкие заморозки. При теплой зиме отопление ей в теплице не потребуется до декабря. При двенадцати градусах петрушке комфортно. При температуре больше двадцати ее листочки начинают увядать.

Петрушка очень неприхотлива и хорошо растет в теплице

Для петрушки создают следующие условия.

  • Искусственное освещение в период короткого дня;
  • Влажность – до 75 процентов;
  • Периодическое проветривание;
  • Не допускать резких колебаний температуры;
  • Почва должна быть легкосуглинистая или дерново-подзолистая (лучше), удобрения вносим очень умеренно.

Выращивают петрушку в теплице из семян или из корнеплодов.

Алгоритм выращивания петрушки из семян

  1. Семена после замачивания высеивают в грунт

    Перед посевом семена выдерживаем в марле при комнатной температуре пять дней, затем еще декаду при +2 Цельсия.

  2. Посадку производим схемой 5х10 сантиметров на каждое растение, два грамма семян на квадрат, глубина посева – два сантиметра.
  3. После посадки заглаживаем бороздки, обильно увлажняем грунт .
  4. Через неделю получим всходы. Их надо проредить, оставляя наиболее сильные.
  5. Далее петрушка растет сама по себе. По необходимости удаляем сорняки.
  6. Когда петрушка вырастает до высоты двадцать сантиметров (при 16 градусах это получится за три недели), растения срезают острым ножом.
  7. До первого среза подкармливать растения нельзя. После получения первого урожая ее поливают раствором 14 граммов азотно-калийных удобрений на двадцать литров воды.
  8. Каждый урожай может достигать полутора килограммов на квадрат. Зимой удается собрать до семи урожаев, с сентября по декабрь – дважды.

Алгоритм выращивания из корнеплодов

Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее

Этот способ более трудозатратен. Но он экономичен: за один съем таким путем получают до восьми килограммов зелени.

  1. Для посадки подбирают здоровые корнеплоды, имеющие верхнюю почку, пяти-восьми сантиметров в длину, массой около семидесяти килограммов. Хороший сорт – Урожайная сахарная.
  2. Выдерживаем корнеплоды в песке температурой около плюс два градуса.
  3. Поперек грядок через каждые пятнадцать сантиметров делаем бороздки глубиной на всю длину корня. Обильно их смачиваем.
  4. Сажаем корнеплоды под углом 45° к почве, делая промежутки по 5 сантиметров между ними.
  5. Присыпаем землей, песком или золой, двести граммов на квадрат.
  6. Придавливаем слегка грунт и поливаем еще раз.
  7. После первого полива поливать надо только после высыхания земли и под самый корень.
  8. Когда листья достигают высоты 25 сантиметров, их срезают

Салат

Листовой салат в теплице

  • Листовой салат богат каротином, витаминами В и Е. Растет при температурах от плюс пяти, оптимально для роста тепло в двадцать градусов. Резких колебаний температуры не выносит. Быстрее зацветает при избытке влаги. Любит свет.
  • Для теплицы рекомендуются парниковые среднеспелые сорта. Например, Московский парниковый.
  • Салат возможно высаживать сразу в постоянное место без рассадным способом. Для получения постоянного урожая его надо постоянно сеять. Например, через каждые две недели.
  • При поливе на листья салаты вода попадать не должна. Опытным путем следует выбрать лучшую для ваших условий технологию полива.
  • Для выращивания салата можно использовать естественный грунт, если в зимний период он в теплице не промерзает. Можно высаживать его в ящики.
  • Весь период выращивания землю надо рыхлить, поливать и пропалывать сорняки. Дважды делают подкормку раствором десять граммов азотно-калиевых удобрений на пять литров воды.

Алгоритм выращивания салата

Семена листового салата

  1. Вносим в почву удобрения: 25 граммов селитры, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов хлористого калия на кубометр, четыре килограмма компоста. Рыхлим ее.
  2. Выбираем самые крупные семена и всеваем в грунт на глубину 1 сантиметр по схеме 6х6 см; можно также в борозды с шагом десять сантиметров. Расход семян полграмма на квадрат.
  3. Зимой подкармливает почву дважды из расчета десять граммов удобрений на пять литров воды за все время роста.
  4. Посевы дважды прореживаем, добиваясь интервала в двадцать сантиметров между растениями, одновременно рыхлим землю вокруг них.
  5. Всходы поливаем сперва через день, затем еженедельно. Обрываем больные (с белым налетом) листья.
  6. За две недели образуется белая розетка. Через неделю после этого салат можно убирать.

Так же выращивают кочанный и кресс-салат, пекинскую капусту. Для хорошего урожая кочанного салата света должно быть больше.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/tep2/zelen-v-teplice.html

Зелень в теплице: секреты выращивания

Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая

Для многих владельцев дачных и приусадебных участков остается открытым вопрос о том, что можно выращивать в течение всего года. Ранняя зелень в теплице созревает даже поздней осенью. Она устойчива к непростым внешним условиям, не требует сложного ухода и дает по несколько урожаев в сезон.

Зелень – оптимальный вариант для выращивания зимой в теплице

Какая зелень обычно выращивается в закрытом грунте:

  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Салат;
  • Сельдерей.

И если одни растут практически при любой плюсовой температуре, то другие более капризны. Они нуждаются в более тщательном обслуживании. Теплицы для зелени обязаны создавать постоянный микроклимат, без резких перепадов температур.

Особенности теплиц для выращивания зелени

Фото промышленной теплицы

Зелень, которая выращивается в закрытом пространстве, ничем не отличается от той, что была высажена в открытый грунт. Разница лишь в том, что ее можно собирать несколько раз в год. Зимой, когда так нужны витамины – это особенно актуально.

Растения нуждаются в тепле, в холодное время оно обеспечивается хорошей изоляцией и приборами для отопления. Более всего для этого подходят теплицы из поликарбоната. Они прекрасно пропускают даже слабые зимние солнечные лучи, быстро прогреваются и долго не остывают.

Теплица для зелени может быть как большой промышленной, так и маленькой. В первом случае можно говорить об организации бизнеса, во втором – на семейном столе всегда будет свежая сочная зелень.

Особенности и требования:

  • Отличная теплоизоляция;
  • Хорошо организованная вентиляция;
  • Для богатого урожая нужны правильно подобранные сорта растений;
  • Грамотное устройство грядок в зависимости от культуры;
  • Оснащение теплицы дополнительным отопительным прибором и системой полива – относится к промышленным теплицам.

Маленькие бытовые теплицы не нуждаются в столь серьезном оборудовании. Ранний посев зелени в теплице обязывает тщательно следить за температурным режимом.

Как правильно выращивать зелень в теплицах

Бытовая теплица для зелени

Когда сажать зелень в теплицу, чтобы семена дали более богатый урожай. В целом, высаживать в грунт можно в любое время, но лучше всего это делать в феврале. Главное — правильно подобрать сорта.

Первым делом идет посев лука – он самый неприхотливый, растет быстро и обильно. Для получения хорошего пера приобретают такие виды, как:

  • Троицкий;
  • Бессоновский;
  • Скопинский;
  • Спасский.

Перед посадкой луковицы прогревают сутки при температуре 40◦С. Они должны быть просушенными, целыми и не иметь повреждений, в диаметре около 4-6 см.

Выращивание лука-пера в тепличных условиях

Как создать питательную почву для лука своими руками:

  • Грунт обогатить навозом и компостом, перемешать;
  • Добавить минеральные удобрения для лучшего роста;
  • Поверхность земли разравнять граблями.

Рекомендуется сажать лук в первой половине октября, чтобы он успел укорениться до наступления холодов.

Еще одно любимое огородниками растение – салат. Большая часть сортов подходит для выращивания в теплицах. Для салата готовится рыхлая почва, равномерно покрытая компостом. Также перед посадкой в грунт вносятся минеральные удобрения.

Посадка зелени в теплице начинается с подбора сорта. Кресс-салат более всего подходит для этих целей – он дает урожай каждые три недели. Также уместны кочанные и спаржевые виды. Они устойчивы к низким температурам и воздействию искусственного освещения.

Укроп и петрушка – простые растения на службе у бизнесмена

Уплотнение укропом остальных растений

Укроп обычно используется как уплотнитель и значительно реже, как самостоятельная культура. Перед посадкой семена вымачивают и проращивают. Созревает он в течение 50-60 дней. Цена на укроп позволяет говорить о том, что его выгодно выращивать.

Петрушка, как и лук, высаживается в октябре. Подходят только крупные корнеплоды сортов «корневая сахарная» и «урожайная сахарная». Они наименее подвержены болезням.

Инструкция по выращиванию зелени, вне зависимости от вида, гласит, что теплица должна поддерживать стабильный микроклимат. Сезон огорода в этом случае увеличивается до 9 месяцев в году.

Обратите внимание! особенность выращивание корнеплодов заключается в том, что их предварительно надо передержать в песке. Температура строго 2 градуса, время выдержки 10 дней. Условия должны четко контролироваться.

Бизнес на выращивании зелени в теплице

Тепличный бизнес на зелени способен за один сезон принести миллионные прибыли

Выращивание зелени – высокодоходный бизнес. Благодаря наличию хорошо оборудованных промышленных теплиц можно получать несколько урожаев в год.

Бизнес на зелени в теплице является выгодным по ряду причин:

  • Низкая стоимость посадочного материала;
  • Простое выращивание – не требует сложного ухода;
  • Высокий спрос на зелень в любое время года;
  • Быстрая окупаемость;
  • Нужен небольшой стартовый капитал – если в наличии уже есть земельный участок, то потребуется только материал для посадки и удобрения.

При правильном ведении дела, за месяц можно получить до 100 тысяч рублей чистой прибыли. Прежде чем начинать этот бизнес, необходимо найти рынок сбыта. Зелень быстро теряет товарный вид без соответствующей упаковки.

Желательно выбирать ближайшие города, где есть возможность заниматься оптовой торговлей. Для снижения расходов на транспортировку хорошо бы приобрести личный автомобиль или нанять постоянного водителя.

Зеленый бизнес – круглогодичный, при том, что зимой цены возрастают, по сравнению с летними, в несколько раз. Главное в этом деле – правильно организовать работу круглогодичной теплицы.

Вывод

Выращивание зелени в условиях открытого грунта возможно только в летние месяцы. Но с появлением отапливаемых теплиц стал доступен и круглогодичный сбор урожая. При должном внимании можно собирать растения по несколько раз в год.

Помимо этого, зелень – выгодный бизнес, так как спрос на нее остается стабильно высоким. В видео в этой статье можно изучить наглядные нюансы по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/331-zelen-v-teplice

Как выращивать зелень в теплице зимой или всё о зимней зелени

Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая

Отварная картошечка со свежим укропчиком или бутерброд с сочным листом зелёного салата — очень вкусные вещи. Зелень на столе всегда кстати, особенно зимой, когда организму не хватает солнечного витамина D и других полезных веществ.

Ингредиенты для рецепта выращивания

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

Для выращивания зелени зимой необходимы:

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.         

Виды теплиц

С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для выращивания витаминов к столу. Теплицы могут быть:

На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такую теплицу можно сделать самостоятельно.
На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.    

Способы выращивания зелени

Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять зелёные культуры прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время выращивания зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из садового центра и садовая земля в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели.

Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.

Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях.

Если садовая земля, добавляемая в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время выращивания.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Чем меньше минеральных удобрений будет внесено, тем меньше зелёные друзья накопят нитратов.

Выбор культур

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

  • Лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листовой салат
  • Кресс-салат
  • Руккола

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

  • Слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук-батун
  • Лук-шалот

У всех этих луков разные вкусы и они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Руккола — южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Листовой салат не нуждается в рекомендациях. Его сочная зелень украсит любое блюдо и доставит организму большое количество витаминов.

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.         

Сорта лука        

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313
  • Каба

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

  • Изумрудный
  • Ладожский
  • Нежность
  • Пикник
  • Параде

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Сорта укропа

Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:

  • Алмаз
  • Кутузовский
  • Севастопольский

Другие сорта дают большую массу сочной зелени:

Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.

Сорта петрушки

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы, а сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

  • Волшебница
  • Бриз
  • Богатырь
  • Бисер
  • Бутербродная.

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг         
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.

Сорта рукколы         

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Выращивание лука

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно друг к другу и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см.

У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C.

После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.

Выращивание укропа

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Выращивание петрушки

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанные таким способом семена прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности почвы, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Выращивание салатов

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.
Расстояние между растениями листового салата для большей пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Выращивание рукколы

Семена рукколы без предварительного замачивания высевают на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями желательно выдерживать 7-10 см. Полив до всходов производится ежедневно. После появления всходов почва поддерживается во влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе прекрасный вкус этого растения дополнится горькими нотами.

Температурный и световой режим

Все растения, которые выращиваются в теплице, предпочитают ночную температуру около 12—15 °C. Днём температура не должна повышаться выше 20 °C. Оптимальный дневной температурный режим 15—18 °C.

Освещение для всех культур, кроме укропа и кресс-салата, нужно полное, как летом в открытом грунте.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании зелени в теплице.

Витамины и минералы, содержащиеся в зелени лука, укропа, петрушки и других культур, должны быть доступны для организма человека в любое время года. Выращивание зелени в теплице обеспечит ими любую семью осенью, зимой и ранней весной.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овощи

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/kak-vyrashhivat-zelen-v-teplitse-zimoj-ili-vsyo-o-zimnej-zeleni.html

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая

Рано или поздно каждый дачник задумывается о том, что на огороде можно неплохо заработать, например, если рассматривать выращивание зелени в теплице как бизнес. Наиболее популярная зелень на огородах средней полосы – укроп, петрушка и лук. Но также встречаются и кинза, и салаты, и базилик. Вся эта трава используется на кухне при приготовлении пищи и придает ей разные оттенки вкуса.

Зелень на продажу: как вырастить хороший урожай

Чаще всего дачники продают свои товары на стихийных рынках, у жд вокзалов или других крупных транспортных узлов (у метро, например).

Там, где хорошая проходимость.

Однако такую деятельность сложно назвать бизнесом, выручка едва ли покрывает трудозатраты на выращивание зелени.

При таком бизнесе нужно хорошо продумать каналы сбыта, ведь зелень долго не хранится, ее необходимо после сбора как можно скорее использовать.

Что можно использовать как канал сбыта?

Например, если недалеко от вас есть предприятия общепита, то можно предложить им свой товар. Обычно предприятия ищут возможности снижать закупочные затраты, чтобы получать больше прибыли, поэтому не ждите, что за укроп с петрушкой вам дадут много.

Наиболее выгодным с точки зрения выручки является так называемый развал. Лучше всего на рынке с хорошей людской проходимостью.

Есть некоторые нюансы: вам придется регистрироваться как ИП, платить налоги и аренду за место.

Однако если у вас много разнообразного товара, то это может быть достаточно выгодно.

Что нужно для такого бизнеса

Теперь поговорим непосредственно о том, что нужно, чтобы использовать выращивание зелени в теплице как бизнес. В первую очередь вам понадобиться конечно теплица.

При учете небольшой площади стандартного дачного участка, много теплиц поставить не получится.

В данном случае нужно идти на небольшую хитрость – многоярусные теплицы. Особенность зелени в том, что она низкорослая.

Обычная длина 20-25 см, больше выращивать ее бессмысленно – она потеряет свои вкусовые качества, и к тому же у зелени (особенно укроп и петрушка) ценится листва, а не стволы. Исключение составляет только лук – его стрелы вырастают до 30-40 см.

Прежде чем ставить теплицу, продумайте: где будет расти какая зелень, в каком объеме, рассчитайте необходимую высоту и площадь. Затем устанавливайте каркас и покрытие. Ярусы можно сделать как съемными, так и стационарными. Съемные удобнее – их легче мыть.

Простой расчет окупаемости выращивания зелени в теплице

Приблизительные расчеты показывают, что с одного квадратного метра теплицы получается 1-2кг  готового продукта стоимость 1 кг около 100 — 150 руб.

(стоимость зависит от места реализации, и как договоритесь), то есть  с квадратного метра получается 125р. (усредненная цифра) с теплицы 3Х6м  (лук высажен в 4 яруса) получается от 9000 — 18000т.р.

с одного сбора урожая (зависит того сколько получиться с 1 квадратного метра теплицы).

Примерные расходы на этот вид бизнеса (затраты только на материал):

  1. Теплица термос 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. р.
  2. Полки и ящики для 4-х ярусов 10т.р. (если делать самому)
  3. Семена и удобрения на теплицу 3Х6 м 8-10т.р.

То есть для старта нужно иметь участок земли не меньше 5 соток и 45т.р. По самым пессимистическим расчетам  одна теплица  в год принесет Вам 45 -90тыс.р. и окупиться соответственно через пол года — год.

Выращивание зелени для продажи на открытом грунте

Выращивать зелень для продажи можно и на открытом грунте, но тогда урожай будет зависеть от площади участка, к тому же в теплицах создаются условия, позволяющие собирать урожай круглый год.

Для такого бизнеса подойдут теплицы из поликарбоната. Они надежные, в них можно подвести отопление и вентиляцию.

Также подойдут стеклянные, но они более хрупкие, стекла могут быть побиты, например, крупным градом. Поэтому предпочтительнее использовать все же поликарбонат, хоть он и дороже.

Лучше всего ставить сразу несколько теплиц, хотя бы три. Это позволит соблюдать цикличность и непрерывность в выращивании урожая. Когда в одной теплице он уже заканчивается – во второй как раз можно начинать собирать.

Выращивание зелени на гидропонике

Некоторые фермеры для выращивания, например, лука не используют почву. Они выгоняют стрелки в гидропонике. это специальный субстрат, в котором поддерживается определенный уровень воды и питательных веществ.

Но этот процесс компьютеризирован и потому довольно дорог, поэтому его используют крупные фермерские хозяйства с налаженными каналами сбыта.

Также стоит обратить внимание на индивидуальное выращивание. Это технология, когда один пучок зелени выращивается в отдельном горшочке. Сейчас многие фирмы так выращивают листовые салаты. Это удобно, красиво и практично, покупателям нравится.

— выращивание зелени в теплице как бизнес

http://youtu.be/QCBwCbYExyM

http://youtu.be/vbTsIpCB6QY

Чтобы выращивание зелени в теплице приносило хороший доход как бизнес, необходим правильный климат, своевременный полив и сбор. К тому же такое хозяйство отнимает много времени, им нельзя заниматься в перерывах между основной работой. Как и любой бизнес – выращивание зелени требует всего времени и усилий владельца.

Источник: http://FermerOk.com/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes/

Бизнес-идея: выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая

Выращивание зелени в теплице на продажу – довольно перспективное направление бизнеса, которое имеет высокую рентабельность и полностью оправдывает себя. Продавать зелень можно круглый год, кроме того, она неприхотлива к условиям выращивания. Подробнее о том, что можно продавать, как выбирать грунт, теплицу, ухаживать за всходами и собирать урожай – далее.

[block id=”7″]

Видов зелени существует огромное множество, и все они полезны для здоровья. Рассмотрим самые популярные для выращивания в теплицах сорта.

Первый вид зелени – листовой салат. Для теплицы лучше всего брать его парниковые сорта. Главное преимущество культуры – возможность ее высадки на постоянное место безрассадным путем.

Если урожай нужен высокий и постоянный, нужно будет делать постоянный засев – примерно раз в две недели. В уходе листовой салат неприхотливый, но температура воздуха в теплице должно составлять около 18-20 градусов.

Удаляйте сорняки, рыхлите почву и аккуратно производите полив (вода не должна попадать на листья).

Листовой салат

Второй популярный вид зелени – кочанный салат. Он морозостойкий, но требует соответствующего ухода. Обеспечьте кочанному салату хорошее освещение, высаживайте растения на достаточном расстоянии друг от друга – и урожаем вы останетесь довольны.

Выгодно выращивать на продажу кочанный и кресс-салат.

Удобно выращивать в теплицах кресс-салат. Культура не требовательна к грунту и его плодородности, может выращиваться круглый год, дает отличный урожай. Спустя 2-3 недели после появления всходов кресс-салат можно использовать в пищу.

Укроп

Обратите внимание также на укроп – его можно сеять и как уплотнитель, и как самостоятельную культуру. Условия ухода, содержания и урожай в данных случаях будут разными. Стандартно семена укропа засевают в грунт на расстоянии около 20-30 см друг от друга.

Если расстояние уменьшить, посадки получатся загущенными, что негативным образом скажется на их урожайности. Зелень можно собирать с материнского куста, обрезая побеги.

Культура относится к долгозреющим, кроме того, она нуждается в соблюдении соответствующего температурного режима и поддержания оптимального уровня освещения.

Укроп культура долгозреющая, зато и урожай дает большой – около 2 кг зелени на квадратный метр.

Выращивают в парниках и петрушку – из семян либо путем выгонки корнеплодов. Норма посева – 2 г семян на один квадратный метр грунта.

Перед засевом семена желательно выдержать при комнатной температуре завернутыми в марлю (5-6-ти дней будет достаточно). Урожай, если все хорошо, составляет 1.2-1.5 кг на метр квадратный.

Выгонку из корнеплодов проводить труднее – сначала корнеплоды выдерживают в песке, потом высаживают в борозды. Материал для посадки должен быть здоровым и идти с верхушечной почкой.

Петрушка в теплице

Также рекомендуем подобрать лук под парник и выращивать данную культуру для дальнейшей продажи. Подготовьте почву, взрыхлите ее, внесите подкормки и выровняйте. Луковицы в такой грунт можно высаживать вплоть до середины октября. Посадка осуществляется рядами с отступом около 2 см между луковицами.

Выбор грунта

В качестве грунта используйте универсальный покупной субстрат (он может быть рыхлым, без комочков) или смесь садовой земли с вермикулитом и торфом. В период всходов рассаду нужно хорошо увлажнять, иначе она будет медленно расти. Зелень (кроме салата) поливают методом орошения, удобрения можно в воду добавлять сразу.

Подготовка теплицы

Перед началом посадки зелени вам нужно будет должным образом подготовить теплицу, а именно:

  1. Установить конструкцию на фундамент – он защитит растения от промерзания в зимнее время года. Обустроить фундамент можно своими силами.
  2. Идеальный материал для изготовления каркасной конструкции – дерево.
  3. Для накрытия постройки используйте старые оконные рамы (но со стеклом, а не пленкой) или поликарбонатные листы.
  4. Для создания необходимого температурного режима установите инфракрасные обогреватели либо обустройте водяное отопление.
  5. Проведите дополнительное освещение.

Теплица для выращивания зелени

Большинству растений для нормального развития двенадцатичасовой световой день, поэтому в зимние месяцы досветка нужна обязательна. Обычные лампы для досвечивания не годятся, поскольку спектр их излучения далек от солнечного.

Скорость и качество – главные показатели, которые нужно учитывать при выращивании зелени на продажу. Если растения растут медленно или просто имеют низкое качество, вы теряете деньги.

Конструкция системы полива определяется с учетом выбранной технологии. Это может быть гидропоника, устройства полуавтоматического и автоматического полива. Под посадки желательно использовать весь объем теплицы – для этого устанавливайте стеллажи. Полки должны находиться друг на другом на достаточном расстоянии, иначе растениям не будет хватать света.

На один квадратный метр должно приходиться от 6 до 10 тыс. люкс света. Учитывайте это при обустройстве системы освещения.

Посев семян и уход за всходами

Покупать семена для коммерческого выращивания зелени желательно на оптовых рынках, где цены на них невысокие. Помните – от качества посадочного материала зависит конечный урожай. Для ускорения процесса появления всходов посадочный материал предварительно замачивают.

Кассеты для рассады

Наклюнувшиеся семена высевают в специальные кассеты либо кюветы. Можно использовать и обычный способ – то есть горшки, пикировка и пересадка.

Кассеты с мелкими ячейками (глубиной до 2.5 см) самые удобные, и расход семян при их использовании будет минимальным. Избыток удобрений зелень не любит.

На литр воды в составе, используемом для подкормок, должно быть не больше 750 мг солей.

Сбор и транспортировка урожая

Если в теплице температура поддерживается на оптимальных отметках, первый урожай можно получить уже через 40 дней после посадки зелени. Каждые две недели урожай собирают, а на освободившееся место высевают следующую партию семян.

Чтобы придать зелени товарный вид, ее очищают от пленки, а затем формируют в пучки по 50 г (ориентировочно).

Заранее продумайте, как вы будете доставлять зелень к месту продажи.

Особенности подсчета прибыли и затрат

Чтобы бизнес был успешным, нужно правильно организовать основные рабочие процессы, главным среди которых является сбыт. Товар должен быть красивым, не быстро портящимся, а посадки – хорошо родить. Все процессы нужно поставить на конвейер.

Зелень на продажу

Как рассчитать прибыль? Берите оптовую стоимость для определенной культуры в вашем регионе (с учетом сезона).

Затем считайте, сколько того же лука можете получить вы – с учетом, что на один квадратный метр приходится 1.5-2 кг урожая. Умножьте полученный показатель на среднюю стоимость зелени за килограмм.

Если затраты (на покупку семян, удобрение, транспортировку, пр.), составляют около 50%, то вы заработаете половину от полученной цифры.

В качестве альтернативы традиционной тепличной селекции можно выращивать зелень гидропоникой в домашних условиях. Но в этом случае нужно обзавестись гидропонной установкой и соответствующими питательными смесями.

Чем больше посадок – тем выше прибыль. Если теплица не очень большая, используйте ее пространство по максимуму благодаря стеллажам.

Больше полезных подробностей о выращивании зелени в теплице смотрите на видео

Заключение

Выращивание зелени на продажу – перспективное направление бизнеса, рентабельность которого (при грамотном подходе к делу, разумеется) составляет 100%. Выбирайте культуры, подготавливайте грунт, обустраивайте теплицу, рассчитывайте примерную прибыль – и работайте. Чтобы использовать площадь парника по максимуму, установите в нем стеллажи.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/biznes-ideya-vyrashhivanie-zeleni-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.