Выращивание шампиньонов в подвале — от посадки до ухода

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса.

И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании.

Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет  именно о разведение грибов в подвале.

Содержание

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы.

Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки.

Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение.

Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки.

В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее.

Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны.

Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение.

Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет.

Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло.

Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить.

Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву.

Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежатьпопадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

: помещение для выращивания вешенки в подвале

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Шампиньоны

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях.

Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий.

От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня.

Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.

: выращивание шампиньонов в подвале

Вешенки

Оптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки.

Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине.

Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°.

Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев.

Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.

: выращивание грибов вешенок в подвале

Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.

Белый гриб

Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях, хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.

Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!

«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем.

Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху.

Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней.

А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».

Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.

Но помните, белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала).

При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий.

Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-griby-v-podvale-belye-shampinony-i-veshenki/

Обустройство подвала для выращивания грибов

Грибоводство с каждым годом набирает все больше популярности в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале.

И, следует заметить, что сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания.

Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако не многие знают, что для разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Не каждый дачник готов разводить трудоемкие виды грибов, поэтому среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта, среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучшим вариантом является Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Такие сорта отличаются своей неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но имеют схожие вкусовые и вегетативные свойства.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию мицелий, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелий включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелий одновременно в одном погребе, то погреб лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних показателях. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов, без исключения, любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Также не лишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий, не запрелый воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период, для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15-25◦, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

    Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов являются благоприятными разные температурные и осветительные режимы.

  4. Полки и стеллажи. Лучшим вариантом для изготовления конструкции является обычный пластик, поскольку такой материал отличается высокой прочностью и имеет постоянную температуру, также он не ржавеет и не гниет. В садовых магазинах можно купить уже готовую продукцию, однако изготовление самостоятельно такого приспособления тоже не вызовет у грибника особых хлопот.
  5. Другое оборудование. Сюда относятся специальные контейнеры для высадки грибниц и помещения субстрата. Также могут понадобиться при обустройстве подстилки для стеллажей для поддержания тепла в погребе. Грибнику необходимо позаботиться о поливе грибниц, поскольку полив прямой струей воды может привести к прению субстрата и гниению мицелий. В таких целях принято использовать разбрызгиватели.
  6. Дезинфекция. Данный этап является самым важным при разведении любых видов грибов, поскольку чрезмерная влага нередко приводит к появлению вредителей и распространению грибковых заболеваний. Для таких целей полы подвала зачастую заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом, потолок белят, а перед каждой новой посадкой все сооружение дезинфицируется, оборудование обрабатывается антисептическими средствами. Также применяется формалиновый раствор и серные шапки для окуривания.

Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

Как вырастить грибы в подвале

Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

Шампиньоны

Для того чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

  • субстрат;
  • хороший посадочный материал;
  • благоприятные условия обитания.

Рассмотрим каждый фактор боле детально.

На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако если вы новичок в этом деле, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал таких сортов можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки, для этого семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

В зависимости от способа посадки и сора грибов, рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

Оптимальным вариантом компоста для данного вида растений является конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить конский навоз при отсутствии такового можно коровьим или птичьим пометом.

Для того чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
  2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
  3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
  4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
  5. Добавляем алебастр или гипс.

Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает весь этот процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли.

Период инкубации занимает, в среднем, две недели, об окончании вас известит появление белых горошин, тогда на время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место.

Само дозревание плода занимает около двух месяцев, самыми большими являются первые три волны урожая, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скуднее.

Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. Однако важно, при сборе урожая, учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

Вешенки

Идеальной средой для выращивания вешенок является деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойной растительности. Применяются опилки, шелуха или солома.

Затем необходимо субстрат перемещать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22°. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12°.

Грибникам следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение является для растения губительным, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева, вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около двух месяцев.

Белый гриб

Белые грибы являются более прихотливым видом, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. Главной проблемой в данной ситуации является то, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания, а именно – лесную почву.

Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат, важно учитывать, что он должен быть хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут.

После высадки мицелий почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18°, и далее нужно следить, чтобы температура не падала ниже данной метки.

Срок плодоношения занимает около месяца.

Опята

Особенности технологии разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать опята можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14-16°. Спустя два месяца можно собирать урожай.

Дополнительные полезные советы и рекомендации

Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это не сложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – после первого урожая.

Источник: https://pogrebov.net/ispolzovanie/vyrashhivanie-gribov-v-podvale.html

В составе шампиньонов содержится много микроэлементов калия, кальция, фосфора и витаминов группы В. В кулинарии они широко используются для приготовления разных блюд.

Благодаря полезным свойствам и прекрасному вкусу, шампиньоны всегда будут востребованы и популярны. В этой статье мы рассмотрим, как выращивать шампиньоны в подвале и погребе.

Сразу оговоримся, что процесс этот не из легких, но довольно интересный и состоит из нескольких этапов.

Подготовка помещения

На первом этапе следует уделить больше внимания подготовке подвала дома, от которого зависит итоговый успех всего процесса. Прежде всего пол в подвале должен быть обязательно из бетона, это будет способствовать поддержанию нужной температуры и влажности внутри помещения.

От земляного пола возможно повышение влажности, что недопустимо для развития споров. А также возможно появление мелких грызунов и насекомых, которые могут нанести вред посадкам грибов. Перед тем как приступить к нашему производству, следует выполнить некоторые работы в подвале.

  1. Первым делом надо освободить помещение от всякого хлама, который будет только мешать.
  2. Затем обязательно следует провести дезинфекционную обработку всех поверхностей.
  3. Со стен и потолка убрать следы плесени, грибка и обработать их медным купоросом.
  4. Возможно, надо будет провести утепление подвала.
  5. А также следует позаботиться об освещении помещения, но не для грибов, а для себя.
  6. Больше внимания надо будет уделить вентиляции подвала. Дело в том, что субстрат со спорами выделяет углекислый газ. При отсутствии хорошей вентиляции, его концентрация в воздухе будет увеличиваться, и грибы могут погибнуть. Если вентиляция будет не справляться, то придется ставить вентиляторы, для лучшей циркуляции воздуха.

Если вы хотите наладить производство шампиньонов в крупных масштабах, то вам следует применить голландскую технологию и построить в подвале несколько ярусов стеллажей.

Для этого будет достаточно приобрести деревянные бруски и доски. Если есть возможность, то каркас стеллажей можно сварить из металлических уголков.

Закончив эти работы, можно приступать к приготовлению субстрата.

Подготовка субстрата

Вся технология разведения шампиньонов в домашних условиях основана на использовании качественного субстрата и мицелия. В качестве субстрата применяется специальный компост для шампиньонов. Его обязательно надо подвергнуть пастеризации. В промышленном выращивании грибов существуют несколько видов пастеризации:

  • химическая;
  • радиационная;
  • обработка сверхвысокочастотным излучением;
  • термическая обработка.

Обычно производители шампиньонов приобретают уже стерильную смесь, но если вы готовите субстрат самостоятельно, то его придется обработать.

В домашних условиях можно провести только термическую обработку, для этого достаточно выдержать компост в течение 6—10 часов при температуре 58—60° C.

Пастеризацию лучше проводить до выкладывания компоста в емкости для выращивания. Далее мы рассмотрим, как выращивать грибы шампиньоны.

Как вырастить шампиньоны

В погребе, кстати, технология выращивания грибов примерно такая же, как в подвале. Итак, мы подготовили шампиньонный компост и разместили по емкостям, которые расположили на стеллажах.

Субстрат не должен быть слишком плотным и при прикосновении будет немного пружинить. В нем предварительно делаем лунки в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

В них помещаем компостные грибницы на глубину 5 см.

Если же вы приобрели зерновую грибницу, то ее просто рассыпаем по поверхности субстрата. В первое время желательно следить за влажностью воздуха в помещении, она не должна опускаться ниже 70%. Полив для грибниц не нужен, а просто стоит немного их опрыскать водой и накрыть газетами. При температуре компостной смеси 22—27° C грибница через неделю должна начать разрастаться.

Как только это начнет происходить, сверху на грибницы следует насыпать 4—5 см почвы. Температура воздуха в это время должна быть в диапазоне от 12 до 17° C, и еще раз проследите, чтобы не было сквозняков. Через три или четыре месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать шампиньоны желательно те, у которых будут белые пленки под шляпками.

Уход за посадками и борьба с заболеваниями

Уход за грибами заключается в профилактике заболеваний и борьбе с разными вредителями.

Ряд мероприятий мы уже проделали, когда готовили помещение и субстрат перед посадкой грибов. Какие-либо работы с грибницами следует начинать с мест появления шампиньонов и постепенно переходить к более взрослым экземплярам. Если вы заметите поврежденные грибы, их необходимо сразу удалить и вынести за пределы помещения.

Во время выращивания шампиньонов следует строго следить за чистотой, особенно рядом с грибницами. Часто шампиньоны поражает бурая пятнистость, которая проявляется в виде бурых и коричневых пятен на шляпках.

Затем они распространяются по всей поверхности, и гриб погибает. Еще одним заболеванием шампиньонов является мумификация. В этом случае пораженные грибы замедляют рост и приобретают шероховатую поверхность.

Как только вы обнаружили пораженные грибы, то ячейку с ними лучше полностью удалить.

Источник: https://mukhomor.com/spravochnik-gribnika/vyrashhivanie/53832-shampinonov-v-podvale-doma-i-pogrebe

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Шампиньоны — это элитные грибы, включенные в повседневный рацион каждой семьи. Они имеют отличные вкусовые качества, просты в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Если у вас есть дача с подвалом и желание радовать свою семью этими замечательными грибами без ограничения круглый год, изучив технологию, можно приступить к их самостоятельному выращиванию. Поверьте, посадить шампиньоны совсем не сложно.

А наша инструкция как это сделать пошагово для новичков поможет вам в этом деле.

Шампиньоны дома можно выращивать как на грядках, так и в подвалах. На грядках своими руками выращивать данный вид грибов можно некоторое время, пока позволяют погодные условия. А вот выращивать в подвале можно постоянно. Для этого необходимо лишь заготовить специальный субстрат, правильно подготовить помещение, изучить все нюансы выращивания и запастись терпением.

Шампиньоны — довольно неприхотливые грибы, которые можно выращивать как на даче, так и дома в подвале

Прежде чем приступить к выращиванию грибов нужно правильно подготовить помещение для произрастания грибов. Подходить к этому вопросу лучше серьезно, так как от условий произрастания зависит урожай и качество грибов.

При оснащении подвала для выращивания грибов стоит учитывать, что пол в подвале должен быть бетонным. Это нужно для того, чтобы иметь возможность поддерживать в помещении соответствующую влажность и определенный температурный режим, а также для предохранения появления в погребе крыс, кротов и различного рода насекомых.

Для подготовки подвала под выращивание грибов важно провести следующие мероприятия:

  1. Очистить подвал от остатков овощей;
  2. Произвести побелку стен и потолка известью, с добавленным в нее медным купоросом;
  3. Если в результате хранения овощей в подвале есть наличие плодовых мошек, необходима обработка помещения хлорофосом;
  4. У входа расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами. Это предохранит от проникновения бактерий в помещение;
  5. Продезинфицировать все поверхности и стеллажи;
  6. Установить дополнительную вентиляцию, кондиционеры и очистители воздуха;
  7. На потолке и стенах не должно быть плесени;
  8. После обработки помещение хорошо проветривается.

Подготовленный подвал для выращивания шампиньонов

Подготовка субстрата в домашних условиях

Для приготовления субстрата понадобится;

  • навоз конский — 100 кг;
  • солома сухая—100 кг;
  • мочевина— 2,5 кг;
  • гипс—8 кг;
  • суперфосфат—2 кг;
  • мел—5 кг;
  • вода—400 литров.

Приготовлением питательного компоста нужно заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если субстрат готовится на улице, то желательно соорудить навес, чтобы защитить состав от попадания дождевых капель и прямых солнечных лучей. Солому замачивают и оставляют 2 суток.

Для приготовления компоста лучше использовать пшеничную или ржаную солому, без признаков плесени.

После замачивания солому и навоз смешивают и оставляют для перепревания. Через 3 дня состав перемешивают, добавляют в него мочевину и суперфосфат. При добавлении данных компонентов появляется едкий аммиачный запах.

На 7 день в состав добавляют гипс или алебастр, состав хорошо перемешивают, чтобы верхний слой переместился внутрь. Еще через 3 дня вносят мел и добавляют воду. Затем делают еще две перебивки через каждые 4 дня. Выполняя перебивки нужно тщательно перемешивать все компоненты, чтобы они равномерно распределились в общей массе.

Готовый компост для грибов должен быть богат белком

Когда компост перепреет, он станет темно-коричневого цвета, запах аммиака исчезнет. Масса будет пружинистой, солома станет мягкой, и на ладонях при сжатии компост будет оставлять влажный след.

Если при сжатии из субстрата будет выделяться вода, то его необходимо перебить еще раз и раскидать для просушки. Можно добавить в него 2 килограмма мела. Процесс приготовления компоста занимает 21 день. Данного объема хватит на площадь 3 кв. метра.

Посадка грибного мицелия дома в погребе

Когда субстрат готов его опускают в подвал, раскладывают в ящики или мешки для выращивания грибов и засаживают мицелием. Купить его можно в специальных магазинах, или в хозяйствах, занимающихся разведением грибов.

Заглублять мицелий необходимо на глубину 5 см. расстояние между углублениями должно быть не менее 20 см. Высадку рекомендуется выполнять в шахматном порядке. После посадки грибницу присыпают грунтом.

Мицелий для посадки в упаковке

Если высаживают споры грибов, то в этом случае их высеивают на поверхности приготовленного грунта. После посева споры не присыпают и грунт дополнительного увлажнения не требует. Почву важно накрыть тканью и регулярно ее увлажнять.

В течение 5 дней будет происходить рост грибницы. В это время необходимо поддерживать в помещении влажность воздуха 80—92% и температуру от 22 до 27 градусов.

Через 12 дней, когда начнется усиленный рост грибных нитей поверхность надо засыпать смесью следующих ингредиентов:

  • торф — 5 частей;
  • грунт — 4 части;
  • известняк — 1 часть.

Слой должен быть толщиной не менее3 сантиметров. После выкладывания верхнего слоя должно пройти еще 5 дней. Грунт надо периодически увлажнять.

Покрывной слой должен быть стерильным, иначе можно занести инфекцию и вся грибница погибнет. Для стерилизации грунт проливают кипятком или пропаривают в духовом шкафу!

По истечении 5 дней температуру в помещении необходимо понизить до 13—16 градусов. В этот период начинается рост грибов.

Посаженный мицелий, которому необходимо время для разрастания

Выгонка плодовых тел

Первый урожай можно снимать уже через четыре месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы не перезревали. Сбор  произвести в тот момент, когда на нижней стороне шляпки еще есть белая пленка и не видно коричневых пластинок. Грибы нельзя срезать ножом, так как от остатков срезанной ножки может попасть в грибницу инфекция. Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать.

После сбора урожая места, где произрастали грибы необходимо засыпать грунтом. В течение 7—14 дней будет происходить активный рост грибов, что даст возможность собрать урожай до 8 раз. Самое большое количество можно собрать в первые три сбора, затем урожайность падает.

Выращивать шампиньоны можно не только в закрытом помещении, но и на открытых грядках.

Для выращивания грибов подойдет грядка, расположенная с северной стороны участка притененная от прямых солнечных лучей и защищенная от сквозняков.

Идеальным местом будет расположение под навесом или рядом со стеной или кирпичным забором. Это будет защищать грибницу от попадания солнечных лучей и дождя.

Удобство выращивания грибов в открытом грунте состоит в том, что не требуется дополнительной вентиляции, грядка проветривается естественным путем, что предотвращает риск загнивания мицелия в земле.

Для выращивания на открытой грядке подойдет куриный помет, навоз конский или коровий, перемешанный с соломой.

Шампиньоны могут расти как в подвале, так и на открыто грядке

Для посадки и выращивания грибов необходима грибница.

Грибница — это корневая система гриба, представляющая собой сеть белых тонких нитей, расположенных в верхнем слое грунта. Задача ее в воспроизведении грибов.

Вырастает она из спор, которые содержатся в перезревшей шляпке грибов в процессе отмирания. Для успешного разрастания ей необходима влага.

Для выращивания грибов в домашних условиях грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или вырастить собственноручно.

Для посадки шампиньонов участок готовить лучше с осени. На выбранном участке необходимо снять верхний слой почвы 30 см. Грядка должна быть в ширину не менее 1 метра. Расстояние между рядами 55 см. На дно необходимо насыпать слой керамзита, он будет служить дренажным слоем.

Толщина слоя должна быть 9 см. Затем поверх дренажного слоя набрасывают сорной травы, поливают раствором коровяка, присыпают почвой, снятой с данной грядки и оставляют до следующего года.

Перед тем как укладывать субстрат на грядки почву необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор карбатиона. Толщина субстрата должна быть 22 см.

Выкладывают его волнами, высота которых 32 см и основание 52 см.

Схема обустройства грядки с шампиньонами открытого типа

В субстрате нужно проделать лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы необходимо углубить в лунку на 2 см ниже поверхности грунта и прикрыть ее субстратом. Если мицелий зерновой, то его достаточно рассыпать по поверхности грунта, присыпать слоем субстрата в три см. и легонько утрамбовать.

По границе грядки необходимо выполнить отводы для стока лишней воды!

При условии, что температура грунта +25 градусов разрастание грибницы будет происходить в течение двух недель. Если температура будет +30, грибница погибнет. Для удобства грибницу высаживают в шахматном порядке с промежутком 25 см меду лунками. По окончанию посадки грядки необходимо замульчировать соломой, это предотвратит испарение влаги. Толщина слоя должна быть 25 см.

Периодически солому аккуратно увлажняют таким образом, чтобы вода не попадала на субстрат. Проверить процесс прорастания мицелия можно через 5 дней. Для этого нужно аккуратно поднять компост. Через 14—21 день поверхность субстрата оплетут нити грибницы.

После укоренения грибницы солому необходимо убрать и прикрыть грибницу покрывным слоем. Покрывной грунт готовят следующим образом:

  • торф—9 частей;
  • мел—1 часть.

Грунт должен быть влажным. Распределить его на поверхности, уплотнить и снова накрыть соломой. Толщина грунта должна быть 3,5 см.

Через 7—10 дней должны появиться первые грибы. Если погода стоит жаркая, то плодоношение может прекратиться. С наступлением понижения температуры на несколько градусов грибы возобновляют рост.

Сбор грибов осуществляют через 21—30 дней после посадки. Собирать грибы необходимо, когда шляпка начинает приобретать розовый оттенок.

Оставлять вызревшие грибы нельзя, так как они ослабят грибницу. Кроме того у перезревших шампиньонов значительно ухудшается вкус. При сборе грибы не срезают.

Их необходимо аккуратно выкручивать. Новые грибы вырастают в течение двух месяцев.

Прорастающие на грядке первые грибочки

Для того чтобы понять на сколько рентабельно выращивание шампиньонов в домашних условиях необходимо четко представлять все нюансы данного бизнеса, а именно:

  • аренда готового помещения или постройка нового;
  • покупка мицелия;
  • средства дезинфекции для обработки помещения;
  • необходимое оборудование (стеллажи, контейнеры);
  • оборудование для вентиляции и очищения воздуха;
  • санитарная экспертиза готовой продукции.

Попробуем рассчитать затратную часть:

  • компост 20 тонн—13 335 рублей;
  • мицелий—6 700 рублей;
  • отопление помещения—33 335 рублей;
  • заработная плата—40 000

Итого—93 370 рублей.

Выращивание грибов шампиньонов в промышленных масштабах

Расчет прибыли:

На 20 тоннах компоста можно получить 4 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 150 рублей. С реализации 4 тонн получаем 600 000. Соответственно чистая прибыль составит 506 630 рублей.

Однако в этих подсчетах не учтены вложения на оборудование, помещение и расходы, возникающие в процессе выращивания. Соответственно, окупаемость затрат и получение первой прибыли можно ожидать не ранее чем через 12 месяцев при соблюдении всех требований, относительно технологии выращивания.

Следует учитывать, что расчет выполнен для среднего фермерского хозяйства. В домашних условиях масштаб будет значительно меньше, а соответственно и затратная часть будет не так велика. Можно использовать и самый простой способ — выращивание в мешках.

Начать выращивание шампиньонов можно с нескольких ящиков, а освоив технологию выращивания, вникнув во все нюансы можно смело развивать данный вид бизнеса.

Источник: http://profermu.com/ogorod/shampinioni.html

Огородный сезон завершен, а руки продолжают просить занятие. У меня был опыт работы с шампиньонами, поэтому я решила обратиться именно к грибам. Благо место в подвале есть, мицелий продается в любом садовом магазине, а компоненты для особенного «грибного» компоста всегда можно приобрести или найти у соседей.

Особенности выращивания в подвале

Хороший забетонированный подвал — идеальное место для выращивания шампиньонов и прочих культурных грибов. Здесь вам легче поддерживать нужную температуру и влажность круглый год: зимой можно немного подтапливать обогревателем, а летом комфортные условия будут поддерживаться сами по себе.

Шампиньоны не нуждаются в свете, наоборот, даже рассеянные солнечные лучи способны навредить грибнице, поэтому вам не придется заниматься организацией освещения. Для работы с «посадками» вам будет достаточно обычного светильника.

Погреб следует тщательно подготовить для посадки шампиньонов:

  1. Пол погреба должен быть обязательно забетонирован, так вы сможете сохранить оптимальный уровень влажности и защитить грибницу от вредителей и патогенной флоры.
  2. Внимательно осмотрите стены, пол и потолок погреба и выведите грибок.
  3. Обязательно продумайте вопрос о вентиляции, которой вы сможете управлять. В период разрастания грибницы сильного притока свежего воздуха не потребуется, но при выгонке выделяемый компостом углекислый газ способен погубить ваш урожай, поэтому на данном этапе дополнительный доступ кислорода будет очень важен. На этапе подготовки смонтируйте принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
  4. Заделайте все щели, а также прикройте вентиляционные отверстия мелкой сеткой, чтобы предотвратить доступ насекомых-вредителей в ваш подвал.
  5. Установите в подвале гигрометр, чтобы иметь возможность контролировать и корректировать уровень влажности. При сухости будет достаточно опрыскать полы водой из пульверизатора, а при чрезмерной влажности — проветрить помещение.
  6. Повесьте в подвале термометр, а в холодное время года установите обогреватель.
  7. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям и специфическим вредителям, поэтому подвал нужно качественно продезинфицировать серной шашкой, опрыскиванием 4% раствором формалина, хлорофосом. В качестве завершающего обезвреживающего штриха стены и потолок белят в два слоя известью с медным купоросом.

Если вы планируете получать прибыль от выращивания шампиньонов, будет целесообразно зонировать помещение на секторы для инкубации и выгонки, поддерживая в каждом из них требуемые условия. Такая мера поможет наладить бесперебойное и непрерывное «производство».

Для увеличения объемов урожая целесообразно организовать стеллажное выращивание. Установите ящики в несколько этажей на удобной для вас высоте — так вы максимально используете имеющееся в погребе место.

Посев грибницы

Для выращивания в домашних условиях подходят неприхотливые сорта шампиньонов, характеризующихся высокой урожайностью. Чтобы ваши хлопоты принесли положительный результат, выбирайте штаммы двукольцевого, двуспорового или лугового шампиньона, а также сорта Hauser A15 и Somycel 512.

Чтобы грибница качественно разрослась, необходимо производить высадку согласно установившимся правилам: на 1 м2 субстрата берется 0,5 компостированного мицелия и 400 гр зерновых спор:

  1. Подготовьте посадочные лунки глубиной 5 см с дистанцией между соседними 20 см.
  2. В каждую лунку помещается щепоть компостного мицелия.
  3. Зерновые споры по завершении заполнения лунок мицелием просто рассыпаются по поверхности «грядки».

В период инкубации в подвале должна поддерживаться высокая влажность 70-95%. Несколько раз в день контролируйте этот показатель с помощью гигрометра и опрыскивайте пол подвала из пульверизатора, чтобы ее повысить. Также следует регулярно орошать субстрат, а затем для эффективного сохранения влаги прикрывать «грядки» проглаженной тканью.

Для успешного роста грибницы в период инкубации в подвале должна постоянно поддерживаться температура 20-270. Через 12 дней при соблюдении всех условий вы должны увидеть, как по субстрату начинают расползаться нити. Чтобы защитить их от пересыхания и получить хороший урожай, их необходимо засыпать слоем из 3-4 см следующей почвосмеси:

  • 4 части прокаленной в духовке почвы;
  • 1 часть известняка;
  • 5 частей торфа.

Процедура присыпания разросшейся грибницы почвосмесью называется гобтировка. После ее проведения период инкубации завершается. Сейчас вам необходимо поддерживать высокую влажность и стараться снизить температуру в подвале до 14-170. Субстрат осторожно увлажняется пульверизатором, чтобы вода не попала внутрь компоста, иначе это приведет к гибели грибницы.

Об особенностях выращивания шампиньонов в крупных объемах вы узнаете из видео:

Выгонка и сбор шампиньонов

Плодоносить шампиньоны начинают в среднем с 30 по 40 день после посева мицелия. Грибы растут группами и вызревают по очереди. При сборе урожая следует выбирать наиболее крупные экземпляры и осторожно выкручивать их, чтобы не повредить соседние шампиньоны. Срезать грибы нельзя — это приведет к заражению и гибели грибницы.

Регулярно осматривайте свои грибные «грядки» и выкручивайте грибы, не позволяя им перерастать. Под шляпкой шампиньона должна сохраниться белая пленочка, а характерных пластин виднеться не должно. Перезревшие грибы имеют нетоварный вид, хранятся мало, плюс они не такие вкусные, как молоденькие.

После первого сбора снова засыпьте грибные грядки почвосмесью и продолжайте опрыскивать субстрат. Соблюдая все правила ухода за шампиньонами, вы сможете собрать 5-7 урожаев: первые 3 будут очень обильными, но последующие будут приносить уже небольшие плоды, поскольку грибница будет постепенно иссякать.

Выращивание шампиньонов в подвале только кажется трудоемким и сложным занятием, на самом деле при правильной подготовке этот процесс будет легким и незатратным. Грамотно зонировав площадь погреба, вы сможете получать непрерывный урожай, который при наличии линии сбыта принесет вам ощутимый доход.

Источник: https://sornyakov.net/griby/vyrashhivanie-shampinonov-v-podvale.html

Поделиться:

Нет комментариев