Выращивание салата в теплице — подготовка, посадка и уход

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве.

Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Содержание

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт “Айсберг” с толстыми мясистыми листьями — отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат “Ромен” — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец — он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем , в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см.

Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения — метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева.

Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью.

К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке.

Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1.

Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно.

Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см.

Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного.

Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С.

Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях.

Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от “а” до “я”, начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны — листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые — вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1089730550059764211/vyraschivanie-salata-sorta-rassada-posadka-i-uhod/

Выращивание салата в теплице зимой – основные рекомендации

Зелень обязана быть в рационе каждого человека, поскольку она насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди таковой зелени особо выделяется салат.

Фото салата в теплице

В нем содержится большое количество витаминов и минералов, среди которых следует выделить:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамины С, А и другие;
  • аминокислоты;
  • железо.

Таким образом, данная зелень оказывает благоприятное воздействие на процессы жизнедеятельности в организме человека:

  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • нормализует работу нервной системы.

Неудивительно, что все больше людей интересуются, как вырастить салат в теплице, поскольку это позволит не только получить вкусную и полезную зелень, но, если подойти к реализации вопроса с большим желанием, то и неплохо заработать на этом.

Ведь в осенне-зимний период цена зелени довольно высока, а натуральные витамины хотят употреблять в пищу многие из нас.

Основные требования к выращиванию салата

Чтобы осуществлять выращивание салата в теплице, необходимо придерживаться определенных требований. В частности, это касается уровня температуры в парнике. Как показывает практика, температура воздуха не должна быть слишком высокой.

Парник для выращивания салата и зелени

Так, при прорастании семян, уровень температуры колеблется от 15 до 21 градуса по шкале Цельсия.

При росте зелени показатели следующие:

  • в пределах от 10 до 14 градусов днем;
  • в пределах от 5 до 7 градусов ночью.

Совет. Обратите внимание, что если температура будет выше или ниже указанных показателей, то на растении начнут образоваться стрелки.
В целом же, показатель точной оптимальной температуры напрямую зависит от сорта салата.

Особенности освещения

Технология выращивания салата в теплице предусматривает и определенный световой режим.

При этом существует два основных типа зелени:

  • светолюбивые;
  • тенелюбивые.

Аккуратные тепличные грядки

Если зелени не будет хватать света, то ее листья не будут иметь вкуса, а также в них фактически полностью будут отсутствовать полезные минералы.

Внешний вид таких листьев следующий:

  • длинные;
  • слишком светлые;
  • узкие.

Особенности полива

Те, кто хочет узнать, как выращивать в теплице салат, должны понимать, что у данного растения корневая система характеризуется слабым развитием. Вот почему так важно обеспечить необходимое количество влаги.

Почва должна быть постоянно увлажненной, а особенности полива следующие:

  • выполнять его лучше всего утром;
  • он должен быть максимально обильным, но не слишком частым;
  • обратите внимание, что не рекомендуется, дабы вода попала на листья;
  • листья не должны лежать на земле.

Оптимальная почва

Выращивание салатов в теплице требует использования особой почвы.

В частности, она должна быть следующей:

  • легкой;
  • необремененной солями;
  • идеально впитывать воду.

Совет. Перед посадкой зелени необходимо провести предварительное удобрение почвы.Это обеспечит быстрый рост и хороший урожай салата.

Количество удобрений на один квадратный метр – четыре килограмма.

Как отмечают опытные садоводы и огородники, идеальным грунтом для высадки зелени считается супесчаная почва.

Красивый и вкусный салат

Подготовка почвы в парнике начинаете еще с осени.

В первую очередь следует выполнить следующие действия:

  • внести органические питательные вещества;
  • выровнять уровень кислотности почвы – она должна стать либо слабокислой, либо нейтральной.

Помимо органических веществ рекомендуется вносить и другие удобрения и питательные вещества:

  • хлористый калий или суперфосфаты – в пропорциях сорок грамм калия и пятнадцать грамм фосфатов на один квадратный метр;
  • одно ведро компоста на каждый квадратный метр почвы.

Чтобы понизить уровень кислотности почвы, необходимо внести в грунт обычную известь.

Сочная зелень – вид сверху

Чтобы питательные вещества и минералы как можно глубже проникли в почву, землю в теплице рекомендуется перекопать как можно глубже.

Выбор сорта зелени

Если вы хотите получить действительно хороший урожай, крайне важно выбрать правильный сорт зелени, который будет оптимально подходит под ваши климатические условия.

Различают три вида салатов:

  • кочанный;
  • листовой;
  • полу-кочанный.

Три листка салата

У каждого из вышеназванных сортов есть свои особенности:

  • кочанный можно сеять, как семенами, так и высаживать рассадой.
  • листовой необходимо сеять семенами, он идеально подходит для выращивания в открытом грунте.

Как правильно сеять зелень

Посадка салата в теплице зависит от вида зелени. Подробная инструкция поможет вам справиться с этой непростой, на первый взгляд, задачей быстро и не испытывая каких-либо проблем.

Особенности посадки листового салата

Если вас интересует посев салата в теплице, то для начала рассмотрим листовые сорта, одни из наиболее востребованных. Итак, посев выполняется по схеме шесть на шесть или рядами, которые располагаются через каждые десять сантиметров. Этого расстояния достаточно, дабы листья хорошо развивались и не теснили друг друга.

Крупное фото зелени

Посадочный материал используется в следующих количествах:

  • полкилограмма семян на один квадратный метр полезной почвы парника или открытого грунта;
  • семена засеваются на глубину от одного до двух сантиметров;
  • от момента посева до появления урожая проходит около месяца.

Совет. При выращивании зелени в парнике, обратите внимание, что при приходе морозов, почву рекомендуется мульчировать перегноем.
Это позволит защитить листья от негативного воздействия низких температур.

Как сеять кочанный салат

Данный тип зелени можно, как уже говорилось выше, сеять, как семенами, так и высаживать рассадой. Посадка выполняется по такому же принципу, как и листовой зелени, но расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров.

Один из вариантов небольшого парника

Если вы решили посеять семена, то впоследствии обязательно нужно провести как минимум два раза прореживание рядов:

  • после наступление трехлистовой фазы;
  • после появления пяти листочков.

Не стоит думать, что удаленные листочки окажутся потерянными – их также можно смело употреблять в пищу или реализовать на рынке.

Обратите внимание, что если вам необходимо получить кочанную зелень зимой или вначале весны, то рекомендуется сначала вырастить рассаду для теплицы. Сделать это можно своими руками. Если все сделаете правильно, то даже на фото салат будет выглядеть непревзойденно.

Для выращивания рассады следуйте нижеприведенным рекомендациям, которые проверены садоводами и огородниками:

  • возьмите обычные деревянные ящики;
  • в грунт посейте семена;
  • придерживайтесь определенного температурного режима – от 18 до 20 градусов по шкале Цельсия;
  • после того, как появятся первые ростки, температуру воздуха необходимо понизить до 12 градусов.

После того, как на ростках образуется по два листочка, рассаду необходимо пересадить в отдельные горшки, диаметр которых должен равняться примерно пяти сантиметрам.

Состав почвы в горшках должен быть следующим:

Если у вас не получается самостоятельно сделать смесь, замените ее обычными торфяными таблетками, в которых зелень свободно произрастает вплоть до пересадки в теплицу.

Многих интересует, когда сеять в теплице салат. Если речь идет о рассаде кочанного сорта, то необходимо отметить, что она пересаживается в парник при достижении месячного возраста. Однако перед тем, как пересаживать в грунт, горшочки нужно перенести в теплицу и подержать на протяжении недели.

Есть и еще один метод выращивания. Он считается экономичным. Зелень используется в качестве уплотнителя, посаженой между рядами помидоров или же огурцов. В данном случае рассада также высаживается при достижении месячного возраста, а количество ростков на один квадратный метр колеблется от двенадцати до пятнадцати единиц.

Используя данный метод посадки салата, вы также сможете защитить помидоры от такого опасного заболевания, как фитофтороз.

Как сеять спаржевую зелень

Если вас интересует, как сажать салат в теплице, то необходимо остановиться еще на такой разновидности, как спаржевый, он же листовой салат.

Данную зелень высаживают рассадой, рядами, а расстояние между рядами должно составлять от тридцати сантиметров до полуметра. После того, как рассада будет высажена, ее необходимо хорошо полить. Выполнять полив рекомендуется ежедневно, пока зелень не приживется и не укрепится в почве.

Как ухаживать за салатом

После того, как высадите рассаду, за ней необходимо ухаживать. Кстати, то же относится и к зелени, высаженной из семян.

Уход заключается в следующем:

  • обильный и регулярный полив;
  • рыхление грунта;
  • периодическое внесение удобрений.

Один из вариантов удобрения грунта следующий:

  • десять грамм аммиачной селитры;
  • десять грамм хлористого калия;
  • десять литров чистой, теплой водой.

Все компоненты хорошо смешиваются, а полученный раствор используется для поливки салата.

За весь период вегетативного созревания достаточно сделать одну-две подкормки. Поливать растения следует таким образом, чтобы почва около салата оказалась достаточно увлажненной. Если полученного раствора не хватило, сделайте еще.

Совет. Обратите внимание, чтобы в парнике был необходимый уровень вентилирования.
Это позволит удалить из парника повышенную влажность, а также насытить помещение свежим воздухом, что благоприятно отразится на росте зелени.

Как убирать салат

Для уборки салата необходимо использовать острый нож, которым срезаются листья или кочаны. Обратите внимание, что во время уборки листья зелени должны быть сухими, без капель влаги.

Красивый, вкусный и сочный салат скоро будет на столе

Начинать уборку урожая необходимо после того, как размер листьев достигнет восьми сантиметров (если речь идет о листовых сортов) или же после того, как окончится развитие кочана (если речь идет о кочанных сортах).

Для сбора урожая подходит два времени суток:

После того, как соберете урожай, обязательно переберите его и удалите сухие или поврежденные листья. Поскольку салат не характеризуется долгим хранением, то сразу же после того, как переберете урожай, обязательно охладите его до температуры от нуля до двух градусов. В таком состоянии зелень способна храниться около трех недель.

В завершение

Как показывает практика, вырастить вкусный, хороший, аппетитный салат в теплице в любое время года вполне реально. Придерживайтесь приведенных выше рекомендаций и все у вас получится.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/289-vyrashhivanie-salata-v-teplice-zimoj

Технология выращивания зелени в теплице

Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса. огурцов.

перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года.

Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны.

Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Технологии выращивания зелени в теплице

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования.

В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук — перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву.

Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (здесь об их обработке ) и во время активного роста растений.

При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной.

При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно — розовой марганцовкой.

Технология выращивания лука — пера

Лук — перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2 — 3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек.

Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования.

Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16 — 20 град.

Уход за листовыми овощами и пряными травами включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем.

Лучше всего для культивирования лука — пера выбирать следующие сорта: Батун, Троицкий, Параде, Спасский.

По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро.

При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат.

При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику.

Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

Самый обычный вариант выращивания зеленого лука — это посадка многозачаточных луковиц, диаметром 3 — 5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука — пера.

Технология выращивания укропа

Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм.

Расстояние между ними — 20 — 25 см. Всходы прореживаем.

Интервал между растениями — 7 — 8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц.

Читайте:  Салат Из Жареной Моркови И Лука

Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7 — 8 недель после высева семян.

Технология выращивания петрушки

Петрушка любит дерново — подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена предварительно замачиваем в воде.

Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4 — 5 недель).

При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7 — 8 см.

Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.

Технология выращивания салата

Для культивирования в теплице подходят следующие сорта салата: Лариса, Имка, Эмералд, Омега, Мак, Квик. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом салата удобряем ее комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м).

Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий — 25 — 30 см.

При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15 — 25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

Технология выращивания шпината

Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: Лонг Стандинг Раунд, Сигмалиф, Лонг Стандинг Прикли.

Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2 — 2,5 см. Междурядья составляют 25 — 35 см.

После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25 — 30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град.

В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.

Выращивание листового салата на огороде, в теплице и

Технология выращивания листового салата, в том числе на гидропонике в теплице и на подоконнике в домашних условиях. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки. Почва должна быть максимально влагоёмкой.

Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей. Влажные растения при хранении загниют.

Через три или четыре дня появятся всходы. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка.

При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер.

К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Можно вначале посеять салат в ящики.

Срок: в конце октября или в начале ноября. Следует обязательно удалить все глыбы и комки.

Тогда растения ещё свежи и охлаждены. Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая.

Возвращать его на место, следует не ранее чем через два или три года, где он рос до этого. Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса.

Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.

Его проводят в один прием. Не стоит проводить сбор сразу после полива.

Посадкам нужна высокая влажность. В качестве дренажа подойдет синтепон. Можно приготовить специальную смесь.

Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Салат это однолетнее растение.

Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью.

Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.

Осенью или весной вносят минеральные удобрения. Потому что она может помешать прорастающим всходам.

Под перекопку осенью вносят перегной. Контейнеры удобно поливать из лейки. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.

Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто. Её снимают, когда появляются всходы. Перед тем, почву необходимо тщательно подготовить, как высаживать семена.

Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют.

Читайте:  Салат С Фасолью И Ветчиной И Сыром

Поделиться:

Нет комментариев