Выращивание лука мостовым способом в теплицах

Содержание

Лук к теплице зимой: секреты выращивания, подходящие сорта

Выращивание лука мостовым способом в теплицах

Перо зеленого лука выращивают зимой. Использовать его можно как для собственного применения, так и для продажи. Зеленные перья лука потребляют круглогодично, потребность в них не ослабевает, особенно в качестве источника витаминов и укрепляющего иммунитет средства. Для выращивания лука зимой необходимо создать комфортные условия.

Подготовительные работы

Для возможности выращивания зеленого пера зимой, необходимо установить теплицу. Теплицу строят из разных материалов. Это может быть стекло, поликарбонат, пленка.

Выращивание лука в теплице

У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки:

  • К достоинствам теплицы из стекла можно отнести долговечность, хорошую светопроницаемость, высокие свойства теплоизоляция. При изготовлении можно использовать материал, уже бывший в употреблении. Стекло прекрасно очищается от загрязнений и его легко можно заменить при необходимости. При строительстве теплицы из стекла используется дерево, являющееся экологически чистым материалом. К недостаткам относится большой вес конструкции. Сооружение требует хорошего фундамента, что занимает довольно много места. Также стекло – это хрупкий материал, что может привести в неблагоприятных случаях к довольно частой его замене.

Пример стеклянной теплицы

  • Пленочные теплицы характеризуются легкостью монтажа, невысокой стоимостью. Имеются несколько видов пленочного покрытия, позволяющие защитить растения от неблагоприятных погодных факторов. К сожалению, в зимнее время их использовать не рентабельно в силу сложности обогрева такого типа сооружений.
  • Большое распространение получили теплицы из сотового поликарбоната. К положительным качествам такого вида покрытий относится легкость, прочность, высокая светопрозрачность, гибкость. Имеет высокий срок службы – до 10 лет. При монтаже данного вида теплиц не требуется фундамент. К недостаткам относится довольно высокая стоимость. При воздействии высоких температур имеется свойство расширения материала, поэтому при его креплении необходимо учитывать эту особенность. Следует оберегать покрытие от механических повреждений.

Пример теплицы из сотового поликарбоната

Особенности выращивания в теплице

После того как вы определились с теплицей, необходимо подготовить почву, подходящую для выращивания данной культуры. Лук наиболее благоприятно произрастает на песчаной, удобренной добавками из перегноя и торфа почве.

При посадке огурцов в теплицу из поликарбоната предварительно необходимо перекопать грунт с внесением удобрений: одного ведра компоста, одной столовой ложки хлорида натрия и 2 столовых ложки суперфосфата из расчета на 1 кв. м.

Также учитываются предшественники, которые выращивали на грядке перед луком.

Наиболее благоприятной почвой для выращивания лука в теплицы является песчаная с добавлением перегноя и торфа

Желательными предшественниками могут быть корнеплоды, помидоры и баклажаны.

Такой грунт используется без замены до 4 циклов выращивания лука. Можно использовать вместо грунта мелкие опилки. Субстанция опилок легка, гигроскопична и не требуется настолько частой перемены как с грунтом.

Холодная неотапливаемая теплица

Холодная неотапливаемая теплица подходит для ранних посадок с учетом сбора урожая в середине весенних месяцев. Такие теплицы больше подходят для выращивания из чернушки (семян).

Высев семян производится поздней осенью или в первые весенние месяцы, предварительно их откалибровав. Для ускорения прорастания семена подготавливают следующим образом:

  1. Замачивают в теплый раствор марганцовки на сутки при температурном режиме около 25 градусов.
  2. Далее набухшие семена распределяются равномерным слоем по мешковине и укрывают, контролируют, чтобы не было пересыхания ткани до появления росточков.
  3. Спустя неделю после замачивания, когда семена проклюнулись, их можно высаживать, предварительно подсушив. Грядки должны быть заранее подготовленными.

Пророщенные семена высаживаются на бороздки глубиной 3 см, расстояние между бородками около 20 см.

После посадки производится мульчирование торфом во избежание образования почвенной корочки, препятствующей поступлению кислорода к корешкам. Необходимо производить регулярное рыхление два раза в месяц.

Для ускорения развития растений, нужно проводить подкормку азотными удобрениями. В зимнем посеве расход удобрений увеличивают на 20 %, весной их вносят исходя из 2 г на метр квадратный.

Если лук высаживался с целью получения зеленного пера, урожай снимают по достижении длины пера 25 см. Этот метод является более трудоемким и занимает больше времени, чем выращивании пера из луковиц.

Лук высаживается в мелкие борозды глубиной до 3 сантиметров.

Таким методом также пользуются для обновления сортовых характеристик определенных видов лука.

Также можно подготовить посадку луковиц под зиму, следующим образом:

  1. В середине осени до наступления устойчивых морозов нужно произвести посадку выборки луковиц, чтобы посадочный материал успел укорениться. Грядку перекапывают с внесением удобрений суперфосфата, хлорида калия и компоста.
  2. Посадку проводят рядками с расстоянием между растениями около 3 см и засыпают их 4-х см слоем торфа. После заморозков земли, слой торфа добавляют до высоты 20-ти см. В начале весны утепление снимается, грядку нужно полить теплой водой и провести несколько подкормок азотными удобрениями.

Азотное удобрение для подкормки лука

Отапливаемая теплица

Выращивание перьев лука зимой требует строгого соблюдения определенных условий:

  • поддержание температурного режима в дневное время суток до +20 градусов, ночью до 15 градусов;
  • световой день составляет не менее 12 часов;
  • необходимость регулярного полива;
  • часто проветривать, избегая сквозняков.

Для возможности поддержания таких условий, требуется закупка необходимого оборудования. Наиболее удобным и эффективным способом выращивания считается производство пера на стеллажах.

Для этого следует организовать на специальных стеллажах высадку растений в ширину, которые составляют в идеале 35 см. На них равномернее идет прогревание почвы, провоцирующее более раннее прорастание луковиц.

Площадь теплицы используется намного эффективнее, удобно ухаживать за растениями, не нужно в момент работы наклоняться.

Лук в теплицах высаживают на стеллажи

Для поддержания необходимой длины светового дня нужно установить вертикальные люминесцентные лампы, с учетом равномерного освещения всех ярусов стеллажей.

Если есть возможность установки теплиц на солнечных участках, то можно сэкономить на искусственном освещении. Но без дополнительной подсветки растений не обойтись в связи с короткими днями зимой.

Поливаются посадки теплой чистой водой. Для полива проще организовать автоматическое оборудование в виде капельного орошения, что значительно сэкономит временные и трудовые затраты.

Комфортной температурой выращивания лука является 20 градусов тепла. Для поддержания такого климата в теплице нужно ее отапливать.

Для этого используются электрические, или если есть возможность, газовые котлы. Проведенные от них трубы распределяются по периметру сооружения.

Можно организовать печное отопление, что будет не совсем удобным, так как требует постоянного контроля за электронагревателями.

Комфортной температурой выращивания лука является 20 градусов тепла

Технологии

Посадка растений для получения урожая зеленых перьев может производиться круглогодично, урожай получают через месяц. Для непрерывности процесса следует новую посадку производить каждые две недели.

Перед посадкой материала нужно подготовиться путем отбора небольших луковиц и очистки от излишков шелухи. Шелуху можно не выбрасывать — она будет ценным удобрением для других культур, о чем можно прочесть тут. После необходимо замачивать их в теплой воде на 12 часов, далее подсушивание. У луковицы срезается верхняя часть, для быстрого прорастания зелени.

Практикуются различные способы выращивания: мостовой, ленточный, или применить метод гидропоники:

  • применяя мостовой способ, луковки садятся очень плотно, слегка вдавливаются в землю. Это экономит трудовые затраты, так как исключается прополка, рыхление и мульчирование. Этот метод наиболее эффективно использовать при применении стеллажей и посадок в ящиках. Почва предварительно обогащается удобрениями. Расход посадочного материала составляет 10 кг на кв. метр;

Мостовой способ выращивания лука в теплице

  • ленточный. Лук высаживается в борозды, расстояние между растениями 3 см, между бороздами – 20 см. Аналогично высаживаются семена, которые в дальнейшем прореживаются. При этом способе требуется прополка, рыхление и присыпание торфом;

Ленточный способ выращивания лука в теплице

  • для возделывания лука методом гидропоники необходимо специальное оборудование. Оно состоит из емкости наполненной водой и крышки со специальными отверстиями для посадки лука, оборудованной компрессором с распылителем. Возможно самостоятельное изготовление подобного оборудования. Для разрастания корней температуру жидкости поддерживают в +20 градусов, далее повышают до +25 градусов для ускорения роста. Для более упрощенного ухода применяют аквариумный нагреватель. Следует избегать попадания света на корешки луковиц, что достигается путем плотного прилегания крышки к емкости. Барботируют при помощи компрессора в течение 12 часов.

Для успешного выращивания лука необходимо организовать нужный уход, который состоит из таких процедур:

  • обильный полив после посадки и поддержание комфортной температуры;
  • спустя две недели гряды поливаются раствором марганца во избежание возникновения плесени и прочих заболеваний;
  • необходимо удалять некондиционные луковицы;
  • регулярно проветривать теплицу, избегая при этом сквозняков;
  • еженедельный полив теплой водой.

Для выращивания лукав теплицы необходим регулярный полив, придерживание температурного режима и доступ воздуха в теплицу

В случае предварительного внесения удобрений перед посадкой в грядах подкормка в момент выращивания не требуется.

Для продажи собранный урожай фасуется по 50 г, для оптовой продажи расфасованный лук комплектуется по килограммовым сверткам.

Виды сортов лука

Для получения пера зимой в отапливаемых теплицах используют следующие сорта лука:

  1. Репчатый лук рекомендуют выбирать по многозачатковости для более пышной зелени и увеличения урожая. Здесь первенствуют сорта Штутгартера Ризена, Стригуновского местного, Бессоновского урожайного, Даниловского 301
  2. Батун является многолетним луком, не образующим луковицу. Зимостоек, высаживается в декабре. Распространены следующие сорта батуна: Грибовский 21, Майский 7 и другие.
  3. У Слизуна более мягче вкус в отличие от репчатого, присутствует чесночный аромат. Это зимний сорт лука, он не прихотлив к поливу, посадка осуществляется круглогодично.
  4. Многоярусный является наиболее перспективным для выращивания зимой в отапливаемой теплице из-за многозачатковых сортов для получения большей массы урожая. Рекомендуемые сорта: Бессоновский урожайный, Штуттгартер Ризен и подобные.
  5. Лук-порей выращивается из семян. Формируется некрупная луковичка. В теплицу высаживаются семена ранних сортов, являющиеся наиболее урожайными.

Выводы

Лук считается достаточно неприхотливой культурой. Зимой выращиваются различные сорта. Для создания условий, являющихся комфортными, теплица оборудуется освещением, газовым или электроотоплением. Часто тепличный лук используют для реализации бизнес-идеи, о которой можно прочесть в этой статье.

Зимой эффективнее высаживание луковиц для более быстрого сбора урожая. Для ускорения выгонки проводится обработка луковиц. Посадку производят в подготовленные гряды, опилки или гидропонные системы. В качестве ухода проводят регулярный полив лука, при необходимости подкормку.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/v-teplitse-zimoj.html

Выращивание лука на перо: технология посадки и ухода

Выращивание лука мостовым способом в теплицах

Луковые культуры – это травянистые растения. Луковый род насчитывает множество видов и сортов как декоративных, так и съедобных. Лук – это кладезь витаминов и этот овощ широко применяется в народной медицине.

Выращивать лук на перо несложно, если соблюдать определенную технологию и делать это с душой. Сегодня применяются разнообразные способы для получения урожая крупных головок и зеленых перьев.

Выращивать лук можно в теплицах, на открытых грядках и даже в квартире на подоконнике, что позволяет получать полезные овощи и зелень на протяжении всего года.

Распространенные сорта

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Полезные свойства растения руккола и выращивание в теплице

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом.

Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу.

А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Посадка лука на перо

Перед посадкой лука на зелень семенной материал следует правильно подготовить. Использовать в этих целях можно семена или лук-севок.

  1. Сортируют и отбраковывают поврежденные. Показателем качества хорошей луковицы служат: плотность, отсутствие гнили и глянцевая шелуха. Оптимальный размер луковиц от 25 до 40 мм.
  2. Срезают верхнюю часть луковицы на одну четверть. Делают это для обеспечения доступа кислорода к почкам и для ускорения отрастания перьев. Если зелень уже проклюнулась, то обрезать верхушку не нужно. Также для ускорения прорастания посадочный материал можно поместить в теплую воду на 12 часов.
  3. Грунт готовят рыхлый, добавляя в перегной вермикулит, и обеззараживают марганцевым раствором.
  4. Почвосмесь засыпают в контейнер толщиной 10 см.

Использование семян экономит бюджет, но сбор урожая оттянется. Покупные или собранные семена выдерживают в марганцевом растворе, после чего замачивают для набухания и стимуляции роста.

Скорость выгонки пера колеблется в пределах 2–3 недели. В домашних и тепличных условиях луковицы высаживают с середины осени до середины весны. На грядки в огороде выгонку проводят с весны по осень.

Способы выращивания

Для получения богатого урожая лучше брать многозачатковые сорта.

После подготовки посадочного материала его можно высаживать.

Сегодня существует несколько способов выращивания лука на перо.

  • Мостовой. Применяется при выгонке зелени из луковиц, которые плотно высаживают в грунт. Такие посадки напоминают мосты. Посадочный материал присыпают почвой на три сантиметра. На один метр квадратный потребуется около 12 кг луковиц.
  • Ленточный. Луковицы размещают в заранее подготовленных бороздах с интервалом 3–5 см. Расстояние между рядами должно быть не более 20 см.
  • На гидропонике. Этот способ позволяет получать зелено на протяжении всего года. В качестве посадочного материала берут осенние луковицы. Гидропоникой называют специальные маты, которые перед посадкой удобряются или пропитываются. Лук размещают с минимальным интервалом. Маты размещают в несколько ярусов. Их делают выдвижными для облегчения снятия зелени. Первые полторы недели гидропонику помещают в темноту для лучшего развития корневой системы, после чего перемещают на хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для выгонки пера таким способом является 24–27 градусов. Также необходимо проводить регулярный полив, чтобы маты не высыхали.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Аэропонная система

Это новое достижение в агротехнике. Таким способом выгоняют не только зелень, но и выращивают овощные культуры. Достоинством метода является отсутствие грязи и пыли, что минимизирует риски заражения овощей болезнями и вредителями.

Метод аэропоники состоит в двух принципах:

  • корневую систему нужно постоянно увлажнять;
  • хорошая аэрация корней, за счет их подвешивания в специальных контейнерах.

Установка предназначена для выращивания больших объемов лука, и ее можно собрать в домашних условиях. На аэропонику размещают уже проросшие луковицы, и первые всходы получают через полторы недели.

Зелень на опилках

Довольно редко применяется фермерами. Преимуществами такого способа является простота ухода. Подготавливают ровный участок и ограждают его. На дно устилается пленка, на которую насыпаются опилки. Их пропитывают и добавляют немного золы и аммиачной селитры. Луковицы просто засыпаются в опилки.

Для посева семян грядки выравнивают и формируют в них борозды. Между рядами следует оставить расстояние не более 45 см. Семена сеют густо, а после появления листочков всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 4–6 см.

Если посев семян производится под зиму, то грунт следует замульчировать перегноем или навозом. Весной мульчу снимают, а посевы накрывают пленочным каркасом до наступления устойчивого тепла.

Выгонка в ящиках

Применяется для выращивания зелени из луковиц и семян. Ящики для лука стерилизуют и хорошо просушивают, после чего наполняют почвой на 5–10 см. Высаженные луковицы немного прижимают и поливают.

Первое время ящики следует выдержать в темноте для лучшего укоренения, а после появления листочков — переместить в хорошо освещенное место. Когда перо вырастет до пяти сантиметров, лук можно подкормить минеральным раствором, растворив в воде аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Выращивание перьевого лука в воде применимо для домашней выгонки небольших объемов зелени. Емкости наполняют водой и сажают в них луковицы так, чтобы они погрузились в жидкость только корнями. С одной головки можно снять перо 2–3 раза, после чего ее меняют на свежую.

Тактика ухода

Луку следует уделять достаточно внимания, чтобы получить обильный урожай. Уход несложный и заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках.

  1. Рыхление грунта. При подсыхании почвы после орошения, на ней образуется корочка, которая препятствует воздухообмену в корневой системе. Для лучшего доступа кислорода корочку следует разрушать, проводя рыхление.
  2. Орошение. Поливать культуру следует дважды в неделю, а если почва быстро подсыхает, то чаще. Молодые луковицы нуждаются в обильных поливах, а более рослые увлажнять нужно реже.
  3. Подкормки. Подкармливают лук растворами удобрений. Наиболее часто питательный раствор готовят из мочевины или нитрофоски. Первое внесение удобрений следует провести в начале среза зелени. Это ускорит отрастание новых перьев. Без удобрений лук вырождается, и его листья истончаются, тускнеют и теряют вкусовые качества.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Также при выращивании лука следует своевременно очищать посадки от сорной травы, чтобы она не отбирала нужные питательные вещества.

Технология выгонки в теплице зимой

Выращивание зеленого лука в теплицах осуществляют с середины осени по середину весны из семян или лука-выборки. Посадочный материал можно сразу сажать в грунт, но лучше использовать посадочные ящики. Посадку проводят мостовым способом.

Для получения высоких урожаев нужно соблюдать определенные правила при выращивании лука на перо в теплице зимой. Температура должна быть на уровне 19–22 градусов днем и 15–17 градусов ночью.

После посадки лука на перо в теплице посевы или посадки урывают пленкой до появления первой зелени.

Поливают лук регулярно теплой отстоянной водой, регулярно проводят рыхление и прополку.

Также нужно подкармливать луковую культуру, применяя азотсодержащие и калиевые удобрения.

В теплицах недопустимо наличие сквозняков, из-за них растения развиваются слабо. Нужно обеспечить отопление. Для этого применяют электрические или газовые котлы, трубы от которых разводят по периметру теплицы.

В зимнее время следует позаботиться об увеличении продолжительности светового дня. Для этого применяют искусственное освещение, устанавливая лампы дневного света.

При соблюдении всех условий первую зелень можно срезать уже через полторы недели после посадки и наслаждаться зеленым луком на протяжении года.

Выращивание из семян

Перед посевом семенной материал и подготавливают. Посев проводят в середине лета.

Грунт на участке рыхлят и формируют канавки глубиной полтора сантиметра и интервалом между рядами в 35 см.

Семена густо сеют в борозды, а после всходов прореживают. К середине осени высота перьев достигнет 25–30 см, а на зиму посевы следует укрыть торфом или соломой.

Для выращивания в открытом грунте рассаду выращивают в ящиках из семян вышеописанным способом. После появления трех листочков молодые растения можно пересаживать на грядки.

Если соблюдать правила агротехники, то культура отблагодарит обилием сочной и полезной зелени. Процесс выращивания лука на перо не отнимет много сил, но значительно экономит семейный бюджет и дает гарантию качества употребляемого продукта.

\

Источник: https://1teplica.com/zelen/vyirashhivanie-luka-na-pero-tehnologiya-posadki-i-uhoda

Особенности выращивания лука на зелень

Выращивание лука мостовым способом в теплицах

Зеленый лук – это продукт, который богат на витамины. Кроме того, что он положительно влияет на организм человека, выращивание лука на перо – это еще прибыльный бизнес. Если каждый год его производить огромными партиями, то реализация продукта будет выгодна огородникам в плане денег.

Процесс выращивания лука на зелень несложный, справиться с ним может даже самый начинающий огородник. Но для этого стоит знать, какие методы выращивания зеленого лука имеются, и каковы особенности ухода.

Как происходит организация зимних теплиц для выращивания лука, указано в статье.

Если вы хотите из обычной головки лука получить зеленые перышки, то сделать это можно только после того, как начнут появляться зеленые отростки. Самыми подходящими для выращивания на подоконнике сорта лука считаются:

  • Союз,
  • Тимирязевский,
  • Спасский,
  • Стригуновский.

Не стоит применять для посадки головки лука большого размера. Самым подходящим вариантом считается головка, диаметром 2-3 см. Кроме этого, стоит позаботиться не только про равные размеры, но и про одинаковый сорт. Головки должны быть неповрежденными, здоровыми.

Как осуществить посев и выращивание лука Порей, можно узнать прочитав данную статью.

На видео — лук на зелень, выращивание:

Первичная подготовка

После того как были отобраны головки, необходимо их расположить в контейнер с водой. Температурный режим воды должен составлять 40 градусов. Установка контейнера с луком ведется на подоконнике, где имеется подогрев батареями. Там корнеплоды должны находиться сутки.

После этого удалить верхний слой кожуры. Перед посадкой лука в грунт необходимо срезать с корнеплода верхушку, отступив на 1 см. Благодаря таким действиям можно будет получить мгновенный результат и уже скоро наслаждаться сочными и зелеными перышками.

Подготовка почвы и контейнера

Для высадки лука на зелень на подоконнике стоит применять ящики из пластика и прямоугольной формы. Приобрести их можно в любом цветочном магазине. Посадка выполняется на глубину 7-8 см. Лучше сразу подготовить 2-3 небольших емкости, чтобы не ждать, когда будет следующая партия зеленых отростков.

В роли почвы можно применять землю, приобретенную в том же цветочном магазине. Это обычная стандартная смесь для посадки цветочных культур. Наполнить емкость землей на уровне 3-4 см. Сверху оросить землю оттаявшей водой.

Необходимо чтобы она покрыла почву на 1-1,5 см. Только после соблюдения всех этих условий можно переходить к посадке лука. Головки разместить в контейнере. Сильно углублять корнеплод не стоит.

В воде должны быть сосредоточены только корни, иначе лук может загнить.

Как происходит выращивание лука на перо как бизнес, можно узнать из данной статьи.

Секреты ухода

Расположение ящиков должно быть в теплом месте. Когда образовались первые зеленые отростки, то тогда ящики устанавливают на подоконник. Главным условием для качественного роста лука считается постоянный доступ солнечного света.

Орошение должно происходить через 1-2 дня. Следите, чтобы грунт не пересыхал, а корни всегда были опущены в воду. Первый урожай можно будет собрать через 3 недели. Только после этого рост лука станет интенсивным. Поэтому срывать зелень раньше указанного сока не рекомендуется. Срезать стоит с края, медленно передвигаясь к середине головки.

Как происходит выгонка лука на перо в домашних условиях, указано в статье.

На опилках

Если вы решили выращивать лук на перо при помощи опилок, то особых отличий от предыдущей методики. Однако опилки сильно пропускают влагу. Следовательно, их следует поливать постепенно. Иначе вся влага быстро испарится. Полив лучше всего выполнять над раковиной или другой емкости.

Если применять туалетную бумагу, то стоит вложить головки достаточно компактно и выполнять отверстия меньше. Выкладка бумаги осуществляется только на корневую систему. Сильную утрамбовку делать не стоит. Тщательно намоченная бумага отживается от лишней жидкости, а затем слоем укладывается лук. По мере надобности стоит увлажнять.

На видео — выращивание лука на зелень в домашних условиях:

Мостовой метод применяют для получения зелени лука в закрытом помещении. Кроме этого, данный материал может быть задействован для выращивания лука зимой.

Главным достоинством такого выращивания остается высокий урожай с минимальной площади. Процесс укладки головок должен осуществляться на поверхность грунта, который после слегка утрамбовывается.

При этом не нужно сохранять расстояние между головками лука.

Как вырастить лук Китайским способом, можно узнать здесь в статье.

Достоинства метода

Мостовой способ можно использовать тем, кто хочет получить урожай уже через месяц. Кроме этого, при посадке 1 кг «огородника» вы получите 2 кг зеленого пера. Отличительной особенностью такого варианта считается то, что растения не требуют к себе много света. Выращивание лука может происходить как в парнике, так и на утепленном лоджии, в квартире.

Уход

Во время выращивания зеленого лука на перо с использованием мостового метода необходимо осуществлять прополку и удалять сорняки. Также уход предполагает своевременный полив. Грунт для лука должен быть влажным. Это условие необходимое для того чтобы получить отличную зелень с прекрасными вкусовыми качествами.

Как вырастить лук сорта Батун из семян на подоконнике, указано в описании данной статьи.

На видео — выращивание лука нка зелень в опилках:

Для получения высокого урожая стоит выполнять подкормку. Для этого используют минеральные удобрения. Отличный вариант: 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Все это разбавить в 10 л воды.

Оставить приготовленный раствор на сутки. Первая подкормка выполняется через 7 дней после посадки. Следующая подкормка должны быть осуществлена еще черед неделю. Для обеспечения лучшего роста зелени необходима температура 16-22 градусов.

Сбор первого урожая должен происходить через 30 дней.

Как правильно использовать семена лука Эксибишен можно узнать прочитав статью.

Производства лука штаттгарта из семян

Представленный сорт лук может быть вырезан двумя методами – из семян и через севок. Чаще всего люди используют первый метод. Произрастет эту культура на плодородной суглинистой почве, которая обладает нейтральной реакцией. Кислая земля подходит для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Если вы будете производить посадку на зиму, то использовать стоит производить мульчирование почвы при помощи торфа и перегноя. После подготовки грядок к посадке можно сеять семена.

Для этого сделать бороздки, а между ними соблюдать промежуток 10-15 см. Сеять «огородник» необходимо на глубину до 2 см. Между семенами должно быть соблюдено расстояние 1-1,5 см.

После посева грунт стоит немного утрамбовать.

На видео — производство лука Штаттгарта из семян:

Уход за луком данного сорта не особо отличается от предыдущих вариантов. Для этой культуры важно вовремя осуществлять полив, рыхление и подкормку. Сбор урожая может происходить уже через 3 -4 недели.

Какой необходим ящик для хранения картофеля на балконе зимой, можно узнать из описания данной статьи.

Как сделать окучники для картофеля своими руками, указано здесь.

Как осуществить выращивание картофеля под соломой, указано в видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-kartofelya-pod-solomoj.html

Лук параде

Для этого сорта растений не характерно формирование луковицы. Он очень быстро растет, а зеленый стержень характеризуется своей свежестью и приятным вкусом.

При хранении продукт не желтеет и сохраняет свои вкусовые качества. Листья очень сильные, имеют насыщенный зеленый цвет. Они сочные, их высота может достигать 60 см.

Этот сорт не предполагает предварительной чистки. Достаточно просто срезать зелень и продавать.

На фото — лук Параде

За один сезон можно собирать урожай 3-4 раза. Вегетация у этого сорта происходит 70-80 дней. Срез стоит выполнять по прошествии 38-50 день после посадки. Длительность созревания зависит от степени освещенности, влаги в корневой системе, требуемых питательных веществ, температурного режима.

Но для того, чтобы срезать лук параде, необходимо знать признаки зрелости продукта. Процесс выращивания лука происходит в течение 50-70 дней. За это время он обладает белым стержнем. Его толщина составляет 1 см, зеленое перо – 1,5 м. Такие признаки присуще для вызревшего овоща.

Только при таких условиях можно с полной гарантией утверждать, что продукт обладает максимально полезными компонентами. Именно такой лук содержит в своем составе необходимое количество эфирного масла.

Если вы хотите выполнять сбор урожая в течение всего сезона, то необходимо высаживать лук параде с промежутком 2-3 недели.

Высаживать семена лука параде необходимо в почву, где будет гарантировано качественное освещение. Делать это нужно ранней весной. Посадка семян выполняется на глубину 1-1,5 см. После этого стоит прикрыть грядку нетканой материей.

Такие действия позволяют сократить срок образования всходов. В среднем это время – 14-21 день. Перед посевом необходимо тщательно удобрить землю. Она должна быть насыщена азотом в концентрации 30-40 гр/м2.

Лучшим вариантом станет нейтральная и богатая гумусом земля.

Неважно, какой метод выращивания лука на перо было выбрано, главное правильно ухаживать за культурой. Вовремя осуществлять полив, оградить от сквозняка, обеспечить доступа света, удобрять. Если соблюдать все описанные выше рекомендации, то положительные результаты в виде высокого урожая вам гарантированы.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-na-zelen-vyrashhivanie.html

Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Выращивание лука мостовым способом в теплицах

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Технология высаживания и рекомендуемые виды

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень.

При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала. Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней.

С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  1. Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
  2. Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  3. Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
  4. Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.

Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.

Выращиваем зелень лука правильно

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде.

Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости.

Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое.

Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель.

Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо.

Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней.

После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

о правильной посадке лука на перо:

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-teplicax-opisanie-texnologii-i-pravila/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.