Все о вишне — агротехника и полезные свойства

Лучший рельеф для закладки сада – широковолнистый с пологими склонами. Пригодны верхние и средние части склонов южной, юго-западной и западной экспозиций и расположенные на возвышенностях равнинные участки.

Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Не пригодны участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами, длительно затапливаемые водой во время половодья.

Под закладку вишневых садов наиболее пригодны среднемощные лессовидные, песчанистые и пылевато-песчанистые супеси и суглинки, подстилаемые водно-ледниковыми супесчаными или моренными суглинистыми и супесчаными отложениями. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН — 5,5-7,0.

Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2,0 м. Не пригодны для закладки вишневого сада торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок или глинисто-песчаная морена. Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого.

Повторно вишневый сад закладывают через 4-5 лет.

Предпосадочная подготовка почвы

Подготовку почвы под закладку сада, организацию территории проводят аналогично закладке яблоневого сада.

Сорта вишни

Промышленные сорта: Новодворская, Живица, Норд стар, Забава, Живица. Читать подробно про сорта вишни >>>

Подвои: черешня дикая. Читать про сорта черешни >>>

Посадка сада

Оптимальный срок для посадки саженцев: весной — через 3-5 дней после полного оттаивания почвы. Продолжительность посадки — 10-15 дней. Схемы посадки — 4,0-4,5 х 3,0 м.

Требование при посадке: место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 5 см над поверхностью почвы. После посадки саженцы поливают. Норма расхода воды – 20-30 л на 1 дерево. При необходимости проводят повторный полив при той же норме расхода воды.

При определении требуемого количества посадочного материала страховой фонд должен составлять не менее 10% от необходимого.

почвы в междурядьях и приствольных полосах

Аналогично, как и при выращивании яблонь.

Защита от вредителей и болезней

Наличие вредителей и болезней в насаждениях вишни определяют путем периодических обследований кварталов сада, учетов численности вредных и полезных насекомых и клещей, наблюдений за динамикой развития вредных организмов с целью построения прогнозов их развития и вредоносности и сопоставления полученных данных с экономическими порогами вредоносности.

 Формирование деревьев

Сразу после посадки боковые побеги и проводник обрезают примерно на 1/3 их длины. Обрезать вишню нужно весной (до цветения), в случае суровых зим – после пробуждения почек.

Для сортов вишни древовидного типа (у которых урожай формируется преимущественно на букетных веточках, расположенных в кроне на ветвях различного возраста) формируют в основном разреженно-ярусную крону с 5–6 скелетными ветвями первого порядка, закладывая до 10 скелетных ветвей, и естественно-улучшенную систему с центральным проводником с 6-7 скелетными ветвями (первые 3 ветви закладывают в виде яруса, ориентируя их вдоль ряда, остальные — разреженно).

При обеих системах формирования для усиления ветвления и лучшего развития букетных веточек, а также с целью соподчинения однолетние приросты и ветви укорачивают. Центральный проводник должен быть выше концов всех скелетных ветвей на 15–20 см. Ветви, растущие вверх, направляют к периферии обрезкой на перевод. Дерево ограничивают в росте на высоте 2-3 м.

Сорта вишни кустовидного типа формируют по разреженно-ярусной, безъярусной и другим системам. Закладывают всего 7-12 скелетных ветвей первого порядка. В безъярусных кронах их размещают с интервалом 10-15 см, крону ограничивают в росте на высоте 1,5-2,5 м. Центральный проводник срезают на расстоянии 25-30 см от верхней скелетной ветви.

При вступлении деревьев в полное плодоношение проводится преимущественно прореживающая обрезка. Лучше часть разветвлений удалить не на кольцо, а укоротить на одно из нижних удобно расположенных боковых ответвлений. В зависимости от длины приростов, возраста растений и степени оголения ветвей омолаживающую обрезку проводят на 2-5-летнюю древесину.

Все скелетные ветви кроны и большую часть полускелетных разветвлений переводят на здоровые, хорошо растущие и удобно расположенные боковые ответвления или достаточно развитые букетные веточки. Из однолетних приростов при такой обрезке укорачивают сильные побеги, чтобы ограничить их длину и изменить направление роста.

Вместе с обрезкой скелетных и полускелетных разветвлений проводят открытие центра кроны.

Удобрение сада

В первые 3-4 года в насаждениях вишни ежегодно вносят азотные удобрения в дозе 40-60 кг д.в./га: до начала цветения — половина дозы; через две недели после цветения – остальное количество. При слабом росте деревьев применяют более высокие дозы.

При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первая подкормка – через 10-14 дней после цветения, вторая подкормка – через 1-2 недели после первой с добавлением хлористого калия. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами. Фосфорные и калийные удобрения вносят на основании почвенной и листовой диагностики.

Потребность в микроэлементах обеспечивается некорневыми подкормками. Для повышения завязываемости плодов используют микроудобрения, содержащие бор. Подкормку проводят однократно до или во время цветения.
Для улучшения качества плодов и их устойчивости к механическим повреждениям проводят 4-кратное некорневое внесение микроудобрения Эколист сады и кальциевой селитры.

Сроки проведения обработок: первая – в конце опадения лепестков 3-8 л/га микроудобрения Эколист сады и 5 кг/га кальциевой селитры; вторая – через 10 дней аналогично первой; третья – за 4 недели до сбора урожая 3-5 л/га микроудобрения Эколист сады и 10 кг/га кальциевой селитры; четвертая – за 2 недели до сбора урожая 10 кг/га кальциевой селитры. Норма расхода рабочего раствора — 1000 л/га; скорость движения трактора – 5-6 км/ч, скорость ветра — не более 3 м/сек. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка кроны плодоносящих деревьев

Смотрите выращивание яблонь

Уборка урожая

К сбору плодов приступают, когда основная их масса приобретает свойственные сорту товарные, вкусовые и технологические качества (в отличие от других культур плоды вишни в процессе хранения не дозревают).

В промышленных садах рекомендуется ручной сбор плодов в зависимости от назначения: без плодоножки – для переработки, с плодоножкой – для хранения.

Для уборки используют ведра емкостью 5-8 кг. Для уборки плодов с верхних частей крон используют алюминиевые лестницы ЛС-2, ЛСП-2, ЛСУ-3,5, ЛП-4. Непосредственно во время уборки производят предварительную сортировку плодов по товарным сортам согласно ГОСТ 21921-76 «Вишня свежая. Технические условия».

Плоды укладывают в ящики или лотки емкостью 5-10 кг. Дно и торцы тары обязательно выстилают бумагой, которую выпускают за край так, чтобы ею можно было прикрыть уложенный верхний слой.

Ящики на поддонах с учетом товарных сортов устанавливают на контейнеровоз ТКС-1,5 и доставляют в хранилище или к месту реализации.

АВТОРЫ:

И.С.Леонович, зав. отделом технологии плодоводства, канд. с.-х. наук;

Н.Г.Капичникова, вед. науч. сотр. отдела технологии плодоводства, канд. с.-х. наук

Источник: http://farming.by/vishni

Вишня: полезные свойства, народные рецепты лечения вишней

Вишня — это плодовое растение, которое растёт практически везде: на дачных участках, в садах, и даже вдоль дорог, поскольку отличается выносливостью и неприхотливостью.

Популярность вишни можно объяснить тем, что она очень вкусная, а также, её можно очень широко использовать.

Вишню можно сушить, кушать свежей, варить из неё варенье, готовить различные джемы, вкусное повидло, конфитюр, сделать замечательный компот, вино, настойку и ликёр, а также использовать как начинку для пирогов и т.п.

Лечебные свойства вишни делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

Вишня — это небольшое дерево или кустарник — в зависимости от вида растения. На Дальнем Востоке часто можно встретить дикую вишню, там она растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах обыкновенной вишни.

Состав вишни: витамины и минералы

Обыкновенная вишня может достигать высоты около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, органические кислоты, пектины, крахмал, углеводы, натуральные сахара; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Минеральный состав вишни действительно очень богат, ведь в него входят редкие элементы, которые очень требует наш организм в минимальных количествах, без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни присутствуют полезные ферменты, антоцианы — пигменты растений, азотистые и дубильные вещества.

Из всех витаминов группы В в вишне содержит самое большое количество фолиевой кислоты, а беременным женщинам употреблять эту кислоту просто необходимо. Поэтому для тех, кто вынашивает своих деток летом, во время созревания вишни, помните, что фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет кушать много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

Вишня — универсальная ягода, которая при смешивании с другими фруктами и ягодами имеет всегда превосходный вкус.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни: полезные свойства

Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше — именно поэтому вишнёвый лист начали применять в домашнем консервировании.

Из листьев вишни получается замечательный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом — для этого будет достаточно 10-12 часов.

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом — чего стоят одни только антоцианы «естественные красители».

Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и помогают снизить повышенное давление; являются замечательным профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

В старину знающие об этом люди, отваром ягод лечили многие психические заболевания и даже эпилепсию.

Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление нормализуется.

Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и помогают снять отёки.

Простой рецепт: залить 1 столовую ложку свежих вишнёвых плодоножек 300 мл. воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить и пить весь день маленькими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза нужно съедать до 1 кг. свежих вишен в день — в летний сезон, запивая их 4-5 стаканами парного молока. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и помогает улучшить пищеварение, облегчает простуду, улучшает общее состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови — поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

При желтухе нужно пить отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки листьев ½ стакана молока, варить 10 минут на слабом огне, процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Вишнёвым, слегка разбавленным водой соком, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

Для суставов

При заболеваниях суставов очень полезен чай из тонких вишнёвых веточек. Нужно 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л. воды, а потом настоять в течении 2 часов. Чай очень вкусный — слегка отдаёт миндалём, а его цвет — красно-коричневый. Веточки вишни для приготовления чая можно нарезать даже в зимнее время.

При эпидепсии

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, каркаде и душицы.

Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, чая каркаде — 1 часть, сухих цветов душицы — 2 части. ½ стакана этой смеси залить ½ л воды, 15 минут варить под крышкой, настоять 1 час и процедить.

В отвар добавить 1-2 ч.л. мёда и пить во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп — он помогает улучшить вкус.

Сок дерева вишни

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня — растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью — от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи — они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков — их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, но об этом знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/vishnya/

Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.

Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Калорийность вишни

Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 10,6 0,5 84,5 52

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови.

Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.

Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток.

А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине.

Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.

Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.

Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид – амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов – артритах, а отвар вишневых листьев в молоке – при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды.

В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах.

Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки – как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

расскажет об уникальном эксперименте с использованием вишни, в результате которого ученые узнали о пользе вишни при лечении болезней сердечнососудистых заболеваний, ожирения, а также болезней суставов.

Кизил Черешня Каперсы Оливки Облепиха Виноград Изюм
Финик Инжир Физалис

Источник: https://edaplus.info/produce/cherry.html

Вишня: полезные свойства и противопоказания

Вишню, полезные и вредные свойства которой описаны во многих книгах, относит к семейству розоцветных, и она является древесным растениям. Плодоносит оно костянкой с одной шаровидной или яйцевидной косточкой.

Вишневый плод обладает кисловато-сладким вкусом и бывает мелкого или крупного размера. Окраска ягод может быть самых разных оттенков: от розовых и до почти черных цветов. Косточка плода мелкая и имеет острые ребра.

Полезные свойства вишни

Еще знахари в своей практике использовали вишню в целях лечебных. Она помогала при заболеваниях почек, при расстройстве желудка, подагре и болезнях мочевого пузыря. Все дело в том, что вишневые плоды содержат огромное количество фруктозы и глюкозы, которое составляет около 11,4%. Также компонентом вишни является растительная клетчатка, занимающая 0,5% и органическая кислота – 1,4%.

Органическая кислота представлена янтарной и лимонной кислотами, содержащимися в ягоде, а также муравьиной кислотой, но уже в меньших количествах. В состав вишни входит очень много полезных минеральных веществ, а именно: натрий – 22 мг%, калий – примерно 255 мг%, марганец – 25 мг%, фосфор – примерно 30 мг%, кальций – 36мг%, а также много других. Богата ягода и витаминами.

В ней содержится около 15 мг% витамина С, витамины группы В, фолиевая кислота и другие. Но самым ценным, витаминоподобным веществом, содержащимся в вишне, является инозит. Это вещество прекрасно регулирует обменные процессы в организме. Содержащиеся в плодах вишни антоцианы, помогают укрепить капилляры и являются отличным антиокислителем.

Темный цвет вишни, вернее ее мякоти, свидетельствует о большом количестве антоцианов.

Такие компоненты вишни как оксикумарин и кумарин в сочетании с лекарственными препаратами производят положительный эффект при лечении тромбофлебита, ишемии, флеботромбоза, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Хлорогеновая кислота регулирует функции печени и почек.

Кроме того, вишня оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Способствует росту и нормализации жизнедеятельности полезных бактерий кишечника;
  2. Освобождает от вредных продуктов обмена;
  3. Выводит излишек холестерина, что немаловажно для людей с проблемой ожирения и атеросклеротическим заболеванием;
  4. Очищает организм от химических соединений;
  5. Служит профилактикой и лечение малокровия;
  6. Помогает при лечении катаров, так как является отличным отхаркивающим средством;
  7. Сок является хорошим мочегонным средством.

Полезными свойствами обладают и вишневые листья. Они служат хорошим антисептическим средством. С листьев вишни готовят отличные витаминизированные чаи.

Интересно то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже при ее заморозке, высушивании и даже растирании с сахаром.

Применение вишни

Плоды вишни, а именно ее сок и мякоть, широко используют в косметологии.

  • Вишневый сок используют для ухода за жирной кожей

Плоды виши растирают, отжимают сок. В нем смачивают ватку и марлевую салфетку и накладывают на очищенное лицо, на двадцать минут.

  • Маска для жирной и пористой кожи

Одну столовую ложку вишневого сока смешать с картофельной мукой, небольшим ее количеством. Накладывать маску на чистую кожу лица и держать в течение двадцати минут. Такая маска отлично сужает поры, делая вид лица более свежим.

  • Маска для питания и оздоровления кожи

Наносят маску на лицо и область шеи. Делают кашицу с растертых плодов вишни. Держать маску нужно на протяжении двадцати минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска способствует сужению пор.

Вишню используют и в народной медицине. Ее рекомендуют для:

  1. Улучшения аппетита;
  2. Нормализации процессов пищеварения;
  3. Лечения болезней суставов и мочекислых диатезов;
  4. Лечения язвы желудка;
  5. Облегчения радикулита, невроза и судорог;
  6. Лечения диареи, сопровождаемой хроническим колитом;
  7. Лечения атонии кишечника.

При отеках применяют отвары из плодоножек вишни. Листья используют для лечения желтухи, при этом их отваривают в молоке. Листья используют для остановки носового и наружного кровотечения.

Вишня благоприятно воздействует на ЦНС, успокаивая ее, и, таким образом, препятствуя появлению судорог. Иногда ее даже используют для лечения эпилепсии. Она также помогает избавиться от запоров и снять лихорадку. Употребляя вишневые ягоды с молоком, можно излечиться от артрита. Мякоть и сок ягоды помогают при лечении воспаления дыхательных путей.

  • Из сухих ягод можно приготовить средство для снижения жара у детей

Сто грамм сушеной вишни залить двумя стаканами воды и парить на слабом огне.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, вишня имеет ряд противопоказаний.

Ее не рекомендуют принимать при:

  1. Язве желудка;
  2. Язве двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастрите с повышенной кислотностью;
  4. Хронических болезнях легких;
  5. Нарушении нормальной работы кишечника;
  6. Сахарном диабете;
  7. Ожирении.

Употреблять вишню в пищу нужно очень осторожно, так как, содержащиеся в ней элементы: гликозид и амигдалин, в процессе их расщепления образовывают в кишечнике сильнейшую кислоту.

Семена, которые находятся в косточке плода вишни, при употреблении в огромном количестве, могут быть даже очень ядовитыми для человека. Но если принимать семена умеренно, в небольшом их количестве, то они превращаются в самое настоящие лекарство.

Такое лекарство является отличным средством для избавления от почечнокаменной болезни и от подагры.

И так, вишня – это растение, чьи плода, листья и семена обладают полезными свойствами и лечащим эффектом. Но не все так безопасно, ведь та же вишня может превратиться для больного и даже для абсолютно здорового человека на яд. Поэтому прежде чем приняться за лечение с помощью этого средства, нужно порекомендоваться с врачом.

Он поможет сделать схему, по которой и будет проходить лечение, а также определить в каких дозах применение вишни не нанесет вреда здоровью человека.

Так вот, в неограниченном количестве применение вишни строго запрещено и противопоказано даже самому здоровому человеку, а вот если подходить к ее употреблению разумно, учитывая дозы, то она превратится в незаменимое и полезное лекарство.

Источник: https://nmedic.info/story/vishnya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Вишня может быть как кустовидной, так и древовидной формы.

Кустовидная вишня образует поросль, ее плодовая древесина недолговечна и скелетные ветви быстро оголяются.

Группа сортов древовидной формы представляет собой деревья высотой до 7 м, с мощным стволом и крепкими скелетными ветвями.

Корневая система вишен залегает неглубоко, причем у корнесобственных растений (порослевых или черенкованных) она располагается более поверхностно, чем у деревьев, привитых на семенных подвоях. Размножается в основном корневой порослью или с помощью прививки (преимущественно окулировкой). Вишню можно размножать и черенкованием.

Плодовые образования у вишни — в виде букетных веточек от 0,5 до 2 см длиной, с 2-10 цветковыми почками и одной (на вершине побега) ростовой. Букетные веточки плодоносят первые 3–4 года, в последующие годы — нерегулярно, а через 7–8 лет они отмирают.

Черешня и вишня относятся к сравнительно теневыносливым породам, хотя урожайность их зависит от освещения — чем больше света получает растение, тем выше его урожайность. 

Требования к возделыванию

Место. Для вишни предпочтительны южные, юго-западные и западные склоны. 

Почва. Корневая система вишни хорошо приспосабливается к любым условиям, но лучше всего эта культура растет на богатых и легких почвах. 

Влага. Грунтовые воды в вишневом саду должны залегать на уровне не выше 1,5 м от поверхности почвы.

Зимостойкость. Среди плодовых культур вишня наиболее зимостойкая, она восстанавливается даже после серьезных повреждений морозами.

Посадка

Посадочный материал получают при размножении корневыми или зелеными черенками. Для этого ранней весной проводят раскопку корней, отступая на 1 м от штамба (в зависимости от возраста дерева).

Выбранные корни разрезают на черенки и высаживают на подготовленные гряды или в парники. Зеленые черенки заготовляют в середине июля, когда нижняя часть черенка начинает затвердевать, а верхняя остается мягкой. Для улучшения корнеобразования черенки обрабатывают регулятором роста, например, гетероауксином (50 мл на 1 л воды).

Перед посадкой на выбранном участке почву вскапывают на глубину 40-60 см. В посадочную яму (размером 80×80 см) вносят 15 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, смешанного с землей. Расстояние между рядами, а также растениями в ряду должно составлять 5-6х3-4 м.

Почву на участке рыхлят и удаляют сорняки. Раз в два-три года вносят органические удобрения (3-4 кг на 1 кв. метр), ежегодно — минеральные удобрения (по 6 г фосфора и калия, 330 г суперфосфата, 12 г хлористого калия на 1 кв. метр). Органические, а также фосфорные и калийные удобрения вносят осенью.

Удобрение

Из азотных удобрений предпочтение следует отдавать аммиачным формам, только на кислых почвах лучше применять кальциевую селитру.

Минеральные удобрения (желательно в гранулированной форме) вносят поверхностно и сразу же заделывают в почву.

Наш совет:

В вишневых садах обработка почвы неглубокая, поэтому удобрения заделывают в середине междурядий на глубину 10-15 см, а в приствольные круги — поверхностно, так как корневая система залегает неглубоко. Многие удобрения для семечковых пород не подходят для вишни, поскольку сильно повреждают корни и стимулируют массовое образование корневой поросли.

Мочевинувносят весной, фосфорные и калийные удобрения — осенью. Навоз и компосты применяют в любой из указанных сроков.

Независимо от вида удобрений, сразу после их разбрасывания приствольные круги или междурядья перекапывают на полный штык лопаты. Ближе к штамбам глубину перекопки уменьшают, чтобы не повредить корни.

Поливают вишню 2-4 раза за сезон (6-8 ведер под каждое дерево в зависимости от состояния почвы).

Формирование кроны и обрезка

У многих сортов вишни плодушки образуются на концах веток, что исключает такой прием, как укорачивание.

Основной прием обрезки для вишни и черешни — прореживание, удаление отмерших и усыхающих ветвей, переплетающихся и растущих внутрь кроны.

Древовидную, кустовидную и порослевую формы формируют по-разному. Разреженно-ярусная крона применяется для формировки древовидной вишни. Высота штамба должна составлять 40-60 см, основные ветви кроны размещают поодиночке или на расстоянии 15-30 см друг от друга, либо группами по 2-З ветви. Общее количество веток в кроне — 6-8.

В период формирования проводник сохраняют, а после выведения необходимого количества веток срезают над последней боковой веткой. Ветви вокруг ствола размещают равномерно и последовательно (по спирали). При обрезке плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают ветви. После формировки деревья не нуждаются в обрезке.

Наши советы:

  • На плодоносящих растениях, у которых с годами сокращается прирост однолетних побегов, раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Для этого вырезают верхнюю часть центрального проводника над боковыми ответвлениями, значительно прореживают внутреннюю часть кроны, а в периферийной части производят более слабое прореживание.
  • Когда в кроне вишни прекращается ветвление, оголенные окончания скелетных ветвей первого и второго порядка срезают до первого разветвления. Такая обрезка стимулирует появление побегов, которые превращаются в 2–3-летние ветки возобновления.
  • У кустовых и порослевых вишен проводят прореживание.

В целом — это все, что касается основных приемов возделывания вишни. Однако в агротехнике желательно учитывать также и характеристики каждого отдельного сорта.  

Подготовила Ирина КУДРЕНКО, кандидат биологических наук, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАНУ

© Журнал «Огородник»

© Evgenny Marichev

Источник: https://ogorodnik.com/articles/grafinya-vishnya-posadka-vyrashchivanie-uhod-i-obrezka

Поделиться:

Нет комментариев