Виноград Велес – раннеспелый гибридный сорт с крупными мускатными ягодами

Содержание

Виноград Велес: посадка и уход, описание сорта и основные характеристики

Виноград Велес - раннеспелый гибридный сорт с крупными мускатными ягодами

Бессемянные сорта винограда стали на сегодняшний день достаточно популярными не только среди виноградарей, но и покупатели предпочитают употреблять ягоды без косточки. В настоящее время этот вид пользуется хорошим спросом, хоть растение издавна было популярным.

Описание сорта

Виноград Велес вывели селекционеры – после скрещивания сортов Русбол и София был получен необычный сорт – Велес. Его обнаружили у одного из украинских селекционеров города Запорожье, Загорулько В.В. В 2009 году после посадки пары саженцев в своем хозяйстве виноград стал пользоваться спросом. В то время для культуры были первые свои испытания.

Прошло нескольких лет, и Велес зарекомендовал себя с лучшей стороны, его все чаще жители Украины стали рассаживать, заменяя саженцы устарелого винограда. Сегодня на территории СНГ культура стала одной из распространенных и востребованных видов.

Виноград бессемянного вида относится к гибридной форме и является сортом раннего созревания. Лоза растения растет с быстрыми темпами. Один куст выдерживает максимальную нагрузку и на нем можно насчитать 35 глазков.

Чаще всего ягоды имеют крупные размеры, имеющие желтоватый или ярко-розовый цвет и намеки на налет. При переливании на лучах солнца плоды напоминают янтарь. После употребления винограда остается приятное послевкусие. Велес относится к киш-мишным сортам и обладает мясисто-сочной и мякотью с хорошей плотностью. Опыление хорошо проходит при благоприятной погоде.

Ягода обладает наличием тонкой кожицы, которая во время употребления не чувствуется. Кусты большие и красивые, вызревание лозы происходит равномерно по всей длине, а плоды практически не поддаются образованию горошин. Виноград обладает бесперебойной урожайностью. Взрослый и развитый куст приносит до 10-15 кг.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки культуры

Виноград Велес обладает целым рядом преимуществ. Плюсы этого сорта заключаются в следующем:

  • плоды отличаются необычными вкусовыми качествами;
  • растение не нуждается в особом и тщательном уходе;
  • саженцы приживаются за короткое время;
  • культура радует богатым урожаем;
  • виноград считается достойной формой, которая не имеет семена;
  • грозди являются высокой транспортабельностью;
  • плоды держатся на ветвях в течение 45 дней;
  • красиво обвивает шпалеру;
  • форма ягод обладает хорошим товарным видом и подходит для продажи на рынке.

Для винограда не рекомендована высокая влажность воздуха, так как жизнеспособность растения уменьшается, и урожайность становится низкой. Если местность подвергается обильными осадками, для посадки саженцы этого вида не подходят.  Такой недостаток считается единственным для Велеса.

к оглавлению ↑

Заслуженные медали

У культуры имеются свои награды. Велес наградили двумя медалями на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», который состоялся в Симферополе в 2010 году.

к оглавлению ↑

Где применяется культура

На рынке среди остальных разновидностей сорт пользуется большим спросом и популярностью. Растение можно реализовать по приемлемой цене, эту возможность сорт приобретает благодаря быстрому созреванию.

В свежем виде ягоды обладают божественным вкусом.  Качественный изюм из этого сорта не получится, так как виноград обладает низким классом отсутствием семян.

Среди районированных сортов Украины виноград по своим превосходным качествам находится вне конкуренции, поэтому на него всегда большой спрос. Посадочный материал не из дешевых удовольствий. На рынке всегда можно выбрать саженцы для посадки.

к оглавлению ↑

Правильное выращивание винограда

Применение современная обработка кистей гиббереллином, дает возможность ягодам овальной формы стать крупными и немного длинными. Благодаря этому бессемянные плоды увеличиваются в количестве. По имеющемуся опыту доказано, что причиной появления серой гнили на ягодах является повышенная влажность.

Побеги выдерживают любой вес гроздей. Сухая погода считается благоприятным сезоном для сохранения кистей, в это время плоды обретают лучшие вкусовые качества и становятся сочными. Для Велеса характерно образование пасынков.

Такой прирост в теплых регионах обычно приносит второй дополнительный урожай, культура обычно созревает в сентябре или октябре. Пасынки рекомендуют удалить, если это касается средней полосы, где на вызревание побегов отводится меньше времени.

к оглавлению ↑

Созревание культуры

Для Велеса характерен ранний срок созревания. За короткое время – 95-100 дней почки успевают распуститься и полностью созреть плод. Если растение выращивать на открытом грунте, в начале августа можно полакомиться первыми ягодами. Грозди чаще всего появляются на образовавшихся пасынках. Второй урожай приходит на начало октября.

к оглавлению ↑

Как правильно произвести посадку винограда

Размножить сорт Велес можно по-разному, кроме использования посадки семян. Заготовка черенков разрешается в домашних условиях, но для лучшего размножения рекомендуется приобрести саженцы на рынке. Высаживают растение, как в весенний период, так и в осеннее время.  Культура приживается в любой из периодов.

При высаживании саженцев ранней весной их необходимо укрыть. В это время растение крепнет и набирается сил. Цвести и плодоносить Велес начинает в период второй вегетации. Осенью достаточно много неповрежденных и здоровых саженцев, а в осенний период найти их практически не удается и поэтому в это время посадочный материал лучше приживается.

к оглавлению ↑

Морозоустойчивость

Для плодовой почки виноградной лозы этого гибрида не проблема выдержать 21 градус, так же как и другие сорта.  Поэтому для культуры необходимо предусмотреть укрытие сеянцев и корнеспособных кустов, а в зимний период подготовить пленочные тоннели. По наблюдениям виноградарей в таких условиях основные глазки растения меньше подвергаются промерзанию.

к оглавлению ↑

Избавление от вредителей и болезней

Гибридные заболевания, такие как милдью и оидиум, виноград переносит хорошо, и определятся по шкале Гусфельда в 3.5 баллов.

Несмотря на то, что в ягодах присутствует мускатный аромат, и они отличаются наличием тонкой кожицы, это не привлекает ос.

За период созревания рекомендуется воспользоваться профилактическим опрыскиванием не менее трех раз, которое предотвратит дальнейшее поражение и заболевание кустов. Для каждого вида болезни необходимо подбирать гербициды.  Грозди защитить от птиц и ос можно упаковками, имеющие сетку. Их можно найти в специализированных магазинах.

к оглавлению ↑

Использование агротехники

Чтобы получить максимальный результат при выращивании данного сорта необходимо применять агротехнику. Хороший урожай зависит от правильной обрезки культуры. Лучшим методом считается, если оставить не больше 4 рукавов, а также сделать среднюю обрезку и оставить не более 8 глазков.

Чтобы придать гроздям привлекательный вид, рекомендуется подстричь растение до появления ягод. Таким образом, сформируется внешний вид кисти, и оставшиеся ветви обретут жизненную силу.

В основном удаляется нижняя часть винограда и ответвления, которые плохо развились.

Желательно вовремя обрабатывать культуру препаратами, что в дальнейшем предотвратит поражение заболеваниями, имеющее грибковое происхождение. На год будет достаточно двух обработок.  После опрыскивания гиббереллином в концентрации 40 мг/л ягоды увеличиваются в массе, размерах и приобретают красивую форму.

Использовать обработку необходимо  по завершению цветения и когда пройдет минимум 10 дней. Благодаря этому методу рудименты полностью исчезнут.

Негативные последствия можно ожидать от неправильного применения препарата. Примером станет сильное увеличение ягод и образование трещин, в этом случае необходимо немедленно прекратить обрабатывать

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-veles.html

Виноград Велес: описание сорта с фото и видео, отзывы, достоинства и недостатки, правила посадки и пересадки, особенности ухода

Виноград Велес - раннеспелый гибридный сорт с крупными мускатными ягодами

Виноград Велес — перспективный сорт, небезосновательно названный в честь Бога плодородия. Сегодня эта культура пользуется значительной популярностью не только из-за количества урожая, но и благодаря тому, что в её ягодах отсутствуют семена. Также этот сорт привлекает внимание садоводом крупными гроздьями и ранним плодоношением.

Описание и фото винограда Велес

Сорт винограда Велес — высокоурожайный гибрид бессемянной формы

Сорт Велес является сильнорослой гибридной формой бессемянного винограда. Культуру относят к разряду ранних, поскольку от момента распускания почек до начала созревания плодов проходит почти 100 дней. Но прежде чем приобрести саженцы Велеса и высадить на своём участке, следует подробнее разобраться со всеми особенностями этого сорта.

История селекции

Велес был выведен украинским селекционером и широко распространился по странам СНГ

Велес был выведен в 2009 году в Запорожье украинским селекционером Загорулько В. В. в результате скрещивания сортов Русбол и София. На одном побеге формируется по 2–4 соцветия. Этот виноград имеет обоеполые цветки. Но при этом рекомендуется проводить дополнительное опыление, что позволит увеличить продуктивность растения на 20%.

Чем примечателен сорт?

Сорт отличается двойным плодоношением и крупными гроздьями сладких ягод

В ягодах Велеса отсутствуют полноценные семена, формируются только их зачатки. Такое свойство этот виноград получил благодаря наличию в своём генотипе сорта Магарач. В народе бессемянные сорта также называются кишмишными.

Подлинная информация о происхождении бессемянных сортов отсутствует. Но согласно распространённому предположению, они появились вследствие естественной мутации.

Вероятно, недоразвитость семян — сбой в процессе развития культуры, который был закреплён селекционерами путём вегетативного размножения.

Впоследствии этот праотец кишмишей применялся в отборе, что повлекло образование многих сортов винограда с семенами, неощутимыми во время употребления ягод. Такое свойство существенно повышает качество плодов.

Важно! Велес относят к четвёртому классу бессемянности, который характеризуется наиболее высоким содержанием рудиментов (зачатков семян).

Немаловажной отличительной чертой Велеса является двойное плодоношение. На побегах этого винограда образовывается большое количество пасынков, на которых в начале октября созревают ягоды.

Таким образом, Велес позволяет собирать двойной урожай: основной (в начале августа) и повторный (в середине осени).

При сухой погоде созревшие гроздья могут находиться на лозе до полутора месяцев без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Другие характерные особенности сорта:

  1. Гроздья Велеса крупного размера, достигают массы в 2–3 кг, имеют цилиндрическую или коническую форму.
  2. Ягоды овальные, прочно удерживаются на гроздьях. Они покрыты розовой кожицей, которая при употреблении не ощущается.
  3. Мякоть плотная, обладает мускатным привкусом.
  4. Вес ягод составляет 4–5 г. При хорошем освещении становится заметна прозрачность плодов.
  5. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая, он способен выдерживать температуру до -21–22°С.

Велес обладает безупречными дегустационными свойствами. Благодаря этим показателям в 2010 году он был отмечен двумя золотыми медалями на конкурсе «Золотая гроздь винограда» в Симферополе.

Ключевые достоинства и недостатки

Велес славится рослыми кустарниками, щедрой урожайностью и качеством ягод

У этого сорта винограда наблюдается значительное количество преимуществ, благодаря которым культура набирает популярность. Однако имеется и недостаток. Рассмотрим все аспекты детальнее.

Особенности посадки

Посадка Велеса проводится весной или осенью

Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.

Также следует учесть такие требования:

  1. Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
  2. Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
  3. Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
  4. После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.

Важно! Виноград не стоит располагать в затенённых местах, а также вблизи культур, которые нуждаются в частом поливе.

Правила подготовки саженцев

Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой

Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:

  1. Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
  2. От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
  3. Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
  4. Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
  5. После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.

Процесс посадки

Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.

Работа выполняется в следующем порядке.

  1. Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
  2. На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегноя, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
  3. Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
  4. После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
  5. Затем лунку засыпают почвой.
  6. При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
  7. Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
  8. Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.

Пересадка куста

Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.

Работы производятся в такой последовательности:

  1. На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
  2. Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
  3. Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
  4. При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
  5. Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.

Уход за растением

Для успешного произрастания винограду нужен тщательный уход

Успешно высадив виноградный куст на участке, остаётся не менее важная часть работ по его уходу, включающая полив растения, подкормку, обрезку и подвязку лоз. Грамотный подход к каждому заданию обеспечит вам щедрый урожай сладких и ароматных ягод.

Требования к поливу

Виноград достаточно засухоустойчивая культура, но при этом он хорошо реагирует на повышение влажности почвы. Поэтому, чтобы добиться максимальной урожайности, кусты необходимо своевременно поливать.

Воду нужно использовать тёплой температуры (20–25°С). Процедуру проводят вечером или ранним утром. Для полива подготавливают лунки глубиной 20 см, которые выкапывают на расстоянии 30–40 см от куста.

Когда вода впитается, эти борозды засыпают землёй, а почву вокруг растения рыхлят.

Важно! При затяжных осадках осенний полив не проводят, в обратном случае растение увлажняют после сбора урожая, это будет препятствовать глубокому промерзанию грунта.

Нормы и правила внесения удобрений

Подкормка — важный этап в уходе за виноградом

Виноград — неприхотливое растение и может расти на каменистых почвах. Но при этом регулярная подкормка положительно влияет на объёмы урожая. Удобрять кусты начинают с третьего года после посадки.

До этого времени растению хватает питательных элементов, внесённых в яму. Удобрения добавляют в почву на глубину 20–30 см.

Для этого вдоль ряда выкапывают траншею, которую после завершения процедуры засыпают грунтом.

Обрезка кустов

Обрезка позволит сформировать урожайный кустарник

Улучшить урожайность, а также повысить качество ягод позволяет обрезка. Такая процедура помогает сдерживать рост винограда, который без соответствующего вмешательства будет переходить на стены находящихся вблизи строений. Кусты обрезают осенью, поскольку в этот период в растениях приостанавливаются активные процессы, благодаря чему они легче переносит удаление ветвей.

У кустов возрастом до трёх лет ежегодно оставляют от трёх до восьми рукавов, остальные устраняют. Старшие растения обрезают в следующем порядке:

  1. В начале сентября убирают молодые побеги длиной до 50 см.
  2. У стеблей, размер которых достигает примерно 80 см, укорачивают верхушку на 10% длины.
  3. После опадания листьев обрезают нижний побег, произрастающий из наружной стороны рукава на высоте 3–4 глазков, а стебель, который имеет противоположное расположение, обрезают на уровне 7–12 глазков.

Особенности подвязки

Подвязывать виноград рекомендуется в горизонтальном положении

Виноград нуждается в подвязке. В течение первых двух лет для этой цели используют колья. В дальнейшем вблизи куста устанавливают специальные шпалеры — столбы высотой 2–2,5 м и толщиной не менее 10 см. Дальность друг от друга — 3 м. Затем проделывают следующее:

  1. Между столбами в три ряда натягивают проволоку сечением 1,8–2,4 мм на уровне 50 см.
  2. Лозы подвязывают тканными лентами в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°. Если выполнить вертикальное крепление, будут развиваться только верхние глазки, а нижние вовсе могут остановиться в росте.
  3. Перед зимним периодом, через 2–3 дня после первых заморозков, виноград снимают с опоры и укрывают агроволокном, плёнкой, мешковиной или присыпают слоем влажного грунта толщиной в 20–30 см.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям сорта Велес оценивается как средняя (находится на уровне 3,5 балла). При соответствующем уходе и выполнении профилактических мер можно оградить растение от негативных последствий.

Фотогалерея: характерные болезни сорта

Антракноз угнетает весь куст целиком Милдью — опасная болезнь, быстро уничтожающая урожай Оидиум ослабляет побеги, снижает количество плодов Серая гниль способна поражать растение в течение всего года

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Листовёртка способна лишить урожая Паутинный клещ вредит листьям и побегам Филлоксера- опасный вредитель, уничтожающий куст

Сбор и хранение урожая

Велес даёт урожай дважды в год

Велес относится к сортам с ранним сроком созревания. Гроздья начинают убирать через 100 дней после распускания почек. К сбору плодов приступают в начале августа. В первых же числах октября созревает второй урожай, который формируется на пасынках. Продуктивность одного куста составляет 10–15 кг. На ветке формируется по 3–4 грозди. Ягоды обладают сладким мускатным привкусом.

Гроздья срезают вместе с плодоножками, оставляя по 8–10 см лозы. Складывают урожай в ящики одним слоем или подвешивают за черенки на верёвке либо проволоке. При температуре 0–5°С и влажности воздуха 85–90% виноград может храниться около двух месяцев. Велес относится к столовым сортам и преимущественно употребляется в свежем виде.

Важно! Для приготовления изюма этот виноград не используется из-за низкого уровня бессемянности.

Отзывы садоводов

Велес неприхотлив к условиям выращивания. Он может произрастать практически в любой почве и способен переносить недостаток влаги. Но при этом выполнение агротехнических правил позволяет существенно повысить урожайность. Также следует помнить о недостаточно высокой устойчивости этого сорта к заболеваниям и уделять внимание профилактическим мерам.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Бессемянный сорт винограда или кишмиш Велес — особенности и выращивание

Виноград Велес - раннеспелый гибридный сорт с крупными мускатными ягодами

Велес — раннеспелый бессемянный гибрид винограда, выведенный в 2009 году. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в уходе.

С одного куста такого винограда можно собрать от 10-ти килограмм ягод, при соблюдении всех требований по агротехнике данный показатель может быть существенно увеличен. Сорт устойчив к различным заболеваниям, а также негативным факторам окружающей среды, включая заморозки.

В этом материале мы рассмотрим основные особенности этого гибрида, характеристики его лозы и гроздей, рекомендации по посадке, а также дальнейшем уходе за кустами Велеса.

Свойства

Велес стабильно получает высокие оценки садоводов благодаря высоким вкусовым качествам и высокой энергетической ценности. Его рекомендуют вводить в рацион тем, кто страдает от недостатка витаминов и полезных минералов, жалуется на болезни сердца и сосудов.

В сезон виноград может стать частью общего рациона человека при условии, что он не будет превышать граничную допустимую норму потребления данного продукта. Необходимо отметить, что в пищу пригодны только спелые плоды Велеса, имеющие правильную форму без каких-либо видимых дефектов.

Подгнившие ягоды, а также помятые или надорванные плоды кушать не рекомендуется.

Калорийность

В 100 граммах представленного сорта винограда содержится 65 Ккал. Всего в день рекомендовано употреблять не более 2-х килограмм данного продукта. Превышение представленной нормы может негативно отразиться на здоровье человека, в том числе, вызвать резкий набор массы тела (даже при условии, что остальной рацион человека изменяться не будет).

Людям, имеющим лишний вес, а в особенности страдающим от ожирения, не рекомендовано употреблять такой сорт винограда в больших количествах. Если они хотят внести его в рацион, им стоит проконсультироваться по данному вопросу с лечащим врачом.

Польза и вред

Употребление винограда полезно для многих людей. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, замедляет процесс старения.

Не рекомендуется употреблять виноград в пищу людям, у которых:

  • повышенный сахар, диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стоматит;
  • колит;
  • ожирение.

Вреден виноград может быть в сочетании с некоторыми продуктами. Не рекомендуется употреблять его с сырым молоком, фруктами и овощами. Это может привести к расстройству желудка.

Кислотность

Представленный гибрид имеет кислотность 5-7 г/л. При этом уровень сахара у представленного сорта достигает достаточно высокой отметки в 17-22%. Представленные показатели у гибрида являются стабильными, они сохраняются даже в том случае, если культура произрастала в неблагоприятных условиях, включая засушливый климат.

Ввиду представленных характеристик виноград данного сорта рекомендуется употреблять в пищу сырым или же в высушенном виде. Также он может использоваться в домашних хозяйствах для приготовления вина. Крупные садоводства используют его преимущественно как столовый сорт.

Характеристика куста

Кусты сорта Велес отличаются высокой скоростью роста и повышенной урожайностью по сравнению с другими сортами бессемянного винограда. Они формируют крупные грозди, на которых может созревать до 3 килограмм винограда.

  Ягоды на гроздях могут оставаться в течение длительного времени после вызревания, не осыпаясь.

Снижение урожайности может наблюдаться только при неправильной обрезке уста или же грубом несоблюдении рекомендаций по его выращиванию.

Куст Велеса обычно устойчив к внешним неблагоприятным факторам, он хорошо выдерживает перепады температуры, устойчив к повышенной влажности.

Лоза

Куст представленного гибрида выдерживает до 35 глазков. Сама лоза отличается высокой скоростью роста, при правильной посадке и дальнейшем уходе за культурой она равномерно вызревает по всей длине побега. Обычно садоводы формируют на кусте Велеса всего 4 ветки, которые дают многочисленные грозди. На каждом вегетационном побеге формируется до 4-х соцветьев.

Благодаря конусовидной форме соцветий кусты Велеса хорошо опыляются естественным образом. Однако садовод может дополнительно опылить их искусственным путем. Это позволяет повысить урожайность данного гибрида на 20%.

Гроздь

Представленный гибрид имеет крупные конусообразные грозди с большим количеством веточек. Они имеют среднюю или низкую плотность. Спелые грозди винограда весят от 600 и до 2000 грамм. Во многом качество урожая зависит от условий его выращивания, соблюдений правил агротехники для этой культуры.

Ягоды культуры держаться на ветви на протяжении 45 дней.

Если виноградник не первый год растет на участке, успел хорошо укорениться и получил правильный уход, он может давать более крупные грозди весом до 3-х килограмм. Однако такие удается получить далеко не в каждом регионе, потому садоводу, в особенности, начинающему, рассчитывать на такую урожайность не стоит.

Урожайность

Велес считается высокоурожайным гибридом, растения этого вида стабильно дают урожай год за годом. В среднем с одного куста садоводу удается получить до 10-ти килограмм гроздей.

При правильном уходе и регулярной весенней обрезке кустов данный показатель можно улучшить. Возраст куста обычно не влияет на объем урожая, который он дает.

Собрать указанный объем плодов можно как с молодого, так и со старого виноградника.

При соблюдении требований по агротехнике данной культуры урожай винограда может сохраняться на гроздях до 45 суток. Ягоды при этом не будут терять вкусовых качеств либо же осыпаться.

Выращивание

Виноград можно выращивать на открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней и тепла. Хорошо произрастает он в южных областях Украины, в Крыму, в южных регионах России. Высаживают виноград на открытый грунт. Для растения выбирают открытые места с достаточным количеством света.

Размножение гибрида проводят за счет черенков, заготовленных для высаживания еще с осени (включая привитые черенки). При подборе места для выращивания винограда избегают влажных болотистых мест, так как повышенная влажность может снизить урожайность культуры и привести к загниванию вызревшей грозди.

Период посадки

Данный виноград можно высаживать как весной, так и осенью:

  • В первом случае садоводу удастся получить первый урожай уже в год посадки. Однако высаживание в период с марта по май имеет свои недостатки, в частности, во время него саженцы могут погибнуть, садовод может подобрать неудачное место для высадки, к примеру, слишком влажное и тенистое. Также может быть нарушен график полива растения, что негативно отразится на урожайности.
  • Во втором случае садоводу проще подобрать жизнеспособные растения для высадки, а также пригодное место для выращивания винограда на участке. Растение, высаженное в этот период, успеет укорениться до зимы и даст урожай уже на следующий год.

Именно осенний период выращивания стоит выбирать неопытным огородникам, взявшимся за сорт «Велес». Им будет достаточно посадить куст, полить его и накрыть на зиму. Позаботиться нужно только о том, чтобы корни растения не перемерзали, иначе оно может погибнуть.

Срок созревания

Велес относится к сортам раннего созревания. Между формированием почек и полным вызреванием ягод у него проходит только 100 дней.

Урожайность напрямую зависит от количества солнечного света, которое получает растение. Чем оно больше, тем лучше сохранятся виноградные соцветия, соответственно, больше будет урожай.

Губительными для гроздей являются сквозняки, а также сырые тенистые места произрастания.

Сорт характеризуется хорошей скоростью роста кустов.

Данный сорт винограда имеет две волны вызревания при выращивании на открытом грунте. Так, первый урожай данной культуры собирают уже в конце августа. Вторая волна урожайности припадает на конец сентября — начало октября.

Уход

Для того чтобы растения этого сорта хорошо развивались, им нужно обеспечить:

  • Дополнительный полив во время распускания почек на лозе, а также при формировании ягод. Во все остальное время дополнительный полив кусту не нужен.
  • Мульчирование почвы. Его нужно проводить непосредственно после полива. Слой мульчи должен быть не менее 3-х сантиметров.
  • Подкормку винограда фосфором, калием, а также перегноем. Вносить такую подкормку лучше в качестве раствора.

Подкормка винограда не должна быть интенсивной. В противном случае виноград может погибнуть.

Также на зиму кусты обязательно нужно укрывать. Особенно важно делать это в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -21 градуса.

Профилактика болезней

Как и другие бессемянные гибриды, Велес склонен к болезням, включая ложную мучнистую росу, а также оидиуму. Для борьбы с этими заболеваниями культуру рекомендуется обрабатывать специальными препаратами. При своевременном проведении таких мероприятий риск возникновения болезней у культуры снижается до минимума.

Схема химзащиты виноградной лозы.

Поражает данный сорт винограда и серая гниль. Развивается она в регионах с повышенной влажностью и теплым климатом. Принципы борьбы с этим недугом такие же, как и другими болезнями: растение во избежание гнили обрабатывают противогрибковыми препаратами. Части лозы, пораженные грибком, срезают и обязательно сжигают.

Обрезка

Обрезку винограда рекомендуется проводить в весенний период до того, как растение пустит сок (иначе куст может погибнуть). В рамках нее оставляют до 8-и глазков на побег на одной лозе (в холодных регионах их количество можно сократить).

Повреждённые участи лозы нужно срезать полностью, а затем сжигать. Обрезку проводят ежегодно, так как она помогает существенно увеличить урожайность куста, а также снизить нагрузку на корень. Проводить ее можно самостоятельно.

Те садоводы, которые ранее никогда не работали с виноградом, могут пригласить в помощь специалистов.

При работе с крупными хорошо укоренившимися кустами можно оставлять более 8-ми глазков на лозе. Урожайность растения от такой обрезки не пострадает.

В этом видео показывают плодоношение, описание и правильный винограда Велес.

Выводы

  1. Велес является раннеспелым сортом винограда, в котором отсутствуют косточки.
  2. Культура имеет высокую калорийность и содержание сахара. Она рекомендована лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижением жизненного тонуса.
  3. Урожайность гибрида достигает 10 килограмм ягод с куста. На лозе формируются крупные грозди массой до 2-х килограмм, которые вызревают за 100 дней.
  4. Посадку гибрида можно проводить два раза в год — осенью и весной.
  5. Уход за гибридом Велес предусматривает полив растения перед началом цветения и при формировании ягод, периодическое внесение подкормки и мульчирование почвы.
  6. В весенний период проводится обрезка винограда с целью повышения его плодородности.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/veles.html

Виноград кишмиш Велес: описание сорта, отзывы

Виноград Велес - раннеспелый гибридный сорт с крупными мускатными ягодами

Виноград – одна из самых популярных и распространенных садовых культур на земле. Несмотря на все многообразие сортов (более 600), селекционеры неустанно трудятся над получением новых гибридов.

Бескосточковые сорта наиболее востребованы как потребителями, так и садоводами-виноградарями, потому как являются высокоурожайными, раннеспелыми, имеют превосходные вкусовые характеристики.

Виноград «велес» пользуется заслуженным вниманием среди кишмишных сортов.

Сортовое многообразие винограда «кишмиш»

Название самого древнего винограда «кишмиш» (мелкие, сладкие ягоды без косточки) распространилось на все бессемянные сорта, стало нарицательным. Чтобы подчеркнуть, что ягоды не содержат семян, к современным гибридным сортам добавляют слово «кишмиш».

Именно бессемянные сорта имеют самые высокие показатели качества: высокое содержание сахара (до 20%), идеальное сбалансированное сочетание сахаров и кислот, тонкая кожура. Все представители сортов являются отличными опылителями, используются для выведения новых гибридов, а также для получения стабильных богатых урожаев.

Существует великое множество бессемянных сортов винограда, отличающихся величиной ягод, вкусом, цветом, сроками созревания, урожайностью и т.д. Но наиболее популярными считаются трдиционные кишмиши: «лучистый», «запорожский», «черный», «кеша», «кеннадис», «русбол», «химрод», «юпитер», «нептун», «велес» и др.

Гроздь винограда «велес»

История селекции сорта «велес»

Сорт винограда «велес»– плод работы селекционера-любителя В. В. Загорулько. Виноград впервые был выведен, выращен и описан в г. Запорожье, в Украине, в 2009 году. Родительская пара – бессемянные сорта «русбол» и «софия».

Уже в 2010 году в Крыму на Международном конкурсе виноград «велес» был отмечен высокими наградами – 2 золотые медали, победа в нескольких номинациях. Комиссии по дегустации очень высоко оценили отличный вкус, аромат, внешний вид данного сорта. Этот высокоурожайный гибрид полностью оправдывает свое название, которое он получил в честь бога плодородия.

Внешний вид

Кусты винограда «велес» мощные, высокорослые. Гроздья очень крупные, конусовидной формы, ветвистые, рыхлые. Средний вес одной грозди – 2-2,5 кг, но не редки экземпляры массой 3-3,5 кг. Размер грозди равен 20 см х 15 см по длине/ширине.

Ягоды винограда «велес» крупные, овальной формы, ярко розового цвета, на свету приобретают янтарный оттенок.

Масса одной ягоды – 4,5-5 г, мякоть очень сочная, сахаристая, плотная, кожура среднеплотная, но во время еды практически не ощущается. Вкус имеет характерный мускатный оттенок.

Благодаря высокой упругости и плотности ягод, виноград: хорошо сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении.

Интересно, что спелые грозди могут оставаться на кустах до 45 дней без изменения вкусовых характеристик. При сохранении сухой погоды виноград постепенно превращается в изюм прямо на лозе. При влажной погоде ягоды растрескиваются и загнивают.

Общее описание

Кишмиш «велес» – столовый виноград с высокими вкусовыми характеристиками. Относится к сверхранним сортам – от начала вегетации до созревания ягод проходит всего 95-105 дней. Ягоды относят к четвертому классу бессемянности – в мякоти присутствуют мягкие косточки, которые не ощущаются во время еды. Лучшие сорта винограда.

Устойчивость

«Велес», являясь сортом любительской селекции, довольно устойчив к характерным заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая гниль и другие микозные инфекции.

Для профилактики и борьбы с грибком рекомендуется опрыскивание фунгицидами:

  • бордоская жидкость (смесь извести и медного купороса для обработки ранней весной);
  • системные препараты – Строби, Топаз, Квадрис;
  • комбинированные – Шавит, Кабрио топ.

В описании винограда «велес» отмечено, что он способен переносить морозы до -21оС, но все же многие виноградари предпочитают лозу на зиму укрывать рубероидом, спанбондом и т. п. Предназначен для разведения в умеренном климате в Украине, в Беларуси, в средней полосе России.

Достоинства и недостатки

Секрет успеха, огромной популярности гибрида среди садоводов-любителей и владельцев крупных фермерских хозяйств обусловлен рядом достоинств:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые/ товарные качества;
  • хорошая транспортабельность, лежкость;
  • средняя устойчивость к морозам, заболеваниям.

К недостаткам можно отнести лишь плохую устойчивость к повышенной влажности и частым атмосферным осадкам. В дождливые годы рекомендуется снимать урожай по мере созревания, хранить в сухих помещениях.

Кишмиш «лучистый»

Виноград кишмиш сорта «лучистый» по всем параметрам очень похож на вышеописанный сорт «велес»: высокоурожайный, транспортабельный, с крупными, красивыми гроздьями. Ягоды розового цвета, продолговатой формы, с гармоничным мускатным ароматом и вкусом. Период созревания длится 125-135 дней. «Лучистый» плохо переносит морозы, нуждается в опылителях.

Виноград «велес» — перспективный молодой сорт. Сегодня эта культура пользуется значительной популярностью не только из-за количества урожая, но и благодаря тому, что в её ягодах отсутствуют семена. Также этот сорт привлекает внимание садоводов крупными гроздьями и ранним плодоношением:

Заключение

  1. «Лучистый» на протяжении нескольких десятков лет считался лучшим виноградом кишмиш, но сейчас первенство заслуженно перешло к «велесу».
  2. Масса достоинств, положительных качеств, простота, легкость в уходе сделали виноград «велес» самой популярной, желанной культурой на садово-огородных участках.
  3. Несмотря на имеющиеся незначительные недостатки, отзывы о винограде «велес» со стороны виноградарей самые положительные.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-kishmish-veles.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.