Виноград Агат донской — особенности сорта

Сейчас, неверное, не существует ни одного садового участка, на котором не выращивали бы виноград. Его успешно культивируют и на жарком юге, и на холодном севере — сегодня выведено столько разных сортов, которые подходят для любого климата.

Однако, хотелось бы заполучить такой вид культуры, который бы давал высокий урожай сладких сочных ягод без особых проблем. Виноград Агат Доской — именно такой сорт, который обильно плодоносит, не требуя особого ухода.

Он — высокоурожаен, неприхотлив, хорошо переносит зимнюю стужу и практически не страдает от виноградных недугов.

Описание сорта и его характеристики

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Описание ягод и гроздей

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Срок хранения и транспортабельность

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

Климат и регионы произрастания

Агат Донской имеет довольно высокую морозостойкость. Он выдерживает морозы до -26 °C. Также сорт неприхотлив к неблагоприятным погодным условиям — хорошо переносит перепады температур и сильную засуху, поэтому, его можно культивировать во многих регионах нашей страны — от южных, до Северо-Запада, Урала и Сибири.

Сорт даёт урожаи в любую погоду. В тех районах, где имеют место суровые зимы, растения подлежат укрытию на зиму.

Болезни и вредители

Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью.

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

  • краснухе;
  • антракнозу;
  • хлорозу;
  • бактериозу.

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

В борьбе с осами помогут ловушки с приманкой. Можно на каждую гроздь одеть специальный мешочек, однако, если виноградных растений много, лучше уничтожить все находящиеся на участке осиные гнезда.

Посадка

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

  • сначала необходимо правильно подобрать место для лозы. Оно должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • Агат Донской неприхотлив к почвам, однако, всё же лучше, чтобы грунт на участке, где планируют выращивать лозу был плодородным и рыхлым. Не стоит сажать растения в тяжёлую, плохо пропускаемую кислород, почву, а также в солончаки и сильно влажную землю;
  • расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метров к поверхности;
  • сажать уже заранее пророщенные черенки рекомендуют лучше всего весной в хорошо прогретую почву;
  • лунки готовят за две недели до высадки посадочного материала. Глубина ямы должна быть 60 см, а ширина — 70 см, расстояние между лунками — 3 м;
  • на дно лунки помещается дренаж, затем смесь верхнего слоя плодородной почвы с двумя вёдрами перегноя. Других удобрений лучше не добавлять. Делается холмик, на который помещается саженец, расправляются его корни, и ямка засыпается оставшейся землёй;
  • земля утрамбовывается, после чего посаженное растение обильно поливается, а затем расстояние вокруг кустика покрывается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Подготовка саженцев

Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.

Как заготовить черенки:

  • осенью, после листопада, нарезаются черенки из хорошо вызревших, без повреждений, побегов. Толщина черенков — не менее 6 см, а длина — около 70 см;
  • на чубуке должны быть 4 действующие почки;
  • края черенков подрезаются острым ножом, опускаются в воду для наполнения влагой на несколько часов, затем обрабатываются с обеих сторон жидким парафином;
  • после затвердения парафина черенки упаковывают на хранение;
  • хранят в погребе или холодильнике при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
  • в конце февраля черенки достают с места хранения, подрезают и ставят в банку с водой для проращивания. Банка помещается на солнечное окно;
  • после появления корней чубуки сажают в специально подготовленную тару с плодородным грунтом;
  • как-только хорошо прогреется почва, растения высаживают на постоянное место роста.

Уход

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до начала вегетации, и осенью, после сбора урожая. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Молодые растения поливают значительно чаще;
  • подкормках, проводимых трижды за сезон. Весной вносятся органические удобрения (перепревший навоз или куриный помёт, разведённые в воде), перед цветением — азотно-фосфорно-калийный комплекс (нитрофоску) с добавлением борной кислоты, а осенью, после сбора плодов — древесную золу, смешанную с суперфосфатом и сульфатом калия;
  • обрезке, проводимой ежегодно каждую осень. Эта процедура необходима для лучшего плодоношения культуры, а также для формирования куста;
  • подвязке. Взрослый куст необходимо привязать к опоре. От правильной подвязки кустов к шпалерам зависит качество и количество будущего урожая;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг виноградного куста необходимо содержать в чистоте, удаляя все сорняки и органические остатки, в которых могут находиться болезнетворные бактерии и насекомые-вредители. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме. Если Агат Донской растёт в климате с холодными зимами, его необходимо укрывать на зиму, особенно молодые растения. Для этого лозу пригибают к земле и укрывают еловыми ветками, а сверху засыпают землёй. Делается эта процедура непосредственно перед началом холодов.

Отзывы садоводов

Сорт Агат Донской пользуется популярностью у садоводов тем, что он неприхотлив к климату и почвам, за ним несложно ухаживать, а также радуют богатые урожаи этого сорта. Данный виноград хорошо переносит холода и практически ничем не болеет.

Юрий, 65 лет

» Живу в Пензенской области. Агат Донской культивирую уже много лет. Сорт мне нравится своей неприхотливостью и надёжностью. Стабильные урожаи даёт ежегодно. Никогда ничем не болел. Он — один из лучших.»

Татьяна, 51 год

«В условиях Московской области нет сорта лучше, чем Агат Донской. Пусть вкус у него не очень, зато не болеет ничем и плодоносит в любую погоду, даже в прохладное дождливое лето.»

Источник: https://sornyakov.net/trees/vinograd-agata-donskoj.html

Сорт винограда «Агат Донской»

Сорт винограда «Агат Донской» пользуется популярностью у виноградарей, и на это есть основания. Сорт неприхотлив в выращивании, морозоустойчив, не подвержен большинству заболеваний.

Если выращивание винограда — это занятие новое, то «Агат Донской» вполне подойдет для осваивания виноградарства. Хорошо подходит для оформления арок и беседок, вызревает в любой лето и не требует укрывания на зиму.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой виноград агат донской, и какой уход ему требуется.

«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера».

Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период. Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока.

В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.

Агат Донской: видовые особенности сорта

Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.

Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие.

На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса.

Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки. «Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус.

При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.

«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.

Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки.

Отличается высокими показателями транспортабельности.

Как ухаживать

«Агат Донской» высаживается однолетними и двухлетними саженцами или черенки прививаются на подвой. Процедура прививания достаточно сложная, поэтому начинающим виноградарям лучше высаживать саженцы в грунт. Если посадка осуществляется осенью, то кусты нужно будет полностью укрыть на зиму.

На одном побеге обычно формируется 3 кисти. Для лучшего сахаронакопления и ускорения созреваемости достаточно оставить 1-2 грозди.

Обрезку следует производить ежегодно. Обрезка производится до начала периода вегетации или непосредственно после него, оставляется 5-8 глазков. Во время всего периода вегетации следует обламывать дополнительные бесплодные побеги. Лишняя поросль истощает растение, что сказывается на качестве урожая.

«Агат Донской» обладает хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили и милдью. Это позволяет виноградарю ограничиться всего 2 профилактическими фунгицидными опрыскиваниями за сезон. Для обработки подойдет бордоская жидкость и медьсодержащие препараты.

Важно не забывать о своевременном поливе. Растения не должны испытывать недостаток воды, но и слишком залить виноградник тоже не следует. Один полив должен пропитать почву на глубину 60-80 см залегания корней.

Для уменьшения испарения влаги после полива почву вокруг куста нужно рыхлить. В этих же целях можно использовать мульчирование. Мульча может быть как натуральная, так и подойдет обычная черная полиэтиленовая пленка.

«Агат Донской» хорошо откликается на подкормки калийными удобрениями, особенно в сочетании с фосфорными. На квадратный метр потребуется по 100 граммов фосфора и калия. Следует учитывать, что подкормки калийно-фосфорными удобрениями, навозом и компостом производятся осенью, весной используются азотно-фосфорные подкормки.

Источник: https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-agat-donskoj.html

Виноград «агат донской» – уникальный сорт, который можно выращивать не только по всей южной и центральной России, но и буквально на подмосковных дачах.

Он повышенно морозоустойчив (способен пережить зимние заморозки до 26 градусов) и способен сопротивляться грибковым заражениям вроде «милдью», сгубившей урожаи виноградарей по всему миру сто лет назад.

Основные характеристики

Про этот столовый сорт винограда можно смело говорить: к заболеваниям не склонен! «Агат Донской» неприхотлив и ничем не уступает по вкусовым качествам знаменитым французским сортам.

У специалистов-виноградарей существует особая научно разработанная «дегустационная шкала», и плоды «донского винограда» находятся в верхней части таблицы, получив 7,7 баллов из 10.

При этом «шкала дегустации» оценивает и внешний вид плодов, и вкус ягод, упругость кожицы и «мясистость» виноградин.

Внешний вид больших, продолговатых гроздей этого сорта  необычайно привлекателен, а его темно-розовые и темно-синие плоды шарообразной формы с едва заметным «восковым» налетом смотрятся так, что долго смотреть невозможно: хочется быстрее попробовать на вкус.

«Донской агат» содержит относительно мало сахара (вот единственное, в чем сказывается умеренное «употребление» солнечного света этим сортом), зато этот виноград совершенно безопасен для людей со склонностью к диабету.

Округлые темно-розовые ягоды «донского винограда» (у сорта есть второе называние – «Витязь») вполне могут оказаться «с кислинкой» весом  до 5 грамм весом каждая. А одна упругая гроздь обычно весит более чем полкило.

Не очень популярными особенностями этого сорта являются его нетерпимость к обильным дождям: после них виноград растрескивается, а если не собрать ягоды сразу после созревания, они могут чуть подгнить прямо на лозе.

Еще одна не слишком удобная для садовода-виноградаря особенность связана с тем, что он имеет слишком большую «урожайность», каждая почка выпускает по несколько побегов с двумя-тремя соцветиями. Как ни странно, такая «плодовитость» является минусом: если не удалять лишние – виноградные грозди не смогут достичь оптимальных размеров, и тогда ягоды станут мельче и кислее.

Посадка и уход:

Лучше всего сорт «донской агат» подходит начинающим виноградарям. Лучше всего его высаживать черенками лоз – специалисты по селекции работали в направлении повышенной «укореняемости» черенков.

Если вы заготовили лозы в конце осени, выдержали в холодильнике после обработки раствором марганцовки и просушки, то с первыми днями весны, нужно заняться саженцами.

Фрагменты лоз с почками два-три дня «отмачивают» в банке с питательными веществами (витамины, гумисол, мед), затем выдерживают в парниковых условиях до появления первых корешков. Внимательно следите за побегами, образующимися одновременно с корешками: самые крупные из побегов необходимо обрезать, чтобы развитие растения шло «в корни».

Затем можно пересадить черенки с корнями в «почву» — оптимальной на первый-второй  год развития растения считается «почва», состоящая из елочных опилок (или опилок любых других пород хвойных деревьев, хорошо просушенных и обеззараженных). Если вы проводите этот процесс дома, то в течение первого года черенок и почву необходимо подсвечивать люминесцентными лампами (типа ЛБ-20), раз или два раза в две недели.

С такой же постоянностью нужно вносить и азотные удобрения, ежедневно опрыскивать водой. Через пару месяцев, как раз к лету, можно пересаживать пустившие корни черенки в чернозем и выставлять горшки с юной лозой на солнечную сторону помещения или на балконе. Не забываем подрезать побеги – для плодоношения нужно оставить ближайший к корню один сильный побег.

На второй год в апреле или в любое другое время, когда температура поднимется выше ноля – можно  высаживать образовавшиеся за год лозы-саженцы на садовый участок (если решили выращивать «донской агат» на балконе – пересаживать в более крупную и глубокую емкость), не забыв подвязать лозу к опоре.

В качестве опоры подойдет любая, крепко вкопанная в землю палка, достаточной высоты, чтоб на неё могла опираться лоза, которая за сезон сильно пойдет в рост. (Недаром «агат донской» считается «сильнорослым»).

К июню настанет пора цветения, а уже в июле вы сможете увидеть свои собственные, первые (сначала они будут зелеными) маленькие виноградные ягоды «агата донского» на сформировавшихся гроздьях.

К концу месяца начнется их активное потемнение: если выращиваете в квартире – можно подсвечивать лампами те стороны гроздей, на которых оно запаздывает, или просто чаще поворачивать к солнцу кадки с лозами, которые тоже начнут «созревать.

Уже к августу кожица на саженцах должна смениться темно-коричневой тонкой корой и  достигнуть метровой длины и «потолстеть». Еще через два месяца ягоды окончательно созреют и, если вы не забыли удалить ненужные побеги (см. выше), в сентябре можно звать гостей.

Внимание: естественными врагами неприхотливого и не болеющего «агата донского» в последний период перед созреванием – являются осы и дожди. Некоторые садоводы укрывают от них своё сокровище в специальных мешочках для каждой грозди.

Виноград «агат донской» относится к «сильнорослым» видам, то есть вырастающим быстро и достигающим значительной высоты. Это позволяет его высаживать возле домов, веранд на дачах – чтобы красиво затенить их. Особенно красиво будет смотреться извивающаяся плодоносящая лоза на арках.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinogradaagat-donskoj.html

Поделиться:

Нет комментариев