Уход и обрезка грецкого ореха

Содержание

Уход за грецким орехом

Уход и обрезка грецкого ореха

 
Смотреть видеоЗаказать услугу

Семейство Ореховые – неприхотливый вид растений: они не требуют много внимания, им не нужна обрезка и постоянное слежение за характеристиками почвы. Уход за грецким орехом достаточно простой, при этом играет немаловажную роль в развитии и плодоносности растения. 

Посадка и уход за грецким орехом – дело, не требующее особых навыков. Тем не менее не все садоводы вовремя проводят те или иные санитарные процедуры, забывают о важности полива и прочих нюансов, способных улучшить качество урожая. Так давайте же разберемся, как ухаживать за орехами, чтобы получить мощный плодоносный сад.

Садоводы знают: большая часть работ на участке припадает на осенний сезон. Как правило, при подготовке к зиме, почву в приствольных кругах сдабривают минеральными составами.

Ореховые также любят удобрение, и уход за грецким орехом осенью на половину состоит из внесения минералов в грунт.

Ни в коем случае нельзя вносить азотные составы «в зиму», а вот от золы растение не откажется 🙂

Уход за взрослым грецким орехом в основном заключается в поливе и периодической санитарной обрезке:

  • Растение очень любит влагу, поэтому в засушливые дни придется его поливать вручную.В среднем на 1 дерево уходит 3-5 ведер воды.
  • Удаляются только отмершие ветки и больные побеги. Формирующая обрезка орехам не нужна, они отлично справляются с этой задачей самостоятельно.

Провести санитарную обрезку кроны помогут наши опытные садоводы. Они с удовольствием избавят ваш орех от лишнего груза, бессмысленно тянущего жизненные соки.

Ухаживаем за молодняком

Уход за саженцами грецкого ореха отличается от опеки над взрослыми растениями. Во-первых, сильно удобрять молодняк не стоит. Можно и вовсе не подкармливать саженцы первые 2 года. Расти они будут медленнее, зато остов станет намного крепче.

Уход за деревом грецкого ореха в годичном возрасте включает в себя первую и единственную в его жизни обрезку. Ее цель – помочь дереву сформировать правильную крону.

Если во время роста на столбе образовалось несколько сильных побегов, необходимо выбрать какой из них станет главным и «потянет» растение вверх. «Лидера» оставляют нетронутым, а остальные побеги прищипывают.

Таким образом, все силы ореха уходят на развитие лидирующего побега, остальные же выполняют роль ассимиляционного аппарата. Кроме того, они не развиваются в дальнейшем.

Выращивание и уход за грецким орехом

Для плодоносного орешника существуют свои правила «заботы». Приведем основные из них:

  1. Орошение. Как уже было сказано выше, Ореховые очень влаголюбивы. Особую потребность в воде деревья испытывают с конца весны и до середины осени. Наверное, не стоит долго обсуждать, как ухаживать за грецким орехом в это время. Тут главное следить за степенью увлажненности земли и вовремя поливать сад. Эффективно применение мульчи для длительного удерживания влаги в почве приствольного круга.
  2. Вспашка и удобрение. В орешниках землю рыхлят 2-3 раза в течение всего вегетационного периода на глубину до 10 см. Осенью после опадения листьев можно прокопать грунт на глубину до 20 см. Ежегодно на один средневозрастной орех уходит порядка 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли и около 10 кг сульфата аммония. Помните, правильный уход за грецким орехом подразумевает внесение удобрений по сезону: азот – весной, минералы – в зиму.
  3. Обрезка. Красивая форма достигается вмешательством садовода в первые годы жизни: побеги обрезают только до тех пор, пока не образуется 6-7 скелетных ветвей. По сути, при помощи садовода закладывается остов для будущей шапки дерева. Дальше с формированием орех справится сам. Последующие обрезки проводятся исключительно в санитарных целях: удаляются отмершие и поврежденные побеги, а также ветки, прорастающие внутрь кроны.

Уход за грецким орехом в «преклонном» возрасте заключается в омолаживающих процедурах 🙂 Ореховые отлично регенерируют и хорошо справляются с омолаживающей обрезкой.

Главное проводить удаление не осенью, а во второй половине лета. До ухода в сон ореху вполне хватит времени на заживление ран.
Как видим, уход за «грецким счастьем» достаточно прост.

Главное все делать вовремя и тогда деревья непременно отблагодарят вас огромным урожаем!

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Источник: http://derevoved.com/ukhod-za-sadom/109-ukhod-za-gretskim-orekhom

Как правильно сажать и выращивать грецкий орех

Уход и обрезка грецкого ореха

Семейство Ореховых не требует регулярной обрезки и пристального внимания к характеристикам почв. Уход за грецким орехом простой, но помните – от правильности его выполнения зависит развитие и плодоносность растения.

[block id=”7″]

Грецкий орех – достаточно крупное дерево, которое может достигать до 25 м в высоту. Ствол большой, его обхват составляет до 3-7 метров.

Кора дерева серая, ветви с листьями густые и образуют обширную крону. Листы непарноперистые, сложные, состоят из вытянутых листков 4-7 см в длину, распускаются обычно вместе с цветками (то есть в мае).

На одном дереве раскрываются и женские, и мужские цветки.

Плод грецкого ореха имеет вид односемянной костянки с кожистым, довольно толстым околоплодником и шаровидной костью, перегородки неполные, количество от 2 до 5. Внутри твердой скорлупы находится съедобное ядро. Вес одного плода составляет 5-17 г.

Дерево грецкого ореха живет долго – средний срок его жизни составляет 300-400 лет.

Морозостойкость культуры низкая – вымерзать она начинает уже при 25-28 ºC. Древесина породы красивая и часто используется для изготовления дизайнерской мебели. Из листьев делают краситель для текстиля.

Виды и сорта

В России выводят огромное количество различных видов и сортов грецкого ореха – зимостойких, устойчивых к различным заболеваниям и вредителям, урожайных, с большим количеством плодов. Рассмотрим основные позднеспелые:

  • Десертный – раннеспелый сорт. Растение среднерослое, крона широкая, раскидистая. Десертный орех не боится засух, дает сладковатые плоды, плодоносить начинает спустя 4 года после посадки, идеально подходит для выращивания в регионах с теплым климатом;

Дессертный

  • Изящный – деревья имеют высоту 4-5 м, крона широкая овальной формы. Сорт не боится засух, имеет высокую устойчивость по отношению к вредителям и различным заболеваниям. Показатели морозостойкости средние. Плодоносить грецкий орех начинает на пятый год, плоды зреют ближе к концу сентября;
  • Изобильный – среднерослый сорт, плодоносящий на четвертый год после посадки. Зимостойкость низкая, зато бурой гнили не боится. Плоды формируются по 3 штуки гроздьями, а иногда по 8 и более штук. Урожайность одного дерева составляет до 30 кг орехов;
  • Урожайный – высокорослый сорт с широкой кроной овальной формы, плодоносит после посадки на 3-4 год, плоды начинают зреть в начале сентября. Зимостойкая разновидность. Урожаи регулярные и обильные;
  • Аврора – скороплодное сильнорослое дерево до 6 м в высоту, плодоносит на четвертом году жизни, с возрастом урожайность повышается. Плоды вкусные, созревают в конце сентября. Стойкий к морозам и вредителям сорт;
  • Идеал – один из наиболее популярных среди отечественных садоводов сортов. Он нормально выдерживает даже сильные морозы, но недостаток света переносит плохо. Корневая система широкая и мощная, цветение приходится на май, а созревание плодов – на октябрь-ноябрь;

Идеал

  • Великан – продуктивный сорт с кроной средней густоты, довольно раскидистой. Плоды крупные и круглые, масса одного ореха составляет около 10 г. Плодоносит сорт обильно и стабильно.

Великан и Идеал – самые популярные позднеспелые сорта. Они не боятся морозов и вредителей.

Скороплодный грецкий орех дает плоды уже в августе, имеет сравнительно небольшую высоту, плодоносит на третий год после посадки, но нормально растет только в мягком климате. Самый богатый урожай скороплодные сорта грецкого ореха дают при условии хорошего развития боковых побегов. Рассмотрим лучшие сорта:

  • Заря востока – низкорослые зимостойкие деревья, не подверженные заражению бурой гнилью. Цветение – апрель-май, плоды созревают в сентябре. Одно взрослое дерево дает 24 кг орехов ежегодно.
  • Селекционер – дерево с орешками с тонкой скорлупой. Сильные заморозки переносит плохо. Цвете в апреле-мае, дает до 20 кг плодов ежегодно.
  • Пятилетка – высокорослое, стойкое к морозам дерево, плодоносит регулярно, объемы средние. Цветет тоже в середине-конце весны, дает 18-20 кг плодов.
  • Любимый Петросяна – высокое дерево, крона круглая, урожайность высокая.

Другие популярные скороплодные сорта – Пинский, Память Минова, Байконур, Пелан, Совхозный.

Всего в мире известно четыре разновидности грецкого ореха – английский, черный, японский, белый.

Что касается видов грецкого ореха, то их выделяется четыре – черный, белый, японский, английский:

  1. Английский грецкий орех дает сравнительно небольшие плоды с тонкой скорлупой.
  2. У черного ореха скорлупа толстая, на ее поверхности есть пленка (тонка) с острым выраженным ароматом. Вкус съедобного ядра хороший.
  3. Белый грецкий орех редкость в наших (да и не только) широтах. Плоды сладкие, маслянистые. Вымирающий вид.
  4. Японский вид отличают высокие темпы роста, высота маленькая – до 9 м. Плоды вкусные, с выраженными сладкими нотками.

А знаете ли вы что белый вид грецкого ореха является вымирающим.

Особенности и сроки посадки

Орех любит свет и плохо переносит тесноту, поэтому загущенные посадки – не лучший вариант в данном случае. Не стоит высаживать грецкий орех на уплотненных и заболоченных почвах, при близком залегании грунтовых вод.

Высадка саженца

Место для посадки выбирайте тщательно. Если вы планируете выращивать сразу несколько деревьев, помните, что расстояние между ними должно составлять хотя бы 5 м. Исключение составляют посадки на склонах – в данном случае интервал может быть 3.5 м.

Расстояние между грецкими орехами на участке должно составлять от 5 м. На склонах этот интервал несколько меньше – 3.5 м.

Почву обработайте должным образом. Если плодородный слой мелкий, замените землю или удобрите ее. Варианты подкормок – навоз и зола, суперфосфат. В подготовленной земле сделайте ямку 40 на 40 см.

Чтобы дополнительно ускорить рост боковых корней, положите на дно ямы полиэтиленовую пленку. При посадке аккуратно разложите боковые части корневой системы и присыпьте их рассыпчатой землей.

Верхние корешки должны при этом находиться на глубине 6-7 см от поверхности почвы.

Уход

Уход за грецким орехом не доставим вам лишних хлопот, но если вы хотите, чтобы дерево нормально плодоносило, организуйте его правильно.

Полив

Особенно важен обильный полив для молодых деревьев весной и летом, когда они потребляют много воды. На случай засухи объемы полива увеличиваются. Дважды в месяц увлажнять почву достаточно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха удобряют обычно два раза в год – весной и осенью. Весной в почву вносят азотные подкормки, а осенью (перед вспашкой) фосфорные и калийные. При этом от внесения азотных удобрений в первые два-три года плодоношения следует отказаться.

Азотная подкормка

Обработка

В целях защиты от вредителей и болезней, дважды в год проводится профилактическая обработка грецкого ореха. Весеннюю делают рано, когда почки еще спят – почву вокруг ствола опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%) либо медного купороса. Осеннюю обработку проводят после листопада этими же средства.

Некоторые садоводы предпочитают мочевину – кстати, она идеально подходит для весенней обработки, когда посадки остро нуждаются в азоте.

Зимовка

Поскольку орех – культура теплолюбивая, не все его сорта нормально растут в регионах с холодными зимами, но есть и те, которые выносят морозы до -30 ºC. Взрослые деревья зимуют без укрытия, но деревья-одногодки и саженцы нужно необходимо мешковиной, а приствольные круги мульчировать навозом.

Обрезка

В марте либо апреле, когда воздух в саду прогреется, делается обрезка грецкого ореха. Не тяните время – ее нужно провести до начала сокодвижения. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку во второй половине лет, когда можно точно понять, какой побег обморожен или слаб. Осенью процедуру повторяют, но уже в санитарных целях.

Осенью обрезу нужно делать обязательно – чтобы убрать больные и слабые побеги с ветками (иначе они будут забирать питательные вещества у сильных и здоровых).

Если не формировать крону ореха, со временем на ней появятся дефекты вроде разламывающихся развилок с острыми углами, длинными ветками, отмирающими побегами. Поэтому формирование грецкого ореха – это вопрос и эстетики, и урожайности. Для проведения обработки используйте острый стерильный нож либо секатор.

Размножение

Размножение грецкого ореха осуществляется прививкой и семенами. Рассмотрим особенности каждого способа. Для размножения дерева семенами выбирайте семена местных сортов.

Плоды должны быть целыми и крупными, а ядро – извлекаться без лишних проблем. Заготовка семян делается после растрескивания зеленой внешней оболочки.

Собирайте орехи и досушивайте их в сухом помещении.

Проращивание

Чтобы семена прорастали как можно быстрее, проведите их дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют в течение 100 дней при невысоких положительных температурах (до 7 градусов), орехи с тонкой и средней скорлупой стратифицируют при температуре 18 °С примерно 45 дней.

Чтобы побеги у саженцев были прямые, выкладывайте плоды боком, а не на ребро.

При посадке в открытый грунт культура прорастает медленно, а саженцы всходят только спустя 5-7 лет. Поэтому рекомендуется сначала выращивать их в пленочных теплицах.

Второй способ размножения грецкого ореха – это прививка. Используя его, можно сохранить положительные качества плодов дерева-матери.

Для подвоя идеально подходят двухлетние сеянцы, высаженные в горшки около 12 см в диаметры. Зимой подвойные саженцы заносят в помещение.

После прививки в помещении, где находятся саженцы, нужно поддерживать постоянную температуру воздуха и почв на отметке 24-26°С.

Болезни и вредители

Рассмотрим основных вредителей грецкого ореха:

  • американская белая бабочка – опасное насекомое, которое повреждает все плодовые культуры. За время вегетации она успевает развиться в двух-трех поколениях, то есть заражение возможно и летом, и осенью. Бабочки селятся на побегах и листьях дерева, поедая их. Места скопления бабочек сжигают, а затем обрабатывают дерево Лепидоцидом, Битоксибациллином либо Дендробациллином. В период цветения обработку делать нельзя;
  • ореховый бородавчатый клещ – вредитель больше всего любит молодую листву, а плоды практически не трогает. Чаще всего дает о себе знать при повышенной влажности воздуха. Понять, что произошло заражение клещом можно по темным бугоркам коричневого цвета на листиках. Помогает обработка акарицидами;
  • яблонная поджорка поедает плоды ореха, проникая внутрь ядра. Чтобы поджорки не размножались, на деревьях устанавливают феромонные ловушки. Если обнаружите на стволе гнезда поджорок, немедленно уничтожайте их;
  • моль закладывает в листах так называемые «мины». Гусеницы моли едят мякоть листьев, а кожицу не трогают. Главный показатель заражения – темные бугры. Производится обработка Лепидоцидом и/или пиретроидами;
  • тля – вездесущая зараза, которая наносит вред всем растениям. Тля переносит вирусы, от которых очень трудно излечиться. Уничтожается вредитель Актелликом, Антитлином и Биотлином.

Самые распространенные вредители грецкого ореха – яблонная плодожорка, бородавчатый клещ, белая бабочка, ореховая моль, тля.

Пример посадки и выращивания грецкого ореха смотрите на видео

Заключение

Грецкий орех – культура неприхотливая, но это не значит, что она не нуждается в специальном уходе. В продаже представлена рассада поздних и скороспелых сортов. Уход за деревьями простой (но нужно знать основные его особенности), плодоносить они начинают на 3-5 год после посадки (в зависимости от сорта).

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/sadovodstvo/kak-pravilno-sazhat-i-vyrashhivat-greckij-orex.html

Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Уход и обрезка грецкого ореха

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только.

Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см.

В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс.

У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали.

Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли.

Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.

источник

Источник: http://sadovodi.su/pravila-obrezki-gretskogo-oreha-i-gramotnoe-formirovanie-krony/

Как произвести обрезку грецкого ореха

Уход и обрезка грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

Все по порядку:

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму.

Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты.

Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1154102877284207297/kak-proizvesti-obrezku-gretskogo-oreha/

Обрезка грецкого ореха

Уход и обрезка грецкого ореха

А знали ли вы, что США является лидером по производству грецкого ореха? У них средняя урожайность с одного гектара земли составляет 3,4 т.

И это не удивительно, ведь широко известна ценность плодов грецкого ореха и других видов орехоплодных.

Их ядра и масла, изготовленные из них, используются в пищевой и кондитерской промышленности, а также в медицине, витаминной, фармацевтической и парфюмерных промышленностях.

Древесина грецкого ореха высоко ценится в мебельном производстве. Кроме того, ее используют для внутренней отделки домов, магазинов, вагонов, банных комнат и т.д.

Грецкий орех

Данное растение является одним из самых ценных древесных пород. С древнего времени его удивительно питательные плоды употребляют в пищу, а листья используют в нетрадиционной медицине.

По своей природе грецкий орех является горным растением. Встретить его можно в горах Европы и Азии.

Грецкий орех – дерево до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре ствола. Долговечность его около 400 лет. Кора ствола серая, гладкая, по мере старения немного трескается.

Древесина твердая, вязкая, поддается сгибанию, хотя и мало эластична, практически не коробится, поддается полировке, имеет хорошую текстуру.

Довольно часто используют в мебельной промышленности для изготовления дорогой и красивой мебели, а также внутренней отделки домов, магазинов и банных комнат.

Крона ореха имеет шарообразную форму, крепкая и густая. Она может достигать огромных размеров.

Если говорить про урожайность, то здесь все зависит напрямую от сорта ореха и его возраста. К примеру, с дерева, достигшего 300 лет, вы сможете собрать около 200-300 кг плодов.

Большая часть сортов грецкого ореха неприхотливы в уходе и устойчивы к морозам.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что ядра грецкого ореха являются удивительно полезными. Их используют активно в медицине и фармакологии. И это правильно.

Ведь не зря еще наши прародители в древности лечили с помощью орехов различные заболевания, делали из целительные настойки.

В плодах содержится большое количество йода, витамина С, Е, а также других микроэлементов, которые положительно влияют на работу головного мозга, и потенцию у мужчин.

Кроме пользы в ядрах, стоит отметить и наличие лимонной и яблочной кислоты, а также сахара, фосфорнокислого кальция и оксалат кальция в зеленом околоцветнике ореха.

Отвары из него рекомендуется употреблять во время лечения ангины, или, как глистогонный препарат, а спиртовой настой на несозревших орехах нужно принимать при боли в желудке и расстройствах пищеварения.

Кроме прочего данное растение оказывает на организм человека противовоспалительный, ранозаживляющий, противосклеротический и тонизирующий эффект. Также с помощью ореха можно лечить рахит, скрофулез, венерические заболевания, опухоли и язвы. Как видите, спектр действия данного растения довольно-таки широк.

Для улучшения состояния организма человека можно использовать не только ядра, но и листья, черенки, почки и кору. Все это при правильном применении поможет улучшить здоровье, а в некоторых случаях даже избавит от заболеваний.

Например, ореховые листочки используют для лечения венерических заболеваний, авитаминоза, подагры и малокровия, туберкулеза и даже сахарного диабета. Также их широко применяют в косметологии и лечении кожных недугов, таких, как фурункулез, гнойные раны, дерматомикоз и хронические экземы.

О полезных свойствах грецкого ореха можно говорить очень долго, а вот есть ли какие-то противопоказания на счет его применения? Давайте узнаем.

Грецкий орех и побочные эффекты

Нельзя злоупотреблять людям с тромбофлебитом в применении препаратов, приготовленных из околоплодников и листьев ореха, поскольку они значительно повышают свертываемость крови.

Превышение нормы употребления орешков может привести к сильным головным болям, поэтому не рекомендуем ими сильно увлекаться. Взрослому мужчине можно съедать в сутки 15 шт, женщине – 5-7, а детям в возрасте пяти лет – не более 5 ядер.

Кроме того, так, как в плодах содержится около 15 % белка, то их не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также запрещено есть орехи лицам, болеющим нейродермитами, псориазами и экземой, поскольку данный продукт может привести к обострению этих недугов.

Все же положительных моментов намного больше, чем негативных. Почему собственно на данное растения спрос и не падает. Грецкие орехи все чаще люди садят в частных хозяйствах, чтобы обеспечить свою семью ценным продуктом, а иногда и с целью создания семейного бизнеса. И, это очень мудро. Ведь, нужно вложить очень мало, а потом, на протяжении долгих лет можно получать прибыль.

Давайте поговорим далее о разведении грецкого ореха в домашних условиях, уходе за ним и обрезке. Итак, приступим.

Разведение грецкого ореха

Ореховый сад для получения плодов можно создать насаживанием саженцев, привитых хорошими сортами ореха или лучшими его формами. Создание таких плантаций требует организации целого орехового хозяйства, в которое входит отбор лучших видов саженцев, их хранение, выращивание привитого материала и двойных растений, строительство помещений для прививки деревьев на протяжении всего года.

Кроме данных способов можно заниматься выращиванием растений из семян. Такой вариант подходит для маленького хозяйства и небольших плантаций. Стоит заметить, что он обойдется в разы дешевле, чем самому заниматься прививкой или покупать готовые экземпляры.

При высаживании саженцев нужно старательно подготовить почву. Ее надо тщательно удобрить. Для этого можно использовать различные компосты, торф или навоз. Перед данной процедурой нужно очистить участок от сорняков и вспахать землю. Затем необходимо подготовить ямы для деревьев.

Лучше всего это сделать осенью, а садить саженцы весной. Распределить деревья по периметру надо из такого расчета: 6*6, 7*7, 8*8, 9*9. Все зависит от площади участка.

Разумеется, лучше если расстояние между саженцами будет больше, в дальнейшем, при активном росте, они не будут мешать друг другу, и солнце будет их освещать со всех сторон, да и собирать плоды так значительно удобнее.

Размер посадочной ямы должен быть в диаметре от 60 см, а в глубину — около 80 см. опускать саженцы нужно в кашеобразную смесь.

То есть перед посадкой наливаем воду в яму, добавляем к ней удобрение и землю, и только потом в эту смесь опускаем саженец. Сверху хорошо присыпаем грунтом и поливаем водой.

Чтобы жидкость не испарялась очень быстро можно на верхний слой ямы положить солому, сено или свежескошенную траву.

Уход за грецким орехом в домашних условиях

Очень важно во время роста растению получать много влаги, поэтому надо организовывать своевременный и периодический полив грецкого ореха. Особенно в нем нуждаются деревья весной и летом, когда наступает время засухи и жары.

Поливать нужно под каждое растение примерно 3-4 ведра воды из расчета на один квадратный метр земли. Проводить такие процедуры стоит не реже двух-трех раз в месяц. В принципе, этого будет достаточно для нормального роста и развития дерева.

Когда саженцы вырастают больше 4-5 метров в высоту, можно уже меньше уделять внимания данному вопросу.

Что касается подкормки, то здесь нужно меньше трудится. Проводить удобрение надо дважды в год. Один раз – осенью, а второй – весной. Если вы используете азотные подкормки, то лучше проводить такую процедуру в начале года, а, вот калийным и фосфатным удобрением занимаются ближе к зиме.

Еще одним важным моментом в уходе за грецким орехом является обрезка. Давайте рассмотрим этот важный вопрос более подробно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.