Технология выращивания грибов на даче

Содержание

Как вырастить белые грибы на даче своими руками

Технология выращивания грибов на даче

Белый гриб считается самым ценным и самым деликатесным грибом. Найти в лесу такие грибы считалось большой удачей. Произрастает данный вид в лесах, которым не менее пятидесяти лет. Однако прогресс не стоит на месте и огородники придумали, как можно вырастить белые грибы на даче или садовом участке своими руками. В данной статье мы расскажем как это сделать пошагово в домашних условиях.

Для хорошего произрастания белым грибам необходимы определенные условия — влажность воздуха 60%. В условиях засухи, даже при наличии влаги в почве гриб перестает расти. Так как тело гриба не защищено от испарения, он засыхает.

Температурный режим имеет большое значение для хорошего роста.

Споры грибов могут расти при температуре +9 градусов, однако оптимальной температурой хорошего роста грибов является температура от +19 до +27 градусов.

Если погода стоит теплой и дождливой, рост грибов будет продолжаться на протяжении 30 дней. Вырастать белый гриб может до 13 см, а диаметр шляпки таких грибов будет составлять 17,5 см.

Продолжительность жизни грибов 13—15 дней. По истечении данного периода времени ножка гриба прекращает расти, через два дня рост прекращает шляпка. При начале образования спор гриб стареет.

Для выращивания грибов на даче необходимо обеспечить условия, близкие к лесным

Боровики произрастают в хвойных лесах, а также в березовых рощах и в местах где произрастают дубы и осины. Корни данных деревьев оказывают благотворное влияние на рост грибницы.

Данную особенность стоит учитывать при посадке боровиков на приусадебном участке. Высаживать грибницу на огороде нужно в том месте, где произрастает ель или сосна.

Смола данных деревьев оказывает антисептическое действие, убивая вокруг болезнетворные инфекции.

Боровик не выносит соседства с фруктовыми деревьями! Вблизи с ними грибница грибов не приживается!

Если в саду нет сосновых деревьев, можно расположить грибницы рядом с постройками из соснового дерева.

Грибы будут расти на садовом участке если правильно выбрать место подальше от плодовых деревьев

Для произрастания грибов нет нужды создавать дополнительное освещение.

Соответственно их можно без труда вырастить дома в погребе, если соблюдать технологию выращивания.

Боровики, выращенные в подвале, будут отличаться от грибов, выросших в природной среде обитания только шляпками, имеющими более светлую окраску.

Подготавливая помещение для произрастания боровиков, необходимо придерживаться данных рекомендаций:

  • пол, стены и потолок должны быть забетонированы;
  • стены должны быть побелены известью с добавлением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы всякого рода инфекциями;
  • оборудовать дополнительную вентиляцию воздуха;
  • температура в подвале должна поддерживаться от +12 до +15 градусов;
  • влажность в подвале должна быть не менее 80%. Если влажность ниже требуемой нормы — создать дополнительное увлажнение;
  • вентиляционные лючки должны быть затянуты москитной сеткой, чтобы предотвратить попадание в подвал насекомых.

Для выращивания грибов важно приготовить субстрат. Он может состоять их шелухи семян подсолнечника, сухих стеблей кукурузы или опилок лиственного дерева. Субстрат хорошо просушить, чтобы не было признаков плесени или гнили. Обработать его горячей водой.

Для выращивания боровиков лучше использовать мицелий, выращенный в специальной лаборатории. Можно попробовать вырастить семенной материал из грибницы, принесенной из леса, но в этом случае положительный результат не гарантирован.

В погребе грибы можно выращивать даже в цветочных горшках

Выращивать белые грибы лучше всего в ящиках, наполненных субстратом. Для приготовления субстрата потребуется:

  • сено;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки.

Субстрат стерилизовать и затем выложить слоями в ящики. Ящики расположить на стеллажах, на расстоянии 7 см друг от друга.  Грибницу заглубляют в субстрат на 5 см.

Температура в помещении должна быть 24 градуса, влажность 88%. На данном этапе проветривать помещение нет необходимости.

После появления первых всходов температуру снизить до 10 градусов и начать проветривать помещение.

Полив проводить два раза в день при помощи пульверизатора. Вода для полива должна быть теплой. Свет включать на шесть часов в день. Через 21 день можно собирать урожай.

Посадка с помощью грибницы

Если грибница была взята в лесу для выращивания на дачном участке, то при этом стоит учитывать, что высаживать ее нужно под деревом такой же породы, иначе она не приживется.

Для того, чтобы посадить грибницу необходимо под деревом снять верхний слой грунта радиусом 70 см. от ствола.  Глубина снятого слоя должна составлять 26—28 см.

Образовавшееся углубление заполнить приготовленным субстратом:

  • грунт, снятый под деревом;
  • листья и сосновые иголки;
  • кора дерева, под которым высаживаются грибницы.

Выращивание белых грибов в промышленном масштабе

Укладывают на данную смесь грибницу и присыпают ее сверху грунтом, смешанным с песком и сосновыми иглами, слегка прижать. Затем полить из лейки грунт и ожидать появления первых грибов.

Можно так же выращивать грибы из шляпок. Для этого собрать шляпки грибов диаметром 12—14 см десять штук. Шляпки не должны быть червивыми. Рядом с деревом, где были собраны грибы также собрать:

  • немного грунта;
  • иголки;
  • листья;
  • веточки.

Это понадобится при посеве. Собранные шляпки промыть, поместить в ведро с родниковой водой, или водой, собранной во время дождя на 24 часа. По истечении данного времени шляпки хорошо размять до однородной массы. Можно перетереть их через сито.  Слить воду отдельно в емкость и заняться подготовкой грядки.

Верхний слой грунта рядом с деревом нужно взрыхлить, полить водой, оставшейся от замачивания грибных шляпок.

После того, как влага впитается нужно равномерно рассыпать перетертые шляпки по поверхности, присыпать грунтом, взятым под этим деревом и сверху полить водой. Почву необходимо постоянно умереннополивать.

Расход воды под одно дерево —40 литров. Температура воды для полива должна соответствовать температуре окружающей среды.

При выращивании грибов из шляпок надо выбирать перезревшие плоды

Разведение с помощью раствора

Для выращивания грибов с помощью раствора необходимо взять перезревшие грибы и мелко их нарезать. В нарезанные грибы добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку желатина.

В эту смесь налить воды, все тщательно перемешать и полить данным раствором около деревьев. При слиянии данного раствора с корнями деревьев образуется грибокорень.

Спустя два сезона можно будет собирать первый урожай белых грибов.

Методом закапывания на дачном участке

Для выращивания грибов данным способом необходимо:

  1. Собрать молодые грибы и мелко нарубить их.
  2. Закапать мелко нарезанные грибы рядом с деревом.
  3. Обильно полить водой. Расход воды на одно дерево—40 литров.
  4. Первый урожай можно собирать через 12 месяцев.

Грядка, подготовленная для выращивания грибов методом закапывания

При помощи мицелия на огороде

Если мицелий приобретен в специализированном магазине, то высаживать его можно уже в мае. Посевные работы по высеванию мицелия можно проводить до сентября месяца.

Как сажать. Технология для новичков:

  1. Участок для выращивания необходимо выбирать под деревом, где достаточный уровень влажности и освещения. На площади 3 кв. метра необходимо снять 30 см верхнего слоя почвы (пакет мицелия рассчитан на такую площадь).
  2. Дно выстилаем слоем сосновых иголок, кладем листья и кору с деревьев, под которыми произрастали белые грибы. Слой подстилки должен быть не менее 10 см.
  3. Присыпать перегноем.
  4. Мицелий смешать с песком и посеять на приготовленную подстилку. Чтобы предотвратить вымывание мицелия, его необходимо присыпать сверху перегноем. Слой перегноя должен быть толщиной не менее 4,5 см.
  5. Полить участок при помощи капельного полива. Если такого полива нет, то можно использовать лейку.
  6. Следить за тем, чтобы не пересыхал грунт на грядке.

Через некоторое время на месте посадки образуется грибница. При таком способе выращивания с одного места можно собирать урожай грибов на протяжении пяти лет.

При выращивании белых грибов из мицелия можно собрать внушительный урожай

Если грибов выросло немного размножить их можно при помощи спор. Для этого необходимо взять перезревший гриб, выбрать из шляпки всю мякоть. Она по структуре напоминает губку.

В этой мякоти находятся споры гриба. Мякоть порубить ножом или перемолоть на мясорубке для получения однородной массы.

Полученную массу поместить в двухлитровую бутылку, добавить 3 чайных ложки сахара, 20 грамм пекарских дрожжей, залить данную смесь дождевой или родниковой водой и поместить на 10—14 дней в теплое и темное место.

Далее 150 гр. полученной жидкости развести в 10 литрах воды, процедить через несколько слоев марли перелить в лейку. Пролить данным раствором вблизи растущих деревьев. Можно также полить грядку с недавно высаженной клубникой.

Для того, чтобы споры глубоко проникли в почву необходимо поверх пролить данные участки дождевой водой. Те места, где рассаживались споры необходимо держать во влажном состоянии. На следующий сезон можно собирать урожай грибов.

При условии соблюдения технологии выращивания боровиков, учитывая особенности произрастания и придерживаясь рекомендаций, разведение грибов вполне реально.

Источник: http://profermu.com/griby/belie.html

Выращивание грибов на даче

Технология выращивания грибов на даче
11.04.14 в 10:44 | Санька :  Loading …

Обычно сбор грибов ассоциируется с многочасовым хождением по лесу, но возможен и другой вариант, когда в любое удобное время дня вы собираете грибы прямо на своем участке.

Современное выращивание грибов в домашних условиях совершенно не трудоемкое занятие, приносящее богатые урожаи.

Большинство видов грибов можно выращивать круглый год в помещениях, создавая специальные условия, а для дачи лучше подойдет выращивание на улице, в условиях приближенных к естественным.

Выращивание Вешенок на даче

Для выращивания вешенок в домашних условиях вам потребуется пень лиственных пород деревьев, мицелий грибов, притененное влажное место и немного терпения. Пень выбираем старый, но не трухлявый и без гнили, желательно диаметром от 20см.

Если нет пня на оптимальном месте, то можно самостоятельно вкопать подходящий, примерно на 2/3 в землю, и обложить опилками, мхом или травой. Если пень сухой, то проливаем его водой или вымачиваем в воде пару дней. В подготовленном пне делаем углубления: высверливаем отверстия или делаем поперечные надрезы.

В садоводческих магазинах продается мицелий для выращивания вешенок в домашних условиях, который и следует аккуратно заложить в отверстия. Количество мицелия определяем опытным путем, закладывая столько, сколько требуется для полного заполнения отверстий. Далее пень накрываем мешковиной и следим что бы она не пересыхала.

Можно поливать почву вокруг пня, для добавления влаги растущим грибам. Вешенка, посаженная в мае-начале июня, порадует первым урожаем уже осенью. С одного пня можно собрать 3-10кг грибов. На зиму пень следует прикрыть листвой, соломой или опилками.

Выращивание Опят на даче

Выращивание опят на даче мало чем отличается от технологии выращивания вешенок. Для успешного роста опят следует подобрать старый пень, тенистое влажное место и посадить мицелий грибов. Причем пень может быть как от лиственного дерева, так и от хвойного.

Место стоит подобрать подальше от деревьев и кустарников, так как опята могут переселиться и погубить ценные деревья. Кстати, при выращивании вешенок такой проблемы нет. В выбранном пне просверливают отверстия, в которые вставляют палочки с мицелием.

Такие палочки продаются в садоводческих магазинах, но мицелий бывает и в рассыпчатом виде, его сажают так же. При выращивании опят на даче уход заключается в поддержании влажности пня, поливом вокруг.

Плодоносить грибница начнет через 6-9 мес и в течении 3-4 лет на мягкой древесине или 5-7 лет на твердой древесине будут радовать вас урожаями по 3-6 кг с пня.

Выращивание Шампиньонов на даче

Выращивание шампиньонов на даче требует больше труда и внимания, но и урожай появляется быстрее. Шампиньоны выращивают на специальных грядках, состоящих из компоста, навоза и земли. Над грядкой следует сделать навес от солнца, ветра и избыточных осадков.

Влажность компоста поддерживают поливами дождевой или просто мягкой водой. Уже через месяц можно будет собирать первый урожай собственноручно выращенных шампиньонов на даче. Сбор урожая длится 3-4 мес и за это время получают 6-10кг/м2.

Шампиньоны можно поселить и на старой компостной куче, где они будут расти в меньших количествах, чем на специальной грядке, но и ухода требовать не будут.

Выращивание Белых грибов на даче

Про выращивание таких грибов как вешенки и шампиньоны известно многим, но оказывается, что собирать урожай белых грибов на своем участке тоже возможно. Наиболее сложным и непредсказуемым является выращивание белых грибов на даче. Купив мицелий, начинаем подготавливать место для посадки. Сажать мицелий лучше в середине лета.

Вокруг 3-8 летнего дерева выкапываем траншею глубиной 20см и диаметром около метра. В нее укладываем компост или измельченный мох с землей, затем слой лесной земли или торфа. Выкладываем кусочки мицелия белых грибов и присыпаем почвой, которую выкопали при создании траншеи. Поливаем из лейки с распылителем.

Скорость разрастания грибницы разная и зависит от множества факторов, поэтому первые грибы могут появится уже через месяц, а могут и через год. На зиму стоит прикрыть грибницу слоем соломы. Грибница будет плодоносить 3-4 года, а если поливать ее препаратами с эффективными микроорганизмами, то грибами будет радовать 5-7 лет.

Стоит приложить немного усилий и выращивание лесных грибов на своем участке станет реальностью и избавит от много часовых блужданий по лесу.

Источник: http://dachniku.com/vse-dlya-dachi/sad-i-ogorod/ogorod/virashivanie-gribov-na-dache.html

Как посадить и выращивать грибы на даче или в огороде

Технология выращивания грибов на даче

Сегодня собирать грибы можно не только в лесу, но и в собственном огороде. При этом по вкусовым и качественным характеристикам такой продукт ничем не уступает своему «дикому» собрату.

Выращенные на собственной грядке, домашние грибы более экологичные и практически не поддаются вредоносному воздействию насекомых. Разводить деликатес несложно.

Главное, соблюдать все требования по их переносу и адаптации к грунту, включая природный микориз — симбиотическую ассоциацию (сосуществование) мицелия организма с другими растениями. Какие еще нюансы нужно знать при культивировании грибов своими руками?

Виды грибов, пригодные для выращивания на садовом участке

Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы.

Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату — сосны, ели, осины, березы, дуба.

Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.

Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:

  • вешенки;
  • грузди;
  • польские грибы;
  • подосиновики или красноголовики;
  • белые грибы или боровики;
  • подберезовики;
  • желтые лисички;
  • маслята обыкновенные;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • сыроежки-подгрудки;
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны.

Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.

Технология выращивания

Общий принцип посадки грибов предполагает несложные действия по подготовке и обустройству участка, а также осеменению почвы спорами нужных плодовых тел. Суть культивации в следующем:

  1. Подбор наиболее подходящей территории для рассадки грибов. Здесь важно учитывать наличие хвойных или лиственных деревьев и различных кустарников, обеспечивающих необходимое взаимодействие растений с мицелием.
  2. Анализ грунта, его пригодности для разведения грибов и аграрных характеристик.
  3. Изучение специфики климатических условий на приусадебном участке.
  4. Подготовка верхнего слоя почвы для высадки плодовых тел. При необходимости ее можно удобрить или утеплить растительными сырьевыми остатками, как в случае с вешенками, например — соломой, шелухой от семечек, сеном, опилками, листьями, деревянной стружкой, камышом, овощными или фруктовыми выжимками и прочим. В отношении качества выращивания грибов одинаково эффективным является интенсивный (компостный) и экстенсивный (обрубковый) способ.
  5. Заготовка мицелия. Здесь возможно два варианта — либо приобретение готовой грибницы, либо ее выкопка в лесу. Перед посадкой мицелий необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия или отсутствия паразитов и разнообразных вредителей. При необходимости, с целью дезинфекции, грибницу можно обработать горячим паром или водой.
  6. Помещение плодового тела в грунт. В неподготовленной земле разводить грибы нельзя, для них обязательно нужна удобренная почва и тенистое место. Переносить мицелий, в зависимости от разновидности грибов, можно и на поверхность пней, подопрелых поленьев или выращивать в полиэтиленовых мешках.
  7. Стандартный уход за грибной плантацией — регулярное орошение почвы и защита территории разрастающейся грибницы от повреждений.

В случае правильной посадки грибов и благоприятных условий их произрастания, первый урожай можно ожидать уже через 1–2 месяца для шампиньонов, или на следующий год для белых грибов, подберезовиков и прочих видов. Длительность плодоношения грибницы составляет от 3 до 5 лет. При этом с 1 м² количество собранного урожая достигает от 2 до 4 кг.

Способы разведения

Для культивирования лесных грибов на огороде используют несколько способов, идеально подходящих, как с целью получения саженцев и клубней, так и непосредственного разведения грибных плантаций.

Пикирование лесной грибницы

Для посадки необходимо доставить на участок из леса аккуратно выкопанную грибницу. Переносить корневище следует очень бережно, следя за тем, чтобы, находящаяся в нем, земля не растряхивалась, а вегетативное тело не деформировалось. Перед посадкой почва должна быть специально подготовлена.

Для этого необходимо снять 30–40 см верхнего слоя грунта и на дно образовавшегося небольшого котлованчика выложить компост. После чего грибницу можно помещать на место высаживания. По завершении плодовое тело следует полить и накрыть слоем опавшей листвы. Для лучшего произрастания грибов, место их пересадки должно совпадать с прежней средой.

То есть, соответствовать тому же дереву, что и материнское.

Проращивание через мицелий

Представляет самый популярный способ разведения грибов. Производится в гранулированном виде и продается в садовых магазинах. Под посадку мицелия почва тщательно готовится.

Место для грибов выбирается в тенистой и влажной зоне участка, на расстоянии около 60 см от дерева, с которым в дальнейшем будет соприкасаться плодовое тело.

Общая же посевная площадь мицелия определяется его количеством в упаковке.

Приготовление подложки включает создание специального субстрата из хвои, трухи, опилок и листьев, которые укладываются на дно подготовленной ранее ямки, глубиною до 50 см.

Мицелий смешивается с землей и стимулятором роста, после чего образованную смесь равномерно распределяют по поверхности подложки и накрывают грунтом. Грядку аккуратно поливают и накрывают опавшей листвой.

Альтернативой природному компосту может стать готовый грибной субстрат.

Подобный метод высадки мицелия требует регулярного разрыхления участка и соблюдения режима полива. Очень важно, не допускать пересыхания почвы, поэтому в засушливые сезоны допускается капельное орошения грибницы. При грамотном проведении всех работ, результат в виде первого урожая можно наблюдать уже на следующий год, а плодоносить мицелий будет не менее 2 лет.

Размножение через грибную рассаду (раствор)

Простой и доступный способ культивирования лесных грибов. Посевная смесь готовится из мелко перемолотых на мясорубке грибных кусочков и шляпок, которые после измельчения необходимо сутки настоять в воде. Помещается субстанция в удобренную компостом грядку, после чего накрывается слоем земли и листьев.

Выращивание спорами

Самый незамысловатый метод. Заключается в рассеивании грибных спор по участку.

Для этого, собранные в лесу, перезревшие плодовые тела измельчаются до состояния крошки или небольших кусочков и разбрасываются по территории сада. Саму зону посева хорошо увлажняют.

Метод весьма эффективный, так как позволяет создавать максимально приближенные к лесным условиям. Но следует быть внимательными и располагать грибные зоны подальше от садово-огородных культур.

В случае отсутствия на приусадебном участке лесных деревьев, разводить плодовые тела можно с теневой стороны деревянных построек. Особое внимание следует уделять грибнице в холодное время года, защищая ее рубероидом или полиэтиленом.

Практические советы

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
  • При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
  • Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
  • Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
  • Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора. Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
  • Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
  • Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
  • Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

Источник: https://sornyakov.net/griby/na-dache.html

Выращивание грибов дома: условия

Технология выращивания грибов на даче

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Грибы – это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов.

Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу.

С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или “семя”. Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него “не кусается”. Главное, что потребуется – это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру.

Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность – максимальная.

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их.

Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал.

При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра.

Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины.

Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ – самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности – здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат.

Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается.

Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения.

Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес).

Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный – самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай – такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий.

Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год.

Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

Субстрат

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата.

В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света.

Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Оборудование для производства­

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры.

Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку.

Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже).

Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга.

Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Шиитаке

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Белые грибы

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата.

Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов.

Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.

Отзывы

Денис, 42 года

Покупал мицелий на ферме (цена была символическая) – вешенка растет! Только каждый последующий урожай все меньше. Третий урожай – фактически нерентабельный. Возможно, грибнице мало места становится, а может, не хватает удобрений. Останавливаться пока не хочу, увеличу масштабы до теплицы.

Николай, 54 года

Пробовал грибоводство – вешенки разводить. Не пошло. Напилил круглых бревнышек, насверлил дырочек и затолкал туда мицелий. Бревна определил на опилки под пластиковый мешок. По итогу – выкинул на помойку. Как вырастить вешенки, потом объяснили – не то дерево, неправильные отверстия, и вообще все неправильно делал. Жалко только потраченных рублей.

Источник: https://sovets.net/9797-vyracshivanie-gribov.html

Какие и как вырастить грибы на даче своими силами

Технология выращивания грибов на даче

Работа на земельном участке в летнее и осеннее время отнимает у владельцев достаточно много времени. Они не всегда могут выбрать денек и съездить в лес за грибами.

Однако, любители повозиться на грядках, могут вырастить грибы самостоятельно. Для выращивания своими силами подходят и те грибы, в культивации которых накоплен солидный опыт и более капризные лесные грибы. Постараемся разобраться, какие и как вырастить грибы на даче в летний период.

Как вырастить шампиньоны летом на даче

Шампиньоны — это один из немногих видов грибов, которые выращивают в промышленных масштабах. Почти 50% всех культивируемых в мире грибов приходится на шампиньоны. В дикорастущем виде шампиньоны встречаются как в лесу, так и на лугах, и в полях. Хорошо развиваются эти грибы в местах, где ранее выпасали скот и земля содержит большое количество перепревшего навоза.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Шампиньоны предпочитают влажные места с высоким содержанием органических веществ. С учетом того, что им практически не нужен солнечный свет, то и выбрать место на даче для них несложно. Создав специальный грунт, разводить шампиньоны можно под всеми фруктовыми деревьями, высокими ягодными кустарниками и даже хозяйственными навесами.

Грунт для шампиньонов

Для успешного выращивания шампиньонов нужно позаботиться о создании грядки с высоким содержанием органических веществ. Для этих целей неплохо приобрести некоторое количество конского навоза. Если найти его сложно, то подойдет и коровий навоз. Для шампиньонов нужно сначала создать специальную кучу, в которую укладывают:

  • 50 кг конского или коровьего навоза
  • 12 кг извести
  • 12 кг гипса
  • 15 — 20 кг соломы

Если накопились пищевые и другие органические отходы их также можно добавить в кучу. Все ингредиенты хорошо уплотняют, поливают их водой, накрывают пленкой. Полученную кучу оставляют на пару недель. О готовности грунта подскажет исчезновение резкого аммиачного запаха. Обычно это происходит спустя 15 — 20 дней.

Подготовка грядки для шампиньонов на даче

После того как грунт в куче будет готов, в выбранном месте выкапывается траншея нужной ширины и глубиной 30 см. Траншея заполняется полученным составом. Все хорошо поливают. Остается только заселить на грядку грибницу.

Грибницу или мицелий шампиньонов можно либо приобрести в магазине, либо найти в дикой природе и перенести на дачу. Так как культивация шампиньонов насчитывает уже более 100 лет, в продаже очень легко найти их грибницу, которая выращена в специальных условиях и хорошо приживается.

Количество мицелия, необходимое для 1 кв. м. обычно указано на упаковке.Разведение шампиньонов такой грибницей совершенно безопасно, чего нельзя сказать об использовании дикорастущей грибницы.

Ведь в дикой природе хоть и нет смертельно ядовитых шампиньонов, но все же есть несъедобные и даже токсичные виды, например, такие как шампиньон желтокожий. Заготовить грибницу можно своими силами, если удалось обнаружить место, где растут съедобные шампиньоны следующих видов:

  • белый
  • полевой
  • двукольцевой
  • садовый

Нужно аккуратно срезать часть грунта, пронизанного нитями мицелия и перенести его на участок. Принесенный материал раскладывают на подготовленный грунт и прикрывают соломой. Желательно, чтоб на улице в это время температура не опускалась ниже + 20.

Есть и простой способ размножения шампиньонов не грибницей, а спорами. Достаточно принести шляпки от созревших плодовых тел шампиньонов. Разложить их на выбранное и подготовленное место. Важно, чтобы там было достаточно влажно и тепло. Спустя несколько дней, их убирают.

Сбор урожая грибов на даче

Если через пару недель на поверхности стали видны нити грибницы, то заселение участка произошло успешно. Белые нити нужно слегка присыпать плодородной землей и увлажнить. По мере высыхания земли, её нужно слегка опрыскивать, при этом следить чтобы она не уплотнялась от воды.

Если все сделано верно, то спустя месяц, на поверхности появятся плодовые тела грибов. Они пригодны для сбора и употребления в пищу. Таким образом, на выращивание первого урожая шампиньонов на даче уходит около 60 дней.

Как вырастить грибы вешенки и шиитаке на даче

Вешенки и шиитаке относятся также к самым популярным грибам, которые культивируют по всему миру. Шиитаке не только употребляют в пищу, их используют для лечения и профилактики ряда болезней, в том числе и рака. В отличие от шампиньонов, эти грибы в дикой природе поселяются на деревьях, в том числе и на мертвых.

Поэтому для их выращивания нужно принести на участок несколько стволов осины, тополя, ольхи. Диаметр стволов не должен быть меньше 15 — 20 см. Стволы должны быть от здоровых живых деревьев. Это вовсе не означает, что нужно рубить дерево. Подойдут и те, которые сломаны или повалены непогодой.

Заготовленный ствол распиливают на чурки, длиной до 0,4 м. По всей поверхности нужно сделать 10 — 20 отверстий, глубиной до 4-5 см и диаметром 2-3. Отверстия располагают, равномерно на одном боку. В них в дальнейшем будет заложен мицелий грибов. Грибницу вешенок и шиитаке можно приобрести в магазине.

После заполнения грибницей, отверстие закрывают мхом. Если кусочки грибницы мелкие, то и отверстия под них нужны небольшие, а после заполнения их просто замазывают пчелиным воском. Сами чурки нужно прикопать в тени деревьев или кустарников, заглубляя в почву на 10-15 см.

Место для размещения чурок должно быть тенистым и влажным. С учетом того, что грибница на чурках будет развиваться достаточно долго, то подготовить все надо в апреле, когда температура воздуха будет + 15 градусов. Даже если иногда температура будет падать, это не страшно для грибницы вешенок и шиитаке.

Важно весь период увлажнять чурки. Грибница разрастается около двух месяцев, а через 90 суток можно ожидать первый урожай. Чурки, заселенные грибницей вешенок или шиитаке, могут плодоносить от 3 до 6 лет. По аналогичной технологии можно вырастить и лесные опенки.

Выращивание лесных грибов на участке

Для выращивания лесных грибов на даче нужно учитывать такое явление, как микориза. Оно означает, что для успешного получения урожая важно присутствие одного-двух лесных деревьев на участке. Белые грибы успешно сожительствуют с дубами, соснами, березами. Для подосиновиков и подберезовиков нужны деревья соответствующих видов.

Из приствольного круга дерева диаметром 1,0-1,5 м аккуратно снимают верхний слой грунта на глубине 10 — 15 см. Присыпают все слоем компоста в 2 см. Приобретают в магазине грибницу и раскладывают её кусочки поверх компоста. Делают это так, чтобы упаковки хватило на одно дерево. Грибницу закрывают снятым грунтом.

После этого в ведре воды растворяют 50 г сахара и такой смеси нужно вылить 2-3 ведра под одно дерево. Выливают смесь аккуратно, чтобы не размыть грунт. В год посадки грибница лесных грибов особого ухода не требует. Сохранить влажность и защитить от пересыхания поможет слой соломы, мха уложенный под дерево.

Ожидать урожай лесных грибов можно только на следующий год. С наступлением лета место посадки нужно регулярно увлажнять. Это особенно важно в период отсутствия естественных осадков. Если все сделано правильно, то вскоре на поверхности земли появятся плодовые тела белых или других лесных грибов.

Еще три — четыре года они будут расти на этом месте каждое лето. После чего нужно повторить процесс заселения участка грибницей. Кроме вышеописанных способов, можно попробовать вырастить грибы простым способом через споры. Для этого шляпки съедобных грибов нужно выложить на влажный плодородный участок земли.

Крупные шляпки можно разломать на кусочки. Спустя несколько дней, остатки шляпок убирают. А место, где они лежали, аккуратно и регулярно увлажняют. На следующий год полив продолжают и в середине лета на этом месте должны появиться те грибы, шляпки которых были разложены.

Выращивании грибов на дачном участке видео

Источник: http://NashSad.su/griby/kakie-i-kak-vyrastit-griby-na-dache-svo

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.