Сушеный инжир — чем полезен для женщин?

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный – польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры.

Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия.

По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы).

В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть.

Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации.

Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме.

При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара.

Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете.

Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме.

Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

: польза и вред инжира

Источник: https://sovets.net/9142-injir-sushenyiy-polza-i-vred.html

Полезные свойства смоковницы

Инжир – одно из немногих растений, знакомых большинству людей под разными названиями. Считается, что это одно из древнейших культурных растений.

До нашего времени дошло большинство его названий – смоковница, фиговое дерево, смоква, смирнская ягода, винная ягода. По ботанической классификации растение принадлежит к семейству фикусовых.

Из древности пришли сведения не только о вкусовых, но и целебных свойствах этого растения, причем обладают ими не только плоды, но и листья.

Фиговые плоды могут употребляться в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Однако на прилавках магазинов в свежем виде инжир не встречается, относясь к группе скоропортящихся продуктов. Съесть сорванный с дерева плод рекомендуется в течение 6 часов.

Сушенный же инжир широко доступен в наших регионах. Некоторые знатоки даже утверждают, что высушивание ему только на пользу. Плод становится более нежным и приятным на вкус.

Чем полезен сушеный инжир

Сушка инжира приводит к тому, что концентрация питательных веществ увеличивается в несколько раз. Так содержание белка достигает 5%, а свежий плод содержит всего 1% белков.

В сушеном инжире большой запас клетчатки, значительно выше, нежели в других сухофруктах.

Отличает его и высокая калорийность, позволяющая восполнить суточную потребность в энергии, съев всего 2-3 плода.

Инжир сушеный: полезные свойства

Целебные свойства смоквы признаются и традиционной, и нетрадиционной медициной. Он способствует улучшению работы сердечной мышцы, кровеносной системы.

Входит в перечень лечебных средств комплексного лечения тромбофлебитов, варикозного расширения вен. Входящий в состав плода фицин отрицательно влияет на тромбообразование, снижая свертываемость крови. Он может приводить даже к рассасыванию тромбов. Плод незаменим при гипертонической болезни.

Применение инжира в народной медицине значительно шире. Его используют при лечении не только сердечно-сосудистой, но и дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной, мочеполовой систем.

Можно говорить о практически универсальном применении сушеного инжира. Хорошо известны противомикробные свойства плодов, что позволяет эффективно бороться с кишечными паразитами. Плоды оказывают мягкое слабительное действие.

В случае с простудными заболеваниями фиговые плоды оказывают потогонный эффект.

Чем полезен инжир для женщин

Традиционная медицина различных народов наделяет его свойством восстанавливать и поддерживать молодость.

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает его незаменимым для женщин в качестве восстановителя организменного баланса химических элементов и веществ. Так перед наступлением критических дней необходимо съедать несколько плодов в день, что не только восполнит потери микроэлементов, но и улучшит нервно-психическое состояние.

Период вынашивания беременности требует усиленного снабжения женского организма витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, энергией. И тут не обойтись без инжира. Особенно полезны спелые смоквы, богатые белками и аминокислотами.

Свойства сушеного инжира

Без сомнения, большинство людей считают крайне полезным инжир сушеный. Польза и вред этого плода хорошо описаны в медицинской литературе. Свойства инжира находятся в непосредственной зависимости от состава плодов.

Инжир состав

Плод отличает сладкий вкус, который обеспечивают входящие в него глюкоза, фруктоза, левулеза и др. Отдельные сорта содержат до 71% сахаров, в норме до 25%. При высушивании их концентрация возрастает в 1,5 раза. Богат плод не только на аминокислоты и белки, но и органические кислоты (прежде всего, лимонную и глицериновую), дубильные и пектиновые вещества.

Энергетическую ценность обеспечивают как сахара, так и входящие в состав полиненасыщенные жиры. Кроме витаминов группы В присутствует каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Плод богат минеральными веществами.

Противопоказания к употреблению инжира

Свежие смоквы практически не имеют противопоказаний к употреблению, а вот у сушеного они есть и определяются его химическим составом. Однако это не значит, что вкуснейший плод должен быть полностью исключен из рациона, его употребление допустимо, но ограничено.

Осторожно употребляют его при сахарном диабете, воспалениях желудка, панкреатите, ожирении и подагре.

Польза сушеного инжира

Высушивание винной ягоды позволяет не только сохранить ценные вещества, входящие в его состав, но и увеличить их концентрацию, а значит, повысить эффективность терапии сушеными плодами. Так, содержание белков возрастает в 5 раз, сахаров в 1,5, а калорийность –(!) более чем в 4 раза.

Инжир чем полезен? Каждое из веществ либо элементов, входящих в состав плодов инжира определяют его положительные свойства. Так, сахара обеспечивают противотоксические свойства, а органические кислоты благоприятно влияют на регенерационные процессы на клеточном и тканевом уровнях. Именно благодаря последнему качеству инжир обязан омолаживающими свойствами.

В борьбе с воспалениями помогают дубильные вещества. Они обладают и успокаивающим действием. Активизации метаболитических процессов способствуют белки. Богатство витаминов, входящих в состав инжира, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

Невысокая калорийность (до 49 ккал) свежих смокв делает их незаменимым продуктом при диетах для похудения.

После длительного периода болезни, желательно включение в рацион сушеного инжира, так как он способствует быстрому восстановлению сил благодаря высокой калорийности (214 ккал).

Источник: http://ladylera.com/zdorove/poleznaya-smokovnitsa.html

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Витамины Свежие плоды Сушеные плоды
витамин С 2 мг
витамин А 7 мкг 7 мкг
витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
витамин В5 0,3 мг
витамин В6 0,11 мг 0,08 мг
фолиевая кислота 6 мкг 21 мкг
витамин РР 0,4 мг 0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

Инжир сушеный. Польза, состав и свойства

Сушеный инжир (Ficus carica) – восхитительный на вкус плод, обладающий лечебными свойствами, который ценился еще в Средневековье. Древний врачеватель Авиценна советовал кушать сушеные фрукты для излечения от малярии, кори, различных образований на теле и язв.

Всему причиной особенный состав сушеного инжира, по сравнению со свежим плодом, внутри фиги находится целая кладовая полезностей! Получается, что при подготовке плодов к хранению польза удваивается, правда не для всех смоковница сушеная будет полезной.

Сегодня вы узнаете, как правильно просушить фрукты, если имеете возможность пользоваться дарами природы, как выбрать, хранить смокву и правильно ее есть. И конечно узнаете самое интересное: какова калорийность сушеного инжира, сколько там витаминов и других микроэлементов, для кого инжир сушеный – польза, а кому вред.

Инжир сушеный – калорийность, свойства

Воины древнего Рима не зря носили с собой на шее этот всемогущий плод. После перенесенного боя, при ранениях и просто для восстановления сил – инжир всегда был в помощь. Кроме того считалось, что инжир священен, вывоз его запрещали за пределы государств и за подобные действия предусматривалось тюремное наказание.

Полезные свойства сушеного инжира в его питательности, калории инжира сушеного при сушке увеличиваются и составляют 250 ккал на 100 грамм. Что приравнивается к 1050 кДж! Это настоящий энергетик для организма, достаточно съесть пару фиг и наполниться жизненной энергией.

Именно калорийность инжира сушеного и содержание в нем пектинов кушать сухофрукт не позволяет непосредственно перед едой или после. Лучше перекусывать им в определенных (лечебных) целях – натощак утром или в промежутках между едой.

Итак, после того, как свежий инжир высушен, в нем теряется часть влаги и составляет всего лишь 30 г (сравнительно с 80 граммами свежего). Так что пополнить запасы организма жидкостью не получится, зато вы насытите организм углеводами и сможете выполнить больше дел на протяжении дня. Тем более что в сушеном инжире содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега, они очень важны для организма.

Продукт не считается диетическим супротив свежему, поэтому больным сахарным диабетом строго воспрещен и в диетах особо не применим. Инжир сушеный – вред для диабетика. Дело в том, что количество жиров в сушеном плоде (на 100 г) увеличивается от 0,3 г до 1 г, а сахаров с клетчатки до 65 г (в свежем всего 20 грамм углеводов содержится). Белков в сушеном тоже больше – 3 г на горстку фиг.

Витаминный и минеральный состав

Витамина А – ретинола в составе фрукта находится 7 мкг, витамина С – 1 мг (меньше, чем в свежем на 1 мг).Остальные витамины, в том числе группы В и Е идентичны составу свежего инжира, который мы недавно описывали в статье «Польза свежего инжира».

Состав минералов на 100 грамм сушеного плода:

  • Калий – 680 мг
  • Кальций – 160 мг
  • Магний – 70 мг
  • Фосфор — 66 мг
  • Натрий – 10 мг
  • Железо – 2 мг
  • Цинка около 1 мг

Как видите количество калия увеличено в несколько раз (в свежем калия чуть больше 200 мг), а также магния. Это позволяет использовать его в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А оптимальное соотношение кальция к фосфору прогнозирует налаженный обмен веществ, укрепление костей, мышечной ткани, нервной системы.

Хотите, чтобы кальций с фосфором правильно усваивались? Тогда употребляя сушеный инжир, не забывайте бывать на солнце или получать отдельно витамин D из других полезных продуктов.

Польза сушеного инжира для организма. Чем полезен инжир сушеный для женщин?

Чтобы выглядеть привлекательно, продлить молодость кожи и всего организма женщины порой впадают в крайности, покупая дорогую косметику и препараты из аптеки, а стоит ли? Знаете ли вы, что органические кислоты молодости Омега есть и в пищевых продуктах? Не обязательно при этом употреблять красную рыбу, ведь есть уникальный по своему составу, но вполне незаметный нами фиговый плод!

В его составе также находятся Омега3 и Омега 6, которые налаживают обмен веществ в организме, регулируют процессы, которые не подвластны лекарствам. Дары природы не вызывают привыкания, так почему бы не воспользоваться ими?

Сухофрукт содержит многие жизненно важные витамины и минералы, которые нужны для роста и укрепления организма. Вовремя «прописанный» инжир перед зачатием и во время беременности гарантирует целостность нервной трубки плода, спокойное течение беременности и хорошее настроение будущей мамы.

Не только беременным показан инжир для снятия нервной возбудимости, но и обычным женщинам и подросткам, которые часто подвластны переменам настроения.

Естественно, если не переедать продукта, чтобы не получить расстройство желудка.

В инжире содержится 70 мг магния и фолиевая кислота – витамин В9, серотонин – гормон счастья, все эти микроэлементы нужны сердечку, сосудам и нервной системе.  

Чем полезен инжир сушеный кроме этого? Сушеная смоква — отличное лекарство и витаминный комплекс, в котором содержится «львиная» доля кальция. Для женщин его можно считать продуктом номер один, ведь с возрастом в организме сохраняется все меньше кальция и его необходимо пополнять.

Это нужно для укрепления суставов, костных тканей, а еще для красоты, — чтобы волосы, ногти и зубы оставались крепкими и здоровыми. Мужчины также нуждаются в микроэлементе, но меньше чем женщины и чаще уже к пожилому возрасту.

Но игнорировать потребление инжира мужчина в расцвете сил тоже не должен…

Польза сушеного инжира для мужчин

Ведь в инжире полно витаминов, тонизирующих и одновременно успокаивающих нервную систему.

Существует мнение, что сушеный инжир благотворно влияет на потенцию, но если реально смотреть на вещи, в таких случаях нужны более действенные лекарства.

Инжир же может творить чудеса, только если его используют в целях профилактики. Правда, свойства афродизиака – продукта повышающего либидо в инжире имеются.

Так что, полакомившись сухофруктом вместе с любимым человеком, вы привнесете в отношения больше чувственности и нежности. Главное – съесть совсем немного, ведь все-таки это легкое слабительное, действие которого в интимные моменты может проявиться по полной и получится, что инжир сушеный — польза и вред в одночасье.

Польза для детского организма

Всем известно, что количество сахара, конфет и пирожных прямо пропорционально здоровой системе организма. Дети так и тянутся к разным сладостям и нужно вовремя остановиться, чтобы не навредить.

Часто в годовалом возрасте или в возрасте 2 лет детки уже любят кушать сладкое, а сухофрукты в этом случае принесут больше пользы, чем съеденная конфета.

Конечно, не стоит превозносить этот фрукт и давать слишком много, ребенок должен получать и крупы, и овощи на пару, и свежие фрукты.

Педиатры рекомендуют разрезать плод на 3-4 части и давать полакомиться ребенку – 1 раз в день.

Вполне вероятно, что после «курса» поедания смоквы, ваш ребенок станет реже болеть, ведь сработают все защитные силы организма, а зрение у малыша всегда будет 100 %.

Также полезные свойства инжира сушеного проявляются в заживлении ран, ссадин, травм суставов, благодаря наличию пектина. Если малыш порезался или ударился его травмы быстрее заживут, чем у того ребенка, кто не ест смоковницу.

При простуде и кашле

Чудодейственные свойства инжира в плане выведения мокроты и снижения температуры известны с давних времен. И теперь настало время узнать о них подробнее. Оказывается, инжир проявляет просто таки волшебную силу в сочетании с молоком.

Для такого состава можно применять и свежий фрукт, но лучше всего действует сушеный плод. Алгоритм приготовления такой же, как и свежего инжира, только взять нужно всего 1 плод на стакан жирного молока, кипятить, пока не уменьшится вдвое.

Настоявшийся отвар помогает справиться с сухим раздражающим кашлем, ангиной, понизить температуру тела и восстановить силы после болезни.

Польза для пищеварения

Свойства инжира сушеного проявляются для людей с запорами, имеющими спазматическую направленность. Это натуральное слабительное средство, имея такое у себя в кладовке, вам не придется стремя голову бежать в аптеку, достаточно съесть натощак 3-4 плода. Наличие клетчатки в сушеном плоде превышает ее количество в свежем, и составляет 10 грамм.

Пищевые волокна активно борются с отложением лишних жиров на внутренних органах, выведением кала и токсинов, лишнего холестерина. Расщепление пищи проходит гораздо быстрее и эффективнее, если вы балуете себя инжиром.

Инжир не рекомендуют кушать непосредственно перед важным событием – экзаменом, поездкой, работой, учебой, встречей всей вашей жизни. Слабительное действие инжира может проявиться ближайший час и это доставит массу хлопот, вместо ожидаемой пользы.

Как сушить и как хранить сушеный инжир

Весь процесс сушки инжира довольно прост, посмотрите на инжир сушеный – вот какой он получается на выходе. Но сначала аккуратно промойте фрукты и дайте стечь воде, затем:

  • При наличии солнышка, сушите его под открытым небом на решетке и обязательно под марлей. Около 5 суток, занося время от времени в дом, кода идет дождь или сыро.
  • Если есть сушилка специальная – тоже вариант. Тогда сушить можно около 7-8 часов.
  • Вариант в духовке тоже неплох. Тогда инжир закладывается на решетку, дверцу приоткрываем и сушим на самой низкой температуре.

Готовность проверяют по виду фруктов (становятся коричневатого оттенка), если при разрезании ножом сок уже не выделяется, плоды уменьшились, а кожица стала плотнее на ощупь, значит, фиги готовы. Хранить заготовки можно в любых емкостях, их также любят нанизывать на веревку и подвешивать, в таком случае каждую фигу сплющивают, придавая ему форму диска и экономя место.

Как сушить – целиком или дольками? Это уж ваше дело, говорить о том, что в целом инжире больше витаминов не приходится.

Зато когда вы сушите плоды целиком, есть вероятность брожения внутри, если вы применили не ту температуру для сушки, например, или недостаточно долго сушили плоды.

Кулинары советуют перед процессом проварить несколько минут в сахарном сиропе, но этого делать не рекомендуем, так как это портит вкус натуральности и к тому же уменьшает срок хранения заготовок.

Как едят инжир сушеный?

Как вы поняли, инжир – продукт очень вкусный и полезный.

Но если вы раздумываете над вопросом: «инжир сушеный — как правильно есть и с чем?», теория полезности уходит на второй план и можно попросту забыть важную информацию о нем.

Итак из свежего темного инжира варят варенье, а светлые сорта лучше подходят для сушки. Кушать варенье можно намазывая на ломтик батона, а сушку естественно едят просто, как самостоятельное блюдо.

Если вы купили плод на рынке, лучше промойте его хорошо с содой, чтобы убить микробы на поверхности фиги. Можно разрезать плод на дольки и украсить им любимый йогурт. Самое вкусное – это когда добавляешь инжир в выпечку.

Такие рецепты с сушеным инжиром как пирог с кешью и инжиром, панфорте и даже Пасха говорят о превосходных вкусовых качествах блюд. Из него варят компоты, готовят индийские сладости и добавляют в каши.

А еще он отлично сочетается ос всеми видами сыра, особенно голубым с плесенью.

Сушеный инжир. Польза и вред для организма

Вопрос стоимости

Если вам никак не удается «добыть» свежий инжир, чтобы засушить его или просто нет времени, не отчаивайтесь, вы можете его приобрести в любом хорошем интернет магазине сухофруктов с доставкой на дом или у себя в городе на рынке, в супермаркете. Сколько стоит сушеный инжир? Стоимость инжира варьируется, начиная от 5$ до 20 за килограмм.

Польза и вред у продукта тоже имеются:

  • Для беременных сушка отличный перекус, но такая питательная фига может негативно сказаться на здоровье, если женщина стремительно набирает вес, а также, если у нее сахарный диабет
  • Больным сахарным диабетом есть смокву противопоказано в сушеном виде
  • Людям со слабой мускулатурой кишечника и людям с гастритами, язвой желудка
  • Тучным людям, больным ожирением или просто стремящимся похудеть
  • Кушать смокву после еды нельзя – может вызвать вздутие кишечника

В остальном же инжир в сушеном виде — идеален, чтобы утолить голод, наладить пищеварение, перестать страдать от запоров, укрепить сердце, поднять иммунитет и избавиться от кашля. И еще много-много достоинств у этого замечательного плода.

Только человек должен помнить – дары природы даны, чтобы предохранить себя от напастей, а не в запущенном состоянии лечить болезнь. Будьте внимательны к своему организму, и если он подает тревожный сигнал – посетите врача, прежде чем лечиться народными средствами.

Источник: https://polezniy.pro/inzhir-sushenyiy-polza-sostav-i-svoystva/

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах) Свежий продукт Сухофрукт
Калорийность 75 ккал 260 ккал
Белки 1 грамм 3 – 8 грамм
Жиры 0 грамм До 1 грамм
Углеводы 15 – 25 грамм 38 – 70 грамм
Клетчатка 3-5 грамм 10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Источник: https://womans7.com/zdorovie/polza-i-vred-inzhira-sushenogo.html

Поделиться:

Нет комментариев