Стручковая фасоль – что это за растение и как ее выращивать?

Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.

Содержание

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой.

По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи.

Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

  • кустовая, с высотой растения 30–50 см;Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок
  • полувьющаяся, до 2 м высотой;
  • вьющаяся, до 5 метров высотой.Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли Голубое озеро вырастают до 16 см длиной и очень нежны на вкус Зелёностручковая фасоль Бона прекрасно подходит для консервирования и непосредственного потребления, для замораживания не рекомендуется Стручки фасоли Золотая шейка отлично подходят для различной кулинарной переработки: консервирования, замораживания, приготовления супов и других различных блюд Бобы фасоли сорта Нота не имеют пергаментного слоя, слабоизогнуты, имеют вес от 5 до 5,5 г Плоды стручковой фасоли Снегурочка содержат большое количество белка, минеральные соли, витамины группы B, а также C, E, A Бобы спаржевой фасоли Фатима — прямые, невероятно длинные, сахарные, нежные на вкус

Посадка фасоли

Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо.

Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв.

м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.

Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения.

Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см).

Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания.

Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.

Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.

Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков

Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).

Уход за спаржевой фасолью

При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.

Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения

Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю.

Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков. Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов.

Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен.

Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание).

В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв.

м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).

Обратите внимание: при дополнительных подкормках фосфорными и калийными удобрениями улучшается урожайность культуры, повышается содержание белка в плодах фасоли.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать.

Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное.

Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

При помощи арочной опоры можно красиво декорировать отдельные участки огорода Прочно установленный шест — прекрасная опора для спаржевой фасоли Стена беседки послужит хорошей опорой для вьющейся фасоли Сетку-рабицу, при использовании её в качестве опоры для фасоли, необходимо надёжно закрепить Вьющаяся фасоль, посаженная вдоль стены строения, образует эффектные «зелёные ковры», придающие дополнительную декоративность участку Подобное деревянное ограждение идеально подходит в качестве опоры для вьющейся фасоли Фасоль можно посадить возле установленной на участке лестницы Опору можно сделать в форме шалаша, соединив концы шестов, врытых в землю Шпалера — надёжная опора для вьющейся спаржевой фасоли

Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды.

Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия.

Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

: выращивание фасоли в теплице

Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.

Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки

Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт. При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
  • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
  • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
  • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора

Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.

При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/fasol/sparzhevaya-fasol-vyirashhivanie-i-uhod.html

Фасоль спаржевая: посадка, выращивание и уход. 7 причин, чтобы выращивать спаржевую фасоль на участке

Спаржевая фасоль (турша) – высокоурожайный однолетник, не получивший широкого распространения на дачных участках.

А зря.

Эта культура проста в выращивании и неприхотлива в уходе.

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?

Турша – выгодная культура для возделывания. Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:

1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);

2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Длинный период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;

6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.

Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта

Выбор и подготовка посадочного места

Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые. Тяжелые грунты или низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Участок начинают подготавливать осенью. При перекопке вносят органические (5-7 кг/м2 перегноя) и минеральные удобрения: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2).

Азотные подкормки ей не нужны — она аккумулирует в почве их сама в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями.

Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению – снижается количество образуемых завязей, стручки образуются мелкие.

Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны), все виды капусты, корнеплоды (свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей), огурцы.

Способы выращивания

В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными рядами или в шахматном порядке. Интервал междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в ряду между растениями – 0,2-0,25м.

Для вьющейся фасоли необходимо подготовить опору.

Выращивают ее такими способами:

• Гнездовой – на круглой грядке диаметром 0,8-0,9 м сажают 9-12 бобов и сооружают конструкцию из кольев по типу шалаша;

Опора из кольев в виде шалаша

• На шпалере с натянутыми веревками – это самый оптимальный вариант для лиановидной фасоли. Каждое растение обеспечено максимальным количеством света, площадью питания, хорошо проветривается (т.е. снижается риск развития гнилей). К тому же при таком способе выращивания значительно облегчается сбор урожая – стручки находятся на виду;

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

• Вдоль стен строений, заборов – цепляясь за эти опоры, фасоль в процессе роста образует эффектные «зеленые ковры», придающие дополнительную декоративность участку.

Сроки и технология посева в грунт

В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая половина апреля. Почва к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.

Посевные работы включают в себя следующие этапы:

• Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;

• Выбранные зерновки оставляют для набухания в теплой воде на 10-12 часов;

• Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких почвах и 2-3 см на суглинках;

• После посева поверхность грядки мульчируют перегноем. Если есть угроза заморозка, то понадобится укрытие пленкой;

• Всходы появляются на 7-10 день после посева. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. Аэрация почвы способствует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему развитию растения;

• Когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.

В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице. Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком – фасоль плохо переносит повреждения корневой системы.

Выбор сорта

Для выращивания спаржевой фасоли в регионах с умеренным климатом лучше использовать сорта раннеспелые и среднеспелые, урожай с которых можно не только сразу употреблять в пищу, но и заготовить на зиму (заморозка и консервация).

Наиболее популярные сорта среди огородников представлены в таблице:

Сроки созревания Форма растения Название сорта
Раннеспелые(45-60 дней) Кустовая Журавушка, Серенгети, Масляный король, Октава, Триумф764, Сакса-615, Индиана, Карамель, Джина, Ребус, Палома, Пагода
Вьющаяся Blue Hilde, Gold Mary, Кореянка, Румба
Среднеспелые(55-80 дней Кустовая Пантера, Нота, Корлевский пурпурный стручок, Полька, Росинка, Фантазия, Загадка, Фламинго, Pensil Pod
Вьющаяся Снежная королева, Гармония, Вигна Графиня, Макаретти, Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель

Фасоль спаржевая: уход

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Фасоль довольно неприхотлива и засухоустойчива, однако при нехватке влаги наземная часть плохо развивается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром или вечером под куст.

После полива обязательно надо проводить рыхление земли вокруг кустов, чтобы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках влаги и снижения количества сорняков междурядья можно замульчировать.

https://www.youtube.com/watch?v=GpqU3caXCTg

Грядка со спаржевой фасолью замульчирована соломой

У вьющихся сортов для увеличения количества завязей прищипывают верхушки на уровне 2-2,5 метров.

Фасоль спаржевая: подкормки

За период вегетации спаржевую фасоль подкармливают несколько раз. В связи с тем, что эта культура сама аккумулирует азот в почве, избыток этого вещества наносит ей вред. Поэтому органику (5-7 кг/м2 перепревшего навоза или компоста) вносят осенью под перекопку. Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

В период бутонизации добавляют фосфорно-калийные комплексы: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Для формирования стручков растения нуждаются в повышенном количестве магния, фосфора и калия.

Эти элементы в большом количестве содержатся в древесной золе: ее рассыпают тонким слоем вокруг кустов. Одновременно она будет защищать фасолевые кусты от набегов слизней и улиток.

После первой волны цветения фасоль подкармливают еще раз.

Фасоль спаржевая: сбор урожая

Сроки созревание стручков зависит от выбранного сорта: раннеспелые собирают через 45-60дней после посева, среднеспелые – 55-80 дней, позднеспелые – 90-130 дней. Чтобы стимулировать образование новых завязей и увеличить урожай, надо чаще собирать лопатки (стручки) – на 7-8 сутки после отцветания.

К этому времени плоды достигают молочной спелости (без грубых волокон) и по вкусу напоминают молодую спаржу. Снятие лопаток стимулирует вторую волну цветения. Таким образом, собирать урожай можно до поздней осени.

В свежем виде спаржевая фасоль хранится недолго, лучше ее использовать сразу непосредственно в пищу, законсервировать или заморозить.

Фасоль спаржевая: болезни и вредители

Самой распространенной болезнью спаржевой фасоли (и всех бобовых) является антракноз, который поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их черешки и стебли покрываются темными полосами, на стручках появляются ржавые вдавленные пятна с розоватыми наростами.

Проявление антракноза на стручках фасоли

Болезнь распространяется ветром во влажную погоду. Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать севооборот (сажать фасоль на одном участке только через 4-5 лет), осенью уничтожать растительные остатки и перекапывать почву, возделывать раннеспелые сорта.

Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение стручков и образование на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.

Пораженные белой гнилью стручки фасоли

Прогрессированию гнили способствует влажный климат. Для профилактики этой болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.

Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой является тля. Листья приобретают хлоротичный вид – на основном зеленом фоне появляются участки желтой окраски разной интенсивности цвета. Возможна деформация стручков. Лечению не поддается. В качестве профилактических мер показано борьба с тлей (опрыскивание инсектицидами), уничтожение сорняков.

Из бактериальных болезней фасоль часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной формы и размера. В результате растения быстро засыхают.

На фасоли паразитируют следующие вредители:

галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;

долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;

фасолевая зерновка – имаго кормятся пыльцой и цветками, личинки повреждают стручки и бобы;

тля является переносчиком вирусной желтой мозаики.

Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.

В качестве защиты от слизней и улиток, объедающих молодые растения (особенно кустовых сортов), землю вокруг растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки или используют гранулированный препарат Гром.

источник

Источник: https://sadovodi.su/fasol-sparzhevaya-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-7-prichin-chtoby-vyrashhivat-sparzhevuyu-fasol-na-uchastke/

Стручковая фасоль отличается высокой пищевой ценностью, которую можно объяснить тем, что ее плоды содержат большое количество белка.

Состав белка фасоли очень похож на животный белок, поэтому представляет собой высокую пищевую ценность. Его усвояемость организмом человека составляет не менее 75 %.

Благодаря наличию в составе фасоли стручковой большого количества витаминов, а также различных микроэлементов, эта культура незаменима ничем в рационе людей. Употребляя в пищу фасоль, человек получает множество витаминов, среди которых витамины С, А, Е, К, В1, В2. Много в стручках фасоли и минералов – кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и фолиевой кислоты.

Польза от стручковой фасоли.

Нередко фасоль используют для диетического питания, она нормализует сердечный ритм, поэтому врачи рекомендуют есть этот продукт людям, страдающим атеросклерозом. Эти свойства бобовым придает значительное содержание калия.

Полезно есть фасоль людям с сахарным диабетом, поскольку ее компоненты снижают уровень сахара к крови.

Высокое содержание в стручках железа и фолиевой кислоты поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а также в период беременности благотворно влияет на развитие плода. Фолиевая кислота является отличным средством для борьбы с депрессивным состояние, а также оказывает положительное влияние на организм тем, что способствует доставке крови и питательных веществ в мозг.

Витамин К, содержащийся в стручковой фасоли в достаточном количестве, способствует улучшению усвоения организмом кальция, а это, в свою очередь, отражается на здоровье костей.

Хлорофилл, находящийся в фасоли в значительных количествах, нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенов, которые образуются, если человек употребляет в пищу мясо, приготовленное на гриле. Поэтому для такого мяса лучшим гарниром будет спаржевая фасоль.

К тому же, фасоль не утяжеляет пищу, поэтому ее можно использовать, как зелень.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль улучшает пищеварение, параллельно очищая кишечник от токсинов.

Спаржевая фасоль обладает мочегонным свойством, которое помогает ей в выводе из организма человека вредных солей, что делает ее незаменимой для людей, страдающих заболеванием гипертоническая болезнь.

Лецитин, содержащийся в стручковой фасоли, убирает со стенок сосудов склеротические бляшки.

Учеными доказано уникальное свойство зеленой фасоли: она не впитывает из окружающей среды вредные вещества.

Кроме того, они доказали, что употребление фасоли существенно снижает риск появления любой раковой опухоли. Применяется стручковая фасоль и в косметических целях. Ее добавляют в питательные маски, оздоровляющие кожу и устраняющие морщины.

Как выращивать стручковую фасоль

Стручковая фасоль относится к довольно неприхотливым растениям. При соблюдении определенных правил, которые касаются процессов посадки и ухода за ней, вы гарантированно получите обильные урожаи полезных овощей.

Чтобы увеличить урожайность, выращивая фасоль, нужно тщательно выбрать тип почвы и место для посадки овоща.

Больше всего фасоли подходит почва, имеющая среднюю влажность. Оптимально высаживать культуру в средние суглинки. Влажные условия и заболоченные почвы не подходят для растений, которые на них хуже развиваются и могут получить различные заболевания.

Рекомендации по выращиванию стручковой фасоли.

Зеленой фасоли комфортно расти на хорошо освещенных и довольно прогреваемых участках, которые защищены от сильных ветров. Предшественниками этой культуры могут быть посадки картофеля, капусты или томатов.

Подготовка и удобрение почвы

Перед посадкой стручковой фасоли следует тщательно подготовить почву надлежащим образом. Осенью участок под посадку фасоли нужно хорошо перекопать, внося одновременно удобрения в следующих количествах на каждый квадратный метр участка:

  1. Перегноя (органическое удобрение) – около 6 кг.
  2. Суперфосфата – 35 грамм.
  3. Хлористого калия – 20 грамм.

Рекомендации по удобрению и подготовке почвы для посадки фасоли.

Этого достаточно для зимовки почвы. При наступлении весны рекомендуется добавление в нее комплексной минеральной подкормки, имеющей высокое содержание калия – 25 грамм на 1 кв. метр участка.

Как подготовить и посеять семена фасоли

Семена следует подготовить и сеять также, как и другие бобовые культуры. Семена предварительно замачиваются. По совету некоторых опытных дачников-огородников можно вначале около 20 минут подержать семена в марганцевом растворе, а потом замочить в воде.

Когда почва на участке прогреется до температуры 15-18 градусов выше нуля, семена уже успеют прорасти, и готовы к высадке в грунт. Заглублять их нужно не более, чем на 3-4 см. Главное, заниматься посадкой фасоли только при гарантии невозможности возвращения заморозков.

После высадки грядки присыпаются перегноем. Некоторые огородники высаживают фасоль под пленкой. В большинстве регионов России оптимальное время посадки стручковой фасоли – начало июня.

Самая благоприятная температура для появления всходов растения – это 20-25 градусов. При такой температуре вы дождетесь появления первых всходов на 10-20 сутки после посадки.

Как правильно посадить стручковую фасоль.

Оптимальное расстояние между растениями зависит от сорта фасоли. Сорта овощной культуры бывают двух видов:

Чаще всего стручковая фасоль высаживается рядами. Если она кустовая, растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а расстояние между рядами – 30 см. Вьющаяся фасоль высаживается чаще, чем кустовая, расстояние между ростками – 8-10 см.

Своевременные полив и подкормка растений

Стручковую фасоль относят к довольно влаголюбивым растениям. Чтобы получить сочные мясистые плоды, ее необходимо выращивать, строго соблюдая определенную регулярность полива и обеспечив для питания фасоли достаточное количество воды. Однако, не забывайте о том, что фасоль не переносит застоя жидкости в почве.

Универсальным составом, которым можно одновременно поливать и подкармливать растения, является специально приготовленный настой. Наполните более, чем на половину, емкость травой и сорняками, залейте водой. настаивайте смесь неделю. Поливая фасоль, в каждое ведро воды добавляйте по одному литру питательного раствора.

Рекомендации по выращиванию фасоли.

Неплохо, если в первую подкормку вы включите птичий помет, разведя его в воде.

Фасоль является растением, которое содержит на своих корнях особые бактерии, благодаря которым ею усваивается азот, находящийся в атмосфере. Но, несмотря на эту уникальную способность, в начале роста необходимо дополнительное внесение азотных удобрений, чтобы лучше развивалась вегетативная масса.

Древесная зола, используемая в качестве удобрения, обогатит растения калием, магнием и фосфором.

Пока длится вегетационный период, рекомендуется дважды провести для стручковой фасоли минеральную подкормку. Первая подкормка проводится во время цветения и появления завязей.

Как правильно ухаживать за стручковой фасолью

Ухаживать за стручковой фасолью при ее выращивании довольно просто. Главное, нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Своевременно и обильно поливать культуру, подробно об этом вы уже знаете.
  2. Регулярно рыхлить почву. Благодаря рыхлению почвы воздух и влага легко поступают к корням растений, оказывая благоприятное влияние на их рост.
  3. Периодически окучивать всходы. Окучивать растения необходимо, потому что это полезно для его роста, а также способствует обеспечению устойчивости растений от сильных ветров и дождей.
  4. Правильно подкармливать почву. С тем, как правильно вносить удобрения в почву, вы ознакомились.
  5. Подвязывать растения при необходимости. Поскольку фасоль представляет собой высокорослое растение, для того, чтобы нормально расти, оно нуждается в опоре, к которое его подвязывают. Больше всего подвязка нужна кустовой фасоли. Если длина растений чрезмерно увеличивается, их можно прищипывать для усиления формирования стручков.

Вредители и болезни стручковой фасоли

Стручковая фасоль подвержена следующим заболеваниям:

Мучнистой росе, которая является грибковым заболеванием, поражает листья и стебли растений. Представляет собой белый налет, который состоит из мицелия. Вылечить можно, используя обработку серосодержащими препаратами 2-3 раза (перерыв между обработками 10-15 суток).

Антракнозу, который покрывает листья растения пятнами бурого цвета и вызывает загнивание плодов. Передают заболевание зараженные семена или остатки больных растений. Профилактическими работами по предотвращению заболевания является отбраковка семян и рассады. В лечебных целях фасоль опрыскивают бордосской жидкостью, рекомендована обработка хлорокисью меди.

Белой гнили, которая размягчает или убеляет стебли и плоды фасоли. Борьбой с болезнью является удаление пораженных тканей и присыпание их мелом или углем.

Корневой гнили, при которой может погибнуть часть основного корня. Зараженные ткани покрываются налетом, растение вянет. Бороться с заболеванием можно дезинфекцией почвы. Кроме того, следует удалить зараженные листву и растения.

Как защитить фасоль от вредителей и болезней.

Мозаикой фасоли, при которой листья приобретают пеструю расцветку, подобную мозаики. Местами листы морщатся, образуют вздутия. Растения отстают в развитии. Профилактические меры подобны мерам по защите от тли. Необходимо удалить зараженные растения.

Кроме того, стручковая фасоль может быть поражена насекомыми-вредителями:

Слизни — чтобы защитить растения от слизней, опытные дачники рекомендуют своевременно пропалывать сорняки, собирать вручную насекомых, которые замечены поблизости от фасоли.

Белокрылка, которая является небольшим желтоватого цвета насекомым, имеющим длину до полутора миллиметров, и две пары крыльев. Вредитель высасывает из листьев растений живительный сок. Чтобы избавиться от насекомых, достаточно опрыскать водой или промыть листья. Существуют и химические препараты: «Командор» и «Искра-М».

Ростковая муха — являющейся серым насекомым, длина которого около 5 мм. На его тельце три коричневых полоски. Мухой поражаются семена со всходами. Чтобы избежать нашествие ростковой мухи, нужно создать наиболее благоприятные условия для роста всходов.

Бахчевая тля, способна высасывать живительный сок из разных частей фасоли. Является переносчиком различных заболеваний. Профилактическими мерами является своевременное удаление сорняков.

Части растений, поврежденные тлей, необходимо сжечь. Опытные огородники рекомендуют опылять фасоль молотой серой, опрыскивать карбофосом.

Есть немало и народных рецептов борьбы с бахчевой тлей с помощью настоев чеснока, шелухи от лука и других.

Cобираем и храним урожай стручковой фасоли

Начавшись в июле, плодоношение стручковой фасоли заканчивается к сентябрю. Срок, в который происходит образование спелых стручков фасоли, зависит от сортов растений. Урожай собирается выборочно – только полностью созревшие стручки. Сбор урожая производят не более двух раз в неделю.

Лучше всего собирать стручковую фасоль ранними утрами – пока еще не началась сильная жара. В это время не успеют увядать собранные стручки. Собирают стручки в состоянии молочной спелости, чтобы не успели затвердеть зерна. Плоды имеют длину 5-15 см. по существующей закономерности, интенсивность роста стручков возрастает, если чаще удаляются созревшие плоды.

Правила хранения урожая фасоли.

Лучше всего употреблять собранную фасоль сразу. Можно хранить урожай в холодильнике около 10 суток, если температура воздуха будет 4-7 градусов выше нуля. При необходимости более длительного хранения можно заморозить фасоль в морозильной камере.

Предварительно она тщательно промывается и нарезается на кусочки не более 2,5 см. затем лучше фасоль бланшировать – опустить ее в кипящую воду.

Затем стручки остужаются, расфасовываются в пакеты или специальные контейнеры, и отправляются на хранение в морозильную камеру.

Как собрать зерна для посадки фасоли

Кусты стручковой фасоли, которые оставляются на зерно, собирают тогда, когда большинство плодов полностью созреет. Это можно определить по отвердевшим зернам и подсохшим листьям растений. Следует выдернуть из земли растения, связать их и поместить на дозревание.

Можно оставить растения дозревать на грядках, но это делается только при подходящей погоде. В этом случае под фасолью расстилается полиэтиленовая пленка, на которую падают семена из растрескивающихся стручков.

Хранение зерен фасоли перед посадкой.

Зерна фасоли, которые в последствии будут использовать для посадки, хранятся довольно долгое время. Но для этого необходимо соблюдение обязательных условий хранения посадочного материала. Зерна необходимо тщательно просушить перед хранением. Сушатся они россыпью с регулярным перемешиванием.

Кроме того, необходимо обеспечить зернам защиту от насекомых. Для хранения посадочного материала не пригодны мешочки и емкости, которые обеспечивают внешний доступ. Оптимальный вариант тары для хранения – стеклянные банки или емкости, из которых можно откачать воздух.

Разнообразие сортов стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли делятся на несколько групп по времени созревания урожая, и могут быть:

  1. Раннеспелыми. Это касается вьющейся овощной фасоли, «Контендер», «Оран». Сбор урожая производится на 50-60 сутки после появления первых всходов.
  2. Среднеранними. Это фасоль «Грибовская 92». Сбор урожая производится на 60-70 сутки после появления первых всходов.
  3. Средними. К ним относится фасоль «Тара», которую собирают, спустя 70-80 суток после появления всходов.
  4. Среднеспелыми. Это – «Гармония», «Розовая», «Тираспольская» фасоль, сбор урожая которой производят на 90-100 день.
  5. Поздними. К ним относится «Кочевник», который собирают через 110-130 суток.

Итак, вы узнали, что посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней совсем нетрудно.

Если выполнять все рекомендации специалистов и грамотных огородников, а также соблюдать правила по выращиванию этой огородной культуры, гарантируется получение высокого урожая не только вкусного, но и довольно полезного овоща.

При регулярном употреблении в пищу плодов стручковой фасоли человеческий организм оздоравливается полностью. Кроме того, существует немало различных рецептов по приготовлению вкусных блюд из этого продукта и лечебных смесей.

admin

Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/vyrashhivanie-fasoli/

Поделиться:

Нет комментариев