Спаржевая фасоль: сорта и секреты выращивания

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов.

Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Более того, этот полезный продукт можно вырастить на собственном участке.

Подробней о технологии посадки и ухода за растением читайте далее в статье.

[block id=”7″]

По всему миру насчитывают более 50 видов спаржевой фасоли. Посадка многих сортов практикуется и в наших регионах. Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

За весь сезон произрастания с культуры плоды снимают не менее 5 раз.

Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Через 10 дней после завязи бобов они сохраняют максимальную сочность.

Самостоятельная посадка этого полезного продукта исключает обработку химикатами для быстрого увеличения плодов и хранения, поэтому его питательные ценности сохраняются на высшем уровне.

Спаржевая фасоль отличается от стручкового вида в том, что её употребляют без предварительного очищения. В кулинарии не используются перезревшие стручки, даже после приготовления они остаются жёсткими и сухими.

Содержание

Сорта

Благодаря разнообразию спаржевой фасоли посадка осуществляется как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Для регионов с суровым климатом при выращивании культуры лучше использовать парники. Подробней о видах конструкции сборных парников для дачи читайте тут.

Особую популярность имеют китайские чистые и гибридные сорта. В отличие от японской селекции они имеют меньшую прихотливость. Не меньшим спросом пользуется американская вигна.

Благодаря длительным селекционным работам плоды культуры обладают нежностью и отменной сочностью. Среди разновидностей выделяют кустовые и вьющиеся растения с различной окраской бобов (жёлтый, зелёный, белый и пестрый оттенок).

  • Бона. Прямая спаржевая фасоль раннего созревания выведена отечественными селекционерами. На конце стручков имеется незначительный изгиб. Созревание бобов наступает от 50 до 75 суток в зависимости от температурных условий. Кусты невысокие, компактные (до 40 см). Стручки нежные и округлые до 16 см в длину. Сорт устойчив к болезням и вредителям, отличается высокой урожайностью;

Бона

  • Голубое озеро. Высокорослое растение до 50 см в длину и выше. Для дальнейшего выращивания сорта требуется установка опор. Растение ранней спелости, созревание наступает в пределах 50-55. Стручки имеют насыщенный зелёный оттенок, достигают длины в 16 см. У плодов сохраняется белый цвет и небольшие размеры. На створках нет грубых волокон, что делает этот сорт особо ценным в кулинарии;
  • Сладкий кураж. Один из самых скороспелых сортов, где плоды уже созревают на 41-56 день после высадки в грунт. Растение имеет компактную структуру не выше 40 см. Бобы со слабо изогнутой цилиндрической формой, их мякоть сочная, имеет яркий жёлтый окрас. Стандартная длина стручка составляет 14 см;
  • Неринга. Сорт отлично плодоносит, его бобы подходят для различных способов приготовления. Преимущество растения заключается в хорошей приспособляемости к различным условиям грунта. Уже через 60 дней стручки можно использовать в пищу. Они имеют естественный зелёный окрас и узкую форму;
  • Маскотт. Этот сорт обладает низкорослостью и компактностью, относится к раннеспелому виду. Уже через 50 суток можно собирать первый урожай. Растение часто выращивают на балконе и окнах квартир. В стручках отсутствуют волокнистые элементы, их мякоть плотная и хрустящая. Длина плодов составляет 15 см;
  • Голд Майн. Один из самых вкусных сортов со сладковатыми плодами. Фасоль растёт в виде куста, имеет вертикальные и плотные стебли. Стручки собраны в кисти, отчего урожайность имеет самые высокие уровни. За один сбор урожая можно снять до 800 грамм плодов. Период вегетации длится не более 55 дней;
  • Вигна Факир. Спаржевая фасоль относится к среднеспелому виду. Стручки имеют ровный яркий зелёный оттенок и длину до 30 см. Мякоть плодов обладает нежностью, грубая внутренняя оболочка и волокна отсутствуют. Кусты отличаются большим ростом, могут виться на высоких опорах. Не подходит для выращивания на открытом грунте в условиях средней полосы;
  • Пурпурная королева. Яркие стручки этой фасоли заметны на приусадебном участке издалека. Кусты обладают высокой урожайностью, имеют высоту до 60 см. После кулинарной обработки плоды спаржевой фасоли приобретают естественный зелёный оттенок. От завязки бобов до первой урожайности проходит около 55 дней. Длина стручка составляет 20 см.

Пурпурная королева

Другие популярные сорта:

  • Макаретти;
  • Графиня;
  • Фортекс;
  • Красный Аспарагус;
  • Ярдлонг.

Сроки посадки

Для постоянного потребления спаржевой фасоли рекомендовано высаживать несколько сортов в одно время, но с разными периодами вегетации. На одной грядке выращивают ранние, среднеспелые и поздние культуры. У особо ранней спаржевой фасоли плоды созревают от 50 до 65 дней, а поздние экземпляры дают первые стручки с бобами только через 100 дней.

Высаживать любой сорт фасоли рекомендовано, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после высадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Сроки посадки культуры в парнике намного раньше. Молодую рассаду пикируют на открытый участок в конце марта после оптимального укрепления ротков. Подробней о видах и технологии создания дачного парника из пластиковых труб читайте тут.

Если семена спаржевой фасоли будут сразу высаживаться в открытый участок, их залегание не должно превышать 5 см. Глубокая посадка значительно задержит всхожесть, что неприемлемо для сортов поздней и средней вегетации.

Выращивание рассады

Для рассады бобы тщательно отбираются. Они не должны иметь пятна, затемнения или опрелость. Для лучшего прорастания семена в нужном количестве заворачивают в марлевый мешочек из нескольких слоёв. Затем его смачивают водой и кладут в небольшую тару (крышку), в которой на дне находится небольшое количество воды.

Жидкость должна покрывать бобы до половины. Если ею обильно залить семена, это может привести к их загниванию.

Фасоль в таком положении оставляют на 15-18 часов. Обычно за это время бобы дают небольшие светлые ростки. При сильном пересыхании марлевый мешочек периодически смачивают.

В подготовленные с почвенной смесью контейнеры высаживают по 1-3 боба на глубину до 4 см, ростки должны смотреть вверх. Посаженный материал слегка присыпается землёй.

Будущую рассаду поливают только из пульверизатора, чтобы исключить закисание земли. После появления двух настоящих листьев рассада готова к пересадке в открытый грунт.

К этому времени заморозков на улице быть не должно.

Пересадка в открытый грунт

Перед определением рассады в открытый грунт за неделю делается подкормка земли. Хорошо насыщает почву питательными веществами удобрение конским навозом или компостом.

Можно добавлять селитру в небольшом количестве и хлористый калий. С азотсодержащими удобрениями следует проявлять осторожность.

В избытке они приведут к обильному формированию зелени спаржевой фасоли, а стручки будут плохо формироваться.

Если сорт фасоли не вьющийся, а кустовой или высокорослый, расстояние между саженцами можно делать небольшим.

Растение высаживают не лунками, а рядами. Между ними сохраняют расстояние в 40-50 см, между растениями — 25 или 30 см.

При прямой посадке в грунт рекомендуется заглублять семена на 3-4 см. Но если почва имеет свойства быстро пересыхать, то для каждого боба делается лунка не менее 7 см. Прямая посадка требует хорошего трамбования земли.

Уход

Спаржевая фасоль требует обычного ухода. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Если в летний период сохраняется сильная жара, поливать культуру необходимо каждый вечер. На один куст уходит до 2-3 литров воды. Чтобы не было потери жидкости, её льют под самый корень.

Когда всходы ниже 15 см, их обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания фасоли почву мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста.

Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Болезни и вредители

Спаржевую фасоль не обходят болезни. При недостаточном уходе или содержании культуры рядом с поражёнными растениями, она может значительно снизить урожайность. Для бобовых опасны грибковые инфекции, вирусы и различные насекомые, поедающие стебли и сочную мякоть плодов.

  • мучнистая роса. Масштабы этой патологии огромны. Она легко переносится по участку вместе с сорняками и стеблями от других плодовых растений. На листьях появляются небольшие светлые капли, которые постепенно мутнеют. Сначала поражаются нижние листья, поэтому при первых симптомах их обрывают и сжигают;

Сжигать пораженные растения рекомендуется за пределами участка. В противном случае есть риск повторного заражения.

  • антракноз. Грибковая инфекция начинает своё развитие ещё из семян. После развития на листьях появляются бурые включения. Они блокируют всасывание питательных веществ, а фасоль быстро засыхает. Плоды спаржевой культуры становятся непригодными для пищи;
  • гниль. Это заболевание поражает корень растения, и постепенно перекидывается на здоровые ткани стебля. Гниль можно сразу заметить по характерному липкому налёту с розовым оттенком. Спаржевая фасоль после поражения гнилью начинает отставать в развитии, рост побегов прекращается, а стручки осыпаются. Аналогично проявляет себя и белая гниль, которая полностью покрывает стебель густым налётом;
  • фасолевая мозаика. Специфическое вирусное заболевание, проявляется зелёно-бурым осадком на листьях культуры. В месте развития патологии ткани вздуваются и гниют. После этого растение перестаёт развиваться, бобы не созревают. Фасолевая мозаика не поддаётся лечению. Растения приходится выкидывать.

Чтобы предотвратить болезни спаржевой фасоли, рекомендовано соблюдать посевной режим. После уборки любых растений землю необходимо убрать от старых корней и стеблей, хорошо очистить от сорняков. Почву глубоко вспахивают. Хорошо предотвращает развитие болезней сжигание веток деревьев и разбрасывание золы на огородном участке.

Вредители:

  • тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха;
  • слизни. Подробней о том, как избавиться от садовых слизней читайте тут.

Борьба с насекомыми намного проще, чем с патологиями. В период вегетации до появления цветков достаточно обработать культуру специальными агрохимикатами. Можно использовать биологические растворы и порошки, чтобы снизить вредное влияние на фасоль.

Сбор и хранения урожая

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. К 20 дню эти свойства теряются. Обрывать фасоль требуется ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

Хранение бобов осуществляется в тёмном и прохладном месте. Стручки тонким слоем раскладывают на ровной поверхности, которая не промокает.

Хранить длительный период спаржевую фасоль не получится. Уже через две недели большая часть урожая желтеет и теряет вкусовые качества.

Больше подробностей касательно выращивания спаржевой фасоли смотрите на видео

Заключение

Выращивать растение легко. Достаточно поддерживать оптимальную температуру и влажность. В остальном уходе растение неприхотливо, отлично приживается на различном грунте. Спаржевая фасоль отлично сочетается с различными овощами, мясом и гарнирами. Её можно консервировать и замораживать на зиму, она не теряет своих питательных свойств.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uxod.html

Фасоль спаржевая: посадка, выращивание и уход. 7 причин, чтобы выращивать спаржевую фасоль на участке

Спаржевая фасоль (турша) – высокоурожайный однолетник, не получивший широкого распространения на дачных участках.

А зря.

Эта культура проста в выращивании и неприхотлива в уходе.

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?

Турша – выгодная культура для возделывания. Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:

1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);

2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Длинный период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;

6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.

Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта

Выбор и подготовка посадочного места

Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые. Тяжелые грунты или низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят.

Участок начинают подготавливать осенью. При перекопке вносят органические (5-7 кг/м2 перегноя) и минеральные удобрения: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2).

Азотные подкормки ей не нужны — она аккумулирует в почве их сама в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями.

Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению – снижается количество образуемых завязей, стручки образуются мелкие.

Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны), все виды капусты, корнеплоды (свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей), огурцы.

Способы выращивания

В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными рядами или в шахматном порядке. Интервал междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в ряду между растениями – 0,2-0,25м.

Для вьющейся фасоли необходимо подготовить опору.

Выращивают ее такими способами:

• Гнездовой – на круглой грядке диаметром 0,8-0,9 м сажают 9-12 бобов и сооружают конструкцию из кольев по типу шалаша;

Опора из кольев в виде шалаша

• На шпалере с натянутыми веревками – это самый оптимальный вариант для лиановидной фасоли. Каждое растение обеспечено максимальным количеством света, площадью питания, хорошо проветривается (т.е. снижается риск развития гнилей). К тому же при таком способе выращивания значительно облегчается сбор урожая – стручки находятся на виду;

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

• Вдоль стен строений, заборов – цепляясь за эти опоры, фасоль в процессе роста образует эффектные «зеленые ковры», придающие дополнительную декоративность участку.

Сроки и технология посева в грунт

В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая половина апреля. Почва к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.

Посевные работы включают в себя следующие этапы:

• Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;

• Выбранные зерновки оставляют для набухания в теплой воде на 10-12 часов;

• Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких почвах и 2-3 см на суглинках;

• После посева поверхность грядки мульчируют перегноем. Если есть угроза заморозка, то понадобится укрытие пленкой;

• Всходы появляются на 7-10 день после посева. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. Аэрация почвы способствует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему развитию растения;

• Когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.

В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице. Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком – фасоль плохо переносит повреждения корневой системы.

Выбор сорта

Для выращивания спаржевой фасоли в регионах с умеренным климатом лучше использовать сорта раннеспелые и среднеспелые, урожай с которых можно не только сразу употреблять в пищу, но и заготовить на зиму (заморозка и консервация).

Наиболее популярные сорта среди огородников представлены в таблице:

Сроки созревания Форма растения Название сорта
Раннеспелые(45-60 дней) Кустовая Журавушка, Серенгети, Масляный король, Октава, Триумф764, Сакса-615, Индиана, Карамель, Джина, Ребус, Палома, Пагода
Вьющаяся Blue Hilde, Gold Mary, Кореянка, Румба
Среднеспелые(55-80 дней Кустовая Пантера, Нота, Корлевский пурпурный стручок, Полька, Росинка, Фантазия, Загадка, Фламинго, Pensil Pod
Вьющаяся Снежная королева, Гармония, Вигна Графиня, Макаретти, Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель

Фасоль спаржевая: уход

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Фасоль довольно неприхотлива и засухоустойчива, однако при нехватке влаги наземная часть плохо развивается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром или вечером под куст.

После полива обязательно надо проводить рыхление земли вокруг кустов, чтобы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках влаги и снижения количества сорняков междурядья можно замульчировать.

Грядка со спаржевой фасолью замульчирована соломой

У вьющихся сортов для увеличения количества завязей прищипывают верхушки на уровне 2-2,5 метров.

Фасоль спаржевая: подкормки

За период вегетации спаржевую фасоль подкармливают несколько раз. В связи с тем, что эта культура сама аккумулирует азот в почве, избыток этого вещества наносит ей вред. Поэтому органику (5-7 кг/м2 перепревшего навоза или компоста) вносят осенью под перекопку. Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

В период бутонизации добавляют фосфорно-калийные комплексы: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Для формирования стручков растения нуждаются в повышенном количестве магния, фосфора и калия.

Эти элементы в большом количестве содержатся в древесной золе: ее рассыпают тонким слоем вокруг кустов. Одновременно она будет защищать фасолевые кусты от набегов слизней и улиток.

После первой волны цветения фасоль подкармливают еще раз.

Фасоль спаржевая: сбор урожая

Сроки созревание стручков зависит от выбранного сорта: раннеспелые собирают через 45-60дней после посева, среднеспелые – 55-80 дней, позднеспелые – 90-130 дней. Чтобы стимулировать образование новых завязей и увеличить урожай, надо чаще собирать лопатки (стручки) – на 7-8 сутки после отцветания.

К этому времени плоды достигают молочной спелости (без грубых волокон) и по вкусу напоминают молодую спаржу. Снятие лопаток стимулирует вторую волну цветения. Таким образом, собирать урожай можно до поздней осени.

В свежем виде спаржевая фасоль хранится недолго, лучше ее использовать сразу непосредственно в пищу, законсервировать или заморозить.

Фасоль спаржевая: болезни и вредители

Самой распространенной болезнью спаржевой фасоли (и всех бобовых) является антракноз, который поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их черешки и стебли покрываются темными полосами, на стручках появляются ржавые вдавленные пятна с розоватыми наростами.

Проявление антракноза на стручках фасоли

Болезнь распространяется ветром во влажную погоду. Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать севооборот (сажать фасоль на одном участке только через 4-5 лет), осенью уничтожать растительные остатки и перекапывать почву, возделывать раннеспелые сорта.

Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение стручков и образование на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.

Пораженные белой гнилью стручки фасоли

Прогрессированию гнили способствует влажный климат. Для профилактики этой болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.

Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой является тля. Листья приобретают хлоротичный вид – на основном зеленом фоне появляются участки желтой окраски разной интенсивности цвета. Возможна деформация стручков. Лечению не поддается. В качестве профилактических мер показано борьба с тлей (опрыскивание инсектицидами), уничтожение сорняков.

Из бактериальных болезней фасоль часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной формы и размера. В результате растения быстро засыхают.

На фасоли паразитируют следующие вредители:

галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;

долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;

фасолевая зерновка – имаго кормятся пыльцой и цветками, личинки повреждают стручки и бобы;

тля является переносчиком вирусной желтой мозаики.

Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.

В качестве защиты от слизней и улиток, объедающих молодые растения (особенно кустовых сортов), землю вокруг растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки или используют гранулированный препарат Гром.

источник

Источник: http://sadovodi.su/fasol-sparzhevaya-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-7-prichin-chtoby-vyrashhivat-sparzhevuyu-fasol-na-uchastke/

Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря.

Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта.

Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной.

Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму.

К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

  • кустовая;
  • полувьющаяся;
  • вьющаяся.

Кустовая Вьющаяся

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли.

Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб.

В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.

Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий

Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Турчанка

Спаржевая фасоль Турчанка

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель.

Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Журавушка

Спаржевая фасоль Журавушка

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Спаржевая фасоль Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит.

При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает.

Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Сажать фасоль следует на одном месте, поскольку ее корневая система вносит в почву большое количество азота. Лучше садить эту культуру на те места, где до этого произрастали картофель, капуста или огурцы.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз.

Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной.

Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости. Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи.

Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки.

Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.

Бобы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, поскольку в ее составе присутствует отравляющее вещество. Оно способно вызвать тяжелую интоксикацию организма. Именно поэтому даже при добавлении в свежие салаты ее рекомендуется отваривать.

Замороженная спаржевая фасоль Консервированная стручковая фасоль

Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.

Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение. Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто. Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/sparzhevaya.html

Спаржевая фасоль: выращивание и уход, в том числе как вырастить в открытом грунте

Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой.

По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи.

Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

  • кустовая, с высотой растения 30–50 см;

    Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

  • полувьющаяся, до 2 м высотой;
  • вьющаяся, до 5 метров высотой.

    Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли Голубое озеро вырастают до 16 см длиной и очень нежны на вкус Зелёностручковая фасоль Бона прекрасно подходит для консервирования и непосредственного потребления, для замораживания не рекомендуется Стручки фасоли Золотая шейка отлично подходят для различной кулинарной переработки: консервирования, замораживания, приготовления супов и других различных блюд Бобы фасоли сорта Нота не имеют пергаментного слоя, слабоизогнуты, имеют вес от 5 до 5,5 г Плоды стручковой фасоли Снегурочка содержат большое количество белка, минеральные соли, витамины группы B, а также C, E, A Бобы спаржевой фасоли Фатима — прямые, невероятно длинные, сахарные, нежные на вкус

Посадка фасоли

Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо.

Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв.

м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.

Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения.

Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см).

Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания.

Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.

Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.

Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков

Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).

Уход за спаржевой фасолью

При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.

Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения

Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю.

Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков. Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов.

Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен.

Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание).

В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв.

м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).

Обратите внимание: при дополнительных подкормках фосфорными и калийными удобрениями улучшается урожайность культуры, повышается содержание белка в плодах фасоли.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать.

Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное.

Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

При помощи арочной опоры можно красиво декорировать отдельные участки огорода Прочно установленный шест — прекрасная опора для спаржевой фасоли Стена беседки послужит хорошей опорой для вьющейся фасоли Сетку-рабицу, при использовании её в качестве опоры для фасоли, необходимо надёжно закрепить Вьющаяся фасоль, посаженная вдоль стены строения, образует эффектные «зелёные ковры», придающие дополнительную декоративность участку Подобное деревянное ограждение идеально подходит в качестве опоры для вьющейся фасоли Фасоль можно посадить возле установленной на участке лестницы Опору можно сделать в форме шалаша, соединив концы шестов, врытых в землю Шпалера — надёжная опора для вьющейся спаржевой фасоли

Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды.

Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия.

Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

: выращивание фасоли в теплице

Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.

Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки

Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт. При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
  • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
  • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
  • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора

Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.

При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/fasol/sparzhevaya-fasol-vyirashhivanie-i-uhod.html

Поделиться:

Нет комментариев