Советы специалистов: как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

Капуста настолько распространенная культура на приусадебных участках, что создается впечатление, что ее выращивание совершенно обыденный процесс. Отчасти так оно и есть, но вырастить капусту и ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ, большая разница.

Для того чтобы собрать достойный урожай хорошего качества, необходимо следовать определенным правилам. Сами по себе рекомендации достаточно просты, и основное из них – это хорошая рассада. А как этого добиться, мы сейчас и выясним.

Крепкая и здоровая рассада капусты

Содержание

Вопрос выбора

Давайте остановимся на хорошо всем известной белокочанной капусте. При покупке семян основное внимание стоит уделять не сорту капусты, хотя это тоже немаловажно, а срокам созревания. Различают:

  • раннеспелую;
  • среднеспелую;
  • позднеспелую.

Каждый отдельный вид имеет свое назначение. Например, ранние сорта идеально подходят для салатов, а поздние – для засола и хранения. Среднеспелая является своего рода универсальной, ее можно употреблять сразу, а можно определить на хранение. Таким образом, высадка рассады так же выполняется в разное время.

Нелишним будет напомнить, что приобретать семена капусты нужно в проверенных точках продажи иначе есть риск потратить время и силы впустую.

А если вы только начинаете свою аграрную деятельность, то весьма желательно будет проконсультироваться у более опытных огородников либо почитать об этом в сети.

Подготовка почвосмеси

Требования к почве, в которую будет высаживаться рассада – достаточное количество питательных элементов и хорошая воздухопроницаемость.

Самое главное правило: составляя смесь ни в коем случае не применяйте почву со своего участка, если в этом месте выращивались крестоцветные.

Существует два основных способа подготовки почвы – купить готовую почвенную смесь в специализированном магазине или приготовить ее самостоятельно.

Один из вариантов смеси: дерновая земля и перегной, один к одному, и на каждый килограмм добавляется одна столовая ложка золы. Все тщательно перемешивается. Применение золы преследует двойную цель – это антисептик и источник макро-, а так же микроэлементов.

Сроки высадки рассады

Называть конкретные даты высадки того или иного сорта было бы неправильно, так как климатические условия в разных регионах нашей страны могут существенно отличаться. Если брать усредненный вариант, то даты примерно следующие:

  • ранние сорта в начале – конце марта;
  • средние сорта с конца марта по конец апреля;
  • поздние сорта в течение апреля месяца.

Более точно рассчитать сроки посадки непосредственно для своей местности можно, ориентируясь на временной промежуток необходимый для полноценного формирования рассады. Так, с момента высадки, семена взойдут дней через десять, а пересаживать их в открытый грунт можно будет не раньше чем через полтора месяца (50-55 суток). Значит, отсчитываем шестьдесят дней, и сажает рассаду.

Обработка семян перед посадкой

Если приобретенные вами семена прошли необходимую предпосевную обработку, о чем есть соответствующая надпись на упаковке, то никаких дополнительных процедур выполнять не требуется.

В том случае, если вы купили необработанные семена, то берется горячая вода (50°С) и в нее на двадцать минут опускаются семена капусты. Затем их на пять минут опускают в холодную воду и на этом обработка завершается.

Однако есть исключения. Некоторые семена обрабатываются таким способом, что последующее помещение их в воду недопустимо (внимательно изучите инструкцию на упаковке).

После вышеописанной операции риск заболевания рассады значительно снижается.

Высадка и пикировка рассады

Идеальным вариантом высадки капустной рассады, несомненно, будут отдельные горшочки, так как в этом случае отпадает необходимость в пикировке, и вероятность травмировать корневую систему сводится к минимуму.

В том случае, когда такой возможности нет, рассаду высаживают в лотки из расчета два квадратных сантиметра на растение, через пару недель следует увеличить это расстояние до трех сантиметров, а еще через две недели до пяти.

Перед последней пересадкой корни рассады лучше всего обработать слабым раствором медного купороса – это поможет предотвратить грибковую инфекцию.

Таким образом, капустную рассаду придется пересаживать трижды до высадки в грунт и сохранить корневую систему неповрежденной достаточно проблематично.

Что касается полива, то почву сильно увлажняют перед высадкой семян и потом до самых всходов больше не поливают.

Подсветка, подкормка, закаливание

В период роста капуста нуждается в хорошем освещении, которого явно недостаточно в условиях квартиры (даже на подоконнике). Это можно исправить с помощью простой люминесцентной лампы. Освещение необходимо поддерживать в пределах 12-15ч.

Подкормка – обязательный элемент агротехники при выращивании капустной рассады. Проводится она в три этапа и выполняется с соблюдением определенных правил. Вносить питательную смесь необходимо после полива, во избежание ожога корней.

Первый раз кормят через неделю после первой пересадки (пикирования). Для этого подойдет следующий раствор – 4гр суперфосфата, 2гр аммиачной селитры, 2гр калийных удобрений, 1л воды. Этого объема достаточно для подкормки 55-60 саженцев.

Второй раз удобрения вносятся спустя две недели после первого раза. Состав прежний, а вот концентрацию следует удвоить.

Третья и последняя подкормка выполняется практически перед высадкой в открытый грунт, дня за два. На литр воды необходимо взять 8гр калийных удобрений, 3гр аммиачной селитры и 5гр суперфосфата.

При желании данные растворы можно заменить на готовые комплексные удобрения жидкого типа, таких как «Кермина люкс» или аналогичные.

Уход и закаливание

Достаточный полив, своевременное рыхление (аккуратно, не повреждая корневую систему) и поддержание температурного режима, залог здоровой крепкой рассады. Пока семена не проросли температуру в помещении необходимо соблюдать около 18-20 градусов. Когда она взойдет, необходимо снизить температуру – 15-17 градусов днем и 8-10 ночью.

Закаливание рассады подразумевает под собой проветривание помещения, а в последствие вынос горшочков на улицу. Начинают подобную процедуру за десять дней до высадки в открытый грунт.

Сначала на три-четыре часа, потом больше, и наконец полностью перенеся ее на веранду или балкон. Однако оставлять неокрепшие растения на прямых солнечных лучах не стоит, небольшая тень (можно использовать марлю) оптимальный вариант.

Высаживать рассаду на огород необходимо тогда, когда на ней полностью сформируются 4-5 листочков.

Следуя этим несложным рекомендациям, вырастить хорошую рассаду можно даже занимаясь этим впервые. Удачи вам и отменного урожая.

: выращивание рассады капусты в домашних условиях

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/krepkaya-rassada-kapusty-vyrashhivaem-pravilno.html

Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

Капусту начали выращивать как овощную культуру более 4 тыс. лет назад в Древней Иберии, откуда она попала в Древний Египет, а затем и во все уголки мира.

Сегодня эту культуру любят и выращивают практически все огородники. Тем более что применений у нее более чем достаточно. Но чтобы получить богатый, качественный урожай, нужна хорошая рассада.

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, будет во всех деталях описано ниже в статье.

Как подобрать сорт капусты?

Вопрос, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, очень обширный. Сюда всходит не только технология посева или ухода, но также и выбор сорта, который будет выращиваться.

Именно сорт – первое, с чем нужно определиться перед тем, как закупать семена или землю для посадки. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта капусты.

Именно сорт – первое, с чем нужно определиться

  • Ранние имеют небольшие размеры, головка рыхлая, но листы сочные, хрустящие – идеально подходят для салатов и летних закусок.
  • Среднеспелые сорта применяются для первых, вторых блюд, квашения.
  • Поздние рекомендуются лишь в том, случае, если капусту нужно долго хранить. По началу, после сбора урожая такой капусты, листы могут горчить. Но спустя 1-2 месяца приобретают естественный, привычный и приятный вкус, становятся сочными.

Когда высевать капусту на рассаду?

Так как вырастить рассаду капусты необходимо до определенного времени, когда ее нужно будет пересадить в открытый грунт или теплицу, период посева семян может значительно отличаться в зависимости от выбранного сорта.

В любом случае проводить посев семян на рассаду с января не нужно. Это слишком рано. Даже если в квартире тепло, и она не вымерзнет на подоконнике, к моменту пересадки в открытый грунт это будет уже не рассада, а полноценное растение! В то же время в мае делать рассаду тоже не рекомендуется – слишком поздно, она просто не успеет, как следует развиться.

От момента посева семян до посадки рассады в открытый грунт или теплицу, должно пройти в среднем 60-65 дней

  • Ранние сорта капусты высеваются на рассаду с конца февраля или с начала марта. В любом случае до 25 марта она уже должна расти!
  • Среднеспелые сорта стоит высевать с 25 марта до 25 апреля.
  • Позднюю капусту высевают всегда в апреле, начиная с первого числа и по 20-е числа месяца.

Если опоздать, и посеять рассаду капусты позже указанных сроков она может не успеть развиться до того, как ее нужно будет пересаживать на постоянное место.

Поэтому, если огородник будет делать много разной рассады, всевозможных огородных культур, стоит сделать напоминание или отметить числа в календаре, когда проводить посадку того или иного растения.

Ведь вырастить полноценную рассаду капусты в короткие сроки практически невозможно даже с обилием подкормок.

Важно! От момента посева семян до посадки рассады в открытый грунт или теплицу, должно пройти в среднем 60-65 дней.

Подготовка почвы и ящика для рассады

Садоводы, которые знают, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, никогда не ограничиваются просто хорошим контейнером для земли или обычной почвенной смесью с огорода. Они понимают, что сеянцам нужна хорошая земля – питательная, а плохая емкость может привести к загниванию корней или развитию различных болезней.

Выращивать рассаду капусты можно в специальных низких горшках для цветов, деревянных ящиках, пластиковых контейнерах. Внизу желательно сделать несколько дырок, чтобы вода могла сбегать.

Выращивать рассаду капусты можно в специальных низких горшках для цветов, деревянных ящиках, пластиковых контейнерах

Важно! В деревянных ящиках обычно не делаются дыры внизу, так как дерево и без того пропускает влагу или же она уходит через щели между досками внизу ящика.

Осталось только хорошо вымыть емкость для рассады с мылом или просто обдать раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее изнутри и можно приступать к закладке почвы, но для начала ее нужно подготовить.

Земля, перед тем как вырастить рассаду капусты в ней, должна очиститься от личинок и спор болезней, для этого ее поливают кипятком или слабым раствором марганцовки.

Что до самой земли, то можно купить в садовом магазине грунт для рассады или смешать в равных количествах перегной и дерн, и на каждый килограмм почвы добавить по 1 ст. ложке древесной золы.

Все это перемешивают и засыпают в контейнер для выращивания рассады капусты. Итоговая земля должна получиться легкой.

Как подготовить семена капусты к посеву?

До начала изучения технологии, как вырастить рассаду капусты, нужно подготовить семена. Это не трудоемкий, но важный процесс, позволяющий их обеззаразить, насытить полезными веществами, улучшить прорастание.

  • Первым делом семена перебираются. Нужно убрать все плохие, поврежденные, изучить какого они типа. Некоторые производители обрабатывают семена перед выпуском и это всегда указывают на упаковке. Такой посевной материал в дополнительных обеззараживаниях или подпитках не нуждается. В остальных случаях стоит семена обработать.Вариант обработки семян капусты
  • Обеззараживание можно провести слабым раствором марганцовки. На литр теплой воды берется 4 г марганцовки, растворяется, перемешивается. Затем в емкость опускают семена на 20 минут.
  • Дабы насытить семена полезными веществами удобрения содержащие кобальт, цинк, бор, магний, марганец, хром, молибден и др. растворяют в теплой воде (40-50 градусов) и туда закладывают семена на сутки. После этого их достают и просушивают.
  • Последний этап проращивание. Это рекомендованный пункт, но не обязательный, ведь многие огородники знают, как вырастить рассаду капусты и без этого. Но у них большой опыт, для тех же, кто не выращивал ранее капусту, стоит замочить семена, чтобы быстрее появились всходы. За 1-3 дня до посадки нужно положить их в мокрую тряпку, завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. 1-2 раза в сутки их приоткрывают для проветривания, смачивают тряпку, если высохла вода. Когда появятся ростки их можно высевать в землю.

Технология посева семян

Ряды делают на расстоянии 5 см друг от друга, глубина – 1 см

Теперь о главном – как вырастить рассаду капусты в домашних условиях? Тут все довольно просто. Земля в ящике разравнивается, делается ровный пласт. Земля орошается водой, не сильно, просто чтобы была влажной.

Затем карандашом или любым другим подобным предметом проводятся прямые линии (ряды) для посева. Ряды делают на расстоянии 5 см друг от друга, глубина – 1 см. Теперь в эти ряды не очень густо сеются семена.

Важно! После прорастания ростки прореживают, и густые посевы всегда усложняют работу. Так что сеять лучше как можно реже, чтобы упростить дальнейший уход. 

После высевания посевы притрушиваются землей не более чем на 1 см, немного сбрызгиваются водой из распылителя, и определяются в темное место с температурой +18…+20 градусов, до момента появления всходов.

Как вырастить хорошую рассаду капусты?

Если знать, как вырастить рассаду капусты, то можно сэкономить много средств на ее покупке и даже подзаработать на ее продаже. Главных моментов в процессе выращивания капусты нет.

Лишь в комплексе внимательные и точные действия могут принести желаемые плоды. Одним из пунктов по выращиванию рассады капусты является уход за ней.

Сюда входит немало подпунктов, которые подробно описаны ниже.

  • После появления всходов пленку убирают, ящик переставляют на любое солнечно место, прореживают, если есть необходимость. Между отдельными сеянцами в ряду должно быть 2 см свободного пространства.
  • Еще через 2 недели, ростки пикируются в отдельные торфяные стаканчики. Стоит брать именно торфяные стаканы, так как они позволяют пересаживать культуру на постоянное место, не повреждая его корень. Каждому ростку нужен стаканчик 5х5 см или более. При пикировке заглубление проходит до семядолей.
  • Световой день для капусты в идеале должен длиться 12-15 часов. Это слишком много для ранней весны, поэтому нужна лампа дневного накаливания или подобная. Ее включают вечером, чтобы росткам было светло еще несколько часов после захода солнца.Поливы проводятся по надобности, когда подсыхает почва
  • Поливы проводятся по надобности, когда подсыхает почва. Переусердствовать нельзя – обилие или недостаток влаги при выращивании рассады капусты губителен!
  • После каждого полива проводится рыхление земли, чтобы она не бралась коркой.
  • Температура воздуха в помещении, где находятся ростки, должна быть +15…+17 градусов днем и +8…+10 градусов ночью. Это предотвратит вытягивание ростков. Однако это лишь при условии, что выращивается белокочанная капуста. Брокколи, например, плохо переносит изменения микроклимата.
  • Подкормки необходимы примерно 3 раза за период роста капусты в горшках. Первая нужна через 7 дней после пикировки. На литр теплой воды берется 2 г калийной соли, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Смеси хватает на 50 растений. Через 14 дней вторая подкормка делается теми же веществами, только количество веществ в 1 литре стоит удвоить. Третья подкормка нужна за 3-4 дня до посадки саженцев на постоянное место. На литр воды берется 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийной соли.

Профилактика против болезней и вредителей

С технологией посадки и ухода понятно, но как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, не поврежденную болезнями и вредителями?

Профилактика заключается в обработке семян, земли и ящика марганцовкой, а также проведение поливов теплой, чистой водой. Но болезни и вредители могут браться, казалось бы, из ниоткуда. И что тогда делать?

Профилактика заключается в обработке семян, земли и ящика марганцовкой

  • При корневой гнили необходимо использовать «Триходермин» или «Ризоплан». Разработчики этих средств уверяют, что они биологические, безопасные, и все же стоит применять их только по назначению, и только согласно инструкции, чтобы не сжечь тонкие, восприимчивые ростки.
  • При поражении черной ножкой нужно просушить землю в емкостях с растением (не поливать определенное время) и притрусить саженцы древесной золой.
  • От крестоцветной блошки используется «Инта-Вир» – сравнительно безопасное вещество и весьма действенное, по отзывам садоводов.

Как закалять рассаду капусты?

Как вырастить рассаду капусты сильной и здоровой? Нужно ее закаливать! За 10-14 дней до посадки рассады на постоянное место, необходимо начать проводить закаливание.

На ночь окно не закрывается, а днем рассаду выносят на балкон, лоджию или улицу (в частном секторе) и проветривают.

Свежий воздух, ветер, более низкие температуры позволяют капусте быстрее акклиматизироваться и привыкнуть к более агрессивной окружающей среде.

При этом время «прогулок» рассады нужно увеличивать постепенно. Сначала ее выносят на 30 минут, затем на час, два, три и так далее. Если же сразу пересадить капусту на постоянное место, да еще и в открытый грунт, а не в теплицу, она может долго привыкать к новым условиям и медленно развиваться.

Видео – удачный способ посадки капусты

Источник: https://fermerok.info/kak-vyrastit-rassadu-kapusty

Доктор сельскохозяйственных наук Ольга Жук без малого полвека посвятила капусте — ценнейшей и удивительно пластичной культуре, ставшей благодатным селекционным материалом.

Вместе с коллегами создала прекрасные засолочные и пригодные для длительного хранения сорта (среднепоздние Столичная, Жозефина, Еленовская, Тэтянка, позднеспелые Ольга, Виоланта и Княгиня), пользующиеся большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом.

Представляете, какое количество рассады довелось воспитать Ольге Яковлевне на своем веку? Вот поэтому к ее советам стоит прислушаться особенно внимательно тем, кто хочет вырастить здоровую и крепкую рассаду белокочанной капусты, а значит — и отменный урожай тугих кочанов!

Раннеспелые и среднеспелые сорта

Рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов обычно выращивают в сооружениях защищенного грунта с пикировкой в торфоперегнойные горшочки, насыпные емкости либо в субстрат теплиц, парников, а также без пикировки. Горшечная рассада позволяет получить свежую продукцию на 7–10 дней раньше, чем безгоршечная.

Наш совет:

Если использовать горшочки, то высаживать рассаду в открытый грунт легко, при этом не повреждаются и не теряются корни. Кроме того, растения получают дополнительное питание.

Семена высевают в посевные ящики, парники и теплицы с середины января по 15 февраля (в зависимости от почвенно-климатической зоны).
На 1 кв. метр теплиц высевают 8-10 г семян, если выращивают без пикировки — 1-2 г. На посевной ящик размером 50х35 см понадобится 3 г семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

Среднепоздние и позднеспелые сорта

Рассаду среднеспелых, а также среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в рассадниках открытого грунта. Чтобы получить 35–40-дневную рассаду среднеспелых сортов капусты, семена в теплицы высевают в третьей декаде марта, в необогреваемые пленочные укрытия — в начале апреля (зона Лесостепи), в зоне Степи — на 5–15 дней раньше, Полесья — на 5 дней позже.

Режим выращивания рассады в основном такой же, как и для раннеспелых сортов. Чтобы получить дружные всходы, почву укрывают пленкой. После посева температуру в сооружениях поддерживают в пределах 18-20°С. Всходы появляются через 3–4 дня.

Наши советы:

  • Чтобы растения не вытягивались, после появления всходов температуру в течение 5–7 дней снижают до 6-10°С.
  • Для усиления освещения в парниках днем снимают маты, протирают или моют стекло.

В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные — до 12-16°С, ночью — снижают до 6-10°С. Сеянцы по мере необходимости поливают теплой водой, причем только в первой половине дня.

Пикировка

В фазе семядольных листочков или появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки (6х6 см) либо непосредственно в грунт теплиц или парников. Для лучшего роста боковых корней прищипывают центральный корешок.

Поверхность горшочков мульчируют тонким слоем перегноя с добавлением на 1 кв. метр 130-150 г золы или 200-250 г извести для профилактики заболевания черной ножкой (сухая перетяжка на границе стебля и корня).

После пикировки парники в солнечные дни на 2–3 дня притеняют матами.

Высокое качество рассады обеспечивают обилие света, регулярные проветривания и наиболее благоприятный температурный режим.

Уход за рассадой:секреты успеха

Полив. Поливают рассаду в утренние часы, но не часто — один раз в 7–10 дней, расходуя 10 л воды на 1 кв. метр.

Подкормки.

Для улучшения питания растений при образовании 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку рассады (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды — на 1 кв. метр площади).

Через 10–15 дней подкормку повторяют, увеличивая дозы аммичной селитры до 30 г, суперфосфата — 60 г, серно-кислого калия — 20 г. Чтобы избежать ожогов, до и после подкормок растения поливают водой.

Закаливание. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, то есть приучают к более жестким условиям окружающей среды. Для этого снижают температуру, прекращают поливы, усиливают вентиляцию. С парников снимают маты (сначала днем, а через неделю — и ночью). В теплицах убирают боковое пленочное ограждение или полностью снимают пленку.

После закаливания горшечная рассада переносит заморозки до –5°С, а незакаленная безгоршечная — повреждается при –2…–3°С.

Высадка в открытый грунт. Рассада раннеспелых сортов готова к высадке в открытый грунт в возрасте 50–60 дней, среднеспелых — 45–50 дней. К этому времени растения формируют 5–6 листьев. Перед выборкой рассаду обильно поливают.

Наш совет:

На 10 кв. метров площади открытого грунта необходимо иметь ориентировочно 50 шт. рассады.

Выращивание рассады капусты на утепленных грядках

Половину среднеспелых и всю рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте на утепленных грядках. Их размещают на защищенных от ветра и удобных для полива участках.

Подготовка почвы

Осенью под перекопку почвы вносят на 1 кв. метр 6-8 кг органических удобрений, перед весенней обработкой почвы — 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли.

Делают гряды шириной 1-1,2 м, произвольной длины. Разбивают комки почвы, поверхность тщательно выравнивают.

Поперек гряды делают неглубокие бороздки ручным маркером или деревянной планкой на расстоянии 5-8 см.

Посев семян

Семена высевают за 45-50 дней до высадки рассады. Норма семян — 0,5 г на 10 кв. метров (120-150 шт.), глубина заделки 0,5-1,5 см. До и после посева почву уплотняют. После посева гряды поливают и мульчируют.

Защита сеянцев

В открытом грунте всходы появляются на 5–6-й день. В это время большую опасность для сеянцев представляют крестоцветные блошки. Чтобы защитить всходы от вредителей, их опыляют золой или табачной пылью после каждого полива и проветривания. В дальнейшем обрабатывают междурядья, выпалывают сорняки, ежедневно поливают.

Прореживание

После образования первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя самые развитые растения на расстоянии 2-3 см.

Удобрение

При необходимости рассаду подкармливают навозной жижей, разведенной в 7-8 частях воды, или минеральными удобрениями.

К моменту высадки рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев, быть приземистой, с хорошо развитой корневой мочкой. Перед выборкой рассады почву вечером обильно поливают. С 1 кв. метра рассадника выход рассады составляет 200-250 штук.

Желаем вам вырастить крепкую и здоровую рассаду!

Кстати, технология выращивания рассады других видов капусты во многом такая же, так что, если вы овладели агротехникой выращивания белокочанной капусты, можете пробовать вырастить и другие культуры из капустной семейки.

Ольга ЖУК, главный научный сотрудник Киевской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального аграрного университета

© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/kak-vyrastit-krepkuyu-i-zdorovuyu-rassadu-belokochannoy-kapusty-sovety-professionala

Как вырастить рассаду ранней капусты в домашних условиях

Рассада капусты в домашних условиях

Рассаду ранней капусты в домашних условиях хотят вырастить многие — ведь ничего нет приятнее, чем свой собственный ранний урожай. В ранние сроки можно вырастить все виды капусты — не только белокочанную, цветную, но и брокколи и т. д. Так что дело только в вашем усердии и желании. Сегодня я расскажу некоторые важные моменты в рассадном деле, это поможет вам избежать ошибок.

Условия выращивания рассады капусты

Самыми важными условиями выращивания качественной здоровой рассады капусты являются: влажность, температура и свет. Эти три составляющих и есть базис вашего раннего урожая.

Чтобы вырастить раннюю капусту, вам нужно посеять семена не позднее 20-го марта. Лучше всего начинать сеять первую партию семян 10-го марта, а следующую через 5 дней. Таким образом вы можете посадить три партии рассады. Тогда и созревание произойдет поэтапно — так вам будет легче убирать урожай.

Подготовка семян капусты к посеву

Для того, чтобы рассада капусты была мощной, необходимо проверить семена на всхожесть.

Для лучшего прорастания замачивайте капустные семена в специальном питательном растворе гумата натрия (на литр воды чайная ложка удобрения). Также потребуется обеззаразить семена — для этого подойдут специальные растворы, например, Фитоспорин, Бактофит.

После этих подготовительных процедур можно сеять семена капусты на рассаду в почвенную смесь. Она должна состоять и песка, торфа и дерновой земли.

Обеззараживание питательной смеси

Чтобы избежать заражения и болезней рассады необходимо прокалить грунт или хотя бы обеззаразить его с помощью кипятка (просто тщательно проливаете кипятком землю).

Можно для обеззараживания воспользоваться и раствором марганцовки. Не советую добавлять перегной с участка, иначе ваша рассада может заболеть «черной ножкой» или какой-то другой инфекцией, засевшей в сырой земле.

Вы можете сделать землю более плодородной с помощью добавления золы, мела, доломитовой муки и суперфосфата. На ведро грунта следует взять по столовой ложке этих веществ и тщательно перемешать с грунтом.

Какие емкости подойдут для рассады капусты

Важно не брать слишком глубокие контейнеры. Не следует использовать емкости глубиной более 5 см.

Посев семян капусты на рассаду

  • Перед посевом семян пролейте почву раствором марганцовки — примерно 1 грамм на 10 литров воды.
  • Сделайте бороздки на глубину 1 см с шагом 3 см. Семена можно сеять на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Для удержания влаги и ускорения прорастания лучше всего накрыть контейнер прозрачной полиэтиленовой пленкой. Тогда вы уже на 3-4й день увидите обильные всходы. Держать контейнер следует при температуре 20-25 градусов.
  • Когда ваша рассада даст два настоящих листочка, можно подсыпать в междурядья торф.

Очень важно! Для того, чтобы рассада капусты не вытягивалась, необходимо сразу же после прорастания семян убрать контейнер в прохладное и светлое место, где температура воздуха будет не выше 7-8 градусов.

Вы можете устроить такой «холодный парник» на окне, только следите чтобы рассада не примерзла во время еще возможных заморозков.

Пикировка рассады капусты

Когда вашей капустной рассаде исполнится 10 дней необходимо произвести пикировку. Советую высаживать рассаду в отдельные стаканчики с такой же смесью, которую вы использовали для посева.

Можно взять торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или многосекционные кассеты для рассады. В пластиковой посуде обязательно следует сделать отверстия в дне для выхода лишней воды во время полива.

Не советую после пикировки пересаживать рассаду в ящики. Иначе, при высаживании ее в грунт, вы обязательно повредите корневую систему и рассада будет сложнее приживаться.

Первое время после пикировки рассады необходимо создать ей температурный режим 15-18 градусов. После того, как рассада приживется на новом месте, температуру следует снизить до 10-14 градусов.

Полив необходимо осуществлять по мере высыхания теплой водой с температурой около 20 градусов.

Примерно за 5-7 дней до пересадки в открытый грунт необходимо прекратить полив.

Закалка рассады капусты

Как только у рассады появятся настоящие листочки, ее нужно начать закаливать. Процедура закаливания заключается в понижении температуры до 4-5 градусов тепла при одновременном освещении солнечным светом, для этого контейнеры краткосрочно выставляют на улицу или на балкон. Первый день на 3 часа, второй — на 5 часов, а третий день уже на 7 часов.

Подкормку рассады капусты следует сделать 2 раза — через 5-7 дней после пересадки и за несколько дней до высадки в грунт.

Как защитить рассаду от «черной ножки»

Для начала рассмотрим, что влияет на заболевания рассады «черной ножкой». Прежде всего — это избыточный полив, повышенная температура, малое количество света. Вы можете провести профилактику от этого заболевания с помощью биологических препаратов Бактофит, Фитоспорин и т.д.

Когда ваша рассада будет иметь 5-6 листьев и высоту 18-20 см вы можете начать высаживать ее в грунт. Это можно делать в Средней полосе России с конца апреля до начала мая.

— секреты посева капусты на рассаду

— посев ранней капусты на рассаду

Выращенная в домашних условиях рассада капусты позволит вам получить значительно более скорый и лучший урожай. Свои овощи со своего огорода гораздо ценнее и по питательности и по энергетике!

Запись опубликована в рубрике Огород Своими Руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://1dacha-sad.com/kak-vyrastit-rassadu-rannej-kapusty-v-domashnix-usloviyax

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Как правильно выбрать сорт?

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению.

Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Подготовка семян

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой

Схема пикировки рассады капусты

  1. Приготовить широкую неглубокую ёмкость с дренажной системой: контейнер, лоток или ящик.
  2. Заполнить емкость грунтом, обильно полить.
  3. Посеять семена рядами на расстоянии 1-2 см друг от друга. Расстояние между рядами оставить не менее 1,5-2 см. Глубина посева — 1-1,5 см.

    Температуру воздуха следует поддерживать не ниже 20°С.

  4. Через неделю оценить посадки, при необходимости — проредить. Площадь для питания каждого ростка должна составлять не менее 2 кв. см. Снизить температуру воздуха до 15°С.
  5. Подкормить раствором комплексного удобрения в фазе 2 настоящих листьев.
  6. Пересадить сеянцы в отдельные емкости с диаметром не менее 6 см через 3 недели с момента посева. Перед пересадкой почву поливают 1% раствором медного купороса. В процессе обязательно прищипывается ростовая зона главного корня каждого сеянца, сами сеянцы погружаются в грунт до уровня семядолей.
  7. Повторно подкормить сеянцы раствором комплексных удобрений через неделю после пересадки.

Без пикировки

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Последующий уход

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”.

    Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.

  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт.

    Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.

  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки.

    Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

Секреты, полезные при выращивании капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

Источник: https://rassada.info/kapusta/vyirashhivanie-rassadi-doma.html

Поделиться:

Нет комментариев