Сорт яблок Черный принц — описание, преимущества и выращивание

Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.

Но кушал его не как яблоко. Такое ощущение — экзотика какая-то.

И абсолютно спокойно уже относился к окраске и названиям яблок, когда подыскивал нужные сорта для посадки в интернете.

В саду есть и Джонатан, и Джонаголд. А еще Голден Делишес с Айдаредом. Хотелось добавить зимних сортов.

Оказывается не один я такой, отдающий предпочтение зимним сортам.

Типичный садовод, не очень ориентированный на рынок. И поймал себя на мысли – что же ты хочешь?

И в какой последовательности:

  • Хорошего вкуса. А если еще красивой окраски и крупных размеров – только плюс.
  • Возможности длительного хранения в обыкновенных условиях личного погреба. С колебаниями температур.
  • Зимостойкого. Ведь морозы достигают и 35 градусов. Даже больше. Какая зима. Так сказать, способного расти в наших краях:
    • Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
    • А еще и не высокого роста. Сильнорослые подвои некоторых своих яблонь дают повод об этом задумываться.
    • Устойчивого к болезням. Только последние годы многолетних садовых забот подсказали, что способность противостоять и сопротивляться заболеваниям относится к большим преимуществам сортов яблонь.

Вот и пришел к тому, что если бы сейчас заказывал 2-3 сорта зимних яблок, обязательно среди них был сорт яблони Имант.

Описание

Несколько мыслей:

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученных не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.

Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний. А парша – самый опасный.

Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Не высокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.

Сорт Имант.

Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.

Яблоко может достигать 300 грамм.

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие генна Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Высота дерева

Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно – 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Каждый год.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это, как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).

Срок жизни дерева

Огромные плоды яблони Имант.

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками, и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только, им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

Отзывы

Сергей: Живет знакомый садовод на севере Московской области. Посадил себе несколько белорусских сортов, сказал что встретил описание, фото. Иммант в том числе.

Второй год есть плоды. Количество небольшое. Говорить за какую-то урожайность рановато. А вкусом очень доволен. Как говорят, это тот вариант, когда вкус говорит сам за себя.

Советует и мне посадить этот сорт. За паршу и болезни умолчал. Скорее всего, проблемы такой нет. Если бы была, она бы напоминала.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html

Лучшие сорта яблок для выращивания в средней полосе России

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем. Основной фактор, ограничивающий распространение новинок, — зимостойкость.

Во многом ее определяют наследственные факторы, но зависит она и от возраста и условий выращивания плодовых деревьев.

Большинство американских и западноевропейских сортов недостаточно устойчивы к морозам центрально-европейской части России.

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами. Таким требованиям отвечают триплоидные сорта. В России работы по селекции яблони ведутся в 20 научных и опытных учреждениях.

Недостаток триплоидных сортов в том, что они являются слабыми опылителями, нуждаются в посадке не менее 2 сортов опылителей. Иммунные яблони абсолютно устойчивы к парше. Чтобы яблоки были на столе как можно дольше, выращивают сорта разных сроков созревания. Когда плод полностью сформирован, его можно снять и убрать на хранение, наступает период съемной зрелости.

Для потребительской зрелости характерно приобретение яблоками типичного для данного сорта цвета, аромата и вкуса.

Летние яблоки

Эта группа считается самой малочисленной. Начинают поспевать ранние яблоки к августу. Плоды содержат много воды и имеют тонкую кожицу, поэтому срок хранения их очень короток, транспортабельность плохая. Рекомендуется снимать их с дерева после полного созревания.

Ранний белорусский сорт яблони Елена в 2007 г был допущен к выращиванию в России. Он наиболее подходит для любительского садоводства. Дерево среднерослое — до 3 м.

Среднего размера светло-зеленые плоды с размытым красно-розовым румянцем по вкусовым качествам сравнимы с Ранетом летним, но мякоть Елены менее плотная. Очень сладкие яблоки начинают созревать в конце июля, немного раньше Белого налива, признак спелости — покрасневший бочок.

Яблони сорта Елена не сбрасывают созревшие плоды, на дереве они могут висеть до месяца. Сорванные не хранятся даже в холодильнике дольше 2-3 недель. Яблоня Елена выделяется высокой продуктивностью, первые плоды появляются на 2-й год, но полноценный урожай — через 4 года.

Для обильного цветения необходимы качественные весенние подкормки. Плоды на дереве имеют одинаковый размер.

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами

Лучшие сорта яблонь российских селекционеров, поспевающие в августе: Раннее алоэ, Дарена, Орлинка, Масловское и другие, среди которых — Орловим, получивший дегустационную оценку 4,5 балла, Августа и Желанное, отличающиеся очень крупными плодами.

Предпочитающие сладкие сорта яблонь не оставят без внимания сорт Коваленковское, даже в не полностью созревших плодах которого нет кислинки. В Беларуси, откуда сорт родом, созревание плодов происходит поздним летом, а в Центральном регионе России — ранней осенью.

Высокая зимостойкость позволяет яблоне хорошо расти в областях и с более суровым климатом. Яблоня Коваленковское среднерослое от других летних сортов отличается тем, что ее крупные плоды (150-180 г) могут находиться на дереве до ноября, не осыпаясь. Они имеют очень сочную мякоть и ярко выраженный яблочный аромат.

Этот сорт отличается красивым красным румянцем, который в более освещенных местах проявляется сильнее.

Осенние сорта

Съемная зрелость их наступает в начале-середине сентября, потребительская — через 2-3 недели после сбора. Могут храниться до 2,5 месяцев.

Среди позднеосенних высокой урожайностью выделяется сорт яблони Солнышко, выведенный в конце прошлого века. Дерево невысокое, с округлой кроной, плоды весят 140-180 г, во время съемной спелости зеленовато-желтые, позже светлеют.

Мякоть белая или кремовая, сочная, плотная, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, оцененный в 4,3 балла. Яблоня Солнышко имеет отличительную особенность: кончики ее небольших листьев заострены и закручены винтом. Собирают урожай в середине сентября, храниться он может 4 месяца.

Главные достоинства сорта — высокая устойчивость к морозу и парше.

Гибридная яблоня Спартак появилась в результате скрещивания более 20 сортов яблонь и 1 сорта груши. Дерево среднерослое, раннеспелое. Листья его часто выглядят измятыми.

Вкусные, сочные кисло-сладкие плоды столового назначения имеют массу 100-150 г, желтый цвет и блестящую кожицу средней толщины. Собирают яблоки в сентябре, целесообразно их хранить до середины ноября, поскольку позднее вкус их заметно ухудшается.

Сорт яблони Спартак высокоурожайный и в то же время неприхотливый. Поражение плодов и листьев паршой может заболеть в эпифитотийные годы.

Съемная зрелость их наступает в начале-середине сентября, потребительская — через 2-3 недели после сбора

Позднеосенняя яблоня Орловское полосатое начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Дерево умеренного роста, скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы их направлены вверх.

Ароматные плоды имеют зеленовато-желтый окрас с размытыми малиновыми полосами, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Тонкокожие яблоки сорта Орловское полосатое снимают с деревьев аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

В работе селекционеров очень важно правильно подобрать родительские пары для скрещивания. Сорт яблони Орловское полосатое получен в результате гибридизации Макинтоша и Бессемянки мичуринской.

50 лет назад сорт был признан элитным, позже был рекомендован для выращивания в садах интенсивного типа в Беларуси и в Центральном регионе. Эта яблоня — неоднократный чемпион отечественных и зарубежных выставок.

Зимние яблоки

Центральный объект любого сада — яблоня. Зимние сорта требуют большего тепла и ухода, чем представители летних и осенних. Зимние сорта хранятся 3-5 месяцев, а позднезимние, которые собирают в октябре, — до 9 месяцев. Динамика изменения вкуса очень важна.

Лучший вкус позднезимние яблоки приобретают после 1-1,5 месяцев лежки. Чтобы сохранить урожай, плоды полностью заворачивают в мятые обрывки газет с высохшей краской или другую не очень плотную бумагу. Укладывают слоями в ящики с широкими щелями, обеспечивающими хороший воздухообмен.

Хранят в погребе при температуре +4…+10°С или на застекленном утепленном балконе, укутав от мороза.

Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы, выведенные в России: Болотовское, Веньяминовское, Рождественское, Курнаковское. Их плоды могут храниться до февраля.

Новый сорт яблони Имант белорусской селекции имеет очень высокую лежкость — до мая. Яблоки весом до 200 г, сочные, хрустящие, кисло-сладкие, оценены в 4,2 балла.

Цвет кожуры — пурпурный с фиолетовым оттенком и зеленоватыми пятнами. Потребительская фаза наступает в феврале. Яблоня Имант высокоурожайная, чаще всего начинает плодоносить на 2 год.

Дерево среднерослое с приподнятой кроной, для стволов характерно шелушение коры. Нуждается в хорошем поливе.

Центральный объект любого сада — яблоня. Зимние сорта требуют большего тепла и ухода, чем летние и осенние

Яблоня Карнавал была выведена в 2007 году к 1000-летию Елабуги в результате скрещивания яблони Скороплодной, имеющей мощные жизненные силы, но посредственный вкус, с канадским сортом Спартан, отличающимся превосходным вкусом плодов. Полученный гибрид имеет темно-красные сочные яблоки с плотной мякотью десертного вкуса, больше среднего размера — до 160 г. Хранятся они до марта. Дерево зимостойкое, среднерослое, со свисающими ветками.

Сорта яблонь для средней полосы России сочетают в себе отличные вкусовые качества и выносливость.

Лучшие европейские сорта

Вкусные яблоки быстро становятся любимыми, узнаваемыми и популярными. Все больше приобретаются для выращивания некоторые европейские сорта.

Более 40 лет назад в Чехии был выведен сорт зимней яблони Чемпион. Он и сегодня востребован на территории Европы из-за неприхотливости деревьев и особого вкуса плодов. Активно растущий саженец замедляет развитие после их образования. Взрослое растение имеет высоту 3-5 м, компактную крону.

Плоды яблони Чемпион средние или крупные (160-200 г), по цвету зеленовато-желтые с оранжево-красным размытым румянцем, покрыты восковым налетом. В основном их используют в свежем виде, дегустационная комиссия оценила их в 4,7 баллов. На старых деревьях плоды опадают.

Сбор яблок Чемпион нельзя откладывать, так как это негативно отражается на вкусовых качествах и сроке хранения. В России время сбора урожая — середина сентября.

В 4,6 балла оценены вкусовые качества яблок Глостер. Сладкие плоды округло-конической формы, красные с мелкими желтыми крапинками, хранятся до 4 месяцев.

Сорт немецкой селекции, зимнего срока созревания. Он является хорошим опылителем для яблони Чемпион. Дерево, привитое на среднерослый подвой, дает урожай на 4-й год, на карликовый — на 3-й.

Сорт яблони Глостер хорошо выдерживает морозы -20°С.

Низкорослые яблони

По сравнению с оригиналом, полукарликовые растения бывают ниже на 1/4, а карликовые — в 2 раза. Последние отличаются более крупными почками на концах веток и мочковатой корневой системой.

Карликовый штамб и корневая шейка в месте соединения имеют заметный выступ. Низкорослые яблони урожайны и просты в уходе, занимают меньше места в саду. Чем ниже штамб, тем лучше дерево защищено от неблагоприятных условий.

Особенно важно это для молодых растений. В любительских садах лучше иметь низко-штамбовые яблони.

Популярные сорта: Конфетное, Осеннее полосатое, Московское ожерелье и другие. Зимняя яблоня Арбат по форме напоминает колоновидное дерево, хотя является карликовым. Его используют в качестве изгороди для участка или в ландшафтном дизайне сада. Плоды могут храниться до 9 месяцев.

Принципиальное отличие колоновидной яблони от обычной — в форме и отсутствии бокового ветвления. Высота ее к 10 годам составляет немного больше 2 м. На площади, которую занимает обычная взрослая яблоня, например, Антоновка, разместятся 50 колоновидных.

Самые скороплодные могут дать урожай на 2-й год, но лучше ограничить образование завязей, чтобы растение хорошо окрепло. Деревья такого типа все чаще встречаются на дачных участках и коммерческих плантациях.

Компактная яблоня Медок, высотой 2 и шириной 0,25 м, с 5-летнего возраста дает ведро сладких и очень сочных плодов, действительно медовых. Кожица на них бледно-желтая, почти белая. Место, где растет яблоня, должно хорошо освещаться солнцем.

Растение относится к карликовым, имеет мощную корневую систему, выносит морозы до -35°С. Сочетает в себе лучшие качества многих сортов.

Также читайте:  Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Каждый сам решает, какой тип яблонь выбрать для своего сада. Средней семье достаточно 5-7 сильнорослых деревьев на семенных подвоях: 1-2 летних сорта, 1 осенний, 3-4 зимних. Необходимая площадь для них — 120-160 м². Для современного карликового сада понадобится 10-15 деревьев на слаборослых и клоновых подвоях, которые займут площадь 60-90 м².

Каждый сам решает, какой тип яблонь выбрать для своего сада

Райские яблочки

Многообразие видов и сортов яблонь позволяет создать неповторимые урожайные композиции для любого сада. Чаще всего для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди сажают ранетки — мелкоплодные сорта. Их еще называют райскими или китайками.

Ранетки — это не один сорт, а собирательное название гибридов, полученных в результате селекции популярных европейских яблонь и Сибирской ягодной. Они отличаются величиной, формой и окрасом плодов. Как правило, яблоко ранетка кислое и терпкое, подходит для приготовления варенья и компотов.

Растения высотой до 5 м выдерживают не только суровые зимние морозы, но и неожиданное весеннее похолодание. Цветут ранетки каждый год и выглядят при этом восхитительно. Новички в садоводстве принимают их порой за экзотические растения. Каждый сорт яблок имеет свои достоинства и недостатки.

Характеристики нескольких сортов ранеток:

  1. Малиновая. Ранняя, плоды до 10 г, мелкие даже для этого вида, могут храниться в прохладном месте до весны, но вкусовые качества не позволяют использовать их сырыми.
  2. Пурпуровая. Плоды могут храниться 1,5-2 месяца, употребляют их только после обработки. Устойчивость к заболеваниям, морозам и высокая всхожесть сеянцев позволяют применять ее в качестве подвоя.
  3. Фонарик. Яблочки весом 15 г, овальные, кисло-сладкого вкуса, не опадают с деревьев, хорошо транспортируются и хранятся до 2 месяцев. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Их употребляют в свежем виде, широко используют в пищевой промышленности для приготовления пюре и других заготовок.

Чтобы урожай был ежегодно

Количество собранных плодов с одной и той же яблони разное из года в год. Некоторые садоводы считают, что яблоня отдыхает. Чтобы избежать периодичности в плодоношении, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Посадить дерево правильно, не заглубляя корневую шейку, саженец опустится еще на 5-7 см при оседании почвы.
  2. Обрезать ветки больше — от этого растения сильнее пойдут в рост. Однолетние приросты на молодых деревьях должны составлять 40 см, на плодоносящих — 30.
  3. Нормировать количество цветков, обрывая их, как только начнут опадать лепестки.
  4. Поливать обильно деревья и крону дождеванием вечером перед ожидаемыми весенними заморозками.
  5. Своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей.

Закладка плодовых почек — урожая будущего года — происходит в конце июля. В это время необходимо подкармливать деревья, мульчировать и поливать. Плодоношением через год отличаются старые сады.

Некоторые ранее популярные сорта яблок, несмотря на хорошие вкусовые качества, во многом уступают современным, изживают себя.

Стоит ли держаться за них? Еще на стадии выведения селекционеры уделяют внимание тому, чтобы новые сорта яблонь содержали больше пектина, аскорбиновой кислоты и, в дополнение к другим своим достоинствам, выглядели красиво.

(1 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/luchshie-sorta-yablok-dlya-srednej-polosy-rossii

Садовод, покупая саженцы яблони для своего сада, рассчитывает на быстрорастущее, скороплодное дерево, которое не будет болеть и отлично перенесет сильные морозы. Селекционеры вывели немало гибридных экземпляров, дающих вкусные сочные плоды, устойчивые к вирусам и заболеваниям. К высокоиммунным позднезимним сортам относится и яблоня Имант.

Описание сорта

Это среднерослое растение с не очень густой компактной кроной, слегка приподнятой кверху. Позднезимний скороплодный сорт Имант был создан в 1999 году белорусскими учеными. Плоды образуют завязи на заостренных копьецах, плодовых приростках и кольчатках уже на 2-3 год после высадки на постоянное место.

Взрослое дерево достигает 3 метровой высоты, и ежегодно дает стабильный урожай. С одной зрелой особи собирают до 25 кг яблок. Это считается хорошим показателем. Растение выращивают в промышленных масштабах, где с гектара собирают около 17-18 т. продукции. Яблоки Имант крупные, массой 180-200 г. У них конусообразная, слегка округлая, отчетливо ребристая форма.

Основной цвет кожицы – зеленый, хотя покровный окрас, охватывающий почти все яблоко, фиолетово-пурпурный, из-за чего, они кажутся полностью красными. Мякоть хрустящая, мелкозернистая, умеренно плотная. По вкусу сладкая с легкой кислинкой. Аромат не выраженный.

Специалисты оценивают вкусовые качества яблок Имант в 4,2 балла. В условиях правильного хранения яблоки лежат до конца весны, не теряя свежесть.

При хранении они становятся слаще. В 100 г. мякоти содержится:

  • 12% сухих веществ;
  • 11% фруктозы, глюкозы, сахарозы;
  • 0,7% кислот титруемых;
  • 8,7% витамина С.

Главными достоинствами сорта считают лежкость, транспортабельность, абсолютную устойчивость ко всем видам парши даже в годы высокой эпифитотийности, скороплодность, урожайность. Растение без проблем переносит заморозки.

Не подвержено заболеваниям рака коры и древесины. Недостатком считают чрезмерно темный цвет плодов.

Форма и размер каждого яблока при недостаточном поливе может разительно отличаться друг от друга, что невыгодно отражается на товарном виде продукции.

Плоды Имант собирают в конце сентября – начале октября. Проверить, пришло ли время сбора, можно несколькими способами:

  • плод должен легко отрываться от ветки. Если яблоко крепко удерживается, трудно отделяется – оно еще не готово;
  • понять, что пора собирать урожай, можно при появлении первой падалицы (здоровых крепких плодов без гнили, падающих на землю);
  • определить готовность яблока можно, проведя химический анализ. Плод разрезают пополам и капают на мякоть йодный раствор (1:15). Если она почернела – со сбором урожая нужно повременить, если осталась белой – яблоко созрело;
  • когда при надавливании на яблоко, остаются следы, значит, оно поспело;
  • хорошим показателем готовности плодов является изменение окраса кожуры. У плодоножки цвет немного светлеет;
  • если при разрезании яблока показываются темно-коричневые семена, значит, плоды созрели и их можно собирать.

Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю. Плодоножку от ветки отрывают круговыми движениями. При сортировке гнилые и поврежденные плоды откладывают. Имант – позднезимний сорт. Часто сбор урожая начинается после первых ночных заморозков, при которых яблоки покрываются инеем.

Следует собирать плоды днем, давая время им прогреться. Трогать руками такие яблоки нельзя – при резком перепаде кожица повредится, что негативно отразится на лежкости.

Посадка и уход, защита от вредителей

Чтобы получить здоровое плодоносящее дерево, нужно правильно выбрать саженец. Приобретать молодое растение желательно не на рынке, где есть риск купить совсем не тот сорт, а в специализированном магазине. Продавец предоставит описание сорта, покажет саженцы, из которых можно выбрать подходящий.

  • Важно знать возраст растения. Идеально, если саженцу будет 1-2 года. Старшее деревце хуже приживется и позже даст первый урожай. Определить возраст можно по визуальному осмотру растения.Однолетние саженцы не имеют дополнительных ответвлений.
  • Корни и ствол должны быть без наростов, гнили, повреждений. Если ногтем отколупнуть немного коры, под ней должен показаться ярко-зеленый ствол. Чем больше корней, чем они эластичней – тем лучше приживется деревце.
  • Следует покупать саженцы без листочков.

Когда в зоне высаживания яблони Имант снежные не суровые зимы, то ее можно сажать осенью. За зиму растение укрепится и приживется на новом месте. Лучше сажать деревья с конца сентября до середины октября. Для южных регионов это самое подходящее время.

Если морозы затяжные, ранние, крепкие, а снега выпадает мало, то март-апрель – идеальное время для посадки.

Плюсом весенней посадки (конец апреля) является то, что до холодов саженец окрепнет и спокойно сможет перезимовать. Весенняя высадка требует регулярного полива, чтобы корни деревца не пересохли. Дабы влага быстро не испарялась, прикорневой круг желательно замульчировать сухой листвой, сеном или травой.

Перед посадкой нужно выбрать место на земельном участке. Яблони формируют мощную корневую систему, и им требуется большое пространство. За неделю-полторы до высадки саженца выкапывают яму. В диаметре она должна быть порядком 50-70 см. в зависимости от размеров корневища растения, глубиной – метр.

Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ямами оставляют не менее 3-3,5 м. Высаживать растения удобней рядами. Яблоневые деревья предпочитают суглинистую почву. В глинистый грунт добавляют торф или песок. В песчаную почву вносят глину, компост или навоз.

Фруктовые деревья хорошо развиваются, когда земля рыхлая и в ней много воздуха.

  1. Верхний слой грунта при выкапывании ямы складывают отдельно от нижнего. Его перемешивают с торфом, перегноем, несколькими горстями костяной муки.
  2. На дно ямы можно положить колотую скорлупу грецких орехов, старые железные банки или ненужные куски железа.
  3. Крепкую деревянную палку вбивают в середину ямы. Она станет опорой для будущего деревца и не позволит ему искривиться или осесть.

    Часть, которая будет закопана, обжигается, дабы не произошло загнивание.

  4. В яме мастерят небольшую лунку, куда высыпают чернозем. После засыпают корни почвосмесью из удобрений. Колышек должен оказаться с южной стороны. Корневая шейка (место, где ствол перерастает в корни) должна оставаться над землей на высоте 5-7 см.
  5. Деревце осторожно привязывают к опоре и заливают лунку 4 ведрами воды.
  6. Приствольный круг регулярно пропалывают от сорняков. После посадки его мульчируют, затем можно высадить газонную траву для удержания влаги.

Если яблоню Имант высадить обычным способом на садовом участке, где грунтовые воды протекают слишком высоко, дерево может погибнуть от переизбытка влаги и нехватки воздуха. Опытные садоводы в подобных условиях высаживают растение на искусственном возвышении.

Главное, задать корням направленность, при которой они не будут соприкасаться с водой. Для этого выбирают возвышенную часть сада и перекапывают ее. Из старых досок сооружают короб метр на метр шириной и высотой 70-80 см. Конструкция поможет удерживать почву.

Короб устанавливают на перекопанную землю. Внутрь насыпают навоз, перегной, суперфосфат, сверху посыпают черноземом. Земли понадобится много, об этом заранее следует позаботиться. На получившийся холм высаживают саженец.

Затем, соблюдая все правила обычной посадки, конструкцию засыпают землей. Землю подсыпают по мере развития дерева. Яблоне, посаженной таким способом, обеспечивают дополнительную защиту от мороза и засухи. В коробе почва быстро промерзает и пересыхает.

Уход за яблоней Имант включает полив, подкормку, обрезку, защиту от болезней и вредных насекомых, и не сильно отличается от ухода за любым другим фруктовым растением.

При поливе в жаркое время под яблоню выливают 3-3,5 ведра воды. Этого объема хватает на неделю. В остальное время года достаточно поливать дерево раз в месяц. Расчет воды на взрослое растение не сложный – сколько лет яблоне, столько ведер ей необходимо при поливе.

Для взрослых фруктовых деревьев частоту поливов организуют так:

  • до фазы распускания почек;
  • через 3 недели после периода цветения;
  • за месяц до и сразу после сбора урожая.

Поливать дерево во время сбора плодов нельзя. Они наберут лишнюю влагу, начнут трескаться, гнить, и будут плохо храниться.

Через год яблоню Имант начинают подкармливать. Фруктовые деревья зачастую удобряют навозом в соотношении 1 к 10, куриным пометом 1 к 15., сульфатом меди (на 0,5 л. воды хватает 1 г.). Взрослым деревьям требуется 4-х разовое подкармливание:

  • при первой подкормке под каждым экземпляром рассыпают и углубляют в грунт 0,5 кг. мочевины;
  • вторичное внесение удобрений проводят в начале цветения. Суперфосфат (80), сернокислый калий (50) и мочевина (100) настаивается несколько дней в 20 л. воды;
  • третью подкормку осуществляют по окончании цветения. Вносят нитрофос или гумат калия;
  • после сбора яблок растение удобряют в четвертый раз – добавляют ведро перегноя в зону приствольного круга.

В первый год, если саженец развитый, с ветками больше 40 см., его обрезают. Слабенькое растение лучше не трогать и перенести подрезку на другой год. Оптимальное время для процедуры обрезки – ранняя весна. Центральный побег срезают на 2-3 почки, чтобы дать возможность боковым побегам набрать силу.

Схема обрезки

Скелетные ветви должны размещаться ниже основного проводника. На следующий год можно проводить формировочную обрезку, чтобы придать кроне гармоничный вид. Имант – высокоурожайный сорт и требует правильной обрезки. Молодые побеги укорачивают, удаляют ветки, растущие вглубь кроны. Если есть сильный побег, опережающий центральный, его удаляют, а главный опять обрезают на 2-3 почки.

Гибрид Имант не нуждается в опрыскивании от парши, но вредители могут нанести серьезный урон урожаю. Чтобы этого не произошло, необходимо дважды в сезон обрабатывать деревья различными средствами.

Некоторые садоводы предпочитают химию. Другие пользуются исключительно органикой. Если химия не помогла, необходимо подождать 2 недели, прежде чем использовать органические вещества.

  • первая обработка проводится до цветения, когда почки только начали распускаться. Так погибнут ползучие вредители;
  • второе обрабатывание проводят, когда образуются завязи.

Уменьшить количество вредных насекомых можно:

  • птицами;
  • насекомыми-хищниками (златоглазка, божья коровка, журчалка);
  • фитонцидными растениями (бархатцы, чеснок, лук, пионы, мята, горчица).

Птиц приманивают кормушками, растения высаживают недалеко от яблони, а личинки насекомых дополнительно приобретают в специальном магазине.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/xarakteristika-yabloni-imant.html

Сорт черешни Черный Принц

Сорт черешни «Чёрный принц» очень популярен в тех районах, где климат умеренный. Период созревания ягод «Чёрного принца» начинается уже в начале июня, но время созревания напрямую будет зависеть от погодных и климатических условий. Черешня «Чёрный принц» подойдёт садоводам, которые ищут морозостойкий сорт.

Ведь даже при длительных холодах вымерзанию подвергаются лишь отдельные ветви дерева, которые весной можно будет обрезать. В целом, «Чёрный принц» способен выдержать морозы до минус 30 градусов, ещё он вынослив, отличается стойкостью против вредителей и болезней, а также приносит неоспоримую пользу при ежедневном употреблении.

Ранее этот сорт не был известен на территории средней полосы Российской Федерации, но ежегодно количество садоводов и огородников, отдающих предпочтение сорту «Чёрный принц», уверенно растёт. В данной статье Вы найдёте описание сорта и всю необходимую информацию по уходу за ним.

Преимущества сорта «Чёрный принц»

Этот сорт обладает рядом преимуществ, таких как:

  1. Устойчивость к вредителям;
  2. Морозостойкость до минус 30 градусов;
  3. Устойчивость к заболеваниям;
  4. Широкий диапазон использования;
  5. Идеальность вкусовых качеств;
  6. Польза при ежедневном потреблении в пищу.

Урожайность, сбор и хранение

Одно дерево черешни сорта «Чёрный принц» может дать до 20 килограмм урожая, а иногда и больше, если уход за ним будет правильным. Сбор урожая начинается в начале июля и может продлиться до конца месяца.

Диапазон использования ягод черешни сорта «Чёрный принц» довольно-таки широк. Они используются как в свежем виде, так и перерабатываются. Ягоды «Чёрного принца» можно замораживать и сушить, ведь они хорошо переносят длительное хранение, а также использовать для приготовления компотов, морсов, варенья и даже вина.

Подходящий регион и климат

Сорт черешни «Чёрный принц» может расти в тех регионах, где климат умеренный и где тёплый, то есть практически везде. Сорт хорошо уживается в средней полосе России, где другие сорта могут погибнуть.

Саженцы черешни сорта «Чёрный принц» в том районе, где тепло и тёплый климат, можно сажать даже осенью. Но высадка должна быть произведена за 7 дней до начала заморозков.

А вот в регионах северных садоводам придётся подождать весеннего периода для посадки. Ни в коем случае, черешню нельзя сажать в низинных местах, потому что вода весной там таит довольно долго.

Черешня любит склоны, расположенные с южно-восточной стороны и южной.

В интернете есть отзыв не одного садовода, который посадил саженец черешни «Чёрный принц».

Однако этот сорт начал высаживаться на территории Российской Федерации совсем недавно, предполагается, что завезли его к нам из Молдавии, но точной информации нет, поэтому мы, обобщив все написанные отзывы вывели ряд плюсов и минусов, о которых говорят опытные садоводы и огородники.

Из плюсов:

  • практически все говорят о быстром росте дерева;
  • саженец выживает даже в самые суровые зимы при температуре до минус 33 градусов;
  • не вырастает выше 3-4 метров;
  • хорошо противостоит вредителям и заболеваниям, никто не жалуется на наличие заболеваний у черешни сорта «Чёрный принц»;
  • даёт урожай уже на третий год до 30 килограмм;
  • ягоды черешни имеют пряный сладкий вкус.

Из минусов выделяют следующие:

  • о сорте «Чёрный принц» очень мало информации в интернете, поэтому ответы на вопросы по уходу за саженцем садоводы ищут друг у друга;
  • должны быть соседи опылители;
  • довольно-таки высокая цена на рынках на этот сорт черешни;
  • весной после холодных зим могут быть обморожены некоторые ветки дерева, но их стоит всего лишь обрезать.

О других явных минусах ни один садовод не пишет и не говорит, поэтому мы видим, что «Чёрный принц» имеет больше достоинств, чем недостатков, его стоит посадить в своём загородном саду.

Выращивание

Схема :

Лучше всего покупать саженец черешни в осенний период, но сажать следует только весной, когда земля уже прогрелась до достаточной температуры, низок риск повторения заморозков, но почки на деревьях ещё не распустились. На посадочном материале при покупке не должно быть пятен, сухих участков и следов гнили.

Отдавайте предпочтение саженцам в контейнерах, у которых корневая система закрыта, потому что такой посадочный материал не будет подвержен обезвоживанию, не будет повреждён при перевозках и лучше приживётся.

Место для посадки саженца сорта «Чёрный принц» должно быть освещённым и обязательно защищённым от ветров. Перед посадкой саженца почву следует удобрить, посадочную яму заправить питательным составом после перекопки земли за пару недель до начала садовых работ.

Для этого будут необходимы на один квадратный метр:

  1. Полкилограмма древесной золы (в древесной золе содержатся практически все необходимые питательные вещества за исключением азота).
  2. До 200 грамм суперфосфата.
  3. 10 килограмм компоста или же перегноя.
  4. 100 грамм калийной соли.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию по посадке саженца в грунт:

  1. Начинаем выкапывать посадочную яму. Её глубина должна составлять от 60 до 70 сантиметров. Ширина должна быть также до 70 сантиметров.
  2. Затем отделите плодородный поверхностный слой почвы. Подготовить пару вёдер перепревшего навоза, 400 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия и смешивают с этим слоем земли.
  3. Корни с удобрением не должны соприкасаться, поэтому на этот плодородный слой, смешанный с питательной смесью, нужно накидать слой обычной почвы. Корневая шейка должна возвышаться над плодородным слоем не менее, чем на 5 сантиметров.
  4. На дно посадочной ямы можно насыпать слоем до 20 сантиметров щебня.
  5. Затем на дне ямы закрепляется посадочный колышек.
  6. Саженец, который замачивали в воде на протяжении 12 часов, затем окунали его корни в массу из коровяка, глины и воды, подвязывают к колу с расправленными корнями.
  7. Присыпьте землёй так, чтобы никаких пустот не оставалось.
  8. Грунт утрамбовывается, ствол саженца может быть привязан к посадочному колу.
  9. Формируется поливная лунка вокруг саженца.
  10. Обильно поливается, приблизительно двумя вёдрами воды.
  11. Почва мульчируется торфом, сухой землёй и опилками для избежания испарения влаги и роста сорняков.

Предупреждение заболеваний

Скелетные ветки со стволом дерева черешни «Чёрный принц» в осенний период следует белить. Это поможет предотвратить появление возможных солнечных ожогов. «Чёрный принц» подвержен коккомикозу и монилиозу.

Профилактическими мерами по предупреждению данных заболеваний будут являться опрыскивания черешни однопроцентным раствором бордоской жидкости или однопроцентным раствором медного купороса в весенний период.

Уход

Молодой черешне будет достаточно того количества удобрений, которые были Вами внесены в почву при посадке в грунт, но когда черешня взрослеет её нужно подкармливать регулярно.

За один сезон черешня должна получать три подкормки:

  1. Приблизительно в месяце апреле. Вносится 200 грамм мочевины под перекопкой приствольного круга дерева.
  2. После того, когда прошёл период плодоношения черешни, приблизительно в конце месяца июля или в начале августа месяца. Нужно рассыпать 300 грамм суперфосфата, а также 100 грамм сернокислого калия по периметру кроны и заделать в почву эти питательные вещества.
  3. Последняя подкормка осенью. По паре вёдер перегноя смешивается с землёй и обильно сверху поливается.

Обрезка, как у других деревьев не нужна. Нужно всего лишь следить, чтобы ветки были обеспечены максимальной освещённостью. Для этого следует формировать крону разрежённо-ярусной. У взрослой черешни в весенний период удалять ветви, которые ослаблены, растут внутрь, травмированы, больны или перекрещиваются.

После холодного зимнего периода некоторые ветки могут быть подморожены, их следует до здоровой ткани обрезать. Это называется санитарной обрезкой.

Сорт черешни «Чёрный принц» не любит избытка влаги и не терпит её недостатка.

Только во время четырёх периодов черешня поливается в обязательном порядке, это:

  1. Во время цветения.
  2. При формировании завязи.
  3. После того, как будет собран весь урожай.
  4. За один месяц до того, как начнутся заморозки. Это процедура необходима для подготовки черешни к зиме.

Для того, чтобы черешня хорошо пережила зимний период, нужно будет сделать следующее:

  1. После того, как заканчивается листопад в осенний период, должен быть проведён влагозарядковый полив.
  2. После полива штамбы следует побелить.
  3. Молодые саженцы черешни оборачиваются дополнительно лапником.
  4. После того, как снег выпадает, он утаптывается вокруг деревьев.
  5. На утоптанный снег рассыпаются опилки или торф.

Источник: https://rassada.info/chereshnya/chernyiy-prints.html

Поделиться:

Нет комментариев