Слива Кабардинская ранняя — описание сорта, размножение, уход и обрезка

Выведенная в Северо-Кавказском НИИ садоводства (Нальчик) слива Кабардинка хорошо растет в теплом климате.

Зимостойкость сорта низкая, значительно уступает сортам Анна Шпет, Венгерка Донецкая ранняя, Венгерка Итальянская и другим. Дерево может расти в каждом саду и ежегодно радовать ароматными сочными плодами.

Главное — защищать его от морозов, в остальном растению требуется такой же уход, как и остальным.

Содержание

Описание сорта

Сорт сливы Кабардинка (Кабардинская) относится к сортам раннего созревания. Растение желательно выращивать в регионах с теплым климатом: сильные морозы влияют на плодоношение сливы.

Плоды правильной овальной формы весят около 45-50 граммов. Встречаются иногда сливы-двойняшки массой около 90 граммов. Мякоть плодов насыщенного янтарного цвета, плотная. Кожица жесткая, темно-пурпурная. Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки.

Косточка небольшая, у зрелого плода от мякоти отделяется хорошо. Если в период созревания стоит засушливая или прохладная погода, плоды теряют свои вкусовые качества.

Слива Кабардинка сильнорослая, достигает в высоту 6 метров. У взрослого дерева развивается густая округлая крона. Побеги растут густо. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском с наружной стороны имеют округлую форму с вытянутыми кончиками.

Цвести Кабардинка начинает рано: в конце апреля и первой декаде мая. Цветение обильное. Белые цветки средних размеров имеют блюдцевидную форму. Одно из преимуществ сорта — самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом еще одно дерево.

Слива Кабардинка лидирует по вкусовым качествам среди ранних сортов. Вкус плодов освежающе-сладкий, с легкой приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,9 балла из 5 возможных.

Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, витамин Р, В1. В них присутствуют марганец, фосфор, кальций, цинк, большое количество калия.

В составе плодов есть кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов.

Сливы нормализуют обмен веществ, оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют повышению иммунитета. Высокое содержание пектина в сливовом соке способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Урожайность

Скороплодная слива Кабардинка начинает плодоносить на 4-5 год. Время созревания плодов наступает рано: в середине или конце июля. Урожайность достигает 50-120 килограммов за сезон с одного дерева. Плоды подвержены опадению, поэтому собирать урожай с дерева нужно как можно быстрее. Хранятся они недолго.

Характерная особенность плодов сливы Кабардинка — хорошая транспортабельность. Они относятся к самым продаваемым сортам.

Плоды сливы Кабардинка имеют универсальное назначение: их можно употреблять свежими, сушить, консервировать, замораживать. Сливы применяют для приготовления соков, сухофруктов, чернослива, компотов, джемов, мармелада, варенья.

Отзывы садоводов

Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:

  1. Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
  2. Переносит понижение температуры до -10°С.
  3. Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
  4. Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
  5. Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
  6. Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.

Отзывы садоводов свидетельствуют, что слива Кабардинка имеет и некоторые недостатки:

  1. В засушливый период плоды резко уменьшаются в размерах.
  2. Урожайность дерева снижается в прохладную и дождливую погоду, при недостаточном уходе, болезнях.
  3. Обильно растущее дерево требует регулярной формирующей обрезки.

Выращивание сливы сорта Кабардинка

Вырастить сливу сорта Кабардинка просто: достаточно соблюдать правила агротехники.

Подготовка участка

Растение следует размещать на хорошо освещенном солнечном месте, защищенном от ветров. Сквозняков слива не переносит, особенно в период цветения. Достаточное количество солнца в течение светового дня убережет дерево от грибковых заболеваний.

Кабардинка любит плодородные почвы с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки готовят ямку размером 70х70х70 сантиметров. При высаживании нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ямками не менее 5 метров. Растущие деревья в этом случае не будут мешать друг другу.

Саженцы сливы Кабардинка лучше приобретать в специализированных питомниках или у знакомых садоводов. Деревце должно иметь высоту до 1,5 метра и возраст около 2 лет, здоровые корни без повреждений длиной 25-30 сантиметров.

Купленные осенью саженцы на зиму рекомендуется прикопать: вырыть траншею глубиной 40 сантиметров, уложить в нее деревце и присыпать наполовину землей, укрыть сухим лапником. Для отпугивания крыс и мышей рядом с саженцем можно уложить небольшие веточки хвойных деревьев. Весной, когда с земли сойдет снег, перезимовавшее деревце будет готово к посадке.

Технология посадки

Схема :

Для приготовления почвосмеси земляной ком смешивают с перегноем (15 килограммов), калийной солью (не более 15 граммов), суперфосфатом (около 100 граммов). Если грунт кислый, дополнительно вносят 0,5 килограмма доломитовой муки. На дно ямы рекомендуется обязательно насыпать дренирующий материал слоем толщиной 5 сантиметров. Сверху слоя дренажа насыпают часть подготовленной смеси.

Саженец опускают в яму, корни его аккуратно расправляют и присыпают землей. Корневая шейка должна слегка выглядывать из земли. Далее ямку засыпают подготовленной почвосмесью и хорошо утрамбовывают. Саженец обильно поливают, приствольный круг засыпают опилками или торфом. При необходимости рядом со стволом помещают опору, к которой подвязывают молодое дерево.

Уход за деревом

Слива Кабардинка при правильном уходе ежегодно приносит ароматные и вкусные плоды. Уход за деревом включает внесение удобрения, обильный своевременный полив, обрезку.

Полив

Это влаголюбивый сорт сливы. Качество и количество урожая зависит от объема и количества полива. Обильный полив требуется дереву в период цветения и в июне-июле, когда созревают плоды. Если они налились, полив сокращают и впоследствии убирают полностью. Важно не забывать, что чрезмерная влага негативно сказывается на внешнем виде плодов: они трескаются и теряют товарный вид.

Подкормка

Начиная с третьего года после посадки, дереву требуется регулярная подкормка. При осенней перекопке на 1 квадратный метр площади приствольного круга рекомендуется вносить полведра компоста, 20 граммов сернокислого калия, 50 граммов суперфосфата. В весенний период вносят 20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Обрезка

Своевременная обрезка необходима для формирования красивой кроны и равномерного развития веток. Эту процедуру, во время которой удаляют все больные и слабые побеги, обычно проводят на 3-4 году жизни дерева осенью, после опадания листвы. Весной до набухания почек удаляют все поврежденные и подмерзшие побеги.

На 8-10-м году необходимо проводить первое омоложение дерева. Удаление старых ветвей стимулирует рост более сильных и молодых. В следующий раз проводить такой процесс садоводы рекомендуют на 15-м году жизни дерева.

Размножение

Дерево размножают косточками или прикорневыми отпрысками. Чтобы вырастить сливу из косточки, необходимо осенью взять семечку из созревшего плода, замотать в смоченную водой ткань и поместить в холодильник. На протяжении всего времени важно следить, чтобы ткань была влажной. Весной семечку высаживают в небольшой горшок. Окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Приживаемость нового дерева достаточно высока и при размножении прикорневыми отпрысками. В середине весны или в конце лета выбирают небольшой прикорневой отпрыск высотой примерно 50 сантиметров, прикорневую часть растения отделяют от материнской и помещают в приготовленную заранее ямку с органическими и минеральными удобрениями, хорошо поливают и мульчируют.

Борьба с болезнями и вредитеями

Слива Кабардинка устойчива к дырчатой пятнистости. Поражать ее могут плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз. Если деревья не обрабатывать, их повреждают щитовки, клещи, сливовый пилильщик.

Регулярный осмотр деревьев, устранение пораженных побегов, листьев и плодов поможет не допустить развития грибковых заболеваний. С этой целью ранней весной и осенью проводят обработку деревьев фунгицидными препаратами, например, 3%-ным раствором бордосской жидкости.

С вредителями борются, стряхивая и уничтожая насекомых. Дерево рекомендуется обработать биопрепаратами «Гаупсин» (100 миллилитров на 10 литров воды), «Битоксибациллин» (35 миллилитров на 5 литров воды).

Источник: https://rassada.info/sliva/kabardinka.html

Ранняя слива — сорт Кабардинка

Современному садоводу крайне сложно сейчас выбрать сорта плодовых деревьев, настолько огромен их выбор. Сливовые деревья не являются исключением, причем эти деревья с удовольствием высаживают на садовых участках. Какой из сортов сливы выбрать? Чем они отличаются друг от друга? Об этом можно узнать, читая статьи, в которых описываются те или иные сорта сливы.

В данной статье рассказ пойдет о сливе, выведенной в Кабардино – Балкарии, и названной в ее честь Кабардинкой.

Эта слива относится к ранним сортам – собирать поспевшие плоды начинают в середине или конце июля.

Кабардинка была получена при опылении сорта Анна Шпет, причем незапланированном. А вот при выращивании саженцев сорта Кабардинка из косточек вырастающее плодовое дерево вряд ли будет иметь признаки материнского дерева. И чтобы получить при таком выращивании сорт с характеристиками Кабардинки, необходимо иметь соответствующий опыт.

К основным плюсам сорта кабардинка можно отнести:

  • скороспелость этого плодового дерева. Бутоны распускаются уже во второй декаде апреля, а плоды поспевают во второй декаде июля;
  • дерево может спокойно перенести понижение температуры до -10 градусов Цельсия;
  • ко многим болезням, которые обычно поражают сливовые деревья, Кабардинка устойчива;
  • сливы, собранные с этого дерева, отличаются великолепным вкусом и большими размерами;
  • прекрасно переносят транспортировку;
  •  у цветков имеются и тычинки, и пестик, поэтому это плодовое дерево не нуждается в посадке рядом опылителей – сорт самоопыляем.

Однако, кроме плюсов у этой сливы имеются и минусы:

  • Сливовое дерево плохо переносит засушливый период – плоды резко уменьшаются в размерах. Поэтому нельзя допускать, чтобы грунт в приствольном круге был сухим. Поливы, особенно в период засухи, должны быть обильными и регулярными;
  • Урожайность Кабардинки невысокая. А если на дерево напали болезни, или погода стоит дождливая и прохладная, и уход недостаточный, то такой сезон для дерева будет просто неурожайным;
  • Дерево слишком обильно растет. Поэтому, чтобы дерево хорошо плодоносило и имело ухоженный вид, нужно регулярно проводить формирующую обрезку.

Дерево можно отнести к сильно рослым.

Цветки самоопыляемые, поэтому не требуется высаживать рядом сливовые деревья для перекрестного опыления.

Листва ярко – изумрудного цвета, средней величины, продолговатая. Плоды крупные, массой около 50 г, фиолетового цвета. На зрелых плодах отчетливо проступает легкий восковой налет. Вкус плодов не имеет характерной для многих сортов сливы кислинки, а за сочность эти плоды заслужили популярность у многих садоводов.

Косточки небольшие по размеру и легко отделяются от поспевших плодов.

Этот сорт был выведен для жарких регионов нашей страны, в которых зимы не бывают морозными. Поэтому и морозоустойчивость сорта Кабардинка невысока. Так как плоды этого плодового дерева поспевают рано, то и хранятся недолго. Поэтому использовать их следует быстро. Из них готовят компоты, варят джемы и варенья, мармелад. А также употребляют в еду в свежем виде.

Этот сорт сливы достаточно капризен к выбору места, в котором будет расти, а также к количеству влаги в грунте.

Поэтому посадку саженцев Кабардинки начинают с выбора солнечного места, защищенного от сильных ветров. Особенно следует беречь это дерево от сквозняков в период цветения. А чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний, слива должна получать достаточное количество солнца в течение всего светового дня.

Поливы должны быть регулярными в течение практически всего сезона, начиная с момента появления бутонов и до практически полного созревания плодов. Внесение влаги на этих этапах позволяет созревающим плодам сделаться сочными и сладкими. Когда плоды поспели, поливы следует прекратить, чтобы созревшие сливы не лопнули.

Посадочные ямы для посадки саженцев готовятся заранее. Их размер должен быть в диаметре не менее 0,7 м, а в глубину – около 80 см. Расстояние между такими ямами должно быть не менее 5 метров. В этом случае растущие деревья не будут мешать друг другу.

Выкопанный грунт смешивается с верховым торфом, качественным перегноем, органикой и мочевиной. Также в полученную питательную смесь добавляют древесную золу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.

На дно ямы обязательно насыпают слой дренирующего материала толщиной в 5 см. Часть подготовленной смеси насыпают сверху дренирующего слоя. Затем в яму опускают саженец, аккуратно расправляя корни по всей яме.

Также рядом вбивают кол, к которому привязывают саженец. Сверху корневую систему засыпают оставшимся грунтом. Дерево обильно поливается, а сверху следует насыпать слой опилок в качестве мульчи.

Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.

Впоследствии уход за молодыми деревьями сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, удалению сорняков и внесению удобрений. Формирующую обрезку проводят осенью, когда вся листва с деревьев уже опала. Весной, пока почки еще не набухли, следует удалить все подмерзшие и поврежденные побеги.

Источник: http://vashadacha.su/cad/rannyaya-sliva-sort-kabardinskaya.html

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2-3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2 половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева.

Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви.

Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае-июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае-июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60-90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3-4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту этот сорт культуры достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3-5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Этот сорт был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Это сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11-20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле-мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45-60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля – начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40-45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Этот раннеспелый сорт сливы, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30-50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Это украинский сорт сливы, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50-70 г.

Памяти Вавилова

Это российский сорт сливы, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50-90 г.

Президент

К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине кфх-Фруктовыйсад.рф

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в “Магазин”, выберите “Плодовые деревья” и “Сливы”. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Источник: https://xn----8sbfjxdb6aqohkkbn8h.xn--p1ai/publikacii/111-sliva-posadka-i-uxod

Слива — сорта, выращивание и уход

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных, ее выращивали в египетских садах еще в V–VI вв. до нашей эры. Это южная культура, но с появлением зимостойких сортов ее начали культивировать и в средней полосе. Плоды сливы весьма ценны как в переработанном, так и в свежем виде.

Они содержат много ценных органических кислот, сахар, витамины А, С, В. Е, реактивные вещества. Способствует укреплению нервной системы рибофлавин, который присутствует в сливе. Рибофлавин также улучшает белковый обмен в организме. Реактивные вещества сохраняются и после переработки плодов. Очень много в сливе пектинов.

Из минеральных солей в ней содержатся: соли йода, железа, калия, марганца.

Как слива переносит заморозки?

Слива растет деревом или в форме куста. По зимостойкости она значительно уступает яблоне и даже вишне. В районах с резкими перепадами температур надо особенно внимательно укрывать сливу на зимний период. Губительны для нежных почек сливы и оттепели с последующими сильными морозами.

Почему слива плохо плодоносит?

Основная причина по которой слива не особенно распространена в наших садах — это то, что многие сорта слив — перекрестноопыляющиеся и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортоопылителей. Садоводы-любители не знают, почему слива обильно цветет, а плодов на ней не образуется. А всего-то надо — в саду посадить сортоопылитель.

Цветущие сливы

Рекомендуется на одном участке сажать несколько сортов слив (3–4).

Размножение и почва для сливы

Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью. Некоторые сорта слив, такие как Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками.

Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6–7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2–4 см. Всходы появляются весной.

Подробнее о размножении сливы черенками и семенами читайте — здесь.

Слива — культура капризная, требовательная к почвам, условиям произрастания и агротехнике возделывания. Для ее посадки подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы — супесчаные или легкие суглинистые.

Хорошо растет и плодоносит слива на различных типах черноземов. Слива плохо переносит засуху, но и в местах, где бывают застои воды, она плохо растет. В прошлой статье подробно описано как правильно посадить сливу.

Виды слив

Большинство слив относят к такому виду, как домашняя слива, которые в свою очередь подразделяются на следующие виды:

  1. венгерки;
  2. ренклоды:
  3. мирабели;
  4. яичные сливы.

Венгерки — это темноокрашенные плоды удлиненной формы, с плотной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Пригодна для изготовления компотов, замораживания, а также в свежем виде.

Ренклоды — в основном зеленого, желтого, реже красного цвета с плодами округленной или овальной формы. Пригодны такие сливы для потребления в свежем виде, изготовления компотов, киселей, желе, варенья, вина. Мякоть сахаристая, сочная.

Мирабели — плоды мелкие, округлой формы, желтого и зеленого цвета. В основном используются для приготовления компотов и варенья.

Яичные сливы — плоды очень крупные продольно-долговатой формы. Чаще всего желтого цвета. Используются в основном в свежем виде.

Слива вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Домашние сливы отличаются высокой зимоустойчивостью. большой урожайностью в отличие от других косточковых пород.

Слива плодоносит в течение 13–15 лет. затем ее посадки следует обновить.

Описание сортов слив

При выборе слив для посадки следует учитывать не только ее хорошие вкусовые качества, но и требования к зимостойкости коры, листовых и плодовых почек, древесины. Такими качествами обладают следующие сорта слив: Скороплодная, Терн обыкновенный, Терн крупноплодный, Ренклод Теньковский, Синеглазка, Скороспелка красная, Татарская желтая, Эдинбургская, Очаковская желтая, Очаковская белая.

Эдинбургская — один из самых зимостойких сортов западной селекции. Сильное дерево с густой ветвистой кроной. Плоды темно-красные округлой формы. Мякоть очень сочная, зеленоватого оттенка, косточка полностью не отделяется от мякоти.

Фото Эдинбургской сливы

Терн обыкновенный — растет в виде куста. Вкус плодов весьма посредственный, несколько улучшается после легких осенних заморозков. Плоды содержат много дубильных веществ.

Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами для выведения новых сортов зимостойких пород слив.

У терна есть одно нежелательное качество: образует много корневой поросли, которая трудно искореняется и распространяется в большом количестве в радиусе около 3 м от куста.

Терн крупноплодный — растет в виде куста среднего размера. Плоды весят до 16 г. созревают в конце сентября, используются для консервирования. Куст высокоурожайный, зимостойкий. С куста можно собрать до 15 кг урожая.

Очаковская белая (очаковская желтая) — дерево среднего размера, плоды средние до (30 г), овальной формы. Старинный русский сорт слив. Мякоть желто-зеленая. Для сорта необходимо в саду наличие опылителей. Цветет гораздо позднее других.

Фото очаковской желтой сливы

Скороплодная — сорт сливы высокой зимостойкости. Хорошо растет и плодоносит в средней полосе России. Плодоношение наступает на 2-3-й год после прививки.

Цветет рано, плоды средней величины округлой формы, красного цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Употребляют в свежем виде. Годны к употреблению в конце августа.

Необходимо наличие сорта опылителя (Заря, Красный шар, Уссурийская слива. Сестра Зари и др).

Ренклод Тенъковски — высокоурожайный сорт, зимостойкий, пригодный для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт среднерослый, плоды овальной или округлой формы, оранжево-красные с восковым налетом.

Плоды созревают в конце сентября, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. В саду рекомендуется садить вместе со сливами сортов Скороспелка красная. Евразия 21. терносливами.

Устойчив к болезням и вредителям.

Синеглазка — среднеспелый сорт сливы. Растет в виде куста с широкой кроной. Высокоурожайный и зимостойкий. Плоды темно-синего цвета, мелкие, овальной формы, слегка кисловатые, приятные, слаботерпкие. Пригодны для употребления в свежем и консервированном виде. Сорт образует мало поросли. Наличие сорта-опылителя в саду обязательно (терносливы. Скороспелка красная).

Скороспелка красная — сорт раннего срока созревания. Кустообразный с округлой формой до 3 м. Зимостойкий, высокоурожайный, мелкоплодный с овальными плодами фиолетово-красного цвета.

Фото сливы — Скороспелка красная

Плоды посредственных вкусовых качеств с плотной мякотью. Сорт самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ренклод колхозный. Венгерка, Московская, Ракитовая) урожайность резко повышается.

Татарская желтая — среднеспелый, высокоурожайный, кустообразный сорт сливы, с широкой раскидистой кроной, средневысокий до (3 м). Плоды янтарно-желтого цвета, приятного вкуса, созревают в середине августа.

Слива лучше всего растет на возвышенном месте, с легкими суглинистыми почвами. Расстояние между деревьями — 2,5–3,5 м. Посадку проводят весной.

Источник: http://agrohimiya.info/sliva-sorta-vyrashhivanie-i-uhod

На участках у большинства садоводов и огородников можно встретить сливу. Плоды этого дерева имеют нежную мякоть и сладкий вкус. Сорт сливы Кабардинская хорошо растет в регионах с теплых климатом. Вырастить её достаточно просто, необходимо соблюдать правила агротехники.

  • Описание сорта
  • Правила выращивания сливы
  • Польза сливы Кабардинская 

Правила выращивания сливы

Размещать растение следует на солнечном хорошо освещенном месте. Слива не переносит сквозняков. Почва должна быть плодородной с хорошим дренажным слоем.

За неделю до посадки необходимо подготовить почвосмесь и ямку. Её размер должен быть примерно 70x70x70 см. Для грунта нужно смешать земляной ком вместе с торфом, добавить древесную золу, перегной и удобрения.

Всё хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

При посадке корни аккуратно расправляют в ямке и присыпают землей. Важно, чтобы шейка слегка выглядывала из земли. Далее ямку засыпать подготовленной почвенной смесью и хорошо утрамбовать. Затем саженец поливают и сверху посыпают опилками. В качестве мульчи можно использовать торф. При необходимости рядом со стволом поместить опору и подвязать к ней молодое дерево.

Уход за сливой предполагает своевременный обильный полив, обрезку и внесение удобрения. Этот сорт сливы любит влагу. От объема и количества полива зависит не только качество урожая, но и его количество.

В период цветения дерево нуждается в обильном поливе. После завязи плодов полив уменьшают. Важно помнить, что чрезмерная влага негативно отразиться на внешнем виде. Они потрескаются и потеряют свой товарный вид.

Для формирования красивой кроны необходимо своевременно выполнять обрезку. Обычно эту процедуру проводят на 3-4 году жизни. Во время обрезки удаляют все слабые и больные побеги. Размножают сливу или косточками, или прикорневыми отпрысками. Для выращивания сливы из косточек нужно из созревшего плода достать семечку и положить в ткань, смоченную в воде.

Эту процедуру выполняют осенью. В таком виде её помещают в холодильник. Необходимо следить, чтобы ткань не высыхала. Весной высаживают в небольшой горшок. Когда саженец окрепнет, его переносят в открытый грунт.

При размножении прикорневыми отпрысками уровень приживаемости нового дерева достаточно высокий. В середине весны следует отделить прикорневую часть от материнской и поместить в заранее подготовленную яму.

При правильном уходе слива может каждый год приносить вкусные и ароматные плоды.

Польза сливы Кабардинская

Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада.

В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг.

Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.

В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.

Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.

Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

обзор сорта Кабардинская ранняя:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2796-sliva-kabardinskaya-rannyaya-rekomendatsii-po-vyrashchivaniyu

Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой – основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр.

Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные).

Под перекопку на 1 м2 вносят: в первый-четвертый год после посадки – 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой алычи.

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы – фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги.

Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса.

Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Таблица сроков опрыскивания деревьев в саду

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке здесь)

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.

Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин.

сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки.

В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок.

Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы – вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками.

Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо — для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду.

В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят).

Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали.

Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор.

Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и — о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.

Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным.

Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?

Елена Добротина, г. Санкт-Петербург

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка сливы – по всем правилам!: Сажаем сливу правильноВ наших садах…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока:Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать?В…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке:Еще один способ вырастить землянику…
  • Размножение кустарников черенками – мой способ: Как размножать кустарники черенкамиХочу рассказать…
  • Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев:Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…
  • Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созреванияПочты…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/07/28/vyrashhivanie-slivy-na-uchastke-posadkaosnovnoj-uxod-razmnozhenie-i-obrezka-slivy/

Поделиться:

Нет комментариев