Сколько калорий в кабачках и какими свойствами они обладают?

Содержание

  • 1 Кабачки, состав витаминов, польза вред и противопоказания
  • 2 Кабачки — калорийность, состав, польза и вред
  • 3 Какие польза и вред кабачков для здоровья, калорийность, бжу
  • 4 Всё о калорийности кабачков
  • 5 О пользе кабачков: воздействие на организм

В XVI веке европейцы впервые увидели кабачок. Колумб привез его из Южной Америки вместе с картофелем, какао-бобами и томатами. Овощ выращивали вначале в декоративных целях и только в XVIII по примеру итальянцев стали использовать в пищу.
 

Содержание

Описание

Плоды продолговатые со светлой, пористой мякотью и гладкой плотной кожицей. Цвет плода может быть зеленый, желтый, белый и черный. Кабачок принадлежит семейству Тыквенных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных.

Кабачки — это незаменимый продукт питания для детей, обеспечивающий полноценное развитие. Взрослым кабачки помогают поддержать здоровье суставов, сердца и почек.

Виды кабачков и сорта

Существует более сотни сортов кабачков. Их можно разделить на 4 вида: цуккини, спагетти, круглые и классические.

  • Цуккини. Это самая известная разновидность кабачка. Отличается повышенной урожайностью и быстрее созревает. Плоды цуккини гладкие, темного зеленого цвета, вырастают небольшого размера, имеют нежный и более выраженный вкус.
  • Спагетти. Кабачок овальной формы, светлого зеленого цвета, со слоистой мякотью, напоминающей макароны спагетти.
  • Круглые кабачки. Имеют округлую форму, яркую окраску с рисунком. Плод напоминает тыкву. Часто используется в декоративных целях.
  • Классические кабачки. Продолговатые, светло-желтого, белого цвета с плотной кожицей. Плоды крупные.

Как правильно выбирать плоды кабачка?

Чтобы кабачок порадовал вас своим вкусом, присмотритесь к цвету и размеру плода.

  • Идеальный вариант — плод размером до 13 см, массой 150 грамм.
  • Кожа должна быть гладкой, без вмятин и повреждений, светлого цвета с желтыми или зелеными вкраплениями.
  • Плод с плотной кожицей будет обладать волокнистым вкусом и содержать семечки.

 Однажды, в далекой Индии, в маленькой рыбацкой деревне, где мужчины часто уходили в море за рыбой, женщины взмолились Богам, чтобы те послали им растение, произрастающее на земле, обладающее вкусом мяса рыбы и цветом морской волны. В ответ  Боги создали кабачок.

Химический состав и витамины в кабачках

В состав кабачка входят:

  • Тиамин (Витамин В1). Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
  • Рибофлавин (Витамин В2). Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по ссылке.
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
  • Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.

В 100 гр кабачка содержится:

Кальций Фосфор Магний Натрий Калий Железо Марганец Цинк Селен Медь
21 мг 93 мг 33 мг 3 мг 459 мг 0,8 мг 0,3 мг 0,8 мг 0,3 мг 0,1 мг

Польза и вред кабачков для организма

Кабачки обладают совокупностью полезных свойств для организма человека:

  • Малое содержание органических кислот позволяет употреблять в пищу кабачки больным сахарным диабетом
  • Сок успокаивает нервы
  • Цветочный отвар применяется для лечения заболеваний кожи и уменьшения аллергической реакции
  • Употребление кабачков в пожилом возрасте приводит пищеварение в норму
  • Наличие антиоксидантов в кабачках помогает уменьшить риск развития онкологического заболевание
  • Недозрелые кабачки — это отличное мочегонное средство
  • Кабачок можно давать детям с 7 месяцев
  • В консервированном виде кабачок сохраняет все полезные витамины
  • Кабачок используется в косметологии. Имеет увлажняющий эффект.

В некоторых случаях кабачок может нанести вред здоровью:

  •  Чрезмерное употребление в пищу при почечной недостаточности
  • В сыром виде при желудочно-кишечных заболеваниях

По народному календарю, если «Вишня и царский рябчик зацвели — пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп»

Есть или не есть?

Давайте разберемся, кому кабачки можно , а кому нет:

  •  Кабачки подходят для тех, кто хочет похудеть. Плоды кабачков обладают мочегонным средством, выводят соли из организма и приводят в норму водный баланс. Они укрепляют организм, обогащают его витаминами. Как вариант ознакомьтесь с белковыми диетами.
  • Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и желудка. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Аллергии и особые показания при заболеваниях

Кабачки рекомендовано  и не рекомендованно употреблять людям при:

  • При обострениях аллергических заболеваний пациентам зачастую назначают диету. Одним из продуктов пригодных для аллергиков является кабачок. Аллергия на кабачок почти не регистрируется.
  • При гастрите и язвенной болезни от употребление в пищу кабачка следует отказаться, так как кабачок раздражает желудок.
  • Кабачок противопоказан при почечной недостаточности из-за большого содержания калия.

Применение в народной медицине и кулинарии,

Кабачки вошли в русскую кухню в 19 веке. Блюда из кабачков легко усваиваются и быстро насыщают организм.

Традиционным русским блюдом стала икра кабачковая.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 100 г растительного масла,
  • 530 г, помидоров,
  • 240 г лука репчатого,
  • 10 г соли,
  • 20 г сахара,
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Плоды нужно хорошо промыть, нарезать, запечь в духовке, а затем измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить, нашинковать, спассеровать и соединить с очищенными от кожицы помидорами, тушить до густоты.
  3. Затем тушеные овощи и кабачки потушить вместе 25-30 минут.
  4. Икру заправить сахаром, солью.
  5. При подачи посыпать зеленым луком.

Тушеные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • соль, сахар, зелень.

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок нарезать, и со сметаной довести до готовности.
  2. Затем добавить муку, сахар, соль.
  3. При подачи посыпать зеленью.

В народной медицине

Кабачок используется при заболеваниях сердца, печени, почек и кожи. При аллергии и диатезе применяется настой из цветков.

  • Настой из цветков кабачков. 10 цветков заливаем пол литром кипятка, настаиваем 3 часа и выпиваем настой за день в течении 10 дней. Также можно применять наружно.
  • Для питания и увлажнения кожи. Яичный желток смешиваем с 1 ч. л. сока кабачка, наносим на 10 минут, а затем обтираем лицо теплой и холодной водой.

В Англии вот уже 40 лет проводится фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры создают красивые композиции из овощей. Небольшой городок Слидон теперь является местом, куда приезжают туристы, чтобы своими глазами посмотреть на тыквенно-кабачковое искусство.

Итак, кабачок — это кладезь полезных витаминов, которые сохраняются даже в консервированном виде. Кабачок полезен и детям, и взрослым. Поэтому, чтобы сохранить свой организм в хорошем состоянии употребляйте в пищу блюда из кабачков!

Давайте более подробно рассмотрим методику выбора кабачков при покупке, об этом в следующем видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/kabachki-polza-vred.html

Кабачки — калорийность, состав, польза и вред

Кабачки (семейство тыквенные) – это достаточно вкусный и полезный продукт. Они относятся к однолетнему травянистому виду растения, отличаются продолговатой формой, чаще всего белые, желтые или зеленые.

Впервые узнали о кабачках в Америке, а в Европе они появились в XVI веке. На сегодняшний день продукт распространен по всему миру, он популярен в разных мировых кухнях. Больше всего ценится сорт цуккини, отличающийся темно-зеленой кожурой.

Чем же полезны кабачки? Как их правильно применять?

Состав и калорийность

Кабачки улучшают работу пищеварительной системы, а их семена можно использовать в косметологических целях, как основной компонент крема для регуляции сальных желез.

Особенно ценны молодые кабачки, они относятся к природному лекарственному средству. Мякоть богата на углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, калий, минеральные соли, железо. Кабачки богаты на соли калия. Этого вещества в продукте намного больше, чем в капусте. Также в кабачках много клетчатки, именно поэтому продукт часто включают в диету.

Сколько калорий в овоще? Кабачки относятся к низкокалорийному продукту. В 100 граммах содержится не более 20 ккал.

Внимание! Если даже долго хранить продукт, он длительное время сохраняет полезные свойства, укрепляет иммунную систему.

Применение кабачков в кулинарии

Кабачки лучше всего употреблять после тщательной термической обработки. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать, использовать в виде гарнира к рыбным, мясным блюдам. Полезным считается компот с кабачками и алычой, он имеет нежный ананасовый вкус. Лучше всего готовить блюда из молодых кабачков, они очень вкусные, при этом содержат максимальное количество полезных компонентов.

Полезные свойства

Кабачки богаты на каротин, витамин С, с их помощью можно очистить кровь, нормализовать водно-солевой обмен, очистить организм от лишнего количество соли, воды. Стоит отметить, в кабачках содержатся пектиновые вещества, они быстро выводят из организма соли натрия, плохой холестерин.

Диетологи рекомендуют употреблять кабачки при:

А вот кабачковая икра особенно полезна при подагре, нарушенном обмене веществ, мочекаменном заболевании. В кабачках много клеточного сока, который отлично усваивается организмом. Употребляя кабачки, вы укрепляете сосуды, сердце. За счет достаточного количества магния, калия можно улучшить состояние мышцы сердца.

Отдельно стоит сказать про железо. Если вы введете в меню кабачки, вы обогатите кровь кислородом, который поможет быстро справиться организму с разными нагрузками. Практически все врачи рекомендуют есть кабачки после перенесенной операции на желудке, кишечнике.

Кабачки очень полезны для почечной системы. С их помощью можно вывести большое количество жидкости, поэтому важно соблюдать кабачковую диету. Такое же питание рекомендовано и для очищения организма после сильнейшего отравления.

Имеете проблемы с желчным пузырем, печенью? Приготовьте блюдо из кабачков. Продукт обязательно должен быть в меню диабетика – он нормализует уровень глюкозы в крови, а также улучшает работу суставов, является отличной профилактикой артрита.

Для того, чтобы избавить кишечник от шлаков, токсинов, вы должны употреблять по 200 грамм кабачков. Дополнительно можно вывести лишнее количество жидкости и избавиться от целлюлита. Наружно мякоть кабачков применяется в виде омолаживающего и отбеливающего средства.

Внимание! Если вы желаете сохранить в кабачках природные антиоксиданты, не подвергайте продукт термической обработке. Достаточно поставить кабачки на 10 минут в духовку или немного протушить.

Вы можете спокойно есть кабачки и не бояться набрать лишний вес, потому что это низкокалорийный продукт. Овощ улучшает кишечную перистальтику. Каждый день необходимо съедать не менее 1,5 кг овощей.

Использование кабачков в косметологических целях

Как приготовить кабачковую маску? Подготовьте сок из кабачков (разотрите мякоть овоща и отожмите сок), добавьте желток яйца, все тщательно смешайте. Расслабьтесь с маской в течение 20 минут.

Диета на кабачках

Вы решили соблюдать такую диету, придерживайтесь основных правил:

  • Используйте только темно-зеленые кабачки.
  • Не нужно чистить овощи, потому что именно в кожуре содержится максимум полезных компонентов.
  • Сочетайте с другими фруктами, овощами.
  • В вашем рационе должна обязательно быть белковая пища – мясо рыбы, птицы.
  • Запрещено употреблять сладости, свежий хлеб, булки, копчености, колбасы.

Диетические блюда

Оладья с кабачками

Подготовьте один кабачок, столовую ложку муки, яйца, растительное масло (50 грамм) и немного соли. Сначала кабачок очищается, затем его нужно натереть, используя крупную терку. После этого добавьте яйцо, муку.

Внимание! У вас должно получиться однородное и густое тесто. Жарить на растительном масле (лучше всего использовать кукурузное масло, оно не выделяет канцерогены). После приготовления оладьи нужно положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Хорошо добавлять в оладья чеснок, так вы еще укрепите иммунитет.

Кабачковая икра

Готовится блюдо просто и быстро. Нужно взять кабачки (2 штуки), очистить их от семечек, кожуры, разрезать на 4 части и положить на противень.

Поставить в разогретый духовой шкаф, из продукта должна полностью выпариться вода. Спустя 3 часа кабачки нужно достать и остудить. Затем обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту.

Все взбивается в блендере, добавляется немного чеснока, перца, соли. Приятного аппетита!

Противопоказания

Продукт нельзя есть при почечных патологиях, он нарушает вывод калия. В сыром виде продукт запрещен при гастрите (в случае повышенной кислотности), язве желудка.

Радуйте себя вкусными, а главное полезными блюдами. Экспериментируйте и готовьте с кабачков то, что вам больше всего нравится.

Источник: https://medportal.su/kabachki-kalorijnost-sostav-polza-i-vred/

Кабачок представляет собой кустовую разновидность скороспелой тыквы.

В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.

Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.

Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.

Калорийность кабачков, БЖУ, состав

Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.

Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.

Состав кабачков

В 100 г кабачковой мякоти содержится:

  • 93 г воды;
  • 4,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 4,6 г моно- и дисахаридов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • 0,4 г золы.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.

Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.

Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:

  • кроветворные и обменные процессы;
  • работу мочевого пузыря и почек;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • костную ткань;
  • нервную систему;
  • иммунитет.

Противопоказания кабачков

В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.

Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ. При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна.

Овощ может обострить болезненное состояние.

Лечение кабачками

Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.

  1. Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
  2. Семена едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
  3. Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
  4. Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.

Чем полезны кабачки для женщин

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.

Кабачки при беременности

Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.

Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.

Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.

Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.

Косметическое использование

Кабачок, как и огурец, поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.

Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.

О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.

Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.

Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.

Вкусные блюда из кабачков

Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.

Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно

  • Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
  • Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, разложить на противне.
  • Сыр (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
  • На кабачок положить нарезанный кружочками помидор, сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
  • Блюдо подают горячим или холодным.

Или вот так:

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке

Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.

  1. Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
  2. В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
  3. Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
  4. Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
  5. Выложить кружочки на смазанный маслом противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).

Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно

  • Кабачок и морковь нарезать соломкой (по 1 шт.).
  • Чеснок измельчить (1 зуб.).
  • Масло растительное (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
  • Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и специи (кориандр, перец), снять с огня.
  • Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
  • После остывания салат готов.

Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму

Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.

Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму

Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. томатной пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.

На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его ( для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.

Рецепт кабачков по-корейски на зиму

  • Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
  • Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
  • Овощи соединить, перемешать.
  • Добавить масло растительное и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
  • Поставить салат в холод на 5–7 часов.
  • Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
  2. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
  3. Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
  4. 800 г помидор измельчить блендером.
  5. Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
  6. Тушить смесь 25 минут.
  7. Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), специями, измельченным чесноком (2 зубчика).
  8. Варить еще 15 минут.
  9. Расфасовать в банки, закатать.

Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму

  • 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
  • Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
  • Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл растительного масла.
  • Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
  • Варить все 15 минут.
  • Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
  • Варить 10 минут.
  • Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.

Диетические блюда из кабачков для похудения

Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.

Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

  1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать зеленью.
  2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
  3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу яйцо, соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

Вот еще один видео рецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-kabachkov.html

Всё о калорийности кабачков


Кабачки, согласно общепринятой классификации, относятся к семейству Тыквенных и считается разновидностью Тыквы обыкновенной. Мексика считается родиной этой культуры. Интересно, что сами мексиканцы в приготовлении пищи употребляли только лишь семена кабачков.

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Продукт (блюдо) Калорийность на 100 г продукта, ккал
Кабачок сырой 24
Вареный 24
Тушеный 40
Жареный 88
Жареный с чесноком 109
Кабачки с сыром 98
Запеченные с маслом 100
Запеченные в фольге в духовке 30
Пюре из кабачков 24
Кабачковая икра 97
Кабачковый суп 22
Оладьи из кабачков 56
Фаршированные кабачки 105
Кабачковый торт 64
Кабачковый сок 24

Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт.

Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета, которую нередко рекламирует Софи Лорен.

В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.

Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:

  • мясо (в виде фарша и филе);
  • твердый сыр;
  • различные овощи, прошедшие термическую обработку;
  • различные соусы.

Важно понимать, что чем меньше дополнительных компонентов сочетает в себе рецептура, тем ниже будет калорийность (пищевая ценность), но вместе с этим падает и биологическая ценность готового блюда.

В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.

Калорийность на 100 г: 28-30 ккал

  • кабачок (1 штука);
  • мука (50 г);
  • оливковое масло (3 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • черный перец (2 щепотки);
  • майонез салатный (40 г);
  • чеснок (1 зубчик).

Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

  • кабачок (3-4 штуки);
  • помидор (3 штуки);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень;
  • сыр твердый (100 г);
  • растительное масло (3-4 ч.л.);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками.

Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды.

Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал

  • кабачки (1 штука);
  • баклажан (1 штука);
  • помидор (1 штука);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец.

Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.

Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал

  • фарш из нежирного мяса (400 г);
  • лук (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • сыр моцарелла (150 г);
  • помидор (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • соль, перец.

Лук нарезаем, петрушку измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим.

Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора.

Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кабачков.

Кабачки – основные источники витамина С, В6 и калия.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % суточной нормы
витамин C 15 16,7
калий 238 9,5
витамин B6 0,1 5
витамин PP 0,7 3,5
витамин B9 14 мкг 3,5
магний 9 2,3
железо 0,4 2,2
витамин B5 0,1 2
витамин B1 0,03 2
витамин B2 0,03 1,7
кальций 15 1,5
фосфор 12 1,5
витамин H 0,4 мкг 0,8
витамин E 0,1 0,7
витамин A 5 мкг 0,6
бета-каротин 0,03 0,6
натрий 2 0,2

Подводим итоги

Кабачки – диетический продукт с невысокой калорийностью. Они являются важным компонентом лечебного питания, легко усваиваются организмом. Существует множество рецептов блюд на основе или в составе с данным ингредиентом.

А какие еще блюда из кабачков Вы знаете? Возможно, Вы сами были автором какого-то рецепта? Сидели ли Вы когда-нибудь на кабачковой диете? Пожалуйста, делитесь своей информацией в обсуждениях ниже.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/kabachkov.html

Кабачок – это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

Калорийность

Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров – 0,3 гр., углеводов – 5,2 гр.

Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов – молибден, алюминий, цинк и др.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

  • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.
  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
  • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь – кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей – одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта “апельсиновой корки”.

Польза и вред

На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

  • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
  • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
  • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

Блюда из кабачков

Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.

Таким образом, кабачки – не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/o-polze-kabachkov-vozdejstvie-na-organizm-ne-meshayushchee-dietam.html

Поделиться:

Нет комментариев