Красный лук издавна применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Чем полезен красный лук, так это тем, что он представляет собой кладезь микроэлементов, витаминов и минералов.
В его состав входят также активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин. При этом, корнеплоды выдерживают долгий срок хранения, и полезные вещества в них не разрушаются. Лучок используют для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака.
Содержание
- 0.1 Химический состав и особенности выращивания
- 0.2 Основные сорта
- 0.3 Чем так хорош ялтинский лук?
- 0.4 Как отличить ялтинский сорт от других
- 0.5 Польза применения и противопоказания
- 1 Крым необычный: секретные места
- 1.1 1. Лавандовые поля
- 1.2 2. Тюльпановые поля
- 1.3 3. Село Лаки
- 1.4 4. Таракташская тропа
- 1.5 5. Байдарская долина
- 1.6 6. Чуфут-Кале
- 1.7 7. Кладбище Балта-Тиймез
- 1.8 8. Бабуган-Яйла
- 1.9 9. Крымская АЭС
- 1.10 10. Долина привидений
- 1.11 11. Кояшское озеро
- 1.12 Полезные свойства ялтинского лука
- 1.13 Способы выращивания ялтинского лука
- 1.14 Выращивание рассады из семян
- 1.15 Посев
- 1.16 Подкормка
- 1.17 Прореживание
- 1.18 Выращивание лука из рассады
- 1.19 Посадка
- 1.20 Уход за саженцами
- 1.21 Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов
- 1.22 Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма
- 1.23 Популярные места выращивания ялтинского лука
- 1.24 Употребление в пищу ялтинского лука
Химический состав и особенности выращивания
Красный лук имеет сложный химический состав. Фиолетовый цвет чешуек и мягких слоев обусловлен тем, что в его состав входят антоцианты и кверцетины. Помимо флавонидов, следует выделить такие полезные, содержащиеся в нем вещества, как:
- белки, углеводы (9,8%);
- органические кислоты (лимонная, яблочная);
- минеральные соли: 31 мг% натрия, 175 мг% калия, 58 мг% фосфора;
- витамины B1, B2, PP, C (10 мг%).
Антоциант – это биологически активное вещество, которое применяют в медицине при лечении рака. Это вещество способствует снижению воспалительных реакций, и обладает укрепляющим свойством, способствует перевариванию тяжелой, насыщенной жирами и углеводами, пищи. А квертицин обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Следует различать луковицы, купленные в магазине, и луковицы, что выращены на грядках. Домашние овощи значительно качественнее магазинных, так как не всегда есть уверенность, что продаваемые в супермаркете овощи не были обработаны химикатами. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать овощи с грядки, а не с полки.
Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая.
Хранят урожай в подвешенном состоянии, кладут в мешки или сплетают в косички. Срок хранения зависит от сорта. Красный лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3ºC.
Если температура будет ниже – овощ замерзнет, если выше – начнет прорастать. Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике.
к оглавлению ↑
Основные сорта
Вкус, цвет и запах, количество полезных и активных микроэлементов в корнеплоде зависят от сорта и места произрастания. Ниже приведены сорта лука, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или вырастить на участке:
- Багровый мяч. Луковицы среднего размера, круглой формы с темно-фиолетовыми чешуйками и точно такого же цвета, сочными слоями. На вкус сладкий, рекомендован к употреблению в свежем виде. Раннеспелый. Плод с высоким содержанием квертицина и антоциантов;
- Грейтфул. Особенность этого сорта в том, что все корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый. Основное преимущество – долгий срок хранения;
- Черный принц. На вкус остро-сладкий, позднеспелый. Выдерживает длительный срок хранения, богат витаминами и минералами;
- Юконт. Самый острый сорт красного лука. Острый вкус обусловлен высоким уровнем гликозидов в его составе. Это вещество обладает бодрящим эффектом и используется при лечении болезней сердца;
- Крымский (ялтинский). Самый сладкий сорт. Луковица широкая, низкая, как бы приплюснутая. Мякоть сочная. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.
Из всех перечисленных сортов, считается наиболее полезным крымский или, как его еще называют, ялтинский лук.
к оглавлению ↑
Чем так хорош ялтинский лук?
Крымский красный лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Выращивают этот корнеплод в Крыму и Краснодарском крае.
Если корнеплод выращен в каком-нибудь другом месте – это уже не Ялтинский сорт, полезные свойства этого овоща теряются, так как химический состав растения зависит от состава почвы.
Только в таком корнеплоде содержится аллицин – активное вещество, разрушающее раковые клетки. Аллицин подавляет активность раковых клеток, не давая болезни развиться.
Регулярное употребление крымского корнеплода в пищу улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление.
Несмотря на низкое содержание сахара, ялтинский является самым сладким, так как в нем почти нет гликозидов.
Это дает возможность употреблять такой лучок в пищу в сыром виде даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.
к оглавлению ↑
Как отличить ялтинский сорт от других
Так как этот красный лук, полезные свойства которого широко известны, стоит дороже других сортов, появилось немало подделок. Под видом ялтинского продают корнеплоды другого сорта, который внешне очень похож, но стоит гораздо дешевле.
В основном, подделки попадают на отечественный рынок из Турции и Китая. Определить настоящий или не настоящий ялтинский сорт можно по нижеперечисленным признакам:
- насыщено темно-бордовая окраска;
- корешки вогнутой формы. Чтобы проверить наверняка попросите продавца разрезать луковицу. Если корешок выпуклый – значит это подделка;
- количество слоев у настоящего крымского овоща не более 6-7;
- отсутствует резкий запах;
- не раздражает глаза и не вызывает слезливость;
- сладкий вкус;
- малый срок хранения – не более 4 месяцев.
Ялтинский лук созревает в августе – сентябре, соответственно, если в продажу он поступил раньше этого срока и позже января, это значит, что на прилавках лежат не крымские корнеплоды.
Если нет возможности приобрести луковицы из Крыма, не беда, другие сорта красного лука тоже полезны. Но при этом следует учитывать, что почти все они содержат гликозид, который в некоторых случаях может негативно повлиять на здоровье.
к оглавлению ↑
Польза применения и противопоказания
Что будет, если есть ежедневно красный лук: польза или вред? Все зависит от того, как его употреблять в пищу, в каком количестве и при каких болезнях.
Когда человек страдает повышенной кислотностью желудка, у него больное сердце, то ему не следует употреблять этот корнеплод в сыром виде, так как содержащиеся в нем гликозиды могут спровоцировать выработку желудочного сока или учащенное сердцебиение. В остальных случаях лучок можно употреблять без страха за свое здоровье. Но чтобы от того, что вы едите красный лук польза была, его нужно съедать не более 100 г в день.
Красный лучок применяют в качестве противовоспалительного и быстро заживляющего средства, при простудных заболеваниях и не только. Из него готовят луковые кашицы и компрессы.
- чтобы избавиться от зубной боли и воспаления десен, достаточно пожевать несколько кусочков лука и, полученную таким способом кашицу, подержать во рту 1-2 минуты. Лучок содержит витамин C, который укрепляет десны, а выделившиеся фитонциды снижают воспаление и убивают болезнетворные бактерии;
- при ОРВИ хорошо помогает такое средство: берут в равных долях луковый сок и мед и смешивают. Вечером, полученный крем втирают в кожу груди или делают шейный компресс.Потом плотно укутываются и ложатся в постель. Болезнь проходит значительно быстрее;
- в качестве противоглистного средства готовят и пьют такой настой: 1 луковицу заливают 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивают 7 часов. Настой выпивают натощак, по 2 стакана. Курс лечения длится 4-5 дней;
- если корнеплод натереть на терке и полученную кашицу приложить к ранке, то она затянется быстрее.
Красный лук содержит биологически активные вещества. В некоторых сортах этих веществ больше, в других меньше. Самым вкусным и полезным считается ялтинский лук. Луковицы разных сортов отличаются не только по своим вкусовым, но и по лечебным свойствам. Красный лук применяют как в кулинарии, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Загрузка…
Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/krasnyj-luk.html
Крым необычный: секретные места
Гид по Крыму
Раздел: Города и регионы
18.06.14, Катя Сабирова
Есть в Крыму места, о которых мало кто знает. Но именно эти места открывают Крым с совершенно прекрасной и неожиданной стороны. Сменяющиеся пейзажи удивляют и подогревают желание узнавать полуостров глубже и глубже.
10 самых красивых дворцов в Крыму
1. Лавандовые поля
В Крыму можно найти самый настоящий Прованс. Нежно-фиолетовых полей, чей аромат разносится на несколько километров вокруг, не так уж много, но они все-таки есть.
Это раньше Крым был одним из лидеров по производству эфирных масел, сюда приезжали французские парфюмеры и закупались сырьем. Найти лавандовые поля можно под Симферополем, у поселка Мазанка, но здесь они неухоженные, заросли сорняком.
Еще есть поля в Бахчисарайском районе, особенно в селе Тургеневка, и за водохранилищем у сел Кудрино и Шелковичное.
2. Тюльпановые поля
Тюльпановые поля есть не только в Нидерландах, но и в Крыму. Выращиванием тюльпанов занимается агроцех № 55 в Красногвардейском районе, в поселке Янтарное. В самом поселке находится офис агроцеха, где можно купить пропуск на поля. Сам тюльпановый рай начинается в 3 км от села. Покажите пропуск охраннику – и гуляйте по цветочным полям, наслаждаясь ароматами и красками.
3. Село Лаки
Лаки – это древнее греческое поселение в Бахчисарайском районе, жители которого были истреблены. Сегодня здесь сохранился только храм Святого Луки. В нем, полуразрушенном, до сих пор проводят службы. Вокруг храма – зеленые луга и холмы. Место торжественное, очень печальное и красивое.
4. Таракташская тропа
Самая красивая и живописная тропа с Ай-Петри – Таракташская. Она начинается у Крымской обсерватории и резко спускается вниз к Ялте.
Идти по ней легко, так как в самых крутых местах заботливо сделаны ступени. На пути встретится знаменитый каменный коридор Таракташ, созданный природой.
Можно не спеша спускаться к Ялте, наслаждаясь запахом сосен и энергией гор.
Лучшие места для трекинга в России
5. Байдарская долина
Долина находится между Севастополем и Ялтой. В ее центре большое водохранилище, окаймленное зелеными горами. По долине здорово кататься на велосипедах и совершать прогулки. Здесь можно увидеть маленькие красивые водопады – это реки стекают в ущелье.
6. Чуфут-Кале
Древний каменный город Чуфут-Кале находится недалеко от Бахчисарая, его историю можно отсчитывать с пятого века, но точное время основания не знает никто. Есть сведения, что город существовал еще до появления в этих местах татар.
7. Кладбище Балта-Тиймез
Это древнее тюркское кладбище находится в Иосафатовой долине. «Балта-Тиймез» переводится как «топор не тронет».
Похоже, что раньше здесь была дубовая роща, а караимы относились к этому дереву с особым пиететом – дубы считались священными, люди верили, что их корни связаны с телами умерших, и по ним к самой кроне медленно поднимается человеческая душа, чтобы на сороковой день окончательно покинуть нижний мир. Ехать сюда удобно из Бахчисарая.
8. Бабуган-Яйла
Это самый высокий горный массив Крыма. Высшая точка — гора Роман-Кош (1545 метра). Здесь здорово встречать закат или рассвет, собирать горные травы и любоваться открывающимися видами.
9. Крымская АЭС
Крымская АЭС была не достроена. Из-за аварии в Чернобыле строительство закрыли. Ядерное топливо сюда завезти не успели, поэтому опасности при посещении никакой нет. Местные рассказывают множество интересных притч и легенд про АЭС.
После развала СССР начался массовый грабёж законсервированной станции. Директора менялись с периодичностью в полгода, и каждый увольнялся по состоянию здоровья с направлением в психиатрическую лечебницу. Кроме того, здесь снимали много фильмов.
Экскурсия в Чернобыль и Припять
10. Долина привидений
Недалеко от Алушты на западном склоне южной гряды массива Демерджи есть Долина привидений, поражающая воображение своими пейзажами. Местечко таинственное – в зависимости от освещения и густоты тумана, привидеться в этих горах может все что угодно.
11. Кояшское озеро
Озеро розового цвета, отделенное от моря 100-метровой полосой суши, — еще одно природное чудо Крыма. Вода в озере соленая, а берега покрыты кристаллами соли. Необычны здесь и запахи — из-за водорослей ощущается аромат фиалок.
Уникальные озера планеты
Фотографии – a-a-ah.ru, suntime.com.ua
Источник: http://mishka.travel/blog/index/node/id/3335-krim-neobichnii-sekretnie-mesta/
Ялтинский лук
Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.
Полезные свойства ялтинского лука
- Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
- Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие.
Содержит очень много витамина С.
- Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
- С его помощью в организме активируется выделение цистеина.
Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
- Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
- Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях.
Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
- Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
- Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.
Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.
Способы выращивания ялтинского лука
Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.
Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.
Выращивание рассады из семян
Семена ялтинского лука
Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.
Посев
Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.
Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.
Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.
Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.
Подкормка
Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.
Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.
Прореживание
Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.
Выращивание лука из рассады
Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.
Посадка
Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.
Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.
Уход за саженцами
Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.
Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.
Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).
Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.
Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.
Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов
Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе
Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука.
Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:
- Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
- Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
- На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
- Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
- Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.
Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.
Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма
Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.
https://www.youtube.com/watch?v=bN1FBF_KUL0
Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.
Популярные места выращивания ялтинского лука
В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.
Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой.
Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук.
Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.
Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.
Употребление в пищу ялтинского лука
Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.
Салат Крымский
Ингредиенты:
- Лук ялтинский – 2 шт.;
- Капуста свежая – 350 гр;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Зелень, соль, оливковое масло.
Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец.
Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.
Острая курочка с ялтинским луком
Состав:
- Филе курицы – 400 гр;
- Аджика острая – 1-2 ч. л.;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Ялтинский лук – 1-2 шт.;
- Соль, уксус.
Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками.
Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами.
Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.
( оценили 5 ) Загрузка…
Источник: http://comerartadvisory.com/yaltinskij-luk.html
Поделиться:
Нет комментариев