Шпанка – гибрид, полученный селекционерами в ходе экспериментальных работ по межвидовому скрещиванию. В качестве родительских сортов были использованы наиболее стойкие к морозам, засухам, заболеваниям украинские сорта, поэтому культура получилась очень практичной в уходе, красивой, неприхотливой, крепкой и урожайной.
В отличие от кустарниковых, древовидные растения неприхотливы в уходе. Селекция представлена несколькими разновидностями. В ней присутствуют в том числе черешневые «корни». Подробнее о выращивании Шпанки и уходе за ней читайте далее.
Содержание
- 0.1 Описание и характеристика сорта
- 0.2 Особенности
- 0.3 Выращивание
- 0.4 Уход
- 0.5 Плюсы и минусы сорта
- 0.6 Выводы
- 1 Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы
- 1.1 Описание сорта
- 1.2 Виды
- 1.3 Подходящий регион и климат
- 1.4 История возникновения вишни шпанка
- 1.5 Обрезка дерева
- 1.6 Подготовка к морозам
- 1.7 Заболевания
- 1.8 Сбор и хранение
- 1.9 Эффективное отхаркивающее средство
- 1.10 Нормализация перистальтики кишечника
- 1.11 Повышение гемоглобина в крови
- 1.12 Улучшение обменных процессов
- 1.13 Полезные свойства листьев и плодоножек
- 1.14 Кровеостанавливающее действие настоя
- 1.15 Мочегонное действие отвара
- 1.16 Вред и противопоказания
- 1.17 Рецепт приготовления сока
Описание и характеристика сорта
Древовидный сорт Шпанка намного менее прихотлив в уходе, чем кустарники класса.
Особенности сорта вишни Шпанка:
- Деревья вырастают до 6 метров в высоту, имеют форму шара. Ветви от ствола отходят под тупым углом. Крепление веточек недостаточно прочное, из-за чего нередки разломы кроны. Листья заостряются кверху, имеют темно-зеленый цвет и средние размеры, перистое жилкование. Держатся они на розовых черешочках.
- Плоды – темно-коричневые, с блестящей кожурой, округлой формы, слегка приплюснутые. Масса одной ягодки составляет 5 г. Мякоть имеет светло-желтый оттенок, выраженную кислинку, мягкую, сочную текстуру. Вишни употребляют в чистом виде, отправляют на сушку, заморозку, используют для приготовления компотов, вина, джемов.
Плодоносят деревья регулярно и стабильно, при хорошей агротехнике вы будете собирать около 50 кг с дерева. Плоды на деревьях висят гирляндами, располагаясь по длине однолетнего прирост (время от времени укорачивайте побеги).
В целом сорт в уходе не прихотлив, морозы переносит нормально, засухи тоже. Растет практически на любых почвах, кроме бедных и кислых. Самоплодность составляет около 10%.
Особенности
При произрастании на тяжелых, бедных питательными веществами почвах на ветках и стволе Шпанки появляются ожоги, слезотечение.
Основные особенности вишни сорта Шпанка:
- Зимостойкость высокая, поэтому показатели урожайности будут стабильными в любой сезон. Если в весенние месяцы температура воздуха была нормальной, но были резкие перепады, снижение плодовитости происходит редко.
- Стойкость к заболеваниям хорошая, в наибольшей мере сорт Шпанка подвержен грибкам. Заражение проявляется чаще всего красными точками, сухостью, массовым пожелтением листьев. Монилиоз может сопровождаться изменением оттенка листвы с зеленого на коричневый, плоды гниют, осыпаются, кора покрывается серым налетом. Профилактические обработки во многом решают возможные проблемы с заболеваниями вишен – главное проводить их своевременно.
- Самоплодность составляет всего 5-10 %. В качестве опылителей используются любые сорта черешни, самоплодных вишен. Лучшими опылителями для Шпанки являются Владимирская, Любская, Студенческая, Шоколадница, Склянка, Тургеневка. Отсутствие соответствующего соседства плохо сказывается на урожайности – объемы собранных плодов резко падают. Поэтому еще при посадке сада продумайте, как, что, с кем и где именно вы будете выращивать.
- Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – урожайность у Шпанки высокая, стабильная, с одной культуры за сезон собирают до 50 кг. Плоды на ветках висят гирляндами либо равномерно рассредотачиваются по длине однолетнего прироста, поэтому нуждаются в регулярных подрезках. Транспортабельность нормальная, на хранение отправляйте целые плотные ягодки – подавленные, мягкие, с дефектами намного быстрее портятся.
Выращивание
Для нормального роста вишня Шпанка нуждается в правильной агротехнике:
- Климатические условия – несмотря на высокую стойкость к негативным факторам среды, участок для посадки Шпанки следует выбирать защищенный от холодных ветров, теплый и солнечный. Повышенная влажность кустарникам не желательна. Уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 2 м, по возможности посадки делаю на холмах, других возвышенностях.
- Почвы подойдут слабокислые, питательные, нейтральные и плодородные. Механический состав – песчаные, суглинки, супесчаные. Если грунт кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно также добавить по ведру песка на каждую лунку. В бедных почвах Шпанка растет, но плохо, практически не плодоносит, становится подверженной бактериальному ожогу.
- Посадкуделайте с применением свежих качественных саженцев – они гарантированно взойдут. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах, проверенных питомниках. Предпочтение отдавайте деревцам, которые уже сформировались, имеют развитую корневую систему. Постоянно поливайте грунт – он не должен пересыхать.
Перед посадкой дополнительно проверьте корни и почки саженца на предмет наличия повреждений, заболеваний, пр.
Корни саженца перед посадкой для лучшего укоренения нужно обработать. Для вымачивания используйте Кореневин или другой специальный препарат.
Порядок посадки дерева выглядит следующим образом. На расстоянии 3-4 м друг от друга делается разметка для лунок (2 м не хватит для высокой вишни). Не забывайте о необходимости посадки опылителей – для них тоже нужно предусмотреть место.
Ямку копайте на глубину не менее 80 см, верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1. Глинистые части грунта снизу удалите или выбросьте набок для формирования бортиков лунки. Если почвы бедные, в целях профилактики заболеваний в ямку можно внести фосфорные или калийные подкормки.
Дно ямки выложите гравиев либо щебнем для создания качественной системы дренажа. Перемешайте доломитовую муку, перегной, перегнойно-почвенную смесь и заполните полученной массой ямку примерно наполовину или чуть больше, вбейте колышек. Сформируйте земляной холмик, расправьте корни. Саженец сначала поставьте в ямку, затем засыпьте землей.
Теперь подвяжите молодое деревце, утрамбуйте грунт, сделайте лунку для полива. Также сразу после посадки почвы рекомендуется мульчировать.
Уход
Уход за вишней Шпанка включает в себя подкормки, поливы, обрезки. Укрытие на зиму тоже делать нужно. Подробнее:
- Поливы – они должны быть достаточными, но не чрезмерными, вредны для дерева и сильные засухи. Увлажняйте почвы, как только они начинают высыхать, а еще лучше делать это в соответствие с календарем садовых работ. На одно дерево вносите 3-5 ведер воды, лучше делать поливы редкими, но обильными, чем частыми, но скудными. После поливов почву мульчируют сеном или свежей травой. Как только снимите весь урожай, обязательно тщательно увлажните грунт.
Во время завязывания плодов, особенно если лето жаркое и засушливое жидкости вносят больше. Перед сбором урожая поливы приостанавливают – в противном случае может снизиться лежкость, транспортабельность ягод.
- Удобрения обязательны для нормального роста деревьев. Сорт любит органику (птичий, коровий помет), можно применять готовые минеральные комплексы. Вносят их поэтапно – в начале весны, когда дерево активно цветет, в середине лета. Рекомендуем ориентироваться на календарь садовых работ и не превышать дозировки. Не переусердствуйте с рыхлением – умеренной перекопки вполне достаточно.
- Обрезки делаются ранней весной, начиная со 2-3 года жизни (в первый они культуре совершенно не нужны). цель обрезки – поддержание ухоженной формы кроны, устранение загущений, которые являются идеальной средой для размножений грибка, срезка сломанных, волчковых, всех перекрещивающихся, лишних и просто загущающих ветвей. Корневую поросль после образования уничтожайте немедленно. Срезы промазывайте варом, особое внимание уделяя травмированным участкам коры. Погоду для обрезок выбирайте теплую и солнечную.
- Осенние работы, подготовка к зиме – несмотря на хорошую зимостойкость, утепление Шпанке нужно. Капрон, еловые ветки, плотная ткань защищают посадки и от морозов, и от грызунов. Перед утеплением ветки обрезайте, срезы обрабатывайте. Также осенью желательно делать мульчирование почв в области ствола с перегноем. Когда все листья опадут, дерево нужно будет хорошенько полить. Взрослой Шпанке нужно минимум 15 л воды.
Молодые саженцы вишни Шпанка и взрослые деревья нужно утеплять на зиму, в том числе для защиты от грызунов.
Плюсы и минусы сорта
Культура нормально выдерживает морозы до -35 градусов, засухи, при грамотном уходе и своевременных профилактических обработках болеет мало и редко. Урожаи высокие, стабильные – 50 кг с дерева показатель хороший. Ягоды имеют высокую транспортабельность, созревать начинают уже в конце июня. Но есть у сорта и минусы:
- ухаживать за высоким деревом непросто;
- в плодоношение культура вступает только на 6 год после посадки;
- самоплодность низкая;
- требуются регулярные обрезки;
- ветки часто ломаются под тяжестью урожая.
Летние засухи культура переносит стойко и может долгое время обходиться без поливов, переносит морозы без вымерзания почек.
На зиму дерево укутывают тканью в стволовой части, так как ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, неприхотливый в уходе, дает вкусные ягодки, агротехнические характеристики у него высокие.
про сорт вишни Шпанка.
Выводы
- Вишня Шпанка – интересная селекция, высокоурожайная культура. Уход простой.
- Сорт хорошо растет в Центральных регионах, укрытие на зиму нужно обязательно, несмотря на высокую морозостойкость.
- Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование почв, формирующие обрезки.
- Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно.
- Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки. Самоплодность совсем низкая.
- Для лучшей укореняемости используйте молодые саженцы, не забывайте о подкормках.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/shpanka.html
Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы
Вишня Шпанка является гибридом самых популярных сортов черешни и вишни. Самой главной отличительной чертой, а также особенностью этого вида считается его стойкость к плохим погодным условиям, сопротивляемость к различным вредителям. К тому же данный сорт не сильно требователен в уходе, а это также плюс.
Дерево достаточно сильное и может достигать 6 метров в высоту. Кора дерева имеет темно-коричневый цвет, крона же средне густая и имеет обратно-пирамидальную форму. Листья достигают в длину 80 мм.
Описание сорта
Через пять лет после посадки вишня шпанка начинает давать урожай. В сезон можно собрать до 50 кг урожая, что не мало. Ягоды в среднем весят около 5 г, имеют кругло-приплюснутую форму диаметром около 10 мм.
Цвет кожицы ягод бывает от бордового до темно-коричневого. Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти. Мякоть имеет желтый цвет со сладко-кислым вкусом. Ягоды вишни шпанка имеют большое количество минеральных веществ: содержание сахара около 11,5%, клетчатки – 0,5%, различных органических кислот – 1,5%.
Помимо этого она включает кальция, калий, железо, фосфор, марганец и витамины группы С и В.
Вишня шпанка считается самоплодной, но это не совсем так. Без дополнительных опылителей ее способность плодоносить составляет не более 10%. Поэтому на участке вместе с вишней высаживают другие сорта, которые помогают в ее опылении. Высаживать такие деревья желательно вблизи шпанки или на соседнем участке.
Наилучшими сортами-опылителями считаются:
- Вишня стойкая.
- Вишня Гриот.
- Вишня Гриот Остгеймская.
Вишня шпанка является раннесозревающим видом, так как собрание ягод начинается с конца июня — начала июля.
Виды
У вишни шпанка существует большое количество сортов.
Самые популярные среди них:
Карликовая
Описание: карликовая вишня шпанка также была получена путем скрещивания вишни и черешни. Ее ягоды имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Дерево низкорослое, в высоту достигает не более 300 см. Имеет высокую морозостойкость (до -30 градусов) и сопротивляемость к болезням. Через 5 лет дерево начинает плодоносить, средний урожай составляет 35 кг.
Брянская
Брянская вишня достигает 400 см в высоту и обладает также высокой стойкостью к низким температурам. Ягоды крупные весом около 5 г, имеют долгий срок хранения и отлично подходят для консервации или сушки. Средний урожай составляет 40 кг.
Донецкая
Донецкая вишня шпанка считается самой быстрой по получению первого урожая – на 3-4 год после высадки. Сорт малочувствителен к перемене погоды, быстро восстанавливается после морозов и ветра. Ягоды очень крупные, достигают 12 г. Большой урожай дает только через 10 лет после высадки, но не меньше 45 кг. Сорт не является самоплодным, требуются опылители.
Курская
Данный сорт имеет низкую морозостойкость (не ниже 25 градусов). Первый урожай после высадки можно получить через 3-4 года. Дерево достигает 400 см в высоту и считается среднерослым. Ягоды имеют сладко-кислый вкус и достигают в среднем вес 3 г. Средний урожай составляет 40 кг.
Шимская
Дерево считается среднерослым, так как достигает 300-400 см в высоту, имеет густую крону. Ягоды кисло-сладкие, весом 4-5 г, мякоть имеет желтый цвет. Шимская вишня имеет высокую стойкость к низким температурам (до -40 градусов). Первый урожай дает на 4-5 году жизни, средний урожай взрослого дерева составляет 50-55 кг.
Крупноплодная
Сорт устойчив воздействию низких (до -35 градусов) и высоких (до +40 градусов) температур. В высоту достигает 3-4 м, имеет средний срок созревания. Первый урожай можно собрать на 3 год после высадки. Ягоды имеют темно-красный цвет с прозрачным соком, сорт считается десертным, но также отлично подходит для консервации. Средний урожай составляет до 50 кг.
Подходящий регион и климат
Вишня шпанка подходит практически для всех регионов, к тому же, разнообразие ее сортов помогает выбрать наиболее подходящий для местности.
Но в зависимости от климата существуют отличия в посадке. Например, для более теплых регионов (центральные и южные) рекомендуется высадку производить осенью в конце сентября — начале октября.
До начала холодов дерево успевает приживаться в новом грунте.
Для более холодных же регионов (северные и восточные) высадку рекомендуется производить ранней весной, в конце апреля — начале мая. Обычно к этому времени почва уже прогрелась, а до наступления холодов саженец успеет укорениться.
Как и у каждого плодово-ягодного сорта, вишня шпанка имеет свои преимущества и недостатки.
К плюсам относится:
- Высокая устойчивость к низким и высоким температурам.
- Легка в уходе.
- Хорошая сопротивляемость к заболеваниям.
- Вкус и назначение ягод (консервация, сушка).
- Ранний и обильный сбор урожая.
К минусам относится:
- Низкая самоплодность.
- Большие размеры дерева затрудняют сбор ягод и борьбу с заболеваниями.
- Низкий показатель хранения.
- Низкая скороплодность.
- Ветви ломаются из-за тяжести плодов, что делает необходимым частую обрезку ветвей.
История возникновения вишни шпанка
Вишня шпанка была выведена украинскими селекционерами и очень быстро распространилась не только по всей территории Украины, но и по России, Молдавии.
Вишня была получена путем скрещивания вишни и черешни, и получила от этих сортов самые лучшие качества.
За 200 лет селекционерами было выведено большое количество сортов вишни шпанки, в гос реестре появилась шпанка брянская. Второе название такой вишни «Дюк».
Обрезка дерева
Вся обрезка заключается в обрезании главных стволовых веток. Обрезание необходимо осуществлять не более 2 раз в год. Весной убирают погибшие или сломавшиеся ветки, а осенью обрезают поврежденные и засохшие ветки.
Запрещается обламывать ветки, всю обрезку проводят хорошо наточенным инструментом, а после обрабатывают 3% раствором медного купороса. Таким же раствором обрабатывают и кору дерева.
Омоложение кроны стоит проводить раз в 5-7 лет, обрезая высохшие ветви, но, ни в коем случае нельзя срезать больше четверти кроны дерева. Такого вмешательства дерево может не пережить.
Подготовка к морозам
В зимнее время кора плодовых деревьев является кормом для различных грызунов, поэтому ее ствол необходимо обработать гашеной известью.
Раствор готовится так: необходимо взять 10 л воды, 1 кг навоза, 3 кг не гашеной извести, 1,5 кг глины и 0,1 кг мыльной стружки. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Обычно, обрабатывание такой массой ствола дерева хватает от посягательства на него грызунов.
Помимо этого можно просто укутать дерево металлической сеткой высотой около 1 м.
Также, необходимо:
- Провести обрезку сухих ветвей.
- Очистить ствол от травы и листвы.
- Удобрить и прорыхлить землю.
- Когда выпадет снег, смести его в сугроб вокруг ствола. Сугроб необходимо обновлять по мере его таяния.
Заболевания
Вишня шпанка имеет устойчивость к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу и коккомикозу.
Но кроме них существует и большое количество других болезней и вредителей, среди которых:
- Листовая тля. Насекомые облепляют листву дерева и высасывают из них сок, из-за чего листья погибают и засыхают. Обычно наряду с ними появляются и муравьи, поэтому желательно высаживать рядом с деревом сильно пахнущие травы и опрыскивать дерево настойками из трав (чеснок, хвоя, острый перец, лук). Лучшим методом борьбы считается опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Биотлин и др.).
- Плодовая гниль. Признаки данного заболевания – это появление бурых пятен на листьях и плодах, которые быстро увеличиваются в размерах. Есть такие ягоды нельзя. Лучше всего проводить профилактику за 20 дней до сбора урожая, опрыскивать дерево Азофосом, Купрозаном и прочими.
- Клястероспориоз. На листьях появляются желтые пятна с красной каймой, очень быстро на их месте появляются дыры, ягоды сохнут. Для профилактики используется медный купорос, а при лечении обработка нитрофеном до цветения и осенью.
- Парша. На листьях появляются зеленые пятна, которые быстро темнеют и становятся твердыми. Далее листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Лечение проводится опрыскиванием Хомом или Купрозаном.
- Вишневая моль. На листьях появляются гусеницы, которые питаются цветками, листьями и побегами. На их месте остаются паутинки с черными точками (экскрементами). Для профилактики используют настой тысячелистника и опрыскивают каждую неделю в течение всего сезона. Лечение проводят Метатионом, Метафосом и др.
- Антракноз. На ягодах появляются светлые пятна, позже на их месте появляются розовые бугорки. Для профилактики стоит ежегодно проводить побелку гашеной известью. Для лечения используют опрыскивание Полирамом.
- Вишневая муха. В мякоть мухи откладывают личинки, которые выедают всю мякоть и косточку. Употреблять такие плоды больше нельзя. Для лечения используют опрыскивание Молнией, Карате, Актарой, Фазисом.
- Гоммоз. Из коры выходит светлая или янтарная жидкость, которая твердеет. Для лечения необходимо зачистить данное место наждачной бумагой до здоровой коры и обработать кашей из щавеля. Также необходима обработка медным купоросом.
- Вишневый долгоносик. Взрослые долгоносики питаются листьями и цветами, а личинки откладывают в косточки ягод, которые их выедают. Для лечения необходима обработка дерева Корсаром, Гардоной и др.
- Плодовый заболонник. Насекомые откладывают яйца, личинки питаются корой и листьями. Необходима обработка коры Шарпеем, Биотлином и т.д.
- Вишневый слизистый пилильщик. Личинки съедают верхнюю ткань листьев, а на коре появляются будто ожоги. Необходимо опрыскивание Хлорофосом или Карбофосом, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Сбор и хранение
Сбор ягод необходимо производить ежедневно или раз в 2 дня. Не желательно проводить сбор после дождя, тогда время хранения ягод существенно уменьшится. В среднем ягоды хранятся в холодильнике около 5 дней.
Обязательно собирать урожай стоит вместе с плодоножками, не сжимая их и отсеивая поврежденные. Так как вишня легко впитывает в себя запахи других продуктов, то следует хранить ее в герметично закрытых контейнерах.
Если попробовать схитрить и собрать ягоды еще не дозревшими для более долгого хранения, то ничего не получится. Ягоды уже не станут слаще, а время хранения останется тем же. Вишня шпанка отлично подходит для консервации, заморозки, десертов, желе и т.д.
Источник: https://rassada.info/vishnya/shpanka.html
Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом.
Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.
Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:
- Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.
- Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.
Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин.
Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака.
Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:
- Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
- Улучшает работу головного мозга. .
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
- Останавливает кровотечения.
- Борется с ожирением.
- Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
- Очищает печень от шлаков.
Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление.
Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже.
Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.
Эффективное отхаркивающее средство
Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите.
Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.
Нормализация перистальтики кишечника
Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника.
Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин.
, снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.
Повышение гемоглобина в крови
Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли.
У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови.
Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.
Улучшение обменных процессов
От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению.
Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22.
Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.
Полезные свойства листьев и плодоножек
Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.
- Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
- У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
- Можно легко остановить кровь из носа, используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
- Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.
Кровеостанавливающее действие настоя
Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием.
Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин.
, процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.
Мочегонное действие отвара
Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится.
При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают.
Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.
Вред и противопоказания
Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:
- инфекционный понос;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гастроэнтерит;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Рецепт приготовления сока
Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.
- Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
- Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
- Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
- Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
- Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
- Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.
Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки.
Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня.
За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.
Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок.
Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок.
Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.
Источник: https://sovets.net/3520-vishnya-shpanka-polza-i-vred.html
Поделиться:
Нет комментариев