Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход

Ячмень относится к семейству – Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен.

Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность.

Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

Содержание

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай.

Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость.

Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.Сорта ярового ячменя
  • «Гелиос» при обильных и своевременных поливах дает хороший, качественный урожай. Период вегетации 90-93 дня. Масса получаемого зерна – 0,048-0,050 г. Урожайность 89 ц/га.
  • «Дункан» сорт ячменя канадской селекции. Имеет сильный, рослый стебель, устойчивый к пролеганию и перестою. Масса зерна 0,049г в среднем. Урожайность – 80 ц/га. Норма высева семян – 2-2,2 млн семян на гектар. Не рекомендуется загущать.
  • «Приазовский 9» – один из лучших сортов ярового ячменя. Отличается устойчивостью к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Созревает за 80-82 дня. Стебель плотный, ровный, не пролегает. Урожайность небольшая – 42-63 ц/га, но полностью окупается качеством получаемого продукта. Масса каждого зернышка – 0,045-0,055 г.

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

  • «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.Озимые сорта ячменя
  • «Селена Стар» растет до 98 см в высоту, созревает за 277-284 дня. Вес зерна – 0,045-0,047 г, содержание белка 10,9-11,9%. Максимальная урожайность 77,8 ц/га. Этот сорт ячменя не боится бурой ржавчины, устойчива к полеганию и осыпанию, зимостойкость средняя.
  • «Борисфен» растет до метра в высоту. Вес одного зерна 0,042-0,043 г с содержанием белка в 11-12,5%. Созревает за 280-288 дней. Имеется устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию. Урожайность 60-87 ц/га.
  • «Труженик» имеет среднюю урожайность в 59-60 ц/га. Вес одного зернышка – 0,043-0,044 г при содержании 59% крахмала и 11,8% сырого протеина. Созревает за 279-288 суток, высота растения – 91-98 см, ростки практически ровные.

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Источник: https://fermerok.info/sorta-yachmenya

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

статьи:

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий.

Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни.

Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %.

Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн.

семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы.

Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=RlkME9CVMcg

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-yachmenya-osnovnye-printsipy-uhoda-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie/

Ячмень относится к однолетним, двухлетним либо многолетним культурам из семейства злаковые. С давних пор культивируется человеком ради продовольствия, корма домашнему скоту, а также в технических целях. Древнейшее злаковое растение взращивают повсеместно. Аграрии обычно выращивают ячмень обыкновенный.

Немного истории

Период выращивания ячменя насчитывает 10 тысячелетий и берет начало в Китае. Позднее злак обнаружили в Египте, затем в Древней Греции и во владениях Римской империи. На сегодняшний день неокультуренный ячмень распространяется на огромной территории: от Тибета до самой Северной Африки.

В средние века в рацион жителей Палестины входит злак, ячменный хлеб — основная пища крестьян Европы. В начале XIX столетия картофель заменяет зерновое растение. В российские регионы ячмень попадает из Азии, проникает в Сибирь и на Кавказ.

В районах высокогорья и севера злак остается популярным в питании продуктом. Зерновая культура отличается устойчивостью к холодным метеоусловиям, простотой культивирования по сравнению с рожью и пшеницей.

Ячмень применяют в изготовлении хлебобулочной продукции, а также при разведении домашних птиц и животных.

Среди аграриев ячмень озимый с каждым годом набирает все большую популярность, оттесняя такие садовые растения как ячмень яровой.

Основным преимуществом озимых сортов является то, что сбор его урожая проводится раньше других культур, что позволяет использовать этот участок для посадки чего-то другого.

Также в озимых культурах значится большая урожайность, а вот одним из недостатков считается достаточно слабая устойчивость к морозам. Если ваш огород не защищен, то первые сухие морозы могут существенно сократить урожайность ячменя озимого. А вот запалами он страдает куда реже других культур.

Описание вида

Ячмень относится к зерновым растениям, что произрастает в естественной среде, а также взращивается для пищевой промышленности. Злак из рода Hordeum насчитывает как минимум 40 сортов. Классификацию растения проводят:

  • по числу плодоносных соцветий;
  • плотности колоса;
  • пленчатости зерна.

Выделяют виды ячменя:

  1. Hordeum distichon. Дикая двурядная культура принадлежит к первому окультуренному виду, что открыли при раскопках в Древней Азии примерно 7000 лет до Рождества Христова. На уступе стержня располагаются 2 неплодородных боковых колоса и средний – плодоносный. У видового представителя две разновидности: с колосковыми  чешуйками сбоку и с цветковыми.
  2. 2 тысячелетия назад при появлении землепашества в Месопотамии и Древнем Египте начинают культивировать Hordeum vulgare — многорядный ячмень. 3 колоска, которые располагаются на членике стержня, — плодущие. Зависимо от колосковой плотности у вида отличают подвиды: правильный короткий шестирядный шестигранник и неправильной формы шестирядный, с расположенными по сторонам колосками, которые заходят друг на друга и образуют четырехугольник. Востребованный в наших широтах многорядный ячмень вызревает быстро и не восприимчив к засухе и выбору типа грунта.

Сегодня в сельском хозяйстве предпочтительнее двухрядный либо обычный ячмень.

Характеристика обыкновенного (двурядного) ячменя

Hordeum intermedium — двухрядный ячмень, который принадлежит к озимым или яровым травам-однолеткам. В наличии много разновидностей. Высота злака доходит до 1 м. Форма соломины прямая голая, с отходящими удлиненными в форме веера либо прямых отростков – трехрогие лопастные придатки.

Колос ячменя бывает без остьев, а также фуркатным, у него желтая, коричневатая либо линейно черная окраска. Три колоса образуются на выемке стержня, средний колосок — одноцветковый и обоеполый. Колоски сбоку являют собой чешуйки колоса. Зерновки — голые или покрытые пленкой. Культура возделывается преимущественно в европейских и среднеазиатстких странах.

Преимущества высева озимого ячменя

Озимый ячмень обладает рядом достоинств:

  • скороспелость злаков;
  • оптимальный предшественник для рапса;
  • засухоустойчивость;
  • подавление сорняков, уменьшение доз пестицидов при выращивании и сокращение трат на производство продукта;
  • снижение требований к предшествующей культуре;
  • высокоурожайность;
  • вызревание на 3 недели раньше ярового ячменя.

Посадка и уход ячменя озимого

Официальных норм, как и установленных сроков посева ячменя этого вида — нет. При посадке стоит ориентироваться в первую очередь на климатические и другие особенности региона.

Главным критерием выбора всегда останется именно морозостойкость растения. Вегетационный период у ячменя длится порядка 55 дней, что также стоит учитывать при выборе сорта.

Осенью рост ячменя протекает более стремительно, так как фаза яровизации у него короче, нежели у ярового ячменя.

Для озимых сортов оптимальным периодом посева считается сентябрь месяц, так как именно в этот период отмечается наибольшей уровень схожести у семян. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем больше шанс того, что растение не сможет перезимовать, и урожайность резко сократится. На степень его приживаемости будут влиять именно климатические условия.

Сорта озимого ячменя:

  • Ковчег.
  • Борисфен.
  • Сейм.
  • Труженик.
  • Синдерелла.
  • Морозко.
  • Достойный.
  • Селена Стар.
  • Фантаст.
  • Абориген.

Не особо требователен, по сравнению с другими культурами.

Для ячменя озимого прекрасно подойдет участок, на котором ранее росли бобовые культуры и травы. Рекомендуется высаживать на то место в огороде, где ранее была собрана кукуруза, сбор урожай которой также проходит очень рано.

При условии соблюдения всех требований касательно обработки почвы, ячмень можно высаживать на место, где ранее произрастала пшеница озимая.

Поверхность грунта после посева прокатывается или утрамбовывается, а вот зимой наступает пора ожесточенной борьбы с различными грызунами. Удобрениями на основе азота, прикармливают ячмень с наступлением весны. В это же время проводится мероприятие, связанное с удалением всех сорняков.

Посадка и уход ячменя ярового

Относится к категории очень важных продовольственных и кормовых культур. Его выращивают на огромных полях во всех регионах страны. Зачастую используется для изготовления ячневой и перловой крупы. Яровой ячмень крайне полезен, так как богат на содержание клетчатки и белка.

Для максимального урожая рекомендуется придерживаться основной технологии с учетом характеристик конкретного региона. На данный момент существует свыше 70 районированных сортов, которые позволяют добиться желаемого урожая в любом регионе страны. Рекомендуется высаживать двурядные сорта ярового ячменя, которые лучше других приспособлены для механической сборки урожая.

Лучшие сорта ярового ячменя:

  • Сорт Красноуфимский.
  • Сорт Маргарет – РС2.
  • Сорт Зевс – ЭС.
  • Сорт Московский 121.
  • Сорт Вакула – РС1.
  • Сорт Гелиос УА – РС2.
  • Сорт Донецкий 4.
  • Сорт Марни – РС1.

Относится к категории ранних культур, поэтому малейшее отклонение от графика посевов, может привести к существенному снижению урожайности.

При условии раннего посева можно получить крупные зерна высокого качества. Стоит также обратить внимание на то, что такие всходы лучше других способны противостоять вредителям. Яровой ячмень рекомендуется высаживать в середине мая и чем южнее регион, тем раньше стоит проводить посев.

Обработанные семена лучше приспособлены, больше сопротивляются вредителям, заболеваниям и головни.

Необходимые условия:

1. Используемая норма посева подбирается конкретно под каждый регион. К примеру, в Сибири, нормой считается показатель в 2 центнера на гектар поля. Стоит также учитывать тип почв и климатические особенности местности.
2.

Для ячменя подойдет практически любой вид почвы. На глинистых грунтах высадка семян производится на глубину в 3,5 см, а вот на более легких грунтах (супесчаные), высадка семян производится на глубину в 5,5 см.

Для прорастания, семенам потребуется влага, поэтому засеянная территория поддерживается влажной.

При наличии тяжелого грунта на участке, необходимо провести боронование по всходам. Эта процедура обеспечит молодые побеги необходимым кислородом, взрыхлит почву для нормального роста корневой системы и удалит все сорняки.

При помощи бороны разрушается земляная корка, которая образовывается сразу после дождя. Созревание ячменя проходит практически одновременно. Сбор урожая можно начинать после того, как колоски станут настолько тяжелыми, что начнут ломать собственные стебли.

Свести зерновые потери к минимуму можно при помощи использования правильной техники сбора урожая.

Сорта пивоваренного ячменя:

  • Сорт Гладис.
  • Сорт Авалон.
  • Сорт Скарлетт.
  • Сорт Квенч.
  • Сорт Кангу.
  • Сорт Ронни.
  • Сорт Марни.
  • Сорт Филадельфия.
  • Сорт Джей би Флэйва.
  • Сорт Консита.
  • Сорт Саншайн.
  • Сорт Консерто.

Полезные свойства ячменя

Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности.

Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма токсины.

В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-yachmenya-ozimogo-i-yarovogo-posadka-i-uhod/

Ухаживаем за посевами ячменя ярового

Богдан Терен

В мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. В Украине эта культура является второй после пшеницы. В отдельные годы посевная площадь составляла более 5 млн. га. Ячмень выращивают во всех почвенно-климатических зонах, особенно в Степи и Лесостепи.

Важный этап в процессе выращивания ячменя — уход за посевами. Правильный уход и своевременное принятие необходимых мер позволяют избежать больших потерь урожая, которые непременно случаются, если проявить малейшее невнимание к росту растения. Рассмотрим тезисно основные процессы ухода.

Борьба с сорняками

Яровые зерновые культуры засоряются больше, чем озимые. Ранние сроки сева ярового ячменя, яровой пшеницы и овса не дают возможности очистить поля от сорняков весной с помощью поверхностной обработки почвы.

Особенно увеличивается засоренность рано прорастающими сорняками, такими как лисохвост полевой, овсюг обыкновенный и виды жабрея.

Короткий стебель большинства сортов ячменя, длинный период вегетации овса и яровой пшеницы также служат причиной роста и развития сорняков.

Если озимые культуры лучше противостоят однолетним сорнякам, то яровые способствуют уничтожению многолетних. Засоренность всеми видами сорняков возрастает при бесплужной обработке почвы, особенно в условиях достаточного увлажнения.

Посевы ярового ячменя засоряются преимущественно ранними (редька дикая, горчица полевая, лебеда белая и др.) и поздними яровыми (амброзия полыннолистная, мышей сизый и зеленый), а также многолетними корнеотпрысковыми (осот розовый и полевой, вьюнок полевой, горчак розовый) сорняками. Недобор урожая зерна на засоренных полях может достигать 25—40% и выше.

Особенно вредные высокорослые сорняки со сравнительно длинным периодом вегетации (осоты, лебеда, горчица и др.). Они затрудняют уборку урожая, приводят к частым поломкам комбайнов, увеличивают пленчатость зерна ячменя.

Сегодня основной способ борьбы с сорняками — химический. Существует широкий выбор препаратов, которые рекомендуется применять с полной отдачей.

В последнее время преимущество имеет послевсходовое внесение гербицидов, их действие проявляется лучше всего, когда сорняки находятся в фазе семядолей. При достижении сорняками 4—6 листьев биологический эффект обработки снижается.

Приходится увеличивать нормы внесения гербицидов до максимально рекомендованных.

Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки лучше обрабатывать при высоте растений 15—20 см. Большая листовая поверхность поглощает такое количество гербицида, которое вызывает быстрое и эффективное уничтожения сорняков.

Гербициды применяют только в случае превышения порога вредоносности сорняков, т.е. потери урожая прогнозируются выше, чем затраты на борьбу с сорняками.

Для точного определения засоренности необходимо с помощью рамки (с внутренними сторонами 31,6×31,6 см = 0,1 м2) подсчитать количество сорняков по видам на 30 случайно распределенных участках по диагонали поля (рис. 1).

Значительные проблемы для зерновых культур создает засоренность пыреем. Химическая борьба с ним на зерновых довольно сложная. Если пыреем покрыто 5—10% площади, или 30 колосоносных стеблей на 1 м2, это вызывает большие потери зерна.

Эффективно бороться с пыреем возможно путем применения гербицидов глифосатной группы. Их можно вносить за две недели до уборки урожая (3—5 л/га). Помимо уничтожения пырея, эти препараты подсушивают зерновые культуры, делают менее затратной их уборку.

Глифосаты и другие гербициды сплошного действия можно вносить также по стерне.

Защита от болезней

Против болезней (сажка, пятнистость, корневые гнили и т.п.), источником инфекции которых являются семена, применяют протравливание. Если болезни (мучнистая роса, офиоболез, септориоз, ринхоспориоз) распространяются растительными остатками, проводят обработку почвы по заделке и уничтожению остатков. Очень важно соблюдать чередование культур в севооборотах.

Для борьбы с болезнями, поражающими растения в период вегетации, посевы опрыскивают один-два раза фунгицидами. Обработку обычно производят в самом начале развития болезней.

Некоторые препараты рекомендуется применять только на яровом ячмене, все другие можно использовать на озимом и яровом.

Борьба с вредителями

Основу системы защиты от вредителей составляет комплекс агроприемов, препятствующих распространению вредителей и повышающих выносливость растений к повреждениям.

К наиболее эффективным методам относятся севооборот, правильная обработка почвы, оптимальные сроки сева и нормы высева, подбор устойчивых сортов.

Ячмень более всего может повреждаться такими вредителями, как шведская и гессенская муха полосатая блоха, злаковая тля, хлебная пьявица, клоп вредная черепашка и др.

При проведении химических обработок против вредителей необходимо учитывать экономические пороги вредоносности, которые мало отличаются от принятых для озимой пшеницы.

Для защиты ячменя от полегания используют разные препараты. Перечень их и нормы внесения вы можете найти в специализированных изданиях.

Применение морфорегуляторов

Для получения высоких и стабильных урожаев зерна ячменя рекомендуется применять регуляторы роста (морфорегуляторы). Они способствуют сокращению длины междоузлий и высоты стебля.

Увеличивается диаметр соломины и толщина ее стенок, вследствие чего растения ячменя становятся устойчивыми к полеганию. Кроме защиты от полегания, регуляторы роста влияют на процесс кущения растений.

Они уменьшают апикальное доминирование основного стебля, при этом формируется больше боковых стеблей, которые равномерно развиваются и мало отстают в росте от основного стебля, т.е. обеспечивается синхронное кущение.

Морфорегуляторы вносятся на разных стадиях развития растения: в фазе кущения для предотвращения полегания, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

Более высокие нормы ретардантов используют при уходе за сортами, склонными к полеганию, при внесении высоких норм удобрений, на загущенных посевах, в случае большого количества осадков.

Внесение морфорегуляторов повышает интенсивность кущения, предотвращает полегание, вызывает равномерное цветение и созревание зерна повышает устойчивость к болезням, улучшает качество зерна, способствует полной реализации продуктивного потенциала сорта, экономит средства при уборке урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=DmQfHdHUSU4

Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Если температура выше, то опрыскивание переносят на дни с более низкой температурой. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать ин тервал в 8—10 дней.

Источник: http://agrotehnology.com/klassicheskaya/teoriya/uhazhivaem-za-posevami-yachmenya-yarovogo

Поделиться:

Нет комментариев