Чёрная смородина — кустарник, который очень нравится садоводам, за его неприхотливость, зимостойкость и всегда отличный урожай вкусной и ароматной ягоды. Куст чёрной смородины, можно вырасти практически на любом участке.
В России чёрная смородина произрастает практически на всей территории страны. Кустарник может выдержать морозы до — 40 градусов, что позволяет выращивать это растение даже в северных районах.
Чёрная смородина имеет высоту не более двух метров, что очень удобно при сборе урожая. Ягода округлая, до 1 см в диаметре, кисло-сладкая, очень ароматная, имеет внутри, подобно клубнике, большое количество мелких семян.
В пищу могут использоваться не только ягоды, из которых готовят джемы, варенье и компоты, но и листья кустарника. Собранные в конце августа, начале сентября листья, высушиваются на открытом воздухе, и могут быть использованы в качестве заменителя чая.
Свежие листья применяются как пряность при консервировании. Но, главное достоинство этого кустарника — это ягода. Плоды чёрной смородины обладают лечебными свойствами и применяются для лечения таких недугов, как: гастрит, язва, гипертония.
Кроме этого, ягода богата витаминами и микроэлементами. Для пополнения суточной потребности в витамине С достаточно употреблять 30 ягод, этого растения, в день.
Содержание
- 0.1 1. Выбор время посадки
- 0.2 2. Выбор места и подготовка почвы
- 0.3 3. Подготовка почвы
- 0.4 4. Процесс посадки в открытый грунт
- 0.5 Размножение
- 0.6 1. Полив
- 0.7 2. Грунт и удобрения
- 0.8 3. Подкормка
- 0.9 4. Болезни и вредители
- 0.10 5. Пересадка
- 0.11 Ответы на часто задаваемые вопросы
- 1 Черная смородина: посадка и уход в открытом грунте
- 1.1 Описание растения
- 1.2 Разновидности черной смородины
- 1.3 Урожайность
- 1.4 Сбор и хранение урожая
- 1.5 Выбор места и подготовка к посадке
- 1.6 Процесс посадки
- 1.7 Уход
- 1.8 Полив
- 1.9 Подкормка
- 1.10 Обрезка
- 1.11 Мульчирование
- 1.12 Подготовка к зимовке
- 1.13 Борьба с заболеваниями и вредителями
- 1.14 Особенности посадки и ухода
- 1.15 Урожайность смородины
- 1.16 Размножение культуры
- 2 Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход
- 2.1 Лучшие сорта для выращивания
- 2.2 Ядреная
- 2.3 Добрыня
- 2.4 Зеленая дымка
- 2.5 Багира
- 2.6 Экзотика
- 2.7 Черный жемчуг
- 2.8 Лентяй
- 2.9 Выбор посадочного материала
- 2.10 Сроки посадки на дачном участке
- 2.11 Посадка черной смородины
- 2.12 Одиночная посадка
- 2.13 Рядовая посадка
- 2.14 Посадка на шпалере
- 2.15 Уход за черной смородиной
- 2.16 Рыхление
- 2.17 Способы размножения
- 2.18 Подготовка к зиме
- 2.19 Болезни и вредители черной смородины
1. Выбор время посадки
Посадка в открытый грунт производится поздней осенью, до наступления заморозков.
Таким образом, к началу весны саженцы примутся, и начнут расти, а закалка, которая была произведена в течение всей зимы добавит растению выносливости и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
2. Выбор места и подготовка почвы
Чёрная смородина — влаголюбивое растение, но в заболоченных местах расти будет очень плохо. Поэтому участок подбирается с таким расчётом чтобы во время обильных осадков вода не застаивалась на месте посадки этого кустарника.
Высокая кислотность почвы также является препятствием на пути успешного выращивания этого растения. На таких почвах, куст чёрной смородины, плохо развивается и практически не плодоносит, поэтому знать PH почвы необходимо тем садоводам, кто планирует выращивать, на своём участке, эту ягодой.
3. Подготовка почвы
Почва должна быть достаточно рыхлая, с небольшим содержанием глины, для лучшего удержания влаги в плодородном слое.
Внесение органических удобрений следует производить за один год до высадки саженцев. Если почва сильно закислена, то её известкование производится не менее чем за два года до начала выращивания чёрной смородины.
4. Процесс посадки в открытый грунт
Перед высадкой саженцев почва вскапывается на глубину не менее 30 см затем выравнивается и делается разметка будущего участка.
Расстояние между рядами кустарника должно быть около 2 метров, между кустами в ряду 0,8-1,0 метра. Такая схема посадки позволяет растениям получать достаточно света для полноценного процесса фотосинтеза.
Чёрная смородина плохо растёт в условиях затенения, выращивать её в саду, под деревьями вряд ли получится. Но даже если и посадить, в таких условиях кустарник будет плохо развиваться и практически не будет давать урожая.
Для посадки саженца, лопатой вырывается лунка глубиной 50 см и диаметром 40 см. На дно лунки необходимо заложить 2-3 кг перепревшего навоза. Саженец устанавливается в лунке под углом в 45 градусов, присыпается землёй и обильно поливается тёплой водой в объёме не менее 10 литров.
После посадки, верхняя часть саженца срезается на высоте 30 см над уровнем земли, это необходимо сделать для того, чтобы установить оптимальное соотношение между не принявшейся корневой системой, и надземной частью растения.
Размножение
Размножение чёрной смородины можно осуществить тремя способами:
- Делением куста.
- Черенками.
- Отводками.
Размножение чёрной смородины делением куста, потребует небольших временных затрат, и осуществляется в такой последовательности:
- Материнский смородинный куст осторожно выкапывается лопатой.
- Пилой или секатором разделяется на несколько частей, при этом необходимо распределить имеющуюся корневую систему в равных пропорциях между частями.
- Получившиеся при разделении новые саженцы высаживаются на участке, способом, описанным в данной статье.
Размножение черенками, займёт намного больше времени, но процент прижившихся растений при пересадке будет гораздо выше.
Черенки берутся у материнского растения чёрной смородины от центральных побегов. Веточка, длиной 20 см и диаметром не менее 8 мм, срезается острым ножом под углом 45 градусов.
Черенки высаживаются в подготовленную, рыхлую почву с расстоянием между растениями 70 см. После посадки черенки обильно поливают.
Размножение отводками происходит в такой последовательности:
- Почва, возле материнского куста, тщательно рыхлится и поливается.
- На родительском растении выбираются здоровые, двухлетние побеги.
- Побеги пригибают к земле и обильно присыпают почвой.
На этом этапе процесс отделения закончен. 2-3 недели спустя побег пускает собственные корни, и может быть пересажен на другое место.
1. Полив
Чёрная смородина, в дикой природе растёт на берегах рек и озёр вдоль ручьёв и искусственных водных сооружений. Растение влаголюбивое, но потребности в ежедневном поливе, кустарник не испытывает.
Искусственный полив чёрной смородине необходим только в наиболее ответственные периоды вегетационного развития растения:
- В момент образования завязей.
- В процессе созревания ягод.
- После окончания плодоношения.
В те годы, когда растение регулярно получает достаточно влаги посредством осадков, поливать кустарник не рекомендуется.
2. Грунт и удобрения
Если почва богата питательными веществами то в первые два года роста кустарника, подкормку проводить не требуется. Если земля истощена, и растения плохо растут, то вносятся в почву органические удобрения: навоз, куриный помёт, зола.
Навоз обязательно быть в перепревшем состоянии. Норма внесения органических удобрений около 3 кг на 1 м2.
Начиная с третьего года, растения следует подкармливать минеральными удобрениями. Для этой цели можно использовать:
- Аммиачная селитра.
- Сернокислый калий.
- Суперфосфат.
Фосфорные удобрения вносятся в почву во время осенней обработки почвы. Азотные и калийные в течение всего года в несколько
приёмов, это делается по причине значительного вымывания из почвы этих химикатов и невозможности их усвоения растениями.
3. Подкормка
Подкормка чёрной смородины осуществляется два раза в год:
- Весной, до начала цветения кустарника, необходимо произвести подкормку азотными удобрениями по 50 гр. под каждый куст.
- Осенняя подкормка чёрной смородины более разнообразна, и включает в себя применение не только минеральных удобрений, но и навоза или компоста. Под каждый куст вносится 4-5 кг органических удобрений.
В этот период требуется подкормить растения калийными и фосфорными минеральными удобрениями.
4. Болезни и вредители
К сожалению, как и другие живые растений, чёрная смородина подвержена болезням, а всевозможные вредители очень хотят полакомиться сочными молодыми побегами и ягодами.
Садоводу следует очень внимательно следить за состоянием своих растений на участке, и вовремя предотвращать развитие болезней и распространение вредителей.
Среди наиболее известных и опасных заболеваний, следующие:
- Американская мучнистая роса — это заболевание способно уничтожить все посадки чёрной смородины, а также может быть опасно для других растений. Проявляется заболевание, в виде белого, мучнистого налёта, который покрывает практически всё растение. Куст чёрной смородины начинает сохнуть и отмирает, плодоношение в этот период не происходит, если завязи и формируются, то процесс созревания приостанавливается.
- Антракноз — это грибковое заболевание распространено повсеместно. Особенно сильно болеют растения, которые пребывают в неблагоприятных условиях окружающей среды. Проявляется, бурыми пятнами, на поверхности листьев, при дальнейшем развитии повреждаются стебли растений. Куст начинает сохнуть, и если не принимаются меры по лечению этого заболевания, полностью погибает.
- Реверсия чёрной смородины — вирусное заболевание, от которого на сегодняшний день не существует методов борьбы и профилактики. Заболевшие растения перестают плодоносить, характерным признаком поражения являются формирование несвойственной для чёрной смородины фиолетовых лепестков. Растение необходимо незамедлительно выкопать и уничтожить, так как оно является потенциально опасным для здоровых кустов смородины.
- От грибковых и бактериальных болезней чёрной смородины, существуют химические препараты, которые способны уничтожить возбудителя однократной обработкой растения.
Вредители также не прочь устроить пир на плантациях этого кустарника.
Наиболее опасными для чёрной смородины являются:
- Паутинный клещ — этот вредитель высасывает сок растений, в результате чего листья высыхают и опадают. Поэтому при обнаружении на растениях тонкой, бесцветной паутины и белых точек и пятен на листьях. Растение необходимо обработать специальными акарицидными препаратами.
- Смородинная моль — Поражаются этим вредителем, прежде всего почки и ягоды растения. Смородинная моль способна значительно снизить качество и количество будущего урожая, поэтому приступать к уничтожению вредителя необходимо сразу после его обнаружения. Хорошо себе зарекомендовала, в борьбе с вредителем обработка растений, 10 процентным раствором карбофоса.
- Крыжовниковая пяденица — очень опасный вредитель смородины и крыжовника, способен, в буквальном смысле, сожрать всё растение. Эта гусеница, при обнаружении на кусте смородины, подлежит незамедлительному уничтожению с помощью специальных инсектицидных препаратов.
5. Пересадка
Если появилась необходимость пересадить куст чёрной смородины на новое место, то — это можно сделать в осеннее время. Пересаживаемый куст должен быть обрезан, таким образом, чтобы на нём полностью отсутствовали старые ветви, а молодые побеги должно быть обрезаны наполовину.
Куст аккуратно выкапывается и пересаживается на новое место, при этом необходимо следить, затем, чтобы корневая система получила минимальные повреждения.
Лунка для пересадки выкапывается глубиной, не менее, 0,5 метра, хорошо удобряется навозом или перегноем, затем кустарник ставится вертикально в лунку, присыпается землёй, и обильно поливается тёплой водой.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Один из наиболее часто задаваемых вопросов по выращиванию чёрной смородины на приусадебном участке относится к проведению различных профилактических мероприятий, которые предупреждают развитие болезней и вредителей на участке.
Особенно волнует садоводов методы борьбы с таким опасным заболеванием, как мучнистая роса. В настоящее время все химические препараты малоэффективны в борьбе с этой болезнью.
Единственным способом обезопасить свои посадки, это приобретение новых сортов чёрной смородины, которые имеют 100 процентную толерантность к этому виду заболевания.
Источник: http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/chernoj-smorodiny.html
Черная смородина: посадка и уход в открытом грунте
Черная смородина – чемпионка среди ягод по наличию витаминов, любимица садоводов, кондитеров, фармацевтов и парфюмеров. Нам с детства знакома эта ароматная, с оригинальным вкусом ягода.
Ее начали культивировать монахи в Х веке на территории монастырей Киевской Руси. Позже она получила широкое распространение и в европейских садах.
В настоящее время в дикой природе эту ягоду можно наблюдать на Урале и в Сибири, в Казахстане и в Монголии, в Китае и даже в Северной Америке.
Черная смородина, посадка и уход за которой не составляют особого труда, культивируется не только в частных садах, но и в промышленном масштабе. Из этой чудо-ягоды получаются великолепные джемы, варенья, мармелады, желе, соки.
Ее аромат и целебные свойства находят широкое применение в парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.
Описание растения
Черная смородина, многолетний листопадный плодовый кустарник принадлежит к семейству крыжовниковых. Куст черной смородины обычно бывает высотой около 1 м, у него мочковатые корни длиной 40-60 см.
Листья имеют 3 или 5 лопасти, по краям резные, сверху ярко-зеленые, а снизу светлые с желтыми, опушенными прожилками, железы которых издают характерный черносмородиновый аромат.
Цветы появляются в кистевидных, поникающих соцветиях, по 5-10 штук в каждом из них. Они имеют форму колокольчика и серо-розовую или светло-лиловую окраску. Цветет смородина обычно в мае или июне. Большинство сортов черной смородины обладают самоплодностью. В опылителях этот кустарник не нуждается.
Плоды окрашены в иссиня-черный оттенок, источают всем знакомый, восхитительный аромат, у них тонкая, глянцевая кожица. В диаметре каждая ягода достигает около 1 см.
Разновидности черной смородины
По всему миру черная смородина насчитывает примерно 150 видов и сортов. На территории России культивируют 37 сортов. Самыми морозоустойчивыми из них являются следующие сорта:
- Маленький принц. Ранний период созревания, повышенная урожайность и стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям. Ягоды сочные, кисло-сладкие, созревают одновременно. Компактные размеры кустов облегчают сбор урожая.
- Багира. Поздний период созревания. Отменная урожайность и стойкость к махровости и антракнозу, средняя стойкость к мучнистой росе.
- Валовая. Куст выше среднего размера, урожайность отличная, период созревания плодов поздний. Ягоды крупные, сладкие. Высокая стойкость к грибковым болезням, но при плохом уходе куст атакуют почковые клещи.
- Московская. Ранний период созревания, самоплодность, морозоустойчивость, средняя урожайность. Ягоды крупные, сладкие. Стойкость к махровости и почковому клещу.
- Боскопский великан. Период созревания среднеранний. Куст средних размеров. Ягоды крупные, сладкие, слегка кислые.
- Приморский чемпион. Сорт раннего периода созревания, куст высокий, раскидистый, с большими морщинистыми листьями. Ягоды крупные, кисло-сладкие, но без характерного запаха. Отличается обильной урожайностью и высокой морозоустойчивостью.
- Чародейка. Сорт среднего периода созревания. Характеризуется крупными, сладкими и красивыми плодами, высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредным насекомым.
Урожайность
Плодоносить куст черной смородины начинает уже на второй сезон после посадки. Плоды готовы к сбору в июле-августе, период созревания зависит от климата и от сортовых характеристик. Урожайность зависит не только от сорта, но и от ухода, в среднем она бывает от 1 до 7 кг с куста, и 50-150 кг с сотки.
Самый обильный и качественный урожай получается на 6-7 год жизни куста. Черная смородина принадлежит к самоплодным кустарникам, но если рядом посажены несколько различных сортов, то ягоды будут более крупными и сладкими.
Кусты черной смородины склонны к долгожительству, длительность их активной жизни составляет около 15-17 лет при правильном уходе.
Сбор и хранение урожая
Снимать с веток черную смородину надо в срок, не допуская перезревания. Процесс сбора ягод производится вручную, поэтому он очень трудоемкий. Храниться ягоды в сыром виде могут 1-2 дня в холодильнике. Чаще всего из них делают всевозможные заготовки на зиму – замораживают свежими, протирают с сахаром, сушат, варят варенье, джемы, желе, выжимают сок.
Имеют ценность не только плоды, но и листья кустарника, их собирают, высушивают и заваривают в качестве чая.
Ароматный витаминный чай из листьев черной смородины облегчает состояние при простуде и гриппе, согревает и улучшает настроение.
Выбор места и подготовка к посадке
Для черной смородины необходимы плодородные почвы с невысокой или нулевой кислотностью, наиболее предпочтительны суглинки.
Место под посадку выбирают хорошо освещенное, желательно в южной или юго-западной стороне сада, оно не должно продуваться холодными ветрами и сквозняками, вреден кустарнику и застой холодного воздуха, и близко залегающие грунтовые воды.
Перед посадкой выбранный участок надо освободить от сорняков, и произвести его обогащение при перекопке с добавлением органических, фосфорных и калийных удобрений.
Саженцы лучше выбирать двухлетние, при этом надо внимательно осмотреть их корни и побеги, чтобы они были сильными и не загнившими.
Процесс посадки
В открытый грунт высаживают молодые кусты черной смородины или осенью, в последних числах сентября — первых числах октября, или ранней весной, пока не началась вегетация. Алгоритм посадки следующий:
- Выкопать ямы размером 50*50*50 на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Залить в каждую яму по половине ведра воды.
- В центр ямы поместись саженец под наклоном 45 градусов, и расправить корни.
- Засыпать корни грунтом, и слегка утрамбовать почву. Проследить, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Полить водой, досыпать грунт, если надо.
- Замульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или древесными опилками.
- Посаженный молодой куст необходимо обрезать почти под пенек, оставив всего 7 см, это способствует хорошему росту новых побегов в следующем сезоне.
Уход
Выращивание черной смородины в открытом грунте не такая уж сложная задача, но для достижения отличного урожая и качества ягод надо соблюдать определенные правила ухода.
Полив
Черная смородина очень любит воду. Особенно нуждаются в поливе саженцы в первый год жизни, а также взрослые кусты с начала вегетационного периода до сбора урожая. В засушливую погоду полив производят ежедневно по 2-3 ведра воды на куст. Для дополнительного увлажнения практикуется метод дождевания.
Подкормка
После посадки в обогащенную почву кусты смородины можно не подкармливать в первые два сезона. Органические подкормки, состоящие из раствора птичьего помета или перебродившего навоза, начинают вносить на третий сезон жизни растения, их чередуют с минеральными комплексами раз в 2 года.
Удобрения вносятся не под самый корень, а в междурядья для молодых кустов, и по периметру посадки для зрелых кустов.
Обрезка
Для хорошего плодоношения и роста необходимо выполнять обрезку кустов 2 раза в год. После зимовки производится санитарная обрезка, в ходе которой удаляют все поломанные и промерзшие веточки, ослабленные и лишние побеги.
Раз в несколько лет выполняется глубокая обрезка с целью омоложения куста. При этом все старые ветки срезают под корень, а одно- и двухлетние побеги укорачивают почти на 2/3 длины.
Мульчирование
Поскольку кусты смородины очень влаголюбивые, они не переносят никаких сорняков по соседству. Надо своевременно удалять сорные травы, и после каждого полива производить неглубокое рыхление почвы и мульчирование древесными опилками или черной пленкой прикорневого круга.
Подготовка к зимовке
Черная смородина может выдержать значительные морозы. Но в особо суровом климате ее надо укрывать на зиму. Ветки пригибают к земле, закрепляют их и укрывают специальным материалом.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Некоторые сорта черной смородины при неправильном уходе могут быть поражены такими заболеваниями, как сферотека, махровость и ржавчина.
Кусты смородины часто подвергаются нападению почкового клеща, крыжовниковой огневки, смородинной стеклянницы и крыжовниковой побеговой тли.
Со всеми этими напастями бороться затруднительно, потому применяют следующие профилактические меры:
- Ранней весной, пока еще не пробудились растительные соки, кусты проливают водой, подогретой до 80 градусов.
- В период распускания почек под кусты подсыпают мочевину, а побеги обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
- Перед началом цветения и в период завязывания ягод кусты опрыскивают настоем луковой шелухи.
Источник: https://sornyakov.net/trees/chernaya-smorodina.html
Черную смородину любят не только садоводы и дачники, но и ценители ягод, т. к. в ней находится большое количество витаминов и полезных свойств. К тому же она неприхотлива, и уход за ней не требует особых сложностей. Главное — выбрать правильное место для посадки, своевременно проводить обрезку и обработку листьев от вредных паразитов и подкармливать кусты.
Особенности посадки и ухода
Посадка и уход за черной смородиной — несложное занятие, принцип работы похож на методы ухода за другими растениями. Возможно, именно поэтому садоводам в радость иметь на своем участке эту культуру.
Прежде чем начать, необходимо выбрать качественные саженцы. От этого, соответственно, зависит дальнейшая судьба растения. Дачники со стажем советуют покупать молодые саженцы смородины в специализированных магазинах, и тогда кусты принесут плоды уже на следующий год.
Зачастую смородину высаживают в середине осени. Делать это весной не всегда эффективно, т. к. необходимо успеть высадить растение до того, как распустятся почки и начнется сокодвижение. При этом почва должна быть прогретой, иначе растение погибнет. Но в районах, где зима особенно сурова, всё-таки предпочтительна весенняя посадка.
Смородиновые кусты предпочитают влажную почву, поэтому их следует размещать в полутеневых местах, где влага сохранится дольше. Также нужно учитывать, чтобы участок, где высаживается культура, был без сквозняков и сильных порывов ветра. Почву необходимо посыпать увлажненным грунтом.
Обрезать культуру необходимо ранней весной, до появления почек. При этом следует убирать поврежденные ветки. В этой процедуре нет ничего плохого, как раз наоборот, много положительных сторон. Во-первых, рост молодых побегов. Во-вторых, предотвращение размножения вредителей.
Чтобы сформировать куст, нужно каждый год обрезать побеги, оставляя только четыре или пять правильно расположенных и развитых. Заканчивать формировать кустарник принято на пятый год. При корректной обрезке у растения будет 10−15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.
Как правильно сажать виноград в открытом грунте осенью и весной
Сразу после посадки куст следует обильно полить, а затем провести мульчирование почвы перегноем, но допускается и речной песок. Немаловажно обрезать почки на саженцах, но не все, а оставляя по 4−5 на каждом побеге.
Что касается поливов, то нужно учитывать климатические условия, влажность почвы, стадию развития смородины. Обильно поливать черную смородину нужно во время активного роста побегов, основания завязи, поспевания плодов и после сбора урожая.
Еще одна значимая процедура в уходе за смородиной — рыхление. Его проводят с ранней весны и заканчивают поздней осенью. Делается это хотя бы один раз в месяц, можно неглубоко.
Не стоит забывать подкармливать культуру. От этого во многом зависит урожайность черной смородины с куста. Для этого можно использовать удобрения с мочевиной, птичьим пометом, раствором коровяка. Опять же, делать это лучше с начала весны. Осуществлять подкормку надо раз в неделю. После сбора урожая черной смородины дачники подкармливают растение:
- суперфосфатом (100 г вокруг куста);
- золой (200 г);
- сернокислым калием (60 г).
Урожайность смородины
Когда начинает плодоносить смородина после посадки — вопрос, который интересует практически каждого садовода.
При правильной посадке и уходом за смородиной она приносит плоды уже на второй год. Также разновидность растения, способ хранения перед приобретением — всё это немаловажные факторы, которые влияют на урожайность.
Зачастую черная смородина может дать несколько ягод уже и в первый год. Всё опять же зависит от климатических условий и ухода — как она пережила зиму, засушливое ли было лето, достаточно ли было подкормки и обработки почвы и т. д.
Размножение культуры
Размножают смородину, используя один из вариантов:
- с помощью черенков. Их нарезают из однолетних побегов толщиной не менее 7 мм, а длиной примерно 20 мм. В ночь перед высадкой черенки ставят в воду, а утром высаживают в подготовленную почву. Высаживают в период с конца апреля до начала мая, а осенью — в сентябре-октябре.
- отводками. Этим способом смородину размножают весной. Выбираются развитые боковые приросты, пригибаются и укладываются в приготовленную ямку глубиной не менее 5 см. Затем специальными скобами нужно закрепить эти отводки в земле и засыпать землей. Когда появляются побеги длиной в 6−8 см, их следует окучить до середины растения. Дальше ухаживать, как и за саженцами.
- делением. Для этого отделяют крупные побеги с корнями от самого куста и высаживают в подготовленное место.
Как верно называть виноград: это ягода или фрукт
Наиболее плодовитыми являются двухгодичные растения, поэтому лучше всего выбирать молодые побеги именно такого возраста. Они приживаются сразу, а выращивать их одно удовольствие.
Источник: https://nasotke.pro/yagody/chernaya-smorodina
Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход
Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.
Лучшие сорта для выращивания
Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.
Ядреная
Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:
- С куста собирают 3-6 кг ягод.
- Созревание урожая после 20 июля.
- Кожица кисло-сладких ягод плотная.
- Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
- Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.
Добрыня
Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:
- Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
- Плоды созревают в конце июля.
- Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.
Зеленая дымка
Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.
Характеристики сорта:
- Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
- Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
- Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.
Багира
Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:
- Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
- витамина С 160-185 мг на 100 г.
- Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.
Экзотика
Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца.
Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе.
К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.
При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.
Черный жемчуг
Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:
- Урожайность 3,5-5 кг.
- Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
- Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
- Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.
Лентяй
Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:
- Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
- Масса ягоды 2-3 г.
- Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
- При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.
Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.
Выбор посадочного материала
Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.
Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.
Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.
Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.
Сроки посадки на дачном участке
Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.
Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.
Посадка черной смородины
Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.
Одиночная посадка
Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:
- Участок выбирают хорошо освещенный.
- Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
- Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
- Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
- В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
- Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
- После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
- Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
- Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
- Во избежание образования корки почву мульчируют.
Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.
Рядовая посадка
Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.
Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.
При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.
Посадка на шпалере
Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам.
На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном.
Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.
При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.
Уход за черной смородиной
Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.
Рыхление
После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.
Способы размножения
Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:
- Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
- Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
- Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.
Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.
Подготовка к зиме
При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.
Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают.
Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.
При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.
Болезни и вредители черной смородины
Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:
- Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
- Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
- Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
- Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
- Махровость также повреждает листву черной смородины.
Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:
- Смородинная тля.
- Огневка и листовая галлица.
- Почковый клещ.
- Паутинный клещ.
- Ягодный пилильщик.
- Щитовка.
При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.
Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.
Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chernoy-smorodiny.html
Поделиться:
Нет комментариев