Секреты правильной обрезки черной смородины весной и осенью

Вырастить здоровый куст смородины, радующий урожаем, – это непосильный труд.

Каждый сорт нуждается в специфическом уходе, главным образом в обрезке.

Содержание

Для чего обрезать смородину

Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.

От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.

Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.

Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.

Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.

Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.

Основные правила обрезки смородины

Обрезка проводится по разным правилам, в зависимости от цели.

  • Санитарную обрезку проводятся для удаления больных и поврежденных ветвей. Она помогает проредить крону, улучшить освещение.
  • Формовочная обрезка помогает сформировать правильный куст. Вырезают ненужные побеги.
  • Омолаживающая обрезка помогает обновить кустарник, избавиться от неплодоносящих веток, стимулирует рост новых молодых побегов.
  • Прищипка проводится с целью удаления верхушки побега.

Обрезка смородины осенью

Основная цель этой обрезки – достижение лучшего урожая. Проводить процедуру нужно так, чтоб на кустарнике оставались ветви разного возраста. Вырезают все побеги, которые перестают плодоносить и старше шести лет.

Проводят осеннюю обрезку каждый год после того, как опадут листья. В первый год после посадки обрезают все побеги выше третьей почки. После обрезки кустики состоят из 5-6 веток.

На второй год после посадки удаляют лишние нулевые побеги, оставляя не более 5 штук. Это будущие скелетные ветви куста. Чем гуще посадка кустов, тем меньше побегов оставляем.

В конце третьего года формирование куста заканчивается. Оставляется не более 5 нулевых побегов, остальные вырезаются. Верхушки однолетних веток укорачиваются на 3 почки, также обрезают и трехлетние побеги.

После пятого года посадки смородины нужно омолодить кусты. Старые ветки убирают под корень. Остальные побеги подрезают в соответствии с возрастом.

Правильная обрезка смородины осенью повышает ее зимостойкость. Молодые ветки накапливают достаточно питательных веществ для хорошей зимовки.

Как проводить обрезку смородины весной

Весной проводят санитарную обрезку куста. Формовочную обрезку откладывают до осени. Весной вырезают поврежденные морозами ветки, сухие и искривленные побеги, растущие внутрь куста.

Проводить обрезку нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля.

Обрезать нужно все стелящиеся побеги, которые растут внизу куста, а также побеги, появившиеся из-под земли.

Зачем обрезать смородину летом

Черную смородину рекомендуется обрезать летом до начала цветения. Это способствует закладке большего количества цветочных почек. В начале июля кончики побегов нужно прищипнуть. Такой прием способствует хорошему урожаю, скорому созреванию ягод и хорошему ветвлению куста.

Обрезка смородины по Мичурину

Многие садоводы придерживаются совершенно другого подхода к выращиванию смородины. Институт имени Мичурина предлагает иные правила обрезки черной смородины.

1. В первые пять лет после посадки кусты смородины не обрезают. Собирают урожай со второго года выращивания.

2. На шестой год выращивания срезают под корень 50% всех кустов. Остальные кусты оставляют для плодоношения.

3. На седьмой год оставшиеся кусты смородины также срезают под корень. У остальных растений проводят обрезку и прореживание кроны.

4. После такого омоложения проводят сбор урожая еще три сезона. Далее все кусты выкорчевывают.

Применять такую технологию выращивания можно только в промышленных масштабах и больших площадях посадки смородины.

Санитарная обрезка черной смородины

Санитарную обрезку проводят только острыми инструментами и пилками. Выламывать побеги нельзя, это приводит к заражению растения грибковыми заболеваниями.

При обрезке нужно помнить, что черная смородина плодоносит на ветках трех лет, все остальные побеги можно смело удалять.

При удалении побегов под корень нельзя оставлять пенек, иначе куст поражается гнилями.

Прореживать нужно сильно загущенную крону. При плохой освещенности и проветривании куст подвергается нападению вредителей, опыление снижается, урожайность падает.

Радикальная обрезка черной смородины

Если кусты смородины перестали радовать урожаем, то обязательно нужно провести радикальную обрезку, которая стимулирует рост новых побегов. Это самый дешевый и эффективный способ омолодить куст.

Проводить такую обрезку лучше весной или осенью. Срезают все ветки на уровне 3 см выше земли. Почву под кустами хорошо удобряют перегноем. После такой обрезки куст снова начнет хорошо расти в следующем сезоне, а через год порадует высоким урожаем.

Полезные советы при обрезке черной смородины

1. Закладка урожая у черной смородины происходит на двухлетних ветках. При обрезке можно смело убирать все ветки старше 4-х лет. Срезать их нужно до основания.

2. Старые ветки отличаются от молодых по цвету коры. Чем старше побег, тем темнее на нем кора.

3. Слишком загущенные кусты прореживают не сразу, а в течение нескольких лет.

4. Для увеличения урожайности нужно прищипывать верхушки побегов на шесть почек. Каждый год оставляют только 4 сильных побега.

5. После сбора урожая нужно убрать отплодившие ветки, освобождая место для молодых побегов.

6. У гибридных сортов плодоношение более интенсивное в первый год, далее нужно регулярно убирать отплодившие побеги. У обычных сортов смородины удаляют только часть побега. Плодоношение идет на побегах двух лет.

Проводить обрезку черной смородины нужно не только с учетом возраста побегов, но и ориентируясь на сортовые особенности. Сорта со слабым ветвлением побегов нуждаются в прищипке и укорачивании веток на 1/3 длины.

Урожайность черной смородины напрямую зависит от проведенной обрезки. Добиться обильного плодоношения и омолодить кустарник можно, проводя плановую обрезку смородины.

Сокодвижение у черной смородины начинается довольно рано, в марте уже могут появиться молодые листочки. Обрезку куста проводят в два этапа. Большую часть куста обрезают осенью, тогда весной остается только провести санитарную обрезку и исправить выявленные недочеты.

источник

Источник: http://sadovodi.su/provodim-obrezku-smorodiny-po-vsem-pravilam-eto-zalog-urozhaya-kak-i-kogda-nado-obrezat-smorodinu/

Как обрезать смородину после сбора урожая (плодоношения) и осенью

Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод.

Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста.

О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.

Зачем обрезать смородину

Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте.

4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли.

Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Важно! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение куста.

Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки

Большинство садоводов рекомендует после летнего сбора урожая проводить только санитарную обрезку кустарника, а формирующую и омолаживающую — уже осенью, после того, как куст сбросит листья. Лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимиляты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.

Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных региона, в той же средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Когда лучше обрезать — осенью или весной 

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью.

Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начинается с опозданием.

Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью, а весной уже контролировать получившиеся результаты.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то весной, в принципе, делается всё то же самое.

Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать руками нельзя), а именно обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), старые с мхом, высохшие и поврежденные (после сбора урожая).
  • Все старые ветки от 4-5 лет.
  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не хватает света для полноценного плодоношения.
  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то каждую осенью рекомендуется оставлять по 4-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3 над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновить нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавиться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.Также  для лучшего ветвления рекомендуется обрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).
  • Кроме того, следует удалить весь молодой прирост, растущий в центр (внутрь) куста, чтобы он его не загущал. Ведь чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится срезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать нужно полностью, практически вровень с землей, стараясь практически не оставлять пеньков. Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков, а этого вовсе не нужно.
  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета, тогда как свежие 1-3-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 12-20 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-5 ветвей однолетних, 3-5 ветвей двухлетних и 3-5 — трёхлетних и 3-5 — четырехлетних (но лучше избавиться и от них).

: обрезка смородины осенью 

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

: как обрезать смородину осенью

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем (весной или осенью), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста:

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
  • через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
  • на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 5-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 4-5 новых нулевых побегов замещения.

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.

Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но которым не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки.

Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка.

А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушку однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде рассадить или пересадить, размножив одним из вегетативных способов.

Различие в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще.

У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях, в то время как черная -только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста.

То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Однако! Если у многолетних веток годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезка заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно. 

: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Что делать после осенней обрезки смородины

В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и рыхление;
  • полив и внесение удобрений;

Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте в этой статье.

  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (мульчирование) на зиму.

Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете из этого материала.

Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.

: как правильно обрезать черную смородину

Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-osenyu/

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года.

При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине.

Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной.

Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

Как обрезать смородину весной: рекомендации для начинающих садоводов

Смородина очень часто встречается в садах и на приусадебных участках, поскольку плоды её обладают массой полезных веществ, витаминов и минералов. При грамотном уходе этот кустарник способен радовать обильным урожаем не менее 20–25 лет.

Но чтобы добиться хорошего результата и продлить жизнь растения, необходимо знать некоторые тонкости ухода за этой ягодной культурой.

Правильное формирование кроны многолетних плодовых кустарников является важной и ответственной частью процесса выращивания.

Цель весенней обрезки смородины

Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:

  1. Удаляются все сломанные механическим путём (ветром, снегом), высохшие или повреждённые насекомыми-вредителями ветки. Растение не будет тратить силы на лечение больных побегов.
  2. Куст освобождается от вымерзших полностью или подмёрзших ветвей, которые будут напрасно отнимать питательные вещества у растения. Поскольку цветочные почки формируются на верхней части побега, то плодов на них все равно не образуется.
  3. Вырезаются старые, плохо плодоносившие в прошлом году ветки. Считается, что каждый побег в среднем плодоносит около пяти лет. При этом максимальная урожайность будет наблюдаться на третьем году жизни, а затем она постепенно снижается. Поэтому периодически старые побеги нужно замещать новыми. Обрезка стимулирует образование молодых свежих веточек, которые в дальнейшем дадут хороший урожай ягод.
  4. Выполняется прореживание кустарника с целью обеспечения хорошей проветриваемости и освещения солнечными лучами. Если этого не сделать, то риск поражения различными болезнями и вредителями существенно повышается. К тому же на загущённых кустах ягода будет мельче, а из-за плохой освещённости она обычно имеет худшие вкусовые качества.

Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег

Обрезка, проводимая в весенний период, считается санитарной, она чрезвычайно важна для нормального развития посадок смородины и получения обильного урожая.

Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.

Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны

Вместе с покупкой дома нам в наследство досталось несколько кустов смородины, которые росли вдоль забора. Они были очень большие, старые и раскидистые. Сразу было заметно, что их никогда не обрезали.

В самой середине было полно сухих отмерших и старых искривлённых с потрескавшейся корой побегов. Растения цвели мало, были больны и выглядели откровенно плохо. Ягодок было буквально несколько штук и их вкус оставлял желать лучшего. Поэтому с кустами пришлось расстаться.

Пытаться привести их в божеский вид мы не стали, уж больно древними они выглядели. Осенью выкорчевали и сожгли.

Как обрезать запущенный куст

Если приходится иметь дело с запущенным и давно не вырезавшимся кустарником, то привести его в порядок можно следующим образом:

  1. Сначала удаляют все высохшие, повреждённые, сломанные и слабые тонкие побеги.
  2. Затем обрезают ветки, направленные внутрь куста, а также те, которые стелются по земле.
  3. Вырезают все побеги, которые старше двух лет.
  4. В начале лета начинают расти новые побеги. Когда они подрастут до 13–15 см, их прореживают. Оставляют только 3–4 самых сильных, остальные удаляют.
  5. Если свежего прироста мало, то убирают 2–3 старых побега. Оставшиеся ветки укорачивают и полностью обрезают на них боковые отростки.
  6. На следующую весну оставляют не более трёх самых крепких и сильных трёхлетних побега, столько же двухлетних и не более 4–5 однолетних. Всё остальное удаляют.

Лишние ветки нужно обрезать под корень

Заросшие и запущенные кусты не стоит жалеть. Лучше сразу вырезать больше веток, тогда молодая поросль будет крепкой и сильной.

Особенности обрезки разных видов смородины

Смородина других разновидностей (белой, красной и розовой) развивается и формирует крону немного иначе. Растения этих видов чаще выпускают скелетные прикорневые побеги и дают значительно меньше боковых отростков. По этой причине технология обрезки будет отличаться.

Максимальное количество ягод формируется на пятилетних ветках, поэтому старыми считаются только побеги старше 7–8 лет. Плодовые почки образуются в верхней и средней части ветки, причём на самых концах они размещены густыми группами.

Подрезку верхушек у красной и белой смородины никогда не делают, иначе урожай будет очень скудным.

Строение куста чёрной и красной смородины отличается

Основные правила обрезки белой и красной смородины заключаются в следующем:

  1. Кустарник вырезается только в начале весны.
  2. Удаляются все повреждённые (вымерзшие, поломанные и пр.) ветки.
  3. Убирается весь слабый прошлогодний прирост. Нужно оставить только 3–4 самых здоровых и сильных побега.
  4. Вырезаются очень старые и зрелые ветки, которые уже достигли восьми лет. Некоторые крепкие побеги можно укоротить до первого разветвления, это стимулирует образование новых боковых отростков.
  5. Каждый куст должен состоять примерно из 20–25 разновозрастных веток (от 1 до 8 лет).
  6. Макушки побегов укорачивать и прищипывать не надо.

При обрезке кустов красной и белой смородины удаляют лишние и повреждённые ветки, но не укорачивают побеги

Главный принцип обрезки смородинового куста заключается в том, что на каждый удаляемую старую отплодоносившую ветку должен предусматриваться свежий побег замещения.

Как омолодить куст путём обрезки

Кустарники старше 10 лет необходимо омолаживать. Технология такая:

  1. Весной до набухания почек нужно вырезать все ветки с 1/3 куста. Пеньков не оставляют, обрезают до самой земли.
  2. Из появившихся в этот сезон новых побегов выбирают не более 3–4 самых сильных и крепких. Все остальные убирают.
  3. На следующую весну обрезают ветки с другой трети куста. Из молодой поросли тоже оставляют только несколько штук.
  4. В последнюю обрезку необходимо убрать все побеги с оставшейся трети и точно так же выбрать 3 молодых прироста.

Старые кусты смородины нужно периодически омолаживать

Кустарники, которые достигли почтенного возраста (от 20 лет), омолаживать смысла нет, их просто выкорчёвывают.

Некоторые садоводы пользуются другим способом омоложения смородины:

  1. С половины куста удаляют под корень все ветки, которые старше одного года. Оставляют только 3–4 молодых и самых крепких.
  2. На другой части куста вырезают все побеги, кроме нескольких, достигших 2–3 лет. Выбирают самые сильные.
  3. Следующей весной проводят только санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки.

Примерно 4–5 лет после проведения процедуры омоложения кустарник будет хорошо плодоносить.

Как обработать срез

Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать.

Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов. Наиболее подходящим считается специальный садовый вар, его можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующим товарами для садоводов.

Если такой возможности нет, то состав несложно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов изготовления отвара для обработки.

Места срезов необходимо замазывать садовым варом

Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • свиной жир топлёный (несолёный) — 125 г;
  • канифоль — 200 г;
  • скипидар — 225 г;
  • воск — 200 г.

Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.

Садовый вар можно приготовить своими руками

Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:

  • канифоль — 400–450 г;
  • льняное масло — 25 мл;
  • спирт — 60 мл.

На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.

В продаже есть готовые составы для замазки срезов

Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее

Покупной садовый вар можно не разогревать перед использованием. Он становится мягким уже от тепла рук. Но лучше не брать его голыми руками, так как потом смесь очень трудно оттереть от пальцев. Мы наносили замазку деревянной палочкой от мороженого.

Но в магазинах можно найти садовые составы, которые расфасованы в тюбики. Их нужно подержать в тёплой воде несколько минут, а потом уже выдавливать прямо на обрабатываемый срез.

Чтобы запечатать рану плотнее, лучше затем размазать пасту руками (в перчатках) более тщательно и аккуратно.

Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.

  • Светлана Лукьянова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/yagody-2/smorodina/obrezka-smorodinyi-vesnoy.html

Поделиться:

Нет комментариев