Секреты правильного выращивания пряных трав в домашних условиях

Кто не знает пряный аромат петрушки, её терпкий привкус? Или душистого базилика, который невозможно перепутать с другими запахами? А лавровый лист? Нет ни одной хозяйки, у которой не нашлась бы лаврушечки! Используя одни и те же травы, но сочетая  каждый раз их по-разному, привычные блюда преображаются и приобретают новые нотки вкуса. Травы придают блюдам неповторимые ароматы. Особенно приятно, что множество этих приправ с успехом растут как на дачном участке, так и на кухонном подоконнике, как в горшках, так и в открытом грунте, поэтому круглый год можно наслаждаться любимыми запахами, напоминающими о лете.

Домашняя грядка

Помимо того, что выращенные дома приправы в осенне-зимний период сильно разнообразят магазинный ассортимент и помогут приготовить любимые блюда, они ещё представляют и декоративную ценность. Пряные травки просто красавицы, способные украсить любое помещение. И так займёмся выращиванием. Развести «зелень» на подоконнике можно несколькими способами.

Забираем прямо с огорода. Самый быстрый и простой способ. Выращенные тимьян, базилик, мята, душица, мелиса, пересаживаются в горшки и забираются домой. Успеть с «переездом» нужно до наступления заморозков. Выбираем здоровые, хорошо разросшиеся растения.

Хорошенько поливаем их, пересаживаем в горшки вместе с корневой системой, при этом важно её не повредить. Сразу после пересадки обрезаем или прищипываем побеги.

Тут есть тонкость, диаметр горшка должен быть всего на несколько сантиметров шире корневого кома, иначе корни могут загнить от обилия влаги.

Едем в питомник. Уже выращенные растения можно приобрести в специальных питомниках и центрах разведения растений. Этим способом не стоит пренебрегать, т.к в этих местах можно обзавестись сортовыми пряными травами, лавандой, разными видами тимьяна и мят, душицей шалфеем. Там же можно разжиться благородным лавром и розмарином.

Сеем. Вырастить пряности можно и посеяв семена, только стоит учитывать. Что для появления зелени пригодной к употреблению пройдет больше времени.

Но это справедливо не для всех трав, например кресс-салат или салатная горчица, высееные на марлю дадут всходы готовые к употреблению буквально через несколько дней.

К тому же эти культуры совершенно неприхотливы, не требуют особых температурных и световых режимов.

Черенкование. Для ряда пряных культур самым быстрым способом получить урожай, будет высаживание черенков. Если есть несколько побегов базилика, мяты, тимьяна, принесённых с грядки или из магазина, то поставив их в воду, через пару недель можно будет высадить черенки в горшки.

Основными требованиями для выращивания многих пряных культур является достаточное количество солнечного света.

Стоит так же учесть, что из-за отопления на подоконниках земля будет высыхать быстрее, особенно в глиняных горшках, поэтому сразу стоит внимательно подойти к выбору тары под посадку травы.

Какая бы культура не была высажена, любая из них нуждается в хорошо дренированной почве. Обычный покупной керамзит хорошо подойдёт для этих целей.

Условия выращивания

В осенне-зимний период продолжительность светового дня значительно меньше, растениям будет сильно не хватать естественного солнечного света. Особый аромат растениям придают эфирные масла.

Особенно активно они вырабатываются на свету, поэтому чтобы вырастить не только пышное, богатое листьями, но ароматное растение, его нужно обеспечить достаточным количеством света. Для этого применяют досвечивание фитолампами по 5 часов в день.

А если уж нет возможности досвечивать лампами, то разместить горшки следует на окна с южной стороны.

Если «грядка» расположена на кухне, то скорее всего для растений влажность будет достаточной благодаря постоянному присутствию водяных паров. А иначе следует увлажнять любыми привычными способами: поддоны с керамзитом и водой, бытовые увлажнители воздуха. Не стоит так же забывать про вентиляцию, помещение нужно будет обязательно проветривать, но оберегать растения от морозного воздуха.

В целом относиться к пряностям в горшках, следует так же как и к любым комнатным растениям, поливать, удобрять, промывать от пыли листья.

Удобрять «грядку» нужно органическими, а не минеральными подкормками, чтобы получить экологически чистую продукцию.

Особое отношение будет заключаться только в том, что с этих растений можно и нужно постоянно срывать или отрезать листья. А так же пресекать попытки цветения удаляя соцветия.

Во саду ли в огороде

Как уже говорилось ранее, пряные травы весьма неприхотливы, нужно всего лишь, выделить для их выращивания хорошо-дренированный, тёплый, солнечный участок.

Так же необходим постоянный сбор урожая, контроль цветения, чтобы растение не тянулось вверх и сохранялось компактным. Не следует забывать о постоянном поливе утром и вечером и особенно после обрывания побегов.

Многолетние травы раз в 3-4 года необходимо обновлять.

Высадить на участке пряности можно так же разными способами: посеять семена или посадить рассаду. Рассаду можно вырастить самостоятельно или закупить в питомнике. Некоторые культуры можно покупать по одному саженцу, т.к.

они очень хорошо разрастаются – это мята, розмарин, лавр, а вот травянистых растений, таких как петрушка, понадобится несколько.

Выбирать можно любой способ, но собрать первый урожай получиться значительно раньше, если высадить рассаду в мае, когда период заморозков позади.

Почву под посадку травы лучше приготовить с осени, внести песок, компост, удобрения (если почва глинистая), освободить от сорных растений. Если же почва рыхлая будет достаточно удобрить её непосредственно перед посадкой.

Как показывает опыт, грядку для пряных растений лучше приподнимать на несколько сантиметров и делать окантовку из кирпичей, брёвен, камней.

Это поможет сочетать солнечное тепло и осушение почвы, благодаря чему растение обогатится эфирными маслами, вырастет крепким и здоровым.

Можно сооружать грядку разной формы, разделив её на зоны или сектора, каждый их которых засеять одним видом растений. Расположить грядку удобнее всего рядом с домом, чтобы пряности всегда были под рукой.

Выращивание пряных трав на подоконнике

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-vyrashhivat-pryanye-travy/

Выращивание пряных трав в саду – таблица

В этом году мечтаю создать сад пряных трав. Мне особенно интересны прованские травы для использования на кухне и те, которые можно добавлять в чай. Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и однолетние травы выбрать, какие из них выращивают рассадой и в какие сроки?

Виктория Дерюго

Основными компонентами, которые входят в состав прованских трав, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран.

Из них, 8 высушенном виде, составляют пряно-ароматические смеси, в которых все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга.

В то же время нет четкой пропорции этой смеси, большинство поваров самостоятельно определяют рецептуру в соответствии со своим вкусом.

Но кроме указанных пряно-ароматических растений есть масса других, которые также позволяют придавать оригинальный вкус приготовляемым блюдам. В последние годы такие культуры все чаще встречаются на дачных участках.

Список их постоянно возрастает, однако среди них имеются и такие, которые встречались в глубокой древности. Применение их разнообразно, зачастую они могут служить еще и лекарственными травами.

С другой стороны, не имея определенного опыта, трудно создать образцовый сад пряно-ароматических культур. Поэтому в нашей первой статье по этой теме мы представим сначала справочно-информационные материалы в виде таблицы. В ближайших номерах постараемся рассказать об агротехнике наиболее экзотических пряно-ароматических культур. Следите за нашими выпусками.

Ссылка по теме: Пряные травы на даче и огороде – выращивание и уход

Пряно-ароматические культуры

Культура Норма высева, г/10 кв.м Схема по­сева (по- садки), см Глубина заделки семян, см Сроки по­сева(посадки) Характеристика
Анис 10-12 45×5 2-4 III декада апреля Однолетник. Свежие листья применяют для приготов­ления салатов и гарниров, плоды и масло из них-для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий, изде­лий из мяса, рыбы, супов, соусов, для соления огур­цов, капусты, а также для приготовления кваса в до­машних условиях.
Базилик 5-6 45×20 1-1,5 I декада ию­ня (расса­дой) Однолетник. Применяют как приправу к супам, сала­там, овощным и мясным блюдам. Молодые побеги едят сырыми.
Душица(орегано) 3 70×40 1-1,5 II декада мая (рассадой), октябрь – семенами под зиму Многолетник. Зеленые побеги и цветки используют при засолке огурцов, томатов, кладут в овощные су­пы, соусы и мясные блюда. Молодые стебли и листья, после обваривания их кипятком, употребляют для на­чинки пирогов.
Змеего­ловник 4-6 45×20 2-3 I-II декада апреля Однолетник. В свежем и сушеном виде служит при­правой к различным овощным и мясным блюдам. Сушеную траву можно добавлять в чай, компот, до­машний квас, использовать при засолке огурцов и томатов.
Иссоп 3-4 45×20 1-1,5 Весна, лето, под зиму Многолетник. Сушеные листья и цветки используют как приправу к мясным и овощным супам, соусам, ра­гу, жаркому, холодным закускам, салатам. Сушеный иссоп улучшает вкус блюд из бобовых. Используют при солении маслин, огурцов и томатов и для приготовле­ния прохладительного напитка – шербета.
Кервель 4-5 45×10 1-2 I декада апреля Однолетник. Свежую зелень (после варки она теряет свою ценность) употребляют с соусами к рыбе, кар­тофельным супам, салатам, мясным блюдам. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом, горохом.
Кориандр 10-18 45×5 3-4 II-III декада апреля Однолетник. Зелень дает вкус и аромат овощным са­латам, супам, жареному мясу, рыбе, различным соу­сам. Плоды применяют в маринадах, овощных и мяс­ных блюдах.
Любисток 4-5 70×20 2-3 I-II декада апреля Многолетник. Части растения добавляют в мясные супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Высушенные и измельченные семена, кор­ни и листья придают блюдам грибной вкус. Из свежих корней делают цукаты, варят варенье.
Майоран* 3-4 45×10 1-1,5 под зиму Многолетник. Применяют при приготовлении супов, мясных блюд. Трава используется при засолке огур­цов и томатов, а порошок из сухих листьев – при при­готовлении колбас.
Мелисса 5-6 45×20 1-1,5 II-III декада апреля Многолетник. Листья и молодые побеги в свежем и сухом виде кладут в омлеты, салаты, рыбные блю­да, применяют при мариновании овощей. Добавля­ют к чаю.
Мята пе­речная** 110 70×15 8-10 Весна, лето Многолетник. Применяют как пряность к салатам, сы­рам, винегретам, супам, овощным и рыбным блюдам. Широко применяется при засолке огурцов.
Розмарин* 4-5 80×100 0,3-0,4 I декада ию­ня (расса­дой), конец июня – черенками Многолетник. Применяют для супов, овощных, мяс­ных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с чабрецом и майораном.
Тимьянобыкновенный 4-5 45×15 1-1.5 Весной, под зиму Многолетник. В качестве специи используют аромат­ные, богатые витаминами листья. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дают блюдам горчинку.
Тмин 8-10 45×5 2-3 Весна, лето Двулетник. Свежие и высушенные плоды добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, колбасы, при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. Моло­дые стебли, листья и корни кладут в салаты и супы.
Фенхель обыкно венный 10 45×5 2-4 Под зиму, I-II декада апреля Многолетник. Зелень и луковицы добавляют в салаты и супы. Сушеные семена – в рыбные, мясные блюда, применяют при консервировании овощей.
Чабер са­довый 5 45×20 1-2 II-III декада апреля Однолетник. Сушеные листья используют для приго­товления грибных, мясных и рыбных блюд. Молоды­ми листочками с верхушек стеблей приправляют са­латы.
Шалфей 10 50×30 3-4 Конец мая (рассадой) Многолетник. Добавляют свежие и сушеные листья в овощные омлеты, для ароматизации джемов и рас­солов.
Эстра­ гон** 35-40 70×40 Май-деле­ние куста, июнь- черенки Многолетник. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты, используют в при засолке огурцов, помидоров, изготовления ма­ринадов, при квашении капусты, замачивании яблок и груш.

* Культура очень требовательна к теплу. Возможно возделывание на утепленном грунте и в теплице.

** Вегетативно (черенками), эстрагон – также делением куста.

© На вопрос читательницы ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Основные показатели выращивания рассады:Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка:Сроки посева семян и посадки…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить:Отличие ранней капусты от поздне…
  • Пикировка рассады (таблица):Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются…
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветыКакие цветочные…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/20/vyrashhivanie-pryanyh-trav-v-sadu-tablica/

    Пряные травы можно с легкостью выращивать в домашних условиях даже в зимнее время, если знать тонкости и особенности выращивания. Отличным место для выращивания будет кухня.

    Здесь влажный воздух, который отлично подходит для разведения пряных трав. Растения можно использовать по назначению и восполнить витамины, которых так не хватает в зимнее время.

    • Что можно выращивать из специй на подоконнике
    • Как правильно выращивать специи
    • Правила ухода за пряными травами

    Что можно выращивать из специй на подоконнике

    Существует огромный выбор специй, которые можно употреблять не только в пищу, но и использовать как лекарственное средство. На кухне можно выращивать некоторые виды пряно-ароматических трав.

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

    Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

    Читать полностью

    Базилик. Принадлежит семейству мятных трав, на вкус сладкий, распространен в итальянской кухне. Благодаря своим красивым зеленым и фиолетовым листьям, можно создать различную цветочную композицию на подоконнике.

    Чабрец. Это богородская трава семейства губоцветных. Обладает приятным ароматом, напоминающим тмин или анис, с горьковатым вкусом. Можно добавлять в чай и напитки, использовать при выпечке и в процессе приготовления различных блюд.

    Петрушка. Используется как ароматизирующая приправа к блюдам из мяса, овощей, а также в процессе приготовления супов.

    Розмарин. Свежие веточки розмарина используют для маринования и жарки блюд из мяса. Свой приятный запах розмарин не теряет даже при термической обработке.

    Укроп. В качестве приправы используют как отдельные побеги, так и все растение. Имеет ярко выраженный запах и великолепный вкус. После высева семян урожай можно собирать через 3 недели.

    Мята. Перечную мяту используют в основном в лечебных целях для приготовления различные чаев и напитков, лечебных отваров и настоев. Кудрявая мята нашла свое применение в кулинарии. Свежие листья добавляют в супы, салаты. Она придает блюдам из мяса и морепродуктов неповторимый аромат и вкус. Очень любит влагу и свет, поэтому следует тщательно подбирать место для ее размещения.

    Шалфей. Свежие листья растения хорошо дополняют различные блюда из картофеля, курицы и мяса.

    Кориандр. Известен под другим названием – кинза. Кориандр улучшает вкус и придает блюдам древесный, сладковатый аромат. Полезные свойства растения обогащают пищу витаминами.

    Листовая горчица. Употреблять можно в сыром виде и после термической обработке. Своих полезных свойств она не теряет. Выращивается также, как и кресс-салат.

    Кресс-салат. Содержит много полезных веществ для организма человека. Употребляют салат в сыром виде. Не требует особого ухода. Можно выращивать в грунте или воде, в затемненном или светлом месте.

    У большинства пряных трав обычно используется только надземная часть растений, у некоторых только цветы и семена. Всего лишь у 2-3 видов (аир, колюрия, гравилат) используют в пищу корень и корневища.

    Эти пряные травы широко применяются в различных кухнях мира. Их добавляют в салаты, супы, холодные блюда. Также растения оказывают успокаивающее действие и отличаются целебными свойствами.

    Как правильно выращивать специи

    о прихода осенних заморозков взять несколько растений в огороде и посадить в горшочки или небольшие деревянные ящички. Выбирать следует здоровые и развитые растения без каких-либо повреждений корневой системы.

    Такой способ выращивания таит опасность, так как вместе с корнями можно перенести болезни и вредители, которые будут распространяться на рядом цветущие комнатные растения.

    При пересадке обязательно следует вымыть корневую часть растений специальным зеленым мыло (на 5 литров воды добавить 100 мл мыла).

    Размер горшка должен быть на несколько сантиметров шире, чем сам корневой ком. При несоблюдении этого требования, корни не будут справляться с влагой и начнут подгнивать.

    Также можно использовать при выращивании семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать семена ранних сортов.
    Практически все пряные травы нуждаются в питательной рыхлой почве с хорошим дренажным слоем.

    Грунт для выращивания пряностей

    Предпочтительно купить грунт в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Использовать почву с огорода не рекомендуется. Грунт для выращивания необходимо разбить компостом.

    На дне обязательно должен быть гравий или керамзит. Также можно добавить сухой гидрогель (1/4 субстрата). После посадки и полива семян гидрогель разбухнет. Благодаря этой добавке можно сократить количество поливов.

    Укроп, белую горчицу, листовой салат следует высеивать на поверхности слегка влажной почвы. Для выращивания лука понадобится теплая отстоявшаяся вода. В емкость с водой опустить небольшую луковицу и дождаться первых зеленых стрелок. Поливать лук следует по мере необходимости.

    Перед высевом петрушки семена следует на сутки оставить в емкости с водой. Это делается для улетучивания эфирных масел, которые содержатся в семенах. Петрушка влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо каждый день.

    Если базилик высеивать с помощью семян, то трава будет долго и медленно прорастать. Рекомендуется посадить рассаду.
    Кресс-салат можно вырастить не только в почвенной смеси, но и использовать для этого бумажные полотенца. Высев семян должен осуществляться плотно друг к другу.

    Использовать выращенные на подоконнике пряно-ароматические травы можно следующим образом: сделать саше, приготовить уксус или масло и т.д. Для саше следует смешать высушенные различные травы и поместить в хлопчатобумажные мешочки.
    Пряные травы можно легко заморозить в закрытых пакетах.

    Масло или уксус на основе пряностей можно добавлять в различные блюда. Для их приготовления необходимо смешать свежие пряные травы с маслом или уксусом, а затем процедить. На дно чистой бутылочки положить свежие травы и влить приготовленное масло или уксус.

    Правила ухода за пряными травами

    Перед покупкой обязательно следует обращать внимание на срок годности семян.
    Пряные травы довольно светолюбивые растения, поэтому следует внимательно выбирать место для их размещения. Если стебли растений вытянулись, значит им не хватает света. При недостатке света следует использовать фитолампы или люминесцентные лампы-трубки.

    Обязательно следует использовать дренажный слой, который защитит корневую систему и обеспечит отвод воды.

    https://www.youtube.com/watch?v=_RrvDe84LQk

    Поливать горшки с травами следует не чаще одного раза в неделю. Определенное растение требует специального полива. Если листья растения пожелтели, это говорит об избытке влаги.

    При попытках цветения не стоит бояться срезать соцветия. Для роста вегетативной массы раз в 2 месяца следует осуществлять подкормку. Лучше использовать органические удобрения, которые питают растения, обеспечивают восстановление после пересадки и обогащают почву. Дозировку превышать не рекомендуется. Удобрять необходимо согласно инструкции.

    Травы следует регулярно подрезать, чтобы они лучше росли. Периодически проветривайте помещение, где находятся растения. Некоторые виды трав довольно чувствительны к кислороду, который содержится в воздухе.

    Выращивание пряно-ароматических трав может стать хобби для любителей кулинарии и комнатных растений. Если придерживаться несложных правил и приложить небольшие усилия, можно получить хороший урожай пряных трав.

    Пряные травы на подоконнике

    Источник: http://NashSad.su/yagody/pryanye-travy-na-podokonnike-sposoby-v

Поделиться:

Нет комментариев