Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Содержание

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Яблоко – самый популярный, самый вкусный и полезный фрукт, особенно, если выращен он на собственном участке, без применения химикатов. Растут яблони на обширной территории нашей страны, в том числе, и в Подмосковье. Но чтобы урожайность была высокой, нужно подобрать районированный сорт, способный переносить и морозную зиму, и жаркое, влажное лето.

На что садоводы обращают внимание выбирая яблоню?

В помощь садоводам-любителям и аграриям, селекционеры выводят районированные сорта, которые можно выращивать во многих областях России, в том числе, и в Московской области, в небольших личных садах, и в крупных фермерских хозяйствах.

А если посадить несколько сортов с разными качествами и различными сроками созревания, можно обеспечить свою семью и потребителей фруктами на весь год.

Опытные садоводы для посадки зимних сортов яблонь выделяют до 50% площади сада, на осенние оставляют 30%, а на летние – 20%. Для чего это нужно?

Яблоки зимних сортов созревают в середине осени, их снимают недозрелыми, но в прохладном и сухом месте они могут сохраниться до весны без утраты полезных и вкусовых качеств. А поскольку зима длинная, то и деревьев зимних сортов в саду должно быть больше.

Осенние сорта готовы к концу лета — началу осени. Они не в состоянии храниться так долго, как яблоки зимние, но осенью нужны для пополнения запасов витаминов и минералов в организме, и подготовки к перемене погоды.

Летние плоды поспевают летом – в июле, августе. Эти яблоки вкусные, сочные и сладкие, однако хранятся совсем недолго – не больше месяца, и подходят только для сезонного употребления.

Осенние и зимние сорта лучше высаживать осенью, летние – весной. В летнее время их необходимо обильно поливать, чтобы они не завяли.

Кроме сроков созревания яблок, яблони для посадки в Московской области выбирают по другим критериям, таким, как морозостойкость, устойчивости к болезням, урожайность, возраст начала плодоношения.

Выбор сорта

Итак, вы уже определили, сколько каких яблонь нужно высадить, теперь осталось выбрать правильные сорта и приобрести их в надежном питомнике. Для начала можно обратить внимание на компактные колоновидные яблони.

Колоновидные яблони – это не отдельный сорт, а гибрид, выращенный на штамбе, путем прививки черенков любого совместимого сорта. По времени созревания плодов и прочим критериям такие деревья универсальны, поскольку колоновидную форму можно придать любому сорту.

Дерево прививают таким образом, что оно приобретает совершенно иной внешний вид, отличающийся от привычных для нас деревьев – оно стройное, компактное, декоративное, и буквально усыпанное яблоками. Высота колоновидной яблони 2-2,5 метров, крона неширокая – около полуметра.

Боковых ветвей нет, плоды растут на центральном стволе, у некоторых экземпляров 2 таких ствола. Плоды появляются на 2-3 год жизни, первые 10-15 лет яблонька будет давать хороший урожай, но потом его количество существенно снизится.

Колоновидная яблоня хороша тем, что не занимает много места, не затеняет другие растения, и дает до 12 кг яблок за сезон. Несмотря на компактные размеры дерева, плоды вполне крупные и полноценные, весом от 100 до 180 грамм.

Назовем несколько зимних сортов яблонь, которые можно увидеть в садах Подмосковья:

Антоновка

Антоновка – пожалуй, это самый старинный и популярный среднерусский сорт, известный с 19 века. Яблоня настолько сроднилась с русской природой и русской жизнью, что стала символом Курской губернии. Крестьяне подмечали, что урожайный на хлеб год всегда совпадает с урожайным годом на Антоновку, они знали, что если яблоня уродила, то и пшеница уродит.

Этот сорт народной селекции, давно выращивают в Подмосковье, и в северных областях России – Тверской, Вологодской, Ленинградской. За время существования сорт неоднократно переопылялся с другими видами и гибридами яблок, что оказало существенное влияние на его качество и внешний вид. В наше время Антоновка считается не сортом, а сортотипом, который состоит из нескольких схожих сортов.

Дерево крупное – до 4 метров высоту, с кроной неправильной формы, которая с возрастом становится раскидистой. Сорт самоплодный, других деревьев для опыления ему не требуется.

Сеянцы Антоновки имеют ровные, однотипные стволы, которые используют в качестве подвоя для получения нужных сильнорослых и зимостойких сортов.

Плоды дает с 6-7 года после посадки, при правильном уходе дерево может прожить более 20 лет, и все это время активно плодоносить, давая более 300 кг яблок. Однако с годами урожайность снижается.

Плоды различные по размерам, могут быть крупными, массой в 300 грамм, или небольшими — около 120 грамм. Их форма овальная или цилиндрическая.

Кожица блестящая и ароматная, желто-зеленая, при хранении постепенно становится соломенно-желтой.

Мякоть зернистая, сочная, с кислинкой, которая свидетельствует о большом количестве витамина С. Плоды употребляют в свежем виде, использовать для переработки – консервации, мочения, приготовления варений, мармелада, повидла, сока, джема, сухофруктов.

Садоводы северных областей в холодильнике хранят антоновку до января, но в древесной стружке или соломе, в проветриваемом подвале они могут сохраниться до весны, оставаясь такими же вкусными и сочными. А в южных областях плоды Антоновки способны храниться максимум 2-3 месяца.

Еще один плюс сорта – высокая морозостойкость деревьев. Цветут они поздно, поэтому весенние заморозки не повреждают цветки, и не мешают их опылению.

К недостаткам сорта относят подверженность парше и плодожорке, поэтому уход за яблонями должен включать обработку химическими или биологическими средствами защиты.

Сорт Звездочка

Сорт Звездочка так же является зимним. Это гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для Подмосковья. Сорт привлекает садоводов высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Плоды у сорта не поражают размерами, они средние, не более 130 грамм, но румяные и красивые, с длительным сроком хранения – при правильных условиях лежат около 6-7 месяцев. Плодоношение позднее, начинается на 5-7 год после посадки.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – еще один сорт, популярный в Подмосковье. Сорт вывел известный русский селекционер Мичурин.

Какие свойства присущи этому сорту? Первые яблочки Пепин шафранный дает на 4-5 год после посадки. Они средних размеров, желтые, с темно-красным румянцем, сладким вкусом и легким ароматом яблочного вина.

Плоды имеют хорошую сохранность, при правильном хранении дотягивают до нового урожая.

Дерево морозостойкое, но в центральных и северных областях России его нужно высаживать на участках, защищенных от преобладающих ветров. Подмерзшие за зиму побеги удаляют весной, на их месте вырастают новые, таким образом, яблоня восстанавливается. Однако от парши ее необходимо беречь, опрыскивая химикатами и препаратами биозащиты.

Московское зимнее

Московское зимнее – сорт, с успехом выращиваемый в Московской области. Сорт морозостойкий, способный противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям. Возраст первого плодоношения у этого сорта – 5-7 лет. Дерево высокое, до 3-5 метров, крона густая, облиственная.

Урожайность средняя, с одного дерева собирают от 20 до 50 кг яблок. Плоды созревают в сентябре-октябре, и лежат до апреля. Они кисло-сладкие, зеленоватые, с алым румянцем, одинаковых размеров.

Московское ожерелье – яблоня колоновидная. Плоды созревают поздно – в середине осени. Они круглые и имеют разные размеры – от 150 до 200 грамм. По цвету – желтые, с легким алым румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, хрустящая.

Сорт Васюган

Сорт Васюган – еще одна колоновидная яблоня. Сорт отличается скороплодностью, если посадить саженец осенью, первые плоды будут уже на следующий год. Однако молодое деревце не следует нагружать, опытные садоводы обрывают цветки, позволяя яблоньке плодоносить со 2-3 года.

Яблоки довольно крупные – до 200 грамм, у них желтая кожура и яркий румянец. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Хранятся плоды 2-3 месяца.

Сорт морозостойкий, выживает даже при снижении температуры до -40 градусов. Устойчив к типичным заболеваниям, легко переносит транспортировку.

Яблоня Жигулевская

Яблоня Жигулевская – к пиву известной марки сорт не имеет никакого отношения, свое название получил от названия местности на Волге в Самарской области.

Дерево высокое, с широкой кроной, растет быстро, плодоносит с 4-5 лет, плоды созревают в середине осени и сохраняются до рождественских праздников. Они крупные, до 350 грамм, с красной кожурой и белой мякотью.

Высокой зимостойкостью не обладает, в морозную зиму цветочные почки подмерзают. Устойчивость к болезням тоже средняя.

Сорт Штрейфлинг

Сорт Штрейфлинг – привлекателен высокой морозостойкостью, крепким иммунитетом, длительным сроком хранения плодов, легкостью транспортировки. Плоды этого сорта средние по размерам – до 160 грамм, по цвету кожицы – желтоватые, алые или красные. По вкусу кисло-сладкие, ароматные.

Сорт старинный, прибалтийский, отличается высокой урожайностью, взрослое дерево дает до 300 кг яблок за сезон. Дерево крупное, до 6 метров в высоту с хорошо развитой кроной. Плоды дает с 7-8 летнего возраста, изредка – с пяти лет. Сначала урожайность невысокая, со временем яблок становится все больше.

Сорта летние

Садоводы Подмосковья не упускают возможности высадить на участке яблони летних сортов, чтобы уже к Яблочному Спасу получить новые молодые яблочки. К летним сортам относятся:

Московская Грушовка

Московская Грушовка – еще один сорт старинный, народной селекции.  Дерево обладает высокой холодостойкостью, Крещенские морозы ему не страшны.

Пережив зиму, весной активно цветет, и уже в августе радует своими вкусными плодами. Они ярко-красные, кисло-сладкие, ароматные, но не большие, весом всего около 100 грамм.

Хранятся не больше месяца, после этого становятся рыхлыми и начинают портиться.

Иммунитет к болезням не высокий, однако, после болезни и правильного лечения дерево быстро восстанавливается. Грушовка отличается высокой продолжительностью жизни – яблоня благополучно живет и плодоносит до 50 лет.

А первые плоды дает в трех-, четырехлетнем возрасте. Причем сразу удивляет высоким урожаем – до 10 кг с одного дерева. В последующие годы урожайность колеблется, в хороший год может составить до 180 кг яблок с дерева.

Дерево высокое – до 7-8 метров, раскидистое. Самобесплодное, рядом нужно высаживать другие яблони с аналогичными свойствами. Причем это должны быть сорта, а не гибриды, с одинаковым сроком цветения.

Сорт Конфетное

Сорт Конфетное отличается очень сладкими плодами, которые можно есть вместо конфет. Созревают они в середине августа, и требуют немедленного сбора, если промедлить – просто осыпаются. Дерево хорошо переносит морозы и весенние заморозки, но его необходимо беречь от тли, плодожорки, которая тоже не прочь полакомиться сладкими яблочками, и грибковых болезней.

Сорт Медок

Сорт Медок – дерево колоновидное, дает желтые плоды, поспевающие к концу июля. Деревце полукарликовое, высотой до 2 метров. Плоды достаточно крупные – 180-200 грамм. Мякоть белая, зернистая, с привкусом меда. Сорт нравится садоводам устойчивостью к низким температурам, и парше.

Сорт Чудный

Сорт Чудный – яблоня низкорослая, с компактной кроной. Но плоды у нее достаточно крупные — около 200 грамм, с ярко-желтой кожурой и белой, кисло-сладкой мякотью. Поспевают в середине августа. Дерево обладает повышенной холодостойкостью, и устойчивостью к парше, однако от тли и плодожорки ее защищают химикатами или народными средствами.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/yabloni-dlya-podmoskovya/

Лучшие сорта яблон для Подмосковья

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

За много лет выращивания яблок в своем саду я перепробовала десятки сортов, серий и гибридов. Каждый из них я подбирала в соответствии с уникальным климатом средней полосы России, где отмечается снежная зима и довольно теплое лето.

В результате получилось добиться высокой урожайности, деревья комфортно развиваются и растут. В этой статье я расскажу про лучшие сорта яблонь в Подмосковье.

Ранние или летние

Яблоки этой группы вызревают очень рано, а техническая или съемная спелость достигается уже к концу лета. Хранить урожай долго не получится, но плоды повсеместно ранних сортов применяются для потребления свежими, получения сока.

Алебастровое

В садоводческих справочниках сорт больше известен и как Папировка. Дерево среднее по высоте, формирует широкопирамидальную или округлую крону в зависимости от регулярности подкормки, возраста.

Плоды круглые, имеется незначительное уплощение. Весят до 85 г, окрас кожуры белый или желтоватый. Рыхлая и зернистая мякоть источает приятный аромат.

Регулярное плодоношение начинается только на 4-5 год развития с момента черенкования, а урожайность сорта при качественном уходе доходит до 70 кг с дерева. Плоды зреют рано, в Подмосковье сбор можно начинать с первой половины августа.

Яблоки не подлежат хранению, уже через 30 суток мякоть смягчается. Недостатки Папировки слабая морозостойкость, недопустимость пересыхания грунта.

Квинти

Канадский сорт ранних яблок. Дерево имеет среднюю силу роста, при грамотной формировке можно добиться декоративной шарообразной кроны. Активное плодоношение наблюдается с 4 года. Основные особенности сорта:

  • красивая однородная коническая форма плодов;
  • вес 90 г; урожайность от 100 кг/дерево;
  • гладкая кожица, окрашенная в желто-зеленоватый оттенок с румянцем в виде штрихов;
  • мякоть плотной структуры, кисло-сладкий вкус.

Урожай следует реализовывать в течение 4 недель, после чего ухудшается товарный вид и вкусовые качества. Дерево чувствительно к повышенной сухости грунта, воздуха.

Мантет

Сорт был выведен в Канаде в 1928 году методом естественного опыления яблони Грушовка московская. Применяется для любительского и промышленного садоводства. Особенности сорта:

  • дерево среднего роста, сильно выражены скелетные ветви;
  • плоды могут вырастать до 180 г, имеют округлую или продолговатую форму;
  • кожица очень тонкая, нет шероховатостей. Окрашена в красный цвет, присутствует крапчатый румянец;
  • активное плодоношение наступает на 3 год роста, плодоношение стабильное; слабый иммунитет к парше, средние показатели зимостойкости.

Яблоки Мантет после съема нужно реализовывать в течение 10-20 суток, затем ухудшаются товарные и вкусовые качества.

Осенние

Самая популярная группа яблок. Урожай можно снимать в первой половине осени, плоды подходят для любых целей их можно хранить, делать заготовки или употреблять в свежем виде.

Ауксис

Выведен литовскими специалистами путем скрещивания яблони Макинтош. Дерево адаптируется к морозам, редко подвергается заражению типичными для культуры болезнями. Дерево достигает высоты до 6 м, компактное и подходит для декоративной формировки. Особенности сорта:

  • не является самоплодным, требуется наличие опылителей;
  • плоды на момент технической зрелости зеленоватые с размытым румянцем, затем постепенно желтеют;
  • вес варьируется от 100 до 170 г, зависит от ухода и погодных условий;
  • мякоть кремового оттенка, имеет сладкий десертный вкус; средний иммунитет к парше.

Яблоки долго сохраняют товарный вид, но урожай важно снимать вовремя, не допуская начала сезона дождей. Получена высокая дегустационная оценка в 4,5 балла.

Осенняя радость

Сорт яблок отечественной селекции, подходит для выращивания и посадки в Подмосковье, центральном регионе России. Дерево быстро растет, округлая по форме крона очень густая. Съемная зрелость наступает ранней осенью (в начале сентября). Яблоки довольно крупные, вырастают до 120 г.

Кожица красно-золотистая, есть выраженные штрихи. При правильном уходе может приносить до 90 кг урожая. Мякоть белого окраса, средней плотности, но довольно сочная.

Дегустационная оценка 4,3 балла, вкус десертный с выраженным пряным ароматом. Имеется и устойчивость к заморозкам, парше.

Жигулевское

Сорт отлично адаптирован к регионам средней полосы России, подходит для выращивания в Московской области. Урожай можно собирать с первой декады сентября. Яблоня вырастает крупной, крона при правильной обрезке становится почти круглой.

Яблоки могут вырастать до 200 г, имеют округлую форму с выраженными ребрами. На стадии съемной зрелости они имеют кисловатый вкус и зеленый оттенок, затем становятся сладкими и красными.

Мякоть сливочного окраса, имеет нежную структуру. Не подходят для продолжительного хранения, плоды желательно потребить в течение 60 суток.

Зимние

Яблоки этой группы имеют самый поздний срок созревания, урожай можно снимать во второй половине осени, иногда в начале зимы. Лучше всего подходят для длительного хранения и переработки, но годятся и для употребления свежими.

Анис Алый

Один из классических зимних сортов, культивируется уже несколько десятков лет. Сегодня Анис это целая сортосерия яблонь, отличающихся внешним видом, урожайностью и вкусовыми характеристиками. Растение неприхотливо к климатическим условиям, редко болеет. Особенности сорта:

  • дерево мощное, крона в течение жизни меняет форму от пирамидальной до округлой;
  • активное плодоношение возможно с 5 года роста;
  • плоды зеленовато-желтые, при полном созревании становятся красно-бордовыми;
  • вес яблок до 65 г; урожайность 150 кг/дерево.

Собирать урожай можно в конце осени, вплоть до первого снега. Недостаток сорта самобесплодность, требуется наличие опылителей.

Мирное

Сорт российской селекции, получен из яблонь Антоновка и Джонатан. Все агротехнические испытания проводились в 1968 году, сегодня используется для крупного и любительского выращивания. Растение высокорослое, крона имеет среднюю густоту.

Съемная зрелость приходится на конце осени, но благодаря морозостойкости яблоки в Подмосковье можно снимать и в начале зимы. Плоды очень крупные, вырастают до 160 г. Имеют овально-коническую форму и выраженную ребристость, кожица желтая с незначительным размытым румянцем.

Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой и небольшим пряным акцентом. Урожайность взрослых деревьев может достигать 230 кг при тщательном уходе.

Достоинства сорта Мирное — длительное хранение, морозостойкость, крепкий иммунитет к настоящей и ложной мучнистой росе, а также парше.

Россошанское полосатое

Несмотря на то, что сорт выведен в 20-х годах прошлого столетия, он до сих пор не утратил своей популярности. Разработан отечественными учеными на основе генотипа Апорта красного. Широко применяется в любительском садоводстве.

Дерево имеет среднюю скорость роста, крона овальной формы с выраженными свисающими ветвями, а основные побеги подняты вверх. В активное плодоношение входит только на 4 год развития с момента черенкования. Специфика яблок этого сорта:

  • плоды объемные, имеют круглую форму с уплощением;
  • кожура гладкая и ровная, с матовым зелено-золотистым оттенком;
  • мякоть кисло-сладкая на вкус, приятный запах;
  • урожайность может достигать до 90 кг с дерева у взрослых яблонь.

Яблоня сорта Россошанское полосатое отличается слабым сопротивлением парше, поэтому требуется регулярная и качественная обработка фунгицидами. Может переносить резкие перепады температур, что важно в условиях средних широт.

При покупке черенков яблони для выращивания в своем саду следует учитывать множество моментов. Необходимо оценить срок созревания сорта, специфику плодоношения и тип опыления сорта.

Для средней и центральной полосы России подходит широкое сортовое разнообразие этой культуры, среди которых есть самые высокоурожайные виды.

Источник: https://sornyakov.net/trees/yabloni-dlya-podmoskovya.html

Лучшие летние, осенние и зимние сорта яблонь для Подмосковья

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

В России давно выращивают яблоки, несмотря на суровый в некоторых регионах климат. И, казалось бы, отечественные садоводы отобрали наиболее подходящие для наших территорий сорта.

Вместе с тем ежегодно появляется что-то новое, и дачники пытаются вырастить какую-нибудь диковинку у себя в саду. В этой статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта, которые способны дать хороший урожай яблок в Подмосковье.

Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Лучшие летние сорта

В Подмосковье может выращиваться большинство летних сортов.

Однако, самыми лучшими считаются следующие:

Грушовка Московская

Этот давно известный всем сорт местной селекции очень популярен. Жёлтые плоды среднего размера с лёгким румянцем на вкус кисло-сладкие. Мякоть плотная, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Урожайность высокая – от 80 до 170 кг с одного дерева.

Медуница

Высокоурожайный сорт созревает в конце августа. Плоды очень сладкие, с привкусом мёда. Кожура, зеленовато-жёлтая, с ярким румянцем, покрывает большую часть плода. Этот сорт устойчив к холоду, мучнистой росе, парше и другим заболеваниям.

Единственный минус — плоды долго не хранятся, менее 4 недель. Урожайность яблок сорта Медуница увеличивается постепенно. В первые 2-3 года плодоношения можно собрать всего лишь 35-40 кг яблок с дерева, а к 10-летнему возрасту урожайность может исчисляться до 180 кг продукции с одной яблони.

У деревьев старше 13 лет может все отчётливее проявляться периодичность плодоношения: если в начале могут наблюдаться лишь колебания урожайности, то примерно с 13-летнего возраста сорт может давать продукцию уже только через год.

Медок

Это колоновидный сорт, радует своими ароматными жёлтыми плодами к середине лета. Дерево относится к полукарликовым: максимальная высота — всего 2 м. А вот плоды — крупные, мякоть очень сочная, сладкая, зернистая, с характерным медовым ароматом. Сорт устойчив к парше, а также к холоду.

Максимальную урожайность яблони этого сорта набирают на пятом году жизни. Средний урожай равен 6 — 9 кг крупных плодов с дерева (от 80 до 100 тонн с 1 га). Правильный уход за деревьями позволяет увеличить показатели урожайности в 2 раза.

Конфетное яблоко

Данный сорт считается лучшим по вкусу. Его плоды, на самом деле сладкие, как конфеты, снимают с веток в августе; если их вовремя не убрать, то они быстро оказываются на земле.

Конфетное дерево отлично переносит морозы, но при этом часто поражается грибковыми заболеваниями. Урожайность сорта средняя. С пятилетнего дерева снимают 30 — 50 кг плодов.

Чудное

Компактный и низкорослый сорт с крупными (до 200 г) плодами созревает к середине августа. Кожура плодов ярко-жёлтая, мякоть — кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, обладает повышенным иммунитетом к парше, но при этом часто поражается тлей.

Урожайность этой колоновидной яблони регулярная и обильная, с одного дерева можно снять до 80 кг фруктов.

Папировка

Известный сорт с небольшими светлыми плодами округлой формы. Яблоньки хорошо себя чувствуют в регионах Подмосковья, регулярно плодоносят и устойчивы к весенним перепадам температуры.

Плоды не хранятся долгое время, однако их можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов. В возрасте с 10 — 12 лет папировка приносят от 14 до 28 кг яблок.

Лучшие осенние сорта

Осенние сорта отличаются особой сочностью и ароматом. И хранятся они больше, чем летние.

Самые лучшие из осенних сортов для выращивания в Подмосковье:

Штрейфлинг

Это тоже очень актуальный сорт осенних яблок, правда, меньшего размера (120–160 г). Для плодов характерен желтоватый с красными полосками окрас. Сладковато-кислая мякоть источает тонкий аромат.

Сорт зимостойкий, яблоки долго хранятся, отлично переносят транспортировку. С каждым годом плодоношение яблони увеличивается. По статистике, на 10 году собирают – около 12 кг.; на 20 году – 180 кг.; на 30 году жизни – до 350 кг.

Жигулёвский

Высокоурожайный сорт, с крупными (до 350 г) плодами ярко-красного окраса. Урожай собирают в конце сентября, но хранятся яблоки вплоть до января. С одной яблони можно собрать до 250 кг ароматных плодов.

Васюган

Скороплодная колоновидная яблоня. Особенность её в том, что дерево начинает плодоносить с первого года жизни при условии осенней посадки. Жёлтые, с ярким румянцем яблоки обладают средними размерами (150–220 г).

Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт легко переносит морозы до -40 °C, обладает высокой устойчивостью к парше и другим болезням, хорошо транспортируется. Средняя урожайность одной взрослой яблони составляет 5–6 кг, максимальная — до 10 кг.

Лучшие зимние сорта

При выборе зимних сортов преследуется 2 основные цели: чтобы яблоки хранились максимальное время и обладали при этом хорошим вкусом до конца периода хранения.

Среди таких сортов для Подмосковья подойдут следующие:

Звездочка

Это отечественный гибридный сорт, выведенный специально для выращивания в Подмосковье. Некрупные плоды (100–130 г) покрыты ярким румянцем.

Яблони легко переносят мороз любой силы и обладают стойким иммунитетом к болезням. С 11 — 18-летнего дерева за год можно собрать до 100 килограмм яблок. Рекордный урожай этого сорта – 211 килограмм.

Московское ожерелье

Колоновидный сорт очень позднего созревания. Плоды среднего размера (170–200 г), шаровидной формы имеют желтоватую кожуру, сплошь покрытую выраженным румянцем. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая.

Яблоня «Московское ожерелье» любима садоводами за морозостойкость и исключительную урожайность. Спрос на этот колоновидный сорт настолько велик, что саженцы непросто купить даже в питомнике. Максимальный урожай с пятилетнего деревца составляет 6-10 кг яблок.

Пепин Шафранный

Этот известный сорт выведен самим Мичуриным. Плоды среднего размера, жёлтого окраса с тёмным румянцем имеют изумительный винно-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Хранятся яблоки долго, практически до нового урожая. С 20-летней яблони можно собрать 220—280 кг.

Отлично приживаются в Подмосковье белорусские сорта яблок зимнего созревания.

Например, яблоко Белорусское сладкое отличается своей сладостью и регулярным плодоношением. Яблоки сорта Алеся хранятся до самого апреля, а дерево отличается компактностью и не болеет паршой. Сорт Сябрыня зимостоек, высокоурожаен, обладает иммунитетом к парше.

К моменту спелости плоды приобретают особенную сладость, покрываются красивым золотисто-красным румянцем.

На юге Подмосковья можно выращивать яблони таких зимних сортов, как:

  1. Академик Казаков (плоды сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, сохраняются до апреля, средняя урожайность — 183 ц/га);
  2. Викор (яблоки кисло-сладкие, с земляничными нотками, но сохраняются только до февраля; урожайность — около 80 ц/га).

Любителям мелкоплодных сортов понравятся так называемые «райские яблочки» высокоурожайного и зимостойкого сорта канадской селекции Китайка Керр. Яблочки, хоть и мелкие (20 — 50 г), но сочные, вкусные, хранятся до февраля — марта; дерево даёт около 110 кг с дерева.

Как видите, в Подмосковье можно выращивать много хороших сортов яблок, которые будут обеспечивать витаминный запас в течение круглого года. Выбрав несколько из представленных выше сортов, вы сможете вырастить на своём Подмосковном участке чудесный яблоневый сад, дающий высокий урожай вкусных, полезных плодов.

Источник: https://rassada.info/yablonya/luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.