Ревень: полезные свойства овоща

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Поднебесной. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – он является одной из самых ранних сельскохозяйственных культур.

Традиционно в пищу употребляется только стебель растения, корень и листья считаются ядовитыми. Тем не менее, они нашли применение в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

к оглавлению ↑

Содержание

Чем полезен для организма?

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и кинза, улучшает аппетит и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему организма.

В черешках ревеня есть целый набор полезнейших органических кислот, среди которых яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В. Помимо этого он содержит витамины P, А, C, E и каротин в большом количестве.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью – это растение считается отличным желчегонным средством из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В данном продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов, включая железо, фосфор, кальций, магний (узнайте больше о продуктах, содержащих калий и магний). Недавние исследования выявили также вещество под названием хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза и благотворно влияет на кожу и волосы.

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющий эффект. Он является прекрасным средством для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, понижая таким образом риск возникновения инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям, так как высокое содержание витаминов А и С благотворно воздействуют на зрение и формирование опорно-двигательного аппарата.

Известно, что ревень способствует выводу из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также снижает уровень холестерина.

Он является также отличным диетическим продуктом, так как обладает довольно низкой энергетической ценностью – всего 26 ккал на 100 грамм.

Употреблять данный овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять?

Хотя ревень является овощем, в кулинарии его применяют как фрукт. Важно помнить, что в сыром виде его есть нельзя.

Дело в том, что стебли растения, как и щавель, содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при варке нейтрализуется.

Тем не менее, сырым есть его все равно не получится – в свежем виде черешки очень кислые, и оставляют неприятный «шелковый» налет на зубах.

Традиционно он используется в качестве начинки для сладкого пирога, из него варят компот, во многих странах очень популярно ревеневое варенье. Блюдами из этого продукта богата английская кухня – помимо кондитерских изделий, овощ применяют в соусах и даже используют как гарнир для мяса.

Перед началом готовки черешки следует тщательно очистить от кожуры – именно в ней находится больше всего щавелевой кислоты. Чаще всего стебли измельчают и варят в сахарном сиропе, затем смесь перетирают и используют как кондитерскую начинку, которая на вкус очень напоминает яблочное пюре. Выпечка с ревенем, как правило, очень сочная и ароматная.

Черешки растения прекрасно сочетаются с ягодами (особенно клубникой), яблоками, персиками, нектаринами и сливами. Если Вы решили использовать стебли как ингредиент для овощного рагу, их все равно стоит очистить и проварить в сиропе, иначе блюдо получится очень кислым.

Этот овощ ни в коем случае нельзя перегревать. При длительном воздействии высокой температуры ревень выделяет большое количество щавелевой кислоты и калия, которые, вступая в реакцию между собой, образуют калийные соли.

Они способны накапливаться в организме в виде солевых отложений.

Не стоит забывать, что ревень имеет несколько сортов. Самым кислым из них является зеленый, который отличается также своей жесткостью и утолщенной кожурой – его нужно готовить дольше.

Меньше всего щавелевой кислоты в красном – он наиболее распространен, требует меньше времени на приготовление и обладает приятным малиновым ароматом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на то, что ревень обладает массой полезных свойств, некоторым людям рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если имеются противопоказания.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как уже было сказано, растение обладает высокой кислотностью. Именно поэтому ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и язвам.

Также этот продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть больным подагрой.

к оглавлению ↑

Аллергия

Сам по себе ревень является гипоаллергенным растением. Тем не менее, случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хоть и очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусовым качествам ничем не уступает яблочному или клубничному. Исходя из имеющейся на данный момент информации об этой культуре, можно смело сказать, что опасность данного продукта для аллергиков ничтожно мала.

к оглавлению ↑

Вреден ли для беременных и детей?

Что касается применения ревеня в пищу для беременных женщин – мнения врачей здесь несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Тем не менее, их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина этому, опять же, – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота способна повысить тонус матки, что может негативно повлиять на развитие плода. С другой стороны, продукт содержит массу полезных веществ. Исходя из этого, лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень исключительно полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний, таких как болезни ЖКТ, сахарный диабет и прочее, то этот овощ принесет ему только пользу. Более того, данный продукт можно давать даже детям до трех лет – в виде компотов или сладкого пюре.

Больше о пользе и вреде ревеня для организма смотрите на этом видео:

к оглавлению ↑

Корни и листья этого растения нашли широкое применение в медицине. В аптеках легко можно купить экстракт ревеня в виде порошка или таблеток. Издавна трава ревень известна своими лечебными свойствами – антибактериальным, жаропонижающим и желчегонным.

В малых дозах он применяется как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а в больших его используют как слабительное.

Современная медицина не использует жаропонижающие и антимикробные свойства растения, так как были найдены более эффективные аналоги, однако в народной медицине есть множество рецептов настоек и смесей на ревене для борьбы с простудой и другими заболеваниями.

Этот продукт включен во многие диеты для похудения – у него низкая энергетическая ценность, и при этом он обладает массой полезных свойств.

В качестве кулинарного продукта овощ не пользуется большой популярностью в наше время – стебли растения долго готовятся и редко встречаются в магазинах или на рынках. Тем не менее, с помощью этой культуры можно существенно разнообразить свой рацион.

Существует масса блюд, в которых мясистые стебли ревеня можно использовать вместо привычных продуктов. Он станет прекрасным решением для тех, у кого ослаблен иммунитет после зимы или чувствуется нехватка витаминов. Как сельскохозяйственная культура овощ довольно неприхотлив, его легко можно вырастить на своем участке.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html

Ревень

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков.

Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия.

Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны.

Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении.

Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.  

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %.

Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.  

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня.

    после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.

  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.  
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины.

    Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.  

  6. Также, он очень помогает при гайморите, насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.
  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы.

    Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.

  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.
  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета, ожирения, печени и желчного.

Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.

При анемии, туберкулезе, запорах

  • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
  • залить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса настаиваться;
  • пить по 50 мл 3 раза.

При переломах

  • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
  • полученную массу приложить к травме;
  • продержать 30 минут.

При малокровии

  • промыть и измельчить корень;
  • просушить, а потом заварить чай.

Антисептическое средство

  • измельчить черешки ревеня;
  • перемешать с ячменной мукой;
  • смесь прикладывать к травмам.

Для отбеливания кожи

  • 30 г сока черешков;
  • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
  • добавить 15 г сливок;
  • перемешать до однородной смеси;
  • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

При проблемах ЖКТ

  • 50 г черенков;
  • долить 200 мл воды;
  • прокипятить и отделить гущу;
  • пить по 30 г.


Знаменитое выражение «Овсянка, сэр!» давно стало визитной карточкой кулинарных пристрастий англичан.

Но мало кто знает, что традиционная кухня жителей Туманного Альбиона включает в себя массу блюд из ревеня – растения, в честь которого в графстве Йоркшир ежегодно проводится специальный фестиваль.

Расчетливые и умные британцы не зря так превозносят этот овощ – его вкусовые качества и полезные свойства действительно выше всяких похвал. Итак: ревень, господа и дамы!

Полезные и лечебные свойства ревеня

Чем же так полезен ревень? Задолго до наступления нашей эры полезные свойства ревеня уже были хорошо известны на его родине – в Азии.

Наверняка в аптечке любого тибетского монаха можно было найти пару-тройку ревеневых черешков, которые использовались как:

  • слабительное;
  • противоцинготное средство;
  • продукт, выводящий из организма шлаки;
  • лекарство от воспалительных и инфекционных заболеваний кишечника.

Результаты современных биохимических исследований доказали, что ревень обладает рядом полезных и лечебных свойств:

  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует деятельность толстого кишечника;
  • обладает противовоспалительным и антимикробным действием;
  • грубые волокна ревеневых черешков абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины;
  • содержит большое количество витаминов, благодаря чему борется с весенним авитаминозом и укрепляет иммунитет;
  • может быть использован как народное средство лечения при холецистите, гепатите и гастрите с пониженной кислотностью;
  • биологически активные вещества, содержащиеся в ревене, являются природным антираковым средством;
  • существует пока недостаточно доказанная гипотеза о том, что ревень является отличным антидиабетическим средством.

Ревень не является высококалорийным продуктом: 100 г этого овоща содержат всего 16 кКал, из которых 10 приходится на долю углеводов. Значительно меньше в ревене белков (3 кКал) и жиров (0,9 кКал), зато витаминов и ценных микро- и макроэлементов – рекордное количество:

Биологически ценные вещества, содержащиеся в ревене Количество от суточной нормы потребления (%) в 100 г продукта (мг)
Калий 16 325
Витамин С 13 10
Железо 6 0,6
Кальций 5,5 44
Магний 4,3 17
Провитамин А или Бета-каротин 3 0,06
Витамин В2 3 0,06
Фосфор 2 25
Витамин РР 1,3 0,2
Витамин А 1 0,01
Витамин В1 0,7 0,01
Витамин Е 0,7 0,2

Помимо этого внушительного списка витаминов и минералов, в состав ревеня входят вода, крахмал, органические кислоты, сахариды и пищевые волокна.

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Большинство диетических систем не запрещают ревень к употреблению. Исключение могут составить белковые или безуглеводные диеты, в которых не приветствуются любые овощи и фрукты. В иных случаях при условии отсутствия противопоказаний ревень может занять свое законное место в меню худеющего, так как благодаря ему шлаки из организма будут выводиться в ускоренном темпе.

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • каши (рисовая);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Как выбрать хороший ревень и когда его лучше собирать

Ревень – растение нежное и скоропортящееся. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно свежесорванные черешки, надо запомнить:

  • Лучшее время для покупки самого полезного ревеня – с апреля по июнь. Позже растение накапливает в своих черешках слишком много щавелевой кислоты и теряет часть своих вкусовых и целебных качеств.
  • Молодой ревень легко распознать: такие черешки значительно тоньше и не такие волокнистые. Старое растение не такое вкусное и полезное, в нем много грубых одеревеневших волокон.
  • Свежесорванные стебли ревеня упругие и прямые, на них не должно быть никакого скользкого налета.
  • Срез черешка не должен быть высохшим и потемневшим – это гарантия того, что ревень сорван совсем недавно.
  • Чем зеленее стебель и мякоть ревеня – тем он кислее. И наоборот: признаком сладковатого привкуса будет то, что черешки окрашены в розово-красноватые тона.

Какие разновидности есть в продаже

На рынке можно найти свежий ревень разных сортов и оттенков: от кислого зеленого до красного сладко-кислого с малиновым ароматом. Овощ в натуральном виде лучше всего использовать в кулинарии.

Если же ревень используется с лечебной целью, то лучше всего приобрести в аптеке соответствующие фитопрепараты: Ревенный сироп, Ревеня таблетки или высушенный корень ревеня.

Как правильно употреблять

  • купленные на рынке черешки ставят на час в холодную воду;
  • кожицу со стеблей можно не снимать – так сохранится максимум полезных веществ;
  • норвежский способ употребления: свежие молодые стебли ревеня посыпают сахаром и съедают;
  • если ревень не очень молодой и свежий – кожицу лучше снять, предварительно обработав стебли кипятком;
  • ревень и блюда с его добавлением нельзя готовить в железной посуде: в ней черешки окислятся и потеряют часть своих полезных свойств и привлекательный цвет;
  • ревень можно заморозить на зиму: для этого его бланшируют в кипятке пару минут, остужают и замораживают;
  • тепловая обработка ревеня должна быть минимальной: достаточно 3-4 минут кипячения;
  • лучше всего готовить ревень на пару;
  • для приготовления сладких десертных блюд (компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов) на 1 кг ревеня необходимо взять 200-300 г сахара;
  • не надо спешить выбрасывать старые черешки: они не годятся в пищу, зато ими можно отлично отчистить копоть с кухонной утвари;
  • корни и листья ревеня не стоит употреблять в пищу, но они могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Особенности хранения

Свежий ревень хранится вне холодильника максимум 2 суток, а при температуре около 00 – до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения до 6 месяцев, черешки ревеня можно заморозить или высушить. Зимой этот овощ можно употреблять и в консервированном виде, заготовив из него сок, варенье или джем.

опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму, особенно при наличии таких заболеваний:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Категорически запрещен ревень беременным женщинам – его употребление может привести к усилению маточных сокращений и угрозе выкидыша. Детям и кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять черешки этого растения в пищу. А уж листья ревеня и вовсе не рекомендуется употреблять никому – количество щавелевой кислоты в них слишком велико.

Ревень один из самых первых появляется на столе весной и может спасти организм от весеннего авитаминоза. А может и навредить: если употреблять его без оглядки на противопоказания и правила приготовления. Лучше всего обсудить с врачом целесообразность включения в свой рацион свежего ревеня.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/reven-polza-i-vred.html

Ревень: полезные свойства, выращивание и уход

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Полезные свойства ревеня

Ревень вкусен и полезен для здоровья, благодаря большому содержанию калия.

Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус.

Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.

Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.

Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

Пищевая ценность ревеня, в 100 гЭнергияУглеводыСахарПищевые волокнаЖирБелокВитаминыТиамин (B1)Рибофлавин (B2)Ниацин (B3)Пантотеновая кислота (B5)Витамин (B6)Фолиевая кислота (B9)ХолинВитамин CВитамин EВитамин KХимический составКальцийЖелезоМагнийМарганецФосфорКалийНатрийЦинк

88 кДж (21 ккал)
4,54 г
1,1 г
1,8 г
0,3 г
0,8 г
(2%) 0,02 мг
(3%) 0,03 мг
(2%) 0,3 мг
(2%) 0,085 мг
(2%) 0,024 мг
(2%) 7 мкг
(1%) 6,1 мг
(10%) 8 мг
(2%) 0,27 мг
(28%) 29,3 мкг
(9%) 86 мг
(2%) 0,22 мг
(3%) 12 мг
(9%) 0,196 мг
(2%) 14 мг
(6%) 288 мг
(0%) 4 мг
(1%) 0,1 мг
Источник: база данных USDA

Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги. Kraft Recipes

  • Молодые черешки ревеня богаты витаминами (C, B, PP), минеральными солями (калия, магния, фосфора) и углеводами (свыше 2%). Кисловатый вкус сочных черешков ревеня обусловлен содержанием лимонной и яблочной кислоты (около 2,5%). Также ревень богат каротином и пектином.
  • Ревень улучшает работу кишечника и функцию почек, способствует пищеварению, может оказывать слабительное действие.
  • Ревень показан больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Может использоваться в качестве желчегонного средства.
  • Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды.

    Из-за высокого содержания гликозидов, препараты на основе корневищ ревеня действуют в малых дозах как вяжущее, а в больших доза — как слабительное.

  • Ревень — слабительное. Препараты из ревеня в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов.

    Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема порошка, настоя или сока ревеня: порошок — 0,5-2 грамма на ночь, настоя —полстакана, свежий сок — 1-2 стакана.

  • Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям не следует применять ревень.
  • Длительный прием ревеня ослабляет эффективность препаратов и вызывает привыкание организма. При хронических запорах рекомендуется комбинировать ревень с другими слабительными: сенной или крушиной.
  • Ревень полезен в качестве общеукрепляющего средства при малокровии и туберкулезе, а также как витаминное средство. Рекомендуется пить свежий сок ревеня 3 раза в день по полстакана.

От куска пирога с ревенем и клубникой трудно отказаться даже диабетику. Mennonite Community Services

Когда нельзя есть ревень

  • Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
  • Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.
  • Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.

Ревень отлично сочетается с клубникой, поэтому из них готовят джем. Rurification

Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».

Выбирая место для посадки следует помнить, что растение очень крупное. www.highaltituderhubarb.com

Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 1015 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.

Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.

Формируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Stark Bro’s

Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя.

Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать.

Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.

Достаточно посадить на участке 4–8 кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.

  • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за 25–30 дней. Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 грамм;
  • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом.

    Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — 200–300 грамм. Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.

  • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца.

    Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.

  • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
  • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
  • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию.

    Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.

  • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные.

    Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.

  • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм.

    Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.

  • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами.

    Растение образует мало побегов.

  • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
  • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета.

    Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.

  • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

Размножение ревеня

Ревень можно размножать семенами, но при этом могут быть утеряны сортовые признаки. The Garden of Eaden

Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).

Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.

Для размножения корневищами отбирают здоровые и сильные кусты ревеня.

Backyard Food Production

Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по 1–2хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.

Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.

Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по 5–7 кг компоста или перегноя, 40–45 граммов удобрительной огородной смеси, 30–35 грамм извести и 60–80 грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.

Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см

Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на 1–2 см. Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.

Уход за ревенем

Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют 3–4 раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной (20–30 г на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.

Уход за ревенем прост – подкормка и полив

При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды 50–60 граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).

Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь (70–80 г/м2) и древесную золу (60–80 г/м2) и заделывают их в почву.

С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом (5–7 кг на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.

Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м2), хлористый калий (20 г/м2) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.

Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.

Молодой ревень должен подрасти пару лет. Regenerative Leadership Institute

В середине мая черешки длиной 30–50 см осторожно выламывают, но не более 2–3 штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой (20–25 граммов на 10 литров воды).

На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят 4–5 сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.

Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на 2–3 недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Growing Rhubarb – bonnieplants.com 
  2. Ревень – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/rhubarb-sweet-plant-with-apple-flavor

Поделиться:

Нет комментариев