Рекомендации опытных огородников: как правильно выращивать фасоль

Фасоль – это растение, которое славится отличительными вкусовыми характеристиками и большим количеством питательных полезных компонентов. Именно поэтому выращивание растения очень распространено. Существует немало разновидностей растения, и каждая обладает своими отличительными особенностями. О сортах, их выращивании и уходе поговорим подробнее.

Содержание

Сорта фасоли

Фасоль представляет собой растение со стеблем травянистой структуры. Окрас бывает нескольких типов: розовый, зеленый, а также несколько оттенков фиолетового цвета. Плоды растения принято называть бобами.

Созревание их происходит в стручках, длина которых может достигать 25 см. В каждом из стручков может находиться различное количество бобов. Форма плода полностью зависит от сорта фасоли. Об этом подробнее.

Стручки фасоли

Если говорить о классификации фасоли в зависимости от структурных характеристик, то она разделяется на две большие группы:

Кустовая – максимальная высота составляет 60 см, корень развивается мощный, но располагается вблизи поверхности грунта

Вьющаяся – ввысь может достигать до 2,5 м, корневая система также очень развита и проникает глубоко в грунт

В зависимости от внутреннего состава и структуры плодов, фасоль делиться на два вида:

С полусахарными плодами фасоль не содержит в своей структуре жестких прожилок и слоев. В крайнем случае, они могут появиться в период перезревания.

С сахарными плодами считают фасоль наиболее подходящей к употреблению в пищу, поскольку она отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.

С лущильными плодами, которые в свою структуру включают грубый слой пергамента. Именно поэтому данный вид в пищу не употребляется, а выращивается в качестве кормового зерна.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных сортов фасоли:

  • «Сакса» — раннеспелый сорт, использующийся в большей мере для приготовления зимних заготовок
  • «Розовая» представлена плодами с ярко-выраженным розовым окрасом, куст растения вьющийся, созревание среднее
  • «Белая плоская» отличается высокоурожайностью, структура куста вьющаяся, созревание среднее
  • «Огненная красная» используется чаще всего в декоративных целях, поскольку обладает прекрасным красным цветением

Фасоль имеет множество разновидностей, каждая из которых обладает своими вкусовыми и конструкционными особенностями.

Выбор места для высадки

Фасоль является очень теплолюбивым растением, поэтому высадку стоит производить на склонах, расположенных в южном либо юго-западном направлении. Помимо этого стоит обратить внимание на сквозняки – они должны полностью отсутствовать. При правильном выборе месторасположение растение будет одарено большим количеством света и тепла, что плодотворно будет сказываться на его развитии.

Выращивание фасоли в поле

При выборе места также стоит обратить внимание на состав почвы. Прекрасно для нее подходят легкие и средние составы, насыщенные гумусом. Кроме этого можно и выполнить высадку на влажный суглинистый грунт.

Если появляется необходимость или желание получения более раннего урожая можно воспользоваться холодным парником переносного типа. Установка его должна выполниться за пару недель до посева для прогрева грунта. Уборка парника возможна только после окончательного потепления и полного отсутствия угрозы заморозков.

Важно заметить, что категорически запрещается высаживать фасоль ежегодно на постоянном месте, поскольку здесь происходит накапливание большого количества заболеваний, что может пагубно сказаться на следующем урожае.

Фасоль – растение, которое боится сквозняков и любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит в первую очередь обращать внимание на эти факторы.

Подготовка почвы

Желательно высаживать фасоль в почву, где ранее произрастали капуста, баклажаны, перец, огурцы. В качестве соседей прекрасно подойдут морковь, капуста, картофель, лук, помидоры, свекла. Но наиболее подходящими остаются все-таки огурцы. При таком соседстве фасоль может оказаться наиболее урожайной.

Перед тем, как перекопать почву по высадку необходимо первоначально внести необходимый состав удобрений. Наиболее подходящим считается следующий состав:

  • Доломитовая мука в количестве двух столовых ложек
  • Аммиачная селитра в количестве одной столовой ложки
  • Двойной суперфосфат в количестве одной столовой ложки
  • Хлористый калий в количестве ½ столовой ложки

Такого количества полученного состава достаточно для удобрения одного квадратного метра почвы. Помимо такого состава прекрасно подойдет и перегной, которого для удобрения одного квадрата земли потребуется в пределах четырех килограмм.

Затем можно перекопать грунт и перейти к высадке семян.

Подготовка почвы к посадке фасоли заключается в удобрении необходимыми веществами и последующей перекопке грунта.

Непосредственный посев семян в почву

Рассада фасоли

Как уже говорилось ранее, фасоль является очень теплолюбивым растением, поэтому стоит обратить внимание на время высадки. Для того чтобы растение без проблем показало над уровнем земли свои первые росточки потребуется температура окружающего воздуха не менее +10˚С. А заморозки и вовсе должны закончится. Поэтому наиболее благоприятным периодом для высадки считается конец мая — начало июня.

Перед высадкой необходимо также провести подготовительный этап для семян. В первую очередь, он заключатся в отделении от полноценно развитых экземпляров все поврежденные. При слишком сухой структуре посадочного материала потребуется его помещение в обычную теплую воду на 6 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, немного просушить семена и приступить к посадке.

Часто проводится и для фасоли процесс обеззараживания. Для этого потребуется раствор на основе марганца, в который семена помещаются минут на 20. После этого семена перемещаются в зольный раствор на два часа.

При высадке фасоли в грунт потребуется соблюдение нескольких основных правил:

  • Интервал между рядами должен составить не менее 35 см
  • В ряду интервал между семенами – не менее 5 см
  • Глубина заложения посадочного материала – 3 см

После того как семена будут высажены в соответствии со всеми правилами не помешает покрытие поверхности почвы полиэтиленовой пленкой.

Перед непосредственной посадкой семян в почву необходимо провести их подготовку, которая заключается в помещении их в различные растворы.

Создание наиболее благоприятных условий

Стручковая фасоль

Самое главное качество фасоли состоит в том, что опыляется она самостоятельно, поэтому можно выращивать одновременно самые разнообразные сорта. Так как растение не переносит холодной погоды стоит подбирать сорта ранней спелости. Таким образом, за летний период можно вырастить здоровое растение с большим количеством урожая.

Кроме этого, сорта данного типа являются наиболее устойчивыми к температурным перепадам и засухе. Также, стоит заметить, что кустовая фасоль отличается устойчивостью к непогоде более чем вьющаяся.

Для фасоли очень важно качественное освещение, большое количество тепла и влаги. Поэтому к поливу нужно отнестись очень ответственно. Но и переизбыток влаги также нежелателен.

Для фасоли очень важны следующие условия: тепло, освещенность и увлажнение.

Уход за растением

Для получения урожая высокого качества потребуется полноценный уход. Он заключается в рыхлении и прополке грунта, поливе, подкормке.

Рыхление необходимо растению с момента появления первых маленьких росточков. Для этого процесса потребуется осторожность и внимательность, поскольку в противном случае можно повредить корневую систему или вовсе вырвать новоиспеченное растение.

Данный процесс особенно важен при быстром высыхании почвы, и неспособности при этом пропускать необходимое количество влаги.

А это очень негативно может сказаться на развитии, потому что в итоге верхний слой может заболачиваться, что очень не нравится данной культуре.

https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

Прополка должна также проводиться регулярно. При большом количестве сорных культур, развивающихся в очень быстром темпе возможно торможение в развитии фасоли.

Декоративная фасоль

Первая подкормка проводится через месяц после появления первых ростков. Чаще всего для этого используется специальный состав, содержащий в своем составе множество полезных компонентов, но, стоит заметить, что на данном этапе самым необходимым для культуры является азот. Часто для удобрения этой культуры используется птичий помет, который прошел процесс брожения.

После первой подкормки, следующая потребуется только через три недели. Это необходимо для полноценного формирования плодов. Для подкормки на данном этапе потребуется магний, калий, фосфор. Данные элементы содержаться содержатся в древесной золе.

Фасоль также нуждается в большом количестве влаги. А в период формирования стручков это особенно необходимо. Интенсивность полива зависит от погодных условий и почвенного состава. Наиболее благоприятно на растение воздействует полив дождевой водой. Как ни странно, но на фасоль очень хорошо воздействуют грозы, потому что после этого процесс роста становится максимально интенсивным.

Для того чтобы фасоль развивалась полноценно потребуется следующий уход за ней: взрыхление, прополка, полив и подкормка.

Защита от вредителей и болезней

Самый опасный вредитель для фасоли – это слизни. Для борьбы с ними необходимо своевременно удалять сорные культуры, а также не допускать переувлажнения почвы. При появлении этих вредителей потребуется собственноручное удаление.

Помимо вредителей возможно заражение растения грибковыми заболеваниями и вирусами. Наиболее часто для защиты от таких заболеваний выполняется обработка специальными препаратами, содержащими медь.

Фасоль подвержена нашествию таких вредителей как слизни, а также возможно ее заражение грибковыми и вирусными заболеваниями. Для каждой из данных проблем существуют свои методы защиты.

Сбор урожая

Период сбора урожая зависит от сортовых признаков фасоли, а также от цели, для которой она выращивалась. Например, спаржевая фасоль не нуждается в подсушивании, поскольку от этого ее пищевая ценность теряется.

Различные виды фасоли

Для приготовления заготовок к зиме фасоль требует более раннего сбора. При необходимости подготовки продукта в сухом виде необходимо дождаться пожелтения и высыхания стручков. Самым лучшим вариантом является тот, при котором стручки обладают еще зеленоватым цветом.

Для того чтобы в точности определить уровень зрелости необходимо надломить стручок: если надлом получился ровным и крайние линии не содержат волокон можно смело приступать к уборке.

Кроме этого, не стоит проводить сбор одновременно всех плодов, поскольку период полного созревания обычно происходит не одновременно.

У опытных огородников существует свой метод перебирания фасоли. Она складывается в какой-либо мешок и бьется палкой. Большая часть бобов повылезает из подсохших стручков. Это значительно сэкономит время.

У каждого сорта фасоли свой период сбора. Зрелость бобов очень легко проверить.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании фасоли.

Фасоль – это теплолюбивое растение, выращивать которое не слишком сложно. Важно обеспечить правильные условия и выполнять полноценный своевременный уход. Результат не заставит себя долго ждать и одарить вкусными и полезными плодами.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бобовые

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bobovye/fasol-vyrashhivanie-i-uhod.html

Описание и выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?

Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

Рекомендации по выращиванию

Фасоль является растением из рода бобовых. Ее родина Латинская Америка, поэтому на территории Европы и России она выращивается сравнительно недавно. Изначально растение сажалось в садах как декоративное украшение.

Выращивать фасоль как пищевой продукт стали значительно позже. Несмотря на это она надежно закрепилась в кулинарии многих народов мира.

Без нее сложно представить национальные блюда – украинский борщ, грузинский лобио и другие.

Посадка и уход в открытом грунте практически не вызывает никаких затруднений. Нужно отметить, что фасоль является самоопыляемой. Если высаживать на одном участке вблизи различные сорта этого растения, то можно не беспокоиться что полученные семена будут гибридами, полученными от опыления между различными кустами.

Эта культура отлично выживает практически в любом климате, даже в северных регионах, где наблюдается короткий световой день. Она растет и дает отличный урожай даже в условиях 12-часового освещения в сутки, что для лета в большинстве областей являются очень низким показателем.

Чтобы добиться быстрого проращивания фасоли знать оптимальные условия для посадки.

Температура почвы должна составлять 12-15 градусов на глубине 10 см, что обычно бывает в мае. Посадка в данный период позволяет избежать поздних весенних заморозков, которые могут навредить молодым всходам.

Согласно народному календарю фасоль высаживают в период цветения каштана. Посадка вьющихся сортов в открытый грунт должна проходить на неделю позже. Растения кустового типа может сажаться даже в середине лета после сбора на участке ранних овощных культур.

Рассматривая как прорастить фасоль нужно отметить, что для получения быстрых всходов посадочного материала его рекомендовано замачивать перед высадкой в чистой воде около 12 часов. Обычно это делают с вечера, тогда утром после набухания семян их извлекают из воды и на пять минут окунают в раствор борной кислоты с концентрацией 1 г на 5 л жидкости.

Такая предосторожность позволит повысить устойчивость фасоли к грунтовым вредителям, которые поедают ее под землей еще до момента появления всходов. После прорастания борная кислота обеспечивает дополнительную стойкость к различным заболеваниям.

Выращивание фасоли и уход за ней в открытом грунте легче всего проводить на плодородных почвах с низким содержанием глины, а также отсутствием застоя влаги. Также если эта культура выращена в земле с избытком азота, то на крупные стручки с семенами можно не рассчитывать.

Это вызвано особенностью фасоли добывать его самостоятельно в результате сложной химической реакции внутри стебля и листов.

Растение дает отличный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от прямого ветра.

Часто эту культуру сажают на запущенных или давно не обрабатываемых территориях, с низким содержанием веществ требуемых для роста.

В то время как овощи не выживут в таких условиях, фасоль способна дать вполне неплохой урожай при этом положительно повлияв на химический состав почвы. Посадив в следующий сезон, на этот участок, другую культуру можно ожидать урожай и от нее.

Перед тем как сажать фасоль весной нужно начать подготовку участка с осени. Он должен быть переоран или вскопан на глубину штыка лопаты. Если качество грунта является неудовлетворительным, то на 1 кв. м почвы вносится перегной в количестве 4 кг. Также рекомендовано добавлять по 20 г древесной золы.

к оглавлению ↑

Предшественники и соседи по грядке

Опытные дачники и садоводы знают о том, что перед тем как выращивать любую культуру важно учитывать, какое именно растения было на этом участке перед ней. Фасоль не является исключением. Высокую урожайность можно наблюдать, если ее предшественниками были:

  • Капуста;
  • Картофель;
  • Перец;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Баклажаны.

Также на удовлетворительную урожайность можно надеяться, если сажать фасоль возле ствола фруктовых деревьев, таких как молодая яблоня, груша и другие.

Несмотря на создаваемую тень, фасоль чувствует себя в таких условиях вполне приемлемо, хотя урожай собирается значительно позже в связи с более длительным созреванием.

Перед тем как вырастить фасоль следует учитывать, что существуют такие культуры, которые вытягивают из почты вещества требуемые ей самой. Таким образом, плохими предшественниками для ее посадки являются:

  • Соя;
  • Чечевица;
  • Бобы;
  • Арахис.

При наличии таких предшественников дальнейшая посадка фасоли с целью получения хорошего урожая может происходить только спустя 3 года. Немаловажным условием является требование к соседям на близлежащих грядках. Фасоль положительно относится к соседству с луком, томатами, капустой, морковью, огурцами и свеклой.

к оглавлению ↑

Правила посадки в открытый грунт

Чтобы описать технологию выращивания фасоли, ее следует условно разделить на два направления по кустовым и вьющимся сортам. Посадка семян осуществляется в грунт на глубину 5 см. Что касается междурядного интервала и расстояния между лунками, то в этом случае нужно смотреть на сорт.

Кустовая фасоль высаживается в лунки с интервалом в 25 см, при этом между грядками нужно соблюдать промежуток в 40 см. Для вьющихся сортов рекомендовано придерживаться расстояния между всходами 30 см, а между рядами 50 см.

При посадке рекомендовано опускать в лунку по 5 семян, поскольку не все они дают всходы. После появления сеянцев их нужно проредить, чтобы они не росли слишком густо. Для этого вырывают слабые, оставив в каждой лунке по 3 ростка.

к оглавлению ↑

Правила ухода за фасолью

После появления всходов, растения нуждаются в окучивании, а вьющиеся сорта требуют проведение подвязывания.

Как и для любой другой огородной культуры нужно проводить периодическое рыхление грунта, прополку, а также подкормку на объединенных грунтах. Что касается полива, то он проводится по мере необходимости. В период засухи вода вносится приблизительно раз в неделю. Количество влаги при поливе удваивается после формирования бутонов и появления первых четырех листов.

Фасоль плохо реагирует на холодную воду. Рекомендовано собирать дождевые осадки, или же прогревать воду на солнце, чтобы корневая система не испытывала шок при поливе.

Если вода берется с водопроводной системы, где содержится высокая концентрация хлора, то нужно проводить ее отстаивание в течение суток.

к оглавлению ↑

Интенсивность рыхления

Рыхления фасоли рекомендовано провести минимум три раза, до момента смыкания междурядий. Впервые его нужно проводиться в момент достижения всходами высоты в 7-10 см.

Спустя 14 дней данный процесс повторяется с одновременным проведение окучивания путем подсыпания земли к стволу ростков, завершающее рыхление проводится незадолго до окончательного смыкания между рядами.

https://www..com/watch?v=Uz7ENf5CidA

к оглавлению ↑

Оптимальная подкормка

При выращивании фасоли для домашнего потребления нет необходимости в получении очень высокого урожая, поэтому многие дачники игнорируют процесс подкормки. Если же отведенный участок имеет небольшую площадь, то для получения достаточного количество семян рекомендовано прибегнуть к внесению суперфосфатов.

Они рассыпаются по почве в момент появления полноценного листа на стебле фасоли. Удобрения разбрасывают в количестве 30 г на 1 кв. м. Спустя несколько недель в период бутонизации дополнительно вносится калийная соль в количестве 10 г на 1 кв. м.

Для вьющихся сортов устанавливается подвязка, высота которой составляет около полутора метров. Между столбиками натягивается проволока или веревка. Нужно отметить, что фасоль создает относительно меньшую нагрузку на подвязку чем виноград, поэтому требования к устойчивости опор минимальное.

к оглавлению ↑

Стручковая фасоль отличается высокой пищевой ценностью, которую можно объяснить тем, что ее плоды содержат большое количество белка.

Состав белка фасоли очень похож на животный белок, поэтому представляет собой высокую пищевую ценность. Его усвояемость организмом человека составляет не менее 75 %.

Благодаря наличию в составе фасоли стручковой большого количества витаминов, а также различных микроэлементов, эта культура незаменима ничем в рационе людей. Употребляя в пищу фасоль, человек получает множество витаминов, среди которых витамины С, А, Е, К, В1, В2. Много в стручках фасоли и минералов – кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и фолиевой кислоты.

Польза от стручковой фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI

Нередко фасоль используют для диетического питания, она нормализует сердечный ритм, поэтому врачи рекомендуют есть этот продукт людям, страдающим атеросклерозом. Эти свойства бобовым придает значительное содержание калия.

Полезно есть фасоль людям с сахарным диабетом, поскольку ее компоненты снижают уровень сахара к крови.

Высокое содержание в стручках железа и фолиевой кислоты поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а также в период беременности благотворно влияет на развитие плода. Фолиевая кислота является отличным средством для борьбы с депрессивным состояние, а также оказывает положительное влияние на организм тем, что способствует доставке крови и питательных веществ в мозг.

Витамин К, содержащийся в стручковой фасоли в достаточном количестве, способствует улучшению усвоения организмом кальция, а это, в свою очередь, отражается на здоровье костей.

Хлорофилл, находящийся в фасоли в значительных количествах, нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенов, которые образуются, если человек употребляет в пищу мясо, приготовленное на гриле. Поэтому для такого мяса лучшим гарниром будет спаржевая фасоль.

К тому же, фасоль не утяжеляет пищу, поэтому ее можно использовать, как зелень.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль улучшает пищеварение, параллельно очищая кишечник от токсинов.

Спаржевая фасоль обладает мочегонным свойством, которое помогает ей в выводе из организма человека вредных солей, что делает ее незаменимой для людей, страдающих заболеванием гипертоническая болезнь.

Лецитин, содержащийся в стручковой фасоли, убирает со стенок сосудов склеротические бляшки.

Учеными доказано уникальное свойство зеленой фасоли: она не впитывает из окружающей среды вредные вещества.

Кроме того, они доказали, что употребление фасоли существенно снижает риск появления любой раковой опухоли. Применяется стручковая фасоль и в косметических целях. Ее добавляют в питательные маски, оздоровляющие кожу и устраняющие морщины.

Как выращивать стручковую фасоль

Стручковая фасоль относится к довольно неприхотливым растениям. При соблюдении определенных правил, которые касаются процессов посадки и ухода за ней, вы гарантированно получите обильные урожаи полезных овощей.

Чтобы увеличить урожайность, выращивая фасоль, нужно тщательно выбрать тип почвы и место для посадки овоща.

Больше всего фасоли подходит почва, имеющая среднюю влажность. Оптимально высаживать культуру в средние суглинки. Влажные условия и заболоченные почвы не подходят для растений, которые на них хуже развиваются и могут получить различные заболевания.

Рекомендации по выращиванию стручковой фасоли.

Зеленой фасоли комфортно расти на хорошо освещенных и довольно прогреваемых участках, которые защищены от сильных ветров. Предшественниками этой культуры могут быть посадки картофеля, капусты или томатов.

Подготовка и удобрение почвы

Перед посадкой стручковой фасоли следует тщательно подготовить почву надлежащим образом. Осенью участок под посадку фасоли нужно хорошо перекопать, внося одновременно удобрения в следующих количествах на каждый квадратный метр участка:

  1. Перегноя (органическое удобрение) – около 6 кг.
  2. Суперфосфата – 35 грамм.
  3. Хлористого калия – 20 грамм.

Рекомендации по удобрению и подготовке почвы для посадки фасоли.

Этого достаточно для зимовки почвы. При наступлении весны рекомендуется добавление в нее комплексной минеральной подкормки, имеющей высокое содержание калия – 25 грамм на 1 кв. метр участка.

Как подготовить и посеять семена фасоли

Семена следует подготовить и сеять также, как и другие бобовые культуры. Семена предварительно замачиваются. По совету некоторых опытных дачников-огородников можно вначале около 20 минут подержать семена в марганцевом растворе, а потом замочить в воде.

Когда почва на участке прогреется до температуры 15-18 градусов выше нуля, семена уже успеют прорасти, и готовы к высадке в грунт. Заглублять их нужно не более, чем на 3-4 см. Главное, заниматься посадкой фасоли только при гарантии невозможности возвращения заморозков.

После высадки грядки присыпаются перегноем. Некоторые огородники высаживают фасоль под пленкой. В большинстве регионов России оптимальное время посадки стручковой фасоли – начало июня.

Самая благоприятная температура для появления всходов растения – это 20-25 градусов. При такой температуре вы дождетесь появления первых всходов на 10-20 сутки после посадки.

Как правильно посадить стручковую фасоль.

Оптимальное расстояние между растениями зависит от сорта фасоли. Сорта овощной культуры бывают двух видов:

Чаще всего стручковая фасоль высаживается рядами. Если она кустовая, растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а расстояние между рядами – 30 см. Вьющаяся фасоль высаживается чаще, чем кустовая, расстояние между ростками – 8-10 см.

Своевременные полив и подкормка растений

Стручковую фасоль относят к довольно влаголюбивым растениям. Чтобы получить сочные мясистые плоды, ее необходимо выращивать, строго соблюдая определенную регулярность полива и обеспечив для питания фасоли достаточное количество воды. Однако, не забывайте о том, что фасоль не переносит застоя жидкости в почве.

Универсальным составом, которым можно одновременно поливать и подкармливать растения, является специально приготовленный настой. Наполните более, чем на половину, емкость травой и сорняками, залейте водой. настаивайте смесь неделю. Поливая фасоль, в каждое ведро воды добавляйте по одному литру питательного раствора.

Рекомендации по выращиванию фасоли.

Неплохо, если в первую подкормку вы включите птичий помет, разведя его в воде.

Фасоль является растением, которое содержит на своих корнях особые бактерии, благодаря которым ею усваивается азот, находящийся в атмосфере. Но, несмотря на эту уникальную способность, в начале роста необходимо дополнительное внесение азотных удобрений, чтобы лучше развивалась вегетативная масса.

Древесная зола, используемая в качестве удобрения, обогатит растения калием, магнием и фосфором.

Пока длится вегетационный период, рекомендуется дважды провести для стручковой фасоли минеральную подкормку. Первая подкормка проводится во время цветения и появления завязей.

Как правильно ухаживать за стручковой фасолью

Ухаживать за стручковой фасолью при ее выращивании довольно просто. Главное, нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Своевременно и обильно поливать культуру, подробно об этом вы уже знаете.
  2. Регулярно рыхлить почву. Благодаря рыхлению почвы воздух и влага легко поступают к корням растений, оказывая благоприятное влияние на их рост.
  3. Периодически окучивать всходы. Окучивать растения необходимо, потому что это полезно для его роста, а также способствует обеспечению устойчивости растений от сильных ветров и дождей.
  4. Правильно подкармливать почву. С тем, как правильно вносить удобрения в почву, вы ознакомились.
  5. Подвязывать растения при необходимости. Поскольку фасоль представляет собой высокорослое растение, для того, чтобы нормально расти, оно нуждается в опоре, к которое его подвязывают. Больше всего подвязка нужна кустовой фасоли. Если длина растений чрезмерно увеличивается, их можно прищипывать для усиления формирования стручков.

Вредители и болезни стручковой фасоли

Стручковая фасоль подвержена следующим заболеваниям:

Мучнистой росе, которая является грибковым заболеванием, поражает листья и стебли растений. Представляет собой белый налет, который состоит из мицелия. Вылечить можно, используя обработку серосодержащими препаратами 2-3 раза (перерыв между обработками 10-15 суток).

Антракнозу, который покрывает листья растения пятнами бурого цвета и вызывает загнивание плодов. Передают заболевание зараженные семена или остатки больных растений. Профилактическими работами по предотвращению заболевания является отбраковка семян и рассады. В лечебных целях фасоль опрыскивают бордосской жидкостью, рекомендована обработка хлорокисью меди.

Белой гнили, которая размягчает или убеляет стебли и плоды фасоли. Борьбой с болезнью является удаление пораженных тканей и присыпание их мелом или углем.

Корневой гнили, при которой может погибнуть часть основного корня. Зараженные ткани покрываются налетом, растение вянет. Бороться с заболеванием можно дезинфекцией почвы. Кроме того, следует удалить зараженные листву и растения.

Как защитить фасоль от вредителей и болезней.

Мозаикой фасоли, при которой листья приобретают пеструю расцветку, подобную мозаики. Местами листы морщатся, образуют вздутия. Растения отстают в развитии. Профилактические меры подобны мерам по защите от тли. Необходимо удалить зараженные растения.

Кроме того, стручковая фасоль может быть поражена насекомыми-вредителями:

Слизни — чтобы защитить растения от слизней, опытные дачники рекомендуют своевременно пропалывать сорняки, собирать вручную насекомых, которые замечены поблизости от фасоли.

Белокрылка, которая является небольшим желтоватого цвета насекомым, имеющим длину до полутора миллиметров, и две пары крыльев. Вредитель высасывает из листьев растений живительный сок. Чтобы избавиться от насекомых, достаточно опрыскать водой или промыть листья. Существуют и химические препараты: «Командор» и «Искра-М».

Ростковая муха — являющейся серым насекомым, длина которого около 5 мм. На его тельце три коричневых полоски. Мухой поражаются семена со всходами. Чтобы избежать нашествие ростковой мухи, нужно создать наиболее благоприятные условия для роста всходов.

Бахчевая тля, способна высасывать живительный сок из разных частей фасоли. Является переносчиком различных заболеваний. Профилактическими мерами является своевременное удаление сорняков.

Части растений, поврежденные тлей, необходимо сжечь. Опытные огородники рекомендуют опылять фасоль молотой серой, опрыскивать карбофосом.

Есть немало и народных рецептов борьбы с бахчевой тлей с помощью настоев чеснока, шелухи от лука и других.

Cобираем и храним урожай стручковой фасоли

Начавшись в июле, плодоношение стручковой фасоли заканчивается к сентябрю. Срок, в который происходит образование спелых стручков фасоли, зависит от сортов растений. Урожай собирается выборочно – только полностью созревшие стручки. Сбор урожая производят не более двух раз в неделю.

Лучше всего собирать стручковую фасоль ранними утрами – пока еще не началась сильная жара. В это время не успеют увядать собранные стручки. Собирают стручки в состоянии молочной спелости, чтобы не успели затвердеть зерна. Плоды имеют длину 5-15 см. по существующей закономерности, интенсивность роста стручков возрастает, если чаще удаляются созревшие плоды.

Правила хранения урожая фасоли.

Лучше всего употреблять собранную фасоль сразу. Можно хранить урожай в холодильнике около 10 суток, если температура воздуха будет 4-7 градусов выше нуля. При необходимости более длительного хранения можно заморозить фасоль в морозильной камере.

Предварительно она тщательно промывается и нарезается на кусочки не более 2,5 см. затем лучше фасоль бланшировать – опустить ее в кипящую воду.

Затем стручки остужаются, расфасовываются в пакеты или специальные контейнеры, и отправляются на хранение в морозильную камеру.

Как собрать зерна для посадки фасоли

Кусты стручковой фасоли, которые оставляются на зерно, собирают тогда, когда большинство плодов полностью созреет. Это можно определить по отвердевшим зернам и подсохшим листьям растений. Следует выдернуть из земли растения, связать их и поместить на дозревание.

Можно оставить растения дозревать на грядках, но это делается только при подходящей погоде. В этом случае под фасолью расстилается полиэтиленовая пленка, на которую падают семена из растрескивающихся стручков.

Хранение зерен фасоли перед посадкой.

Зерна фасоли, которые в последствии будут использовать для посадки, хранятся довольно долгое время. Но для этого необходимо соблюдение обязательных условий хранения посадочного материала. Зерна необходимо тщательно просушить перед хранением. Сушатся они россыпью с регулярным перемешиванием.

Кроме того, необходимо обеспечить зернам защиту от насекомых. Для хранения посадочного материала не пригодны мешочки и емкости, которые обеспечивают внешний доступ. Оптимальный вариант тары для хранения – стеклянные банки или емкости, из которых можно откачать воздух.

Разнообразие сортов стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли делятся на несколько групп по времени созревания урожая, и могут быть:

  1. Раннеспелыми. Это касается вьющейся овощной фасоли, «Контендер», «Оран». Сбор урожая производится на 50-60 сутки после появления первых всходов.
  2. Среднеранними. Это фасоль «Грибовская 92». Сбор урожая производится на 60-70 сутки после появления первых всходов.
  3. Средними. К ним относится фасоль «Тара», которую собирают, спустя 70-80 суток после появления всходов.
  4. Среднеспелыми. Это – «Гармония», «Розовая», «Тираспольская» фасоль, сбор урожая которой производят на 90-100 день.
  5. Поздними. К ним относится «Кочевник», который собирают через 110-130 суток.

Итак, вы узнали, что посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней совсем нетрудно.

Если выполнять все рекомендации специалистов и грамотных огородников, а также соблюдать правила по выращиванию этой огородной культуры, гарантируется получение высокого урожая не только вкусного, но и довольно полезного овоща.

При регулярном употреблении в пищу плодов стручковой фасоли человеческий организм оздоравливается полностью. Кроме того, существует немало различных рецептов по приготовлению вкусных блюд из этого продукта и лечебных смесей.

admin

Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/vyrashhivanie-fasoli/

Выращивание фасоли: особенности посадки в открытый грунт, технология сбора и хранения урожая

Для выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки – в лунки и грядками.

Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке.

Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см. Для вьющихся и полувьющихся видов фасоли нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.

Первые всходы появятся уже на пятый – седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Фасоль хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинистые почвы.

При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.

Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, фасоль продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.

Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.

Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.

Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста –кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска – зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.

Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов фасоли корневая система стержневая.

Плод фасоли называют бобом (в обиходе – стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.

В поливе фасоль нуждается в определенные периоды – во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости — высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами — не более 10-15 г/м2.

Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкормку суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид.

Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные – немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.

На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).

Источник:

Выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?

Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

Поделиться:

Нет комментариев