Приправа гвоздика: описание, свойства и правила отбора

Привет всем читателям блога! Известно ли вам, что пряная гвоздика бодрит не хуже кофе? И не только этим удивляет гвоздика (пряность) – полезные свойства и противопоказания, могущественные силы крохотного сухого бутончика будоражат человечество с давних пор.

Уже несколько столетий мир не может жить без тропических пряностей – гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца.

А ведь раньше эти дары природы росли только возле берегов далёкой для европейцев Индии. Ради незабываемого запаха и чудесного лекарства, ради огромных торговых прибылей спускались на воду флотилии кораблей, совершались географические открытия, возникали кровавые столкновения. Ради заморских Островов Пряностей пустился в путь Магеллан — и в результате обогнул Землю.

Содержание

Родина – экватор

После того, как человек впервые ощутит запах пряной гвоздики, он его уже никогда не забудет. Это аромат сказочных тропиков. Гвоздичные деревья хорошо растут и плодоносят только на морских островах близ экватора: им жизненно необходимы солнце в зените, постоянное тепло, влажный морской воздух, особые муссонные ветра.

Бутон гвоздики, который Вы держите в руках, пробудило к жизни, а затем высушило экваториальное солнце. Между Юго-Восточной Азией и Австралией протянулась цепочка островов, разделяя Индийский и Тихий океаны. Среди них у самого экватора и лежат знаменитые Молуккские острова, родная земля гвоздичных деревьев, где они росли веками.

Если отсюда плыть по Индийскому океану на запад, вдоль экватора, то впереди покажутся берега Африки, а возле них – острова Пемба, Занзибар, Мадагаскар и Маврикий.

В современном мире львиная доля сбора ароматных бутончиков осуществляется именно в этом регионе, куда гвоздичные растения попали в конце 18 – начале 19 века. А родные для гвоздичных деревьев Молуккские острова выращивают пряный продукт в основном для Индонезии.

В Индонезии гвоздику курят – добавляют в больших количествах к сигаретному табаку. Курильщики составляют подавляющую часть многомиллионного населения страны. Им даже мало гвоздики своего региона, они её ещё и импортируют в громадных количествах, потребляя две трети мирового производства.

Выбор пряности

Хорошие бутончики найти нелегко, рынок наводнён товаром низкого качества. На фото видно, как должна выглядеть стандартная пряная гвоздика: она золотисто-коричневого цвета, не разломанная; бутончики достаточно крупные, выравненные.

Свежайшие, полные эфирного масла «гвоздики» тонут в воде. Допускается, чтобы они плавали вертикально, стоя, ножками вниз. Обязателен яркий аромат.

Признаки некачественного продукта:

  • почерневшие палочки (сырьё изначально плохо просушили, чтобы выиграть в весе);
  • преобладание ножек без головок, обломков;
  • мелкие головки;
  • пряность горизонтально плавает на поверхности воды (пересушена или просрочена);
  • слабый либо затхлый запах.

Закупленную пряность хранят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, желательно не дольше года.

Если по рецепту необходима молотая гвоздика, то лучше измельчить её самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюда или лекарства. Гвоздичный порошок быстро теряет аромат и пользу.

Гвоздика передаёт вкус и запах и в холодном виде, и при нагреве. Однако при высоких температурах аромат быстро улетучивается, а жгучий вкус усиливается. Горечь проявляется сильнее в присутствии уксуса и спирта.

Поэтому нельзя злоупотреблять гвоздикой, особенно в маринадах, горячих блюдах и напитках. Нужно строго соблюдать рецептуру. Если необходима очень тонкая отдушка (особенно в сладостях), берут немного головок (без ножек).

Уникальный состав

Широкое применение гвоздики в кулинарии и для лечения связано с тем, что она содержит дубильные соединения и особенное эфирное масло, богатое эвгенолом. Это лечебные вещества с разнообразными свойствами. Они способны убивать болезнетворные организмы (даже глистов и туберкулёзную палочку), обеззараживать, обезболивать, бодрить, улучшать аппетит и пищеварение.

Появились предварительные исследования о возможной противораковой активности эвгенола.

Противопоказания:

  • при беременности и в период лактации;
  • детский возраст до двух лет;
  • обострение гастрита и язвы пищеварительной системы; высокая кислотность;
  • высокое давление.

Эти запреты касаются прежде всего употребления концентрированных лечебных средств и напитков с большим количеством гвоздики. Кулинарные блюда с добавлением пары-тройки ароматных зёрнышек (например, овощные и рыбные соленья и т.п.) не принесут вреда.

Старинное средство от болезней

Гвоздичные бутоны – не только пряность; с давних времён они широко используются в народной медицине. От чего помогает это ароматное лекарство?

  • Губительно воздействует на многие паразитические организмы (глисты, молочница, токсоплазмы, сальмонеллы, трихинеллы, описторхи, эхинококки и др.). Микроскопические и более крупные живые существа могут поселиться не только в желудке или кишечнике, но и в печени, мышцах и других органах. Все паразиты не выносят терпкую и пряную пищу, а уж гвоздику в особенности.
  • Подавляет микробы и вирусы гриппа, снимает болезненные ощущения в ротовой полости и гортани, не раздражая при этом слизистые (зубная боль, пульпит, пародонтоз, кариес; ангина, грипп, ОРЗ). Облегчает дыхание при простуде, гайморите и кашле.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Мягко снижает высокую температуру.
  • Улучшает состояние организма после переохлаждения и обморожения.
  • Стимулирует аппетит при проблемах с пищеварением, блокирует избыточное газообразование. Уменьшает тошноту.
  • Нормализует обмен веществ, что полезно для похудения, а также при диабете, панкреатите.
  • Умеренно повышает кровяное давление.
  • Снимает нервозность, усталость и переутомление, подбадривает, придаёт силы.
  • Ускоряет затянувшиеся роды.

Домашние способы лечения

Существует множество народных рецептов использования гвоздики в медицинских целях.

Полезно просто жевать гвоздичные бутончики, по примеру подданных древних китайских императоров. Этот приём способствует бодрости и пищеварению, блокирует зубную боль и дискомфорт при ангине, освежает дыхание.

Делают и водный настой, заливая четыре бутончика стаканом кипятка и настаивая 1-2 часа. Если залить и немного прогреть на водяной бане, то для настаивания достаточно получаса. Выпивают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Помогает при многих болезнях. Наружно прикладывают к ранам, фурункулам, отёкшим векам; используют для полосканий рта и горла, носовых пазух.

Молочный настой принимают внутрь при ангине, раздражённом горле. Готовят его аналогично предыдущему рецепту, только вместо воды берут натуральное молоко.

Очень популярны многочисленные согревающие напитки с добавлением гвоздики: глинтвейн, грог, пунш, сбитень, медовуха.

Гвоздика и диабет

Конечно, пряностью диабет не излечишь, но можно улучшить состояние организма. В течение полугода рекомендуют выпивать ежедневно настой по такому рецепту: 20 гвоздичных головок закидывают в стакан кипящей воды, снимают с огня и выдерживают 10-12 часов.

Стакан жидкости распределять на три приёма в сутки, за полчаса до еды. Если наблюдаются неприятные побочные эффекты, приём прекращают.

Гвоздика от глистов

Полтора грамма свежесмолотой гвоздики (это одна шестая часть чайной ложечки) запаривают стаканом кипятка и настаивают час, затем фильтруют. Эту порцию выпивают за сутки в три приёма, за полчаса до еды. Концентрацию немного увеличивают при избыточном весе. Допускается и приём внутрь сухого порошка.

Применение гвоздичного масла

Масло пряной гвоздики покупают в аптеке, оно сделано по специальной сложной технологии.

Можно сделать и самостоятельно, только концентрация получится довольно слабая (смешивают пол-литра оливкового масла и 8 свежеразмолотых головок гвоздики, через 2 недели фильтруют. Можно перед настаиванием слегка прогреть на водяной бане).

  • Тампоны с гвоздичным маслом прикладывают к больным зубам.
  • Неразбавленным маслом смазывают нарывы, проявления чесотки.
  • Добавляют в массажное масло или крем, массируют больные и травмированные суставы, больную спину.

Гвоздичное масло отпугивает комаров, москитов, моль. Чтобы отогнать кровососущих летающих насекомых, достаточно поджечь несколько головок пряной гвоздики.

До скорой встречи, дорогие друзья! Обязательно подписывайтесь на обновления блога и получайте на свою почту ещё очень-очень много полезной информации, — она вам обязательно пригодится!

Источник: http://agro-gid.com/gvozdika-prianost-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии

Перчинка 813

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно!Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт.

Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. приправа гвоздика: применение

на кухне гвоздика стала царицей среди приправ. какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

на фото сушеная, молотая специя

гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

в народной медицине

чем полезна гвоздика можно перечислять долго. лечение цветками часто применяется в народной медицине.

полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др.

сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством.

гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. польза для организма от этого растения огромна.

но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

в косметологии

мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. в данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. его добавляют в различные маски для лица, волос.

регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

для волос – это настоящая находка. косметические процедуры можно проводить дома. они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

для похудения

свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. растение имеет потогонные свойства.
  4. регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. препятствует возникновению диареи, вздутия.

эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

в быту

гвоздика широко применяется в быту. например:

  1. она отлично справляется с отпугиванием комаров. эти насекомые не переносят гвоздичный запах. достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Польза:

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма.

Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред.

Поэтому её применение должно быть осторожным.

Польза:

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред.

Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить.

Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Источник: https://pryanalavka.com/gvozdika.html

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие.

С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Волокна;

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Белок;

Углеводы;

Сахара;

Танины;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Читайте по теме: Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Читайте по теме: Русская тройчатка от паразитов

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается.

Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес.

Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Десерты;

Супы;

Соусы;

Выпечку;

Домашние сиропы;

Джемы;

Напитки.

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Источник: http://ekolekar.com/gvozdika-pryanost-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – это засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Родина  ее Молуккские острова. Но сейчас основным поставщиком является Занзибар. Любопытно, что туда дерево было искусственно завезено правителем, решившим, что на этом можно обогатиться. Бизнес пошел не сразу. Но сегодня это один из основных источников дохода на острове.

Гвоздика приправа как растет

Дерево растет до 30 лет и плодоносит с 5-го года жизни. С каждого дерева собирают до 30 кг гворздики.

слева цветущая гвоздика, справа — собранный урожай

Затем гвоздику высушивают по специальной технологии и в готовом виде для продажи она имеет вот такой вид (фото ниже). Так она и продается чаще всего, бывает продается порошок специи гвоздика.

Как проверить специю на качество?

Интересен способ проверки гвоздики на качество. Если вы ее бросите в воду, она должна или утонуть или плавать шляпкой вверх (вертикально). Если гвоздика плавает горизонтально, в ней мизерное содержание ценных масел.

Приправа гвоздика лечебные свойства

Гвоздика обладает свойствами:

  • антисептическими,
  • противомикробными,
  • бактерицидными,
  • тонизирующими,
  • ранозаживляющими.

Ее полезные свойства были известны уже в 18 веке. Вот описание того, что может вылечить эта пряность сделанное в Англии Элизабет Блэкуэлл:

Сильнейший антипаразит

Основная полезность гвоздики – это очень хорошее улучшение пищеварения или сильнейшее антипаразитарное действие.  Причем гвоздика действует на определенный вид паразитов (выборочно).

Знаменитая «Тройчатка» включает: гвоздику, кожура зеленых грецких орехов и полынь горькую. Сегодня это средство продается уже и в аптеках.

Но в жизни достаточно 1-2 гвоздички раз в 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от «таких незваных гостей».

Гвоздика пробивает гайморит

Первый раз с гвоздикой, как с лекарством, я столкнулась, когда у меня вдруг заложило нос, а потом появилась боль, когда я наклонялась. Видимо гайморит, — подумала я. Поскольку это было очень очень давно, кто тогда подсказал этот рецепт – не помню. Но суть его заключалась в следующем.

Рецепт от гайморита: взять 5-6 сухих бутончиков гвоздики, положить их ложку с водой. Ложку подержать над огнем 1-2 минуты. Затем остудить и закапать эту жидкость в нос. Я вечером так и сделала.

Сначала ощущения никакие. А вот ночью, я проснулась от дикой головной боли, а минут через 5 весь гной  у меня вышел и наутро я была здорова.

В Интернете это средство рекомендуют также при проблемах с аденоидами.

Я давала этот рецепт некоторым своим знакомым, помогает как и все лекарства далеко не всем. Но помогает!

Дезинфекция рта и обезболивание зубов

Масло гвоздики — одно из сильнейших средств, снимающих зубную боль. Жевание гвоздики или полоскание настоем, очень хорошо освежает дыхание и лечит десна и ротовую полость (видимо за счет сильнейшей дезинфекции).

Причем использования гвоздичного масла для обезболивания — официально признано в стоматологии!

Переспективна для лечения лейкемии

Данная приправа способна бороться с раковыми заболеваниями (притормаживает рост злокачественных клеток) и обладает антиканцерогенными свойствами. Сейчас ученые работают над созданием лекарств, на основе этого растения, для лечения лейкемии.

Для укрепления нервной и сердечной системы

Специя очень полезна для нервной системы и для сердечнососудистой системы, так как содержит в себе большое количество витаминов группы В. Снимает чрезмерное напряжение, помогает успокоиться, восстановить организм после психического и физического переутомления. Неслучайно экстракт гвоздики является одним из компонентов немецкого успокаивающего препарата Доппельгерц.

Рецепт полезного вина для укрепления сердца с гвоздикой

Ингредиенты:

  • вино красное (хорошего качества) – 0,5 литра;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чуть-чуть (по желанию).

В вино добавить гвоздику и корицу. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в течении трех недель (в затемненном месте). Пить настой по 1 чайной ложечки с чаем несколько раз в день.

При ПМС

Также это растение снимает болевой синдром и спазмы мускулатуры и поэтому полезно, например, при предменструальном синдроме.

Для того, чтобы вы ощутили действие гвоздики необходимо за 2-3 дня до начала менструации начать пить чай с гвоздикой или вино настоянное с гвоздикой (рецепт чуть выше).

Противопоказания для применения

Так как гвоздика раздражающе воздействует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, пряность противопоказана людям:

  1. страдающим повышенной кислотностью,
  2. больным язвой желудка и гастродуоденальной области.

Также следует с осторожность ее применять гипертоникам и беременным женщинам.

Использование гвоздики в кулинарии

В кулинарии гвоздика применяется достаточно широко. Ее аромат очень сладкий и сильный, а вкус – горьковатый и жгучий. Черешки бутона более жгучие, чем шляпки, которые имеют более мягкий вкус и тонкий аромат.

Экстракт растения используют в ликероводочной промышленности при изготовлении спиртных напитков.

Гвоздика используется:

  • Гвоздичную приправу добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также в грибные супы. Чаще всего ее используют вместе с молотым черным перцем.
  • Также специя используется при приготовлении различных сладких блюд, к примеру, таких как пунш, мусс и др.
  • Гвоздика входит в состав множества соусов.
  • Сушеные соцветия этого растения для улучшения вкусовых качеств и аромата кладут в напитки — в глинтвейны, компоты, а также в сбитни и пунши.

Гвоздика — весьма сильная и жгучая пряность. А при долгом нагревании острота ее вкуса усиливается, а аромат ослабляется. Вследствие этого не нужно приправу не стоит добавлять в те блюда, которые необходимо долго готовить.

При приготовлении первых и вторых блюд лучше всего брать целую гвоздику, а для соусов — перемолотую. Для изготовления кондитерских блюд рекомендуется использовать шляпки.

В кулинарии эту пряность лучше всего применять в составе других различных приправ. К примеру, при изготовлении соусов, в качестве такой добавки отлично подойдет перец черный, а при изготовлении сладких кондитерских изделий лучший вариант — корица.

Так что без этой жгучей красавицы нам не обойтись. И на кухонной полке со специями рядом с куркумой, кориандром и кардамоном, — обязательно должна стоять гвоздика.

Источник: http://presentway.com/gvozdika/

Поделиться:

Нет комментариев