Правильное замачивание семян перца

Содержание

Как правильно и в чем замочить семена перцев перед посадкой

Правильное замачивание семян перца

Перед тем как отправлять посадочный материал необходимо произвести его замачивание. Такой процесс обработки позволит увеличить всхожесть, добиться быстрого роста саженцев перца, а также оказать дезинфицирующий эффект. Длительность такой манипуляции достигает от 2 часов до нескольких дней. Здесь все зависит от того, какого размера семена подвергаются обработке.

Очень важно не передержать зерна перца в воде, иначе от переувлажнения они просто не взойдут. При покупке семян, которые уже прошли предварительную обработку защитным минеральным составом и химикатами, подвергать замачиванию нет необходимости.

Какова агротехника выращивания перца сладкого, указано в статье.

Как правильно сажать семена перца на рассаду, можно узнать прочитав данную статью.

Какие ранние сорта перцев для открытого грунта используются чаще всего, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta.html

Данная процедура по оказываемому эффекту схожа закаливанием. При замачивании семян перца удается добиться быстрой всхожести ростков. Кроме этого, всхожесть будет дружная. Также не стоит забывать, что имеется большое количество вредителей и болезней, которые мешают нормально развиваться овощной культуре.

Если произвести замачивание семян в перекиси водорода, то это позволит уберечь растение от последующего поражение вредителями.

Длительность

С учетом скорости набухания и состава семян, длительность обработки может достигать до 2 ней. Раствор должен проникнуть внутрь семени. Когда структура зерна мучнистая, то набухание произойдет по прошествии 5-7 часов. Порой для полноценной подготовки посадочного материала потребуется не один день. Как правило, такая продолжительность наблюдается при замачивании семян в слабом растворе.

На видео рассказывается, как правильно замочить семена перцев перед посадкой:

В чем замачивать

Что касается способа замачивания, то сегодня выполнять данную манипуляцию можно, используя большое количество растворов. При выборе подходящего варианта, необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые указаны на упаковке с семенами. К самым популярным растворам можно отнести:

  1. Эпин. Такое замачивание позволяет получить 100% всхожесть. Этот препарат на растительной основе. Его добавляют в воду в требуемом количестве. Такое замачивание позволяет растению адаптироваться к новым условиям окружающей среды, освещенности и уровню влажности.
  2. Циркон. Этот препарат обладает антисептическим эффектом. Получен на основе эхинацеи. Процесс обработки данным препаратом может происходить снаружи, а также можно замачивать в нем семена перца. При использовании данного препарата удается улучшить корневую систему перца.
  3. Марганцовка. Это средство относится к универсальным. При его использовании удается победить всех болезнетворных микроорганизмов и грибок. При выборе длительности процедуры необходимо учитывать тот факт, что марганцовка оказывает подсушивающий эффект. После того, как семена были обработаны в марганцовом растворе, их стоит опустить в водный состав, в котором уже находится стимулятор роста.
  4. Этиловый спирт. Большинство огородников прибегают к такому мнению, что самым лучшим средством для замачивания считается этиловый спирт. Благодаря ему удается размягчить оболочку посадочного материала за 2 минуты. Еще одним преимуществом такого замачивания является недлительный срок. Использовать зерна для посадки можно уже через 30 минут.
  5. Сок алоэ. Этот раствор является экологически безопасным. Его необходимо соединить с водой в соотношении 1:1. Сок алоэ – это бесплатный заменитель Эпина и Циркона. Растение это можно отыскать на подоконнике у каждой хозяйки. Оказывает обеззараживающий, стимулирующий и обволакивающий эффект.

На видео рассказывается, нужно ли замачивать семена перца:

Инструкция по замачиванию семян предполагает следующий порядок действий:

  1. Посадочный материал рассматриваемой культуры очень быстро утрачивает свои посевные качества. По этой причине лучше всего задействовать свежие зерна. Узнать эту информацию можно будет на упаковке по сроку годности. Перед посевом зерна внимательно осмотреть, удалить мелкие и недоразвитые. Все равно получить хороший урожай от них не получится.
  2. Взять ½ л воды, добавить десертную ложку поваренной соли и отправить туда семена. Все размешать и подождать 10 минут. Те зерна, которые оказались на поверхности, стоит сразу выбросить. Для посева необходимо задействовать только тот материал, который остался на дне. После обработки извлечь семена и прогреть их под горячей водой. Длительность процедуры 20 минут. Затем опустить в холодную воду и держать 2-3 минуты.
  3. Протравить посадочный материал необходимо обязательно, чтобы устранить всех вредителей. Для этих целей выполняют слабый раствор марганцовки и опускают семена на 15 минут. По истечении указанного времени извлечь материал для посадки и промыть водой. Расположить зерна на ровной поверхности, дождаться, чтобы они просохли.
  4. Если семена собираетесь отправлять в грунт сразу после проветривания, то высушивать их нет необходимости. В противном случае разложить зерна на марле и дать их обсохнуть. На этой уходят сутки. Подготовленные к посеву семена должны образовать наклюнувшие росточки. Если это условие будет соблюдено, то растение быстро взойдет.

На видео рассказывается, как правильно замочить семена перца на рассаду:

Сколько дней прорастают семена перцев

Многие огородники до настоящего дня спорят о времени, которое отведено для вымачивания семян. Здесь все зависит от того, какой сорт перца вы решили поселить у себя на участке.

Имеют определенные сорта, дающие ростки гораздо быстрее, а имеются те, которым требуется немного дольше времени. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо также прибегать к некоторым хитростям.

Например, ежедневно стоит открывать крышечку емкости, где находятся зерна, чтобы проветрить.

Из данной статьи можно узнать, как правильно и можно ли сажать помидоры после перца.

Узнать о том, как вырастить рассаду помидор в домашних условиях, можно из статьи.

Из данной статьи можно узнать, как замачивать семена помидоров перед посадкой: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-zamachivat-semena-pomidorov-pered-posadkoj.html

Узнать о том, как вырастить много помидор в теплице, можно из данной статьи.

А для тех, кто хочет выращивать рассаду помидор самостоятельна, стоит прочесть данную статью.

В большинстве случаев уже через 5 дней зерна набухнут, и можно будет разглядеть белый проклюнувший корешок. Он еле заметный, но его вполне можно разглядеть. Когда семечко проросло – это подходящее время для отправки его в грунт.

Перец – это распространенная овощная культура, которую сегодня выращивают на каждом земельном участке. Кроме того, что он обладает отличными вкусовыми качествами, в нем сдержится большое количество витаминов.

Но получить высокий урожай перца можно только при условии тщательной подготовки посадочного материала. Одной такой подготовкой и служит замачивание семян.

Только после образования маленького корешка семена готовы для отправки в почву.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-pravilno-zamochit-semena-percev-pered-posadkoj.html

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Правильное замачивание семян перца

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой.

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток.

В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта.

Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время.

Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли).

Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми.

Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном.

Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут.

После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться.

Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги.

Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный  вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu-na-rassadu.html

От плохого семени не жди доброго племени, или Как подготовить семена перца к посеву

Правильное замачивание семян перца

Перец многие любители огородничества относят к растениям капризным и требовательным.

Действительно, культура теплолюбива, остро реагирует на любые неблагоприятные условия, поэтому её выращивание — процесс поэтапный и достаточно сложный.

Некоторые считают, что посев семян на рассаду — это начало выращивания культуры. Такое мнение ошибочно, потому что начинать надо с оценки качества посевного материала, условий его хранения, предпосевной подготовки.

Подготовка семян перца к посеву

Предпосевная подготовка состоит из нескольких процедур, комбинировать которые можно по-разному. Их выбор зависит от качества семян, особенностей климата конкретной местности, состава почвы и специфики дальнейшего выращивания культуры. Среди основных этапов подготовки посевного материала можно выделить следующие:

  • отбор и калибровку;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • барботирование.

Особенно важно провести предпосевные процедуры с посадочным материалом, заготовленным самостоятельно.Покупные семена чаще всего прошли основную обработку, к ним нет необходимости применять все перечисленные этапы.

Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода, но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид

Калибровка и отбор семян

Калибровка посадочного материала заключается в удалении чересчур мелких или, наоборот, слишком крупных семечек. Делать это удобно на белом листе бумаге, где можно осмотреть каждое семя и убрать нестандарт. Далее следует определить их жизнеспособность:

  1. Чайную ложку поваренной соли размешивают в 200 г воды.
  2. В раствор высыпают семена, перемешивают, дают постоять (7–10 минут).
  3. Полные, живые семена будут постепенно опускаться на дно ёмкости, а пустые, с низкой способностью к прорастанию всплывут на поверхность. Для посева отбирают семена, опустившиеся на дно. Их необходимо достать из ёмкости и просушить.

    Калибровку семян перца в солевом растворе некоторые огородники не признают, утверждая, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена

Обеззараживание

Посевной материал может быть заражён болезнетворными бактериями, которые при прорастании начинают активизироваться. Уничтожаются патогены путём обеззараживания, то есть замачивания семян перца в дезинфицирующих растворах. Способов осуществления данной процедуры насчитывается огромное количество. Приведём некоторые из них:

  • самый доступный и распространённый способ — замачивание семян в слабо розовом растворе марганцовки. Время обработки — около 20 минут. После процедуры семена обязательно промывают, желательно под проточной водой, и просушивают. Опытные огородники рекомендуют проводить обеззараживание в марганцовке только после суточного замачивания посевного материала в воде. Это объясняется тем, что сухие семена за время пребывания в дезинфицирующем растворе впитают слишком много марганцовки, которая не удалится при промывке. Переизбыток важного микроэлемента окажет вредное воздействие на зародыш, может даже погубить его. Набухшие семена будут впитывать раствор не так интенсивно, обработке подвергнется только поверхность семени и излишки марганцовки будут удалены при промывании;Семена перца удобно помещать в обеззараживающий раствор в марлевом кульке, в нём же можно их и промывать
  • эффективно обеззараживает семена перца перекись водорода. На полстакана тёплой воды (+40 градусов) добавляют 3 г перекиси, на 7 минут помещают в раствор отобранные семена, затем их тщательно промывают в воде;Перекись — отличный антисептик, поэтому она идеально подходит для обеззараживания семян
  • при помощи обыкновенной пищевой соды также можно провести обеззараживание семян. 10 г вещества размешивают в литре воды и в полученном растворе на сутки замачивают посевной материал. Нужно учитывать, что содовый раствор должен быть свежеприготовленным, а также то, что соду не рекомендуется разводить в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;Для приготовления содового раствора используют тёплую (не выше +55 градусов) отстоянную или талую воду
  • сок алоэ. Его отжимают с листьев, которые были срезаны с куста и выдержаны в течение двух недель в холодильнике. Полученный сок необходимо смешать с водой в равных пропорциях и выдержать в нём семена перца 24 часа. Вещества, содержащиеся в препарате, стимулируют иммунную систему растения, способствуют появлению крепких, устойчивых к болезням всходов;Для получения сока рекомендуется использовать листья алоэ старше 3 лет
  • дезинфекцию семян можно провести в Фитоспорине-М, 4 капли которого добавляют на пол-литра воды и замачивают семена на 2 часа. За это время будут уничтожены возбудители как грибковых, так и бактериальных инфекций.Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний

Не позднее чем через сутки после протравливания семена высаживают в грунт или отправляют на проращивание.

Закаливание

Закаливание — очень полезная процедура для семян большинства овощей, в том числе перца. Прошедший её семенной материал легче реагирует на перепады температуры, быстрее адаптируется при посадке. Проводить закаливание можно следующим способом:

  1. Семена необходимо замочить в тёплой воде до набухания.
  2. Затем их перемещают в холодильную камеру с температурой в пределах +1–2 градуса.

    Закаливание — это воздействие на семена перца стрессовыми температурами

  3. Семена снова выставляют в тёплое помещение (+20–24 градуса).

Второй и третий этап повторяют дважды с попеременной 12-часовой выдержкой в холоде и тепле. После очередной передержки в холодильнике семена высаживают в тёплый и влажный грунт.

Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца

Стимуляторы роста действуют на семена перца комплексно:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • защищают от неблагоприятных факторов погоды.

Их воздействие на растения при предпосевной обработке признаётся более эффективным, чем прямое внесение в почву.

В чём можно замочить семена перца

Для замачивания семян лучше всего подходит талая вода. При её отсутствии рекомендуется очищенная вода без газа из торговой сети или отстоянная водопроводная вода. В неё полезно добавить биологически активные вещества, особое место среди которых занимают готовые средства:

  • Эпин. Это вещество производят из растительных составляющих. Препарат стимулирует рост и развитие спящих клеток, повышает резервные силы культуры и её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Чтобы замочить семена, пять капель Эпина разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипячённой и остуженной до комнатной температуры воды;
  • Циркон. Препарат производится на основе циркониевой кислоты, которой богата эхинацея пурпурная. Он ускоряет процесс корнеобразования, стимулирует активный рост рассады. На литр воды добавляют 5 капель Циркона и погружают в раствор семена на 6–8 часов.

Стимуляторы роста растений представляют собой органические препараты с содержанием биологически активных веществ: витаминов, кислот, белков, аминокислот, микроэлементов, пептидов, прекурсоров гормонов, полисахаридов

Для сторонников применения народных средств можно порекомендовать следующие рецепты:

  • зольный раствор. Для его приготовления берут 2 ст. ложки пепла, заливают 1 л воды. Через двое суток раствор процеживают и замачивают в нём семена перца. Время выдержки посадочного материала в зольном настое должно составлять 3–6 часов;Зола — природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям
  • медовый настой. Вещества, содержащиеся в этом настое, способствуют активному росту культуры, укрепляют иммунную систему растения. На 250 г воды добавляют 1 ч. ложку мёда, размешивают до растворения и помещают в полученный раствор семена перца на 6 часов;Медовый раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия семян
  • раствор янтарной кислоты. Обработка посадочного материала этим стимулятором повышает их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора можно использовать таблетки янтарной кислоты из аптечной сети, а также препарат, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. Раствор готовят следующим образом: 0,5 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объём до 1 литра. Семена перца рекомендуется выдержать в растворе в течение 24 часов, а затем просушить и высевать в подготовленный субстрат;Замачивание семян перца в растворе янтарной кислоты повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов
  • раствор борной кислоты. Замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчёта 0,2 г препарата на 1 л воды, оказывает положительное влияние на прорастание семян. Борную кислоту можно добавлять в марганцевый раствор при обеззараживании семян или сочетать с зольным настоем при замачивании;Семена перца замачивают в растворе борной кислоты на 12 часов
  • грибной настой. Для его приготовления используют сушёные грибы, так как именно в них содержится максимальное количество необходимых семенам перца микроэлементов. Одну столовую ложку размолотых сушёных грибов заливают кипятком и остужают. Семена перца в марлевом мешочке опускают в остывший настой и оставляют в нём на 6 часов;Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы
  • картофельный сок. Сырой очищенный картофель замораживают, а затем перемещают в тёплое место для оттаивания. Такой картофель полностью отдаст свой сок, в котором замачивают семена перца. Время выдержки — 6–8 часов.Картофельный сок обогащает семена комплексом питательных веществ

Перед обработкой семян любым вышеописанным средством рекомендуется выдержать их в течение 1–2 часов в очищенной воде. После обработки посевной материал промывают и просушивают до сыпучего состояния.

: замачивание семян перца в стимуляторах роста

Если на упаковке покупных семян перца указано, что они обработаны фунгицидами или стимуляторами роста, то замачивать их не стоит, а при проращивании следует использовать минимальное количество воды, чтобы не смыть питательный и защитный слой.

Проращивание

Цель проращивания семян перца — более быстрое получение всходов. В жидкой среде легко размягчается плотная природная оболочка и ростки свободно проклёвываются через неё. Процедура проращивания совершенно стандартна:

  1. Обеззараженные семена выкладывают между слоями подходящего материала: марли, туалетной бумаги, ватных дисков и др.

    При своевременном увлажнении семян на влажной подушке уже через несколько дней появятся первые всходы

  2. Сложенное полотно помещают в широкую ёмкость.
  3. Ткань увлажняют тёплой водой (около +30–35 градусов).
  4. Ёмкость размещают в тёмном, тёплом (+20–25 градусов) месте.
  5. Можно организовать для замоченных семян парниковый эффект, закрыв тару крышкой или поместив её в полиэтиленовый пакет. Ежедневно укрывной материал приподнимают для проветривания, а также контролируют степень увлажнения ткани. Она не должна пересыхать, так как даже кратковременное подсушивание может быть губительно для семян.
  6. Обычно в течение 3–5 дней семена наклёвываются и дают первые проростки. Это время зависит от сортовых особенностей и от изначальной влажности семян. У отечественного посевного материала этот показатель составляет 5–6%, у семян перца зарубежных фирм — 3,5–4%. При данной влажности семена находятся в состоянии глубокого покоя, у них практически приостановлены все физиологические и биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени, поэтому чаще всего импортным семенам требуется больше времени для пробуждения. Сразу после появления белых «клювиков» семена перца можно высаживать в грунт.

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадке

Замачивать семена перца на срок более недели не стоит, они могут просто сгнить.

Ориентируясь на сроки наклёвывания и появления проростков, определяют дату начала предпосевной обработки семян перца.

Если вы согласовываете начало работы с лунным календарём, то следует знать, что в благоприятный день нужно начинать предпосевную обработку семян перца, потому что посевом считается не день высадки семени в грунт, а день, когда семя попало в среду, стимулирующую его пробуждение. А это делает не только земля, но и вода.

Барботирование

Замачивание и проращивание семян может быть заменено барботированием — обработкой в воде с температурой +20 градусов, насыщаемой воздухом. Процедура ускоряет процесс проращивания, очищает семенной материал от болезнетворных бактерий. Для проведения барботирования необходим аквариумный компрессор и высокая ёмкость, которую на 2/3 заполняют водой:

  1. Банку на 2/3 заполняют водой и опускают в неё распылитель.
  2. В воду погружают семена перца в марлевых мешочках.
  3. Компрессор должен работать на среднем уровне подачи воздуха.

    Барботирование — это многочасовое перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха

  4. Время обработки семян перца — сутки.
  5. После процедуры семена рекомендуется слегка подсушить и после этого высевать в грунт.

Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Как видите, существует множество способов предпосевной подготовки семян и рецептов настоев для их замачивания. Не следует применять сразу все: проанализируйте, поэкспериментируйте, действуйте последовательно, внимательно — и результат вас не разочарует!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/perets/zamachivanie-semyan-pertsa-pered-posadkoy.html

Как подготовить семена перца к посеву? Замачивание семян перца перед посадкой

Правильное замачивание семян перца
Домашний уют 26 марта 2015

Выращивание овощей – трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу.

Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей – предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.

Что нужно знать при выращивании перца?

На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания – от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.

Когда сеять семена перца? Данный вопрос возникает у многих овощеводов. Посевной период приходится на конец февраля. Такой забег поможет получить овощную продукцию до наступления холодного периода года.

Следует учесть, что семенной материал данной овощной культуры покрыт эфирными маслами. Это обуславливает довольно длительный период всхожести. Он может продлиться от двенадцати до восемнадцати дней.

Семена довольно сухие, поэтому при их длительном или неправильном хранении всхожесть значительно уменьшается и может составлять от пятидесяти до семидесяти процентов.

Как вырастить перцы из семян?

Учитывая все особенности теплолюбивой овощной культуры, для получения хорошей рассады необходимо отнестись с особым вниманием к семенному материалу. Можно производить посев и необработанными зернами, однако предпосевная обработка семян способствует получению более ранней и качественной овощной продукции. Пренебрегать простыми и доступными приемами нежелательно.

Основные способы подготовки семян к посеву

Довольно часто во время предпосевной подготовки семян допускают ошибки. Семена прогревают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, замачивают в различных стимуляторах роста без соблюдения определенных правил.

При этом применяют неправильные концентрации всевозможных растворов, нарушают сроки и температурный режим. А это очень важные факторы. В результате семена теряют всхожесть и не прорастают.

Неопытный огородник не может понять, почему после длительных процедур в рассадных ящиках не появились долгожданные всходы. Попробуем описать весь процесс основных приемов обработки посевного материала.

Как подготовить семена перца к посеву? С чего начать?

Калибровка семян

Рассаду выращивают, используя самый разнообразный посевной материал. Это могут быть собственные семена или приобретенные. Качество семян – это немаловажное условие будущего урожая.

Прежде всего, весь посевной материал сортируют, определяют сорта и проверяют сроки их хранения. Если они превышают 5 лет, посевной материал лучше не использовать. Просроченные семечки непременно принесут только разочарование.

Даже проведенные приемы обработки и стимулирования жизненных сил не помогут. Растения будут слабыми, или всходы не появятся совсем.

После определения всего посевного материала приступают к калибровке. При сортировке семян отбирают крупные неповрежденные семечки, которые являются залогом хорошей и крепкой рассады. Естественно, визуальный контроль на 100% не сможет определить полновесные семена. Следующий этап калибровки – это сортировка в солевом растворе. Для его приготовления необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 40 г поваренной соли.

Полученный раствор хорошо перемешивают и опускают в него семена перца. После этого жидкость снова размешивают. При этом происходит калибровка: полновесные семена опустятся на дно сосуда, а легкие всплывут. Откалиброванный семенной материал хорошо промывают проточной водой. Данный метод позволяет отобрать пригодные для посева семечки.

Прогревание

Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.

Замачивание семян перца перед посадкой

Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.

Сколько замачивать семена перца? Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают.

Применение биостимуляторов

Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат». Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета:

  • 200 мл воды;
  • 2-3 капли препарата.

Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки золы;
  • 2 г борной кислоты.

Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.

Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса прорастания семян. Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют сок алоэ.

Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать.

Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.

Как прорастить семена перца

Для проращивания семян будут необходимы такие составляющие:

  • пластиковая или стеклянная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марлевый отрез или тряпичный лоскут;
  • набухшие семена.

Проращивание семян перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют.

Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 градусов Цельсия. Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо.

После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.

Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.

Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.

Полезные советы

В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов.

Однако перечисленные процедуры не являются обязательными. Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов.

Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена.

Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой.

Источник: .ru Домашний уют
Всхожесть семян: условия и сроки. Как проверить семена перца на всхожесть

С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное – не упустить момент.На …

Домашний уют
Стратификация семян – это… Семена: подготовка к посеву

Стратификация семян – это в буквальном смысле «переслаивание». Возникновение словосочетания связано с предпосевной подготовкой зерен путем перемешивания их с пластами влажного песка с последующим пом…

Домашний уют
Как прорастить семена перца сладкого.

Красный болгарский перец для большей части нашей страны является рассадной культурой, так как высаживать семена перца сладкого непосредственно в грунт позволяет только климат южных регионов.Стоит отметить, что растени…

Технологии
Как подготовить электрический двигатель к первому запуску

После периода консервации, транспортировки, смены сезона или долгого простоя оборудования электрический двигатель необходимо ввести в эксплуатацию. От правильного пуска зависит многое: срок службы, работоспособность с…

Домашний уют
Как подготовить кусты смородины к зиме правильно?

Вот и пришла золотая осень: ягоды собраны, варенье и компоты сварены. Пришло время «отблагодарить» любимые ягодные кусты и заложить основу для будущего хорошего урожая. Как подготовить кусты смородины к зи…

Технологии
Как подготовить iPhone 5 к Hard Reset? Процесс выполнения жесткой перезагрузки

К сожалению, даже новый iPhone во время работы может зависнуть и перестать работать. Подобное может произойти при заражении вирусами или системном сбое. Причиной может служить даже загруженность оперативной памяти. Им…

Автомобили
Как подготовить машину к дрифту. Как научиться дрифтовать на машине

В 2014 году в России впервые прошли гонки D1 с японцами. Автогонки Grand PrixD1 – это соревнования, организованные в Японии, которые фактически дали старт дрифтингу как самостоятельному виду автогонок. То, что я…

Автомобили
Как подготовить машину к зиме: советы автолюбителям

Каждый автолюбитель должен знать, как подготовить машину к зиме. Почему это так важно? Дело в том, что вождение в этот период становится наиболее опасным из-за особых погодных условий. Да и автомобиль ведет себя по-др…

Бизнес
А вы знаете, как подготовить клубнику к зиме?

Когда подходит время холодов и заморозков, многие огородники в перву…

Автомобили
Как Подготовить Автомобиль К Дальней Поездке?

Для современного человека путешествие на автомобиле на дальнее расстояние становится захватывающим приключением, которое надолго запоминается. Правда, положительные эмоции такое мероприятие будет оставлять только если…

Источник: http://monateka.com/article/34656/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.