Правильное выращивание зелени в домашних условиях

Обеспечить свою семью зеленью, которая особенно зимой стоит практически как мясо, не так уж и сложно. Для этого нужно довольно немного – подходящая по размерам тара (глубокие горшки или ящики) с отверстиями снизу, и поддон, куда будет стекать лишняя влага.

Проращивать зелень можно в небольших стаканчиках, а позже пересадить в просторный ящик.

Обязательно нужен грунт: можно использовать как универсальный покупной, так и взятый на природе или на даче. Для зелени, выращиваемой осенью и зимой, либо в недостаточно освещенных помещениях, необходима подсветка.

Обязательно заготовьте дренаж (керамзит или битый глиняный кирпич) и, конечно же, выберите хорошо освещаемое и теплое (постоянная температура – около +20 °С) подходящее место для размещения «доморощенной» грядки.

Неплохо также приобрести жидкие удобрения и поливать ими растения раз в 2-3 недели, как для комнатных растений, но вместо них можно использовать золу, спитую заварку, толченую скорлупу яиц. И можно приступать к выращиванию.

Содержание

Укроп

Семена укропа прорастают от двух недель до месяца, а зелень можно собирать уже примерно через 45-50 дней. Если вы хотите получить урожай побыстрее, то можно выбрать семена укропа Ришелье, Грибовский, Гренадер и другие ранние сорта.

Помните, что семена укропа богаты эфирными маслами, которые и придают им такой приятный запах, но, одновременно, препятствуют набуханию и прорастанию. Поэтому обязательно замочите семена в теплой воде при комнатной температуре на 7-9 часов.

Можно это сделать на ночь, чтобы утром уже приступать к посадке. Если вы хотите дополнительно обеззаразить семена, то для этого разрешается использовать слабый, едва розовый, раствор марганцовки, в котором нужно продержать их часа два.

Кстати, всплывшие после замачивания, семена не годятся для посадки.

В грунт для посадки можете добавить кокосовое волокно или немного песка, чтобы облегчить его, сделать менее плотным. Только песок лучше брать крупный, речной. Неплохо облегчает почву и перлит – природный вулканический материал, обладающий способностью одновременно удерживать влагу, что облегчает слежение за достаточной увлажненностью субстрата.

После замачивания семена просушивают недолго на марле и сажают в землю (можно пучками, можно в ряд), прикрывая сверху слоем почвы в 2 см. Помните, что в любом горшке или ящике на дне должны быть отверстия и слой дренажа 1-2 см.

Отверстия в ящике нужны для ухода лишней влаги из почвы.

Толщина почвы должна быть достаточной для прочного укоренения, то есть где-то 10-15 см. Землю обильно опрыскивают из пульверизатора и горшок или ящик закрывают пленкой. Емкость Через 12-15 дней проклевываются все семена, способные к прорастанию и пленку можно будет снять.

С начала осени и до начала весны нужно досвечивать растения, чтобы они росли пушистыми и зелеными. Для этого вполне подходит лампа дневного света, расположенная на расстоянии от полуметра до 60 см над посадкой.

Если ваш укроп растет на подоконнике, то лампу включают примерно на 5 часов каждый день, если же в глубине помещения, то нужно оставлять ее включенной на 13-15 часов.

Поливать «грядку» нужно не реже раза в неделю, но не очень обильно.

Петрушка

Так же, как и укроп, семена петрушки нужно замачивать, но для качественного набухания они должны пробыть в воде около 24 часов, поменяв первую воду где-то через 10-12 часов. Семена заделывают в почву на глубину около 0,7-1 см. Ростки появляются примерно через месяц. До прорастания семян емкости можно держать в темноте, следя за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не мокла.

Если вы посадили петрушку очень густо, то необходима пикировка, то есть прореживание поросли. Слабые ростки выщипывают. Уже через полтора месяца можно собирать урожай. Для выращивания подходят сорта «Урожайная», «Сахарная», «Бордовинская».

Петрушку можно выращивать и из корнеплода, толщина которого не должна быть меньше 1 см. Для этого срезают зелень, оставляя нетронутой корневую шейку на расстоянии 1 см от самого корня, и подрезают немного корнеплод снизу, удаляя самую тонкую часть. Корнеплоды закапывают в землю таким образом, чтобы между ними было примерно пара-тройка сантиметров.

Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее, чем из семян, но тоже возможно.

Петрушку не закапывают полностью в землю, оставляя корневую шейку и головку корнеплода (примерно 0,5 см) снаружи. Зелень такие посадки дают всего полгода, тогда как семенная будет радовать вас урожаем год.

Салат

Есть две разновидности салата, пользующиеся популярностью – салат-латук с большими, широкими листьями, и кресс-салат или клоповник. Первый относится к Астровым, второй – к Капустным (Крестоцветным).

Кресс-салат не требовательный к почве, может расти даже на опилках или в песке, было бы достаточно влажности. Он прорастает уже через 5 дней после посадки в почву и никакого замачивания не требует.

Почва должна покрывать семена всего на полсантиметра, и быть очень легкой, поскольку растение нежное, невысокое. Любит опрыскивание. Урожай собирают через пару-тройку недель.

Кресс-салат — один из самых неприхотливых растений для домашнего выращивания.

Салат-латук также не нуждается в замачивании, но его прорастание нужно ждать примерно полторы недели.

Семена высаживают так же неглубоко в почву, как и кресс-салат, но после того, как растения уже достигнут 4-5 сантиметров в длину, нужно произвести пикировку.

Те ростки, которые удаляются при пикировке можно также посадить в землю. Влажность почвы и хорошая освещенность – вот залог высокой урожайности домашней «грядки».

Проверять увлажненность можно, погружая палец на полтора-два сантиметра вглубь. Если вы чувствуете, что на такой глубине грунт сухой, то, значит, пришло время полива. В осеннее-зимний период емкости с латуком нужно досвечивать, так же как и любую зелень.

Латук можно начинать собирать и тогда, когда листья еще совсем маленькие, и можно дожидаться роста крупных, оформленных листьев.

Во втором случае есть возможность не срывать все растение, а отделять более крупные листья, начиная с внешней стороны и давая созревать тем, что ближе к центру.

Салат-латук прекрасно может соседствовать с другой зеленью на вашем подоконнике.

Шпинат

Шпинат высевают густо в бороздки, глубина которых не превышает 1,5 см. Высота слоя земли – 15-20 см.

После высева семян наиболее устойчивых сортов (Стоик, Годри, Исполинский), предварительно замоченных на сутки, и полива с помощью пульверизатора, горшки или ящики накрывают пленкой, а после прорастания, то есть где-то через неделю, эту защиту убирают.

Особенность выращивания этой зелени заключается в относительно низкой температуре, при которой растения чувствуют себя комфортно, то есть желательно поддерживать температурный режим на уровне +12 °С… +15 °С.

Шпинат можно выращивать в длинных ящиках, а можно и в небольших горшках.

Растения пикируют после появления двух первых настоящих листков, оставляя между ними промежутки в 7-10 см. Саженцы, извлеченные из почвы, можно пересадить в другие емкости, если не повреждены корни.

Высокая температура вызывает стрелкование и тогда растения уже горчат, соответственно становятся непригодными к употреблению. Можно подсевать другие семена по мере сбора урожая. А в пищу шпинат может быть использован на протяжении двух-трех месяцев.

Поливают почву по мере подсыхания, опрыскивают при недостаточной влажности воздуха и додсвечивают всю осень и зиму.

Сельдерей

Выгонка сельдерея в воде.

Для выращивания в домашних условиях подходят сорта «Деликатес», «Яблочный», «Снежный шар». Семена сельдерея нуждаются в предварительном замачивании на сутки, после которого их выкладывают на влажную ткань и закрывают этой же тканью сверху.

После наклевывания семян (появления проростков) сельдерей высаживается на глубину от 1 до 1,5 см на расстояние примерно 5-7 см друг от друга. Листья готовы к употреблению через месяц после прорастания.

В отличие от многих видов зелени, ему не нравится лишняя влажность, поэтому поливать стоит раз в неделю, а также рекомендуем периодически рыхлить почву. Корнеплоды высаживают так же, как и в случае с петрушкой.

Руккола

Руккола любит солнечный свет.

Семена рукколы разбрасывают на поверхности, затем присыпают слоем грунта толщиной в 1 см, поливают из пульверизатора и оставляют под пленкой на неделю. Поливают всходы раз в 2-3 дня.

Пикировка осуществляется через полторы недели и те растения, которые удаляются при прореживании уже можно использовать для приготовления разных блюд, в частности, салатов. Подкармливать рукколу удобрениями не стоит. для посадки рекомендуются сорта «Рокет», «Покер», «Рококо».

В зависимости от срока созревания первые листья можно срывать уже в возрасте от трех недель.

Лук

Одним из самых неприхотливых растений, которое может давать зелень даже без почвы, просто будучи поставленным в воду, является лук. Ему не нужно досвечивание (хотя, чем лучше освещенность, тем насыщеннее вкус и больше питательная ценность перьев), особый температурный режим и другие сложности агротехники.

Головки лука диаметром приблизительно 4 см можно сажать в пластиковые канистры, слоями, располагая таким образом, чтобы верхние части были напротив прорезей.

Им не нужно много почвы (в зависимости от диаметра луковицы – 5-7 см) и большая глубина ящиков, вполне достаточно 10-15 см. Главное – обеспечить достаточный полив без переизбытка влаги.

Этот овощ подкупает своей высокой урожайностью в отношении зеленой массы (первые длинные перья можно срезать уже через 20 дней) и легкостью в выращивании.

Самый неприхотливый овощ на вашем подоконнике — зеленый лук!

Розмарин, базилик и тимьян

Выращивать эти растения из семян довольно хлопотно, а вот размножать вегетативным способом, то есть черенкованием – вполне доступно. Кроме того вы получите растения с теми же признаками, что и материнское.

Размарин лучше выращивать из черенков.

Розмарин и тимьян замечательно укореняются из веточек, приобретенных в качестве специй в супермаркетах. Если вы у этих веточек срежете черенок под небольшим углом снизу на 2-3 см и поставите часов на пять в талую воду с небольшим добавлением меда (на пол-литра воды полчайной ложки меда), а затем посадите в горшочки с грунтом и будете ухаживать, то потом можете высаживать растения в теплицу.

Горшочки-вазоны нужно готовить как для комнатных растений: в дне – отверстия, нижний слой – дренажный, то есть керамзитовый, половина оставшегося объема – плодородная почва (можно применять для этой цели универсальную землю для комнатных растений), а оставшуюся часть горшка засыпать промытым слабым раствором марганцовки и высушенным песком.

Посадите черенки в вазоны по несколько штук, накройте банкой и раз в день проветривайте. Когда через пару недель образуются корни, растения можно уже оставлять без банки. Еще недели через две-две с половиной растения рассаживают каждое в отдельный горшок, а через полмесяца – в теплицу.

Можно оставить рассаду и для выращивания дома, но необходимы горшки с достаточно большой глубиной

До прорастания корней черенки, кстати, можно помещать и не в горшочки, а в темный стакан с водой, в которую добавлены 4-5 гранул гидрогеля и таблетка активированного угля. о после появления корней все равно нужно розмарин и тимьян пересаживать в плодородную почву, стараясь не повредить корни.

В таких же стаканах, но накрытые пленкой или пакетом, чудесно укореняются и черенки базилика, подготовленные аналогичным образом (сделать косой срез, удалить нижние и больные листья). Если у вашего базилика компактная форма, то их можно растить и в глубоких ящиках на отапливаемых балконах.

Для базилика важны влажность и отсутствие сквозняков!

При выращивании зелени необходимо помнить одно обязательное условие – свет должен падать равномерно, а для этого нужно поворачивать горшки или ящики на 180° каждый день. Правильная посадка и уход за растениями обеспечит вас. а возможно и ваших знакомых и друзей (если будет обильный урожай) ценными витаминами и ароматными специями круглый год.

: Сажаем в домашних условиях кинзу, укроп и салат

Источник: https://sornyakov.net/herbs/vyrashhivanie-zeleni-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание зелени: основные правила ухода

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

статьи:

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем.

Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.

Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических.

На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки.

Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки.

Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых.

Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы.

Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см.

Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву.

Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Восполнить дефицит витаминов, разнообразить меню и добавить выразительности блюдам с помощью зелени, выращенной на миниатюрной плантации в квартире, – вполне реальная задача. Удобно всегда иметь под рукой перья лука, листья салата, базилика, бораго, укроп и петрушку.

Домашние посадки не только обеспечат семью свежей зеленью, но могут быть использованы и в качестве декоративного элемента.

Мини-огород, расположенный в разноцветных кашпо, вазонах оригинальной формы, дополненных садовыми фигурками, оживит интерьер, создаст в доме неповторимую атмосферу уюта и наполнит его ароматами природы.

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Для маленькой домашней плантации следует подбирать ранние детерминантные виды, поскольку они менее требовательны к условиям содержания и имеют короткий срок вегетации. Независимо от выбранной культуры существуют общие правила подготовки к посадке.

Кресс-салат можно употреблять в пищу спустя 2 недели после посева

Выбор ёмкости

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо создать ей комфортные условия.

Грядки для домашнего огорода можно обустроить в обычных цветочных горшках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках и даже в яичной скорлупе.

Главное, чтобы на дне ёмкости имелись отверстия, через которые лишняя вода будет стекать на поддон. Перед посадкой горшки следует продезинфицировать 0,2%-м раствором марганца.

Ёмкости для зелени должны иметь дренажные отверстия и поддон

Автор этих строк выращивает зелень в декоративных глиняных сосудах, в которых зачастую отсутствуют отверстия.

Чтобы избежать застоя, на дно ёмкости я укладываю керамзит, сверху насыпаю слой земли, смешанной с разбухшим в воде гидрогелем в соотношении 5:1. Гель выполняет роль своеобразного резервуара с водой.

Вся лишняя влага впитывается в него, а затем по необходимости поглощается растениями.

На дно горшка следует уложить слой керамзита, что поможет избежать застоя воды в грунте

В условиях квартиры на небольшой площади целесообразно использовать многоуровневое расположение горшков. В проёме окна можно прикрепить несколько полок на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям необходимое количество света. Также можно расположить горшки на стеллажах или подвесить над обычными ящиками кашпо.

При многоуровневом расположении ёмкостей с зеленью экономится пространство

Грунт для зелени

Для полноценного роста и развития домашней зелени необходима питательная среда. Субстрат должен быть лёгким, водо- и воздухопроницаемым.

Почвенную смесь можно приготовить из дёрновой земли, торфа, песка, кокосового волокна и перлита в соотношении 3:2:2:2:1 или из равных частей земли, перегноя и песка. Для раскисления почвы необходимо добавить золу (200 г/5 л).

Приготовленный грунт следует продезинфицировать раствором Максима (2 мл/1 л), Фитоспорина (6 капель/5 л), чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.

Почва для зелени должна быть рыхлой и плодородной

При отсутствии необходимых ингредиентов субстрат можно купить в садовых павильонах. Подойдёт почвосмесь для рассады или универсального назначения. Она заправлена всеми необходимыми компонентами и не нуждается в предпосевной обработке.

Подготовка посадочного материала

В зависимости от культуры используют разные способы выращивания:

  • посев семян;
  • выгонка из корней или луковиц;
  • черенкование.

Посадочный материал обязательно подготавливают к высадке.

Семена укропа, петрушки, кинзы, шпината, базилика сначала протравливают 10 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия, 2%-м растворе перекиси водорода, нагретом до +40 °C или дезинфицируют в течение 2 часов в растворе борной кислоты (0,5 ч.л./1 стакан воды). Затем сутки замачивают в тёплой воде, меняя жидкость через каждые 6 часов.

Семена протравливают в растворе марганца, чтобы убить болезнетворные микробы

Луковицу для получения зелёного пера заливают на ночь горячей водой, затем снимают шелуху и немного подрезают верхнюю часть.

Корешки петрушки, сельдерея перед посадкой на 2 часа опускают в растворы со стимулирующими препаратами — Гетероауксином, Корневином, Фумаром, что значительно ускоряет наращивание зелёной массы.

Черенки веточек или листов базилика, мелиссы перед высадкой в горшок погружают в воду на 10–12 дней до появления корешков.

Перед посевом на перо у лука обрезают верхнюю часть

Как вырастить зелень в домашних условиях

Самый простой способ выращивания зелени в квартире — выкопать в саду или приобрести в магазине растения с корнями и пересадить их в горшки. Но, имея короткий срок вегетации, они вскоре зацветут, поэтому придётся заменять их новыми.

Можно купить листовой салат в магазине и выращивать в горшке на подоконнике

Зелень из семян

Семенной способ требует больших усилий, однако полученные из семян растения будут зеленеть целый год. Посадка зелени происходит так:

  1. Ёмкости заполняют субстратом и делают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, для кресс-салата достаточно оставить в междурядье 4 см.

    Ящики заполняют грунтом и намечают бороздки

  2. Увлажняют почву в бороздках.
  3. Раскладывают семена на глубину 0,5–1 см.
  4. Большинство культур высевают с интервалом 1 см с дальнейшим прореживанием, семена базилика высаживают на расстоянии 5 см друг от друга.

    Семена высевают в грунт на глубину 1 см

  5. Присыпают землёй не уплотняя.
  6. Накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+23–25 °C).

    Ёмкость с посевами накрывают плёнкой до появления первых всходов

У каждой культуры свои сроки прорастания. Первые всходы кресс-салата появляются уже на 2–3-й день, петрушки, укропа и базилика — спустя 10–14 дней. С появлением ростков плёнку убирают и прореживают посевы, оставляя между ними 4–5 см, а интервал между всходами базилика увеличивают до 10–15 см.

Всходы листового салата появятся через 5–7 дней

Можно и вовсе обойтись без грунта, высевая зёрна во влажную марлю. Сложенную в 2 слоя ткань смачивают тёплой кипячёной водой, раскладывают сверху семена и ставят в тепличку. Во влажной среде с температурой +30–35 °C создаются оптимальные условия для их прорастания.

Мини-огород можно вырастить даже в яичной скорлупе

Выгонка из корневища

Процесс выращивания многих культур из семян довольно длительный: от посева петрушки и сельдерея до дегустации зелени должно пройти около полутора месяцев. К этому времени зелень будет иметь высоту 8–10 см. Быстрее можно получить свежую ароматную приправу, вырастив её из корней.

Такой способ выращивания зелени подходит для осенне-зимнего периода. Корнеплод выкапывают в конце сезона на грядке с петрушкой и сельдереем. Корневище выбирают по следующим признакам:

  • длина — около 5 см;
  • диаметр — 2 см;
  • отсутствие признаков увядания;
  • наличие верхушечной почки.

Слишком длинные корни сажают наклонно или обрезают и опудривают золой.

Петрушку можно вырастить в домашних условиях их корнеплодов

В увлажнённый грунт почти вплотную друг к другу помещают корневища, присыпают землёй и уплотняют. Верхушечные части должны находиться над почвой.

Спустя несколько дней при температуре +15–18 °С появятся первые побеги, а через 3 недели можно будет уже срезать листья петрушки, через 4 недели — сельдерей.

При таком способе выращивания зелень будет появляться на корневище на протяжении полугода.

Корнеплоды петрушки сажают в горшок, оставляя верхушки над поверхностью почвы

Выращивание зелени из черенков

Базилик и мелиссу можно вырастить из верхушечного черенка или части листа, которые предварительно ставят в воду на 2 недели. После отрастания корешков их высаживают в горшок. Ароматную зелень можно получить спустя 10–20 дней. Куст, выращенный методом черенкования, через 3–4 месяца израсходует свой ресурс, и его необходимо будет заменить новым.

Верхушечные черенки базилика ставят в воду до появления корешков, а затем высаживают в горшок

Получение зелени из луковицы

Совсем несложно вырастить зелёный лучок на подоконнике из луковицы. В качестве посадочного материала можно использовать лук-севок и репку. Крупная луковица уже через неделю даёт много зелени, и урожай можно получать длительное время. Небольшие луковички проращиваются дольше, около 2 недель, быстрее истощаются. Но перо вырастает мягче и нежнее.

В качестве посадочного материала для выращивания зелёных перьев используют лук-севок и репку

Подготовленные луковицы с обрезанной верхней частью в вертикальном положении заглубляют на треть в почву и хорошо поливают водой. До появления ростков ставят в тёплое место, а затем переносят на подоконник, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение.

Вырастить зелёный лучок проще без грунта, в воде. На контейнер, заполненный водой, кладут пластиковую или картонную крышку с круглыми отверстиями, в которые опускают луковицы так, чтобы в воде находилась только нижняя их часть. Отрастающие зелёные перья можно будет срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

Для предотвращения гнилостного процесса в воду можно добавить 4%-й раствор перекиси водорода или 0,2%-й раствор марганца.

Несложно вырастить лук в воде

Уход за зеленью в домашних условиях

При выращивании зелени в комнатных условиях необходимо учитывать особенности культур. Главные условия хорошего роста растений:

  • соблюдение температурного режима;
  • достаточная освещённость;
  • регулярный полив;
  • полноценное питание.

Температурный режим

В начальный период для прорастания семян требуется создать парниковые условия с температурой 25 °С. В дальнейшем зелень выращивают в более прохладном помещении — при значениях выше +22 °С большинство растений начинают цвести, что приводит к снижению их вкусовых качеств.

Если в комнате слишком тепло, перья лука будут хилыми и бледными, листья салата становятся грубыми и горькими. Оптимальный температурный режим +15–20 °С. После появления дружных всходов горшки можно перенести на лоджию или веранду, однако необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5 °С.

В слишком холодном помещении замедлится рост растений.

В помещении, где выращивается зелень, не должно быть слишком жарко

Организация правильного освещения

А вот света должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, истончится, станет бледной и чахлой. Растениям необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Для этого в зимний период используют досвечивание фитолампами. Их устанавливают над зеленью на расстоянии 15–30 см.

В короткие зимние дни зелень следует дополнительно досвечивать

Совет. Для равномерного освещения необходимо ежедневно поворачивать контейнеры с растениями на 180 градусов — в этом случае зелёная масса будет нарастать равномерно и не тянуться в одну сторону.

Обеспечение полива

Домашнюю зелень необходимо поливать регулярно, небольшими порциями, не допуская высыхания почвы, иначе растения будут слабыми. Признаки недостатка влаги:

  • замедленный рост;
  • поникшие вялые листья;
  • появление жёлтых пятен на стебле.

Молодые росточки следует поливать из пульверизатора, орошая не только землю, но и листики. При поливе взрослых растений воду лучше вносить в междурядья. Однако делать это следует осторожно.

Застой влаги в почве приводит к выпреванию растений, провоцирует развитие гнили корней и грибкового заболевания — чёрной ножки. Поливать лучше утром и вечером, чтобы вода полностью впиталась. При поливе в жаркий полдень влага быстро испаряется.

Раз в 3–4 дня необходимо разрыхлять почву, тем самым улучшая аэрацию. Для полива следует использовать только отстоянную воду.

Зелень в домашних условиях необходимо регулярно поливать, но не заливать

Полноценное питание

Домашняя зелень очень отзывчива на удобрения. Внесение азота способствует активному наращиванию зелёной массы, а фосфора и калия — повышению содержания эфирных масел в листьях, что улучшает их вкус.

Спустя неделю после появления всходов в почву вносят зольный раствор (10 г/1 л). В последующем растения подкармливают раз в 2 недели. В качестве удобрений можно использовать дрожжи: 3 г сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара растворяют в 3 л воды, разбавляют 1:10 и вносят в почву.

Такая подпитка стимулирует рост растений и является источником полезных бактерий.

Дрожжевой настой повышает плодородие почвы и улучшает качество урожая

Можно взять комплексное минеральное удобрение Агриколу (0,5 ст. л./2,5 л), способствующее интенсивному развитию зелени и накоплению в ней витамина С. Или раз в месяц проводить удобрительный полив с использованием суперфосфата. Его растворяют в горячей воде в пропорции 5 г/1 л. После каждой подкормки растения следует поливать из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов.

Огород на окне будет радовать яркой зеленью только при соблюдении правил агротехники

Уход за зелёной грядкой на подоконнике совсем несложен. Необходимо лишь знать особенности культуры и соблюдать правила агротехники.

Зато сколько положительных эмоций вызывает зелень, выращенная холодной зимой! Салат, петрушка, базилик, укроп, шпинат, богатые витаминами и минералами, бодрят и повышают иммунитет.

Но мини-огород не только радует вкусным и полезным урожаем: нежные зелёные листочки словно привет огородникам от долгожданного лета. А оригинально оформленная грядка украсит интерьер и поднимет настроение.

  • Владимир Шляхтов
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/zelen/vyirashhivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание зелени в домашних условиях, выращивание зелени на подоконнике на кухне зимой

И напрасно скептики считают, что это скорее забава, чем существенное пополнение зимнего меню витаминами. На самом деле «производственные» площади подоконников и утепленных балконов, террас, веранд вполне могут обеспечить семью разнообразной зеленью — лука, чеснока, петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, мяты, кресс-салата, руколы, свеклы, щавеля и других пряно-вкусовых растений.

Выгонять или сеять?

Кажется, ну сколько петрушки можно вырастить в квартире? Оказывается, не так уж мало. Урожайность ее при выгонке из корнеплодов — 2—4 кг листовой массы с 1м2. Это значит, что на подоконнике в 25 см шириной и 1 м длиной за месяц—полтора можно собрать 0,5—1 кг зелени. Урожай лука на перо впечатляет еще больше — до 4 кг с того же подоконника.

Займетесь ли вы такой интенсивной выгонкой или предпочтете устроить менее плотный, но более декоративный огородик из разных трав в горшках и комнатных перчиков, зависит как от ваших кулинарных предпочтений, так и квартирных условий.

Можно сочетать разные способы получения зелени — выгонку, доращивание высаженных с грядок в горшки ароматных трав, выращивание зелени из семян. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Выгонка даст максимальный урожай, однако обновлять закладку «грядок» придется каждые 35—40 дней, поскольку корнеплоды, луковицы, корневища быстро истощаются, к тому же ассортимент культур для выгонки ограничен. Выращивание пряностей, переселенных из сада или приобретенных в садовых центрах, требует меньше всего хлопот, однако прирост витаминной продукции не очень велик.

Начиная свой огородик ab ovo, то есть с семян, с ним придется понянчиться (за исключением нескольких неприхотливых видов), но зато именно в зимнее время он служит источником самой нежной зелени с весенним ароматом.

Возможности

Чтобы определиться с видами растений, сначала стоит трезво оценить возможности подоконников — насколько могут потесниться комнатные цветы, какие освещение и температуру можно обеспечить новым поселенцам? Понятно, что для “зимних грядок” лучше всего подходят окна южной, восточной и юго-западной ориентации. Но даже там большинству пряно-ароматических растений зимой не хватит естественного света, поскольку им требуется 4—7 ч прямого солнца в день, иначе будут расти-тянуться стебли, а не листья, да и «витамины» получатся бледными в прямом и переносном смысле.

Страдающее от нехватки освещения растение не сможет выработать достаточно полезных веществ и эфирных масел, обусловливающих вкус и аромат.

Понадобится досвечивание обычными люминесцентными или специальными фитолампами. Люминесцентные лампы подвешивают на высоте 30 см, а фитолампы — не ниже 15—20 см от верхушек растений.

Впрочем, природа добра и к тем, кто при упоминании о досвечивании уже готов отказаться от комнатного огородика. Ряд культур на светлых подоконниках можно вырастить и без лампочек — кресс-салат, салатную горчицу, кервель, лук.

Самые требовательные к освещению — укроп, эстрагон, базилик, перилла. Им нужен 12—14-часовой световой день.

Второй важный фактор — влажность воздуха.

Огородные культуры к ней более требовательны, чем комнатные цветы. Не случайно выращивание зелени лучше всего удается на балконе, в кухне, там влажность воздуха 60—70% (в комнатах — 40—50%).

А в комнатах приходится использовать разные приемы увлажнения — от поддонов с керамзитом, галькой, гравием, наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Что касается температурного режима, то для большинства культур оптимальная дневная температура 18—22 °C, ночная до 15°C.

На балконах, где ночная температура опускается до +10…–5 °С, скорость нарастания зелени снижается.

Не боги горшки выбирают

Для выращивания растений подойдут любые емкости — цветочные горшки, пластиковые балконные ящики, небольшие ведра и даже старые судки, чашки-плошки. Можно приобрести также специальные горшки с «карманами» для нескольких видов трав. Вазоны из глины пропускают больше воздуха и корни лучше дышат, однако и земляной ком пересыхает быстрее, чем в пластиковых.

Так что для зимней кватиры пластиковые емкости более удобны, а глиняные горшки больше годятся для засухоустойчивых трав — тимьяна, шалфея, душицы.

Оптимальный размер емкостей для выгонки: диаметр вверху 30—40 см, внизу 20—25, высота 12—18 см. Важно также, чтобы в горшках и контейнерах был хороший дренажный слой, а также достаточно отверстий для стока воды. Почву нужно брать плодородную, легкую и рыхлую, «дышащую». Обычная земля из сада в комнате закисает.

Лучше приготовить субстрат из перепревшего компоста, торфа, дерновой или листовой земли с добавлением крупного песка либо приобрести универсальную смесь для горшечных растений. Чтобы обезопасить почву от болезней и вредителей, ее прокаливают в духовке либо стерилизуют 30 мин паром.

Надежно обеззараживает почву раствор биологического препарата фитоспорин-М, которым ее проливают при посадке растений.

Каждое растение можно поселить в персональный горшок, а можно создать мини-композиции из 3—5 видов.

При этом нужно учитывать, что не все растения «дружат» между собой. Например, мята не уживется с петрушкой, фенхель — с тмином, укропом и кориандром. Агрессивную мяту вообще лучше высаживать отдельно.

А вот базилик, чабер, тмин, майоран, шалфей и укроп не «рассорятся» в одном горшке. Можно высаживать вместе петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, лук, чеснок.

Красиво выглядят и высеянные в одну плошку кресс-салат и горчица листовая.

Были корешки, станут вершки

При выгонке свежая зелень растет за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Самая популярная культура для выгонки, конечно же, репчатый лук, который даст перо даже в стакане с водой.

Но чтобы получить много крепкой зелени, лучше проращивать его в грунте.

Предпочтительнее некрупные луковицы острых многозачатковых сортов (Стригуновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский), они дают больше зеленого пера.

Для быстрого, дружного прорастания луковицы замачивают на сутки в теплой воде (30—35 °С) либо срезают шейку по плечики, либо делают несколько вертикальных надрезов от шейки вниз на треть высоты луковицы.

В грунт высаживают мостовым способом — вплотную один к одному. Сверху землей не присыпают. Первые 10—12 дней «грядку» держат в темном помещении, как появятся листья — выставляют на свет. При температуре выше 22 °С зелень отрастает быстрее, однако она менее сочная и крепкая.

Срок жизни луковой грядки — 30 дней от посадки, после чего срезают всю оставшуюся зелень и выставляют на подоконник следующую партию выгонки.

Интересна и двухэтажная «грядка»: на дно горшка или, скажем, небольшого аквариума насыпают небольшой слой почвы, затем плотно высаживают луковицы с обрезанными шейками, присыпают почвой (слой 2—3 мм), а сверху плотно укладывают второй ярус луковиц, уже не присыпая.

Вырастает замечательная густая “щетка” листьев. Правда, собирать урожай надо достаточно оперативно, поскольку при таком интенсивном возделывании перо быстро вытягивается и подсыхает.

Многолетие луки — батун, слизун, шнитт — наращивают перо в 1,5—2 раза быстрее, чем репчатый, например у батуна через 10—12 дней перышки отрастают на 6—8 см, вполне можно отщипывать.

Дернины этих луков выкапывают перед наступлением морозов, корни укорачивают на треть длины, листья — наполовину, высаживают в горшки и хранят в сухом помещении при температуре 0…–2 °С.

Для выгонки их «будят», поливая теплой водой (30—35 °С), после чего выставляют на несколько дней в прохладное помещение (10…–12 °С), это стимулирует рост корней.

Многоярусному луку требуется достаточно высокая температура воздуха — 20—25 °С, а первую зелень можно срезать через две недели после посадки. Дольше других, до самой весны, будут наращивать перо слизун и шнитт.

Даже если периодически полностью срезать перо на высоте 5 см, то за зиму вырастет 3—4 урожая. Зубки чеснока втыкают на глубину 3—4 см на расстоянии 2—3 см в отдельные емкости или подсаживают к другим растениям, чеснок отращивает листья через три недели. Поливают выгоночные луки теплой водой раз в 3—4 дня.

Зелени петрушки больше всего дают пересаженные из открытого грунта листовые сорта, несмотря на мелкие корешки.

Но подойдут и корнеплоды, купленные на рынке. Их можно высаживать не только «стоя», но и под углом 45°, этот способ особенно хорош для пластиковых ящиков. Расстояние между рядками 6—8 см, в рядках корнеплоды размещают вплотную один к другому. Можно обрезать концы слишком длинных корней.

В первую неделю, пока отрастают боковые корешки, посадки держат в затененном месте, а когда проклевываются листья, переносят на светлый, желательно южной ориентации, подоконник. Первый букетик зелени можно нащипать через 12—15 дней, вообще же период роста зелени у петрушки продолжается 35—40 дней, у сельдерея до 4 месяцев.

Его выращивают так же, как петрушку, но оставляют расстояние между корнеплодами, поскольку у него длинные массивные листья, которым требуется больше места. Выгоняют для салатов и листья свеклы, отбирая мелкие корнеплоды массой 40—60 г, у них важно сохранить корень неповрежденным. Все корнеплоды высаживают так, чтобы верхушки находились над почвой.

Обильный полив в период выгонки может обернуться загниванием корней, поэтому почву увлажняют раз в 5—7 дней или по мере высыхания.

Сад ароматов

В супермаркетах в последние годы продаются пучки тепличного базилика, кинзы, тимьяна, мяты вместе с малюсенькими контейнерами, в которых они выросли.

Некоторые хозяйки умудряются растить эти травы дома еще месяц-два, разумеется, пересадив в горшки.

Другие стремятся расчеренковать, укоренить, применяя корневин, чтобы к февралю получить нормальные растения, от которых можно отщипывать листики.

Однако самый надежный способ — пересадить многолетние пряные травы из собственного сада (в садовых центрах, к сожалению, их порой невозможно найти).

Горшки по ширине должны быть лишь на 2—5 см больше корневого кома, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать.

Пересаживают хорошо развитые, здоровые экземпляры, стараясь не повредить корневую систему, кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

После пересадки растения поливают и кардинально обрезают стебли на высоте 3 см. Исключение из этого правила — иссоп и базилик, у них побеги лишь слегка прищипывают.

Мяте (больше других для домашнего содержания подходит мята кудрявая) и эстрагону необходим холодный период покоя, поэтому им дают возможность «поспать» 1—3 недели в гараже или на балконе.

Остальные травы сразу выставляют на подоконники. Хорошее освещение и досвечивание значительно ускоряют укоренение, что позволяет через две недели получить первую ароматную зелень.

Появляющиеся цветки выщипывают или вообще подстригают растения на треть высоты, это стимулирует кущение и рост листьев. Ароматным травам, как и обычным комнатным растениям, время от времени устраивают «дождливые дни», смывая с помощью душа пыль с поверхности листьев.

А вот резких перепадов температуры при проветривании следует избегать, особенно этого не любит розмарин.

Мало света? Сеем на … салфетках

Легче всего вырастить из семян кресс-салат. Его можно высевать как на тонкий (до 5 см) слой грунта, так и просто на обильно увлажненную подложку из марли, поролона, ваты, салфеток, бумажных кухонных полотенец.

Важная деталь: при недостатке света растения лучше растут именно без грунта.

Семена высевают густо, плошки выставляют на подоконник и обильно увлажняют каждый день. Через 5—7 дней можно стричь ростки, лучше это делать ножницами.

Салат, полученный без грунта, срезают, когда он достигнет в высоту 5 см, в грунте он может расти до 10—12 см, но чтобы зелень была нежной и сочной, ее необходимо постоянно опрыскивать водой.

Подобным образом в почве и без почвы выращивают салатную горчицу и даже редис, семядольные листочки которого также являются полезной и вкусной добавкой к блюдам.

Семена высевают небольшими партиями каждые 5—10 дней.

Все эти культуры холодостойкие, хорошо растут уже при температуре 15 °C. Кервель высевают каждые две недели, он также нуждается в опрыскивании, зелень срезают через месяц однократно, поскольку вновь она отрастает плохо.

Огуречную траву (бораго) высевают в несколько приемов, прореживают до расстояния 15 см, а через 3—4 недели в фазе 2—3 настоящих листьев срезают целиком. Если перед срезкой грунт в горшке будет сухим, зелень окажется ароматней. Аналогично выращивают руколу.

Разница лишь в том, что ее крайние листики можно отщипывать постепенно, она будет давать зелень долгое время, надо только удалять цветочные стрелки.

Семена петрушки перед посевом сутки выдерживают в воде, чтобы улетучились эфирные масла, задерживающие появление всходов.

Высевают на глубину 0,5 см, до прорастания держат в темноте. Семена базилика прорастают медленно, через 10—14 дней, их высевают по 2—4 шт. в лунку для получения большего урожая.

Для высеянных культур и многолетних трав лучше использовать не минеральные, а органические удобрения, в частности препараты биогумус, лигногумат либо гумат калия. В любом случае лучше недокормить и даже вообще не покормить, чем перекормить растение.

И напоследок: закладывая огород на подоконнике, стоит остановиться на нескольких подходящих видах, чтобы он не загромождал дом и не требовал слишком много усилий. Ведь отдых и хорошее настроение — тоже незаменимые «витамины» в хмурую зимнюю пору.

Валентина СИМКОВИЧ
© «Огородник»

Фото depositphotos

Источник: https://ogorodnik.com/articles/zimniy-kuhonnyy-sadik-vyrashchivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:

Нет комментариев