Правильная подготовка и способы хранения лука в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно.

Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго.

Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Содержание

Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.).

Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости.

Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

Можно использовать:

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— перфорированные коробки;

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— плетеные корзинки;

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.

Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.

Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.

Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.

Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.

Как правильно хранить лук в квартире зимой 

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-luk-zimojj-podgotovka-k-khraneniyu/

Хранение лука в домашних условиях

Лук – это неотъемлемый продукт, который присутствует в любом доме. На зимний период обычно делаются запасы лука, потому важно правильно хранить его. Что для этого нужно и как происходит хранение лука в домашних условиях? В этом мы и попытаемся разобраться далее.

Где хранить лук?

Хранение лука предполагает выбор условий для этого овоща. Самые оптимальные условия хранения лука – сухое и защищенное от сырости и влаги место.

Хранение лука зимой чаще всего происходит в подвале или кладовом помещении, где присутствует температура в 0 градусов.

Но если в доме нет специального места для длительного хранения лука, то приходиться придумывать другие варианты для сохранения лука в домашних условиях.

От чего зависит срок хранения лука?

Условия хранения лука зависят от сортовых особенностей лука.

Известно, что лук имеет довольно большое количество сортов, некоторые из них просто непригодны для длительного сохранения в домашних условиях.

Лук желтого цвета наиболее долго храниться, если сравнивать этот сорт с красными и белыми сортами лука. У желтого лука чешуи очень плотные и в их составе содержится большое количество эфирного масла и сухих веществ.

Длительное хранение лука зависит и от качества посадки в весенний период. Лук, который выращен из севковых сортов, подлежит более длительному хранению, в отличие от лука, высаженного в семенах (лук-чернушка).

Хранение лука в домашних условиях и его длительность зависят также и от сроков уборки овоща с грядок.

Если лук убрать позже, чем положено, то начнется вторичное прорастание и тогда луковичные головки просто не смогут храниться длительное время.

Правильная подготовка лука к длительному хранению

Хранение лука на зиму требует предварительной подготовки. Для этого луковицы необходимо хорошо перебрать и отделить вялые и мягкие плоды. Структура хорошей луковицы должна быть плотной, шелуха должна иметь золотистый цвет или же темно-желтый оттенок.

Перебирать лук перед хранением обязательно только в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать его дополнительной просушки. Хранение лука в домашних условиях требует тщательного осмотра практически каждой луковицы. Луковица должна иметь тонкое донце, плотную структуру, сухую верхушку. В ней не должно присутствовать никаких признаков гниения.

Помните, что только одна гнилая или порченная луковица с признаками болезни способна заразить остальные луковицы. Корни луковицы должны быть полностью высушенными, без новых ростков. С луковицы перед хранением необходимо убрать остатки земли.

Просушивание лука перед хранением

Хранение лука на зиму требует также и хорошего просушивания луковиц. Для просушки существует несколько методов, они различны и каждый хозяин выбирает для себя оптимальный способ сушки. Помещение для просушки лука должно быть с хорошей вентиляцией, температура в помещении для просушки лука должна оставлять примерно 25-35 градусов с плюсом.

https://www.youtube.com/watch?v=c4FTgKiSW-M

Максимальное время просушки в таких условиях – неделя. Затем необходимо на протяжении 12 часов лук хорошо прогреть при температуре 45 градусов с плюсом. Лук, высушенный по такой схеме, очень легко отличить. Его шелуха имеет приятный золотистый оттенок, шелестит во время прикосновения или перекладывания лука с места на место.

Раньше лук сушили несколько иным способом. Его просто подвязывали в виде кос и размещали возле печей или теплых мест. Когда лук был необходим для приготовления пищи, его просто брали из этой общей косы. Кроме просушки лук еще был и своеобразным очистителем воздуха, потому что в его составе были фитонциды, они разгоняли все вредоносные бактерии в той комнате, где просыхал лук.

Несколько позже хранение лука в домашних условиях проводилось посредством размещения луковиц в старые женские чулки. Кстати, таким же способом в некоторых деревушках хранят и сушат лук и поныне.

Как хранить лук в современных условиях?

Однако нынешние городские условия для хранения лука не вполне пригодны. В тесных квартирах нельзя комфортно разместить луковые косы. Поэтому для сушки лука в условиях квартиры можно использовать пластиковые или деревянные ящики с отверстиями для проникновения воздуха и хорошей вентиляции. Хранение лука зимой требует соблюдения главного условия – отсутствия промерзания.

Луковицы могут храниться на балконе или лоджии, но нельзя допустить, чтобы они сильно замерзали во время такого длительного зимнего хранения. Условия хранения лука при морозной погоде все же позволяют лук замораживать. Вот только разморозку луковиц необходимо проводить только перед самым приготовлением.

То есть замерзший лук необходимо продолжать держать в замороженном состоянии до наступления приготовления. Также хранение лука зимой в замороженном состоянии разрешается при возможности постоянно поддерживать необходимую оптимальную температуру в размере -3 градуса. Способ заморозки применяют чаще всего для лука-севка.

Разморозку лука перед посевом нужно проводить постепенно и аккуратно. Лук во время хранения в ящиках нельзя накрывать плотной тканью это может привести к повышению уровня влажности и загниванию лука. По той же причине лук нельзя сохранять рядом с другими овощными культурами, которые для своего хранения требуют более высокой влажности, нежели необходимо для лука.

На протяжении зимнего периода и всего срока хранения лук необходимо периодически перебирать и удалять подгнившие и подпорченные луковицы. Это поможет сохранить остальной лук от порчи и загнивания.

Ели же необходимо сохранить лук очень длительное время и нет возможности хранить его в прохладном месте, то необходимо максимально сократить вероятность его раннего прорастания.

Для этого корни луковицы обжигают или же известкуют.

Лук также можно сохранить и в холодильнике. Но для этого его необходимо хорошо очистить от кожуры и порезать на дольки. Правда, такой способ хранения не позволяет размещать в холодильнике слишком большие количества лука.

Самый оптимальный способ сохранения лука в хорошем состоянии – просто подвесить его над батареями отопления в квартире в специальной сетке, которая будет пропускать достаточное количество воздуха, и лук просто не будет запревать и загнивать. При таком способе единственное, что может нанести луку вред – высыхание. Высохнуть при таком способе сушки может мелкий лук и лук-севок.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/739565781019789916/hranenie-luka-v-domashnih-usloviyah/

Лук – овощ, славящийся богатством витаминов и множеством полезных элементов. Без него блюда кажутся пресными и не вкусными. Поэтому для любителей этого овоща важно сделать заготовки на зиму и обеспечить луковицам длительную сохранность.

В конце лета каждая хозяйка задумывается о сборе, хранении и консервации собранного урожая. И здесь возникает логичный вопрос, в каких условиях и как правильно хранить лук, как продлить срок его сохранности, чтобы он был свеж и вкусен как летом и как сохранить лук на зиму?

Это весьма неприхотливый овощ, при надлежащем сборе и правильной подготовке его сохранность будет весьма долгой.

Хранение этой культуры – задача посильная для любой хозяйки, необходимо только соблюдать определенный температурный режим, умеренную влажность и освещение.

При правильно созданных условиях, лук можно сохранить до следующего урожая как в подвальных и погребных помещениях, так и в квартире.

Подготовка и сбор лука

Подготовка лука к хранению должна осуществляться в августе, так как это лучшее время для сбора лука, к этому времени он становится достаточно зрелым. И в это время дачники начинают задумываться о том, как подготовить лук к хранению.

Для того, чтобы луковицы были сохранны и не подвергались гниению, нужно собирать только созревшие плоды, так как недозрелый плод плохо защищен от воздействия бактерий и подвержен гниению, а перезревший может начать прорастать, что тоже скажется негативно на сроке его хранения. Поэтому, нужно собирать только созревший лук в определенное время, а происходит это тогда, когда перья высохли и склонились к земле, шейки стали утончаться, а луковицы приняли цвет, который характерен для данного сорта.

Правильным считается подкапывать луковицы, аккуратно, не повреждая донце, однако многие пренебрегают этой рекомендацией и вырывают овощ, при этом отряхивая его от земли и стуча по поверхности. Этого делать нельзя, так как луковицы повреждаются и в дальнейшем плохо хранятся.

Уборка урожая должна производиться в сухой солнечный день, чтобы была возможность его как следует просушить, также при хорошей погоде просушка должна осуществляться пару недель на солнце. Перед тем, как собрать урожай, дайте ему возможность полежать денек другой на грядке. Высушенный таким образом, лук будет храниться дольше.

Если погода Вас подвела, а урожай уже собран, придется найти для него хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы уборка производилась не раньше и не позже нужного срока. Срок созревания варьируется в зависимости от сорта, в среднем это 90-120 суток. Но важно не только правильно произвести сбор, но и знать, как сохранить урожай лука.

После просушки корнеплоды необходимо слегка подрезать. Для этого нужно укоротить перья, но не до конца. Сантиметров 10 нужно оставить для того, чтобы луковица была защищена от попадания инфекции, также необходимо убрать с плодов лишний слой шелухи. Далее нужно задуматься о том, в каких условиях и как хранить лук зимой или в холодное осеннее время.

к оглавлению ↑

Условия хранения

Как хранить лук в домашних условиях, чтобы улучшить качество и сохранность овощей?

  1. Первое правило хорошей сохранности гласит: все плоды должны быть здоровыми, чтобы не инфицировать зараженными луковицами остальные. Периодически нужно перебирать урожай и убирать подгнившие луковицы, это позволит хранить его дольше. Этому фактору нужно уделить особое внимание.
  2. Хранить подготовленные луковицы желательно в ящиках, корзинках, тканевых мешочках, сетках или же чулках, как это делали наши бабушки. В любом случае нужно, чтобы овощ «дышал» и проветривался со всех сторон. Также его нужно периодически переворачивать для равномерной сушки.
  3. Хорошим местом для хранения будет темное и сухое помещение, такое как подвал или погреб.
  4. Чтобы сохранить корнеплод на более долгий срок, можно присыпать собранный урожай шелухой или меловым порошком сверху, так он не будет быстро ссыхаться.
  5. Влажность в помещении для хранения должна быть умеренной и составлять около 70%, так как при недостаточной влажности луковицы сохнут, а при повышенной – плесневеют. Если Вы храните их в таком месте, как к примеру, подвал, где влажность повышена, для впитывания лишней влаги можно расставить по помещению ведра с золой.
  6. Наиболее подходящая температура для хранения – 0 градусов.
  7. Если он хранится в ящиках, закрывать их нельзя, так как лук должен «дышать». Также нежелательно, когда луковицы хранятся в одном месте с картофелем, свеклой, которым нужна более высокая влажность для хранения. Лучше хранить лук в хорошо проветриваемом помещении, где созданы естественные или искусственные условия для свободного движения воздуха.

к оглавлению ↑

Хранение лука в квартире

Если у Вас нет возможности хранить луковый урожай в приемлемом для него месте, можно это сделать в обычной квартире. Как хранить лук в квартире, спросите Вы. Очень просто, важно только придерживаться некоторых рекомендаций.

  • температура хранения должна варьироваться от 0 до 15 градусов, а влажность – до 60-70%. Для этих целей нужно выбрать наиболее сухое и прохладное место в квартире;
  • тару нужно выбирать хорошо проветриваемую со всех сторон, без крышки. Как вариант, можно заплести лук в косы или хранить его в капроне;
  • не рекомендуется его хранение возле теплонагревательных приборов: обогревателей, батарей;
  • важно своевременно перебирать урожай, чтобы исключить гниение и заражение;
  • возможно хранение лука в морозильной камере, но важно при этом сохранять температуру не ниже 3 градусов.Этот способ хранения приемлем только для определенного сорта, к примеру, севка. В пищу после такого хранения употреблять его не желательно, в этом случае он идет на посадку;
  • можно также хранить лук без шелухи, однако этот способ не является длительным. Для этого очищенные луковицы необходимо положить в миску с холодной водой и поставить в холодильник, воду менять каждые 2 дня, также его можно хранить в пищевой пленке в холодильнике. Эти два способа рассчитаны на хранение лука в домашних условиях не более недели;
  • также можно хранить измельченный овощ в морозилке, и при надобности добавлять в различные блюда. При этом вкусовые качества не будут потеряны.

к оглавлению ↑

Способы хранения

Выделяют несколько способов, как хранить репчатый лук, в зависимости от температуры:

  • Холодный. При таком способе хранение лука осуществляется при температуре от 0 до 3 градусов, этот способ наиболее оптимальный, при условии хорошей проветриваемости, так как луковицы любят прохладный воздух.
  • Теплый. Этот способ подразумевает хранение при температуре 18-20 градусов и влажности воздуха 50-70%. Такие условия, как правило, создаются при квартирном хранении.
  • Смешанный. При таком способе хранение репчатого лука осуществляется в следующих условиях: в осеннее время до похолодания он хранится при температуре 18-20, а затем лук переводят на холодное хранение при температуре 0-3 градуса, весной он опять возвращается на режим теплого хранения, это позволит лучшим образом высушить луковицы.

Срок хранения лука зависит от сорта, лучше всего сохраняются поздние сорта. Также каждая хозяйка должна помнить, что срок хранения зависит от степени зрелости лука, как перезрелые, так и недозрелые луковицы долго храниться не будут, для хранения лука на зиму нужно выбирать овощи средней степени зрелости.

Задумываясь о том, как хранить лук зимой в домашних условиях, необходимо помнить, что вариантов для хранения великое множество, важно придерживаться основных рекомендаций. Главное правильно выбрать место, где хранить лук зимой, быть осведомленным как сушить и как хранить лук, а также соблюдать правильный температурный режим и режим влажности.

И тогда ваши старания приведут к положительному результату – ваш урожай будет цел и сохранен как для употребления в пищу, так и до следующей его высадки.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/xranenie-luka.html

Когда убирать урожай лука и как её хранить зимой

Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

Особенности сбора урожая лука

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. В таблице, приведенной ниже, представлены примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России.

Средняя полоса середина – конец августа
Подмосковье вторая половина июля – начало августа
Поволжье середина – конец августа
Урал вторая половина августа – начало сентября
Сибирь конец августа -начало сентября

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

В приведенной ниже таблице представлены несколько самых популярных разновидностей лука, а также примерное количество времени, требуемого для его созревания.

Разновидность лука Количество дней
Репчатый 80-95
Севок 90-100
Салатный 80-140
Красный 85-100
Белый 95-120
Сладкий 110-130
Порей 45-60

Данные, приведенные в таблице, являются примерными и дают исключительно ориентировочную информацию о рассматриваемых сроках. Сроки созревания каждой из представленных разновидностей зависят также и от сорта культуры.

Важно! При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

: когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов:

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

Важно! Крайне не рекомендуется применять для выкапывания лука лопату. Она может порезать нежные луковицы, либо просто повредить шелуху, что снизит «лежкость» овоща.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.

Процедура сбора включает в себя:

  • выкапывание луковиц из земли;
  • удаление с поверхности луковицы земляных комков;
  • просушку;
  • удаление пера, либо заплетание.

: как убирать и хранить лук

Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.

Процесс просушки занимает примерно две недели. Это очень ответственный момент, так как недостаточно сухой овощ плохо хранится. Если партия овоща небольшая, его можно просто оставить на грядке. Но просушка будет проходить гораздо эффективнее, если разложить выкопанные овощи на полиэтилене, покрытом старыми одеялами. Данный способ позволит уберечь урожай от паразитов.

Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.

Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.

После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению. Для этого применяют ряд способов.

  1. На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
  2. На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.

После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.

Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.

Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.

Хранение урожая лука

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Помещение для хранения урожая

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

: как хранить лук порей в погребе или подвале

При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:

  • самым темным;
  • самым проветриваемым;
  • самым холодным.

Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.

Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.

: как хранить лук в квартире

Особенности хранения различных разновидностей культуры

В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов.

: как хранить лук севок

Что касается лука-порея, то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:

  • очистить его от почвы;
  • уложить в один слой в деревянный ящик;
  • пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
  • ящик поместить в сухое, прохладное место.

Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.

Важно! Рекомендуется перебирать хранимый лук не реже одного раза в неделю. Это позволит вовремя отобрать подгнившие экземпляры и переработать для приготовления пищи.

Существует и такой способ сохранения лука, как просушка, при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.

Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-ubirat-i-kak-sohranit-luk-na-zimu/

Поделиться:

Нет комментариев