Посадка черенков винограда: подготовка, сроки и правила

Выращивание винограда является довольно кропотливым и сложным процессом, особенно если оно осуществляется в отечественных климатических условиях. В данной статье будут детально рассмотрены особенности посадки винограда черенками, что позволит садоводам вырастить у себя на участке не только сильное, но и весьма продуктивное в плане урожайности растение.

Содержание

Особенности выбора черенка

В первую очередь необходимо правильно выбрать черенок, от этого будет зависеть жизнеспособность и урожайность выращиваемого кустарника. В частности, рекомендуется учесть следующие критерии:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкусовые качества, но и на приспособленность к произрастанию в конкретных климатических условиях.
  2. Приобретать необходимо только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: длина должна составлять не менее метра, а рекомендуемый диаметр около 6–10 мм.
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Такая реакция будет еще одним признаком ее достаточного созревания, поскольку подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке в обязательном порядке должна присутствовать минимум 1 почка, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Подготовка черенка к посадке

К процессу черенкования можно приступать в конце зимы или начале весны, однако, ему будет предшествовать определенный подготовительный процесс, который заключается в выведении ростков из спящего состояния.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Все заготовленные черенки проходят процесс проверки на свежесть, для этого нужно при помощи достаточно острого секатора сделать поперечный срез. На его месте должны появиться капли, которые будут основным свидетельством, что данные ростки пригодны для размножения. При этом отсутствие воды или ее чрезмерное выделение без осуществленных действий означают, что данный черенок засох или сгнил соответственно.  Необходимо обратить внимание на оттенок среза, он должен быть естественного зеленого цвета без каких-либо темных вкраплений.
  2. Отобранные свежие черенки предварительно отмачиваются в достаточно теплой, но не горячей воде. На эту процедуру отводится 2 дня, при этом воду в емкости нужно заменять ежесуточно. Для этого не подходит хлорированная водопроводная вода, предварительно она должна пройти процедуру кипячения и последующего остывания.
  3. По истечении указанного срока черенки помещаются в специальную смесь, которая предназначена для стимуляции процесса образования корней.
  4. Для размножения подходят и свежие зеленые черенки, которые срезаются в весенний период незадолго до начала цветения, при этом срез должен быть не прямым, а скошенным. Такие отростки сразу же погружают в емкость, наполненную чистой водой.

Садоводам, которые не имеют достаточного опыта в размножении винограда, рекомендуется использовать черенки, срезанные весной, поскольку подготовительный процесс в таком случае будет гораздо проще, а риск загубить отростки намного ниже.

Проращивание

Подготовленные черенки, пригодные для последующего размножения, потребуется предварительно прорастить в домашних условиях. Осуществить это можно несколькими различными способами, все они рассматриваются ниже:

  1. Проращивание в пластиковых стаканчиках с тремя отверстиями в поверхности дна. В них засыпается 2-сантиметровый слой смеси из земли и листового перегноя, после чего внутрь погружают еще один стакан, но меньшего размера и с полным отсутствием дна. Пространство между их стенками должно быть засыпано грунтом и максимально уплотнено. Внутрь второго стакана засыпается речной песок, после чего все слои обильно увлажняют, а меньшую по размерам емкость вытаскивают. В центре проделывается небольшая ямка с глубиной около 4 см, в которую затем вставляется виноградный черенок. Грунт повторно увлажняется, а сверху накладывается очередной песочный слой, после этого стакан накрывается пластиковой емкостью, у которой предварительно вырезается дно и горлышко. Ежедневно земля в такой конструкции должна поливаться теплой водой, а когда на черенке появится не менее 4 листков, бутылку можно будет полностью убрать.
  2. Проращивание в бутылке со срезанным горлышком и несколькими отверстиями в поверхности дна. Сначала в такой емкости размещается дренажный слой, после чего добавляется около 7 столовых ложек основной почвы. Подготовленный черенок втыкается таким способом, чтобы он находился под небольшим наклоном, а его верхняя часть была расположена примерно на одном уровне со срезанным горлышком. Сверху засыпаются старые опилки, которые предварительно должны пройти дезинфекцию путем пропаривания. Конструкция накрывается другой пластиковой емкостью, которую можно будет убрать только после того как проросший черенок перестанет в ней умещаться. Полив не требуется, влага должна поступать через поддон с водой, в который конструкция ежедневно ставится на 10 – 15 минут.

Высадка

Переходить к высадке проросших черенков можно при наличии сформировавшихся листьев в количестве не менее 4 штук. Подробное и поэтапное описание этого процесса приводится ниже:

  1. В месте, выбранном для посадки, предварительно подготавливается небольшая ямка с необходимой глубиной.
  2. На дне ямки размещаются подходящие разновидности органического удобрения.
  3. Перед переходом к следующему этапу необходимо убедиться в сохранности коры и глазков, а также отсутствии прочих повреждений у черенков.
  4. В ямку можно посадить сразу 2 черенка, эта мера необходима на тот случай, если один из них не приживется. Если оба получают достаточное развитие и начинают расти, то выбирают наиболее сильный и здоровый из них, однако, при наличии между саженцами расстояния от 20 см и больше, допускается сохранение обоих ростков.
  5. На дне подготовленной ямки при помощи подходящего инструмента проделывается отверстие с диаметром 10 – 12 см.
  6. В проделанное отверстие вставляется черенок, при этом верхний глазок должен быть направлен в сторону ряда.
  7. Отверстие, в которое был вставлен черенок, засыпается предварительно разрыхленным грунтом, который после этого тщательно утрамбовывается.

Уход после посадки

Уход заключается в совершении следующих действий:

  1. Земля, которая была засыпана в ямку на месте посадки, должна быть достаточно плотной, для этого ее тщательно утрамбовывают.
  2. Борозды, которые остаются вокруг утрамбованного участка, поливают водой, после чего засыпают грунтом, чтобы получилась ровная поверхность.
  3. Если установится засушливая погода без выпадения атмосферных осадков, то землю потребуется периодически окучивать, рыхлить и обильно поливать.
  4. Все сорняки, вырастающие на данном месте, должны своевременно удаляться. В случае возникновения необходимости допускается обработка фунгицидами, например, раствором медного купороса.
  5. Грунт должен периодически подкармливаться и удобряться, без осуществления этих процедур почва будет постепенно обедняться, а винограду начнет не хватать питательных веществ для полноценного роста и развития. Избежать подобных проблем поможет применение удобрений органического типа, а также своевременное омолаживание корневища.
  6. Мульчирование является еще одной обязательной процедурой, осуществляют ее 1–2 раза в течение сезона. При ее реализации не следует переворачивать пласты грунта или сдвигать его органическую составляющую.
  7. Куст будет постепенно разрастаться, но после того как отростки достигнут 5–8 см в длину их нужно будет срезать, оставив не более 2 побегов на каждом черенке.
  8. Периодически потребуется осуществлять удаление отростков корневой системы, которые будут вылезать наружу.
  9. Необходимо не забывать, что винограду потребуется организовывать укрытия, которые будут защищать его зимой от суровых погодных условий, при этом важно соблюдать технологию данного процесса.

Первые 2–3 года после проведенной высадки являются самыми важными для винограда, поскольку в этот период происходит его активное развитие и рост. В это время нужно уделять особое внимание уходу за данным растением, чтобы получить высокоурожайный куст.

Когда лучше сажать виноград черенками

Процесс посадки можно осуществлять в разные периоды, они зависят от состояния, в котором находятся саженцы:

  1. С середины весны до конца мая обычно сажаются черенки, которые уже достаточно одеревенели.
  2. С конца весны и в течение всего июля можно высаживать еще зеленые, не одеревеневшие и активно вегетирующие ростки.
  3. С первых чисел октября и до периода, когда грунт полностью промерзнет, можно заниматься посадкой только достаточно сильных и хорошо сформировавшихся саженцев. Делать это рекомендуется только тем садоводам, которые уже имеют достаточный опыт в выращивании винограда, поскольку укрыть и подготовить его к наступлению зимних холодов в таком случае будет намного сложнее.

Какая почва подходит для посадки

Виноград является крайне неприхотливым кустарником, который способен расти и активно развиваться на почве фактически любого типа. Однако при его выращивании для получения хорошего урожая потребуется следовать ряду правил, касающихся определения места посадки и выбора грунта.

При этом у различных сортов имеются свои индивидуальные требования, связанные с данным вопросом, основные особенности перечисляются ниже:

  1. Столовые сорта лучше всего растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Связано это с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине около 3 метров.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется потратить значительное количество сил и времени на рыхление почвы и ее мульчирование, поскольку в противном случае корневая система будет испытывать кислородное голодание, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, также являются не самым лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт очень хорошо подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под воздействием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров являются идеальными местами для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его дополнительно облагораживают, добавляя в него песок, ил, битый кирпич, дренажный слой или навозные удобрения.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не рекомендуется использовать для посадки молодых черенков.

Основные ошибки

Наиболее распространенные ошибки будут рассмотрены ниже, ознакомление с ними позволит соблюдать правильность технологии посадки:

  1. Изначальная покупка посадочного материала слишком низкого качества. Избежать подобных проблем поможет приобретение черенков в проверенных местах, лучше всего это делать в специализированных институтах и питомниках либо у профессиональных селекционеров.
  2. Нарушение процесса хранения, которое ведет к пересыханию или загниванию черенков. Чтобы этого не произошло, необходимо создать посадочному материалу необходимые микроклиматические условия, требования у каждого сорта могут быть индивидуальными.
  3. Слишком активное и частое использование различных покупных стимуляторов роста может навредить молодому винограду, особенно при несоблюдении допустимых дозировок, которые указываются в инструкциях ко всем подобным средствам.
  4. Нарушение технологии укоренения в большинстве случаев заключается в неправильно выбранных сроках посадки. Необходимо ориентироваться как на текущие погодные условия, так и на стадию развития пророщенных черенков.

Советы садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие советы по выращиванию и черенкованию винограда, которые были даны опытными садоводами:

  1. На протяжении первых 2–3 лет всем сортам винограда, даже обладающим достаточной морозостойкостью, необходима организация качественного укрытия на зиму.
  2. Во время весенней оттепели не рекомендуется сразу же осуществлять полный демонтаж укрытия, оно может еще пригодиться в случае заморозков.
  3. Рекомендуется вести специальный дневник, в котором будут зафиксированы сроки проращивания, посадки и прочие нюансы, что не позволит случайно выбиться из графика и нарушить технологию.
  4. Подпорки для будущих лоз рекомендуется заблаговременно возводить возле места посадки, поскольку сильно разросшийся куст будет мешать процессу строительства.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/posadka-vinograda-cherenkami.html

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах.

Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах.

При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров.

Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания.

Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания.

Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее.

В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимоучесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым.

Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см.

Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал.

Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными.

Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки.

Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически.

Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина.

В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия.

На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см.

Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки.

Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно.

Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей.

После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать.

Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/virashhivanie-iz-cherenkov.html

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°.

При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения.

А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки).

Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия.

Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Источник: https://agroportal.online/sad/cherenkovanie-vinograda.html

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Получение хорошего урожайного и прибыльного виноградника требует серьезных затрат ресурсов, времени и сил. Однако возможно получить значительную экономию, если следовать общепринятым инструкциям и подсказкам.

Выращивать виноград можно несколькими способами и один из самых простых – черенками. Такие черенки необходимо правильно заготавливать, хранить и высаживать. Кроме того, в дальнейшем для таких виноградников потребуется качественный уход и защита от холода.

О том, как правильно и просто организовать весь этот трудоемкий процесс, пойдет речь в данной статье.

Сроки посадки

Период ухода и получения урожая во многом зависит от выбранных сроков посадки винограда.

Весной

Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. При этом важно применить все меры предосторожности против возможных заморозков (особенно в северных регионах). В зависимости от части России такой период выпадает, как правило, на конец апреля-начало мая.

По лунному календарю

Лунный календарь часто используется огородниками и садоводами для посадки растений. Его возможно применить и к винограду. Так, высаживать черенки рекомендуется в растущую луну. В текущем 2018 году благоприятные периоды будут выглядеть следующим образом:

  • с двадцатого февраля по конец месяца;
  • с двадцать первого по двадцать восьмое марта;
  • с девятнадцатого по двадцать седьмое апреля.

Подготовка чубуков

Заготавливать черенки рекомендуется с середины осени и не позднее первого дня зимы. Диаметр привоя должен составлять не менее сантиметра, а на нем должно располагаться не более восьми, но не меньше четырех почек. Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега – чем он больше, тем лучше.

Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде (лучше всего талой) в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение.

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках.

Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки.

Методика

От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай.

Выбор места

Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне.

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений.

Виноград плохо уживается рядом с другими растениями, поэтому его рекомендуется высаживать на большом расстоянии от них.

Необходимые удобрения

Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк.

Далее комплексное минеральное удобрение (калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки) полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года.

В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки (помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину).

Особенности посадки

Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях.

В бутылки, стаканы, горшки

после того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. их потребуется наполнить субстратом. высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров. в обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары.

сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. на один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан (горшок). полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. не следует забывать и про температурный режим. в данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла.

на дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа. количество почвы для выращивания – не менее семи столовых ложек.

поэтапная инструкция посадки в грунт

Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом:

  1. Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами.
  2. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров.
  3. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.
  4. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка.
  5. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву.
  6. Полить небольшим количеством воды.

Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно.

Уход

Уход за виноградными растениями под силу как профессионалу, так и новичку.

Полив

Молодые растения винограда нуждаются в качественном и регулярном поливе. Весной его необходимо осуществлять по мере пересыхания почвы. Последнюю процедуру до начала цветения необходимо провести не позднее, чем за неделю. Далее поливать лозу потребуется только после его окончания.

Поливать черенки необходимо теплой водой.

Поливать культуру следует только под корень. Допускать попадания влаги на стебли и листья не рекомендуется. Слишком большое количество жидкости также может сказаться на растениях губительно.

Подкормки

Как уже было отмечено выше, в частых подкормках виноградная лоза не нуждается. Если удобрения были внесены осенью или весной перед посадкой, второй раз подкармливать кусты потребуется только непосредственно в день проведения этой процедуры. Следующая подкормка будет нужна только спустя три-четыре года, когда грунт будет истощен.

В этом видео показано размножение винограда черенками (чубуками).

Выводы

  1. При размножении винограда черенками весной в домашних условиях возможно сэкономить денежные средства и время, поскольку сырье будет использовано собственное.
  2. Перед тем, как осуществить посадку, необходимо правильно заготовить и обработать чубуки, а также позаботиться о школке.
  3. Виноград, посаженный черенками, не нуждается в частых подкормках и поливе.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/posadka/cherenkami-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:

Нет комментариев