Полезные советы: как вырастить хурму из косточки

Содержание

Как вырастить хурму из косточки дома ?

Полезные советы: как вырастить хурму из косточки

Для начала немного интересных фактов о хурме:

Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.

У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность – вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками.

Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть.Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная.

Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.

Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек – это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной.

Ну а шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть – более твердую, чем у обычных сортов.

Добавлять хурму можно и в овощные салаты – это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид – ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.

Итак, теперь можем обсудить выращивание хурмы дома из косточки.

Когда хурма съедена, промывают косточку, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть также опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, но у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.

Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.

Росток хурмы

Росток хурмы довольно длинный — 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче. Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.

При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки.

Осенью в октябре — ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца.

На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне.

В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать.

Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.

Чем подкармливать хурму?

Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

©

выращивание, косточка, лайфкак, уход, хурма

Источник: http://korysno.pro/kak-vyrastit-hurmu-iz-kostochki-doma/

Выращивание хурмы из косточки: особенности ухода и посадки в домашних условиях

Полезные советы: как вырастить хурму из косточки

Экзотические плодовые растения дома в наше время совсем не редкость. Неугомонные садоводы-экспериментаторы, лишенные из-за суровых климатических условий возможности выращивать тропические культуры на приусадебных участках, поселили их на подоконнике.

С традиционными фиалками и геранями комфортно соседствуют апельсиновые, мандариновые, лимонные, кофейные и гранатовые деревья.

Не остался без внимания и один из самых популярных зимних фруктов – хурма, под яркой солнечной оболочкой которой скрывается сочная мякоть, обладающая нежным вкусом, и семена, из которых можно при желании вырастить собственное экзотическое деревце.

Несмотря на то что хурма – культура довольно капризная, при соблюдении всех правил агротехники вырастить её из косточки в домашних условиях не составит большого труда.

Подготовка посевного материала

Плод, косточки которого послужат посадочным материалом для выращивания хурмы, должен быть максимально спелым, мясистым и ни в коем случае не перемороженным, что весьма вероятно, поэтому для успешного проращивания лучше взять косточки от нескольких ягод. Семена, извлечённые из плодовой мякоти, промывают под проточной водой, после чего приступают к их предпосевной подготовке, включающей в себя следующие этапы:

  • Дезинфекция – семена на 24 часа помещают в ёмкость со слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить на них развитие болезнетворных микроорганизмов. Семечки, всплывшие на поверхность, непригодны для проращивания и подлежат выбраковке.
  • Стратификация – семена заворачивают в тканевую салфетку, слегка смоченную биорегулятором роста, в качестве которого подойдёт как покупной препарат, например «Эпин», так и широко распространённое народное средство – сок алоэ (чистый или разведённый тёплой водой). Салфетку с семенами укладывают на блюдце, укрывают полиэтиленом и помещают в овощной отсек холодильника на 40–45 дней. Во время хранения в холодильнике салфетку необходимо изредка увлажнять, чтобы семена не потеряли всхожесть.
  • Скарификация – поверхность плотной глянцевой оболочки семян хурмы обрабатывают наждачной бумагой или мелким напильником, чтобы ускорить их прорастание. Действовать при этом следует максимально аккуратно, стараясь не повредить семенное ядро.

По завершении всех подготовительных работ приступают к посеву семян в грунт.

Специфика посева

К почве при посадке хурмы предъявляются вполне стандартные требования: она должна быть лёгкой, плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Для этих целей можно воспользоваться универсальной торфосмесью для рассады, смешав её с вермикулитом в пропорции 3:1. В качестве посадочной ёмкости на первом этапе подойдёт пластиковый пищевой контейнер. Посевные работы проводятся в следующем порядке:

  • Во избежание скопления влаги на дно контейнера укладывают дренажный слой.
  • Посадочную ёмкость заполняют почвенной смесью.
  • Подготовленные семена высаживают в грунт на глубину 1–2 см.
  • Для создания собственного микроклимата посевы укутывают в полиэтилен или накрывают стеклом до появления всходов.
  • Импровизированную тепличку помещают в тёмное и очень тёплое место, можно поставить на батарею, но, чтобы посевы не «поджарились», под контейнер следует подложить небольшой кусок фанеры или пластика.

В ожидании всходов с плёнки или стекла, укрывающих посевы, следует убирать капли конденсата, проветривать тепличку и контролировать влажность почвы.

Правила ухода за сеянцами

Первые ростки хурмы появляются через 12–14 дней после посева, после чего с контейнера убирают укрытие и выставляют его на свет, избегая при этом прямого попадания солнечных лучей на сеянцы.

Очень часто на верхушке ростка остаётся оболочка материнской косточки, которую нужно обязательно снять, воспользовавшись иглой или спицей. Если створки косточки сомкнуты слишком плотно, её следует обильно смочить водой и снова поместить росток под полиэтилен на 10–12 часов.

Подобная процедура распаривания позволит снять оболочку гораздо легче и не повредить ещё не окрепший росток.

На первых этапах сеянцы хурмы растут очень быстро, поэтому их состояние напрямую зависит от правильного ухода. Для полноценного развития им необходимы:

  • Своевременный полив – поливать молодые саженцы следует регулярно, ни в коем случае не допуская пересыхания земляного кома.
  • Хорошая освещённость – для рассады хурмы следует определить очень светлое место, организовав при необходимости искусственное досвечивание.
  • Правильно выбранная ёмкость – на стадии появления первой пары листьев молодые растения пикируют по отдельным горшкам. При этом важно учесть, что излишне объёмная посуда может стать причиной закисания почвы и появления плодовой гнили, тогда как недостаток места в слишком тесной ёмкости негативно скажется на состоянии корневой системы и приведёт к последующей гибели саженца.

Для максимально комфортного состояния каждое растение рекомендуется накрыть стеклянной банкой, постепенно приучая саженцы к естественной терморегуляции.

Формирование кроны

Обрезка – очень важная процедура для домашней хурмы, вырастающей в природе до 12 м. Если не принять меры своевременно, то деревце легко достигнет высоты 1,5 м и перерастет ее, что в условиях квартиры совсем нежелательно.

Поэтому по мере роста домашней хурмы следует постепенно формировать её крону, придавая ей правильную, аккуратную форму шара. Для этого по достижении стволовым побегом высоты 30–50 см его макушку прищипывают или обрезают.

На первом году жизни на деревце оставляют 2–4 хорошо развитых ветки, укороченных до 20–40 см. Впоследствии так же поступают с побегами второго и третьего порядков.

Кроме формирующей обрезки домашнему деревцу показана и санитарно-омолаживающая процедура, в процессе которой удаляются старые, ослабленные и растущие неправильно побеги. Обрезку проводят дважды в год – в начале весны и поздней осенью.

Условия содержания взрослого растения

Для того чтобы восточная питомица хорошо себя чувствовала в помещении, условия её содержания должны быть максимально приближены к естественным. Деревцу должны быть обеспечены:

  • Правильный полив – почва под хурмой всегда должна быть влажной, поэтому поливать её следует регулярно. Для удержания влаги верхний слой грунта под деревом рекомендуется замульчировать спитой заваркой или влажными опилками. Для полива следует использовать мягкую отстоянную воду, при любом удобном случае заменяя водопроводную талой или дождевой.
  • Опрыскивания – для них также рекомендовано использование мягкой воды. Проводят водные процедуры не реже одного раза в два дня.
  • Подкормка – для питания молодого, не достигшего плодоносящего возраста растения подходят универсальные комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных культур. Впоследствии деревце переводят на смешанный режим: в период вегетации подкармливают азотными удобрениями, во время цветения – фосфорными, после отцветания до периода естественного покоя – калийными.
  • Пересадка – жизненно важная процедура для хурмы ввиду её активно развивающейся корневой системы. Пересаживать растение рекомендуется в последних числах февраля, во время подготовки к вегетационному периоду. Почву для хурмы следует выбирать лёгкую, слабокислую или с нейтральной реакцией. Сигналом к дополнительной пересадке служит внезапное увядание и прекращение роста листьев.
  • Местоположение – для домашней хурмы следует определить хорошо освещённое тёплое место вдали от сквозняков. Как и многие комнатные растения, она хорошо относится на открытом воздухе в весенне-летний период, однако к уличному содержанию хурму следует приручать постепенно и ни в коем случае не оставлять на балконе или в саду сразу на целый день. Резкая смена условий может негативно отразиться на самочувствии растения.

Особенности зимовки

Являясь листопадной культурой, хурма нуждается в особых условиях зимовки. Чтобы деревце как можно легче перенесло естественный период покоя в холодное время года, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Температура окружающего воздуха не должна превышать +5–10° С.
  • В помещении, где зимует хурма, следует предусмотреть хорошую вентиляцию и полноценное освещение.
  • Грунт вокруг основания штамба присыпают опилками, толщина слоя которых составляет 2,5–3 см.
  • Полив растения сокращают до умеренного.
  • Опрыскивания проводят не чаще одного раза в неделю.
  • Подкормки прекращают на весь период зимовки.

Благодаря правильной зимовке деревце хорошо восстанавливает силы перед новым вегетационным сезоном.

Плодоношение

Благоприятные условия и грамотный уход позволяют добиться цветения и собрать первый урожай с хурмы, выращенной из косточки, через 5–7 лет после посева. Ускорить плодоношение можно с помощью прививки, сделанной на первом году жизни растения.

Однако стоит отметить, что в качестве привоя хурмы рекомендуется брать ветку от плодоносящего сортового дерева, что в условиях средней полосы большая редкость, и даже опытным цветоводам не всегда удаётся получить плодоносящее дерево из косточки.

По этой причине домашняя хурма выращивается чаще как декоративное кадочное растение, способное украсить и оживить интерьер.

Как показывает практика, возможное отсутствие плодов не отталкивает любителей комнатной экзотики от культивирования хурмы в домашних условиях, поскольку даже неплодоносящее восточное деревце, выращенное собственноручно, выглядит весьма привлекательно и достойно гордости своего обладателя и восхищения окружающих.

Источник:

Выращивание из косточки. Фото и описание

Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.

Технология выращивания хурмы из косточки

Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно.

Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами.

Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.

От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.

Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой.

Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность.

Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.

На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине.

Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца.

На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.

На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени.

Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху.

Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.

Третий этап включает в себя подготовку почвы. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу.

Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа.

Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.

задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее.

После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика.

Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.

Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе.

Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат.

Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.

На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке.

Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.

Источник: https://makkgreen.com/prochee/poleznye-sovety-kak-vyrastit-hurmu-iz-kostochki.html

Хурма: выращивание и уход, выбор посадочного материала. Как успешно вырастить хурму в своём саду или дома, даже из обычной косточки

Полезные советы: как вырастить хурму из косточки

Хурма – южное дерево, которое при правильном уходе может украшать сад до 400 лет.

Взрослое растение дает опытному садоводу 100-200 кг вкусных плодов.

Решили выращивать хурму в умеренном климате?

Не ждите высоких урожаев – не те условия для этого. Но для личного использования собранных плодов вполне хватит.

К тому же, деревце, если регулярно проводить формирующую обрезку, выполняет еще и декоративные функции.

Вырастить хурму можно из саженца и их косточки. Второй способ чаще используется для посадки растения в домашних условиях – маленькое деревце «разнообразит» домашний цветник.

Выращивание хурмы: выбираем сорта

Хурма – растение, принадлежащее семейству Эбеновые. Родиной его считается Китай. Насчитывается свыше 200 разновидностей дерева. Некоторые из них годятся и для выращивания в умеренном климате.

Выбирая сорт для высадки хурмы в своем саду, обратите внимание на сроки его созревания. Выделяют растения:

•    Раннеспелые. Плоды готовы к сбору в начале-середине сентября – Джон Рик, Вебер, Украинка, Мидер.

•    Среднеспелые. Дерево плодоносит в октябре-ноябре – Гора Роджерс, Куро-кума, Сидлес, Шоколадный 326, Мечта 459, Спутник, Зорька 187, Зенджи-мару, Дочь Сабурозы, Крымчанка 55.

•    Позднеспелые. Урожай собирают только в декабре – Айзу-миширазу, Костата, Тсуру-гаки, Таненаши, Хачиа, Тамопан большой, Звездочка, Превосходный, Находка.

Для выращивания хурмы на юге и в средней полосе выбирайте раннеспелые ее сорта. Поздние виды могут позволить себе выращивать только садоводы, проживающие в субстропиках, где зимой даже снега нет.

На вкусовые качества плодов и их урожайность существенно влияет опыление – хурма с семенами значительно вкуснее той, что семян не содержит. По данному признаку все сорта делятся на группы:

•    Требующие опыления. Плодоносят только после опыления – Гошо гаки, Зенджи мару, Хуро кума, Гейли, Мару, Едзо ичи, Янкин тсуру,

•    Не требующие опыления. Плоды на ветках появятся без опыления – Тамопан большой, Таненаши, Гошо.

•    Промежуточная группа. Дерево хорошо плодоносит в обоих случаях – Адреула, Россиянка, Никитская бордовая, Емон, Сойо, Джиро, Айзу миширазу.

Поскольку опыление играет такую важную роль, опытные садоводы советуют на каждые 8-9 растений с женскими цветами высаживать одно дерево-опылитель. Если такой возможности не имеется, потребуется дополнительная обработка цветков водным раствором гиббереллина.

Подготовка участка к выращиванию хурмы

Хурма развивает достаточно сильную корневую систему. В идеале растению требуется большая площадь – до 25 кв.м. Поэтому не сажайте сразу много экземпляров, если не можете похвастаться таким обширным садовым участком. Для «экономии» пространства, можно формировать хурму не как дерево, а как кустарник – тогда посадки не будут занимать много места.

Лучшее место для хурмы – хорошо освещенное, защищенное от ветров. Отлично она себя будет чувствовать на западной стороне сада. Растение хорошо растет на аллювиальных, суглинистых или супесчаных почвах. Грунтовые воды здесь должны пролегать не ближе чем 0,75 м к поверхности земли.

Выращивание хурмы из косточки

Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

Семена хурмы

Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

Проросшее семечко хурмы

Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

Росток хурмы в горшке

На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

Подросшая хурма в домашних условиях

Выращивание хурмы из саженца

Выращивание хурмы из саженца – оптимальный вариант для садоводов, решивших  посадить теплолюбивое растение сразу на открытый грунт.

Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, поскольку на местных рынках вам могут сбыть «неликвид». Обратите внимание на качество деревца – на корнях и на стволе не должно быть следов болезней.

Высадку саженца с открытой корневой системой после покупки производите как можно скорее. Правильно выкопанное растение имеет чувствительные к пересыханию и переувлажнению корешки – хурма может погибнуть.

Время укоренения зависит от климатических условий в регионе. В средних широтах посадочные работы производите по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец заглубляется прививкой на юг.

Корневая шейка должна быть заглублена на 7-15 см. Лунку засыпьте землей, сильно ее не утрамбовывая. Обязательно предусмотрите опорный кол для нового жителя сада.

Приствольные круги можно сразу замульчировать.

Укоренение саженца на открытом грунте

Схема высадки для высокорослых растений – 7*7 м, а для низкорослых – 3*3 м.

Выращивание хурмы: правила ухода

Хурма – скороплодная культура.

Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

Обозначим важные правила ухода за хурмой:

•    Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц.

Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания.

Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.

•    Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.

•    Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь.

Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет.

Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.

•    Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.

Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.

Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.

Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

•    В первое лето постоянно прищипываются побеги.

•    Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.

•    После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.

Выращивание хурмы: а что зимой?

Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

На зиму хурма сбрасывает листву.

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

•    Температура – 0…+1 ˚C,

•    Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сушенная хурма

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

•    Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

•    Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

источник

Источник: http://sadovodi.su/hurma-vyrashhivanie-i-uhod-vybor-posadochnogo-materiala-kak-uspeshno-vyrastit-hurmu-v-svoyom-sadu-ili-doma-dazhe-iz-obychnoj-kostochki/

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях: советы и рекомендации, полезные свойства фрукта

Полезные советы: как вырастить хурму из косточки

Прекрасное эбеновое дерево — хурма — известна и под другими названиями: финик дикий, финиковая слива, сердечный плод. На протяжении веков она радовала людей своими непревзойдёнными плодами. Ярко-оранжевый плод — кладезь полезных веществ для полноценной работы организма человека.

Людям, интересующимся, как вырастить хурму из косточки дома у себя на подоконнике, чтобы правильно ухоженное дерево обильно ежегодно плодоносило, нужно соблюдать некоторые правила.

Краткая характеристика

Родиной хурмы считается Китай, но благодаря своим качествам ареал произрастания расширился далеко за пределами её родины.

Это витаминное дерево нашло своих почитателей на территории всего Востока, в Европе и хорошо знакомо жителям Крыма и Краснодарского края.

Перед тем как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай любимой ягоды, следует уточнить, что хурма — это ягодная культура. Зная все секреты, получить плодоносящее дерево у себя дома будет совсем не сложно.

В открытом грунте это величественное дерево достигает восьми метров в высоту имеет широко раскидистую крону с продолговатыми листьями, томно спускающими свои глянцевые поверхности к земле.

В начале вегетативного периода их цвет бледно-жёлтый, с течением времени плавно переходящий в насыщенно-зелёный. Лист хурмы обычно яйцевидной формы длиной 7 см и шириной 4 см.

Ближе к осени окрас листьев изумляет своей палитрой, на одном дереве листья бледно-жёлтого, салатного, оранжевого, насыщенно-зелёного и пурпурного окраса.

Малозаметны трубчатые цветки этого дерева. Растут на прошлогодних приростах, на одном дереве хорошо заметны одиночные женские соцветия кремового цвета и розового мужские, всегда располагающиеся тройками. Очень интересное дерево, оно с периодичность в два года может менять пол. Раз в два года на дереве просыпаются женские цветки, а через два года — мужские. Встречаются обоеполые экземпляры.

Ещё одна удивительная особенность: некоторые разновидности партенокарпические, при отсутствии опылителей в плодах нет косточки.

Если хурма, не требующая опылителей, будет произрастать с деревьями хурмы другого сорта, то опылившиеся цветы преподнесут плоды, кардинально отличающиеся от своих сородичей.

Вырастить хурму из косточки у себя дома интересное и нетрудное занятие, но наградой будет великолепное, маленькое чудо — это изюминка домашнего цветника. Размеры выращиваемого растения определяются размером горшка, в который оно высажено.

Зацветает хурма в мае, а первые зрелые плоды появляются ближе к зиме.

Она растёт медленно и при соблюдении несложных агротехнических мероприятий через 4−5 лет появятся первые цветочки, а через восемь месяцев наградой будет вкусный, самостоятельно выращенный плод.

Особенности посадки

Для посадки выбирают плод округлой формы, больших размеров, яркоокрашенный. На листьях не должно быть плесени или гнили, присутствие этого фактора свидетельствует о непригодности хурмы в качестве посадочного материала. Замороженные ягоды не используются, так как имеют нежизнеспособную косточку.

  Выращивание и уход за цветком гиппеаструм в домашних условиях

Подготовка материала

После употребления хорошо созревшего плода собираются косточки и помещаются в ёмкость с приготовленным слабым раствором марганцовки на один или максимум два дня. Для посадки выбирают только те косточки, которые потонули.

Для скорейшего проращивания проводят стратификацию, обрабатывают посадочный материал стимулятором роста «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил», на протяжении двух месяцев при температуре +5С. Для стимуляции роста семян эффективно использовать свежевыжатый сок алоэ. Одна чайная ложка сока разводится в ста граммах воды.

Технология замачивания следующая: берётся лоскуток чистой марли, сложенный в несколько раз, разлаживается на блюдце, в него заворачиваются семена и поливаются подготовленным питательным раствором. На протяжении всего периода проращивания марля поддерживается во влажном состоянии. Конструкция помещается в полиэтиленовый пакет.

Пакет плотно завязывается, внутри его должен быть воздух — получается небольшой надутый шар. Подготовленный пакет можно положить в холодильнике при температуре +5 градусов, но можно поступить кардинально противоположно, поставив заготовку в тёплое место с температурой +35 градусов. В холодильнике ростки проклюнутся через два месяца, а возле батареи результаты видны через десять дней.

На последнем этапе перед посадкой подготовленные семена выдерживаются на батарее комнатного отопления на протяжении семи дней.

Непосредственно перед посевом осторожно, лёгкими движениями подпилить наждачной бумагой жёсткие выступающие грани зёрнышка.

Такое подробное описание, как прорастить хурму из косточки в домашних условиях, поможет гарантированно получить отличный результат.

Технология процесса

Это один из наиболее важных этапов для получения желаемого результата, весь дальнейший процесс напрямую зависит от качества посадочного материала. Множество агрофирм реализует готовые семена для посева.

Приобретая их, можно быть более уверенным в своей посевной кампании. Но согласно многочисленным экспериментам, вполне реально вырастить урожайное дерево дома из косточки. Выбранный плод должен полностью созреть в тёплом месте.

Растрескавшаяся кожура свидетельствует о готовности плода поделиться семенами для проращивания.

Одновременно можно провести посадку зёрнышка по упрощённому варианту, для этого нужно:

  • Из выбранного плода извлечь семечки.
  • Поместить в слабый раствор марганцовки на несколько дней.
  • Опустить в цветочный горшок с заранее подготовленным рыхлым грунтом — это может быть торф с чистым речным песком в соотношении 1:1 и две части листовой земли. Заглубляется на 1,5 см. Если встанет вопрос, какой стороной сажать семечко, лучше класть его горизонтально.
  • Обильно полить водой.
  • Ёмкость с посажёным материалом накрыть целлофановым кульком.
  • Вазон поместить в тёплое место, периодически поливая и проветривая непродолжительное время.

  Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях

Многочисленные отзывы счастливых обладателей плодоносящего дерева свидетельствуют о возможности посадки по такому принципу. Но проведённая тщательная послепосадочная подготовка показывает, что обработанные семена дают более дружные всходы, и росток отличается от других своей силой и энергией роста.

Обязательное условие, которого рекомендуется придерживаться, — это правильно сбалансированный состав почвы. Смешивается речной песок и торф по одной части каждого и добавляется две части листовой земли.

В цветочных магазинах продаётся подготовленная землесмесь для фруктовых деревьев.

Здесь уже присутствуют все необходимые компоненты: удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора — всё необходимое для гармоничного развития растения.

Технология посадки проросших и не проросших семян ничем не отличается, только при посадке проросших требуется осторожность, чтобы не отломать ростки.

При появлении первых всходов в горшке убирается полиэтиленовая плёнка. Появившиеся ростки часто имеют нахлобученную коричневую оболочку от семечка на кончике ростка.

Располагается она, очень крепко прищепив верхушку расточка, если её не снять, росток погибнет.

При помощи маленьких маникюрных ножниц, прилагая минимальные усилия, снимается ненужный элемент. Если он сидит очень крепко, тянуть нельзя. Опрыскивается растение из пульверизатора, накрывается полиэтиленовым пакетом и оставляется на ночь. Утром следующего дня его можно снять без усилий.

Сложности выращивания саженца

При появлении первого всхода в цветочном горшке его переставляют на подоконник, потому что при недостатке света он вытянется в тонкую нить. Хурма без косточки вырастет в красивое дерево при соблюдении правильного светового режима. Эбеновое дерево имеет южное происхождение, поэтому в зимний период создаётся искусственное освещение: по два часа утром и вечером для комфортного развития.

Посажёный саженец имеет свойства, характеризующие этот вид растения, — он практически ежедневно выпускает новый листочек. Поэтому следует учитывать, что это быстроразрастающееся дерево. Его необходимо пересаживать по мере роста в больший горшок.

Интересно также знать, как растёт хурма в домашних условиях: она очень быстро разрастается в первое время, а с возрастом темпы роста замедляются. Горшок выбирается сантиметров на 7−10 больше предыдущего. Нельзя изначально брать большой горшок, так как свободная земля закиснет, и это приведёт к гибели сеянца:

  • В первый год роста саженец пересаживается часто, по мере роста корневой системы.
  • Со второго года развития пересадка производится весной.
  • В последующие годы взрослое растение пересаживается по мере необходимости. Обращается внимание на почву, со временем она обедняется и требуется её замена. Пересадка проводится раз в 3−4 года, но ежегодно верхний слой на 6−8 см обновляется.

Таким образом, из подробной инструкции можно понять, как прорастить хурму из косточки, но последующий процесс под названием пикировка является не менее важным. Первая пикировка проводится, когда у растения появилось 3−4 листика.

Рассада осторожно извлекается из земли и пересаживается, затем накрывается стеклянной банкой для создания благоприятного микроклимата. По истечении двух месяцев хурма достигает высоты 35−40 см, что требует пересадки.

Культивируемое растение любит влагу, но излишний полив приводит к загниванию корневой системы и гибели дерева.

Вырастить декоративное дерево из семечки вполне возможно, но плодоносить оно не будет. Для этого делается прививка. Прививать рекомендуется черенком от самоплодного уже плодоносящего дерева.

Черенок возможно приобрести в ботсаду, питомнике или у знакомых, важно, чтобы прививочный материал был получен от здорового дерева.

Привитой в годовалом возрасте саженец порадует первыми плодами через 4 года.

Уход за подросшим растением

Выращенная в квартире хурма нуждается в создании тропического климата для её полноценного развития. В Беларуси любители-селекционеры добились отличных результатов по выращиванию оригинального дерева в своих квартирах и поделились секретами:

  • Хурма требует много рассеянного света — в осенний и весенний период ставится дополнительное освещение на 2−3 часа. Прямые солнечные лучи летом губительно действуют на растение, поэтому окно затеняется.
  • Дерево боится сквозняков, но любит циркуляцию свежего воздуха.
  • Необходим регулярный полив.
  • Обязательное ежедневное опрыскивания всего растения обычной водой.
  • В зимний период хурма сбрасывает листья, наступает период покоя, в это время благоприятный температурный режим от +5 до -10 градусов, в тёмном помещении с регулярным увлажнением корневой системы.
  • В вегетационный период вносятся корневые подкормки в умеренных количествах, осуществляется пересаживание по мере необходимости и заменяется верхний слой грунта (5−8 см).

  Растения семейства толстянковые и их комнатные виды

При подкормке не используются органические удобрения, лучшим вариантом подкормки являются комплексные удобрения для цветущих растений. В удобрении должен быть фосфор и калий, это является обязательным условием. Подкормка проводится два раз в месяц.

Витаминное дерево

В домашних условиях хурма вырастает примерно полтора метровым деревом, приносящим полезные плоды. Одно из главных достоинств хурмы — это присутствие магния в её мякоти, он является хорошим лекарством при гипертонических болезнях.

От депрессий спасёт витамин РР, повысит иммунную сопротивляемость организма. Каротин — незаменимый помощник сердечно-сосудистой системы, он же является антиоксидантом, предотвращающим раковые опухоли. Мозговое кровообращение улучшает калий. Глюкоза укрепляет сердечную мышцу.

Низкая кислотность фрукта улучшает желудочно-кишечную функцию организма.

Сложно найти фрукт, смеющий соревноваться по химическим показателям с хурмой. Это кладезь витаминов, незаменимый помощник для восстановления сил и поддержания здоровья, поистине щедрый подарок природы.

Источник: https://nasotke.pro/komnatnye-rasteniya/printsipy-vyrashhivaniya-hurmy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.