Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

Содержание

Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях что бы не высох?

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.

Подготовка к хранению

Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.

Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:

  • Озимого – во второй или третьей декаде июля;
  • Ярового – в первой декаде августа.

Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.

Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.

Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:

  • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
  • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
  • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
  • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.

Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:

  1. Помещение с температурой воздуха +2..+4°С и высокой влажностью 70-80%. Этим параметрам соответствуют подвалы и погреба, где повышенная влажность будет препятствовать испарению влаги из зубков. В таких условиях лучше хранить зимний чеснок (озимый).
  2. Сухое помещение с влажностью воздуха до 70% и температурой окружающей среды +16..+20°С. При таких параметрах нужно хранить чеснок летний (яровой), используя прохладные кладовки или комнаты.

Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.

Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.

Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.

к оглавлению ↑

Предохраняем от высыхания

Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:

  • Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;
  • Зола. Хранение чеснока с золой проходит так же, как и в предыдущем варианте. Чеснок складывают в емкость, предварительно насыпав слой золы 2 см. Заполняя тару, чередуют слой овощей и слой золы. Последний слой должен быть из золы – коробку, заполненную таким образом, можно хранить даже на кухне;
  • Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.

В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.

В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.

Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.

Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.

А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.

к оглавлению ↑

Народные способы

Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.

к оглавлению ↑

Плетем косы

Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:

  1. Косу заплетают снизу, постепенно вплетая новые головки.
  2. Для прочности в косичку вставляют шпагат или бечевку, из которой на конце чесночной плетенки делают петлю.
  3. За петлю плетенки развешивают на стене или под потолком в кладовке, темном шкафу или тамбуре – такая косичка сможет висеть практически без потерь до нового урожая.

Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.

При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.

Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.

к оглавлению ↑

Храним в земле

Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:

  1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
  2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
  3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
  4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
  5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
  6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
  7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.

к оглавлению ↑

Храним в холодильнике

В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.

Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.

Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

к оглавлению ↑

Сушим

Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.

к оглавлению ↑

Замораживаем

Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.

В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.

Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.

Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/kak-soxranit-chesnok.html

Как правильно хранить чеснок в квартире. Способы хранения, где хранить чеснок зимой

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств.

Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля).

Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.

Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.

Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Советуем почитать:  Как правильно хранить лук зимой, подготовка к хранению. 

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Как правильно хранить чеснок в квартире 

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

В тканевых мешках

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В опилках

Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

Автор статьи Иванская Татьяна.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-chesnok-v-kvartire/

Как хранить чеснок правильно

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

Польза чеснока для организма человека велика: он защищает иммунную систему от вирусов извне; его добавляют в рацион, чтобы снизить уровень холестерина, подлечить сердце и сосуды. Дома чеснок – незаменимый овощ, который придает пикантность любому блюду. Чтобы избежать гниения или высыхания продукта, узнайте, как правильно хранить чеснок дома круглый год.

Существует чеснок озимый и яровой: первый сажают осенью, а второй – весной. Озимый плод, собранный в середине июля, употребляют сразу же, а яровой, выкопанный в конце августа, предназначен для долгого хранения дома. С этим продуктом особой сложности нет. Чтобы овощ прослужил всю зиму, важно правильно его собрать:

  1. Уборку луковиц проводят вилами либо лопатой, когда на улице стоит сухая бессолнечная погода.
  2. На следующие две недели головки оставляют высыхать на улице в тени.
  3. После этого растения очищают от прилипшей земли, срезают корешки ножом, прижигая их огнем, удаляют стебель. Сразу же головки перебирают – откидывают пустые, гнилые, поврежденные луковицы или отдельные зубчики.

Лучшие условия хранения для овоща – сухость, темнота, прохлада и минимальная влажность воздуха. Подходящими местами для этого являются погреб, подвал, сарай.

Хранить чеснок зимой в квартире можно на балконе внутри ящиков, в холодильнике. Яровые плоды не такие привередливые, как озимые, – их спокойно хранят при комнатной температуре до 20˚С.

миссия места сбережения – изоляция луковиц от разрушающих их факторов: влаги, сырости, плесени. Для хранения овоща используют и:

  • трехлитровые банки;
  • пищевую пленку;
  • полотняные мешки;
  • чулки;
  • растительное (льняное или подсолнечное) масло;
  • фольгу;
  • коробку с опилками;
  • емкость с солью;
  • подвешивание в виде связок.

Этот «дедовский» метод сохранения растения для потребления зимой бытует уже не одно столетие. Подвешенный овощ занимает немного места; может послужить дополнением интерьера кухни.

Для хранения высушенных головок в косах или пучках стебли не удаляют. Сплетенную косу подвешивают за сформированную петлю, а чтобы она получилась ровной, используют шпагат.

Стебли головок связывают веревкой для образования пучка, который тоже хранится на крючке.

Хранение чеснока в стеклянных банках или деревянных ящиках

В городской квартире хранить чеснок можно внутри трехлитровой банки либо небольшого деревянного ящика (или коробки из-под обуви). Главное – правильно собрать урожай, выкинуть испорченные растения, а после создать подходящие условия для продукта. Существует несколько способов, благодаря которым головки надолго остаются целыми:

  • Стерильная банка. Внутрь емкости помещают высушенные головки, разделенные на очищенные перед этим дольки. Оставив банку открытой, ее ставят туда, где темно и сухо.
  • Соль. Для этого можно взять банку, ящик или коробку. Суть метода такова: головки растения со всех сторон должны быть окружены солью, которая поглощает лишнюю влагу. Луковицы и соль должны быть сухими. Внутрь ящика или коробки вначале следует засыпать слой соли 2-3 см, положить чеснок, снова засыпать солевым слоем. Крышка должна иметь небольшие дырочки, чтобы овощ не томился, а дышал. С банкой проще: нужно положить туда все головки и внутрь засыпать соль. Оставить емкость открытой.
  • Луковая шелуха. Засыпав головки шелухой, их ставят туда, где сухо. Так они будут храниться долгое время.
  • Зола. Тут такой же принцип, как и с солью: чередование слоев золы и чеснока. Засыпать их нужно внутрь коробки или ящика.
  • Мука. Этот продукт засыпают слоем 2-3 см на дно банки или кастрюли и сверху кладут чеснок, обваленный перед этим в муке. Затем засыпают ею же, и чесночные головки хранятся долгое время.

В сетке или тканевом мешке

Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть.

Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки.

Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится.

Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника. Используются и бумажные пакеты – там хорошо хранится высушенный овощ, разделенный на зубчики. Также можно засыпать луковицы солью.

Благодаря такому методу растение надолго сохранит свои свойства и вид.

Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры.

Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус. Дольки кладут внутрь стерильной стеклянной банки, после их заливают смесью из вина и уксуса, плотно запечатывают крышкой.

Нередко добавляют для вкуса черный перец и зелень.

Источник: https://sovets.net/17249-kak-hranit-chesnok.html

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

Чеснок используется в пищу практически в каждой семье и после сбора урожая чеснока, или покупки его в большом количестве с запасом, возникает вопрос о его правильно хранении, поэтому рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях в городской квартире или частном доме зимой, чтобы он не испортился и сохранился до весны.

Рассмотрим первым делом, как правильно хранить чеснок, выращенный на своем дачном участке или огороде, особенно если его много (урожай был удачным), после чего рассмотрим наиболее действенные способы хранения чеснока в домашних условиях в городской квартире или частном доме, в которых нет погреба.

Уборка и хранение чеснока, выращенного самостоятельно

Различают 2 основных вида чеснока, которые имеют различные особенности выращивания и хранения:

  1. Яровой (летний) чеснок. Яровой чеснок созревает в конце августа.
  2. Озимый (зимний) чеснок. Озимый чеснок созревает ближе к концу июле или в начале августа.

Всегда лучше всего будет храниться чеснок, собранный с грядок вовремя, при этом хорошо просушенный и подготовленный к длительному хранению. Чтобы чеснок хранился долго потребуется:

  1. Правильная уборка чеснока с грядок. Необходимо выбрать по прогнозу погоды теплые и сухие дни для уборки, сам процесс выкапывания чеснока лучше проводить утром или вечером (не под палящими лучами солнца). Первым делом чеснок чистят от земли и раскладывают на грядке в тени, или под навесом (если возможны осадки в ближайшие дни) и сушат в течении 5 дней. После этого срезают стебель (на 3-4 см выше головки), а также срезают корни (оставляя 2-3 мм) и прижигают их.
  2. Подготовка чеснока после уборки к длительному хранению. Важно сразу же отсортировать некачественные головки чеснока (с повреждениями, подпорченные). Для увеличения срока хранения чеснока его также желательно (но не обязательно) дополнительно обработать, для этого половину литра растительного масла прокаливают на огне в кастрюле в течении 2х часов, добавляют туда 10 капель йода и обрабатывают этой смесью все чесночные головки, после чего дают им полностью высохнуть на солнце.
  3. Хранение большого количества чеснока. Перед выбором места и способа хранения чеснока необходимо знать, что озимый и яровой чеснок лучше хранится при температуре от -5 до +3 градусов, при этом озимый чеснок в среднем хранится до января месяца, а яровой может сохранится до весны. Оптимальным местом для хранения большого количества чеснока будет помещение (погреб) со средней температурой -5 до +3 градусов и влажностью 50—80%, чеснок складывают в деревянные ящики, плетеные корзины или картонные коробки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха между луковицами чеснока.

В случае когда урожай не большой, или Вы высаживали немного чеснока, а также при покупке чеснока в магазине и на рынке, можно использовать проверенные временем способы, как сохранить чеснок долгое время в домашних условиях (в квартире или в частном доме).

Где и как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Наиболее подходящими местами для хранения чеснока в домашних условиях будет темные закрывающиеся шкафчики, кладовка, холодильник и утепленный балкон (главное, чтобы на чеснок не попадали прямые лучи солнца, иначе он начнет прорастать со временем и потеряет свои полезные качества).

Хранение чеснока при комнатной температуре в квартире или доме

При комнатной температуре будет лучше хранится яровой (летний) чеснок, но сразу необходимо понимать, что при таком температурном режиме он долго не сможет храниться (в среднем 3-4 месяца).

Хранить чеснок дома можно, используя такие способы:

  1. Хранение чеснока в косичках в подвешенном состоянии. Многие видели в живую, или как минимум в старых фильмах, как чеснок хранят в косичках, подвешенных за хвостик к потолку или стене. Это очень старый, но проверенный временем способ, при котором стебли чеснока переплетают между собой и вешают такую связку в темном и прохладном месте (например, в кладовке или закрывающемся шкафчике).
  2. Хранения чеснока в сетках или капроновых колготах. Для этого используют обычные сетки, в которых продают овощи и фрукты. Как и в предыдущем способе чеснок подвешивают ближе к потолку в темном и прохладном месте.
  3. Хранение чеснока в банках. Берутся обыкновенные большие стеклянные банки, предварительно стерилизуются и в них помещается хорошо просушенный чеснок.
  4. Хранение чеснока в тканевых мешках. В данном случае используют обычные мешочки из натуральных материалов (лен, хлопок), которые предварительно промачивают в солевом растворе и хорошо просушивают. Такие мешки полностью не закрывают (не завязывают) и оставляют в них чеснок на хранение в темном и прохладном месте.
  5. Хранение чеснока, завернутого в пленку. Чтобы чеснок быстро не высыхал при комнатной температуре, можно использовать метод, при котором каждая головка чеснока плотно заворачивается в несколько слоев пищевой пленки.
  6. Хранение чеснока в муке. Хранить чеснок долго можно в обычной муку, так как она хорошо впитывает в себя лишнюю влагу и не дает чесноку заплесневеть. Для этого в выбранной емкости чеснок складывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, при этом первый и последний слоя должны быть самыми большими (несколько сантиметров высотой).
  7. Хранение чеснока в парафине. При таком хранения плавят обычные парафиновые свечи и в растопленный парафин поочередно обмакивают все головки чеснока, после чего они покрывают защитным слоем из парафина (не дает высыхать при длительном хранении и защищает от вредных микроорганизмов).
  8. Хранение чеснока в соли. Чтобы сохранить чеснок в домашних условиях до весны лучше всего использовать способ хранения с солью. Чеснок можно класть слоями в большие простерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью (высота слоя соли не меньше 1-2 см) и не закрывая их крышкой, или помещают чеснок в обычные деревянные ящички, также посыпая каждый слой чеснока солью.

Также чеснок можно хранить в луковой шелухе, опилках или золе (принцип хранения, как и при в муке), но в городских условиях далеко не каждый сможет найти эти компоненты в большом количестве для хранения чеснока.

На заметку: как уже говорилось, при комнатной температуре чеснок не сможет храниться долгое время и постепенно начнет сохнуть, портиться или плесневеть, особенно если использовать способ его хранения в косичках или сетках (быстро сохнет). Чтобы чеснок хранился всю зиму лучше использовать метод хранения с солью.

Хранение чеснока в холодильнике

Чеснок хорошо хранится в холодильнике, так как там не высокая температуре и нет доступа солнечного света. Перед хранением чеснок помещают в бумажные пакетики, чтобы он мог «дышать», а также при желании можно пересыпать его солью. Хранить чеснок в холодильнике лучше отдельно от других овощей и фруктов.

Хранение чеснока в морозильной камере (морозилке)

В городских условиях чеснок можно сохранить на долгое время, используя глубокую заморозку в морозилке, но при этом важно понимать, что после заморозки он потеряет часть своих полезных свойств, но сможет храниться без проблем до весны и даже лета.

Перед хранением в морозильной камере чеснок перемалывают в мясорубке, после чего можно использовать формы для льда, в которые помещается перемолотый чеснок и замораживается. Замороженные кубики чеснока можно потом поместить в пакетики, предварительно разделив на небольшие порции, и использовать их по мере необходимости (добавляя в различные блюда).

Как хранить очищенный чеснок

Очищенный чеснок долго храниться не сможет, так как у него уже нет защитной шелухи, поэтому, чтобы увеличит срок его хранения, его или перемалывают и помещают в морозилку (способы выше) или помещают в стерильные стеклянные банки, заливают растительным или оливковым маслом, закрывают крышкой и помещают в холодильник. В масле очищенные зубки чеснока смогут сохраниться в течении нескольких месяцев, при этом в итоге можно использовать и само масло (например, для салатов), которое приобретет чесночный аромат.

Читаем также интересную статью о чесноке на тему: чем полезен чеснок для организма человека?

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-chesnok-zimoj-v-domashnix-usloviyax.html

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.html

Советы по тому, как хранить чеснок в домашних условиях всю зиму: в холодильнике, на балконе и в кладовке

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

В зимнее время организм человека особенно нуждается в защите и дополнительной порции витаминов. Самым популярным овощем, подходящим для этих целей, является чеснок. Многие выращивают его в больших количествах на дачных участках, но не все знают, как хранить чеснок так, чтобы не пропали его полезные свойства, а урожай не испортился до нового сбора.

Подготовка урожая к хранению

По срокам сбора его подразделяют на два вида:

Какой выбрать для посадки и последующей заготовки, выбирают по своему усмотрению.

Сбор урожая первого вида происходит в начале августа, признаками созревания является желтеющие листья, при этом они склоняются и падают на землю. Храниться такой сорт может при температуре +16—20 градусов.

Зимний вид собирают в конце июля. Признаки созревания похожи с яровым, желтеющие листья, кроме этого, истончение чешуек и трещинки на кожице соцветий. Температура его хранения от +1—3 градусов.

К выкапыванию чеснока надо подходить очень аккуратно, чтобы не повредить зубчики. Лучше всего использовать вилы или выдёргивать вручную.

После извлечения из земли, его надо тщательно просушить, сделать это можно под открытым солнцем.

Если стебли не используются при дальнейшей сушке, их лучше сразу обрезать.

Далее, чеснок необходимо перебрать, удалить все повреждённые, подгнившие и пустые головки. Корешки лучше обжечь зажигалкой.

Различные варианты хранения

Чеснок является не только источником огромного количества витаминов, необходимых человеку, но и незаменимой приправой.

А также он обладает обеззараживающими свойствами и относится к продуктам незаменимым при профилактике гриппа.

Поэтому, наряду с запасами необходимых лекарств, правильно будет подумать о хранении чеснока в домашних условиях на зиму, с минимальной потерей его целебных свойств.

  Применение инсектицидов для уничтожения вредных насекомых

Для лучшего сохранения не всегда применяются сложные процедуры обработки.

Плетение в пучки или косы

Для этого способа стебли при сушке не обрезают. Их переплетают между собой наподобие венка или косы, для большей надёжности можно вплести верёвку. На конце плетёнки делают петлю и за неё подвешивают на кладовке или в другом подходящем помещении при комнатной температуре. Оптимальным количеством будет использование 13—15 головок.

Если длина стеблей не позволяет сплести их между собой, то их просто связывают друг с другом. Количество головок при этом будет меньше, но хранить его можно будет точно так же, при тех же условиях.

В подвешенном состоянии овощ также можно хранить, предварительно уложив его в сетчатые авоськи, мешки или старые колготки. Можно уложить его в старые наволочки, пересыпать луковой шелухой и после этого подвешивать.

Для длительного хранения чеснок часто перекладывают опилками или песком. Для этого используют глубокую, объёмную тару.

Использование банок

Этот способ один из распространённых методов хранения чеснока на зиму в квартире, так как всё необходимое можно найти в любом доме. Для него, кроме самого овоща, понадобится:

  • банка (2—3 литра);
  • мука (зола или соль).

На дно банки насыпается выбранная присыпка слоем в 3 см. На неё укладывается чеснок, так продолжается, пока слои не достигнут верха, последним укладывается мука.

Хранить можно прямо в квартире, но, не подвергая сильному нагреву.

В банке чеснок также можно хранить, залив его растительным маслом. Для этого зубчики необходимо очистить от шелухи и положить в тару. Залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало продукт и закрыть крышкой с проделанными отверстиями.

Применение ящиков или коробок

В этом случае в качестве сыпучего материала можно использовать опилки или почву (песок).

  Выбор пластикового погреба для хранения продуктов на даче

Опилки должны быть тщательно просушены, их применение точное такое же, как при использовании муки. Слои чеснока и опилок чередуются пока позволяет место ящика. Хранить можно на балконе или в погребе.

При использовании земли овощ надо подготовить. Его можно замотать в пищевую плёнку и несколько слоёв газеты. Затем ящик можно закопать в землю, а сверху присыпать опилками или листвой. Срок хранения в этом случае значительно увеличивается, урожай можно уберечь до весны.

Окунание в парафин, маринование

Этот способ позволяет значительно увеличить срок хранения заготовок и препятствует распространению вредных микроорганизмов. Это один из самых действенных вариантов того, как сохранить чеснок зимой, чтобы не высох и не подгнил.

Предварительно надо очистить головки от верхних слоёв чешуи и обрезать остатки корешков.

Парафин растапливается на водяной бане, и чеснок поочерёдно окунают в жидкость. После подсыхания овоща, его укладывают в коробку или ящик и убирают в кладовку.

Применение банок лучший способ того, как хранить чеснок в холодильнике, места занимает немного и можно самостоятельно разделить весь урожай на более удобные объёмы.

Для приготовления маринада понадобится:

  • соль 1,5 ст. ложки;
  • зонтики укропа;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • ½ стакана сахара.

Чеснок необходимо очистить от шелухи, обдать кипятком и опустить ненадолго в холодную воду.

Для приготовления маринада в 1 литр воды засыпать сахар, соль и залить уксус. Довести содержимое до кипения.

Укроп разложить по банкам вместе с чесноком, затем можно разливать маринад, как только банки остынут, их можно убирать в холодильник.

Проблемы при хранении

Во время длительного зимнего хранения на дольках чеснока могут образовываться подгнившие места или образования плесени.

Для того чтобы этого не произошло необходимо точно соблюдать все правила первичной подготовки овоща.

  Выбор лопаты для уборки снега: какая лучше

После выкапывания его необходимо тщательно очищать от грязи и просушивать.

Все поражённые головки чеснока необходимо сразу же отделить иначе от них гниль перейдёт на здоровые участки.

Где хранить чеснок зимой в квартире, каждый выбирает сам, лучше всего для этого подходят кладовки, балконы и нижний ящик холодильника.

Оптимальная влажность для хранения составляет 70—80%, при слишком низкой или высокой, он либо прорастёт, либо сгниёт.

К выбору температуры тоже стоит подойти ответственно, самой подходящей будет 2—5 градуса. Если хранить овощ в морозилке, изменяется его структура, а соответственно и вкус.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/kak-hranit-chesnok-zimoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.