Полезные советы: как правильно сохранить яблоки до зимы

Для того чтобы в течение года иметь свежие фрукты, необходимо обеспечить их правильное хранение. Существует огромное количество секретов, с помощью которых значительно продляется срок их хранения. Ниже вы найдете информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими и вкусными.

Содержание

Сорта для долгого хранения

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими, рекомендуется правильный подбор определенного сорта. Наиболее часто осуществляется длительное хранение следующих зимних сортов.

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов:

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейка, Восход, Богатырь, Имрус.

: особенности хранения яблок зимой. 

Как собрать, отобрать и подготовить яблоки к долгому хранению

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму, необходимо придерживаться правил их сбора, отбора и подготовки к зимнему хранению.

  • Многие садоводы интересуются , когда снимать яблоки на хранение. Оптимальные сроки сбора — с конца сентября-середины октября.
  • Собирать фрукты на зимнее хранение нужно максимально аккуратно, чтобы устранить возможность появления на них вмятин и повреждений, так как они могут привести к загниванию плодов.
  • При отборе плодов, необходимо следить за тем, чтобы на них не было вмятин и повреждений.

Важно! Если плоды имеют червей, то они не годятся для хранения.

  • Во избежание развития разнообразных грибковых заболеваний рекомендуется использовать для хранения только те яблоки, которые имеют целую плодоножку.
  • В период подготовки плодов необходимо следить, чтобы на них был естественный восковый налет, в противном случае осуществляется искусственное напыление защитного слоя.

Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях довольно длительное время, им необходимо обеспечить соответствующие условия.

Место

Для хранения яблок на зиму необходимо использовать погреб. Также можно сложить фрукты в кладовке. Важную роль в этом деле играет не только само место, но и тара, в которой будут сложены фрукты. Ниже вы можете посмотреть перечень способов, как и в чем хранить яблоки зимой.

Тара

Достаточно важным аспектом в сохранении яблок свежими является подбор тары. Для укладки плодов на зиму можно использовать:

  • Стеллажи. Лучше всего, чтобы они имели выдвижные ящики. Это даст возможность тщательного осмотра плодов в процессе хранения и удаления испортившихся. Укладывать лучше всего в один ряд, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Деревянные ящики. Если ящики устанавливаются друг на друга, то для того чтобы яблочки не придавливались, их не стоит заполнять доверху. Во избежание появления вмятин необходимо укладывать фрукты аккуратно.
  • Деревянные контейнеры. Эта тара используется при возникновении необходимости в сохранении большого количества яблок.
  • Картонные ящики. Хранить фрукты в такой таре необходимо точно так же, как и в деревянных ящиках. Во избежание разрыва тары ее рекомендуется предварительно обернуть скотчем.

Выбор тары напрямую зависит от возможностей человека и количества фруктов, которые подлежат хранению.

Температура и влажность

Важно! Оптимальная температура хранения яблок зимой — 2-5 градусов.

Но также температура хранения фруктов напрямую зависит от их сорта:

  • Например, Джонатан и Спартан в большинстве случаев хранятся при температуре в 2-3 градуса.
  • Для Антоновки необходимо обеспечить температуру в 3-4 градуса.

Обратите внимание! В период хранения яблок в домашних условиях рекомендуется придерживаться относительной влажности в 80-90 процентов. Это будет обеспечивать незначительные потери испарения, что положительно отобразится на длительности сохранности плодов.

Если будет обеспечиваться более низкая влажность, то это приведет к увяданию плодов, которые имеют нежную и тонкую кожицу. При обеспечении чрезмерно высокой влажности будет наблюдаться загнивание фруктов.

Особенности мест хранения 

Хранить плоды разрешается в любом месте, которое имеет соответствующие условия. Сохранить яблоки на зиму можно как в квартире, так и в частном доме (например, в подвале, погребе или сарае).

Как сохранить яблоки свежими в квартире 

Многие люди проживают в квартирах, и поэтому они интересуются , как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире.

Если человек проживает в квартире, то оптимальным местом хранения таких фруктов на зиму является застекленный балкон. В осенний период, до наступления заморозков можно проводить хранение под окнами.

Хранить яблоки в домашних условиях в квартире также можно в холодильнике. Данный способ является недостаточно удобным, так как в холодильник можно поместить небольшое количество фруктов.

Как сохранить яблоки в частном доме 

Самым оптимальным методом хранения является частный дом. При наличии погреба или подвала рекомендуется хранить яблоки зимой в этом месте. Установить ящики с фруктами в этом месте не составит труда. Также сохранить фрукты свежими можно не только в погребено и в сарае.

Популярные способы хранения яблок

Существует большое количество способов хранение яблок в домашних условиях на зиму, что предоставляет возможность человеку подбора наиболее оптимального варианта для себя.

Оборачивание в бумагу

Самым простым и дешевым способом хранения является оборачивание яблочек в бумагу. Укладываются фрукты в емкость плодоножками вверх. В некоторых случаях рекомендуется укладка плодов набок. Плодоножки при этом должны быть направлены в одну сторону.

Каждый слой фруктов должен перекладываться бумагой. Также с этой целью можно использовать древесную стружку или солому. Наиболее часто используемым способом является заворачивание каждого плода отдельно в бумагу. Это ограничивает возможность перехода гнили с одного яблочка на второе.

Использование полиэтиленовых пакетов

При отсутствии помещения, которое будет идеально подходить для сохранения яблок на зиму, рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты.

Обратите внимание! В один полиэтиленовый пакет советуют помещать не более 2 килограмм. Пакеты необходимо плотно завязать. Посредине мешка необходимо вырезать отверстие, диаметр которого составляет до 10 сантиметров.

Кульки с яблоками укладываются на хранение в квартире или теплом гараже. При повышении влажности будет наблюдаться образование капелек внутри пакета, а при ее понижении данная влага будет впитываться плодами. Благодаря созданию таких условий, фрукты длительное время не высыхают.

Хранение в земле

Если на дачном участке нет подходящего для сохранения яблок помещения, то их рекомендуется запрятать в землю. Фрукты предварительно укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо плотно завязать.

После этого на участке выкапывается траншея в несколько штыков. Пакеты с плодами укладываются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Это ограничит возможность повреждения плодов после выкапывания. Траншея должна быть засыпана грунтом.

Для того чтобы создать оптимальные условия хранения яблок в домашних условиях, необходимо на траншею уложить ветки и листву.

Чтобы быстро определить, где находится кулек с фруктами, над ним в грунт стоит воткнуть палочку. Благодаря данному способу, сохранить фрукты в свежем виде можно до весны.

Пересыпание (переслаивание)

Для хранения яблок с применением данного способа рекомендуется использовать фанерные ящики. На дно ящика насыпается песок слоем в 20 сантиметров. После этого укладываются плоды в один слой. Далее, необходимо снова насыпать слой песка и уложить фрукты. Процедура повторяется до того момента, пока ящик не будет полностью наполнен.

Обработка воском

При использовании данного метода устраняется возможность испарения влаги из плодов, что положительно отображается на длительности сохранности яблок свежими. Для проведения процедуры осуществляется применение специальных препаратов.

Каждый плод окунается в раствор и просушивается. С помощью воска не только продлевается срок хранения яблок, но и устраняется возможность их загнивания и появления разнообразных заболеваний.

Обратите внимание! После проведения процедуры, фрукты необходимо хранить при температуре 0,5…1 С. В данном случае влажность воздуха должна составлять 85-90 процентов.

В домашних условиях можно использовать парафин. Его рекомендуется нагреть до комнатной температуры и использовать для обработки плодов. Такой способ дает возможность сохранения влаги яблоками, а также продлевает срок их хранения.

Обработка углекислым газом

Для обеспечения длительной сохранности плодов их можно обработать углекислым газом. В период пребывания фруктов в такой среде ограничивается возможность потери ими своей твердости.

Процедуру проводят в специальных камерах. Для того чтобы создать оптимальные условия в них, необходимо приобрести специальный генератор азота. Также с этой целью может использоваться адсорбер.

Обработка ультрафиолетом

Достаточно часто яблочки обрабатываются ультрафиолетовым излучением. Оно убивает разнообразные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает их срок хранения.

Общие советы по сохранению яблок свежими на зиму

Для того чтобы сохранить урожай яблок в домашних условиях в свежем виде в зимнее время, необходимо придерживаться определенных общих рекомендаций.

  • Сбор должен проводиться в корзины, материалом производства которых является лоза. Также с этой целью могут использоваться коробки из картона.
  • Сбор урожая должен проводиться в теплое дневное время.
  • При возникновении необходимости съема плодов с верхушки яблони осуществляется применение специального съемника.
  • После сбора урожая тара устанавливается в прохладном помещении. По истечении суток надо провести сортировку.
  • Для продления срока хранения фруктов, их рекомендуется обрабатывать соответствующим составом. Первый вариант заключается в обработке плодов глицерином. Тряпочка смачивается в данном средстве и используется для протирания каждого яблочка. Также для обработки можно использовать раствор хлористого калия, в который окунаются на несколько секунд.
  • Перед упаковкой яблок их нужно в обязательном порядке сортировать. Хранению подлежат только крупные плоды без вмятин и повреждений, которые характеризуются наличием плодоножки.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил, будет обеспечиваться длительное хранение яблок. Они не теряют своих вкусовых качеств до конца весны.

: как правильно хранить яблоки свежими зимой в домашних условиях.

Типичные ошибки при хранении

Некоторые садоводы допускают ошибки в период подготовки яблок к зиме, что приводит к сокращению срока их хранения.

  • Наиболее часто в ящики укладываются плоды без плодоножки. На фоне этого наблюдается развитие грибковых заболеваний, что приводит к их загниванию.
  • Не укладывают фрукты послойно. Они засыпают в ящик яблоки без предварительной укладки. Это становится причиной того, что половина урожая не сохраняется.
  • Достаточно частой ошибкой является то, что фрукты укладываются в емкости без предварительной сортировки.

Если правильно хранить яблоки на зиму, то можно долго наслаждаться их отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Подготовка яблок к хранению на зиму является достаточно важной процедурой. То, насколько правильно человек будет ее проводить, влияет на длительность их сохранения свежими.

Существует несколько способов хранения яблок, что позволяет проводить данную процедуру не только в дачных условиях, но и в квартире.

В период хранения плодов рекомендуется придерживаться оптимальных условий, что положительно отобразится на длительности их хранения и вкусовых качествах.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-yabloki-na-zimu-svezhimi/

Как хранить яблоки на зиму: все способы правильного хранения здесь!

Яблоки – это замечательные фрукты, вкусные и полезные. Для того чтобы лакомиться ими круглый год, следует знать, как хранить яблоки на зиму. Существует несколько секретов, которые относятся к сбору урожая, выбору определенных плодов и, непосредственно, к самому хранению. Об этом и будет эта статья.

Как хранить яблоки на зиму: выбираем правильные сорта для хранения

Первый правильный шаг в направлении долгого хранения яблок зимой – это выбор сорта. От этого будет зависеть, как долго они смогут пролежать, сохранить все питательные вещества и не сгнить.

Существуют осенние и зимние сорта. Каждый следует выкладывать отдельно, так как первые следует кушать побыстрее (срок их хранения приблизительно два месяца), а вторые могут храниться чуть дольше (от четырех до семи месяцев).

Подходящие и популярные сорта для этого:

  • антоновка обыкновенная;
  • богатырь;
  • северный синап;
  • витязь;
  • маяк;
  • жигулевское;
  • орловское зимнее;
  • кортланд;
  • избранница;
  • джонатан;
  • симиренко;
  • аврора крымская;
  • олимпийское;
  • старкинг.

Какие яблоки использовать для закладки

Для укладки яблоки необходимо срывать с дерева, если вы хотите их сохранить подольше. Те, которые упали на землю, могут, конечно, полежать некоторое время (только если они были целыми), но кушать их нужно в первую очередь.

Итак, что нужно отметить для тех яблок, которые вы срываете с дерева:

  • собираются яблоки тогда, когда начали падать первые здоровые и спелые яблоки (это называется момент съемной зрелости);
  • срывать яблоки с дерева следует только в сухую погоду;
  • обязательно сохранять плодоножку;
  • не следует вытирать яблоки – природный налет поможет ему дольше сохраниться;
  • те яблоки, которые уже сорвали, нельзя бросать, чтобы их не повредить;
  • обрывать яблоки с дерева нужно с нижних веток, а после переходить на верхние.

После сбора яблоки нужно продержать в прохладном месте недели две, чтобы выявить возможные дефекты и убрать такие плоды. Затем их еще раз просматривают, перебирают и рассортировывают. Только после этого их можно укладывать на длительное хранение.

Как укладывать яблоки для длительного хранения

Существует несколько способов хранить яблоки зимой. Каждый из них хорош по-своему, поэтому можно выбрать более подходящий для себя:

  • Самым простым способом хранения является их простая укладка. Она осуществляется в один ряд плодоножками вверх, перекладывать яблоки не нужно. Также можно просто наложить яблок в ящик или корзину, полностью заполнив его. Но этот способ самый недолговечный, плоды нужно проверять постоянно, чтобы не появилось гнили.
  • Хорошим способом, который не требует регулярной проверки, является оборачивание бумагой. Яблоки для такой укладки должны тщательно отбираться, затем оборачиваться бумагой или салфеткой бумажной, затем укладываться рядами в короб. Плоды следует выкладывать плодоножками вверх.
  • Еще один способ – это пересыпание слоев. Для этого нужно взять короб, в который насыпать чистого и сухого песка вместе с золой. Этот слой должен быть около трех сантиметров. Затем на него нужно уложить яблоки, но так, чтобы их бочки не касались друг друга. Сверху нужно еще насыпать песка с золой. Таким образом, в короб можно положить два или три слоя. Вместо песка также можно использовать и другие материалы. К примеру, шелуху гречихи, льняные очесы, луковую шелуху, лузгу, торф, мох, листья деревьев, стружку деревьев, опилки.
  • А можно и вовсе хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах. В пакет нужно класть два или три килограмма яблок, проделать небольшие дырочки в нем (четыре или пять штучек будет достаточно). Температура хранения яблок таким способом – нулевая, с допуском в один градус в ту или иную сторону.
  • Также можно хранить яблоки в земле, особенно если нет подвала. Выкапываем яму, которая должна иметь глубину где-то пятьдесят сантиметров, на дно нужно положить ветки можжевельника или ели, чтобы яблоки не съели мыши. Затем упаковать яблоки в пакеты по пять или шесть килограмм, и положить в яму в период холодов (где-то минус пять или минус семь градусов). Сверху такую яму можно присыпать опавшими листьями. Также можно поставить знак, чтобы после выпадения снега схрон можно было найти.

Если яблоки хранятся в подвале, то следует знать, что перед закладкой его нужно обработать. Для пола используют раствор железного купороса (на десять литров воды 450-500 грамм). Для стен используют смесь свежегашеной извести и купороса (1,5 килограмма извести, 150 грамм купороса и десять литров воды).

Если говорить о температуре хранения, то самой оптимальной будет от -1 градуса до +1 градуса. Но если она будет чуть выше, до +4 градусов, то это тоже будет нормально. Главное чтобы не больше, иначе яблоки будут портиться быстрее.

Влажность хранения должна быть 85-95%. Если влажность становится более низкой, то яблоки будут вялыми.

Теперь зная, как хранить яблоки на зиму и следуя им неукоснительно, вы можете сохранить эти вкусные фрукты до ранней весны.

Как? Вы еще не читали:

Источник: http://magia-krasoty.com/kak-hranit-yabloki-na-zimu-vse-sposoby-pravilnogo-hraneniya-zdes/

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. – 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:

не червивые;

без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется. 

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!Причины:

Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая.

Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.

Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

на балконе;

в погребе;

в холодильнике;

в подвале.

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз.

Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку».

При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

Как сделать темокороб? Легко:

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

возьмите большую картонную коробку;

на дно постелите толстый слой пенопласта;

вставьте внутрь меньшую коробку;

уложите в нее фрукты;

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

накройте коробку с яблоками куском картона;

сверху положите слой любого утеплителя;

термокороб готов;

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты.

Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка.

Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/686011491563866158/kak-pravilno-sohranit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/

Как в домашних условиях сохранить урожай яблок зимой

Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко является очень полезным фруктом, более того, это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке.

Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – хранение яблок в домашних условиях на зиму.

Так как же их сохранить в течение длительного времени и когда закладывать в емкости?

  1. Выбираем яблоки
  2. Сколько плоды будут храниться?
  3. Какие способы хранения существуют?
  4. Как укладывать в ящики и коробки?
  5. Хранение сушеных яблок

Выбираем яблоки

Чем больше по размеру и лучше по зрелости яблоко, тем большее количество этилена оно выделяет. Это способствует скорейшему созреванию не только этих плодов, но и всех остальных, лежащих рядом. Поэтому стоит отметить, что хранить их в погребе с другими овощами не стоит, даже нельзя — так все запасы быстро испортятся.

Иногда возникает вопрос — чем обрабатывают яблоки, чтобы они дольше хранились в магазине? Наиболее часто используют парафин, который в домашних условиях мы применять не будем, конечно же.

Сколько плоды будут храниться?

Это напрямую зависит от сорта. Например, зимние могут пролежать в погребе от 4 до 7 месяцев, при этом им нужна температура не ниже нуля и не выше 4-х градусов тепла. А вот осенние храниться будут при нулевой температуре примерно два месяца.

Плоды непригодные для долгого хранения:

  • С вмятинами и повреждениями кожуры — яблоко должно быть без единой царапины. При сборе нельзя их сжимать и ударять.
  • С червями.
  • Яблоко без плодоножки будет храниться хуже и меньше по времени.

Желательно не тереть плоды после срыва с дерева. Если они будут покрыты натуральным восковым налетом, это поспособствует долгому хранению. Также недостаточный налет воска может быть причиной, почему чернеют яблоки.

Какие способы хранения существуют?

Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.

В деревянные ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы не повредить их. Если есть задумка ставить один на другой, важно не накладывать сильно много яблок, иначе верхний их слой прижмет и повредит нижний из-за давления верхнего ящика. Еще один совет – не ссыпать плоды, а перекладывать вручную.

Картонные коробки рекомендуется проклеить скотчем, потому что если они порвутся, все плоды рассыплются и повредятся. В этом случае тоже лучше всего укладывать яблоки руками.

Стеллажи многообразны, но лучше выбрать тот, который имеет выдвижные ящики. Не нужно накладывать слишком много и в несколько слоев. Лучше, если плоды будут лежать в один ряд, и не будут соприкасаться друг с другом.

Деревянные контейнеры стоит рассматривать в самую последнюю очередь. В них уложенные в самом низу яблоки будут, скорее всего, повреждены верхними слоями.

Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.

Предварительно плоды хорошо просушивают. Потом осторожно укладывают в пакет. Нельзя вместе с ними класть что-то другое, например, морковь или абрикос. Так можно хранить яблоки в холодильнике.

Как укладывать в ящики и коробки?

Важных указаний, как укладывать яблоки правильно нет, главное – аккуратно. Кто-то кладет яблоки вниз плодоножкой, кто-то – вверх; одни ровными рядами, вторые по диагонали или в шахматном порядке. Плодоножка одного яблока может нарушить целостность другого. Поэтому все-таки лучше, если один плод с другим не будут соприкасаться.

К другим, так сказать, дополнительным способам хранения относят обертывание или присыпку яблок. Во что завернуть: это может быть промасленная бумага или простая газета/ бумажные полотенца. Вопрос только в том, есть ли смысл тратить время на упаковку каждого яблочка, если можно обойтись и без этого.

Присыпать тоже можно, если уж очень хочется образовать дополнительную защиту. Только не рекомендуется накрывать их соломой, так как она оставит неприятный привкус. Лучше остановить свой выбор на древесной стружке лиственных пород.

Как определить зрелость яблок для хранения, как их обработать и как можно хранить даже на балконе, смотрите в этом видео:

Свежие яблоки сушеными не заменить, но хотя бы часть урожая высушить не лишнее. Помимо того, что они сами по себе приятны на вкус, с такими сухофруктами можно испечь пирог или пирожки. Высушивать можно в духовом шкафу, а также есть специальная бытовая техника, предназначенная для овощей и фруктов.

Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.

Можно целый пакет с паразитами в яблоках поместить либо в морозилку, температура в которой около 10 градусов ниже нуля, или в духовку, где она примерно 60 градусов. Но вариант сомнительный – будущий компот даже с поджаренными червяками моли как-то не очень приятно пить.

Единственный выход в этом случае, при очень большом желании сохранить заготовки – перебрать их потом вручную по каждой дольке.

Правила хранения сушеных яблок:

    • Место, в котором будут храниться высушенные плоды, должно хорошо проветриваться, быть прохладным, но сухим.
    • Если выбрать для этого балкон, то они должны быть удалены от пола и остальных пахнущих продуктов.
    • Если лоджии нет, можно разместить заготовки в комнате на подоконнике. Условие – банка должна быть хорошо, плотно закрыта.

Что касается емкости для хранения, то она может быть:

        • фанерный бокс;
        • деревянный ящичек;
        • картонная коробка;
        • тканный мешочек;
        • плетеная корзинка.

Вариантов, подобных описанным выше, очень много. Предварительно рекомендуется выстелить дно тары бумагой, вощеной или упаковочной. После того, как все сушеные яблоки будут выложены, сверху их тоже нужно накрыть отрезком бумаги и закрыть емкость.

Надеюсь, моя статья поможет сохранить большую часть вашего яблочного урожая в целости и сохранности максимально долго. Делитесь с друзьями в соцсетях – путь они тоже лакомятся своими хорошо сохраненными яблоками до самой весны. А подписавшись на мой блог, вы всегда будете в курсе новых интересных статей.

Марина Макарова

источник

Источник: http://sadovodi.su/kak-v-domashnih-usloviyah-sohranit-urozhaj-yablok-zimoj/

Сохранить на зиму вкусные и полезные плоды удаётся не всегда. Садовод-любитель, на которого обрушивается богатый урожай, о котором так мечталось весной и летом, часто не в состоянии сохранить яблоки в домашних условиях.

А ведь это возможно даже без столь сложных приёмов, как обработка плодов различными веществами, нагнетание углекислого газа или облучение ультрафиолетовой лампой. Не все жители многоэтажек имеют погреб или подвал. Им приходится хранить яблоки в гаражах, на кухнях (в холодильниках) или на балконах.

Рассмотрим несколько важных условий, позволяющих сберечь свои запасы так, чтобы яблоки оставались свежими долгое время, а не были отправлены на помойку или в гумусную кучу.

Яблоки зимой лучше хранить в помещении, а не на дереве

У каждого сорта свой срок хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта яблок. Даже в том случае, если плоды крепкие и без повреждений.

Разочарования неизбежны, если складировать такие летние сорта, как «Папировка» («Белый налив») и «Грушовка московская», срок хранения которых не дотягивает даже до месяца. Есть приятные исключения.

Например, «Мантет» и «Солнцедар», которые в прохладном месте хранятся около двух месяцев. Неплохо лежат яблоки «Мелбы» (более двух месяцев). Недаром этот сорт относят к позднелетним, а иногда и к осенним сортам.

Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться

Лучше взять осенние сорта, которые при низкой температуре воздуха (не ниже 0°С) могут отлично храниться более двух месяцев. Так, «Боровинка» долежит до ноября. Позднеосенний сорт «Орловское полосатое» — до декабря.

А вот «Коричное полосатое» редко выдерживает даже 40 дней. «Жигулёвское» относят к позднеосенним сортам, плоды хранятся до конца ноября — начала декабря. Яблоки замечательного сорта «Осенняя радость» лежат до декабря.

Яблоки, снятые с дерева, хранятся лучше, чем собранные с земли

Дольше всех (до 7 месяцев и более) в домашних условиях хранятся зимние сорта яблок. Но не в тёплом, а в прохладном (0°С … +4°С) помещении.

В средней полосе длительное время остаются свежими плоды следующих сортов: «Антоновка обыкновенная» (до начала февраля), «Богатырь» (до мая), «Ветеран» (до марта), «Лобо» (до ферваля), «Маяк Загорья» (до января), «Орлик» (до начала марта), «Пепин шафранный» (до конца января), «Северный синап» (до начала мая), «Синап орловский» (до апреля — мая), «Студенческое» (до начала мая), «Уэлси» (до января — февраля) и «Флорина» (до марта).

Яблоки нужно снимать с плодоножкой

Итак, срок хранения яблок зависит от сорта, качества яблок, пониженной температуры воздуха (не ниже 0°С) и ряда других условий.

Качество хранящихся яблок

Качество яблок — один из важнейших факторов, влияющих на длительность хранения. Именно поэтому работники различных хозяйств обязательно проводят сортировку перед закладкой плодов на хранение.

Первым делом, нужно отложить в отдельную ёмкость все червивые плоды. Их можно почистить и пустить на переработку. Подобным образом поступают с незначительно травмированными яблоками.

Плоды со следами гниения сразу выбрасывают, пока они не заразили другие яблоки.

Сортировка и переработка яблок, собранных на земле под деревом

Не смогут долго храниться яблоки, собранные с земли. Все они имеют «синяки» и «ссадины», которые не всегда заметны при поверхностном осмотре. Эти плоды тоже лучше отложить в другие ёмкости и использовать в первую очередь.

Итак, яблоки, которые будут заложены на хранение, собирают с дерева в сухую погоду. Лучше, если у них будут плодоножки. Многие сорта имеют защитный восковой налёт, который нельзя удалять. Идеальная температура хранения от 0°С до +4°С. Яблоки должны лежать плодоножками кверху. Подвал или иное закрытое помещение нужно регулярно проветривать.

При неправильном хранении яблоки портятся и быстро чернеют

Ёмкости для хранения

Чаще всего яблоки укладывают на хранение в пластиковые и деревянныеящики, коробки, корзины и термокоробы.

Часть урожая можно сохранить в холодильнике.

Реже урожай хранят на специальных стеллажах, пересыпая слои опилками или прокладывая между рядами плодов ячеистые картонные лотки для яиц (удобнее от трёх десятков).

Холодильник. Для того, чтобы яблоки не теряли влагу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезают небольшие отверстия. Подойдут и плотные пакеты из бумаги. Нужно следить за тем, чтобы внутри не было конденсата.

Термошкафы, термоконтейнеры и термокоробы. Все эти самодельные или покупные ёмкости сохраняют положительную температуру воздуха и обеспечивают вентиляцию.

В продаже есть различные модели термошкафов типа «Погребок», бытового термоконтейнера «Балконный погребок» и самых разных видов термокоробов.

Для многих людей это прекрасная возможность сохранить урожай продолжительное время даже в условиях квартиры.

Умельцы сами изготовляют термокоробы, чтобы держать яблоки на балконе или лоджии даже зимой. При понижении температуры воздуха термокоробы дополнительно укрывают снаружи тёплыми одеялами или иными материалами.

Картонные коробки, ящики и пластиковые поддоны. Прекрасный вариант — чистые и сухие ящики, в которых в продажу поступают привозные фрукты. Прекрасно, если есть пластиковые поддоны для продуктов, стенки и дно которых имеют множество отверстий. Хуже те, у которых дно сплошное. Его укрывают бумагой или картоном, а яблоки укладывают слоями.

Однажды я последовала совету моей приятельницы и завернула каждое яблочко в бумажную салфетку. Когда салфетки кончились, взяла рулон бумажного полотенца. На эту работу был потрачен целый день.

Результат разочаровал: бумага не только не помогла сохранить плоды, но и создала ряд «технических» проблем (длительный процесс обёртывания большого количества яблок, сложность их осмотра и проч.).

В ряде изданий предлагают «усовершенствовать» этот способ: обёрточная бумага должна быть промасленной (например, вазелином).

Ко многим советам я отношусь с недоверием. Например, к рекомендации перекладывать яблоки … луковой шелухой и сухими листьями. Отказываюсь верить, что для этой цели подходят торф и зола.

А вот сухие опилки, стружки (особенно берёзовые), золотистую резаную солому и бумажную «лапшу» считаю отличными вариантами. Мне говорили, что в пакет с яблоками стоит положить ткань или вату, смоченные водкой.

Особенно при хранении плодов в холодильнике.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Деревья и кустарники.
♥   яблоки

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-soxranit-yabloki-zimoj/

Поделиться:

Нет комментариев