Полезные советы: что можно сделать с шампиньонами

Шампиньон – род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре.

Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах.

Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке.

Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях.

Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать.

К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний.

Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека – метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени.

А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион.

Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека.

Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу.

А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека.

Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы).

По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Источник: https://edaplus.info/produce/champignon.html

Как приготовить шампиньоны: рецепты

Как приготовить шампиньоны, чтобы они были вкусным и сытным блюдом, хотелось бы знать многим. По они вкусу нежны и легки. В них содержатся белки, растворяющиеся в воде, их называют альбумины.

И поэтому вкус теряется, отдавая вкус другим ингредиентам.
В кулинарном деле все зависит от повара. Приведем пример‚ соус с грибами вкусный не из-за грибов находящихся в нем, а за свой вкус и аромат.

А также шампиньоны идеально подходят к любым видам подлив.

Известный способ изготовления гарнира включает в себя обжарку и мариновку. В роли маринада можно применять‚ все – уксус‚ приправы‚ подсолнечное масло и так далее. К гарниру с рыбой идеально подходят добавки душицы‚ тимьян, а к мясным блюдам орегано. Наверно так должно быть, но повару не запретишь придумывать новые рецепты.

Гарнир в блюдах должен наоборот подчеркивать или оставаться при своем вкусе грибов. Чтобы сохранить вкус грибов необходимо их слегка обработать, или подавать сырыми с какими-либо добавками.

Попробуйте сделать простой салат. Нарежьте мелко грибы‚ оливки‚ шпинат. При добавке молочных продуктов‚ майонеза‚ йогурта можно забить привкус грибов, будьте аккуратны.

При сочетании разных ингредиентов необходимо сохранить в себе свои вкусовые качества. Шампиньон в этом случае идеальный вариант, особенно если запечь рыбу или мясо. Фаршированной рыбой с грибами мало на кого произведешь впечатления. Вот если приготовить все это с привкусом малины, то обязательно оценят все.

В чем и заключается ваша задача – оставить вкус и сочетание с другими ингредиентами. Молодые грибы не стоит применять так как они еще не набрали свои вкусовые качества. Старайтесь выбрать шампиньоны среднего размера, чтобы они были заметны, разрежьте их на большие кусочки.

Остальные ингредиенты нарезаем мелко, это и будет добавлением к блюду. Добавляем: лук, брокколи, цветную капусту, сладкий перец, огурцы. При перемешивании добавляем масло и малиновый уксус. Малиновый уксус можно приготовить самому‚ способ приготовления можно найти в интернете.

Все ингредиенты ложем в нержавеющую посуду и запекаем в духовой печке. Цветная капуста может идти отдельным блюдом.

Микроволновка – чудо-печь, которая помогает существенно экономить время при приготовлении. Конечно же, и шампиньоны можно приготовить в микроволновке.

Вам понадобится:

  • Свежие шампиньоны (2-3 штуки);
  • Твердый сыр (40-50 г);
  • Майонез (чайная ложка);
  • Соль, сушеные травы по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • Шампиньоны крупного размера следует тщательно промыть, очистить от верхней кожицы, а также отрезать ножки.
  • Изнутри шапку шампиньона рекомендуется немного подсолить.
  • Отрезанные ножки шампиньонов мелко порубите кубиками, смешайте с натертым на мелкой терке твердым сыром. Добавьте ложку майонеза. Смесь посолите, добавьте немного сушеных трав по желанию.
  • Наполните сырной смесью головки шампиньонов, поставьте их запекаться в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.
  • Готовность шампиньонов проверьте деревянной шпажкой, они должны быть мягкими, а также из них должно выделиться большое количество жидкости.

Подают такие грибы горячими, хотя и в холодном виде они также довольно вкусны.

На сковороде

Самый простой способ приготовления шампиньонов – это зажаривание их на сковороде.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны (количество по желанию);
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи.

Последовательность приготовления:

Шаг 1 -­Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой, после чего удалите у них верхнюю кожицу на шляпке.

Шаг 2 -­Промытые грибы следует промокнуть кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги с них.

Шаг 3 -­Нарежьте грибы тонкими пластинами. Вы можете предварительно отделить ножки от шляпок, после чего отдельно их нарезать, либо же сделать это с целым грибом.

Шаг 4 -­Нагрейте сковороду и влейте в нее достаточное количество растительного масла. После этого небольшими порциями выкладывайте грибы на раскаленное масло, жарьте их в течение 10-12 минут до готовности.

Шаг 5 -­За несколько минут до готовности блюдо нужно посолить, поперчить, добавить смесь любимых специй. Жаренные шампиньоны на сковороде готовы!

С мясом

Вам понадобится:

  • Свинина (500 г);
  • Свежие шампиньоны (250 г);
  • Головка репчатого лука;
  • Помидоры среднего размера (2 шт.);
  • Небольшая морковь (1 шт.);
  • Твердый сыр (100 г);
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, специи.

Последовательность приготовления:

Шаг 1 -­Тщательно промойте мясо. Очистьте его от пленок, загрязнений, возможных косточек, хрящей. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в глубоком казане на раскаленном растительном масле.

Шаг 2 -­После того, как мясо приобретет золотистый цвет и будет практически готово, добавьте к нему нарезанную полукольцами головку репчатого лука. На данном этапе можете добавить также соли, специй. Ингредиенты перемешайте, жарьте еще около 3-5 минут.

Шаг 3 -­Пока лук с мясом обжариваются, можете тем временем подготовить остальные ингредиенты. Шампиньоны порежьте небольшими пластинами, а морковь натрите на средней терке.

Шаг 4 -­К мясу с луком добавьте подготовленные шампиньоны и морковь. Все тщательно перемешайте, жарьте около пяти минут.

Далее при необходимости добавьте стакан воды или бульона, накройте казан крышкой, тушите на небольшом огне около получаса.

При необходимости периодически можно добавлять еще воды, хотя грибы сами также будут давать много жидкости при готовке, поэтому не перестарайтесь с этим пунктом.

Шаг 5 -­В конце приготовления в такое блюдо можно добавить ложку сметаны, хотя это необязательно. Подают мясо с шампиньонами, щедро посыпанное сверху тертым сыром со свежими помидорами. Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусные­шампиньоны со сметаной.

Источник: https://sovets.net/483-kak-prigotovit-shampinony.html

Благодаря своей доступности, низкокалорийности, питательности, полезным свойствам и отменным вкусовым качествам шампиньоны являются весьма частыми гостями на кухнях многих хозяек.

Сколько разнообразных блюд можно готовить из них круглогодично! Тем не менее, несмотря на лидерство этих грибов среди своих собратьев, до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны и стоит ли вообще это делать.

Первым делом – промыть в воде

Как правило, мы покупаем шампиньоны в супермаркетах или на рынках, где нам предлагают культивированные грибы, которые выращивают на фермах, теплицах или парниках. А это значит, что на них нет сильных загрязнений из земли, мха, песка.

Тем не менее, какими бы чистыми они ни казались, их выращивают не в стерильных условиях. Поэтому перво-наперво грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Мы ведь не хотим, чтобы на зубах скрипела грязь, а в желудок попали удобрения? Кстати, в этих целях можно использовать шершавую сторону губки для мытья посуды. Надеемся, не стоит объяснять, почему губка должна быть новой?

А вот замачивать грибы в миске с водой не рекомендуется, поскольку они очень быстро впитывают влагу, что может негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Опытные хозяйки знают, что такие шампиньоны едва ли будут напоминать грибы по вкусу. Промыв, разложите шампиньоны на бумажное или кухонное полотенце, чтобы оно быстро впитало лишнюю влагу.

Приступаем к чистке ножом

  • Для начала нужно срезать гниль, поврежденные и подвявшие места, если таковые имеются. Сильно подпорченные грибы следует выбросить.
  • Затем нужно обрезать основания ножек, которые могут быть подсохшими или испачканными в земле.
  • Достаточно срезать 2 мм.

    Если гриб крупный или старый, кожицу со шляпки гриба снимаем ножом, начиная от края к центру. У таких грибов кожица, как правило, плотная и снимается достаточно легко. Если ее оставить, она может плохо смягчиться при термической обработке и испортить блюдо.

  • Удалять ли юбочку у основания гриба и темные пластинки под шляпкой – решать вам. Они съедобны и не влияют на вкус гриба. Тем не менее, некоторые хозяйки избавляются от них из эстетических соображений. Особенно, если подают грибы сырыми.

Молодые грибы не нуждаются в тщательной чистке!

А теперь хорошая новость! Большинство грибов не нуждаются в чистке ножом. Если грибочки молодые, свежие, белые, небольшие по размеру, чистить их шляпки от кожицы вовсе необязательно, ведь они и так очень нежные. Достаточно промыть водой, соскоблить грязь и обновить срез. Поэтому старайтесь выбирать именно такие грибы.

Помните, что обработанные грибы хранятся в холодильнике не больше суток.

Очищенные и тщательно высушенные шампиньоны можно замораживать в морозильной камере, где они хранятся до года. Если же вы собираетесь подавать шампиньоны сырыми, то стоит подвергнуть их более тщательной очистке и обдать кипятком. Тогда вы точно исключите риск отравления.

Для лучшего хранения грибы нарезают тонкими брусками и бланшируют в горячей воде. 

В отличие от мелких молодых грибов, крупные экземпляры чистить обязательно. Во время созревания кожица на шляпке шампиньона становится плотнее. Именно этому ее следует удалять, после чего можно приступать к готовке.

Важно! Кожица на ножках грибов любых размеров остается тонкой и чистить ее не обязательно. Можно отделить ножки от шляпок — такая сортировка поможет уменьшить время на подготовку шампиньонов.

Выбираем правильные шампиньоны

  • Чтобы облегчить себе работу по очистке грибов, при покупке первоочередно обратите внимание на их плотность и запах. На ощупь шампиньоны должны быть упругими и крепкими.

    Грибы ни в коем случае не должны пахнуть сыростью и прелостью!

  • Запах нужных вам грибов свеж и приятен. Поверхность шампиньонов должна быть матовой и сухой. У лежалых же она скользкая и липкая.
  • Купив свежие грибы, не храните их в полиэтиленовом пакете: так они испортятся быстрее. Сложите их в миску и поставьте в темное прохладное место.

О полезных свойствах шампиньонов

Шампиньоны состоят из углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и комплекса витаминов. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять во многих  диетах, не лишая организм необходимых полезных веществ.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, уменьшающие риск возникновения инфаркта и предупреждающие появление атеросклероза.

Подходят эти грибы и для диабетиков.

Но стоит учесть, что шампиньоны содержат хитин, который тяжело переваривается. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Никаких особых требований и правил по подготовке и чистке шампиньонов не существует. Однако каждая хозяюшка должна знать, что от того, как были подготовлены грибы, будет зависеть вкус готового блюда.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/19/kak-ochistit-shampinony-ili-pochemu-tak-vazhno-vybrat-pravilnye-griby.html

Поделиться:

Нет комментариев