Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян.
Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.
Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:
- Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
- Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
- Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
- Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.
Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.
Проростки – это немного пророщенные различные бобовые, зерно, овощные культуры, семена зелени и орехи. Они обычно проращиваются до 2-5 см и употребляются сырыми.
Содержание
- 0.1 Проростки очень питательны
- 0.2 Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови
- 0.3 Проростки могут улучшить пищеварение
- 0.4 Проростки могут улучшить здоровье сердца
- 0.5 Сырые проростки могут содержать вредные бактерии
- 0.6 Как включить проростки в свой рацион
- 0.7 Подведем итог
- 1 Как и зачем Проращивать Фасоль? – Happy & Natural
- 1.1 Зачем нужно Проращивать Фасоль?
- 1.2 Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов
- 1.3 Улучшает переваривание
- 1.4 Деактивирует Афлатоксин
- 1.5 Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы
- 1.6 Меняется пищевая ценность
- 1.7 Увеличивается количество полезных ферментов
- 1.8 Какие Бобовые можно проращивать?
- 1.9 Как Проращивать Фасоль?
- 1.10 Вам понадобятся:
- 1.11 Метод:
- 1.12 Где использовать Пророщенные Бобовые?
- 1.13 Противопоказания к употреблению
- 1.14 Как правильно подготовить посевной материал?
- 1.15 Несколько методов проращивания
- 2 Полезные росточки: как проращивать | Живой Свет
Проростки очень питательны
Несмотря на низкое количество калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. витаминов и минералов в них варьируется в зависимости от вида проращиваемых семян.
Процесс проращивания увеличивает уровень питательных веществ, делая ростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, по сравнению с непророщенными семенами.
Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем уровень определенных аминокислот увеличивается на целых 30%.
Кроме того, белки в проростках также могут легче усваиваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антипитательных веществ (соединений, уменьшающих способность вашего организма усваивать питательные вещества растения) до 87%.
Проростки также являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных соединений растений. Кроме того, исследования показывают, что пророщенные бобовые также могут быть более питательными.
Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7-13% больше белка, на 12-24% меньше жира и на 56-81% меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, произведенное из непроросших соевых бобов.
Проращивание способствует увеличению уровня питательных веществ в зерне, бобовых, семенах овощей, орехах или семенах. Проростки также содержат более низкие уровни антипитательных веществ, что облегчает усвоение всех содержащихся в них питательных веществ.
Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.
Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.
Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.
К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.
В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.
Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.
Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.
Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.
Проростки могут улучшить пищеварение
Проростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными.
Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами.
В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%.
Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки – типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора.
Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену.
Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения.
Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице – 12 лучших способов как улучшить пищеварение.
Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения.
Проростки могут улучшить здоровье сердца
Проростки в вашем ежедневном рационе также могут принести пользу вашему сердцу. Это главным образом связано с тем, что они могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.
В нескольких исследованиях на животных было выявлено, что употребление проростков может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.
Исследователи также отмечают, что у крыс, получавших проростки, уровень холестерина в крови снижался настолько же эффективно, как при приеме Аторвастатина – препарата понижающего уровень холестерина.
Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группе давали 60 г проростков чечевицы в день, тогда как другим не давали проростков.
В конце восьминедельного исследования группа, которая потребляла проростки чечевицы, имела на 12% более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и на 75-84% более низкий уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой.
В другом небольшом исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 10 г порошка проростков брокколи в день в течение четырех недель, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 18,7% и значительное повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
Для сравнения, в группе, которой давали меньшее количество порошка проростков брокколи или не давали вовсе, не наблюдалось существенных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП.
Наконец, еще одна группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих проростков брокколи в день в течение одной недели уменьшало уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышало уровень холестерина ЛПВП у женщин.
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, было сделано всего несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.
Проростки могут улучшить здоровье сердца путем снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, общего уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Сырые проростки могут содержать вредные бактерии
Одним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск.
Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.
За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками.
Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты.
Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления.
Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:
- Покупайте охлажденные проростки: покупайте только свежие проростки, которые были правильно охлаждены.
- Проверьте их внешний вид: избегайте покупки или употребления проростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
- Храните в холодильнике: дома, оставляйте проростки охлажденными при температуре ниже 8 °C.
- Мойте руки: всегда тщательно мойте руки, прежде чем вы будете готовить блюда с сырыми проростками.
Проростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать их употребления.
Как включить проростки в свой рацион
Проростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат.
Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы.
Другими интересными способами употребления проростков являются:
- смешивание их с коктейлями;
- добавление в блинчики;
- измельчение их в пасту и намазывание на хлеб, крекеры или овощи.
Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски.
Подведем итог
- Проростки очень питательны. Они также обладают многими полезными свойствами для организма человека, включая улучшение пищеварения, нормализация уровня сахара в крови и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.
- Тем не менее для большинства здоровых людей польза употребления сырых или слегка приготовленных проростков, вероятно, перевешивает риски.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/896-syrye-prorostki-polza-i-potentsialnyj-vred.html
Как и зачем Проращивать Фасоль? – Happy & Natural
С какой целью нужно Проращивать Фасоль. Как это не только уничтожает антинутриенты, но и улучшает питательный состав. Какие бобовые можно проращивать и как это правильно делать.
Нужно ли тратить наше драгоценное время, которого и так почти нет на Проращивание бобов? Почему нельзя просто так взять их и сразу приготовить? На это существует несколько довольно веских причин, одной из которых является то, что Пророщенная Фасоль намного лучше усваивается и содержит намного больше полезных веществ.
Я никогда раньше особо не кушала бобовые, единственное, что готовила моя мамуля, так это гороховый суп. Но теперь, так как моя вторая половинка приходит из страны, в которой бобовым отведено особое место, мне пришлось научиться, как не только их правильно готовить, но и как их предварительно подготавливать для приготовления.
Вы уже знаете с моих постов, что Фасоль обязательно нужно замачивать или еще лучше ферментировать перед приготовлением, но в этом посте я расскажу Вам про самый полезный способ приготовления бобовых для употребления — Проращивании.
Зачем нужно Проращивать Фасоль?
Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом. Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.
Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.
Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:
Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов
Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела.
А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею.
Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль.
Улучшает переваривание
Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.
Деактивирует Афлатоксин
Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.
Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы
Увеличивает содержание витаминов группы В (в среднем на 500%). А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С.
Также Бобовые обогащаются Витаминами А (на 285%), Д, Е, К, минералами — Кальцием (на 34% больше), Железом (на 40%), Фосфором (на 56%), Магнием и Цинком. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле.
Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина.
Меняется пищевая ценность
Увеличивается количество белка (на 30%) и уменьшается количество углеводов (на 15%), что идеально не только для здоровых людей, но и для тех, кому нужно стабилизовать сахар в крови.
Увеличивается количество полезных ферментов
В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания. Некоторые утверждают, что этот процесс увеличивает количество энзимов в 100 раз.
Какие Бобовые можно проращивать?
Практически все.
Вы можете проращивать:
- адзуки
- черную фасоль
- мунг фасоль (моя любимая для проращивания)
- нут или турецкий горох
- пинто фасоль
- чечевицу
- горох
Важно: красную фасоль и сою нельзя проращивать, так как они в процессе образуют токсичные вещества.
Как Проращивать Фасоль?
Когда я решила начать проращивать Бобовые, для меня это все казалось неимоверно сложным. Я очень волновалась, как все правильно сделать и что, если я наделаю кучу ошибок и у меня ничего не прорастет? Оказалось, что у страха глаза велики. Сам процесс не требует особых знаний, а только терпения и время, необходимое для Проращивания.
Вам понадобятся:
- 1 стакан (или любое нужное Вам количество) Бобовых на Ваш выбор
- большое количество воды
- дуршлаг или поднос
- бумажное полотенце или салфетка
Метод:
- Тщательно промываем наши Бобовые под холодной проточной водой. Мне нравится это делать в дуршлаге, но Вы можете делать и в глубокой миске.
- Замачиваем их на ночь в достаточном количестве воды, чтобы полностью их покрывала.
- Промываем наши бобовые.
Сцеживаем всю воды.
- Если Вы промывали в дуршлаге, то оставляем нашу фасоль прямо там. Или аккуратно выкладываем ее на поднос.
- Накрываем салфеткой или бумажным полотенцем.
Не забываем промывать Бобовые 2 раза в день, утром и вечером, опять накрывая салфеткой.
Обычно требуется 2-4 дня для полного процесса прорастания. Как узнать, что Вы все делаете правильно? Вы начнете замечать маааалнькие отростки, которые начинаю выходить из боба.
Где использовать Пророщенные Бобовые?
В ваших любимых бобовых рецептах! Например, если в них простая черная фасоль, Вы можете использовать не такую «простую» пророщенную черную фасоль. Я еще люблю проращивать мунг фасоль, которую кушаю просто так сырой. На мой взгляд это вид Фасоли является самым питательным.
Если у Вас не хватает времени или совсем нет желания на Проращивание, тогда не забывайте обязательно предварительно замачивать фасоль и горох перед варкой. Как правильно это сделать можете прочитать тут.
Важно:
Многие поднимают проблему насколько безопасно проращивание. Особенно это касается употребления сырых, не приготовленных пророщенных бобовых, например мунг фасоли. Проблема заключается в том, что на них могут скапливаться бактерии, типа Сальмонеллы, E. coli, которые потом могут вызывать серьезные заболевания.
Я проращиваю Фасоль и Зерна уже не один год и могу с точностью сказать, что все зависит от элементарной чистоты и насколько Вы заботитесь о своих Проращиваемых продуктах.
Их всегда нужно не забывать тщательно промывать и обращать внимание на то, чтобы не оставалось застоенной воды.
Но, если Вы все равно не уверены, тогда самым лучшим и простым выводом будет употребление Пророщенных Бобовых в отварном виде.
Проращивание — это древний, традиционный и необходимый метод для улучшения питательного контента и уничтожения антинутриентов, находящихся в Фасоли и горохе. Так что не ленитесь и проращивайте себе на здоровье.
А Вы Проращиваете Бобовые? Собираетесь попробовать?
(Visited 11 091 times, 1 visits today)
Источник: http://happyandnatural.com/kak-i-zachem-prorashhivat-fasol/
Прорастить фасоль самостоятельно дома дело несложное, для этого не требуется особых умений или специального оборудования, нужно лишь немного свободного времени и терпения. Но чтобы в короткие сроки быстро получить урожай, важно знать правила проращивания фасоли, о которых вы узнаете ниже.
Пророщенная фасоль – это незаменимый продукт питания, который обладает массой полезных качеств. Ростки фасоли выглядят как семена с маленькими корешками, они не имеют листочков. Для такого процесса подходит лишь 2 сорта фасоли:
Ростки фасоли – это кладезь витаминов и микроэлементов. В обычных зернах содержание этих веществ в два раза ниже, чем в пророщенных.
Ростки фасоли
Этот продукт богат витамином С, поэтому он незаменим для людей со сниженным иммунитетом. Его ежедневное употребление способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Большое содержание в нем калия способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, такой продукт обладает следующими свойствами:
- мочегонным
- противомикробным
Многие специалисты рекомендуют ввести его в рацион людям с различными хроническими заболеваниями, например, при сахарном диабете.
Такой продукт обязательно нужно употреблять в период похудения, а также для восстановления сил после физических нагрузок.
Калорийность пророщенной фасоли составляет 14 ккал на 100 грамм продукта.
Помимо всего этого, данный продукт крайне полезен беременным женщинам:
- Способен предотвращать различные патологии плода, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты или витамина B9
- Профилактика анемии и токсикоза в период беременности
- Значительно снижается риск возникновения судорог
У этого продукта есть свои противопоказания, поэтому перед его употреблением необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самодеятельностью, иначе вы можете только навредить своему организму.
Противопоказания к употреблению
Опасно при язве желудка
Даже у самого полезного продукта имеются свои противопоказания, здесь не исключение и пророщенная фасоль. Не следует употреблять людям или стоит ограничить дневную норму тем, кто страдает следующими патологиями:
- метеоризмом
- индивидуальной непереносимостью растительного белка
- язвой желудка и 12-перстной кишки
- детский возраст до 12 лет
Ежедневная доза употребления ростков фасоли должна составлять не более 100 грамм. Детская доза должна быть снижена в 2 раза. Лучше всего начинать с малой дозы в 50 грамм, а затем, если отсутствуют побочные эффекты, можно постепенно увеличивать.
Как правильно подготовить посевной материал?
Подготовить зерна для проращивания довольно просто. Для начала следует тщательно перебрать посевной материал. Необходимо выбросить все сморщенные, заплесневелые, а также высохшие зернышки фасоли. После того, как вы убрали все поврежденные экземпляры, семена нужно хорошо промыть, удаляя при этом посторонний мусор.
Подготовительный процесс закончен, можно приступать к одному из методов проращивания, о которых вы узнаете ниже в статье.
Несколько методов проращивания
Итак, способов проращивания довольно много, но их объединяет один принцип: семена следует обеспечить большим количеством влаги и света, для того чтобы твердая шкурка быстрее размокла, семена набухли и появились ростки.
Так как методов довольно много, мы рассмотрим самые распространенные:
Использование марли
- Посевной материал следует поместить на смоченную марлю, затем сверху накрыть еще слоем марли. Необходимо следить за тем, чтобы нижний и верхний слои материала всегда были влажными, но вода не должна проступать на поверхность, иначе зерна просто сгниют и не прорастут. Чтобы не допустить образования налета на семенах, необходимо своевременно промывать марлю/ткань. Для быстрого роста можно добавить в воду специальные препараты, которые способствуют раннему появлению ростков. Они могут проклюнуться уже спустя 24 часа после посадки, затем их можно высаживать в землю.
- Для второго способа понадобится плоская стеклянная емкость. Именно туда помещается фасоль, после чего тару накрывают влажной марлей/тканью. Емкость с содержимым необходимо убрать в теплое место, для того чтобы зернышки фасоли не начали плесневеть. При таком способе первые ростки проклевываются уже на третий день. Кстати, такой метод очень удобен, ведь за проращиванием можно наблюдать благодаря стеклянной емкости. Как только длина ростков достигнет 3 см, их нужно пересаживать в землю.
- Метод проращивания на ватных шариках. Такой способ тоже довольно удобен, ведь можно воочию наблюдать за тем как из зернышка прорастает росток и как он развивается в дальнейшем. Итак, здоровый посевной материал отправляем на ватные шарики, далее перекладываем в прозрачную тару, смачиваем немного водой и ставим в теплое светлое место. Спустя 24 часа вы будете наблюдать, как проклюнутся первые ростки. Ну и конечно, в такой таре очень удобно смотреть на процесс проращивания, ведь он интересен не только детям, но и взрослым.
Важно знать: после появления первых ростков фасоли, проращивать их следует не более 2 дней.
Появление маленького ростка – это, безусловно, необыкновенное чудо, которого с волнением ждет любой человек и неважно, сколько ему лет. Если вы решились на это впервые, то для этого лучше купить маленькие зеленые бобы Маш (Мунг). Их довольно легко найти, поскольку на сегодняшний день они продаются в любом магазине. Особенно они ценятся у сторонников здорового питания.
Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/kak-prorastit-fasol-doma.html
Полезные росточки: как проращивать | Живой Свет
Полезные росточки — сколько пользы и радости они приносят!
Как же проращивать семена, зёрна, а также как получить полезную зелёную био-массу зимой дома и чем отличается пророщенное семя от зелёного росточка.
Давайте сразу определимся с понятиями:
проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя.
росток — зеленый побег
Многие спрашивают, зачем употреблять ростки, ведь, как везде пишется, полезно именно пророщенные семена, прорости которых должны быть, скажем, у зерновых до 3 мм (и это правило 3 ммкасается только зерновых — пшеницы, ржи, овса, ячменя).
Так вот, это совершенно два разных понятия.
Маленький проросток у проклюнувшегося ожившего семени — это маленький корешок, и когда он вырастает побольше, он накапливает ненужные и токсичные для организма вещества. Вся польза — именно в ожившем семени.
Росток же — это уже полноценная зелень, которая, если кто ещё не в курсе — это самая полноценная и полезнейшая еда, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл.
Хлорофилл – это такое вещество, с помощью которого идёт в растениях процесс фотосинтеза, хлорофилл не только синтезирует чистейшую энергию из света Солнца для развития растения, но и обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма. Употребляя Живой хлорофилл мы способствуем сильнейшему толчку развития и приобретения различного рода способностей.
Благодаря своей химической структуре, молекула хлорофилла почти идентична молекуле гемоглобина. Главное отличие заключается в том, что в основе молекулы гемоглобина — железо, а хлорофилла – магний. Благодарю этому сходству живые молекулы хлорофилла активно участвуют в жизненных процессах организма и стимулируют их.
Хлорофилл очищает организм, стимулирует выработку гемоглобина и красных кровяных телец, очищает кишечник и регулирует пищеварение, действует антиканцерогенно, помогает в сокращении внутренних воспалений и инфекций, способствуют заживлению ран, устраняет неприятный запах изо рта, очищает дыхательные пути, стимулирует выработку молока у кормящих женщин, стимулирует циркуляцию крови и многое другое.
Короче говоря, зелень — это ЖИЗНЬ! ПОЛНОЦЕННАЯ И ЗДОРОВАЯ! Кстати, кто не читал ещё В.Бутенко «Зелень для жизни», очень рекомендую. Поверьте, узнаете много нового и полезного и вдохновитесь.
Для меня было открытием, что в овощной ботве содержится витаминов-минералов в сотни, а то и тысячи раз больше, чем в самом корнеплоде.
А то, что в зелени много кальция и аминокислот, мы в своё время даже и не догадывались.
Ростки и проростки просто хорошо дополняют друг друга. Так что зелень обязательно подключайте: в зеленых коктейлях, зеленых супах, салатах или просто ТЩАТЕЛЬНО жуйте.
А зимой тем более хочется свежей зелени… Давно слышала и знала, что можно дома выращивать зеленые ростки. Проштудировав некоторую информацию и проэкспериментировав, могу вам рассказать следующее.
Сначала я попробовала прорастить росточки без земли. можно с пластиковых судочках, а можно прямо на подносах. Далее: марлю положить в несколько слоёв, чтобы она быстро не просыхала. И время от времени всё-таки хорошо орошать семена пульверезатором.
Что я проращивала: подсолнечник, тыкву, маш, нут, пшеница и мн. другое.
Расторопша долго проклёвывается и долго растёт. Гречка и лён — очень тонюсенькие. Со льном проблема в выделяемой постоянно слизи, из-за которой семена на марлечке задыхаются. Лучше тогда выращивать в земле.
Подсолнечник, маш, пшеница, гречка проклёвываются в течение суток. Тыква и нут на вторые сутки.
Технология выращивания:
Берём банку, заполняем её сухим зерном на 50-60%. Промываем хорошенько, всплывшие зёрна удаляем (хотя у подсолнечника они легче воды, поэтому всплывают — не удаляем ), заливаем чистой водой.
Я всё озонирую и оставляю при комнатной температуре в темном месте на 7-10 часов. Потом воду выливаем, промываем, сливаем всю воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов.
За это время некоторые виды семян уже начнут прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 10 часов.
Далее выкладываем замоченные семена на влажную марлю (слоёв 8). Если вы проращиваете на подносах, то семена надо чаще орошать. Если в ёмкостях, то накрываете крышкой с проделанными дырочками — получается такая мини-тепличка, влага испаряется не так быстро, орошать надо по мере необходимости.
Следите за доступом воздуха, чтобы не появилась плесень. Сначала ставим семена в темное место на 2-3 дня. Время от времени поглядываем и по надобности орошаем. Потом достаём на свет Божий, на подоконник, где побольше света. И оставляем ещё на несколько дней расти до нужного состояния.
Я ростила 7 дней.
Замечания: если появляется плесень – безжалостно всё выбрасываем, т.е. семена вместе с марлечкой. Подсолнух у меня почему-то категорически плесневел, пыталась несколько раз прорастить. Поэтому решила его проращивать только в земле.
Расторопша быстро заванивается и тухнет, поэтому после замачивания в воде и 10 часов под крышкой – далее крышку убриаем совсем и растим без неё. Тоже самое со льном: крышку убираем, т.к. лён выделяет много слизи, даже если его тщательно промывать через дуршлаг-сито, а семени надо дышать.
Но в то же самое время необходимо орошать как лён, так и расторопшу.
Кстати, в качестве полива использую остатки шунгитовой и кремниевой воды после слива.
Таим образом можно на зелень прорастить всё, что хотите. Очень даже хорошо выращивать мясистые стебли свеклы, редиса – больше зелёной отдачи. И конечно же, также можно выращивать и петрушку с укропом, щавель и пр. Это я пока не пробовала.
Что получилось у меня сейчас – можете созерцать на фото.
Ростки пшеницы на 6 день
Маш на 7-й день
Гречка на 6-й день
Тыквенные семечки на 6-й день
Расторопша не спешит — на 6-й день
Вот в таких контейнерах можно проращивать, обязательно сделать дырочку для вентиляции
Маш на 8-й день
Пшеница на 8-й
По употреблению:
Ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми, например обыкновенной фасоли. Поэтому с ней можете не экспериментировать.
Ростки тыквы горчат!!!!
Ростки пшеницы очень жёсткие, с ней тоже осторожно – не злоупотребляйте.
Ростки можно просто кушать, тщательно пережёвывая и наслаждаясь, добавлять в коктейли, разнообразные блюда, делать из них сок.
Предостережение: если вы раньше не пили сок из ростков, зелени, то начинайте употреблять с минимальных порций, буквально с 10 грамм, потом увеличивая дозировку. Всё потому, что такие напитки – концентрированные, биологически активны, запускают мощные процессы в организме по очищению, и неизвестно как организм отреагирует.
Кстати, зеленые соки, напитки на основе зелени придают огромный заряд энергии! Без преувеличения. Испытано не только на себе.
Продолжаю. Но количество выращенного меня не устроило, и я решила подойти к этому делу по-крупному. Вообщем, вошла в раж, как говорится. Купила большие контейнеры на 10 л и 30 л, засыпала землёй, посадила туда проклюнувшиеся семена, полила, накрыла крышками (предварительно сделав 2 дырочки) и теперь каждое утро встаю и бегу к ним Радости — нет предела
Мини-тепличка на кухне
Мини-тепличка в зале
Мини-тепличка в спальне
А как радуют росточки, настроение как повышают, вдохновляют, наполняют даже смыслом определенным… Уже только ради этого стоит их растить и жить, и радоваться
в социальных сетях:
Источник: http://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/983/
Поделиться:
Нет комментариев