Возбудители заболеваний, поселившиеся на вашем огороде, могут свести на нет все приложенные усилия и погубить урожай. Чтобы этого не произошло, «врага» нужно знать в лицо и стараться предупредить возможное заражение растений. Ну, а если вы заметили на луковых побегах характерные признаки заболевания, то вам пригодятся советы о том, как справиться с напастью.
Прежде, чем говорить непосредственно о болезнях лука, стоит заметить, что одним из основных правил выращивания является соблюдение севооборота: лук и прочие культуры семейства лилейных можно возвращать на прежние грядки только по прошествии 4-5 лет, не раньше. Дополнительно помещение, в котором будет храниться собранный лук, обрабатывают раствором хлорной извести за полтора – два месяца до сбора урожая. А лук-севок для посадки, рекомендуется выдержать при температуре около 40 градусов в течение 10-12 часов.
Содержание
- 1 Пероноспороз лука: как бороться с данным заболеванием
- 1.1 Описание заболевания
- 1.2 Заражение пероноспорозом
- 1.3 Способы лечения
- 1.4 Методы профилактики
- 1.5 Ложная мучнистая роса
- 1.6 Как выглядит серая гниль?
- 1.7 Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами
- 1.8 Фузариозная гниль и как избавиться от нее весной и осенью
- 1.9 Бактериальная гниль семенников лука
- 1.10 Луковый клещ и обработка от него
- 1.11 Луковый трипс
- 1.12 Чем обработать репчатый лук?
- 2 Разнообразные болезни и вредители лука, лечение болезней лука репчатого, профилактика, фото
- 2.1 Типичные болезни
- 2.2 Шейковая гниль
- 2.3 Чёрная плесневая гниль
- 2.4 Зелёная плесневая гниль
- 2.5 Бактериальная гниль
- 2.6 Фузариоз
- 2.7 Ржавчина лука
- 2.8 Вредители
- 2.9 Луковая муха
- 2.10 Шалотовая тля
- 2.11 Табачный трипс
- 2.12 Профилактика
- 2.13 Отзывы о болезнях лука и методах борьбы с ними
- 2.14 Шейковая гниль лука
- 2.15 Ложная мучнистая роса
- 2.16 Ржавчина лука
- 2.17 Черная плесень
- 2.18 Фузариоз
- 2.19 Бактериальное заболевание чеснока
- 2.20 Бактериальная гниль лука
- 2.21 Зеленая плесневая гниль
- 2.22 Черная плесневая гниль
Болезни лука и их лечение
• Пятнистость листьев, ведущая к загниванию, может быть признаком заражения альтернариозом. Пятна имеют водянистую консистенцию, на старых перьях быстро приобретают коричневую окраску. Каким бы ни был размер пятен, в них всегда четко прослеживается зональность, а по границе можно увидеть желтый контур.
Альтернариоз — болезнь лука фото
Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то храниться собранный урожай не будет.
Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, необходимо избегать условий повышенной влажности. Если лук находился во влажной среде боле 11 часов, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами против альтернариоза.
Такие же меры принимаются, если на растениях наблюдаются признаки заболевания.
• Бактерии, обитающие в почвенном слое, могут стать причиной возникновения бактериоза.
При заражении перья и чешуи лука покрываются слизью, при сжатии из них выделяется жидкость с неприятным запахом. Бактерии попадают при механических повреждениях внутрь растения и распространяются в тканях.
Чаще всего лук заражается в поле, но признаки проявляются тогда, когда урожай заложен на хранение.
Бактериоз — болезнь лука фото
Благоприятствует развитию бактериоза излишнее увлажнение посадок, поэтому, в последние недели вегетативного периода полив должен быть весьма умеренным. Кроме того, очень важно не допускать переувлажнения почвенного слоя в жаркую засушливую погоду.
• Распространенным заболеванием многих культур, в том числе и лука, является белая гниль. Она медленно развивается в полевых условиях, зато достаточно быстро поражает урожай во время хранения. Узнать ее можно по размягченным чешуям, на которых появляется белый налет, напоминающий вату, в котором хорошо видны темные вкрапления.
Белая гниль — болезнь лука фото
Развитию белой гнили способствуют такие факторы, как избыточное переувлажнение, особенно, при низких температурах, несоблюдение севооборота, избыточное количество азотных удобрений и повышенная кислотность почвы. При раннем обнаружении признаков заболевания растения необходимо опрыскать препаратом «Сумилекс».
• Наиболее опасным для лука является заболевание, имеющее название пероноспороз, а в народе более известное как «ложная мучнистая роса». Болезнь передается с растения на растение с помощью влаги, ветра, животных и человека. Грибница прорастает на новом месте, поражая большие площади.
Пероноспороз лука фото
Быстрому распространению способствует повышенная влажность и средняя температура воздуха. Зараженные луковицы, предназначенные для посадки, внешне никак не отличаются от здоровых. Болезнь проявляется приблизительно через месяц, когда на листьях появляются пятна – желтоватые или зеленоватые, светлее основной ткани листа.
Развитие гриба приводит к гибели растения. Но на его тканях вызревает грибница со спорами в виде пятен фиолетового или бурого цвета. Возбудители заболевания попадают в луковицы, где зимуют.
Для того, чтобы предотвратить развитие грибницы и заражение лука, грядки нужно делать на хорошо освещенных солнечных участках, выбирая легкие почвы с хорошей системой дренирования. Нужно избегать излишних поливов, особенно в вечернее время. Хорошей мерой является соблюдение севооборота.
Луковицы, предназначенные для посадки в следующем году, необходимо обработать термически: при нагревании до 40°С на протяжении 8 часов грибница возбудителя погибает.
• Если на листьях появились мелкие пятнышки желтоватой окраски, полоски, располагающиеся в хаотичном порядке, а сами листья вянут и полегают, то ваши луковые посадки заразились мозаикой лука.
Мозаика лука фото
Соцветия деформируются, зачастую вместо тычинок и пестиков формируются удлиненные листики, а лепестки цветков срастаются вместе. Луковицы не развиваются до нужных размеров, в них сохраняется возбудитель заболевания. Переносчиками вируса становится тля, нематоды. Вирус разрушается в почве и при прогревании луковиц при температуре 40°С на протяжении 10-12 часов.
• Во время хранения лук может поразить гниль донца. При заражении отмирают пожелтевшие листья, а на донце образуется белый налет, луковицы размягчаются и начинают гнить.
Болезни лука — гниль донца фото
На белом налете хорошо заметны мелкие, не больше макового зерна, черные склероции, которые и дают, разрастаясь, обильный налет. Заражение происходит через почву и уже зараженные луковицы.
Если на донце есть повреждения, то через них проникают споры гриба, приводящие к развитию заболевания, отмиранию корней и разрушению донца. Теплая погода и обильный полив становятся отличным подспорьем для развития гнили донца лука.
Защитить лук от этой напасти поможет соблюдение севооборота, выбраковка некачественных зараженных луковиц, обработка лука-севка 3% раствором ТМТД в течение получаса.
Болезни лука и их лечение видео
Растениеводство → Рынок лука в России – тенденции, прогнозы, перспективы
Растениеводство → Выращивание зелени в домашних условиях
Растениеводство → Болезни томатов
Растениеводство → Лук-севок – посадка, выращивание
Растениеводство → Болезни перцев
Растениеводство → Болезни огурцов
Растениеводство → Сорта лука
Растениеводство → Болезни плодовых деревьев
Растениеводство → Выращивание лука
Растениеводство → Болезни и вредители картофеля
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bolezni-luka.html
Пероноспороз лука: как бороться с данным заболеванием
Самое распространенное заболевание лука – пероноспороз. Для большинства огородников это серьезная проблема, так как урожай значительно снижается. Для луковых культур это заболевание встречается не только в период вегетации, но и при хранении.
Описание заболевания
Пероноспороз или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое может поражать лук во всех фазах развития. В большинстве случаев появляется заболевание в течение первых трех лет жизни.
Особую опасность ложная мучнистая роса представляет для семенников, так семена могут не дать урожая. Конидии пероноспороза сохраняются и зимуют в грибнице, а ооспоры в луковицах или корневищах.
Ложная мучнистая роса может поражать большинство многолетних луков.
При выборе сортов предпочтение следует отдать сортам с плоскими листьями – душистый лук и лук-слизун. При пероноспорозе перья лука развиваются плохо. Цвет их становится бледно-зеленым, затем меняет оттенок на желтый. Растение искривляется.
Появляются эти признаки с момента высадки через 3 недели. Можно заметить отставание в развитии. Признаки пероноспороза заметно выделяются на фоне здоровых растений. При высокой влажности надземная часть покрывается налетом фиолетового цвета. Если не предпринимать никаких мер по устранению грибкового заболевания, то перья покроются ржавыми пятнами и загниют.
Заражение пероноспорозом
Наиболее благоприятные условия для развития пероноспороза – высокая влажность и температура воздуха более 15 градусов. Развитие грибкового заболевания происходит в дождливую или прохладную погоду.
Если грядки сильно затенены и не поступает свежий воздух, то это также может привести к развитию пероноспороза. Конидии образуются и созревают только при температуре от 3 до 27 градусов и влажности выше 90%.
Чувствительность спор к солнцу высокая, поэтому инфицирование происходит только утром. В сухую погоду грибкового налета может и не быть, так как на солнце возбудитель погибает. Заражение происходит через больное растение. На другие луковицы заболевание распространяется через споры. Они могут переноситься ветром или каплями дождя на большое расстояние.
Способы лечения
При первых признаках пероноспороза следует прекратить подкармливать растение азотными и органическими удобрениями. Вместо них рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения. Также необходимо сократить полив. В вегетационный период при обнаружении ложной мучнистой росы следует опрыскать растение фунгицидным средством.
опрофилактике пероноспороза:
С этой целью можно использовать бордосскую жидкость (1%), суспензию Поликарбацин или Арбамид. Разводят последние два химических средства в 10 л воды, добавляя 30-40 г одного из препаратов. Обработку при необходимости повторяют через 1-2 недели. Использование бордосской жидкости должно проводиться за 2 недели до уборки урожая.
Следует помнить, что после обработки химическими препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя. На луковицу это правило не распространяется. В борьбе с мучнистой росой можно приготовить сброженую траву из сорняков. Взять полведра сорняков, мелко нарезать и залить горячей водой.
Оставить настаиваться несколько дней, затем процедить и опрыскивать растение вечером. Многие садоводы от пероноспороза используют кисломолочные продукты, разбавленные в воде.
Можно взять испортившееся молоко, кефир, сыворотку. Любой из указанных продуктов разбавить в холодной воде в соотношении 1:10, размешать и опрыскивать растения. Избавиться от пероноспороза можно, используя древесную золу, которой проводят опыливание грядки. На квадратный метр понадобится 50 г золы. Если сочетать несколько методов, то можно избежать дальнейшее распространение инфекции.
Методы профилактики
В целях профилактики ложной мучнистой росы, чтобы предотвратить заражение грибковым заболеванием, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Убирать остатки растения
- Соблюдать севооборот
- Перед посадкой обеззараживать семена
Уборка полегших перьев следует в сухую погоду. Их нужно обрезать и сжигать. Выбирать сорта, которые не предрасположены к грибковым заболеваниям. Сажать лук рекомендуется на солнечных и хорошо проветриваемых участках. Почвы предпочтительно супесчаные или суглинистые. Посадку лука на одном и том же месте следует производить через 3-4 года.
Так можно избежать повторного заражения при дальнейшей посадке. Огромным плюсом станет выращивание месте лука тыквы, капусты или огурцов.
Многолетние сорта лука следует высаживать изолированно от других сортов. После сбора урожая и просушки луковиц нужно обеспечить необходимые условия хранения.
При соблюдении этих правил можно избежать распространения инфекции, даже если заражение уже произошло.
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2780-peronosporoz-luka-kak-borotsya-s-dannym-zabolevaniem
Луковые культуры отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом. Однако урожай может снизиться либо и вовсе погибнуть из-за болезней и вредителей.
Своевременная профилактика и соблюдение технологии высадки существенно снижают риски.
В данной статье мы разберем основные вопросы большинства садоводов: почему могут желтеть кончики перьев у репчатого лука, какие вредители могут испортить урожай весной или осенью. А также что делать и как бороться с напастями.
Посадить и вырастить лук на небольшом участке или на огромной плантации не сложно, если придерживаться технологического процесса. Однако помимо запланированных мероприятий может возникать необходимость в обработке культуры от вредителей и насекомых.
Игнорировать признаки поражения растения не стоит, ведь всего за несколько дней грядки могут существенно поредеть. А справиться с запущенной формой болезни или массовым заселением насекомых достаточно трудно, без использования химии не обойтись.
Поэтому рекомендуется внести в график по уходу за луком профилактические процедуры, чтобы предупредить серьёзные проблемы.
Заболевший лук
Ложная мучнистая роса
Пероноспороз является одной из разновидностей грибковой инфекции, возбудитель отлично сохраняется на луковой шелухе, семенах. Переход бактерий в активную фазу происходит при создании благоприятных условий, которые характеризуются повышенной влажностью и положительным температурным режимом. Распознать заболевание можно по следующим признакам:
- образование желтовато-зелёных маслянистых пятен на поверхности листьев;
- под перьями оседает серо-фиолетовый налёт;
- увеличение параметров пятен;
- отмирание листов.
Методы борьбы заключаются в обработке культуры и почвы под ней специальными или самодельными растворами. Из препаратов хорошо себя зарекомендовали:
- Фитоспорин-М для лука и чеснока;
- Гамаир;
- Планриз;
- Алирин-Б;
- Глиокладин.
За 2-3 недели до сбора корнеплодов следует прекратить обработку химическими препаратами. Чтобы уберечь растения от мучнистой росы, рекомендуется продолжать опрыскивание, но уже с использованием народных средств.
Существуют и народные методы, которым отдают предпочтение большинство садоводов:
- раствор из 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода;
- слабый раствор (слегка розовый) марганцовки;
- настой из луковой шелухи;
- смесь воды (9 л) и сыворотки (1 л);
- настой золы (на 8 л кипятка полведра золы).
Поражение лука мучнистой росой
Как выглядит серая гниль?
Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.
Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:
- обеззараживание севка перед посадкой;
- обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
- своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
- умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
- правильный сбор корнеплодов;
- проветривание и просушка лука после сборки;
- создание условий хранения урожая;
- периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.
Серая гниль
Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами
При повышенной влажности, и тёплой погоде гнилостные бактерии проникают через чешуйки лука и поражают здоровый плод.
Загнивание может наступить прямо в грунте, однако чаще всего бактериоз проявляется в период хранения урожая. Выявить плоды просто по характерному запаху, набухшей кожице.
Спровоцировать появление вредоносных бактерий на почве могут остатки прошлогодних плодов, поэтому грядки после сбора урожая нужно обязательно перекапывать. На заражённый участок высадку лука делают не ранее, чем через 4 года.
Бактериоз
Фузариозная гниль и как избавиться от нее весной и осенью
Заболевание инфекционное, возбудитель находится в грунте, где и происходит заражение. Донца репки в период развития поражаются гнилью, в результате чего вначале гибнет зелень, потом и корневая часть. Среди причин, провоцирующих образование в почве возбудителя:
- переувлажнение при орошении;
- сбор урожая в дождливую погоду;
- поздняя уборка плодов;
- засуха во время созревания репки.
В качестве профилактики рекомендуется проводить следующие процедуры:
- перед посадкой севок необходимо дезинфицировать;
- при выборе семян предпочтение отдавать раннеспелым и среднеспелым видам (они меньше подвергаются инфицированию);
- соблюдать нормы полива, избегать переувлажнения почвы;
- сбор корнеплодов производить в сухую погоду.
При выявлении поражённого лука, следует его удалить с грядки и провести обработку почвы бордосским раствором (1%).
Фузариозная гниль
Бактериальная гниль семенников лука
Зачастую гниль поражает репку при избытке влаги в почве. Причиной становятся затянувшиеся дожди и тип грунта, препятствующий быстрому впитыванию осадков. Вначале плесень образуется в области шейки лука, опускаясь со временем по семенникам. Такой урожай долго храниться не сможет, процесс гниения не остановить.
Репку обычно не используют даже для получения семян, такой материал поражён грибком и не способен давать хорошие всходы.
Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила для профилактики:
- перед высадкой севок нужно обеззаразить;
- орошение производить под постоянным контролем степени влажности почвы;
- регулярно проводить очистку грядок от поражённых растений;
- убирать урожай следует только в сухую погоду;
- обеспечить надлежащие условия хранения с температурным режимом от +5° до +8° и проветриванием.
Бактериальная гниль семенников
Снизить урожайность могут не только болезни, но и различные вредители, которые предпочитают заселяться на луке.
Как выглядит паразит? Внешне луковая муха (морковная) практически не отличается от обычных насекомых, но её большая страсть к луку способна погубить урожай. Вылетает она с началом цветения одуванчиков и появляется на огородах.
Борьбу с вредителем стоит начинать с профилактики, это позволит вырастить экологически чистые плоды. При использовании инсектицидов в растениях и почве накапливаются токсичные вещества средства, поэтому их применять нежелательно.
При высадке и уходе за луком нужно соблюдать следующие правила:
- Перед посадкой севок следует подготовить: прогреть на протяжении нескольких дней при температуре 23-25°, замочить в солевом растворе (1 л воды на 1 ст. л. соли) – 3 часа, после чего повторить процедуру, но уже в марганцевой ванне – 2 часа.
- Место для грядок выбирать хорошо проветриваемое. Рекомендуется располагать по соседству лук и морковь. Для обеих культур это станет дополнительной защитой от вредителей.
- Ежегодно сменять место под высадку лука. Поздней осенью при наступлении заморозков нужно хорошо перекопать землю, чтобы вредоносные бактерии и личинки погибли.
При массовом нашествии мух на плантацию вряд ли получиться обойтись без химических препаратов. Среди популярных: Базудин, Актара, Мухоед.
Дабы не применять химические средства, многие садоводы пользуются народными методами. Самыми эффективными считаются:
- раствор на основе нашатырного спирта (на 10 л воды берут 3 капли йода, ст. л. нашатыря, несколько кристалликов марганцовки);
- настойка из душистых трав (на 10 л кипятка добавляют по несколько веточек валерианы, полыни, мяты);
- хвойный отвар (в 10 л воды заваривают полведра еловых или сосновых иголочек);
- присыпка из древесной золы;
- присыпка из золы, красного жгучего перца, листьев табака.
Луковая муха
Кроме приведенных методов обработать грядку можно солью из расчета 300 г соли на ведро воды. Главное, чего не следует забывать, применяя этот метод — опрыскивать лук чистой водой чтобы смыть соль с перьев. При удачной обработке мухи перестанут летать над луком и не будут откладывать яйца на грядках.
Кроме того отлично справиться с вредителем помогает пиперазин. Применяется из расчета 1 упаковка на ведро воды. Брызгать необходимо все пораженные участки.
Предпосевная обработка лука севка от луковой мухи проводится ранней весной. Побрызгать необходимо всю грядку. Препарат землин тоже хорошо помогает в борьбе с вредителем, как вносить его всегда можно узнать в инструкции.
Луковый клещ и обработка от него
Перед высадкой лука почва удобряется. Именно такую среду выбирает себе клещ. Определить коварного вредителя на грядке можно по характерным признакам:
- деформация перьев с образованием на них белого налёта;
- сморщивание растения из-за потери влаги;
- образование плесени и грибка.
Борьба с клещом представляет длительный и трудоёмкий процесс, ведь паразит длительное время может спать и просыпаться при благоприятных условиях. Эффективней использовать несколько методов одновременно.
При позднем выявлении насекомых или признаков их присутствия следует применять акарициды и инсектоакарициды (Дитокс, ДИ-68, Нугор, Фостран, Диметоат-400, ПроРогор, Данадим, Кинфос).
Это сильнодействующие химические препараты, поэтому готовить раствор нужно, строго придерживаясь инструкции.
Не стоит применять в борьбе с клещом пестициды. Средство вызывает привыкание у насекомых, поэтому обработка будет малоэффективной.
В целях профилактики от вредителя используются следующие методы:
- тщательная переборка посевного материала при хранении;
- подготовка севка к посадке (сортировка и прогревание);
- проведение процедуры дезинфекции;
- регулярная обработка грядок отварами трав, настоем крапивы.
Луковый клещ на луковице
Луковый трипс
Самка насекомого откладывает личинки внутри лукового пера. Паразиты питаются соком растения, в результате чего зелень покрывается жёлтыми пятнами и засыхает. Репка без перьев развивается очень медленно. Корнеплод в итоге не будет соответствовать стандартам качества по вкусовым и размерным данным.
Для предупреждения заселения трипса на луковые грядки рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- ежегодно менять место посадки лука на огороде;
- хранить посадочный материал при надлежащих условиях;
- соблюдать правила подготовки и посадки севка;
- удаление с грядки всего урожая и ботвы;
- перекопка почвы поздней осенью.
Чем обработать репчатый лук?
При масштабном поражении плантации используются специальные препараты:
- Актара;
- Фитоверм;
- Каратэ;
- Искра Золотая;
- Зеон и др.
При использовании химикатов употреблять в пищу зелень нельзя.
Также можно испробовать народные методы:
- размещение между грядок липкой ленты для мух в качестве ловушек;
- высадка поблизости луковой плантации душистых трав, цветов бархатцев;
- опрыскивание настоем из листьев табака (настаивать 3 часа);
- обработка растений настоем на листьях чистотела (настаивать 48 часов).
Повреждение лука трипсом
Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей. Иногда причиной может стать недостаток азота в почве.
Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком.
Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.
Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином. Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.
Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.
Желтеет лук на грядке
Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются.
Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется.
Удобрять овощ нужно в обычном режиме.
Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.
Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/bolezni-i-vrediteli.html
Разнообразные болезни и вредители лука, лечение болезней лука репчатого, профилактика, фото
Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.
Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.
И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.
Типичные болезни
Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.
Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.
Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:
о болезнях лука и способах борьбы с ними Узнайте, как провести предпосадочную обработку, как посадить лук на зиму и весной, как вырастить из семян, как поливать, чем подкармливать, почему желтеют листья лука, что делать со стрелками, когда убирать лук с грядок, как заготовить на зиму, как хранить.
Шейковая гниль
Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также серой гнилью, что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.
Главное условие для её распространения — какого-либо рода повреждения на шейке луковицы, то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.
Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают.
Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.
Лук поражает разнообразием видов — индийский, шалот, севок, декоративный, порей, батун, шнитт-лук, репчатый, слизун, эксибишен, джусай, красный, многоярусный, многолетний — и каждый из них может принести пользу человеческому организму.
Чёрная плесневая гниль
Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также аспергиллёзом лука, овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.
Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.
В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.
Зелёная плесневая гниль
Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом, также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении.
Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках.
Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.
Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.
Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём дымовой серной шашки.
Бактериальная гниль
Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.
А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.
Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством «Хом», для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.
Фузариоз
Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении — в порозовении и размягчении донца с появлением гнили. Узнайте, как выявить и бороться с фузариозом клубники, огурцов, томатов.
Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт медным купоросом, быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.
Ржавчина лука
Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают. Узнайте, как избавить растения от ржавчины. Кроме грамотного севооборота, в виде профилактики болезни рекомендуется при температуре 40 °C прогревать лук-севок перед посадкой в течение полусуток.
Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором бордоской смеси. Ознакомтесь с правилами севооборота.
Вредители
Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.
В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют луковую муху, шалотовую тлю и табачного трипса.
Луковая муха
Как явствует из названия данного паразита, он специализируется именно на этом овоще. Непосредственную опасность овощу несут личинки этой мухи, которые с наступлением тепла начинают из почвы наступление на луковицы. Заметить начало этой подземной атаки практически невозможно, но вот последствия её чрезвычайно наглядны: листья активно сохнут.
Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, водой с марганцовкой или применения табачной пыли.
Шалотовая тля
Главный объект нападения этого вредителя — выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.
Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.
К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.
Табачный трипс
Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.
Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и «Актара».
Профилактика
Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.
Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года.
Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.
Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке.
Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.
Потом получили широкое применение системные средства защиты в виде препаратов «Ордана», «Ревуса», «Квадриса», «Алирина-Б», «Браво», «Свитча», которые эффективно предохраняют от наступления серой гнили и мучнистой росы.
А от нашествия луковой мухи хорошо предохраняют средства «Мухоед», вносимый по 5 г на каждый квадратный метр, и «Землин», который вносят по 3 г на квадратный метр грядки, а также использование препарата «Табазол» методом распыления 3 г на каждый квадратный метр.
Важно! Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать пестицидами не допускается.
Не потеряли своей профилактической силы и до сих пор используются огородниками проверенные народные средства, такие, например, как табак. В борьбе с опаснейшей ложной мучнистой росой хорошо помогает табачный отвар, который приготавливается так:
- В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
- Смесь настоять два дня.
- Затем следует проварить её в течение двух часов.
- После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
- В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
- Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.
: опрыскивание лука от болезней и вредителейЛук, кормилец человека и его исцелитель, сам нуждается в ответной поддержке. И эта поддержка оказывается ему постоянно, всесторонне и эффективно, ибо она одинаково выгодна обеим сторонам.
Отзывы о болезнях лука и методах борьбы с ними
Из своего опыта хочу поделиться вот какими наблюдениями. Чем лучше соответствует почва для любого растения, тем меньше оно болеет. Это как бы первая, главная составляющая. Для лука очень комфортной считается почва – суглинок, богатый органикой, с pH 6.4-7.9. Что это значит? Суглинок состоит на 1/3 часть из глины, а на 2/3 часть из песка и примесей.
Так вот, чем больше органики в этих примесях и песка, тем лучше. Песок не дает застаиваться воде в почве, а органика дает плодородность. рН 6 – это слабо кислая почва, рН 7 – нейтральная, а рН 8 – слабо щелочная, вот и судите сами, делайте выводы. Весной под перекопку лучше внести удобрения – компост, перегной, золу древесную.
Китайцы вносят нитрофоску, суперфосфат, мел. Мел для ощелачивания почвы. Вы решайте, что лучше и что удобнее вам, и что лучше для вашей почвы. Тогда же готовые грядки проливаются раствором медного купороса ( 1 столовая ложка на 10 л воды, при расходе 2 литра на 1 м.кв) для борьбы с грибком.
Позже, когда появятся 2-3 пера, можно удобрить перебродившим 10% птичьим пометом, навозом, что есть.
Честно говоря, у меня никогда не получались высокие грядки, гребни, хотя их применение очень обосновано. На таких грядках при поливе 10л/на 1 м.кв – 1 раз в неделю и лук не мокнет, и влага удерживается, и земля хорошо прогревается, т.е. меньше условий для развития болезней. С этой целью и рыхление почвы проводят обычно 1 раз в две недели на глубину 3 см.
Очень хороший совет – мульчирование лучка при наличии 2-3 перьев. На гребнях или нет, все равно, мульчирование очень помогает сохранению влаги и не дает расти сорнякам, при чем хорошим слоем сена или травы. Но снова нужно смотреть по обстоятельствам.
Если лето дождливое, то наоборот, не нужен этот прием. А где-то с середины июля подросшие головки лука нужно освободить от почвы, это необходимо для дозревания и роста головок, они должны “выглядывать” на 1/3 -1/2 из почвы.
А в середине августа , когда перья больше не образуются и лежат, можно приступать к уборке лука.
Источник: https://agronomu.com/bok/5958-bolezni-i-vrediteli-luka-opisanie-i-lechenie.html
Шейковая гниль лука
Шейковая гниль лука – грибное заболевание, поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуйками образуется серый пушистый налет. Фото поражение грибком шейки лука
Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядках. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.
Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период (как это делать тут), а фосфорных и калийных – во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев.
Лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25–26 °C в течение 12 дней, потом 5 дней при температуре 30–35 °C. Во время налива головок лук подкормить гранулированным удобрением «Ангрикола для лука и чеснока»: в 10 л.
воды разводят 50 г., расход – 2 л. на 1 м2.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна. Позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет.
Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Болезнь сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.
Фото повреждение стеблей лука
Меры борьбы. Грядка для посадки лука должна иметь направление с севера на юг, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Следите, чтобы посевы семян и посадка севка не были загущены и засорены сорняками.
Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 30–35 °C в течение 8—10 часов. Когда листья лука будут высотой 10–12 см, их необходимо опрыскать раствором препарата «Хом»: на 10 л. воды разводят 40 гр. порошка и опрыскивают лук при первых признаках заболеваний. Для профилактики опрыскивают раствором 1 %-ной бордоской смеси 100 гр. на 10 л .
воды плюс для прилипаемости 1 чайная ложка дегтярного мыла. Расход раствора до 1–2 л на 10 м2. В случае обнаружения этой болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями. Уборку надо стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились.
Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12–14 дней.
Ржавчина лука
Ржавчина лука и чеснока – грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука. Фото зелень лука пораженная болезнью
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8—12 часов при температуре 30–40 °C.
Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука, его необходимо опрыснуть раствором 1 %-ной бордоской смеси 100 г на 10 л воды. Второе опрыскивание проводят еще через неделю раствором препарата «Хом»: на 10 л воды 40 г порошка, расходуя 1 л раствора на 10 м2.
Черная плесень
Фото чёрная плесень на луке
Черная плесень – грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются не вызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.
Меры борьбы. Хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и припудрить мелом.
Фузариоз
Фузариоз – грибное заболевание. Фото пораженного фузариозом лука
Вначале наблюдается размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание растения, а также луковиц.
Меры борьбы. Использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 литров воды берут 1 ст. ложку). Уничтожение больных растений. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр. на 10 литров воды) при появлении коричневатых пятен на листьях.
Бактериальное заболевание чеснока
Фото чеснока пораженного грибком
Бактериальное заболевание чеснока . Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.
Меры борьбы. Протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды), а затем в растворе препарата «Энерген», тщательный отбор посадочного материала.
Быстрая просушка головок сразу же после уборки – на солнце или тепловым способом под навесом. Во время плодоношения подкормка чеснока гранулированным удобрением «Агрикола-2» для чеснока: 50 г на 10 л воды.
Бактериальная гниль лука
Фото гнилого лука
Бактериальная гниль лука обнаруживается при разрезании вызревших луковиц, у которых между здоровыми сочными чешуйками виден темный слой размягченной ткани. В процессе хранения такие луковицы постепенно сгнивают. Переносят инфекцию насекомые (луковая муха, клещи, трипс и др.).
Весной при посадке больных луковиц отрастающие семенники выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.
Меры борьбы. Перед высадкой тщательно отбирают луковицы, обрезая у них шейку с основанием на 0,5–1 см так, чтобы были видны все чешуи.
Перед посадкой лука-севка или лука-репки почву обработать препаратом «Хом» – в 10 л воды развести 40 гр., расходуя по 1 литру на 10 м кв.
Зеленая плесневая гниль
Зеленая плесневая гниль лука часто встречается на луке и чесноке при хранении.
Вначале на донце или наружных чешуйках луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные желтоватые пятна. Позднее луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться.
На пятнах и под сухими чешуйках образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это мицелий гриба. Они сохраняются в почве на растительных остатках.
Сильное развитие болезни наблюдается через два-три месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в местах хранения.
Меры борьбы. Тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение. Оптимальный режим хранения. За 5 дней перед закладкой лука и др. овощей сжигают в овощехранилище серную дымовую шашку.
Черная плесневая гниль
Черная, плесневая гниль поражает лук в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.
Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящаяся масса. Фото лука пораженного черной гнилью
На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях, при низких температурах заболевание развивается медленно.
Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили несозревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.
Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Просушивание лука и чеснока перед хранением. Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.
Источник: http://agrohimiya.info/bolezni-luka
Поделиться:
Нет комментариев