Пасынкование помидор: сроки, правила и преимущества

Томаты — это, пожалуй, самый любимый всеми овощ, который используется как в свежем, так и в консервированном виде. Поэтому желание садоводов вырастить максимально богатый урожай вполне объяснимо.

Однако, чтобы достичь желаемых результатов, необходимо хорошо потрудиться. Задачей садовода является получение большого количества плодов, а не выращивание пышной томатной зелени.

Достигается это путём пасынкования (не путать с обычным удалением листьев!).

Содержание

Необходимость пасынкования

Процедура проводится с целью получения более раннего и качественного урожая, а также для того, чтобы предотвратить расход питательных веществ на ненужную ботву и направить их на полезные листья и плоды. Пасынки удаляются до достижения ими 3-5 см. В более поздний период такая процедура будет не только неэффективной, но и вредной, поскольку на растении остаются довольно крупные ранки.

В пасынковании нуждаются практически все виды томатов, за исключением штамбовых сортов, которые ещё называют томатами для лентяев. Таким помидорам не требуются ни подвязывание, ни формирование куста, ни пасынкование. Штамбовые сорта томатов имеют толстый и короткий (до 50 см) стебель, а их рост ограничивается образованием трёх-пяти плодоносящих костей.

Прежде всего необходимо разобраться в сортах. Существуют следующие сорта томатов:

  1. Детерминантные. Рост томатов прекращается после формирования нескольких кистей.
  2. Супердетерминантные. Это ранние низкорослые помидоры.
  3. Штамбовые — карликовые томаты, не нуждающиеся в подвязывании.
  4. Индетерминантные. Имеют высокие постоянно растущие кусты.
  5. Полудетерминантные — высокие помидоры с ограниченным ростом.

Многие новички задаются вопросом о том, можно ли не заниматься пасынкованием помидоров. Конечно, можно, но в этом случае кусты начнут бурно разрастаться, из листовых пазух будут появляться ответвления, на которых впоследствии также вырастут пасынки.

Все томаты имеют некоторые различия между собой. Так, помидоры индетерминантных сортов имеют довольно высокий неограниченный рост и могут довольно сильно ветвиться. На гибридах и низкорослых томатах также может появиться слишком большое количество лишних стеблей.

Зелёная масса перестаёт расти после начала формирования плодов. Однако растут они очень медленно, поскольку на растении продолжают появляться новые цветки и завязи, также требующие энергии для роста. В таких случаях количество плодов, конечно, увеличивается, но они будут значительно мельче и созреют позже.

Описание и выращивание томата Бычье сердце его подвидов

Многим опытным огородникам хорошо известно, что только плоды, завязавшиеся до 1 августа, являются полноценными, поскольку они успевают до конца сезона полностью вырасти и созреть.

Все побеги и соцветия, появившиеся позже, будут только напрасно забирать силы растения, способствуя формированию более мелких, недозревших томатов. Чтобы этого не допустить, и проводится пасынкование.

Процедуру выполняют только один раз за весь сезон.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Для этого в начале августа необходимо удалить все пасынки с каждого куста, оставляя лишь по 2-3 листа над уже завязавшимися плодами. Продуктивные побеги прищипываются во всех точках роста. Можно сделать и по-другому: раз в 10 дней производить удаление лишних побегов.

Если планируется формирование одного стебля, сохраняют только основной побег. При формировании двух стеблей добавляют пасынок из пазухи под первым соцветием, трёх — дополнительный нижний пасынок.

Сколько стеблей оставить, следует определить заранее. Это зависит от сорта томатов. Так, для получения ранних помидоров можно взять самый низкорослый сорт — супердетерминантный. На растении оставляем один либо два стебля.

На каждом стебле формируется примерно три соцветия, поэтому плоды будут созревать лишь на первых 3-6 соцветиях.

Можно оставить и три стебля, при этом томатов будет, естественно, больше, однако не все из них успеют полностью созреть и будут убраны в зелёном виде.

Основные правила 

Неопытные огородники, осматривая куст томатов, всегда беспокоятся о том, чтобы случайно не удалить будущую плодовую кисть вместо ненужного побега, поскольку не видят различий. Отличить листок от кисти можно по следующим признакам:

  • на пасынке, независимо от его размеров, первоначально появляются листочки, в то время как на кисти сразу формируются соцветия, и только потом — листочки;
  • ещё одним отличительным признаком является то, что пасынок всегда расположен непосредственно между стеблем и основанием листа, а плодовая кисть никогда не растёт у самого ствола.

Томат Ляна: описание сорта, посадка и уход

Провести правильное пасынкование томатов не так уж и сложно. Пасынки у помидоров необходимо отщипывать на расстоянии примерно 1-2 см от основного стебля, оставляя таким образом небольшой пенёк. Многим огородникам кажется, что удалять побеги лучше у самого их основания, однако это не так.

Ведь если не оставить пенёк, на этом же месте обязательно вырастет новый пасынок. К тому же полное удаление способствует повреждению самого ствола. Отщипывают пасынки по достижении ими 3 см, при этом их длина не должна превышать 7 см. В случае перероста пасынка необходимо оставить пенёк большего размера.

Пасынкование томатов проводится в течение всего сезона, дабы направить все силы растения на завязывание и созревание плодов.

Пасынкование томатов в открытом грунте желательно проводить до 11 часов утра, поскольку до этого времени суток стебли растения наполнены влагой и не очень хрупкие, довольно легко отламываются.

В таких случаях места облома успевают зарубцеваться до наступления вечера, когда возможно повышение влажности. В день проведения процедуры поливать томаты не рекомендуется.

Перед дождём и в ненастную погоду проводить пасынкование нельзя.

Необходимо помнить, что последний пасынок, находящийся под верхней кистью, удалять не стоит. Бывает так, что на основном стебле появляется плодовая кисть, после чего растение прекращает свой рост.

А если оставить последний пасынок, то впоследствии из него сформируется побег и куст продолжает расти.

Огородники, удаляющие все пасынки, кроме последнего, получают возможность получить полностью созревшие томаты с первой кисти намного быстрее.

Чтобы плоды созревали ещё быстрее, необходимо удалить все листья, закрывающие завязи от солнечного света.

Схема пасынкования гибридов и детерминантных томатов 

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных томатах, которые имеют множество соцветий на главном стволе, необходимо оставить лишь 1 стебель и небольшое количество соцветий. После последней кисти прищипывают точку роста, сохраняя при этом 2-3 листочка сверху. Если проигнорировать это правило, то успеет созреть только часть плодов.

Если выращивать куст в два стебля, то все томаты благополучно созреют на корню. Не рекомендуется формировать детерминантные сорта в 3 стебля.

При условии сохранения на одном кусте 1-2 стеблей и 3-4 соцветий первый урожай томатов уже можно получить в начале июля, что почти на 2 недели раньше, чем с непасынкованных кустов.

При этом количество плодов на одной ветке будет больше, однако в целом на кусте — немного меньше.

Томат Розовый гигант: описание и его характеристика

Для сохранения урожайности такие томаты можно высаживать теснее, то есть не через 35-40 см, как обычно, а через 25-30 см. В средней полосе можно обойтись и без пасынкования, не потеряв при этом в урожайности.

Для этого высаживают в открытый грунт специальные сорта, успевающие полностью созреть даже за короткий летний период. Безусловно, немаловажную роль при этом играет погода.

Чем больше будет тёплых и солнечных дней, тем выше урожайность.

Пошаговое проведение процедуры в теплице

Пасынкование помидоров в теплицах и парниках производят с целью получения хорошего урожая и увеличения срока плодоношения. Если необходимо собрать урожай за короткий срок — выбирайте низкорослые сорта помидоров.

Если есть возможность выращивать томаты в течение 4-5 месяцев, лучше отдать предпочтение полудетерминантным и индетерминантным сортам, которые прекращают рост после образования 8-10 соцветий.

Необходимо знать, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Низкорослый куст формируют в один стебель, оставляя 1 пасынок над первым соцветием, — это необходимо для дальнейшего роста растения. После появления на этом побеге пары листьев и соцветий его необходимо прищипать.

При выращивании данного сорта в 1 стебель на протяжении 4-5 месяцев без пасынков рост куста прекращается. Поэтому рекомендуется оставить резервный побег из пазухи листа, который расположен под вторым и третьим соцветиями считая от верхушки. Когда запасной пасынок начнёт бурно расти, его удаляют, оставив при этом новый побег, находящийся ближе к вершине куста.

При формировании средне- и высокорослых растений резервный пасынок не оставляют, поскольку появление соцветий не влияет на дальнейший рост куста. Если соцветий на главном стебле мало, то кусты нужно высаживать погуще. Подробную схему пасынкования томатов в теплице можно найти в интернете.

Описание томатов «Розовый мёд» и характеристика сорта

Томаты, выращиваемые в теплице, следует подкармливать. Подкормку, состоящую из минеральных удобрений, проводят 1 раз/3 недели. На одно растение необходимо приблизительно 1 л питательного раствора. Вместо минерального удобрения можно использовать птичий помёт или навозную жижу. Первый разбавляют с водой в пропорции 1:13, вторую — 1:6.

Во время цветения помидоров соцветия необходимо потряхивать. Делается это для того, чтобы пыльца из цветка попала на рыльце пестика. Встряхивать кусты томатов необходимо ежедневно в середине дня. Если такой процесс кажется вам трудоёмким, можно просто повесить у входа в теплицу ёмкость с вареньем или мёдом и тогда труженицы-пчёлы легко выполнят эту работу без вас.

В период массового цветения кустов и во время плодоношения в теплице следует провести усиленную вентиляцию, а с целью снижения влажности воздуха необходимо сократить поливы.

Для ускорения созревания томатов на стеблях делают прорези (на 8-10 см) рядом с корневой шейкой и вставляют в отверстие шпильку, толщина которой должна составлять 4-5 см.

Польза пасынкования

Существует несколько факторов, подтверждающих пользу пасынкования.

  1. Поскольку высокорослые помидоры совершенно не ограничены в росте, их корням будет довольно тяжело обеспечить питанием полностью всё растение. Это, несомненно, скажется на качестве и размерах плодов.
  2. Если вы заинтересованы в получении высокого урожая, ни коем случае не загущайте посадки. Ведь томаты могут полноценно расти и развиваться только при ярком свете, в противном случае полученный урожай вас может сильно огорчить.
  3. Если на одном растении образовалось большое количество плодов, то при отсутствии пасынкования наблюдается сильное затягивание процесса созревания. Поэтому многие огородники, не дождавшись поспевшего урожая, снимают плоды зелёными. Дозревают они уже в сорванном виде.
  4. Чрезмерное количество зелени на одном кусте способствует развитию фитофтороза — одного из самых опасных заболеваний паслёновых. Куст томатов обязательно должен хорошо проветриваться.

Итак, пасынкование томатов — это необходимая процедура, которую должен выполнять каждый огородник. Если знать, как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте, а также соблюдать рекомендации опытных садоводов, вам гарантирован качественный и высокий урожай. 

Источник: https://1teplica.com/tomaty/kak-pravilno-pasyinkovat-pomidoryi-shema-pasyinkovaniya

Что такое пасынкование и как пасынковать помидоры

Как пасынковать помидоры – вопрос, который встает у всех начинающих садоводов. Без этой процедуры томаты уходят в листву, стволы; путаются между собой; мешают расти друг друга и как результат: дают очень мало плодов.

Чтобы увеличить урожайность и направить питательные вещества в развитие самих помидор и распространен среди садоводов эффективный способ – удаление лишней листвы и отростков пасынкованием.

В статье подробно описывается специфика работы с каждым подвидом томатов; а также объясняется, как и зачем делается пасынкование не только в один, но и в два, в некоторых случаях в три стебля.

Что такое пасынки

Пасынки – это боковые побеги, которые появляются из пазушных листьев, и мешающие полноценному созреванию плодов. По сути, если не ликвидировать их, то отростков разовьется в полноценное растение и будет забирать все полезные вещества из основного ствола. Пасынкование помидоров не отличается от пасынкования огурцов.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

Как отличить пасынок от листа

Садоводы советуют тщательно изучить признаки пасынка, чтобы по внешнему виду спокойно отличать его от основного листа. Осмотрите внимательно помидорную плеть: вы заметите, что есть листья, которые крепятся прямо к стволу, а есть которые растут не от стебля, а из глубины листа.

Последние и являются пасынками. Не смотря на безобидное название, если упустить его в самой начальной стадии развития, он превратится в полноценную ветвь.

Сроки пасынкования

Томаты – капризные в плане ухода растения, требующие регулярно ухода. В это включается и постоянный осмотр на предмет лишних отростков. Проводить ее необходимо с регулярностью не менее чем 1 раз в 10 дней.

Начинают убирать пасынки, когда на стволе начинает появляться шестой или десятый лист. Это обозначает, что скоро будет формироваться кисть с будущими помидорами. Исключением составляют детерминантные сорта огурцов. Из-за слабого развития они самостоятельно купируются в росте, поэтому пасынкование у данного вида начинают до роста не первой, а третьей кисти с плодами.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

При работе с детерминантными томатами не стоит путать образование третьей ветви с помидорами и формирование куста в три стебля. Столб должен быть всегда один, а вот именно кистей три.

Окончание ухода за помидорами производят только в начале августа; ближе к этому времени еще прищипывается верхняя часть куста, чтобы избежать дальнейшего его роста в длину. После завершения регулярного пасынкования, внимание садоводов переключается на этап созревания помидор.

Правила

Существует несколько правил, которых неукоснительно придерживаются фермеры при обработке томатов. Выполняя их, можно добиться высокой урожайности, а также минимизации травмирования куста.

  • Боковые побеги удаляют систематически, как только они достигают от 5 до 7 см в длину.
  • Пасынки ни в коем случае нельзя обрезать секаторами, ножом или ножницами. При надавливании на стебель лезвиями – есть вероятность покалечить основной ствол, и растение станет болеть. Поэтому их только отщипывают.

Пасынковать можно лишь отщипывая побеги

  • Ростки отламывают следующим образом: взяв на 2-3 мм выше основания роста большим и указательным пальцами, делают небольшое и резкое круговое движение, направив пасынок немного в бок.
  • Пасынкование проделают утром, до полива, так как в этот период растение наиболее хрупкое, и процесс проходит безболезненно.

Весь процесс проводят в прорезиненных перчатках, лучше всего не садовых, а хирургических, так вы будете защищены от аллергенного сока травы томатов; и вместе с тем тактильные ощущения не будут снижены.

В зависимости от объемов парника, места высадки помидор и вида – существует несколько классических формовочных приемов кустов: в один стебель, два и три.

Про парник под огурцы читайте тут.

Формирование куста в один стебель

Постройка куста в один стебель – способ, который актуален для небольших пространств, например, выращивание томатов в теплицах или парниках.

Положительные стороны описываемого варианта

  • максимальный % урожайности на минимальной площади;
  • свободная циркуляция воздуха в теплице;
  • помидоры получают больше света;
  • удобство при сборе плодов.

При формировании в один стебель купируют все пасынки, оставляя только главный ствол, на котором уже развиваются плодоносящие кисти.

Про то, как выращивать огурцы в теплице читайте здесь.

Пример томатного куста сформированного в один стебель

В два стебля

Если объемы помещения позволяют, то фермеры практикуют формирование куста в два стебля. Тем самым урожайность повышается вдвое, но и уход, питание должны быть увеличены за растением.

В этом случае при пасынковании оставляют не сорванным первый побег после соцветия. Когда он достигнет полноценной длины, садовод привязывает его к столбику с основным стеблем. В этом случае расположение большей массы томатов будет в нижней части куста, при этом рост вверх растения замедляется.

Обрезка томатного куста, формирование двух стеблей

Второй стебель также пасынкуют, подвязывают, как и первый, а также не забывают прищипывать верхушку.

В три стебля

Фермеры довольно редко, но пользуются способом формирования куста в три стебля. Этот вид подходит для открытого грунта или больших, промышленных теплиц. Второй стебель образуется, аналогично описанному выше способу; третий – в зависимости от мощности пасынков и желания садовода.

Вариантов два:

  • выбрать самый сильный из существующих пасынков и оставить его;
  • оставить тот, что находится сразу за соцветием, то есть практически рядом со вторым.

При пасынковании детерминантных и полудетерминантных видов иногда удаляют все пасынки вплоть до четвертой кисти и оставляют самый мощный верхний отросток.

Что будет если не пасынковать помидоры?

Иногда садоводы задаются вопросом: что случится, если не производить процесс пасынкования. Ответ очевиден:

  • будет много зелени, но мало плодов;
  • томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях;
  • не удобно собирать урожай;
  • появление насекомых-вредителей;
  • распространение грибковой инфекции на плоды;
  • острая нехватка микроэлементов всему растению.

Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях

Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля, при этом не нарушая воздухообмен в помещении и правильное попадание солнечного света.

Особенности сортов

Пасынкование – универсальный метод по увеличению количества плодов, но с некоторыми оговорками, в зависимости от сорта помидор.

Общие моменты в формировании куста

  • отламывание отростков, вместо обрезания;
  • процедура проводится утром, на сухих ветвях;
  • регулярность пасынкования;
  • при излишнем повреждении – срез обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • после окончания работ – перчатки хорошо очищаются и высушиваются;
  • чтобы не переносить заболевание: сначала пасынкуются здоровые кусты, а затем с желтыми пятнами.

Все срезы обрабатываются слабым раствором марганцовки

Интерминантные

Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

  1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
  2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
  3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
  4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.

Как избавиться от тли на огурцах в теплице читайте по ссылке.

Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок. В теплицах интерминантные сорта начинаются быстро кустится, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней.

Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Полутерминантные

Полутерминантные сорта не такие длинные, как интерминантные, поэтому их предпочтительней пасынковать в два стебля. Второй отросток играет роль запасного.

При окончании плодоношения на первом, он будет далее приносить урожай.

Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях.

Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

Детерминантные

Низкорослые сорта формируют по двум принципам:

  • в один стебель;
  • вообще не пасынкуют.

При обработке в один стебель – плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

Про прищипку огурцов читайте в данном материале.

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

Выводы

Пасынкование – один из серьезнейших моментов в уходе за помидорами. Его схема зависит не только от сорта томатов, но и от желаемого результата. Фермер варьирует свои действия с кустами для увеличения объема плодов, скорейшего их вызревания; а также отталкиваясь от атмосферных условий и возможности площади, на которой высажены растения.

Главное остается неизменным: как и подвязка помидоров, пасынкование – это вещь, которую нужно делать всегда и с определенной регулярностью при любых запросах и условиях формирования.

Про семена партенокарпических огурцов читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kak-pasynkovat-pomidory.html

Неопытный дачник может не знать, насколько важно удалять пасынки с помидор. Они делают саженцы томатов более крупными и кустистыми, однако вбирают очень много полезных веществ. Чтобы не расходовать их зря и направить на получение большего урожая необходимо производить пасынкование помидор (пасынкование томатов).

Когда и как обрывать пасынки

Пасынки – это отростки, которые вырастают из пазухов листьев. Их удаление дает возможность получить такие преимущества:

  1. Томаты созреют раньше.
  2. Плоды будут крупнее.
  3. Период плодоношения удлинится.
  4. Профилактика ряда заболеваний (фитофтороза).
  5. Правильное формирование куста.

Обрывать пасынки лучше, когда они достигнут 3-5 см. Такой отросток еще не забрал большое количество питательных веществ, а обрывание его не приведет к повреждению куста, что вероятно при отщипывании более крупных отростков. Первый раз производить пасынкование томатов необходимо после появления первой кисти завязей.

После этого процедуру нужно повторять еженедельно, так как по мере роста кустика, пасынки будут постоянно вырастать. К моменту сбора первого урожая необходимо уже полностью завершить формирование куста и отщипнуть верхушку.

После данного периода, обычно пасынки уже не отрастают, так как все питательные вещества задействованы в формировании плодов.

Если процедуру пасынкование помидор затянуть, пасынки вырастут в полноценные стебли, на них даже могут появиться бутоны, их тяжело будет отличить от основных листьев и будет жалко обрывать.

В такой ситуации кустик томата будет более раскидистым, с большим количеством кистей, но плоды вырастут мелкими и вызревать будут очень медленно.

Обусловлено это тем, что все полезные вещества от корня будут равномерно распределяться между всеми листьями и плодами, а их недостаточно для полноценного развития всех завязей.

ВНИМАНИЕ: Считается, что оптимальное количество завязей – до 4-5 на одном стебле. Такое количество сможет вырасти до оптимального размера, согласно сорта, что повысит урожайность помидор с квадратного метра.

При пасынкование томатов нужно соблюдать несколько правил. Пасынок можно отщипывать или срезать ножницами или секатором, в зависимости от его толщины. Если он маленький (до 3 см), лучше отщипывать.

Обрывая пасынок большего размера, можно повредить стебель, поэтому лучше воспользоваться инструментом. При отщипывании можно оставлять «пенек» размером в 1-2 миллиметра.

За счет этого развитие последующих пасынков будет более медленным.

Способы формирования кустов по сортам помидор

Начинающий огородник должен знать, что существует несколько способов формирования куста. Они различаются в зависимости от вида и сорта помидор:

  1. Низкорослые сорта вырастают до 150 см, из-за чего на них формируется мало завязей – обычно до 5. Этого количества будет достаточно для полноценного развития, плоды вырастут оптимального размера.

    Чтобы повысить их урожайность и собрать более 5 завязей с одного кустика, можно формировать его в два или три стебля. Это обозначает, что на каждом из них вырастет еще по 4-5 кистей. Низкорослые гибриды помидор могут и вовсе не давать пасынков. Они будут отличаться более быстрыми сроками созревания (раннеспелые).

  2. Среднерослые сорта вырастают до 180 см.

    Их также можно сформировать в 2-3 стебля. Данным сортам свойственно вершкование: при срывании с них пасынков, они перестают расти. Этот момент стоит учесть, чтобы не сократить количество плодов на кусте. Если на упаковки данной информации нет, ее можно выявить «опытным» путем.

    Для этого можно произвести пасынкование томатов на одном-двух кустах и понаблюдать их последующее развитие. Если они остановятся в росте, производить пасынкование помидор на остальных кустах нельзя. Также можно поступить следующим образом: оставить на кустике 2-3 дополнительных стебля.

    Если основной стебель перестал расти, данные стебли будут развиваться и дадут дополнительные завязи. Если же основной стебель продолжил рост – дополнительные лучше удалить. Это способствует развитию на нем более крупных и ранних плодов.

  3. Высокорослые типы помидор растут свыше 180-200 см. Их особенностью считается формирование большого количества пасынков.

    Поэтому обрывать их нужно своевременно, а оставлять дополнительные стебли нет необходимости. На высокорослых сортах обычно формируется много кистей бутонов, но оставлять более 10 не стоит, иначе они будут мелкими. Верхушку после последней кисти нужно прищипнуть, чтобы остановить рост растения.

    При желании, можно сформировать дополнительный стебель, но на нем не рекомендуется оставлять больше 4-х кистей. После завязи четвертой, верхушку также нужно отщипнуть. В противном случае кусту не хватит питательных веществ для обеспечения всех плодов в должной мере.

Тепличные сорта помидор лучше формировать как высокорослые – в один стебель, так как они будут активно разрастаться и дадут большое количество завязей. На отдельных видах (низкорослых или раннеспелых) допускается оставить по два стебля.

Как правильно формировать кусты

Начинать формировать кустик нужно в тот же момент, когда осуществляется пасынкование помидор, т.е. после появления первой кисти бутонов. При каждом пасынковании томатов процесс продолжается и длится до 1 августа.

После этой даты, по мнению многих специалистов, процесс пасынкование помидор нужно завершить. Считается, что завязи уже не успеют вызреть в полноценные плоды, в связи с постепенно меняющимися климатическими условиями.

Процесс формирования в один стебель происходит в таком порядке:

  1. Пасынкование помидор: оборвать все отростки, в каждом пазухе основных листьев. Процедуру повторять по мере появления новых отростков.
  2. Все завязи остаются, обрывать их не стоит.
  3. Если верхушка начинает раздваиваться, одно ответвление нужно отщипнуть.
  4. После вырастания последней кисти бутонов (4-5) или после 1 августа, оборвать верхушку.

Если требуется сформировать куст в два или более стеблей, процесс формирования основного аналогичен описанному выше. Однако, самый нижний или наиболее крупный пасынок, нужно оставить, оборвав нижний ярус листьев.

Данный отросток будет расти как обычный стебель, на нем начнут появляться листья, пасынки и завязываться плоды. Ухаживать за ним нужно также: обрывать пасынки, по мере их вырастания, не допускать раздваивания верхушки. После завязи 4-5 кисти, верх растения необходимо оборвать.

Аналогично ухаживают и за третьим стеблем. На третьем отростке лучше оставить меньше завязей, чтобы они были более крупными.

ВАЖНО: Формировать куст более чем в три стебля нельзя, это значительно понизит урожайность помидор. Плоды на нем будут мелкие и отличаться медленным созреванием.

Если осуществлять пасынкование помидор (пасынкование томатов) согласно описанной методике, можно ожидать, что огород, дача или теплица дадут хороший урожай крупных томатов. Но не стоит забывать и об остальных правилах ухода: полив, подкормка, рыхление, профилактические меры против развития болезней.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/208-pasynkovanie-pomidor.html

Правила пасынкования кустов помидоров

Значительную часть садового участка многие огородники отводят под выращивание помидоров. Практически на каждом садовом участке простого россиянина имеется теплица, в которой садоводы стремятся правильно и с любовью выращивать не один сорт томатов. Общепризнанно, что саженцы помидоров весьма привередливы при выращивании.

Получение хорошего урожая требует тщательного ухода за саженцами, больших временных затрат и физических усилий. Зачастую садоводы не придают должного внимания по следующим вопросам:

  • как пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте после высаживания;
  • насколько важно периодически делать пасынкование, проводить процедуры пасынкования помидоров, так как зачастую не имеют представления о цели его проведения и основных правилах такого агротехнического приема.

Что такое пасынкование помидоров

Пасынкование помидоров представляет собой процесс удаления с каждого куста небольших ненужных ростков, вырастающих из пазух листьев саженца. Необходимость проведения пасынкования помидоров, связана с тем, что лишние растущие побеги прибавляют саженцу зеленой массы, при этом забирая большое количество питательных веществ, необходимых для роста плодов томатов.

Обрезка помидоров и уменьшение количества ненужных побегов путем их своевременного удаления на первоначальном этапе роста позволяет перераспределить основные потоки питательных веществ в направлении формирования плодов. Само количество помидоров при этом может не увеличиваться, но при этом размеры и качество их будет значительно отличаться в большую сторону.

Рост зеленой массы растения увеличивается за счет интенсивного роста многочисленных пасынков. В результате происходит чрезмерное затенение плодов и нарушение необходимого для куста проветривания. Совокупность этих факторов приводит к появлению различных болезней растения и появлению многочисленных вредителей, наносящих большой урон кустам.

Пасынкование преследует следующие цели:

  • контролирование количества зеленой массы куста томата;
  • перераспределение полезных питательных веществ в сторону плодов;
  • улучшение процесса проветривания кустов;
  • получение растение необходимого количества солнечного света
  • предотвращение заболеваний и появление вредителей.

Как определить пасынок

На начальном этапе пасынок является небольшим побегом, находящимся между главным стеблем куста и основанием листа.

При несвоевременном удалении пасынок способен вырасти в большой побег с наличием на нем многочисленных листьев и цветов.

Со временем на пасынке могут завязываться плоды томата и происходить дальнейшее формирование собственных пасынков. Неконтролируемый процесс может идти бесконечно, что и приводит к загущению куста.

Остановить чрезмерное загущение растения можно единственным способом – вовремя обрезать пасынок. Проводить удаление пасынков рекомендуется в солнечный день до обеденного времени, что позволяет более быстрому заживлению ран и лучшей устойчивости растения к стрессовой процедуре.

Удаление пасынков производят на протяжении всего сезона, вплоть до созревания и снятия урожая помидор. Наилучшим моментом для удаления является достижение пасынком длины от 5 до 7 см. Обрезать переросшие пасынки все равно необходимо, так как вне зависимости от его длины достигаются цели процедуры пасынкования.

Удаление пасынка представляет собой простую процедуру, так как небольшие ростки с легкостью обламываются в изгибе. Как правило, удаление пасынков проводится с периодичностью от 7 до 10 дней.

Как правильно обрезать помидоры

Немаловажным фактором в успешности будущего урожая является фактор своевременности пасынкования и практический навык того, как обрезать помидоры. На скорость роста новых пасынков оказывают влияние самые разнообразные факторы, включая погодные условия, качество грунта и ухода за кустами.  Удаление пасынков может производиться следующими способами:

  • удаление руками, при этом следует учесть, что при удалении без использования перчаток существует риск заражения саженца заболеванием;
  • обрезка томатов с использованием острого лезвия;
  • остриганием ножницами, лезвия которого должны быть предварительно обработаны раствором перманганата калия либо раствором хлорной извести.

Следует учесть важный момент, что размер оставляемого части побега после удаления пасынка не должен превышать 1 см.

Предложение на рынке садовых культур очень разнообразно и насыщено огромным ассортиментом различных сортов томатов.

Существуют сорта с неограниченным ростом, некоторые из которых могут достигать высоту более 2 метров. Такие сорта формируют, как правило, в один стебель Существует огромное количество низкорослых сортов помидор.

Сорта с ограниченным ростом способны обеспечивать необходимым количеством питательных веществ два или три стебля.

В терминологии садоводчества можно встретить два незнакомых начинающему садоводу понятия, а именно индетерминантные и детерминантные сорта. Под этими понятиями подразумевается следующее:

  • индетерминантные сорта являются высокорослыми видами помидор;
  • детерминантные сорта являются высокорослыми видами помидор.

Рекомендуется при посадке семян ознакомиться с информацией на упаковке с семенами и при посадке подписать каждый из сортов и учитывать их особенности при пасынковании.

Существует три основных способа пасынкования:

  • формирование растения в один основной стебель — отлично подходит для высокорослых сортов, помимо удаления пасынков необходимо прищипывать верхушку главного стебля; на низкорослых сортах необходимо оставлять только 2 или 3 основных цветочных побегов;
  • 2 — стебельный способ, предполагающий удаление основной части пасынков и оставление одного, немного отстающего в развитии от главного стебля; применение такого варианта может способствовать получению урожая помидор в большем количестве чем при формировании куста в один стебель, но зачастую плоды созревают дольше и иногда не успевают созреть до наступления первых заморозков;
  • 3— стебельный метод используется только для ранних сортов и предполагает оставление сильных пасынков под первой цветочной кистью.

Наиболее популярным является метод формирования куста в один стебель с обязательным обеспечением опоры для растения.

Особенности пасынкования разных сортов томатов

При пасынковании необходимо проявлять внимательность и осторожность, обращая внимание на принадлежность томата к определенному виду. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • очень осторожно нужно удалять пасынки у низкорослых сортов, так как есть большая вероятность удаления верхушки роста, на которой формируется будущий урожай помидоров и при его удалении рост куста остановится; при сомнении лучше оставить побег и прищипнуть его позднее;
  • высокорослые сорта предполагают большое образование пасынков, обычно на кусте оставляют плодовые побеги в количестве не более 10 штук; в случае формирования куста растения в два основных стебля — общее количество плодоносящих ветвей делят между ними в одинаковых пропорциях;
  • для среднерослых томатов формируют куст в 2—3 основных стебля, при этом возможна ситуация остановки роста растения после пасынкования, поэтому в качестве перестраховки оставляют дополнительно один или два побега, из которых при необходимости в дальнейшем формируют растущую верхушку или удаляют при ненадобности;
  • низкорослые сорта дают ранний урожай и не способны давать множество отростков, прищипывать верхушку необходимо после образования от 4 до 5 кистей с цветками.

Для лучшего вызревания плодов с определенного периода нужно удалять не только пасынки, но и цветочные кисти. Время, с которого можно начинать удалять цветки, зависит от региона и его климатических условий.

В средней полосе России с первого августа все цветочные кисти можно удалять, так как вызревших плодов с этого времени они дать неспособны.

В южных регионах нашей страны с более теплым климатом удаление соцветий можно начинать с середины августа.

Как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте

Процесс получения урожая помидоров может осуществляться посадкой саженцев в теплице или в открытый грунт. Пасынкование помидоров в теплице и пасынкование томатов в открытом грунте преследуют ряд совпадающих целей таких как рационального обеспечения растения питательными веществами, так и ряд специфических.

При высадке помидоров в открытый грунт удаление пасынков необходимо производить до образования плодовой части, которая появляется после 8—10 листа. Основной целью является обеспечение своевременного образования и вызревания плодов в более жестких, по сравнению с тепличными, условий.

Пасынкование томатов в теплице преследует увеличения срока плодовитости кустов помидоров. Повышение урожая считается задачей второго плана.

Правила пасынкования помидоров в теплице:

  • в тепличных условиях пасынковать кусты помидоров необходимо чаще, чем для кустов открытого грунта;
  • необходимо учитывать особенности сортов помидоров, в отличие от низкорослых сортов для средних и высоких сортов кустов помидоров не нужно оставлять резервные побеги;
  • рассаживание помидоров может производиться на более близком расстоянии.

Некоторые садоводы при нехватке рассады или ее гибели после неожиданных заморозков используют такой способ формирования, как получение саженцев помидоров из пасынков.

Черенки томатов имеют свойство хорошо восстанавливаться после пересадок и укореняться.

Вегетативный способ размножения заключается в возможности роста первых пасынков на кустах в теплице до размера от 20 до 25 см и дальнейшем их укоренении в питательном грунте и высадке в теплицу или открытый грунт.

Дополнительные приемы правильного формирования куста

Правильное формирование куста саженца включает ряд основных приемов:

  • пасынкование;
  • удаления ненужных листьев;
  • прищипывания верхушек куста.

Удаление ненужных листьев также играет значительную роль в качестве и количестве будущего урожая томатов. Удалению подлежат листья в следующих ситуациях:

  • пожелтевшие листья и с признаками значительного засыхания, что является сигналом появления вредителей и начальными признаками заболевания растения;
  • листовые пластины, затеняющие собой плоды томатов;
  • листья и побеги, выступающие в качестве продолжения цветочной кисти;
  • удаление до двух раз в неделю по 2—3 нижних листа, обращая внимание на состояние растения.

Выполняя обрезку томатов, следует придерживаться следующих правил:

  • при завязывании в первой плодовой кисти завязались неполного числа томатов необходимо оставить на кусте большее количество листьев, а после завязывания всех плодов кисти необходимо ниже ее удалить все имеющиеся листья;
  • к концу сезона, которым для средней полосы нашей страны считается август, начинают прищипывать верхней части кустов, что позволяет приостановить рост растения и образование новых побегов, тем самым способствуя направлению сил на созревание имеющихся на каждой из кистей плодов томата, а не образование новых побегов;
  • к концу сезона рекомендуется удалить все листья куста, за исключением кроме 3—4 здоровых листьев на верхней части куста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/kak-pravilno-pasyinkovat-kustyi-pomidor/

Поделиться:

Нет комментариев