Овощная наука: как вырастить крупный лук

Секреты луковой грядки

Овощная наука: как вырастить крупный лук

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда.

Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты.

Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы.

Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует.

Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Также своим описанием славится лук Геркулес.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт — однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Свет

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор — кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность — доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Полив

Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.

Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

  • семенами;
  • севком;
  • рассадой.

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Цветение и созревание семян лука

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой — процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля — начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок  нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки.

Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах.

Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант — птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

Этапы подкормки лука минеральными удобрениями

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы — она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля — конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех).

Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады — 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука.

Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная.

Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно.

Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья — на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна.

Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Вредители — еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России — луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Уход

Основа ухода да луковой грядкой — это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Уход за луком по этапу роста

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал.

Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра.

Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Также вас может заинтересовать рентабельность бизнеса на выращивании лука.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk

Выращивание лука в открытом грунте

Овощная наука: как вырастить крупный лук

Я выращиваю лук в два этапа: сперва севок, затем репу (взрослую луковицу). Рекомендую вовремя удобрять культуру. Если этого не делать, урожай будет скудным.

Тем, кто желает полакомиться зеленым лучком, советую сажать экземпляры гуще и через некоторое время прореживать их. Предпочитаю рассадный способ выращивания, на мой взгляд, он более надежный.

Давайте поближе познакомимся с таким растением, как лук.

Ботаническое описание

Лук принадлежит к семейству амариллисовые. Безусловно, культура обогащает вкус блюда, но некоторые ее виды используются в ландшафтном дизайне: сад украшает лук голландский.

Репчатый, самый востребованный вид, имеет округлую или приплюснутую луковицу. В зависимости от сорта, ее кожура окрашена в белый, светло-оранжевый или фиолетовый.

Листья у растения ремневидные, стебель плотный, достигает 80-ти см. Цветки располагаются на вытянутых цветоножках, в совокупности они образуют соцветия, напоминающие зонтик. Растение дает округлые или вытянутые семечки, плодоносит в конце лета. Чтобы получить вкусные витаминные плоды, надо правильно ухаживать за растением.

Особенности посадки

Начинающие садоводы интересуются, как вырастить лук. Культуру сажают в 10-х числах мая, когда вероятность заморозков мала. Она приживается в почве температурой + 15 градусов.

Если земля становится холодной, происходит стрелкование. Семена сеют в начале мая, осенью они превращаются в севок, именно он используется для получения репы.

Севок предъявляет высокие требования к условиям хранения, по это причине его сажают под зиму.

Рекомендуется размещать лук на репку на солнечной грядке. Грунт должен быть в меру сухим, нейтральным. Растение плохо себя чувствует в кислой почве, в этом случае надо вносить известь. Перед посадкой следует перекапывать землю на 20 см, желательно использовать компост с навозом и торфом. Свежий не применяется, так как провоцируют рост стеблей и ухудшает качество репы.

Если грунт слишком кислый, надо удобрять его доломитовой мукой или древесной золой. Перед тем как сеять семена, следует внести в грунт 50 г суперфосфата, 7 г мочевины и 15 г хлористого калия. Сухие удобрения заделывают вилами, после чего присыпают землей.

Рекомендуется сажать лук после таких культур:

  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры.

Нежелательные предшественники:

Если на грядке росли такие овощи, надо подождать 3 года и только потом сажать пряную культуру. В регионах с жарким летом овощ выращивают за сезон, т. е. применять севок не требуется. Семена подвергают стратификации, закладывая во влажную ткань. Через сутки они увеличиваются, их заделывают в грунт. Делают раствор медного купороса: 15 г на 10 л воды и вливают на грядку.

Рекомендуется содержать семена под пленкой, когда появятся всходы, надо будет убрать ее. Следует прореживать сеянцы, расстояние между ними должно быть 3 см. После процедуры надо замульчировать участок перегноем. Второе прореживание нужно выполнить через 3 недели. Дистанция между саженцами возрастом 1 месяц должна быть 7 см.

Острые и сладкие сорта выращивают рассадным способом. Семена подвергают стратификации, затем определяют в контейнер на глубину 1,5 см. Расстояние между экземплярами должно быть 6 см. Сеянцы неприхотливы в уходе, но перед тем как сажать в грунт, следует укоротить их корни.

Применение мини-луковицы

Как вырастить лук севок на головку? Все достаточно просто. Если лето в конкретном регионе недолгое, надо будет выращивать культуру в 2 этапа (использовать севок). Весной его высаживают на глубину 4 см, соблюдают расстояние между экземплярами 10 см, а между рядами — 35 см.

Перед тем как сажать севок, надо перебрать его. Если найдёте подгнившие или очень мелкие экземпляры, отложите их в сторону. Прогрейте посадочный материал в течение 7 дней, иначе стрелкование и севок станет некачественным.

Перед посадкой в открытый грунт подержите его в растворе медного купороса (10 г на 12 л воды). Чтобы получить аппетитный зелёный лук, надо гуще сажать севок. Расстояние между экземплярами должно быть 6 см. Затем потребуется проредить растение, выдержав дистанцию в 10 см.

Уход за садовой культурой

Хотите получить крупный лук? Обязательно удаляйте сорняки после полива! Сорная трава может задушить хрупкое, еще не окрепшее растение. Воду нужно вносить во второй половине дня, в жару не поливать. Если культура заразилась болезнью, следует воспользоваться фунгицидом. Для борьбы с вредителями применяйте инсектициды.

Нельзя допускать того, чтобы корни переувлажнялись. Застой воды вреден, так как ведет к грибку. Рекомендуется поливать культуру 1 раз в 7 дней, на 1 кв. м. требуется 6 — 7 л.

Если идут дожди, воду вносить не нужно. Дефицит влаги проявляется сизыми листьями. В июле растение тратит силы на созревание плодов, поэтому надо умеренно вносить воду.

Можно и вовсе отказаться от полива, если нет засухи.

Внесение полезных составов

Осенью, когда готовят участок, вносят органику, а весной — минеральные составы. Бывает так, что листья растут медленно. В этом случае требуется вносить органику (250 г коровяка или мочевины на ведро воды). Это количество рассчитано на 3 кв. м.

Второй раз лук подкармливают через 15 дней, третий — когда плоды достигают размера ореха. Чтобы уберечь культуру от болезней, нужно использовать состав с медным купоросом: 10 г смешанных с 10 л воды. Рекомендуется вносить такое средство, когда перья вырастут на 15 см. Для фиксации раствора на листьях добавляют 15 г измельченного мыла без отдушек.

Возможные заболевания

Чтобы избежать распространения болезней, следует вовремя убирать ппораженные экземпляры. Обнаружив подгнившие луковички, соберите и удалите их с грядки, здоровые — опудрите мелом.

Грибок может спровоцировать серую гниль. Болезнь возникает в условиях повышенной влажности.

Чтобы избежать гнили, необходимо вовремя убирать пораженные плоды, весной — обрабатывать раствором медного купороса.

Овощную культуру может настинуть желтуха. Болезнь проявляется деформацией цветков и хлористыми пятнами на листьях. Желтуха не поддается лечению. Чтобы ее предупредить, надо вовремя удалять сорную траву. Во избежание любых болезней соблюдайте севооборот: не сажайте растение после плохих предшественников!

Ложная мучнистая роса — заболевание, при котором на листьях образуются светлые пятна с грязным налетом. С течением времени они становятся желтыми.

Экземпляры, ппораженные мучнистой росой, становятся непригодными для хранения, семян они не дают. Чтобы преодолеть болезнь, нужно поместить плоды в горячую воду. Лучше всего — выдержать их в тепле 10 часов.

Заболевание развивается, если всходы густо растут — учитывайте эту особенность!

Фузариоз опасен тем, что приводит к отмиранию тканей. Болезнь проявляется пожелтением перьев на конце. Фузариоз провоцирует луковая муха. Во избежание болезни следует прогреть экземпляры перед посадкой. Лучшая профилактика — удаление сорняков.

Ржавчина — грибковая болезнь, проявляющаяся темно-красными пятнами. Чтобы она не распространилась по всей грядке, нужно вовремя удалять пораженные экземпляры. Профилактика ржавчины — правильная посадка.

Какие атакуют вредители?

Есть несколько насекомых, поражающих культуру.

  1. Плоды и листья поражают гусеницы. Для борьбы с ними используют Гомелин однопроцентный.
  2. Скрытнохоботник боится инсектицидов.
  3. Чтобы избавиться от луковой мухи, следует глубоко перекапывать грядку осенью. Насекомое не летит туда, где посажена морковь.
  4. Медведка — еще один вредитель. Чтобы изгнать его, необходимо выкапывать лунки и помещать в них небольшое количество навоза, прикрывать дощечками. Насекомые заберутся в ямки, после этого надо будет уничтожить их инсектицидами.

Выращивание лука в открытом грунте не отнимет у вас много времени и усилий. Нужно всего лишь поливать растения, удалять сорную траву, крайне редко вносить удобрения. Также отметим, что лучше обеспечить профилактику болезней и вредителей, чем потом бороться с ними.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-vyrasti-luk.html

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Овощная наука: как вырастить крупный лук

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки.

Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами.

Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.

Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три.

Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись.

Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/iz-sevka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.