Основные полезные свойства корня пастернака

Пастернак – низкокалорийный продукт, в котором практически отсутствуют жиры, нет холестерина и очень скромное количество натрия.

Всего 1 чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25 % дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном выше количестве продукта содержится более 5 % дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь.

В 1 чашке свежего пастернака находится 14 % дневной нормы значения калия, который помогает нормализовать кровяное давление, а еще очень полезен для здоровья мышц и суставов. Калий, наряду с жирной кислотой омега-3, обеспечивает организм бодростью и энергией.

Все содружество питательных веществ обеспечивает родственника моркови мощными мочегонным, антиоксидантными и противоревматическим свойствами.

Содержание

Польза пастернака для здоровья

  1. Особенно полезен пастернак для пациентов, страдающих от болезней почек, тучности, целлюлита, анемии и астении, запора, нарушений функций печени, высокого кровяного давления и пр.

    Это превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран.

  2. Употребление пастернака в пищу стимулирует рост и обновление клеток, предотвращает слабоумие, болезни сердца и усугубленные остеопорозом переломы, снижает уровни холестерина и сахара в крови.

    Этот корнеплод с поэтическим именем хорош для астматиков, поскольку улучшает кровообращение, и для беременных женщин, так как снижает риск появления врожденных дефектов у новорожденных.

  3. Противовоспалительные полезные свойства пастернака заключаются в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов.

Волшебное волокно

Употребление диетического волокна выгодно человеку по целому ряду причин. Это способствует здоровому пищеварению, помогает отрегулировать уровни сахара и холестерина в крови, обеспечивает чувство раннего насыщения во время приема пищи. Пастернак – превосходный источник диетического волокна, отличный питательный продукт для всех, кто заботится о своей фигуре.

Bитамин K

Пастернак богат витамином K. В 1 чашке нарезанного корнеплода содержится примерно 25 % среднесуточной нормы этого достаточно редкого питательного вещества. Витамин K способствует надлежащему свертыванию крови и росту здоровых клеток. Также уменьшает риск развития остеопороза.

Вездесущий фолат

Одна чашка очищенного и нарезанного пастернака содержит более 22 % дневной нормы фолата, также известного как витамин B9. Данный витамин помогает производству ДНК и РНК в клеточных ядрах. Он также очень хорош как профилактическое средство против анемии, особенно во время беременности.

Полезные свойства содержащегося в пастернаке фолата касаются обеспечения здоровья беременных женщин и будущих малышей, помощи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и слабоумием у новорожденных.

Еще немного витамина C

Пастернак, как и многие другие корнеплоды, богат витамином C, поскольку каждая чашка содержит 25 % его дневного потребления (для взрослого индивида). Этот витамин помогает воспроизводству коллагена – структурного компонента костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Организм использует аскорбиновую кислоту для синтеза карнитина — вещества, играющего важную роль в жировом обмене.

Пастернак — состав

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 75 ккал 4%
Углеводы 17.99 г 14%
Белки 1.20 г 2%
Жиры 0.30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 4.9 г 13%
Витамины
Фолиевая кислота 67 мкг 17%
Ниацин 0.700 мг 4%
Пантотеновая кислота 0.600 мг 12%
Пиридоксин 0.90 мг 7%
Рибофлавин 0.050 мг 4%
Тиамин 0.090 мг 7.5%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин С 17 мг 29%
Витамин К 22.5 мкг 19%

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/osnovnye-poleznye-svojstva-kornya-pasternaka.html

Пастернак

Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. Растение двулетнее, зончатое. В высоту достигает 150 см. Корень похож на вытянутую редьку.

Веретеновидный, толстый, мясистый. Листья пастернака имеют приятный зелёный цвет. Вверху несколько темнее, книзу – нежный зелёный оттенок. Всё растение покрыто мягкими волосиками, пушистой порослью. Листья длинночерешковые, сидячего вида. Цветение пастернака происходит в июле. Цветы ярко – жёлтого или бледноватого цвета. Плоды у растения висячего вида, легко расщепляющиеся.

Заготовка и хранение пастернака

Заготовка происходит в летний период. В медицинских целях используются и листья, и корни растения. Пастернак сушится по отдельности (корни отдельно от листьев) при температуре не менее 40С. И упаковываются в чистую сухую бумажную салфетку.

Пастернак не служит украшением фасадов и огородов. Однако в целебных целях у себя на огороде этому растению можно уделить немного места.

Он не требует особого внимания и способен вырасти самостоятельно, без ежедневного надзора. В быту применяют пастернак для увеличения аппетита, восстановления флоры желудка.

Пастернак предупреждает стенокардию, является качественным мочегонным средством, борется с песком и камнями в почках и мочевом пузыре.

Высушенный и перетёртый корень пастернака является пряной приправой в различные блюда.

Лечебные свойства пастернака

  1. Пастернак – трава, имеющая успокоительные свойства, при смешивании ромашки и душицы с пастернаком получается приятный летний травяной коктейль, который могут употреблять все желающие.
  2. Отвар прекрасно помогает от спазмов и запоров. Снимает болевые ощущения, приводит работу организма в норму.
  3. В Болгарии пастернак ценится, как средство от чрезмерной худобы и потере аппетита. Отвар пастернака принимают в реабилитационные периоды после операций, тяжёлых родов, болезней желудка, почечной недостаточности.
  4. Для больных водянкой трава пастернака тоже является отличным неагрессивным лекарством.

Отвар пастернака при упадке сил

Если ваш организм претерпевает стресс, вы чувствуете упадок сил, расстройство потенции, пищеварения, частые головокружения и боли, то вам нужно заварить пастернак в горячей воде, дать остыть в течение пяти часов и принимать каждый день по половине стакана 2 раза в день в течение 10 дней. Вы можете заваривать корень пастернака каждый день свежий. Для этого вам понадобиться иметь по 1 столовой ложки измельчённого корня на 250 мл воды ежедневно.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим действием

Его также издавна принимали как отвар, избавляющий от белой горячки, галлюцинаций. Сонное действие травы успокаивает и приводит в порядок нервную систему, заполняет организм новой энергией и здоровым духом. Отвар пастернака возвращает коже здоровый вид и восстанавливает меланин, утраченный от ультрафиолетовых лучей.

От облысения настой пастернака

Настой втирают в голову в бане, когда поры кожи окончательно раскрылись и человек пропотел. Также вы можете самостоятельно сделать маску для волос в домашних условиях, просто смешав сухой порошок растения с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем и подождать до ополаскивания 15 минут. Волосы станут заметно гуще, их рост быстро увеличится.

Отвар корней от аллергических высыпаний и псориаза

Если вы имеете несчастье борьбы с псориазом, лишаем, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, то присыпки из корня пастернака обязательно помогут вам избавиться от недуга. Если после кипячения процедить чай, а оставшийся отвар завернуть в марлю и приложить к больному месту, то такой компресс быстро поможет снять болевые ощущения, отёки, заживляет раны и гнойные образования.

Для общего укрепления организма зимой и летом хорош сливочный суп с добавлением пастернака

В кипящую воду добавить сухие сливки и молоко, столовую ложку быстро тающего сыра, картофель кубиками. Бульон может быть мясной или куриный. Для любящих посидеть на диете, можно добавить в суп вместо мяса кабачки. После того, как картошка подойдёт к готовности, добавить в суп кубики морковки и почищенного пастернака, предварительно обжаренных на сковороде в масле с луком.

Противопоказания

Как таковых запретов пастернак не имеет и побочные эффекты от его применения не выявлены. Но лучше всего перед серьёзным лечением с употреблением этого растения, проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно применять в пищу пастернак рекомендуется людям с болезнью печени, почек, сильного расстройства нервной системы.

Острой непереносимости травяных растений. Личной аллергической реакции.

Источник: https://nmedic.info/story/pasternak

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака:

  • Фурокумарины: пастинацин, сфондин, бергаптен, ксантотоксин, полиин;
  • Минеральные соли;
  • Жирное масло;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Белки;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Флавоноидные гликозиды;
  • Эфирное масло, содержащее октибутиловый эфир масляной кислоты;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Наиболее полезными свойствами пастернака являются:

  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Смягчающее;
  • Антиоксидантное;
  • Спазмолитическое;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее.

Кроме того, растение:

  • Повышает аппетит;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует холестерин;
  • Укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

Показания к применению

В лечебных целях пастернак применяется издревле. Целитель Диоскорид назначал его в качестве диуретического средства и афродизиака, рекомендовал при галлюцинациях, для повышения аппетита, в качестве болеутоляющего средства – при печеночных, желудочных и почечных коликах, как смягчающее и отхаркивающее средство – при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благодаря тому, что корнеплоды растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, их рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии и кардионеврозов.

Отвар из листьев применяется в качестве эффективного мочегонного средства, позволяющего справиться с отеками, в том числе у беременных. Такое средство подходит и людям, страдающим заболеваниями почек, оно помогает вывести песок и камни.

Настойка листьев и кашица из натертого свежего корня оказывают спазмолитическое действие, применяются при почечных и печеночных коликах, спазме сосудов, мышечных судорогах, запорах и приступах астмы.

Свежий сок из корнеплода оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при болезнях желудка и желудочной колике.

Отвар травы пастернака в сочетании с ромашкой и душицей – эффективный успокоительный чай, настойка корней на водке – хорошее средство от упадка сил и депрессии.

Поповник является отличным афродизиаком, регулярный прием настройки плодов с сахаром помогает при половой слабости.

Корнеплод успешно применяется в кулинарии.

Его можно употреблять в свежем виде, в том числе добавлять к салатам, жарить, тушить, запекать, использовать как гарнир к овощным, рыбным и мясным блюдам, в качестве приправы к супам, соусам и консервации.

Такие блюда заменят иммуномодуляторы, наполнят организм витаминами и энергией, помогут восстановиться после операции, нормализуют уровень холестерина, улучшат работу желудочно-кишечного тракта.

Пастернак рекомендуется употреблять в пищу при астении, анемии и во время беременности. Это растение очищает организм, улучшает процессы кроветворения. Высокое содержание витамина B9 обеспечит нормальное внутриутробное развитие ребенка, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, укрепит здоровье и малыша, и будущей мамы.

Пудру из высушенного корня и примочки из листьев рекомендуют при дерматитах и псориазе – они помогут избавиться от дискомфорта, зуда и боли, очистят кожу. Втираемый в кожу головы отвар эффективен при начинающемся облысении.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов с использованием пастернака. Из корнеплода извлекаются фурокумарины, и на их основе изготавливаются лекарственные средства.

Например, «Бероксан» (на основе бергаптена и ксантотоксина, выпускается в форме таблеток, раствора 0,25% и 0,5%) – препарат для лечения дерматологических болезней, в том числе витилиго, псориаза и гнездного тотального облысения.

Еще один препарат – «Пастинацин» (на основе фурокумарина пастинацин, выпускается в таблетках) – спазмолитическое средство, применяемое при неврозах с коронароспазмами, при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Как таковых противопоказаний к применению пастернак не имеет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости растения.

Следует иметь в виду, что поповник способствует выведению из почек камней, что в случае отсутствия врачебного контроля может привести к неконтролируемому их отхождению, поэтому растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Пастернак усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому его не рекомендуется применять в лекарственных целях детям и пожилым людям (высок риск появления пигментных пятен и солнечных ожогов).

В пищу корнеплоды следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек и печени, выраженными расстройствами нервной системы.

Домашние лекарства из пастернака

  • Отвар пастернака, рекомендуемый при упадке сил, стрессах, головных болях, расстройстве потенции, нарушениях пищеварения: 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 250 мл горячей воды, в течение 5 часов настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по ½ стакана в течение 10 дней;
  • Отхаркивающе и смягчающее средство при кашле: 2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять. Этим настоем можно полоскать горло несколько раз в течение дня, принимать внутрь;
  • Средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: 1 ст.л. сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой, в течение 10 минут проварить, затем 2 часа настоять и процедить. Принимать за 20 минут до приема пищи первую неделю по 0,25 стакана 3 раза в сутки, вторую неделю – по 0,5 стакана 3 раза в сутки;
  • Желчегонное средство: 1 ст.л. пастернака залить 1,5 стакана воды, в течение 30 минут проварить на водяной бане. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст.л.;
  • Мочегонное средство, применяемое при водянке: 2 ст.л. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 2 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Болеутоляющее средство при ушибах, растяжениях и других травмах: 3 ст.л. измельченных сухих корней обварить кипятком и завернуть в марлевую ткань. Такие компрессы прикладывать к больным местам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/pasternak.html

Пастернак – овощ семейства Зонтичные. Используется в качестве приправы, но также применяется в медицине и косметологии. Популярен у всех заинтересованных в похудении, оказывая положительное влияние на фигуру и на весь организм.

О полезных свойствах пастернака, о пользе и вреде для здоровья человека, сферах применения овоща, его корня и зелени (травы), а также возможных противопоказаниях к употреблению этого растения читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Современные сорта растения дают крупные корнеплоды и пряную зелень.

Старые овощи легче по весу, чем молодые, при одинаковом размере.

Обращая внимание на корень, стоит помнить, каким он должен быть:

  • Удлиненной или округлой формы.
  • Иметь белую или светло-желтую окраску.
  • Быть плотным, сочным, без признаков загнивания (в свежем виде).
  • В виде некрупных кусочков молочного или желтого оттенка, если в засушенном виде.

Листья:

  • Иметь свежий или высушенный вид.
  • Без затхлого запаха.
  • Без постороннего мусора и примесей.

к оглавлению ↑

По своему химическому составу разнообразен, на 100 г сырого сырья имеет следующие элементы:

  • Пищевые волокна – 4,9 г.
  • Макроэлементы, например, кальций – 36 мг, магний – 29 мг, фосфор – 71 мг.
  • Микроэлементы: марганец – 0,56 мг, железо – 0,59 мг.
  • Витамины, например, C – 17 мг, E – 1,49 мг.
  • Полезные кислоты Омега-3 (0,003 г), Омега-6 (0,041 г).
  • Вода – 79, 53 г.
  • Калорийность продукта – 47 ккал.
  • Пищевую ценность составляют: белки – 1,4 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 9,2 г.

Гликемический индекс показывает, какое влияние на количество глюкозы в крови оказывают углеводы, содержащиеся в продуктах питания. У пастернака индекс равен 52.

к оглавлению ↑

Полезен для здоровья как женщин, так и мужчин.

Оказывает следующее действие:

  • Способствует похудению. Содержит максимальное количество нерастворимых волокон, клетчатку. Нормализует обменные процессы.
  • Активизирует работу пищеварительной системы, стимулируя работу механизмов желез внутренней секреции.
  • Оказывает общеукрепляющее действие благодаря веществам, повышающим тонус.
  • Влияет на работу сердца. Рекомендован гипертоникам, так как снимает спазм кровеносных сосудов.
  • Способствует работе мозга. Рекомендован при умственных расстройствах и галлюцинациях из-за содержания калия.
  • Улучшает рост волос и ногтей. Этому способствует наличие кальция, серы и кремния.
  • Приводит в порядок гормональный фон, нормализует давление.
  • Рекомендуется употребление при коликах в печени и почках из-за содержания веществ, снимающих спазм.
  • Улучшает сон. Все части растения дают отличный снотворный эффект.

Полезен беременным и кормящим мамам, так как обеспечивает организм витаминами, полезными микроэлементами, возвращает силы после родов, оказывает легкое мочегонное действие, уменьшает колики у малышей.

Употребление пастернака также полезно для диабетиков. Это связано с большим содержанием фруктозы и сахарозы, безвредной для повышения сахара в крови.

Растение может быть противопоказано следующим категориям людей:

  • Детям до пяти лет. Такому молодому организму противопоказано употребление многих продуктов питания, в том числе и пастернака.
  • Аллергикам. Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Пожилым людям. При заболеваниях крови, гипертонии не рекомендуется употребление пастернака, но лучшим вариантом станет консультация врача.

О том, чем еще полезен пастернак, узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность овоща

Опасно употребление при фотодерматозе – повышенной чувствительности к свету из-за содержания кумарина. Не стоит употреблять пастернак при наличии кожных заболеваний.

Не рекомендуется при хронической мочекаменной болезни.

Овощ способен спровоцировать выведение камней из организма и, как следствие, резкие боли и закупорку мочевыводящих каналов.

к оглавлению ↑

Сбор пастернака следует осуществлять в перчатках и в пасмурную погоду во избежание ожогов на коже при соприкосновении с овощем, выделяющим эфирные масла.

Перед приготовлением срезать верхушку, почистить ножом, как картофель, и удалить темную сердцевину, промыть.

Оптимальное время употребления — зимой, когда организм ослаблен, ему не хватает витаминов.

С осторожностью употреблять летом, так как может вызвать ожог и повышенную пигментацию кожи.

Определенной суточной нормы потребления не существует по причине использования пастернака, как приправы, а не основного блюда.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии: рецепты

Широкое применение имеет все растение. Зелень на вкус очень похожа на петрушку и используется в салатах или как приправа к любым блюдам. Корнеплод сладким вкусом напоминает морковь. Его добавляют в супы и бульоны, запекают в духовке, парят, жарят, используют в закусках. Пастернак подходит к мясу, птице и рыбе.

Зимний суп:

  • В кастрюле растопить 50 г сливочного масла, засыпать нарезанные овощи (пастернак — 800 г и луковицу), обжарить 5 минут.
  • Засыпать 2 ч. л. приправы карри, перемешать. Влить 600 мл куриного бульона, 600 мл молока, добавить соль и перец.
  • Довести до кипения, варить с закрытой крышкой четверть часа. Остудить, размешать в блендере и снова подогреть.

Такой супчик согреет зимними вечерами.

Пастернак, запеченный в меде:

  • 4 пастернака нарезать толстыми палочками и бланшировать 2 минуты. Слить воду, подсушить.
  • Растительное масло в количестве 4 ст. л. размазать по противню, выложить палочки, залить 5 ст. л. растопленного меда.
  • Посолить, поперчить. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Еще один интересный рецепт с использованием пастернака в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Благодаря малому количеству калорий овощ полезно применять для похудения. Пастернак активизирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма.

Как использовать в диете:

  • Употребляют 2 блюда из пастернака на обед и ужин. Рацион должен включать овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные продукты. Разрешается ржаной хлеб. Рекомендовано употребление воды в количестве 1,5 литра в день. Курс – неделя.
  • Существует разгрузка на пастернаке: 1 кг овоща в день, пить соки, зеленый чай, воду.

к оглавлению ↑

В нетрадиционной медицине пастернак используют широко при следующих проблемах со здоровьем:

  • Кишечные колики. Одну столовую ложку зелени залить 1,5 ст. воды, довести до кипения. Дать настояться 2 часа, пропустить через фильтр. Принимать треть стакана за 30 минут до еды.Выпадение, поседение волос. Сок из овощей (3 моркови, 2 пастернака, 1 свекла) выпивать непосредственно перед едой.
  • Импотенция, снижение половых функций. Смешать 50 г порошка сухого корнеплода, 500 г измельченных грецких орехов, 100 мл алоэ, 300 г меда. Принимать такую смесь по столовой ложке за 30 минут до еды.
  • Депрессивные состояния, плохое самочувствие. 100 г свежих корней залить 500 мл водки. Настаивать необходимо около одного месяца, периодически встряхивания. Профильтровать, принимать по чайной ложке перед едой.
  • Послеродовые боли. 3 ст. л. свежих корней засыпаем в сироп из 3 ложек сахара и 2 стаканов кипятка, варим 15 минут. Даем настояться 8 часов, процеживаем. Употреблять настой 2-3 раза в день по трети стакана.

к оглавлению ↑

Используется эфирное масло растения. Добавление его в маски, кремы и другие косметические средства оказывает положительное влияние на состояние кожи, питает, освежает, отбеливает, препятствует образованию морщин.

Полезные вещества пастернака помогают при борьбе с прыщами, целлюлитом, при кожных воспалениях.

Особую популярность получил в борьбе с облысением.

Применяют настойку пастернака, которую необходимо втереть в кожу головы, предварительно распарив ее.

Можно также добавить в маску для волос несколько чайных ложек сухого порошка растения.

Распределив на коже головы и волосах, держат 15 минут, промывают теплой водой. Процедура придаст объем волосам, усилит их рост.

Маска для лица: кашицу из корня пастернака нанести на лицо. Через 10-15 минут смыть.

Средство избавит от угрей и воспалений при проблемной жирной коже лица.

В России пастернак не обладает такой популярностью, как в Европе, но нельзя отрицать его полезные свойства и положительное влияние на организм.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pasternak.html

Корень пастернака: полезные свойства

Древние знахари считали, что человек, употребляющий пастернак, наполняет свое сердце мудростью и добротой, обретает здоровье и долголетие.

Пастернак: историческая справка

Исторической родиной растения предположительно является Северная Европа. В наших широтах пастернак появился в 17 веке, тогда его называли «полевой борщ». Нынешнее — научное — название происходит от латинского слова pastus, что в переводе означает «пища».

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней.

Кроме того, было доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли.

Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней, в том числе от сахарного диабета.

Пастернак: ботаническая справка

Пастернак — овощное пряновкусовое расение из семейства сельдерейных. Является двулетником: в первый год у него растет корень, а во второй год происходит цветение и завязывание семян. Цветы у растения желтые, по виду напоминают небольшие зонтики.

Плоды пастернака — крупные, зеленовато-желтые семянки, сплющенные с боков. Когда плод полностью созревает, он разделяется на 2 части, каждая из которых содержит по одному семени.

Созревание плодов происходит в начале осени — в сентябре и первой половине октября.

Пастернак является холодостойкой культурой, его семена высевают ранней весной, а некоторые огородники сеют его и под зиму. Всходы озимого пастернака появляются очень рано, примерно в середине марта.

Растение очень неприхотливо и спокойно растет на любой почве, в той части огорода, которая получает достаточно солнечного света. Урожай пастернака (корнеплоды) убирают поздней осенью, на зиму закладывают в погреб.

Их можно засушить или засолить, но и в свежем виде они отлично хранятся.

Корень пастернака имеет белую мякоть, приятный сладковатый вкус и тонкий пряный запах. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ и эфирных масел, а также калий, фосфор, витамины группы В, РР, С, кадмий, натрий и природное сосудорасширяющее средство фурокумарин.

Пастернак в кулинарии

Корень пастернака можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд — салатов, супов, рагу, запеканок, солений и маринадов, гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, а также соусов домашнего приготовления.

 Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах.

Стоит учесть, что слишком крупные корнеплоды деревенеют в процессе хранения, так что для употребления в пищевых или лечебных целях следует выбирать корнеплоды среднего размера.

Калорийность корня пастернака — 47 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность 100 г мякоти корнеплода: белки — 1,4 гр, жиры — 0,5 гр, углеводы — 9,2 гр.

Блюда из пастернака как овоща

Как полноправный овощ, пастернак добавляют в пюре, сочетая его с картофелем, морковью, сельдереем, кабачками, цветной капустой, репой и брюквой. Из очищенного тертого корнеплода готовят салат с яблоками, морковью и лимонным соков — настоящую витаминную бомбу! Пастернак может стать отличным компонентом любого овощного, мясного и рыбного супа наряду с картофелем и морковью.

Блюда с добавлением пастернака как специи

В небольшом количестве сушеный, соленый или свежий (измельченный) корень пастернака можно добавлять в первые и вторые блюда, в соусы, многокомпонентные салаты с мясной составляющей, в блюда из курицы и даже в десерты.

Пастернак: лечебные свойства

Чудо-корнеплод стимулирует обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции, укрепляет стенки сосудов, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, обладает болеутоляющими, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

При повышенной возбудимости, а также расстройствах сна и аппетита народные целители советуют употреблять отвар корней пастернака. Готовят его так: очищенный корнеплод измельчают, 1 чайную ложку заливают двумя стаканами кипятка, варят 15 минут на малом огне, процеживают и принимают горячим по 50 мл трижды в день перед едой.

Пастернак для укрепления иммунитета

С целью повысить сопротивляемость организма инфекциям в осенне-зимнее время готовят настой корня пастернака: 2 столовые ложки измельченной, предварительно очищенной мякоти заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 12-14 часов.

Затем добавляют столовую ложку меда, перемешивают до растворения, процеживают через ситечко и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Это средство хорошо применять после тяжелых травм, операций, продолжительной болезни.

Настой корня пастернака на молоке используют для лечения анемии. 2 столовые ложки тертого корнеплода заливают литром горячего молока, настаивают в термосе 6 часов, процеживают и принимают 2 дня подряд по половине стакана 3 раза в день до еды. После чего делают перерыв 2-3 дня и повторяют курс лечения.

Противопоказания к употреблению пастернака

Корень пастернака в качестве лечебного средства не рекомендуется применять людям глубоко пожилого возраста, детям до 12 лет, а также людям, страдающим фотодерматозом.

Прежде чем лечиться соком, отваром и настоем из пастернака, необходимо убедиться, что растение не вызывает аллергии у пациента.

Начинать лечение лучше с малых доз, внимательно наблюдая за самочувствием и реакцией организма.

Источник: http://neboleyka.info/koren-pasternaka-poleznyie-svoystva/

Мало кто не читал в детстве сказку о медведе и хитром крестьянине, которые делили вершки и корешки. Так уж повелось, что на вершки обычно спрос больше, в то время как корешки остаются без должного внимания.

Хотя некоторые из них таят в себе большое количество витаминов и отличные вкусовые качества, например, корень пастернака. Если бы такой корешок попался бедняге медведю из сказки, он точно не ушел бы обиженным.

Калорийность

Еще одним бонусом корнеплода является его калорийность: в 100 граммах этого продукта содержится всего 47 калорий, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства

Перечислять сильные стороны корня пастернака можно бесконечно, ведь благодаря своему богатому составу он участвует во всех процессах, которые протекают в организме.

  • Корнеплод улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника и выводя шлаки.
  • Его пряный аромат способствует аппетиту, а сам корень используется при лечении проблем желудка.
  • Эфирные масла в составе растения используются в создании афродизиаков для мужчин, усиливая сексуальное влечение.
  • Такой его компонент, как тирозин, активно борется с кожными заболеваниями.
  • Корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому особенно рекомендован для людей старшего возраста.
  • Сера и фосфор из пастернака полезны при хрящевых и костных повреждениях, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Благодаря каротину и аскорбиновой кислоте этот корешок отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний.

Важно! Употребление пастернака имеет мочегонное действие, поэтому это растение обязательно должно быть в меню людей, имеющих недуги почек и мочегонной системы.

Применение

Такой широкий спектр возможностей обеспечивает применение корня пастернака в различных сферах для получения максимального эффекта от его полезного состава. Самый простой способ при этом — приготовить вкусное блюдо из этого растения.

В кулинарии

популярность корня пастернака в кулинарии и кондитерском искусстве обусловлена, в первую очередь, его пряноватым, сладким вкусом и легким естественным ароматом.

важно! перед употреблением растение для начала очищают, как ту же морковь, снимают верхний слой кожуры, а затем обрабатывают согласно рецепту.

в свежем виде измельченный корень идет в салаты, соусы, становится ингредиентом для маринадов и солений. сушеным пастернаком посыпают печеное мясо, карри. для супов и вторых блюд корень натирают или мелко нарезают. в таком виде растение даже можно морозить для дальнейшего употребления.

иногда корнеплод используют в качестве гарнира: его нарезают крупными кусочками, обмазывают маслом и выкладывают рядом с мясом перед запеканием. оптимальная температура для его приготовления — 190 градусов.

многим нравятся оладьи из этого растения. их приготовить совсем несложно, достаточно нарезать кусочками корень, отварить на пару и затем поджарить в кляре или тесте.

для того, чтоб улучшить состояние вашего организма нужно обязательно употреблять: чеснок, лук, хрен, петрушку, редис, сельдерей, морковь, свёклу, огурцы, капусту, тыкву, кабачки, баклажаны, перец красный, шпинат, спаржу, кориандр, укроп, продукты из овса, арбуз, топинамбур, и сою.

в медицине

в официальной медицине пастернак используется как ингредиент в составе препаратов «бероксан», «эупиглин» — лекарств, которые используются для лечения витилиго, псориаза, гнездной плешивости. часто для большей эффективности средства применяются в комплексе с ультрафиолетом под присмотром врача.

созданный на основе корня «пастинацин» рекомендуют в качестве спазмолитика при коронарокардиосклерозе, коронароневрозах, спазмах коронарных сосудов, бронхов и мочевыводящих путей. однако куда большая популярность у корнеплода в народной медицине. здесь сфера его применения весьма разнообразна:

  • употребление корня в свежем, вареном или печеном виде устраняет желудочные спазмы, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • в качестве водного отвара корнеплод используется как мочегонное средство;
  • настой на корне пастернака рекомендуют для отхаркивания при заболеваниях легких и тяжелых простудах;
  • отвар из корнеплода хорошо помогает укрепить иммунитет после тяжелых болезней, а также стимулирует мужскую потенцию;
  • свежий сок растения ускоряет рост волос;
  • в комплексе с другими травами пастернак избавляет от нервных расстройств, бессонницы, депрессий.

в косметологии

аскорбиновая кислота, которой богат корень растения, сделала его весьма популярным ингредиентом в составе косметических препаратов. на основе вытяжек делают эфирные масла, которые используют массажисты в процессе борьбы с целлюлитом.

им рекомендуется протирать лицо для профилактики угревой сыпи и покраснений.

важно! кроме того, масло отлично разглаживает первые морщины и улучшает цвет кожи благодаря антиоксидантным свойствам, а маски из корня пастернака имеют отбеливающее действие.

в быту

пастернак — это не только отличное витаминное средство и прекрасный допинг для кожи. сегодня его активно используют и в повседневном хозяйстве. его выращивают в качестве корма для животных. особенно он подходит для коров, у которых улучшает вкус молока и повышает количество удоев.

в период же цветения растение — отличный медонос, который дает вкусный мед светлого оттенка.

вред и противопоказания

Хоть корень пастернака и обладает большим набором витаминов, которые обеспечивают ему ряд полезных свойств, однако использовать его нужно крайне осторожно.

Это растение имеет определенные противопоказания из-за своей сильной активности.

Его не положено употреблять:

  • при наличии аллергии на пастернак;
  • в пожилом возрасте;
  • при гипотонии;
  • маленьким детям;
  • людям, имеющим чувствительную к ультрафиолету кожу.

Узнайте, как бороться с аллергией и понизить давление

Хранение

Корень пастернака созревает обычно к середине сентября-началу октября. В этот период его необходимо позаботиться о его дальнейшем хранении.

Удачно сберечь урожай можно несколькими способами:

  • если корней немного, то сложите их в холодильнике. В таких условиях пастернак пролежит не более месяца, поэтому необходимо употребить его в течение этого времени;
  • когда хранение планируется на более долгий срок, то лучше воспользоваться погребом. С помощью вил корни выкапывают, срезают ботву, в течение дня-двух сушат на солнце. За это время стоит подготовить ящики с песком, в которые необходимо будет сложить корни, а затем отправить их в погреб. Хранить корнеплоды можно вместе с картофелем при температуре от 0 до +3 градусов. В таком виде корни будут сохранять свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев, после чего возможно уплотнение его кожуры;

Важно! Все работы по уходу за пастернаком старайтесь проводить в утреннее или вечернее время, а также не забудьте надеть перчатки: во всех частях растения содержится органическая кислота, которая во время яркого солнечного дня может вызывать ожоги на коже.

  • пастернак — удивительное растение, которое в состоянии перезимовать и в огороде. Для этого его лишь необходимо окучить слоем земли, прикрыв на 5-6 см. По мере необходимости выкапывайте корешки, однако ранней весной растение обязательно требуется достать из земли. Ведь когда их лиственная розетка будет более 10 см, то растение уже лучше оставить для дальнейшего размножения — в плане питательном оно уже непригодно.

Корень пастернака сложно назвать популярным продуктом, однако причина низкого спроса на него заключается лишь в недостаточной осведомленности о его полезных лечебных и вкусовых свойствах. На самом деле сегодня существует большое количество рецептов, которые помогают получать витамины из корня вкусным и доступным способом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2449-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-ispolzovat-koren-pasternaka-v-nuzhnom-napravlenii.html

Поделиться:

Нет комментариев