Описание сорта яблок Медуница

Содержание

Медуница, медовая яблоня

Описание сорта яблок Медуница

Яблоня Медуница очень популярна в России, саженцы хорошо покупают на рынке, на яблоки спрос высок и стабилен. Это частый гость приусадебных участков и больших промышленных насаждений. Названа так она за медовый вкус её яблок и известна большому количеству садоводов уже более семи десятков лет.

Фактически была получена и официально описана в 1935 году в знаменитом МГУ имени Ломоносова. Новый культивар ученые вывели путем скрещивания американской яблони Уэлси и старой русской – Коричное полосатое.

Первый урожай с гибридов был собран в 1944 году и яблоки с этого урожая удивили и обрадовали селекционеров своим необычным, очень приятным вкусом.

За Медуницу ученые получили Сталинскую премию, однако по каким-то причинам в Государственном реестре селекционных достижений Медуницы до сей поры нет.

Медуница характеризуется как летний культивар и является абсолютным лидером среди летних яблонь по большинству показателей. Устойчива к парше и отличается высокой зимостойкостью.

Яблоня

Яблоня Медуница, или как ее еще иногда называют Медовая, отличается средним ростом: на сильнорослом подвое она редко превышает высоту пяти метров, на карликовом высота деревца колеблется в пределах 3,5-4 метров. Максимального роста обычно достигает к четырем или пяти годам, в зависимости от питательности почвы и достатка влаги.

Имеет разреженную крону, которая описывается как обратнопирамидальная. Сверху крона обычно более широкая, чем снизу. Благодаря тому, что скелетные ветви отходят от ствола под углами близкими к прямым (85-88 градусов) крона практически не загущается, однако активный рост побегов требует периодического регулирования их количества.

Нижние ветви бывают поникающими, что несколько затрудняет сбор товарной продукции, поэтому садоводы обычно их удаляют или коротко обрезают (на половину и более). Молодые ветви и кончики скелетных сучьев обычно устремлены вверх. Окраска ветвей зачатую светло-коричневая, однако в центре кроны они могут быть более темными.

Плодоносит большей частью на ветках одно- и двулетнего возраста, в меньшей степени на многолетней древесине. Основные подовые образования, на которых формируются яблоки у Медуницы, это плодовые прутики, копьеца и кольчатки, следовательно тип плодоношения характеризуется как смешанный.

Характерной особенностью яблони Медуница является весьма мощная корневая система, особенно на семенном подвое.

Побеги

Побеги Медуницы имеют темно-коричневую окраску, которая особенно заметна на саженцах в питомнике. Опушение на побегах присутствует, но небольшое, слабозаметное. В питомнике опушение побегов саженцев выражено, как правило, более сильно.

На срезе четко видна форма побегов – округлая, чуть сплющенная с верхней и нижней части. Заметна также коленчатость побегов.

Садоводы описывают хрупкость молодых побегов, особенно часто наблюдаются отломы ветвей под тяжестью урожая, поэтому необходимо предусмотреть установление подпорок.

Листья

Листовые пластинки яблони Медуница примечательны, они довольно узкие, с ровными краями и весьма длинные, ближе к ланцетному типу, эллиптической формы и, как говорят питомниководы «изогнуты горбом по центральной жилке».

Эта изогнутость, однако, более заметна именно на взрослых яблонях, в питомнике она выражена, но не столь ярко. Окраска листовых пластинок темно-зеленая, блеск имеется, но заметен не очень сильно, восковой налет отсутствует.

В питомнике листовые пластинки могут быть окрашены как в темно-зеленый, так и в светло-зеленый оттенок.

Если листочек взять в руки и провести пальцем по его поверхности, то можно ощутить его рельефность, что-то типа морщинок и листовые пластинки покажутся грубыми на ощупь.

Для данной яблони характерна разная размерность листовых пластинок и это заметно уже в питомнике. Обычно в нижней части кроны или саженца листочки заметно крупнее.

Цветки

Цветки яблони Медуница имеют белоснежную окраску, блюдцевидную форму и достигают в диаметре 4-5 сантиметров. В цветке рыльца пестика и пыльники тычинок расположены на одной высоте, но тычиночные нити обычно сильно отклонены от пестика.

Нераскрывшиеся бутоны имеют розовую окраску, они скомпонованы в соцветия по четыре или пять штук.

Южный вариант урожая: пятна почти сливаются, насыщенный румянец заполняет почти всю поверхность (фото Кривошеева Александра, г. Приволжск).

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

На фото – так называемый вариант “северной” Медуницы: пигментные точки более ярко выражены, румянец занимает не всю поверхность яблока.

питательных веществ

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Агротехника

Медуница, по отзывам садоводов – неприхотливая яблоня, но тем кто ожидает большие урожаи, определенные тонкости агротехники следует учитывать. В зависимости от региона, рекомендуют приступать к высадке данной яблони в осенний период, примерно за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков или весной, до распускания почек.

Спешить с посадкой не стоит, так как отмечалось начало распускания почек на саженцах в осеннее время при высокой температуре и обилии влаги в почве, что, по-видимому, объясняется коротким биологическим покоем Медуницы.

В большинстве своем посадка саженцев Медуницы в осенние сроки более подходит для Кавказа, Приволжья и Центра России. В этих регионах для посадки нужно выбирать последние числа сентября и весь октябрь.

В более холодных северных регионах, Сибири, Урале, Дальнем Востоке посадку Медуницы посоветуем посадку отложить до весны. Зато весной следует обязательно высадить саженцы до начала сокодвижения.

Лучшей почвой для Медуницы считается суглинок, однако отмечено что яблоня хорошо растет на черноземной почве, супесях и серых лесных грунтах. Главное выбрать участок с уровнем залегания грунтовых вод не ближе двух метров для сильнорослого подвоя и полутора для карликового.

Схема посадки обычно 3,5 метра между яблонями и 4 между рядами.

Посадка

Перед посадкой почву нужно перекопать на полный штык лопаты, совмещая копку с удалением сорняков и заделкой минеральных и органических удобрений. На квадратный метр обычно вносят 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Далее почву нужно разрыхлить, выровнять и приступить к копке посадочных ямок.

Учитывая большие размеры корневой системы Медуницы, ямки должны быть и в глубину и в ширину равны метру. В основание ямки необходимо положить пару лопат керамзита или битого кирпича для дренажа, сверху высыпать ведро перегноя и ведро питательной почвы, добавить столовую ложку нитроаммофоски, полить ведром воды и на эту смесь поставить корневую систему саженца.

При посадке важно чтобы корни свободно располагались в ямке, не образовывались пустоты между корнями и почвой, а корневая шейка была чуть выше уровня почвы. После полива грунт нужно окончательно уплотнить и замульчировать перегноем слоем в пару сантиметров. Далее важно подвязать саженец к опорному колышку.

Садоводы советуют при посадке соблюдать стороны света, то есть саженец располагать относительно сторон света, как он до этого рос в питомнике. Кора на южной стороне обычно более темная.

Уход

Начнем с обрезки, она важна примерно с третьего года жизни, и проводить ее желательно один раз в два сезона. Обрезку осуществлять можно рано весной, строго до распускания почек.

Вырезать необходимо высохшие побеги, сломанные, чрезмерно тонкие и те, что растут вглубь кроны, что может вызвать ее загущение.

Обрезке или сильному укорачиванию подлежат также побеги у основания кроны, которые часто опускаются до земли и мешают обрабатывать приствольную зону.

В идеале путем обрезки и удаления лишних ветвей нужно добиться, чтобы в кроне Медуницы осталось примерно шесть или семь скелетных сучьев, которые будут равномерно отходить от ствола. Места срезов обязательно следует изолировать садовым варом.

Яблоня Медуница считается засухоустойчивой и если год не чрезмерно засушливый, то будет достаточно единоразового полива по 5-6 ведер под каждое дерево старше 10 лет и 2-3 под молодые в период цветения и формирования завязи. В серьезную засуху полив желательно производить каждые 15-16 дней. 

Подкармливать яблоню необходимо трижды – весной  это столовая ложка нитроаммофоски, в июне столовая ложка мочевины, в июле по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Отзывы профессиональных фермеров говорят о том, что Медунице нужна защита от вредителей и болезней. Да, она устойчива к парше, но иными болезнями и вредителями поражаться может. Так рано весной, еще до распускания почек желательно обработать раствором медного купороса, для чего необходимо растворить 100  г этого препарата в ведре воды. Обрабатывать нужно тщательно, всю яблоню.

От плодовой гнили приствольную полосу можно обработать 10% раствором аммиачной селитры, до начала цветения, а саму яблоню 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Не забывайте про побелку ствола, которая защитит от солнечных ожогов и от вредителей, её нужно проводить в конце ноября и в марте.

Осенью, для защиты от мышей и зайцев, которые крайне активно поедают кору, стволики до высоты 70 см нужно обернуть пластиковой сеткой.

Опылители

Яблоня Медуница относится к категории самобесплодных, жизнеспособность ее пыльцы не превышает 5%, завязывается от самоопыления не более 1% цветков. Для получения полноценного урожая на участке необходимо предусмотреть посадку опылителей, лучше нескольких. Для Медуницы хорошими опылителями являются: Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко и Бельфлер-китайка.

Созревание и хранение

Первые яблоки можно собрать на семенных подвоях как правило с седьмого года после высади саженца в сад, а с привитых на карликовых подвоях с четвертого года, хотя период вступления в плодоношение порой сильно зависит от региона возделывания и питательности почвы. На юге и рыхлой, питательной почве яблони начинают плодоносить быстрее, на севере или сравнительно бедной почве вступают в плодоношение позже.

Урожайность сорта Медуница нарастает постепенно, если в первые 2-3 года плодоношения она исчисляется 35-40 кг яблок с яблони, то к 10-11-и летнему возрасту может доходить до 180 кг продукции с дерева.

В дальнейшем, правда, урожайность может снижаться и у взрослых яблонь (старше 13 лет) может все отчетливее проявляться периодичность плодоношения.

Если в начале могут быть заметны лишь колебания урожайности (после урожайных лет наблюдаются менее урожайные), то примерно с 13-и летнего возраста могут давать товарную продукцию через год.

К уборке урожая приступают обычно в середине августа, заканчивают сбор, как правило, в начале сентября, поскольку созревание у Медуницы неодновременное.

Для того чтобы яблоки пролежали около двух месяцев (это максимальный срок хранения) собирать их нужно очень аккуратно, не допуская повреждений кожицы и отрывать с плодоножкой. Сбор правильнее проводить, начиная с самых нижних ветвей.

К сбору товарной продукции яблони Медуница приступать нужно в сухую погоду, урожай не должен быть влажным, иначе храниться яблоки не будут совсем.

Транспортабельность неповрежденных яблок довольно хорошая.

Для максимального продления периода хранения яблоки желательно заворачивать в сухую бумагу и помещать в хранилище, где поддерживать температуру около трех градусов выше ноля.

Использовать яблоки Медуницы можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются великолепное варенье, джем, повидло, много сока.

Достоинства

Устойчивость к парше, умеренная высота, относительно быстрое вступление в плодоношение, высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, высокие вкусовые качества яблок.

Недостатки

Периодичность плодоношения взрослых яблонь, сравнительно короткий период хранения, высокая чувствительность кожицы к повреждениям, несмотря на то, что кожица довольно плотная, самобесплодность, что подразумевает необходимость высадки на участок опылителей, неодновременность созревания.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/medunica-letnyaya.html

Характеристика сорта Медуница

Описание сорта яблок Медуница

В государственном реестре можно встретить много различных сортов яблонь, но сорта Медуница (Медовая, lungwort) там нет. Всё довольно просто объяснить.

Яблоки настолько вкусны, что их съедали незрелыми ещё до того, как нужно было посчитать урожайность на тех приусадебных участках, где они были посажены. А в прошлом столетии, в 50-х годах С. И. Исаев, который был учеником Мичурина, получил Сталинскую премию за выведение данного сорта.

Далеко не каждый сорт яблонь может соревноваться с Медуницей в долголетии и таком уважении к нему садоводов всего мира. Эти яблони имеют множество преимуществ.

Медуница является летним сортом, полученным от скрещивания Коричного полосатого и Уэсли. Он морозостойкий, и с лёгкостью переносит довольно суровые зимы.

Садоводы Московской области, наблюдая за данным сортом яблонь, обратили внимание на то, что он иногда подмерзает, но быстро восстанавливается.

В связи с устойчивостью к низким температурам, Медуницу выращивают в Сибири и на Кубани.

Характеристика сорта

Из существующих летних сортов яблонь этот является не самым ранним. К примеру, Грушовка и Китайка золотая вызревают уже в середине августа, а Медуница поспевает к концу лета.

Листья сорта яблони Медуница имеют овальную форму, длиною около 5 см. Листовая пластинка зелёного цвета, слегка вогнута. В период цветения на дереве появляются белые красивые цветы, достигающие размеров 4–5 см.

Созревшие плоды сладкие и очень вкусные. Они имеют желтовато-зелёный цвет с красным румянцем. Форма яблок круглая с лёгкой приплюснутостью сверху и снизу. Размер средний. Масса каждого плода от 100 до 150 грамм.

Медуница имеет такие особенности:

  • Сорта опылители. Яблони можно выращивать на одной площади без примеси других сортов, но чтобы запыление было более эффективным, опытные садоводы рекомендуют вблизи сажать яблони-опылители: Анис Свердловский, Белый налив, Бельфлер и другие;
  • Высота дерева. Деревце Медуницы по форме напоминает широкую пирамиду. Оно быстро растёт и развивается, увеличиваясь в размерах, не требуя за собой особого ухода. Так как яблоня высокорослая, ей нужно много места. Высота дерева может быть 4-5 метров, с широкой кроной внизу постепенно зауженной кверху. Ветви Медуницы крепкие, мощные, густо покрытые листьями. Максимальная высота дерева данного сорта может достигать 8–10 метров. Уже с четвёртого года жизни яблоня начинает плодоносить. Урожаи довольно высокие и бо́льшая часть яблок созревает на побегах двухлетнего и многолетнего возраста;
  • Диаметр ствола. Диаметр ствола, конечно же, зависит от его возраста. Яблоня сорта Медуница прекрасно растёт и развивается, поэтому ствол у многолетнего дерева может быть сравнительно толстым. Это 30–40 см;
  • Продолжительность жизни. Радовать плодами при правильной обрезке дерево может до пятидесяти лет, а продолжительность его жизни около девяноста лет;
  • Размер плодов. Яблоки этого сорта среднего размера. Масса каждого приблизительно 100-120 граммов;
  • Зимостойкость. Сорт яблони медуница является зимостойким. Он способен выдерживать низкие температуры и лишь в некоторых случаях немного подмерзает. Хотя и это неприятное явление быстро проходит. Деревья способны нормально развиваться даже в Сибири;
  • Особенности корневой системы. Корневая система мочковатая, основные корни расположены на глубине от 1 до 1, 3 метра. Поливая дерево необходимо учитывать это, и влага должна проникать именно на такую глубину;
  • Урожайность. Медуница обладает не только высокой морозостойкостью, но и урожайностью. За сезон можно собрать до 180 кг вкусных плодов с каждого дерева;

Молодые яблони дают урожаи каждый год, и лишь по мере взросления большое количество яблок следует ожидать раз в два года.

  • Цикличность плодоношения. Необходимо знать о том, что после особо урожайного сезона многолетнее дерево отдыхает. Плодоношение Медуницы периодичное, и эту особенность можно отнести к её недостаткам. Примерно до 15-20 лет дерево может радовать плодами ежегодно, затем большие урожаи чередуются с малыми;
  • Самоплодность. Сорт яблонь Медуница является самоплодным, поэтому можно выращивать деревья на приусадебном участке без опылителей. И всё же для того чтобы урожаи были выше, по периметру площади можно высадить другие сорта яблонь. Для этого подойдут следующие опылители: Белый налив, Победа Черненко, Анис Свердловский и другие;

Опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько опылителей на участке, чтобы лучше завязывались плоды.

  • Устойчивость к болезням. Преимущество данного сорта в том, что он редко поражается распространённым заболеванием – паршой. Также Медуница устойчива к гнили и не особо требовательна к высоким залеганиям грунтовых вод;
  • Вкус плода. Плоды Медуницы круглой формы, слегка приплюснутые по краям, жёлто-зелёных оттенков с красными румянцами. Твёрдая кожица скрывает очень вкусную и сочную мякоть. В яблоках большое содержание сахара и они обладают медовым вкусом, который был оценен по 5 бальной шкале на 4, 3.

Посадка, выращивание, уход

Корневая система лучше всего развивается у молодых растений, когда почва в приствольном круге находится под чёрным паром, а это около полутора метров.

В дальнейшем с каждым годом выращивания медуницы он увеличивается на 40-50 см и в конечном результате должен составлять не менее 4 метров.

Перекопку круга нужно сделать осенью на глубину от 12 см возле ствола и до 20 см дальше от штамба. Начиная с весны, такую операцию проделывают от 4 до 6 раз.

Перекопку в более северных регионах, где лето дождливое следует прекратить в середине августа, потому что излишняя влага в грунте может привести к задержке вегетации растения и меньшей морозостойкости. Посадку деревьев можно проводить как осенью, так и весной. Уход за деревом сорта Медуница заключается в подрезке, рыхлении приствольного круга, орошении и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Сроки

Дерево сорта Медуница, впрочем как и все семечковые и косточковые растения, можно высаживать как осенью, так и весной. Привычнее это делать весной до распускания почек на деревьях.

Но всё же весенняя посадка практикуется в более северных регионах. В южных можно высаживать саженцы осенью. Но тогда обязательно нужно сделать холмики от 15 до 20 см возле ствола дерева.

Весной, после того как минует угроза заморозков их нужно разгрести.

Технология и агротехника

От саженца во многом зависят в будущем его продуктивные особенности. Но не только. Качество посадки – вот одно из составляющих будущих хороших урожаев.

Деревья, привитые на карликовых подвоях, отличаются слабой устойчивостью и при сильном ветре выворачиваются прямо с корнями. Чтобы повысить их устойчивость шейка должна быть на 10 см ниже уровня почвы.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы на привое, засыпанном землёй, не образовывались корни. Потому что растение из карликового превратится в сильнорастущее.

Для того чтобы уменьшить испарение саженцы необходимо обрезать, потому что они начнут отставать в росте. Верхнюю боковую ветку срезают на треть, а потом и все остальные. При этом обязательно смотрят на то, чтобы они находились на одном уровне с верхней боковой.

Из чего выращивать лучше

Можно, конечно же, вырастить деревце из семечки, но лучше купить посадочный материал в плодопитомнике.

Это должны быть двухлетние растения, с не искривлённым штамбом, хорошей и здоровой мочковатой системой. Если явно выделяется только один стержневой корень, то такое растение лучше не покупать.

Следует обратить внимание и на место прививки. Оно должно быть заметным и покрытым корой.

Расстояние между деревьями

Расстояние между деревьями отличается, если их высаживать на ровных местах и пологих склонах от мест будущего произрастания на покатых и крутых склонах.

В первом случае яблоню на сильном подвое располагают на площади 8 х 6 метров, а во втором – 7 х 6 метров. На карликовом подвое (парадиз) расстояние в ряду и междурядье может быть 2 х 4 метра, или 5 х 3, а при дусене (полукарликовые деревья) – 6 х 4.

Таблица: Расстояние между плодовыми деревьями при посадке.

Подкормки

Деревья этого сорта можно, конечно, не подкармливать, но если этого не делать, то урожаи будут значительно ниже. Основное удобрение вносят осенью под вспашку или перекопку.

Ранней весной и после цветения операцию повторяют. Подойдут органические удобрения, такие как навозная жижа, птичий помёт.

Если нет возможности внести их, то используют продукцию химической промышленности: в первую очередь азотные удобрения.

Для повышения морозоустойчивости во второй половине лета делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Созревание плодов

Сорт Медуница – летний. Как правило, плоды созревают в средине и в конце августа. Хранятся без потери вкусовых качеств и товарного вида около двух месяцев. При правильной транспортировке яблоки можно доставлять на довольно длительные расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид. Охлаждённые плоды Медуницы не портятся в течение 4-5 месяцев.

Хранение плодов

Ранние яблоки не очень лежкие и могут сохраняться месяц — два. Это касается и Медуницы. Для того чтобы максимально увеличить срок хранения плодов необходимо:

  • Снимать яблоки очень аккуратно, не царапая и не повреждая их;
  • Не обрывать плоды с плодоножками;
  • В тару для уборки урожая складывать аккуратно;
  • Начинать уборку яблок необходимо с нижних ветвей дерева;
  • Собирать плоды нужно в сухую погоду;
  • Яблоки желательно отсортировать по размеру. Дольше всего хранятся те, которые небольшие.

Повреждённые плоды, а также те, которые крупного размера лучше сразу пустить на переработку.

Омоложение

У стареющего дерева, несомненно, снижается урожайность, побеги растут не так интенсивно. Для того чтобы ещё довольно длительное время получать яблоки необходимо провести омолаживающую обрезку. Данную операцию опытные садоводы рекомендуют провести в два сезона, чтобы дерево не ослабло и не погибло.

Свежие срезы обязательно обрабатываются садовым варом или краской.

Подрезки

Первые десять лет жизни дерево необходимо формировать. То есть проводить формирующую обрезку.

В этот период срезаются избыточные ветви, и укорачивается длинна побегов. С достижением яблони трёхметровой высоты рекомендуется рост вверх ограничить.

Для этого необходимо вверху выбрать крепкую боковую ветвь, а центральный проводник над ней обрезать.

Каждый год для поддержания кроны и разгрузки яблони с неё срезаются ветви растущие внутрь, те которые имеют механические повреждения, а также волчки.

Рисунок: Формирующая обрезка плодовых деревьев.

К каким регионам более приспособлен сорт

Медуница широко распространена в средних широтах, а также на севере. Яблони можно увидеть на приусадебных участках Подмосковья, Тульской, Курской, Рязанской и других областей. Данный сорт яблок выращивают практически во всех странах постсоветского пространства.

Благодаря тому, что сорт морозоустойчивый его выращивают не только в регионах где зимы не очень холодные, но и в Сибири. Иногда яблони можно встретить даже в северных регионах.

про сорт яблони Медуница.

Выводы

У сорта Медуница есть как свои достоинства, так и недостатки. Достоинств, несомненно, больше, что и объясняет популярность яблонь у садоводов:

  1. Раннее созревание плодов.
  2. Вкусные медовые яблоки.
  3. Высокая урожайность.
  4. Устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.
  5. Морозостойкость.

Также хоть и немного, но есть свои недостатки:

  1. Периодичность плодоношения.
  2. Не очень длительный срок хранения плодов.
  3. Из-за интенсивного роста ветвей дерево постоянно нужно формировать.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/letnie/medunitsa.html

Яблоня медовая — популярный летний сорт

Описание сорта яблок Медуница

Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.

Она относится к категории распространенных плодовых деревьев в Российской Федерации.

Яблоня Медовая имеет второе название Медуница. Она была выведена селекционерами из МГУ имени В.М.Ломоносова.

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.

Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

В период хранения яблок потеря их вкусовых качеств не наблюдается. Плоды растения в период созревания не осыпаются самостоятельно.

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Яблоня Медовая – это летний сорт, который созревает в августе. Часто наблюдается одновременное созревание плодов растения. В условиях затенения плоды созревают постепенно.

Неоспоримым преимуществом яблони является то, что ее плоды не осыпаются. Сбор урожая проводится в период созревания вручную.

Достоинством сорта Медовая является то, что созревшие плоды яблони не осыпаются

Купить саженцы яблони Медовая предлагают в различных торговых точках. В этом случае вас могут обмануть, подсунув другой сорт растения.

Поэтому рекомендуется покупать деревья в организациях, которые занимаются выращиванием саженцев.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.

Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.

Для высадки саженцев яблони рекомендуется производить подбор питательных и плодородных почв. Лучше всего отдать предпочтение суглинкам, которые имеют хорошую дренажную систему и водопроницаемость.

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место

Болезни и вредители яблони

Несмотря на устойчивость яблони Медовая к вредителям и болезням, она болеет в суровую зиму.

Именно поэтому для профилактики рекомендовано проводить осеннюю и весеннюю побелку ствола. Во избежание появления парши дерево обрабатывают инсектицидами.

В зимний период кора дерева повреждается грызунами. Именно поэтому ствол дерева обматывают рубероидом или лапником осенью.

Отзывы садоводов о яблоках Медуница

Николай: «Я выращиваю на своем участке 5 деревьев яблонь сорта Медовая. Она имеет вкусные плоды. Благодаря богатому урожая не только мы с семьей наслаждаемся вкусом плодов, но и другие люди. В сезон я продаю яблоки на рынке и зарабатываю деньги».

Иван: «Мне нравится яблоня медовая тем, что она имеет богатый урожай, которого сполна хватает на всю мою семью. Я посадил дерево 7 лет назад. Через два года оно начало плодоносить. Приятный медовый вкус яблок мне и моей семье понравился. На следующий год я планирую посадить еще одно дерево».

Анна: «Я люблю заниматься садоводством. У меня в саду только добротные деревья, которые имеют вкусные плоды. Нашлось место на моем участке и для яблони Медовой. Она каждый год дает мне в августе богатый урожай.

Плоды с дерева я снимаю весом до 200 грамм. Мне нравится то, что независимо от погодных условий яблоки крупные и сочные. Я люблю наслаждаться приятным вкусом плодов, особенно с медом.

Мне нравится, что яблоня не нуждается в кропотливом уходе».

Леонид: «Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал.

Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом.

Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Медуница – универсальный сорт яблони, который характеризуется летним плодоношением. Дерево неприхотливо к условиях и отличается высоким урожаем.

Ухаживать за яблоней просто, что под силу любому садоводу.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/yablonya-medovaya.html

Описание сорта яблоня Медуница

Описание сорта яблок Медуница

Яблоня Медуница широко распространена в средних и северных регионах. Этот сорт созревает еще летом, дает очень богатые урожаи. Яблоки отличаются сладостью, привкус медовый, откуда и пошло название сорта. В статье будут описание и сортовая характеристика яблони Медуница, особенности ее выращивания.

Описание и характеристики яблони Медуница

Яблоня Медуница может вырастать более 5 метров в высоту. Крона широкая, пирамидальная. Ветви располагаются под острым углом по отношению к стволу дерева. Побеги имеют светло-коричневый окрас, немного опушены. Листья средних размеров, матово-зеленые, эпилептические. Листочки изогнуты в центре, поверхность грубоватая, слегка рельефная.

Яблоня Медуница может вырастать более 5 метров в высоту

Плодоношение яблони Медуницы начинается примерно с 5 года после посадки саженца на постоянное место. Созревание урожая происходит во 2 половине августа. Однако плодоношение не дружное.

Обилие листвы, густая крона не позволяет солнцу одновременно освещать и прогревать все плоды, половина урожая находится в затемнении. Поэтому урожай необходимо снимать не менее 2-3 раз за сезон.

Урожаи дерево дает стабильные, лишь старые деревья могут делать перерывы на 1 год.

Какие у яблони Медуницы плоды?

Плоды имеют средние размеры. Вес каждого яблочка – 90-150 грамм. Форма плоско-круглая, к вершине отмечается ребристость, но слабая, сглаженная. Кожура гладкая, блестящая и плотная.

Основной окрас – зелено-желтый. Поверх основного цвета яблоко покрыто красноватым румянцем. Интенсивность красного цвета может быть сильной или слабой. Иногда встречаются яблочки со светлым румянцем, а иногда с красно-коричневым.

Вес каждого яблочка – 90-150 грамм

Мякоть желтоватая, плотная и очень сочная. В составе до 14% сахара, кислотность низкая, при свежем потреблении, кислоту практически не слышно. В 100 г яблок содержится 7,8 мг витамина C.

Вкус сладкий с медовым послевкусием. Именно этот сорт считается самым сладким. Вкусовые качества плодов не страдают, даже при повышенном плодоношении.

Яблочки в большом и малом количестве всегда имеют отменный вкус и высокие товарные качества.

Несмотря на значительную сладость плодов, яблоня Медуница относится к диетическим сортам. При длительном хранении они не теряют, а лишь множат свои вкусовые качества. Употребляются в свежем виде, используются для хранения, зимней консервации, заморозки.

Какие преимущества и недостатки  у сорта?

Какими положительными качествами отличается яблоня Медуница? Известно, что это один из самых сладких сортов, что у него очень вкусные яблоки, но какие еще качества заслуживают внимания садовода?

  • Раннее созревание позволяет получать плоды уже в конце лета.
  • Срок хранения достигает 1,5 месяца, при этом вкус плодов при хранении только улучшается.
  • Сорт транспортабелен благодаря плотности кожуры и мякоти.
  • Яблоки имеют отличные товарные качества.
  • Плоды не осыпаются с веточек, даже при переспевании.
  • Урожайность регулярная и высокая.
  • Морозостойкость хорошая.
  • Сорт устойчив к парше, плодовой гнили.

    Яблоки имеют отличные товарные качества

Яблоня Медуница также имеет и недостатки, но их не много.

  • Плодоношение не дружное. Это усложняет консервирование яблок или их продажу, а вот для личного потребления наоборот хорошо, ведь на протяжении 1-1,5 месяцев можно наслаждаться вкусными, свежесобранными с дерева яблочками.
  • Густая крона дерева и его размеры занимают много места в саду.
  • Ухаживать за деревом бывает трудно, но пренебрегать такими процедурами как обрезка и подкормка не рекомендуется.
  • Яблоки бывает трудно собирать из-за густой кроны.

Когда и куда сажать яблоню Медуницу?

Правильный выбор места и времени посадки яблони Медуницы может предопределить ее дальнейший рост и развитие. Если все сделать правильно, проблем с выращиванием практически не возникнет. В противном случае развитие сильно замедлится.

Место посадки должно быть солнечным, не заболоченным, желательно равнинным, со средним или глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Сажать яблоню этого сорта можно весной и осенью.

Осенью рекомендуется сажать Медуницу в Южных регионах, иногда в Центральных, где наступление зимы происходит медленно и более или менее предсказуемо.

Осенняя посадка должна быть завершена за 3-4 недели до наступления первых морозов.

Место посадки должно быть солнечным, не заболоченным, желательно равнинным

В северных и малоснежных регионах мира стоит сажать яблоню сорта Медуница весной. Из-за недостатка снега деревьям в этих областях трудно пережить зимние морозы. Да и угадать с временем посадки осеню очень трудно, так как морозы могут ударить уже в сентябре. Весенняя посадка начинается после того, как растает снег, но почки на деревьях еще не начали распускаться.

Как правильно посадить яблоню Медуницу?

Яма под посадку заготавливается за 2-3 недели. Размеры ее должны быть в 2 раза больше диаметра корневой системы саженца яблони Медуницы и примерно на 1 метр в глубину.

Если сажается несколько деревьев, то между ними оставляют 4,5 метров свободного пространства, а между рядами нужно соблюдать 5 метров.

После того, как выкопана сама яма, земля вокруг нее глубоко перекапывается, чтобы почва насытилась воздухом.

Перед посадкой на дно ямы укладывается 10-15 см дренажа. Посадка осуществляется на горку плодородной земли, которую насыпают прямо поверх дренажа.

Корни расправляются по кругу, желательно не допускать их сильного перегибания. При засыпании землей ямы, нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 8-10 см.

Со временем она опустится на нужный уровень и не будет засыпана землей.

Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 8-10 см

Во время посадки саженца яблони Медуницы стоит поставить рядом с ним колышек для подвязки. Такая опора необходима дереву в течение первых 2 лет жизни, пока оно не окрепнет полностью. После посадки землю можно немного уплотнить, а затем полить 2-3 ведрами теплой воды.

Как ухаживать за яблоней Медуница?

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении земли в приствольном круге, мульчировании. Также яблоня Медуница нуждается в своевременных подкормках. Весной вносится мочевина, в начале осени – фосфорно-калийные смеси, а раз в 2-3 года стоит подкармливать дерево перед наступлением зимы перегноем или навозом.

Защита от вредителей и болезней может представлять трудности, ведь избавиться от уже существующей проблемы бывает непросто.

Но если в качестве профилактики 1-2 раза в год опрыскивать дерево народными веществами или комплексными инсектицидами, фунгицидами, шанс появления болезней или вредителей сократиться в 2 раза.

Также стоит белить яблоню осенью и весной из года в год от грызунов и насекомых.

В качестве профилактики 1-2 раза в год нужно опрыскивать дерево

Наверное, самым трудным пунктом ухода является обрезка. Проводят ее 2 раза в год. Первые три года необходимо сформировать крону. Она не должна быть сильно загущенной, чтобы было удобно работать с деревом, собирать плоды.

В последующие годы яблоня Медуница просто «освобождается» от сухих, больных и искривленных пагонов. Если она сильно зарастает молодыми веточками, от них также стоит избавляться.

Но срезать все молодые ветви нельзя, ведь именно на двухлетних пагонах созревает большая часть урожая.

Видео – яблоня сорт медуница

Источник: https://fermerok.info/opisanie-sorta-yablonya-medunitsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.