Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Лучшие сорта тыквы и их выращивание

Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Тыква – растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.

В России выращивают 3 вида тыквы:

Твердокорая тыква

Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.

Крупноплодная тыква

Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.

Мускатная тыква

Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

Тыква – перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются.

Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.).

Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.

Моя агротехника выращивания тыкв

Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются.

Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса.

Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.

Ссылка по теме:  Экзотические тыквенные: Чайот, циклантера, люффа

На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).

Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.

Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

И кормит, и лечит

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины.

Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

О сортах

В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение.

Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали.

И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/08/30/luchshie-sorta-tykvy-i-ix-vyrashhivanie/

Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!

Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт? Читайте ответы в этой статье.

Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:

  • Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  • Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

Сорта тыквы по внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Тыква сорта Грибовская кустовая

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.

Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.

Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости

  • Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  • Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  • Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

Тыква сорта Адажио

Сорта тыквы по применению

В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:

  • Столовые: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
  • Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
  • Декоративные: Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
  • Универсальные: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.

Тыква сорта Бэйби Бу

Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.

Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.

Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода

Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  • Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
  • Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
  • Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорта Россиянка

Раннеспелые сорта

СортВес плодовСроки созреванияХранениеОсобенности
Лечебная3-5 кг95-105 днейвсю зиму, иногда до начала маяУстойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
Россиянка до 20 кг 90-100 дней выдержанные до декабря–января плоды становятся сочнее Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
Улыбка 1-3 кг 85 дней до января при комнатной температуре Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
Амазонка 1-1,5 кг 80-100 дней 120-130 дней Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

СортВес плодовСроки созреванияХранениеОсобенности
Волжская сераядо 10 кг, иногда более100-120 дней длительное хранениеЗасухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
Конфетка1,2-2 кг 115-138 дней хранится до января в сухих проветриваемых помещенияхПодходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
Крошка1-3 кг90-120 днейхранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качествРазмер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
Грибовская зимняя3-4 кг130-145 днейможет храниться более года при 10-12⁰CДля южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания):

СортВес плодовСроки созреванияХранение
Витаминнаядо 7 кг128 днейОсобенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.
Жемчужинадо 7,5 кг105 дней
Прикубанскаядо 4 кг115 дней

Сорта твердокорых тыкв

СортВес плодовСозреваниеОсобенности
Адажио2,5-3 кгСреднеспелыйПодходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
Веснушка0,6-3 кг РаннеспелыйПодходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
Грибовская кустоваядо 4,8 кгРаннеспелыйПодходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками

Тыква сорта Веснушка

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 91k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/894245815520856200/podrobnyj-obzor-sortov-tykvy---ogorodniku-na-zametku/

Лучшие сорта тыквы. Как сохранить сортовую чистоту тыквенных семян?

Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Умное хозяйство»! У меня в огороде растут очень красивые разнообразные сорта тыквы. И сегодня я расскажу о своём опыте выращивания этой замечательной культуры, которую в Китае называют королевой овощей.

Тыква весьма богата своими видами.

Оказывается их порядка 27!

Хотя некоторые источники называют цифру 13. Люди для своих потребностей выращивает всего шесть видов тыкв, остальные виды можно встретить в дикой природе. Родиной тыквы считаются земли Северной и Центральной Америки.

Сорта тыквы, как и ее размеры, поражают своим разнообразием. Бывают тыквы:

  • овальные или круглые крупноплодные;
  • круглые твердокорые;
  • груше-, гитаро- и лампочковидные мускатные.

Столовые сорта тыквы используются людьми для приготовления всевозможных блюд, кормовые – для кормления домашней скотины, декоративные – для декора.

Сорта тыквы различают:

  • по цвету кожуры и мякоти;
  • по плотности, сочности и консистенции мякоти;
  • по вкусовым качествам;
  • по размерам и формам.

Дорогие коллеги-огородники! О полезности и ценности тыквы можно говорить бесконечно. А ещё этот замечательный овощ можно выращивать просто, как говорится, для души. Что, в принципе, я и делаю.

Итак, представляю вашему вниманию уникальные тыквы (сорта), растущие в моем огороде.

Как говорилось выше, человек разделил тыкву по предназначению на виды: соловые и кормовые. К примеру, сорт — тыква Арабатская это плод для еды, то есть столовый сорт. Попробуйте ее пареной, ну, очень вкусно!

Сорта тыквы. Тыква Фиголистная

А вот тыква Фиголистная относится к кормовой культуре, отличающейся толстой и твердой кожурой, способствующей длительному хранению плода. Готовя из этого сорта пищу для кормления животных, кожуру следует срезать. Очень любят тыкву, и «на глазах» здоровеют от ее употребления домашние куры, утки и индюки.

Универсальной, то есть и столовой, и кормовой, является тыква сорта Атлантический гигант. Сорт отличается сочно-сладкой и очень вкусной мякотью, быстро растет, может дорасти до ста килограммов!

И вот что ещё хочу отметить: украинские овоще- и бахчеводы продолжают выводить все новые и новые сорта тыквы, вкуснейшие столовые, и отлично хранящиеся кормовые.

То есть всеми любимую тыкву ждет прекрасное будущее!

Кстати, многие, очень хорошие сорта пришли к нам из других стран, и мы с удовольствием используем китайские, американские и российские сорта тыквы. С самыми лучшими из них я и хочу вас познакомить, друзья.

Наилучшие сорта тыквы

Мускатная тыква Палав-Каду

Мускатная тыква Палав-Каду прижилась у меня на участке благодаря своим вкусовым качествам. Мы ее с большим удовольствием употребляем в пищу.

Цвет кожуры у нее праздничный – ярко-оранжевый, мякоть – еще ярче, и очень сочная, сок буквально брызжет при разрезании плода! Тыковка очень компактная, вырастает весом не более десяти килограммов. Может храниться всю осень и зиму.

Палав-Каду – ну, очень вкусная тыква, вкуснее я ничего не пробовал!

Кстати, индусы с помощью Палав-Каду успешно лечат туберкулез

Тыква сорта Чириман

Еще я выращиваю тыкву сорта Чириман, отличающуюся быстрым ростом, отличной лежкостью, и растет удобно – кустом, то есть занимает много места на огороде.

Внешне она красивая, с коричневой гофрированной кожурой, и небольшая, вырастает не более пяти килограммов.

Каши из нее получаются не очень (сладости мало), но зато сок по своему составу – идеальное питание для организма и лекарство от многих болезней.

Следующий сорт, о котором я хочу вам поведать – раннеспелая итальянская тыква Бамбина Гигант, старательно выращиваемая мною уже в течение нескольких лет.

Кожура у нее коричневая, с золотистым оттенком, а мякоть – сочно-оранжевая. Плоды имеют форму большого полена.

Семена белые, мелкие, свыше 300 семечек в одной тыкве! Дорастает овощ в среднем до 20-30-килограммого веса, бывает, что и за полсотни доходит!

Бамбина Гигант

Бамбина Гигант – сорт универсальный, со сладкой мякотью, мы и сами ее едим (каши готовим), и животным даем в качестве корма. Из своего опыта скажу, что особого смысла растить такие гиганты для употребления в пищу людей нет. Ну, отрезал кусок, сварил кашку, сделал сок, поделился с соседями, а остальное куда?

Посмотрите на фотографию, где я с братом Юрием едва держим в руках этого 50-ти килограммового великана, созревшего на нашем участке.

Голубой банан (красивое название) выращиваю уже несколько лет подряд. Сорт кустовой и скороспелый, с образованием на одном кусте до десяти тыковок, весом по пять, а то восемь килограммов. Такой вес, как я считаю, наиболее оптимальный для тыквы.

Из нее готовится блюдо для всей семьи, то есть весь плод сразу можно использовать. Это очень удобно. Я ее сажаю по схеме: 80 см х 80 см. она очень вкусная и сладкая, мы с удовольствием кушаем ее в сыром виде.

Правда, хранится она не очень длительное время: полтора-два месяца.

Есть в моей коллекции французская тыква универсального, то есть столового и кормового сорта Руж Виф деТамп (или красная Парижская). Она, красавица с темно-красной кожей, у меня «получается» двадцатикилограммовой, с очень нежной, очень сочной и очень сладкой желтоватой мякотью.

Сорта тыквы

Тыква Атлантический гигант

Достаточно распространённая нынче тыква сорта Атлантический гигант. Когда, несколько лет назад, я приобрел семена этой тыквы, мне захотелось вырастить 500-килограммовую тыквину (именно о таком весе плода шла речь в аннотации). Смущало только скромные три семечка, лежавшие в пакетике.

Тыква сорта Атлантический гигант

Сколько лет я пытаюсь дорастить тыкву хотя бы до 150 килограммов, ничего у меня получается.

А ведь гарантировано было вес средних тыковок должен достигать, как минимум, 180-230 кг

Но если вам всё-таки удалось вырастить такую тыкву-тяжеловеса, пишите, рассказывайте на страницах «Умного хозяйства».

Я, конечно, знаю, что для того, чтобы вырастить такую громадину, и почва должна быть сплошным перегноем, и обязательно нужно все завязи, кроме одной, самой сильной и красивой, удалять.

Еще сорт Атлантический гигант выращивается рассадным способом

У этой тыквы сладкий вкус и ее можно кушать сырой. Сорт очень отзывчив на своевременные подкормки и обильные поливы. Сажать семечки Атлантического гиганта надо достаточно широко (1,5 метра х 1,5 метра). Просто у сорта очень длинные плети, и, чтобы они не мешали друг другу расти, лучше использовать такую просторную схему.

Достойны внимания такие сорта тыквы, как итальянский МираниДиКиоджа), Голубая из Квинсленда (среднеспелая), Триамбл, российская Крошка (поспевает за три месяца).

Декоративные сорта тыквы

Я с большим удовольствием занимаюсь выращиванием декоративных тыкв: мячиков и груш, грибочков и бутылок, полосатых близнецов дынь и арбузов и прочих, очень разных сортов.

Эти замечательные творения прекрасно украшают наш участок, это, так называемое, вертикальное озеленение сада. Длинными декоративными тыквенными плетями с оригинальными плодами хорошо:

  • украшать и затемнять беседку и веранду,
  • «прятать» хозяйственные постройки типа сарая,
  • завивать заборы и ограждения.

Декоративные сорта тыквы

Созревшие плоды декоративной тыквы снимают, оставляют для высыхания и хранят в доме при комнатной температуре. Они являются отличными предметами для рисования и декупажа, флористики и создания самых разных элементов внутреннего декора.

Взять, например, сорт Апельсинка. У нее очень маленькие 200-граммовые плодики с красивой золотистой или оранжевой кожурой. А сорт Свит Дамплин имеет вид очень колоритного слоеного пирога. Сорт тыквы ТенКоментсментс – это разноцветные звезды, такие нереально красивые!

Семена тыквы. Как не допустить смешения сортов

Всем огородникам известна проблема переопыления родственных растений. То же касается и тыкв. Если на одном участке посажены сразу несколько сортов дынь, то возникает опасность их сортового смешения (переопыления).

Как сохранить сортовую чистоту тыквенных семян?

На первом году я еще ни о чем таком не подозревал, а вот на второй год я увидел на своих тыквенных растениях некие гибриды: странные формы цветков, затем плодов, а затем и уродливые семена. Не могу же я все время покупать новые семена, да и уверенности, что купишь именно то, что тебе надо, нет никакой.

Тыква. Семена тыквы

Поэтому я перечитал кучу литературы, пообщался со специалистами, и теперь знаю, и проверил на собственном опыте, что можно обеспечивать на одном участке сортовую чистоту.

Просто разные сорта тыквы нужно изолировать друг друга в диапазоне два километра. Так говорят специалисты.

Ну, и что же делать на своих восьми сотках? Да и пчелки могут поспособствовать переопылению стоящих в двух километрах друг от друга растений.

Личный опыт

Итак, сколько сортов, столько и выделяется отдельных грядок в противоположных частях огорода. Сеются семена тыквы.  Теперь, главное – не дать женскому цветку принять на себя пыльцу с другого сорта тыквы.

Что же я делаю:

Беру марлю, шью из нее мешок (достаточно большой, чтобы раскрытому цветку было не тесно). Появившийся на кусте женский цветок я одеваю в марлевый мешок, закрепляю его на ножке, чтобы не лезли насекомые. Жду распускания цветка.

В одно из предрассветных часов цветок раскрывается, я беру расцветший ранее мужской цветок, убираю с него лепестки, и, сняв с женского цветка марлевый мешочек и, соединив цветки, стряхиваю пыльцу тычинок мужских в самую середину женского цветка.

Так я искусственно опыляю цветок. Далее, опять надев мешочек, я жду следующего утра, чтобы повторить операцию «чистое опыление» опять. Желательно сделать так с несколькими цветками (для уверенности).

Теперь, оставив на одном кусте только два-три плода, выращиваю их, как обычно, чтобы получить чистые семена.

Пробуйте, экспериментируйте, наблюдайте. Выращивайте замечательный продукт тыкву. Согласитесь, это ведь совсем не сложно. Главное — желание и любить дело, которым занимаешься, вкладывать в него частичку своей души. А семенами я всегда готов помочь. Обращайтесь!

 Руслан Духов,

ул. Тюркана,41, с.Мишурин Рог,

Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл., 51610

Источник: http://www.umhoz.com/luchshie-sorta-tikvi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.