Красивый ухоженный виноградник является гордостью любого сада. Однако этому растению необходим грамотный и тщательный уход. Только при таком условии виноградник будет радовать хозяев ежегодным хорошим урожаем и красивым внешним видом.
Сажают виноградники на участке или для получения урожая, или для декорирования сада. Беседки, скамейки и ограды, декорированные виноградной лозой, великолепно смотрятся в любом дворе в течение всего летнего сезона, придают уюта и изящности саду.
Содержание
- 1 Как правильно делать обрезку винограда – схема и инструкции. Жми!
- 1.1 Когда выполнять
- 1.2 Уход
- 1.3 Осенний период
- 1.4 Почему хорошо обрезать осенью
- 1.5 Уход и обрезка
- 1.6 Инструмент для обрезки
- 1.7 Когда обрезается виноград
- 1.8 Правила обрезки винограда
- 1.9 Осенью
- 1.10 Как сделать обрезку винограда
- 1.11 1 года
- 1.12 2 года
- 1.13 3 года
- 1.14 4 года
- 1.15 Как правильно обрезать старый виноград
- 2 Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков
- 2.1 Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?
- 2.2 Инструмент для обрезки винограда
- 2.3 Виды обрезки винограда:
- 2.4 Ежегодная осенняя обрезка винограда
- 2.5 Обрезка старого запущенного куста винограда
- 2.6 Омолаживающая обрезка
- 2.7 Строение и названия частей виноградной лозы
- 2.8 Цели обрезки
- 2.9 Сроки обрезки
- 2.10 Осенняя обрезка
- 2.11 Летняя обрезка
- 2.12 Весенняя обрезка
- 2.13 Техники обрезки винограда
- 2.14 Веерная (бесштамбовая) обрезка
- 2.15 Штамбовая обрезка
- 2.16 : Правильная обрезка укрывного винограда
- 2.17 Обрезка штамбовым методом – пошаговое руководство
- 2.18 Формирование винограда в первый год
- 2.19 Формирование винограда на второй год
- 2.20 Формирование винограда на третий год
- 2.21 Подготовка винограда к зимовке
- 2.22 Полезные советы
- 2.23 Заключение
Как ухаживать за виноградом
Начинать формирование лозы нужно на втором году жизни саженца. В первый год виноградник не рекомендуется трогать вообще. Если ветви падают на землю, можно их аккуратно подвязать к колышку, но не обрезать. За первый сезон растение окрепнет, нарастит зелёную массу. Но для этого винограду нужен хороший полив, подкормка и добротное укрытие на зиму.
На втором году жизни можно приступать к регулярной обрезке винограда. Главный принцип такой обрезки — это проведение её в два этапа:
- Первый этап проводится осенью, когда обрезают лишь две трети необходимого к удалению объёма и оставляют немного лишнего — у растения больше шансов благополучно перенести зиму.
- Второй этап производят весной. Сначала внимательно осматривают растение, определяют, насколько сильно оно пострадало от морозов. Затем замёрзшие, засохшие и слабые побеги обрезают. Весной и в летний период у винограда будет достаточно времени на восстановление после зимы.
Крайне важно уже с первых этапов регулировать рост побегов. Если упустить это, особенно в первые годы жизни растения, в дальнейшем это приведёт к снижению урожайности.
Исправить подобное упущение будет практически невозможно. Если укорачивать побеги на одну треть длины, это хорошо повышает урожайность.
Таким образом растение не повреждается, держит форму и правильно развивается.
Выращивание, уход и размножение монстеры в домашних условиях
Существует два способа формирования виноградной лозы:
- Штамбовый — когда побеги растут от самой земной поверхности. Такой метод хорошо подходит для холодных широт, где нужно готовить укрытие для растения на зиму.
- Бесштамбовый — когда у основания остаётся метр до первых побегов. Этот вариант подходит для тёплых регионов, в которых необязательно укрывать лозу в зимнее время.
Обрезка винограда — непростое дело для начинающих, ведь от того, насколько правильно будет выполнена работа, зависит здоровье растения и его плодоношение. Если разросшиеся побеги жалеть и своевременно не укорачивать, они могут зачахнуть, а сами ягоды станут мельче. Но если с обрезкой перестараться, ветви могут не выдержать холодную зиму и погибнуть.
Важный этап в обрезке виноградной лозы — тщательный осмотр и правильная оценка состояния. Форма побегов и их толщина должны быть приблизительно одинаковыми, в таком случае лоза будет развиваться правильно.
А слишком толстые или очень тонкие, а также слабые, сухие и деформированные ветви нужно удалять. В отдельных случаях удаляются почки. Это делается для того, чтобы нагрузка на ветви в последующие сезоны была равномерной.
Первые три года жизни растение обрезается только весной. Зимовать оно остаётся необрезанным, потому как обрезать молодой виноград осенью — большой риск, ведь он может не пережить зимних морозов. А по завершении холодов все неидеальные побеги легко удаляются.
При правильной формировке куста в первый год на нём вырастают четыре крупных побега, которые будут так называемыми рукавами виноградника. Толщина их составляет около 7 мм.
В следующие два сезона растение превратится в четырёхрукавный куст. Это и есть стандартная форма кустарника.
Условно лоза одного кустарника делится на два сегмента: лоза для получения урожая и сучки замещения, от которых появятся новые плодоносные побеги.
Выращивание тюльпанов: посадка, уход, размножение
При правильном развитии кустарника на третий год на каждом рукаве вырастает по одному сучку замещения. Появляются они при разрезании нижней лозы на две почки. Сучки замещения располагаются близко к корню растения, а плодовая лоза находится в конце рукава.
Чтобы растение хорошо плодоносило, надо удалять действующую плодовую виноградную лозу до сучка замещения. После чего процесс начинается заново. То есть нижнюю лозу разделяют на две почки, создавая новый сучок замещения и новую плодоносную лозу.
Каждый сезон сучок будет давать отросток нового плодового звена, чтобы плодоносная лоза ежесезонно обновлялась. Этот приём повторяется ежегодно в конце лета.
Схема осенней обрезки
Чтобы в новом сезоне получить хороший урожай, нужно на начальном этапе ознакомиться с тем, как правильно осенью обрезать виноград.
При штамбовом способе осенняя обрезка немного проще. Кустарник осенью оставляют или в том же виде, или слегка обрезают засохшие побеги. Основная обрезка при этом методе происходит весной. А на осень кустарники укрывают.
Заниматься обрезкой можно в любое время осени. Единственное условие — растение должно сбросить все листья.
Когда ветви остались без листьев, это свидетельствует о том, что виноград переходит в состояние покоя, поэтому обрезка не принесёт никакого вреда. Одни хозяева занимаются осенней обрезкой в конце октября, другие — при первых заморозках.
Однозначного решения нет. Перед тем как правильно обрезать виноград на зиму, нужно ознакомиться с некоторыми моментами:
- Проводить обрезку можно в том случае, если температура воздуха не ниже -5 ºС. В противном случае виноград сломается. После обрезки обязательно нужно укрыть растение на зиму.
- Выбирая материал для укрытия, учитывайте температуру воздуха, ведь не все из них выдерживают низкую температуру. К примеру, плёнка, которую иногда используют в качестве верхнего укрывающего слоя, может раскрошиться при сильном морозе.
- При обработке виноградника не упускайте с виду такой момент, как рабочие материалы. Ведь если инструмент будет неисправным, то и обрезка винограда будет некачественной. Поэтому нужно заранее всё подготовить.
- Учтите, что при первых заморозках сразу выявятся слабые побеги. От низкой температуры они пострадают, и это сразу станет заметно. Вот их и нужно устранить в первую очередь, поскольку зиму они не переживут точно.
Уход за шефлерой в домашних условиях
Зачем обрезать виноград
Опытным дачникам Подмосковья не нужно объяснять, для чего нужна обрезка, так как основываясь на личном опыте, они сами знают, как правильно обрезать виноград осенью и зачем это надо. А вот начинающие садоводы ещё не знают, каким должен быть уход за виноградом и какова польза от обрезки, подкормки и обработки:
- Растение, а в первую очередь лоза, становится более морозоустойчивым, что очень актуально при нашем климате, поскольку виноград теплолюбивый.
- Осенняя обрезка повышает урожайность. Удаляя лишние части кустов, молодым побегам достаётся больше питательных веществ из почвы, тем самым в новом сезоне они смогут дать хороший урожай.
- Регулярно проводя осеннюю обрезку, можете быть уверены, что при таком уходе ягоды не измельчают, а их вкусовые качества не изменятся.
- Благодаря осенней обрезке оптимизируется соотношение плодоносных и ростовых побегов. Существует баланс между корневой системой и наземной частью растения. Кусты формируются правильно и повышается уровень урожайности.
- Значительно облегчается процесс укрытия винограда на зиму. Многие дачники практикуют полное утепление, и если не обрезать виноград, будут трудности при укрытии.
- При правильной осенней обрезке в следующем году почки распустятся раньше, чем возникнет процесс сокодвижения, значит, и созревание будет более быстрым.
Грамотная осенняя обрезка виноградника является таким же важным этапом в уходе, как правильная подкормка и регулярный полив растения. Если опыт садоводства отсутствует, процесс может показаться сложным, как и подготовка к нему. Но спустя немного времени, благодаря правильному и тщательному уходу садовод получит в награду красивый ухоженный виноградник и богатый урожай крупных сладких ягод.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://domocvet.com/uhod/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-nachinayushhih
Как правильно делать обрезку винограда – схема и инструкции. Жми!
Виноград – одна из любимых ягод многих людей. Она радует своим терпко-сладким вкусом, дарит ароматное вино, а также полезный изюм.
Если верить легенде, обычный осел положил начало обрезки винограда. Это произошло абсолютно случайно, животное просто сгрызло ветви, а римляне, после этого заметили, что кусты стали расти лучше, а вино – получатся вкуснее.
После этого случая обрезать виноград стало нормальным явлением. Французы утверждают, что лоза винограда призвана «плакать» – поддаваться страданиям и обрезке. Недаром же виноградники растут на песчаном грунте, в камнях и на жарком солнце.
С каждым столетием технология совершенствовалась, а сегодня, зная азы, даже самый неопытный виноградарь справится с процессом обрезки куста. Тем более, всю необходимую информацию можно с легкостью отыскать в интернете.
Когда выполнять
Наиболее целесообразным периодом для его обрезки является осень.
Осенняя обрезка и укрытие виноградников отлично защищает их от зимних холодов. Весной за уже обрезанным виноградником значительно легче ухаживать, а к следующей осени на кусте вновь появятся сочные плоды.
В летнее время виноград не обрезают. Выполняется только прищипка побегов, вылом лишних ветвей, пасынкование.
Обратите внимание: не рекомендуется обрезать виноград весной. На момент отступления холодов лоза очень уязвима. Есть риск обрезать ветвь в начале сокодвижения. Это может сильно ранить или даже полностью убить растение.
Все эти действия выполняются с профилактической целью, а также для увеличения угла солнечного света для гроздей, создания подходящих условий для развития всего растения.
Уход
Обрезка винограда – это процесс избавления от побега и части ветвей, важный агротехнический прием, который садовники ежегодно проводят для регулирования роста куста, его развития и плодоношения.
После обрезки создаются более благоприятные условия по уходу за кустом, соблюдается баланс тепла и света, результатом чего является правильная работа листьев. Обрезка обеспечивает хорошее взаимодействие корневой и надземной системы куста.
Правильный уход за кустами винограда будет ежегодно приносить свои плоды – большие, сочные и сладкие грозди. В то время как неграмотная обрезка снижает устойчивость куста к морозу, способствует увяданию гроздей, ухудшению количества урожая и его вкусовых качеств.
Если все-таки хочется получить хороший урожай, необходимо соблюдать баланс. Результат несвоевременно обрезанных ветвей – мелкие ягоды на гроздьях. Сильная обрезка ведет к заболеванию куста.
Больной куст может быстро погибнуть. К этому процессу, следует подходить хорошо подготовившись и без лишней спешки. Особенно это касается новичков.
Осенний период
Опытные виноградари утверждают, что процесс обрезки, способствует удалению лишних ветвей на кусте, придает ему необходимую форму, определяет в ней роль каждой ветви, нагрузку почками и соотношение между корневой системой и частью куста для размножения.
Частоту обрезок определяют возрастные особенности винограда:
- Молодые кустики обрезают со второго года с целью придания им формы. Молодыми считаются кусты возрастом до 5 лет.
- Взрослые виноградники обязательно обрезают раз в год для получения хорошего урожая и тоже для придания формы.
- С целью продления плодоношения продолжают обрезать стареющие виноградники.
Результативно будет, если обрезать побег на третью часть всей длины. Так куст не травмируется, появляется его форма и предпосылки для хорошего развития в дальнейшем. Хорошая форма у куста, если толщина всех ветвей приблизительно одинакова.
Полезно знать: вырезать стоит слишком толстые и тонкие, а также слишком сухие и закрученные ветви. Если почки чрезмерно нагружают стебли виноградника, то и от них нужно избавиться.
Даже новички должны усвоить один нехитрый прием осенней обрезки, который заключается в необходимости удаления всех стеблей винограда, с одной стороны. Такой прием приумножит количество гроздей в будущем году. А от хаотичной обрезки количество гроздей уменьшается.
Почему хорошо обрезать осенью
Многие новички часто задаются вопросом – почему виноград следует обрезать именно осенью, а не весной или летом. Ответ на него достаточно прост, и его знают все опытные специалисты.
Именно удаление лишних побегов осенью позволяет не только добиться большего урожая, но и хорошо подготовить куст винограда к зимовке. Как показывают длительные наблюдения, если виноград будет качественно обрезан и надежно прикрыт, то ему не страшны даже сильные зимние морозы.
Осенняя обрезка даст:
- Увеличение количества плодов.
- Увеличение размера ягоды и улучшение ее вкуса.
- Быстрое созревание плодов.
- Легкий уход за кустом и гроздьями.
Основная функция обрезки куста винограда, который старше трех лет – увеличение количества плодов. С весны нижняя ветка разделяется на две почки – так у каждой лозы появляется запасной побег.
Важно знать: располагается побег вблизи корневой системы, а плодовая лоза – на конце куста. Если плодовую лозу сместить поближе к центру, запустится процесс обновления. Весной побег опять разделится на две почки, и появится новый. Для гармоничного развития куста рекомендовано каждую осень устраивать процесс его обновления.
Штамбовая формировка куста более проста. Она подразумевает удаление в осенний период полностью сухих веток. Такая обрезка хороша для регионов с холодными зимами. Винограднику легче пережить зиму со своей естественной защитой. В таком случае основная обрезка куста производится весной.
Уход и обрезка
Неопытным виноградарям к процессу обрезки лучше подойти поэтапно. Когда урожай собран и листва пожелтела, следует удалить такие ветви, где было мало гроздей.
А после оголения куста от листьев, следует обрезать на старых кустарниках молодые ветви, доросшие до 50 см (первой проволоки):
- От всей длины на десятую часть обрезаются ветви, доросшие или переросшие вторую проволоку. Ненужные боковые пасынки также удаляются;
- Когда кусты оголятся, следует определить самые высокие и крепкие ветви;
- Растущий с нижней части лозы побег обрезают так, чтобы оставить 2-3 глазка (множество почек). Так формируется заместительный сучок;
- С обратной стороны, выше нижнего побега, нужно найти еще один побег и обрезать его таким образом, чтобы оставить несколько глазков. Эта обрезка сформирует плодовую стрелку.
Обрезку винограда в осенний период еще называют «чисткой рядов», так как мощные стволы остаются, а слабые убираются. Эта схема является универсальной.
На сильных стеблях к следующей осени вырастут сладкие, сочные плоды. Гроздья винограда следует правильно укладывать в направлении лозы, после чего целесообразно будет их в таком положении закрепить и чем-то накрыть.
Схема обрезки (нажмите для увеличения)
Жителям холодных регионов следует быть готовыми к тому, что первые почки не всегда плодоносят. По причине недостаточно теплого климата, они будут развиваться до июня – месяца, в котором для винограда еще рано давать плоды.
С середины лета, когда в основном стоит теплая и солнечная погода, формируются крупных почки – их в среднем от 7 до 15 штук.
Виноград обрезан правильно, если:
- обрезка проводилась внутрь – так срезанные места скорее заживут;
- в работе использовались острые ножи, ножницы, секаторы; тупой инструмент портит процесс движения соков, а это негативно влияет на плодоношение;
- не остались пеньки при удалении отдельных лоз;
- бесполезный побег был удален путем небольшого углубления в землю;
- на однолетней лозе длина обрезанного кончика над глазком составляет 1 см.
Для новичка все описанные нюансы часто кажутся сложными. На деле все решает практика. Стоит несколько раз самостоятельно сделать обрезку, как все сомнения и страхи улетучиваются.
Возьмите на заметку: грамотный подход к обрезке виноградника не только обеспечит вас налитыми гроздьями винограда, но и порадует красивым, эстетичным кустом в саду.
Те, кто все-таки попробуют самостоятельно обрезать виноград, непременно ощутят всю радость этого агротехнического мероприятия. Ведь их будет греть мысль, что, благодаря этому, урожай винограда в следующем году, будет значительно больше, а ягоды станут крупнее и сочнее.
Инструмент для обрезки
Для качественной осенней обрезки винограда потребуется необходимый для этого инструмент. Если ваш куст винограда еще молод, достаточно будет лишь одного обычного секатора.
Если же он достаточно старый, на нем много лоз, которые следует удалить и их толщина значительная, следует воспользоваться специальным садовым секатором. Благодаря своим первоклассным рабочим характеристикам, он отлично справится не только с толстыми виноградными побегами, но и ветвями плодовых деревьев. Иногда, для обрезки может потребоваться и ножовка.
Перед тем как вы приступите к удалению лишних побегов, секатор следует хорошо заточить, а после, дезинфицировать. Для последнего, подойдет любая жидкость с большим содержанием в ней спирта, к примеру, обычная водка.
Как можно видеть из написанного выше, обрезка винограда осенью — один из наиболее важных этапов ухода за виноградом. Если она произведена своевременно и правильно, то есть уверенность, что виноградный куст не только успешно перенесет зимние холода, но станет более плодоносным и вкусным в будущем году.
Процесс обрезки вовсе не сложный, главное следовать всем рекомендациям и с ним легко справится даже новичок, который делает это впервые. Как выполняется обрезка винограда осенью, смотрите советы садовода в следующем видео:
- Наталья Флоря
- Распечатать
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vinograd/obrezka-osenyu-dlya-novichkov.html
Качественное плодоношение винограда требует грамотного комплексного ухода за виноградной лозой.
Первоочередной задачей является формирование куста и обрезка винограда, которая имеет свои особенности для молодых и старых насаждений в разные времена года – осенью, весной и летом.
Следующим важным этапом является обработка, орошение, удобрение насаждений, защита от вредителей, болезней. Завершающим этапом виноградного сезона является подготовка к зиме, мероприятия по защите от морозов. Соблюдая все правила, можно ожидать хорошие урожаи длительное время.
Виноградная лоза представляет собой лиану, которая для диких сортов вырастает на 40 м, а для садовых сортов – 5-10 м за сезон. Если не ухаживать и не обрезать лишние ответвления, весь сок из корня растения уйдет в рост лозы, а гроздьям плодов ничего не достанется.
За несколько тысячелетий селекции и выращивания винограда создано много видов формирования кустов, которые зависят от сортов, погодных условий, почвы и т.д.
Выбранная виноградарем схема формировки куста реализуется разными методами обрезки, основными из которых являются:
- формирующая – применяется для молодых насаждений. При этом удаляются все лишние, слабые, не вызревшие лозы, создается скелетная основа куста, элементы ежегодного плодоношения. Этот вид обрезки длится от 2 до 4 лет;
- осенняя – производится ежегодно весь период жизни куста для поддержания выбранной формировки;
- обрезка старого или запущенного винограда – производится для его восстановления или целей селекции;
- омолаживающая – для замены элементов скелета формировки куста новыми молодыми побегами.
Основной является задача с первого года вырастить крепкий саженец. Для этого осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка. Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставляя несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу. Формирующая обрезка реализует выбранную садоводом схему формировки куста, которая может быть нескольких видов:
- Веерная – напоминает веер от своего корня с креплением к одноплоскостной шпалере 2-4 рукавов, к двухплоскостной – 4-8 рукавов. На каждом таком виноградном рукаве формируется сучок замещения и несколько стрелок плодоношения, которые образуют плодовое звено. Рукава располагаются на расстоянии друг от друга для равномерной их освещаемости.
- Чашевидная – применяется при размещении кустов на кольях. Различают малую чашу при ее диаметре не более 50 см, среднюю – 50-70 см, большую – более 70 см. Недостатками этой формовки является взаимное затенение и плохое проветривание куста.
- Головчатая – применяют для выращивания привитых саженцев или сортов-озеленителей. Для этого удаляются все лозы и рукава с оставлением на голове 5-6 сучков с 2-3 глазками для будущих лоз.
- Кордонная – формировка с горизонтальным или наклонным размещением рукавов в 1-3 яруса. Применяется для высокоурожайных укрывных сортов. Красиво смотрится и легко обслуживается в оранжерее.
- Односторонняя и двухсторонняя по Гюйо – применяется для густых насаждений. Имеет один или два рукава, в конце которых расположено плодовое звено. Плодовая стрелка крепится вокруг кольев. Этот тип подходит для малоурожайных кустов и неплодородных почв.
Когда обрезается виноград
Главной целью обрезки является превращение дикой лианы в правильный куст винограда, в котором нагрузка гроздями соответствует силе роста куста, не допуская его загущения.
Обрезать виноград осенью начинают через 3-4 недели после опадания листьев. Поздней осенью – для подготовки к укрыванию на зиму. Затем обрезку проводят ранней весной – вначале поздние сорта, затем – ранние.
Летнюю обрезку проводят в течение всего сезона для создания наилучших условий вызревающим гроздьям.
Правила обрезки винограда
Сформировав куст, его надо поддерживать ежегодной обрезкой. На рукавах формируется плодовое звено из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. Ниже подрезанной плодовой лозы оставляют сучок замещения с 3-4 глазками.
На сучке замещения будут формироваться звенья плодоношения в следующем сезоне. Из прорастающих на сучке замещения побегов верхний обрезают для плодовой стрелки.
При этом нижний, расположенный с внешней стороны куста, побег обрезают для сучка замещения.
Французы, как большие специалисты в виноградарстве и знающие, как подрезать виноград осенью, говорят, что лоза должна «страдать». Ежегодно обрезкой с плодоносящего куста удаляется 50-90% всего прироста.
Схема обрезки винограда осенью для новичков есть во всех учебниках по виноградарству. Самой распространенной ошибкой начинающего садовода-виноградаря является жалость к кустам и обрезка только верхушки лозы.
Это приводит к загущению кустов, задерживается ее вызревание, уменьшается урожайность. Несоблюдение правил может привести к пасоке, или «плачу лозы».
Весной
Весенняя ранняя обрезка задаст тон всему вашему сезону. Обрезка делается на таком уровне, чтобы срез лозы был ярко-зеленым. Обрезанные рукава подвязываются к шпалере веером.
Поздней весной после того, как почки тронутся в рост, и на лозе станут различаться кисти, необходима вторая обрезка. Это нормирующее обрезание с удалением двойников – 2-3 побегов из одной почки.
Для разных сортов винограда и климата свойственен свой характер вегетации, поэтому обрезка важна для улучшения сокодвижения и вызревания плодов.
Летняя обрезка проводится для сохранения силы лозы. При этом удаляются свежие, ненужные побеги. Эта обрезка важна для уравновешивания баланса между плодоносными и пустыми побегами.
Летний уход за виноградом включает обрезку и прищипывание побегов для улучшения плодоношения, формирование правильной формы кустов молодого винограда. При обрезании плодоносных ветвей желательно оставлять не менее 6–8 глазков.
Такие процедуры проводятся с июня по август.
Осенью
Очень важно знать, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка производится с конца октября по начало ноября. Желательно проводить ее после первых заморозков, при температуре ниже -3 градусов Цельсия.
Она проводится для придания формы кустам, позволяет удалить поврежденные части, выявить соотношение плодовых и ростовых лоз, определить соотношение между корневой и вегетативной частью насаждений. При посадке куст подрезают, оставляя на всех ветках по 3-4 почки.
Затем выращивают 2 побега, один основной и запасной на случай вымораживания первого.
Как сделать обрезку винограда
Большое значение имеет техника подрезки винограда. Для этого необходим острый секатор. Срез производится по междоузлиям под прямым углом – при этом площадь раны лозы будет минимальной. Для уменьшения гнили рукава двух и более лет режутся не оставляя пеньков более 0,5 см.
При заготовлении черенков чубук должен начинаться и заканчиваться усиком, в котором находится мембрана, предохраняющая черенок от высыхания. Для урожая и плодовых звеньев используют лозы, которые вырастают из верхней части рукава.
В качестве лозы плодоношения оставляют побеги диаметром более 6 мм.
1 года
Комплексный уход за виноградом начинается с момента его посадки. Основная цель любой формировки – это создать голову куста, вырастить здоровый скелет, который будет содержать несколько многолетних рукавов.
Для формирования скелета из саженца необходим шпалер, который будет служить опорой для формировки куста. Осенью рукава обрезают до участка диаметром 10-12 мм. Для правильного формирования штамба важно, чтобы первый глазок от него был обращен кверху.
Подрезка винограда осенью производится с оставлением 3-4 почек над поверхностью земли.
2 года
На второй год жизни куста из черенка с 3-4 почками к осени вырастет 1-2 крепких побега. Если сформировалась только одна лоза, делают короткую обрезку, оставляя на ней 2-3 почки. Если на черенке сформируются две молодые лозы, они подрезаются на 2-3 почки.
Весной при появлении соцветий и усиков начинают обломку всех слабых, порослевых побегов. Для перенаправления потока питательных веществ к соцветиям применяют прищипывание – за 2-3 дня до цветения верхушки побегов укорачивают на 1-2 листка.
Затем производят удаление пасынков – побегов, которые вырастают в пазухах листьев.
3 года
К лету третьего года на каждой лозе из одной почки появляются 1-2 новых вертикальных побега. Ствол куста обрезают на желаемую длину, удаляют все, кроме основного и резервного верхних побегов.
Резервный побег на третий год жизни срезают, оставляя 2 отросших побега.
Один из них обрезается до 2 почек для формирования сучка замещения, второй – до 5-7 почек, создавая плодоносную стрелку, которые вместе образуют плодовое звено.
4 года
Летом четвертого года молодые побеги начинают плодоносить. Поэтому осенью обрезку производят с оставлением 4-х рукавов от куста. Это будет скелет куста несколько лет. На каждом рукаве оставляют по два побега.
Верхний из них оставляется длинной плодоносной стрелкой, нижний – подрезается коротко, для формирования сучка замещения.
После плодоношения верхняя лоза обрезается до сучка, на котором к концу сезона образуется еще 2-3 побега, которые надо будет обрезать до 2-3 почек.
Как правильно обрезать старый виноград
Обрезка старого винограда производится в весенний и осенний периоды для продления плодоношения путем удаления многолетних рукавов. Для определения живой лозы производят мелкий надрез секатором от верха до основания до появления зеленого среза.
Если лоза сухая за 15-20 см от основания, ее полностью удаляют. При отрастании побегов на прошлогодних лозах их обрезают до появления новых развитых плодовых звеньев. При укрывании на зиму лозы снимаются со шпалер, укладываются, прижимаются к земле в сторону роста рукавов.
Сверху куст укрывается плотной пленкой.
Источник: https://sovets.net/14534-obrezka-vinograda.html
Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков
Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.
От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.
Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.
А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.
Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?
Плач винограда после весенней обрезки.
Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.
В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.
Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.
Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.
Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна.
В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы.
Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.
Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.
Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:
Инструмент для обрезки винограда
Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор.
Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.
Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:
Виды обрезки винограда:
ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста.
При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы.
Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.
формировки и обрезки веерной формы винограда:
формировки и обрезки кордонной формы винограда:
«Читать подробнее о веерной формировке…»
«Читать подробнее о кордонной формировке…»
Ежегодная осенняя обрезка винограда
Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение.
Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста.
О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.
ежегодной обрезки веерной формировки:
ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:
«Читать подробнее о беседочной формировке…»
Обрезка старого запущенного куста винограда
Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста.
Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить.
А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.
«Читать подробнее об обрезке запущенного куста…»
Омолаживающая обрезка
Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.
Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:
Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.
Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов: А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.
на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Источник: http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-kak-pravilno-obrezat-vinograd-video.html
Пожалуй, не найдется ни одного дачного участка, на котором не рос бы виноград. Это могут быть разные сортовые культурные кусты (кишмиш, изабелла, винный), несортовые или так называемый беседочный девичий виноград.
Заросль вьющегося винограда, который украшает беседки и арки, запущенным видом испортит декоративный вид садового объекта. В статье разберем, какой виноград обрезают, на сколько и в каком месяце.
Строение и названия частей виноградной лозы
Обрезать виноград вовсе не сложно. Главное в этом деле – разобраться в строении растения, чтобы при обрезке оставить нужное количество почек.
Весь куст различают на две системы:
К подземной части относят корни и пятку. От пятки начинается штамб.
К надземным органам относят:
- Штамб – отрезок стебля, который начинается у пятки, заканчивается рядом с первым боковым побегом. Его часть может располагаться ниже уровня земли.
- Голова – толстая часть стебля. От него идут боковые ветви.
- Рукава (плечи) – боковые ветви, они идут от основного стебля. Почки на нем – это глазки.
Терминология, которую необходимо знать:
- Плодовая стрелка – рукав, после обрезания на нем остается 8-12 почек.
- Сучок замещения – рукав, после обрезания на нем остается 2-4 почек.
- Плодовое звено – оно состоит из сучка замещения, плодовой стрелки.
Строение виноградного куста
Цели обрезки
Виноградная лоза имеет особенность – полярность:
- Наилучшие ветви растут из почек прошлогодней лозы. Внизу почки растут, но слабо.
- Больше всего проявляется, если лоза размещена вертикально. Если лозу не обрезать – она будет расти, увеличивая длину, стремится к солнечным лучам.
- Полярность способствует разрастанию куста, а точнее, удлинению расстояния между корнем и концом ветви.
Но обрезка лозы способствует образованию и развитию большого количества почек, побегов и гроздей. Питательные вещества идут в грозди. Таким образом, можно получить хороший урожай.
Если в винограднике не обрезать хотя бы один куст, то в первый же год можно увидеть, что ягоды значительно меньше, чем на других кустах. В будущем году размер грозди также уменьшится, а спустя несколько лет, растение превратится в дикий заросший куст.
Удаление ненужных побегов, пасынков способствует росту куста, увеличению численности и размеров плодов. Если правильно обрезать виноград, сохраняя равновесие, то получают хороший урожай.
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Подробнее читайте об этом тут >>
Сроки обрезки
Когда обрезать куст – спорный вопрос:
- Если обрезать осенью, летом получим хороший урожай. Если обрезать осенью, виноград может плохо перезимовать. Поэтому рекомендуют делать это весной.
- Укрывной виноград рекомендуют обрезать осенью. Такой виноград проще подготовить к перезимовке.
- Неукрывной виноград допускается обрезать в весенний период. Если провести обрезку в это время, то для перезимовки ветви укладывают в пучки. В них соединяют и вызревшую и некачественную лозу. В такой лозе много влаги, что провоцирует появление плесени и гнили. В результате испортим здоровую лозу.
Обрезка ростков в весенний период провоцирует истекание сока. Если проводить процедуру осенью, то подобные раны заживают. Весной же они не успевают это сделать. Сок попадает на глазки, провоцирует их гниль. Таким образом, может пропасть целый рукав. Из-за этого обрезать виноград в Сибири можно только осенью.
Сложнее всего ухаживать за саженцем. Одна молодая лоза не успевает вызреть, в результате чего может погибнуть уже после первой зимы.
В средней полосе России, Урале, Подмосковье и Ростовской области обрезать виноград следует в осенний период в два шага:
- Удаляют слабые и больные побеги после сбора урожая. Рекомендуют ощипывать молодые побеги.
- Спустя две недели после опадания листьев, проводят глубокую обрезку. Следует помнить, что температура воздуха должна быть не меньше трех градусов.
Осенняя обрезка
Обрезка на зиму имеет ряд преимуществ:
- Летом можно получить хороший урожай.
- Ягоды получаются сочными, большими и с лучшими вкусовыми качествами.
- Ягоды созревают быстрее.
Спешить с обрезкой винограда осенью нельзя. Пусть отойдут соки, подготовиться к зиме. Лучшее время для обрезки – конец сентября, октябрь, в зависимости от региона. Ночные заморозки лоза переносит просто, но днем температура не должна падать ниже трех градусов.
Основная цель – удалить всю отплодонсившую, слабую, незрелую лозу.
Летняя обрезка
Летом обрезку как таковую не проводят, правильнее назвать ее профилактикой:
- Летняя обрезка защищает куст от всевозможных болезней.
- Обрезка обеспечивает проветриваемость куста и обеспечивает грозди необходимым количеством солнечного света.
В июле пасынкуют, чеканят, нащипывают побеги и обламывают лишние ветки.
Весенняя обрезка
Чаще всего весной обрезают неукрываемые культуры винограда, до распускания почек, когда лоза находится в состоянии покоя. Лучшее время – март-апрель.
Весной обрезают неплодоносящие кусты. Обрезанный виноград весной теряет очень много влаги и примерно 25% урожая.
Основная цель – срезать лозу, что не пережила зиму.
Техники обрезки винограда
За долгие годы садоводы разработали многие техники для оформления кустов. Наибольшую популярность получили штамбовая и бесштамбовая обрезка. Ниже представлено детальное описание этих методов.
Веерная (бесштамбовая) обрезка
Веерная обрезка – самая распространенная. Два побега на молодом кусте срезают, оставляя по две почки. Из них образуются по два рукава. Если одна из почек не дает побег, то удаляют только один. В результате образуется четыре рукава. Далее, из года в год добавляют плодовые звенья. Их формируют зависимо от развития, роста.
Схемы веерной обрезки винограда
Преимущества веерной обрезки:
- Помогает регулировать рост куста.
- Поддерживает форму куста.
- Позволяет регулировать нагрузку, упрощает замену старых звеньев на новые, более сильные.
- У винограда есть хорошая проветриваемость.
- Условия опыления благоприятные.
- Обеспечивает хороший приток питательных веществ.
Огромное значение имеет выбор побегов для плодоношения. Это делают летом и весной. Данный процесс сберегает силу куста, упрощает осеннюю обрезку. Обрезать куст таким методом можно как в осенний период, так и весенний период в любом регионе.
Штамбовая обрезка
Чаще всего этот метод используют для выращивания неукрывного винограда. Из всех побегов выбирают и оставляют пару побегов. Если куст формируют, таким образом, то лозу уменьшают на три глазка. Эта ветвь станет штамбом. Другая лоза – запасная. Остальные ростки обламывают.
Процесс штамбовой обрезки:
- Лозу необходимо подвязать. В конце августа точку роста прищипывают.
- Через три года штамб обрезают на требуемую длину. Все выросшие побеги удаляют. Оставляют только два верхних, привязывают к проволоке. Из них делают плечи.
- Еще через год обламывают все поросли, а виноград обрезают согласно ампелографической характеристике сорта.
- На следующий год лозу укорачивают на 3 глазка.
- Делают плодовые звенья.
: Правильная обрезка укрывного винограда
Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного.
И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше.
Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”
Обрезка штамбовым методом – пошаговое руководство
Придерживаясь правил обрезки винограда, получают ежегодно хороший урожай. Обрезку осуществляют в несколько этапов.
Формирование винограда в первый год
Как проводят обрезку годовалого винограда:
- После посадки, одну лозу срезают, оставляя две почки. Из них вырастают два рукава, которые подвязывают по мере роста.На протяжении лета будущий куст не трогают.
- Осенью, когда годичный куст сбросит все листья, побеги укорачивают. Обрезают одну лозу на 2-3 почки, а на второй оставить только 4 почки.
- С наступлением холодов однолетний виноград снимают и укутывают.
Первый год
Формирование винограда на второй год
Как проводят обрезку двухгодовалого винограда:
- После окончания зимы двухгодичный виноград снова подвешивают. Сейчас лоза должна быть размещена горизонтально.
- Новые побеги подвязывают вертикально, делая небольшой наклон.
- Осенью, как только упадут листья, необходимо обрезать двухлетний виноград. Длинный рукав укорачивают, оставляют два побега.
- Вертикальные ветви тоже обрезают. Ближайшие побеги укорачивают, оставляя по два глазка. А на дальних оставляют по две почки.
- В дальнейшем короткая лоза станет сучками замещения, а длинная – плодовыми побегами.
- Всю лозу снова снимают и кутают еще до появления морозов.
Второй год
Формирование винограда на третий год
Как проводят обрезку трехгодичного винограда:
- С наступлением тепла, трехлетний виноград снова подвязывают. Сейчас длинные побеги привязывают к нижней проволоке горизонтально, направляя их в противоположные стороны.
- Сучки замещения остаются в вертикальном положении. За лето из почек образуются побеги.
- В августе обрезают новые стебли на 10-20 сантиметров. Раньше проводить это нельзя. Иначе появится много побегов. Эта процедура улучшит качество урожая, его количество.
- Осенью обрезают 4 вертикальные побеги с рукавом. В результате останется на каждом плече по одному звену, которые имеют по два вертикальных побега.
- Оставшиеся побеги обрезают, как и в прошлом году. Последующие годы обрезают взрослый виноград, как в третьем году.
Третий год
Подготовка винограда к зимовке
Как правильно подготовить виноград к укрытию перед зимой:
- Начинать подготовку следует еще с весны. На протяжении весны и лета осматривают лозу на наличие грибка, вырезают пораженные ветви. Летом и осенью виноград обрабатывают специальным раствором. Не созревшие и поврежденные ветви зимовку не перенесут.
- Зимовку хорошо переносит только вызревшая лоза. Она коричневая и хрустит при изгибе. Несозревшую лозу удаляют при обрезании, она не только не перезимует, но и создаст условия для развития грибков. Хорошо перезимует лоза диаметром 6-13 мм.
- Не спешите укрывать виноград. Пусть переживет первые заморозки, таким образом, он закалится.
- После первых морозов снимают виноград с проволоки, кладут на землю, под виноград стелют природный материал – листья, обрезки веток.
- Сверху лозы помещают щиты и накрывают брезентом, пленкой. Покрывают небольшим слоем земли и листьев.
Полезные советы
- Обрезают ветви у основы, чтоб не образовались пеньки. Пеньки способствуют образованию жировых побегов.
- Места обрезки должны быть ровными, гладкими. Они проще заживают.
- Обрезают виноград с помощью очень острого секатора. Чтоб обрезы были гладкими.
- Срезы должны расположатся на одной стороне. Таким образом, они будут быстрее заживать. Если срезы будут расположены снаружи и близко друг к другу, это приводит к отмиранию тканей. В результате урожай будет меньше. Нельзя чтоб раны сливались.
- Лоза должна быть хорошо развита, но не старая. Оптимальный вариант – диаметр не больше 12 мм, но не меньше 6 мм. Чем меньше побег, тем короче его обрезают и наоборот.
- Обрезать сучок замещения необходимо на 2-3 глазка. При этом нижний глазок должен быть повернут наружу. Глазок, обращенный внутрь, не считают.
При летней обрезке такой побег следует удалить.
- Лозу плодоношения обрезают на 8-12 глазков, оставляя 2-3 сантиметра высоты с краю. При этом минимальное количество глазков – 3.
- Отплодоносившие лозы можно обрезать только осенью.
- Усы обрезать нельзя, иначе винограду не будет чем цепляться.
- Верхушки лозы укорачивают, чтобы дать будущим гроздьям больше питания. Нужно после усиков обрезать кончик побега, оставляя пять листьев после второй грозди.
- На молодых растениях удаляют пасынки – боковые побеги. Это сделает лозу крепче.
На видео показано как обрезать виноград пошагово:
Заключение
Чтобы правильно выполнить обрезку винограда, не повредив, необходимо учитывать несколько моментов: возраст растения, когда проводить обрезку и каким способом. С помощью советов и видео-инструкций справится с этой задачей и начинающий виноградарь.
Источник: https://mirogoroda.com/sad/vinogradnik/obrezka-vinograda.html
Поделиться:
Нет комментариев