Обработка винограда весной

Содержание

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Обработка винограда весной

Обеспечить активный рост и богатые урожаи в летний период поможет своевременная обработка кустов от вредителей и болезней. Данное мероприятие принято проводить весной, сразу после уборки укрывного материала с зимы.

При этом важно следить за правильностью обработки растений, ведь несоблюдение сроков или простой техники безопасности может повлечь проблемы со здоровьем. Хрупкая виноградная культура не порадует вас обилием сочных ягод, если лозу повредят вредоносные бактерии или атакуют насекомые.

О всех тонкостях проведения столь необходимой процедуры вам расскажет наша статья.

Зачем нужна профилактика

Весенняя обработка позволяет предупредить развитие сложных заболеваний, распространённых среди виноградников. К числу самых опасных для урожая инфекций относятся:

  • оидиум;
  • все виды гнили (белая, чёрная, серая);
  • милдью;
  • хлороз;
  • чёрная пятнистость;
  • бактериальный рак.

Многие насекомые рады полакомиться как сочной виноградной листвой, что останавливает рост куста, так и непосредственно зреющими плодами. К главным врагам виноградных плантаций относятся:

  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • долгоносики.

При этом восполнить ряды можно только с наступлением подходящего сезона, из-за чего падает производительность хозяйства. Высаженный рядами виноград формирует побеги лианного типа, что приводит к контакту и быстрому распространению заразы между отдельными растениями, очаг инфекции распространяется стремительно и может занять весь виноградник.

Излечить заразившиеся кусты практически невозможно, в большинстве случаев их приходится удалять с участка.

Календарь

Профилактические работы проводятся в несколько этапов в течение всего весеннего периода. Каждая обработка имеет своё значение и правила. Для успешного предотвращения заболеваний и набегов насекомых нужно осуществить следующие этапы опрыскивания:

  1. Первая неделя апреля, сразу после открытия кустов от зимнего защитного материла. Проводится обработка фунгицидными средствами, предназначенными для уничтожения грибковых инфекций. Важно опрыскивать раствором все части растения, а также почву в рядах и междурядьях.
  2. Конец апреля, начало вегетационного периода и вскрытие почек. Зелёная масса и все побеги обрабатываются инсектицидами.
  3. Последняя неделя мая, после завершения цветения винограда. Обработка комплексным составом, сочетающим фунгицидные и инсектицидные компоненты. Будьте внимательны при смешивании химикатов, ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в их совместимости.

В случае проявления заболеваний или поражения насекомыми после проведения процедур повторите последнее опрыскивание через 10 дней.

Технологии проведения

Недостаточно просто уложиться в сроки проведения профилактических работ, нужно знать правила их проведения.

Технология обработки виноградных кустов довольна проста и не отличается от работ с другими культурами. Приступать к опрыскиваниям можно только тогда, когда кусты прошли предварительную подготовку.

К последней относится обрезка (если вы проводите ее весной) и поднятие лозы на шпалеру.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C.

Поднятие на шпалеру

Виноградная лоза не имеет твёрдого стебля и нуждается в подвязке, иначе плодовые грозди окажутся на земле. Поднятие на шпалеры проводится дважды в год, весной и летом.

Сразу за весенней процедурой следует профилактическая обработка растений. Следует обратить внимание на то, что речь идёт о сухой подвязке, проводимой до вскрытия первых почек.

Крепятся ветви практически горизонтально или под минимальным углом к горизонтальным направляющим.

Наиболее важно правильное поднятие на шпалеру для молодых кустов возрастом 1-2 года, позднее побеги запоминают нужное положение.

Проводить процедуру подвязки можно только после того как начнётся ток соков. Сухие спящие ветви легко ломаются.

Опрыскивание

Разумеется, для проведения обработки необходим специальный инструмент.

Раньше справлялись с помощью пластиковых бутылок или ручных пульверизаторов, однако опрыскать большие территории виноградников с такими примитивными приспособлениями тяжело.

Да и качество проведённых работ оставляет желать лучшего. Автоматический опрыскиватель (емкость-рюкзак или на колёсах) позволяет быстрее и эффективнее обработать все кусты.

Помимо оборудование нужно знать несколько простых правил. Во-первых, залог качественной процедуры — наиболее длительное покрытие листьев защитным составом. По этой причине выбирайте подходящее время проведения опрыскивания. Погода должна быть пасмурной и без осадков, обработка в яркий солнечный день приведёт колошам листьев.

Во-вторых, помните о тщательности покрытия частей растения средствами. Уделяйте особое внимание развилкам, узлам и местам переплетения побегов, за зимний период в этих областях могли скопиться патогены.

В-третьих, подвергаться обеззараживанию должны не только листья, но и вся поверхность ствола и ветвей, а также шпалеры, подвязочный материал и почва вокруг саженца.

Весеннее опрыскивание винограда – это важное и ответственное мероприятие, которое помогает предотвратить распространение вредителей и болезней.

Не опрыскивайте растения ранним утром. Роса и повышенная влажность снижают эффективность мероприятия.

Используемые препараты

В выборе средств необходимо быть осторожным. Слабые препараты не помогут вам избежать проблем со здоровьем растений, а слишком сильные могут повредить молодые части винограда.

Сегодня популярны биологические средства, активным веществом в которых являются сапротрофные микроорганизмы или бактерии-фагоциты. Такие средства не вредят растениям и абсолютно безопасны доя здоровья.

Однако стоят они довольно дорого, потому и применяют чаще более бюджетные химические составы.

Инсектициды

Для предотвращения повреждения растений насекомыми-вредителями кусты обрабатывают инсектицидами. Эти препараты, как правило, оказывают системное действие, проникая в структуру тканей листовой пластины и коры.

Благодаря глубокому проникновению химиката защитные свойства сохраняются довольно-таки долго. Приобрести такие средства можно в любом садоводческом магазине.

Пользоваться системными инсектицидами следует с осторожностью, соблюдая рекомендованную в инструкции концентрацию раствора.

Применять системные препараты чаще двух раз за сезон не стоит, химикаты не успеют вывестись и сохранятся в плодах.

Фунгициды

Антигрибковые препараты действуют контактно, то есть при непосредственном попадании состава на поражённые области. Эти средства неэффективны доя предотвращения сложных заболеваний, проникающих в клетки растения.

Однако с грибками фунгициды справляются отлично, благодаря чему и применяются для первой весенней обработки кустарников. Эти средства можно наносить несколько раз за сезон, поскольку они смываются с поверхности листвы и плодов при первых осадках.

При риске возникновения грибковых инфекций процедуру проводят регулярно с периодичностью в 10-12 дней.

Железный купорос

Опрыскивание растений железным купоросом широко распространено среди виноградарей.

Этот народный способ позволяет невольно защитить кусты от болезней и вредителей, но и отлично удобряет почву.

Концентрация раствора для первичной обработки должна быть невысокой, слишком крепкий состав повредит молодые побеги и почки. Опрыскивать кусты купоросом рекомендуется не чаще 3-4 раз за сезон.

В данном видео рассказывается как обрабатывать виноград весной.

Выводы

  1. Весенняя обработка винограда позволяет защитить кусты от заболеваний и атак насекомых-вредителей, что благотворно сказывается на росте и развитии растений.
  2. Обработка проводится в несколько этапов, каждый из которых имеет свои сроки проведения и набор применяемых средств.
  3. Весеннее опрыскивание проводится после завершения других работ, таких как обрезка и поднятие на шпалеры.
  4. Полный комплекс средств для обработки винограда включает в себя инсектициды, фунгицибды или народные средства.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kakoy-uhod/obrabotka/vesennya.html

Обработка и опрыскивание винограда весной от болезней и вредителей

Обработка винограда весной

Чтобы виноград радовал своим видом и обильно плодоносил, важно не только его правильно сформировать и подвязать, но и своевременно опрыскивать. Обработанное растение практически не подвержено опасным болезням и насекомым, которые способны за короткое время нанести сильный урон кусту.

Актуальная и полезная информация об обработке винограда весной от болезней и вредителей  ниже!

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение болезнями, вызванными бактериями и грибками, а также отпугнуть насекомых вредителей. Опрыскивание весной больных и пораженных кустов винограда поможет уничтожить возбудителей и насекомых в кратчайшие сроки.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем  решить. Поэтому чтобы растение не страдало от напастей, лучше следовать установленному графику обработки весной. Чтобы понять, каким препаратом обработать виноград, необходимо знать «в лицо» врагов сада.

Культура подвержена следующим заболеваниям:

  • милдью (или пероноспороз);
  • черная, серая и белая гниль;

Среди вредителей кустарник поражает:

Чтобы не допустить сильного заражения, виноград сразу нужно опрыскивать после обнаружения первых признаков заболеваний и насекомых весной. Таким образом, разобравшись с тем, кто покушается на ваш сад, вы сможете решить, чем побрызгать виноградные кусты от болезней и вредителей.

Когда обрабатывать и опрыскивать виноград весной: сроки

Многие не знают точно, когда опрыскивать виноград весной от вредителей и болезней. Чтобы уберечь лозу от заболеваний и вредителей, куст  начинают опрыскивать весной сразу после открытия.

: обработка винограда весной после открытия.

Первый раз, когда нужно обрабатывать виноград весной, приходится на первую половину апреля, после поднятия растения на шпалеру. В качестве препарата для первого опрыскивания используют фунгициды, которые эффективно уничтожают опасные для культуры грибки.

Во время обработки весной опрыскивают не только плодоносящие лозы и ствол, но и почву, на поверхности которой могут быть вредоносные споры. Особенно тщательно нужно обрабатывать изгибы и развилки, поскольку после зимы в них могут остаться патогенные бактерии.

: первое опрыскивание винограда весной.

Следующий раз, когда нужно брызгать виноград весной, — вторая половина апреля, когда вредители просыпаются от зимнего сна. Если виноградные кусты вовремя не опрыскать инсектицидом, насекомые могут повредить большое количество распускающихся почек, вследствие чего существенно снизится урожайность. В случае сильного заражения, кусты повторно опрыскивают через 10 дней.

Последнюю весеннюю обработку винограда проводят, как только растение перестанет цвести, примерно в третьей декаде мая. Куст обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.

Для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться  оптимальных сроков опрыскивания винограда от болезней и вредителей.

Важно! Перед приготовлением смеси нужно выяснить, совместимы ли препараты между собой. Для этого нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на тыльной стороне упаковки.

Опрыскивать виноград весной лучше всего в пасмурный сухой день или вечер в безветренную погоду.

Проводить обработку в солнечную погоду крайне нежелательно: под воздействием солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги. Утренние опрыскивания малоэффективны из-за неиспарившейся росы и большой влажности воздуха.

Главное правило успешной обработки виноградных кустов — листья как можно дольше должны быть покрыты веществом.

: когда, как и чем опрыскивать виноград 

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Каждый ответственный садовод предварительно должен подготовиться к весенним работам в саду. Главный этап в подготовке к обработке винограда весной – выбор препаратов.

Средства для обработки винограда от болезней и вредителей делятся на биологические, химические и народные.

Биологические средства

В отличие от токсических химикатов, биопрепаратами можно обрабатывать виноград в любое время, поскольку они состоят из грибов-сапрофитов, сенной палочки и других штаммов бактерий. Микроорганизмы способны эффективно бороться весной с бактериальными, грибковыми заболеваниями и вредоносными насекомыми.

Фитоспорин

Препарат применяют для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, корневой гнилью, паршой и другими грибковыми и бактериальными болезнями. Смесь для опрыскивания готовят так:

  1. Препарат вдвое разбавляют отстоянной или фильтрованной водой.
  2. 1 ст. л. смеси до растворения размешивают в 10 л воды.

Триходермин

В состав средства входит гриб-сапрофит, который быстро превращает остатки насекомых и растений в неорганические вещества. Культуру обрабатывают триходермином от 60 болезней в том числе от фомоза, фитофтороза, мучнистой росы и пероноспороза. Для приготовления раствора 50 мл жидкости разводят в 10 л теплой отстоянной воды.

Виноград обрабатывают после распускания листьев с интервалом 10-20 дней до момента исчезновения признаков болезни. Лучшее время для опрыскивания – вечернее время или 2-3 часа после дождя.

Актофит

В отличие от многих других биопрепаратов, средство состоит не из бактерий, а из естественных токсинов. С помощью препарата проводят обработку винограда весной от паутинного клеща и от листовертки. Лучше всего обрабатывать виноградные кусты в сухую солнечную погоду при температуре выше +18С. Смесь готовят исходя из расчета 20 мл препарата на ведро воды.

Химические средства

На сегодняшний день существует много препаратов химического происхождения, предназначенных для весенней обработки винограда. Какие же из них самые эффективные?

Медный купорос

Обработка винограда весной от болезней и вредителей медным купоросом способна подарить впечатляющие результаты. Даже самые дорогие ядохимикаты не могут сравниться с медным купоросом. Ведь это вещество являются просто отличным противогрибковым средством.

Чтобы правильно развести вещество и приготовить раствор на основе медного купороса, необходимо придерживаться следующих дозировок:

  1. В эмалированное ведро засыпают 300 г негашеной извести и заливают 2 л горячей воды. Сразу после смешивания компонентов лучше отойти от ёмкости, поскольку смесь начнет бурлить и может попасть в глаза или на кожу.
  2. В другую ёмкость высыпают 300 г медного купороса, а затем заливают 8 л горячей воды и помешивают палкой до полного растворения гранул.
  3. Как только известь перестанет бурлить, постоянно помешивая, к ней добавляют раствор медного купороса.
  4. Продолжая помешивать, получившуюся густую смесь процеживают.

Прежде чем опрыскивать растения, приготовленную смесь проверяют на нейтральность: в ёмкость погружают гвоздь. Если его окрас не изменился, можно начинать обрабатывать.

Для повторных профилактических опрыскиваний винограда используют медный купорос более слабой концентрации: 100 г гранул на 10 л воды.

: обработка винограда медным купоросом весной после открытия.

Железный купорос

Обработка винограда железным купоросом весной помогает избавиться от болезней и вредителей, а также питает почву железом. С помощью слабо концентрированного сульфата железа можно предотвратить или вылечить милдью, пятнистый некроз, антракноз, серую гниль.

Кроме этого, опытные садоводы производят опрыскивание винограда железным купоросом ранней весной, чтобы отложить распускание почек и тем самим спасти их от сильных весенних заморозков. Для приготовления смеси придерживаются следующих пропорций: в ведре воды размешивают 500 г купороса. Растение обрабатывают сразу после снятия зимнего укрытия, пока не успели сформироваться почки.

Важно! Нельзя опрыскивать виноград в период цветения. Под воздействием химических веществ цветы могут начать опадать, а если и не опадут, то попросту не опылятся, так как инородный запах отпугнёт насекомых. Также будущие плоды могут вобрать много ядовитых веществ.

: обработка винограда железным купоросом весной.

Бордоская смесь

Препарат является отличным средством для борьбы с опасными болезнями виноградного кустарника, такими как милдью, серая гниль, антракноз. До начала распускания почек куст опрыскивают 2-3% раствором. В период активного роста для обработки винограда бордоской смесью весной используют препарат концентрации 0,5-1%.

Несмотря на высокую эффективность, с годами препарат становится менее популярным среди начинающих садоводов. Дело в том, что если опрыскивание винограда бордоской жидкостью происходит  слишком концентрированным раствором, его рост существенно замедляется. Поэтому нужно внимательно относиться к концентрации вещества.

: обработка винограда бордоской смесью весной

Мочевина

В силу того, что мочевина (карбамид) состоит из 50% азота, вещество преимущественно используют для обработки винограда весной в качестве подкормки.

Карбамид не только питает почву необходимым элементом, но и является отличным фунгицидом и инсектицидом.

 Опрыскивание виноградных кустов весной мочевиной помогает предотвратить заболевание лозы паршой, а также уничтожит колонии медянок и гусениц.

В целях профилактики или лечения виноградник обрабатывают до момента начала сокодвижения. Для приготовления раствора в 1 ведре воды разводят 500-700 г гранулированного вещества.

Ридомил

Нетоксичный препарат, который показывает отличные результаты в борьбе с опасными грибковыми заболеваниями. Опрыскивание ридомилом проводят весной для профилактики и лечения таких болезней винограда, как фитофтороз, черная гниль, милдью, серая пятнистость, пероноспороз и краснуха.

На фото препарат ридомил:

Квадрис

Препарат используют в борьбе с грибковыми заболеваниями. В отличие от большинства химических средств он малотоксичен, благодаря чему не отпугивает шмелей и пчел. Болезнь подавляется спустя 24 часа после обработки.

Коллоидная сера

Уничтожает возбудителей оидиума, антракноза и пагубно влияет на паутинных клещей. Для повышения эффективности средство можно использовать вместе с фунгицидами на основе меди.

На фото коллоидная сера:

Народные средства

Народные средства против болезней и вредителей издавна применяются для обработки не только винограда, но и всего сада. Простота препаратов этой группы вовсе не означает, что они не эффективны.

Настоями и отварами трав куст можно вылечить даже от милдью, которое, по праву, считается самым опасным заболеваниям для винограда. Для приготовления средства делают крепкий отвар хвоща или чеснока – 75 г на ведро воды.

Избавиться от мучнистой росы поможет:

  1. Молочный раствор – 1 л молока на 10 л воды.
  2. Слабый раствор марганцовки – 5 г порошка на 10 л воды.
  3. Раствор на основе соды и мыла – 40 г компонентов на 10 л воды.

Для борьбы с вредителем винограда паутинным клещом весной используют:

  • Отвар картофельной ботвы. 2 кг стеблей заливают ведром горячей водой и настаивают на протяжении 4-5 часов.
  • Настойку чеснока. Для опрыскивания молодых растений 50 г чеснока заливают 500 мл воды. Через 10 минут настойку разбавляют 1 л воды.

В качестве профилактики грибковых заболеваний до и после цветения весной лозу винограда опрыскивают настоем луковой шелухи.

Ведро до половины заполняют шелухой, заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь прокипит 20 минут, ее снимают и оставляют на 24 часа. По окончании времени в настойку добавляют 1 ст. л.

меда, доводят объём воды до 10 л и процеживают раствор.

Популярные ошибки 

Начинающие садоводы, которые впервые столкнулись с заболеваниями винограда или атакой насекомых, из-за недостатка знаний или спешки совершают ошибки.

Неправильная обработка может не только быть неэффективной, но и негативно повлиять на растение.

Для того чтобы не усугубить и без того плохое состояние растения, лучше предварительно ознакомиться с популярными заблуждениями и попытаться их избежать.

  • Не соблюдаются сроки и время проведения опрыскивания винограда весной от вредителей и болезней.
  • Готовятся растворы неправильной концентрации, чем усугубляют состояние растения.
  • Заболевшая или пораженная культура обрабатывается через некоторое время, когда болезнь сильно усугубится, а насекомые поразят большую площадь.

Несмотря на многочисленность дел в саду, в список весенних манипуляций обязательно нужно включить обработку винограда.

Своевременно проведенная манипуляция защитит плодоносящую лиану от болезней и насекомых или же пресечет их нападение в самом начале, что положительно скажется на плодородности растения.

И не забывайте, что опрыскивание от вредителей и болезней является важнейшим элементом выращивания и ухода за виноградом весной!

Источник: https://countryhouse.pro/obrabotka-i-opryskivanie-vinograda-vesnoj-ot-boleznej/

Бородская жидкость

При использовании данного препарата необходимо соблюдать особую осторожность, ведь этот препарат в высоких концентрациях очень токсичен. В случае если в лозе образовался зеленый конус, концентрация раствора должна составлять 0,7-1%, а в случае если виноград не начал рост 2,5-3%.

Обрабатывать необходимо куст теплой смесью, температура которого должна составлять 24-26 градусов. Но несмотря на то, что это средство является достаточно популярным против таких болезней как серая гниль, антракноза, оидиума или милдью, в последнее время его используют все реже и реже.

Это связано с тем, что преувеличение дозы способно угнетать развитие и молодой прирост винограда.

Обработка винограда: время

С учетом различных климатических условий в разных регионах, составить общий план обработки винограда, конкретные сроки установить практически невозможно.

Необходимо конкретизировать сроки опрыскивания самостоятельно, в процессе наблюдения за самим кустом, и на основе этого составить наиболее подходящий график обработки.

Но перед тем, как начать обработку винограда, нужно провести ряд агротехнических мероприятий, а именно: в шпалерных рядах необходимо поправить углубления, разбить крупные комья земли, и в междурядьях ее разровнять, подвязать и обрезать кусты.

Для того чтобы купировать очаги болезней необходимо удалить как можно раньше пораженные листочки и в отдаленном месте их сжечь.

Но в современное время для садоводов уже выведены устойчивые сорта ко многим заболеваниям и болезням, но без надлежащего ухода вероятность заражения высока.
Весенняя обработка винограда — это обязательный процесс который защитит Ваши растения от вредителей и болезней.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/obrabatyvaem-vinogra.html

Чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей

Обработка винограда весной

Обработка винограда весною от заболеваний и вредителей необходима, и непосредственно от данного мероприятия зависит дальнейший урожай. По этой причине осуществлять весеннюю обработку необходимо верно и тщательно, придерживаясь точной дозировки вещества.

Опрыскивание весной

Весна – период, когда все растения пробуждаются. А совместно с растениями начинают появляться паразиты. По этой причине верное обрабатывание винограда весною от заболеваний и вредителей считается обязательной процедурой для получения отличной урожайности.

В данный промежуток опрыскивание имеет соответствующее функции:

  • защита растений от бактерий и паразитов;
  • обеззараживание земли;
  • предупреждение грибковых болезней.

Важно знать! Обрабатывание винограда весною осуществляется перед цветением растений. По-другому имеется угроза накопления вредных для организма человека элементов. Вследствие урожай будет непригоден для потребления в еду.

Когда не обработать ягоду весною, в таком случае имеется опасность, что летом культура будет болеть, так как грибки приступают стремительно развиваться. При этом не всегда терапия даст возможность одолеть заболевание и возместить ее итоги.

Подготовка

Перед тем как обрабатывать средствами виноград весною, куст необходимо просушить. Это осуществляют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процесс производится в погоду без осадков. Подобная мера считается предупредительной от грибковых болезней.

Обработка винограда весной проводиться в таких случаях:

  • в начале вегетативного этапа при возникновении почек;
  • после возникновения первых листочков;
  • перед цветением (это примерно начало апреля);
  • после формирования плодов.

Опрыскивание винограда весной от болезней проводиться распылителем, мгновенно после снятия зимней защиты. Распылитель должен формировать небольшие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать книзу. Это значительно увеличивает результативность опрыскиваний. Внимание необходимо уделять нижней трети кустика, что особо подвергается нападению вредителей.

Когда вы сами занимаетесь приготовлением раствора, необходимо иметь в виду, что преобладание концентрации функционирующего элемента может пагубно повлиять на растение. Обрабатывать лозу можно исключительно веществами, смешанными в соответствии с руководством.

Следует принимать во внимание погодные обстоятельства. Дождь, который пойдет спустя пару суток после орошения, может все ваши труды свести к нулю. Подробнее об этом тут https://www..com/watch?v=RqvT2aGRSck

Когда опрыскивать растение, сроки

Есть календари опрыскивания, однако их не расценивают как руководство, так как в различных регионах погодные условия отличаются. Также имеется виды винограда, которые почти не подвергаются грибковым болезням. А есть те, которые регулярно необходимо подвергать обработке в качестве предупредительных мероприятий.

Если рассмотреть советы виноградарей с опытом, то они предлагают проводить первую обработку кустарников в начале весны. Причем в данном случае можно ожидать пока будет солнечно.

Основное, — чтобы температура в почве не спускалась ниже нуля.

В период первого обрабатывания весной необходимо предоставить внимание не столько виноградным лозам, сколько почве, где имеются патогенные микроорганизмы.

Второе обрабатывание выполняется напрямую по лозе. Производят обработку как лишь возникнет весеннее солнце. Задача этого обрабатывания — предупредить формирование грибковых болезней.

Что касается применяемых в период обрабатывания винограда средств, в таком случае их необходимо подбирать в соответствии с состоянием виноградника и наличием заболеваний, о которых можно судить по прошедшему году.

Когда кустарник был подвержен мучнистой росе, в таком случае предпочтительно обратить внимание на вещества, которые, в основном, ориентированы на решение этой трудности.

Когда же болезни в прошлом году не давали о себе знать, то выбор можно будет остановить на более универсальных средствах (применяемых для профилактики).

Третье обрабатывание выполняется после возникновения на виноградной лозе почек. Задача данной обработки — не позволить атаки на виноградник вредителей.

Наконец, заключительная весенняя обработка выполняется после возникновения пятого листка. На данном стадии необходимо уберечь растение от серой гнили и мучнистой росы.

Биологические средства

В отличие от токсических химикатов, биопрепаратами можно подвергать обработке виноград в любое время. Бактерии способны эффективно сражаться весной с бактериальными, грибковыми болезнями и вредными насекомыми.

Фитоспорин. Препарат используют для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, корневой гнилостью, паршой и иными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Смесь для опрыскивания подготавливают так: Препарат вдвое разводят отстоянной либо фильтрованной водою. 1 ст. л. смеси до растворения перемешивают в 10 л воды.

Триходермин. Средство активно справляется с 60 видами патогенных грибков вызывающих, даже такие известные болезни как:

  • болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора;
  • заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium;
  • болезнь, вызванная грибками Фома, что проявляется в виде пятен с темной окантовкой.

В структуру средства входит гриб сапрофит, что стремительно превращает остатки насекомых и растений в неорганические элементы.

Для раствора нужно взять пятьдесят миллилитров жидкости на десять литров отстоянной воды. Виноград обрабатывают после образования листочков с промежутком 10-20 суток до этапа пропадания признаков заболевания.

Наилучший период для опрыскивания – вечернее время либо 2-3 часа после ливня.

Актофит. В отличие от иных средств это вещество включает природные токсины. С помощью вещества выполняют обрабатывание винограда весной от паутинного клеща. Предпочтительно подвергать обработке кусты в сухую ясную погоду при +18 градусов. Смесь подготавливают из расчета 20 миллилитров вещества на ведро воды.

Химические средства

Сегодня есть масса веществ химического происхождения, специализированных для весенней обработки винограда. Которые же из них наиболее результативные?

Медный купорос

Обработка винограда весною от заболеваний и вредителей медным купоросом может подарить колоссальные результаты. В том числе и самые дорогие пестициды не могут сравниться с медным купоросом. Так как это неорганическое соединение прекрасно справляется с грибками, поэтому часто им пользуются садоводы для уничтожения вредителей в саду и грибковых заболеваний.

Чтобы верно разбавить вещество и сделать смесь на базе, следует соблюдать точную дозу: в емкость засыпают триста грамм негашеной извести и добавляют два литра воды.

Сразу после смешивания предпочтительно отойти от емкости, так как состав бурлит и может угодить в глаза.

В иную емкость нужно насыпать 300 грамм медного купороса, а далее заливают 8 литрами горячей воды и помешивают палкой до абсолютного растворения гранул.

Как только известь перестанет бурлить, регулярно помешивая, к ней прибавляют раствор медного купороса. Продолжая мешать, получившуюся густую смесь процеживают.

Прежде чем кропить растения, приготовленный состав проверяют на нейтральность: в емкость погружают гвоздь. Когда его окрас не поменялся, можно обрабатывать. Для повторных предупредительных опрыскиваний винограда применяют медный купорос наиболее низкой концентрации.

Профилактика наилучшая защита

Что касается профилактики, в таком случае здесь также есть свои нюансы. Придерживаясь которые вы сохраните урожай без любых трудностей.

Что касается полива, то не имеет смысла лишний раз мочить листья растения, для этого вполне достаточно дождей. Поливайте растение под корень, это предохранит его от формирования грибков в листьях.

Конечно, безупречным вариантом считается тепличное формирование растения, под бесцветным навесом. Винограду вполне достаточно солнечного света и листья не увлажняются излишний раз.

https://www.youtube.com/watch?v=MJyAUqXrg_I

Старайтесь прибирать сорняки под кустом, для того чтобы не формировать подходящую влажность для размножения грибковых заболеваний. И предпочтительно обрезать нижние листья и убирать лозы, для того чтобы ствол был как можно выше.

Обязательно делать осеннюю уборку. Постарайтесь сжигать сухую листву на большом расстоянии от винограда, чтобы споры микроорганизмов не оседали на лозах. В особенности это относится весеннего периода.

Формируя куст, постарайтесь, чтобы растение проветривалось и достаточно освещалось. Не забывайте основные противники различных грибковых заболеваний это сухость и лучи солнца.

Обрезайте погибшие лозы винограда, они вдобавок считаются инкубатором для различных паразитов.

Правильно вносите удобрения, нельзя перекармливать культуру, так как это приведет к развитию разных заболеваний.

Не ройтесь под кустами растения. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, хороший урожай растения вам гарантирован.

Источник: https://sornyakov.net/berries/chem-opryskivat-vinograd.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.