Необычная белая фасоль в выращивании

Ни для кого не секрет, что фасоль обогащена полезными свойствами. Она рекомендуется, особенно, тем группам лиц, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Так же ее употребляют спортсмены, а всё из-за того, что в ней содержится большое количество белка. Фасоль служит отличным дополнением к любому блюду. Однако в сыром виде есть её нельзя.

Данная овощная культура не считается капризной, вот почему она так популярна в средней полосе. Её можно вырастить даже у себя на участке. А учитывая определённые рекомендации, вы с лёгкостью соберёте богатый урожай. В этой статье мы поговорим о том, как производить выращивание фасоли в открытом грунте.

Содержание

Приступаем к посадке

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура. Но для того, чтобы получить отличные плоды узнайте о том, как вырастить ее на даче. Существует два способа, благодаря которым можно вырастить фасоль в открытом грунте. Это способ семенами и рассадой.

Для того чтобы вырастить фасоль с помощью семян нужно их изначально замочить. Делается это так, семена помещают в хлопчатобумажную ткань и хорошенько её смачивают. Спустя три-четыре дня, появятся ростки. Вот это самое время сажать их в грунт.

Другой способ заключается в том, что прорезавшиеся семена помещают в емкости с субстратом, ждут, когда появятся всходы. И примерно минуя дней 15-20 можно сажать в открытую землю.

Подготовка грунта

Для этой овощной культуры в обязательном порядке грунт должен быть рыхлый и плодородный. Фасоль плохо относится к заболоченной местности и к глинистым почвам.

Так как данная овощная культура это растение – сидератор, зачастую сажают её, чтобы снабдить землю азотом. Идеальное место для неё это место после капусты, картофеля, огурцов и помидор.

А вот после высадки бобовых культур должно пройти как минимум три года.

Перед высадкой фасоли, примерно за три дня, землю вскапывают и рыхлят. Делается это для того, чтобы грунт получил достаточно кислорода и прогрелся. Обычно вьющуюся фасоль сажают вдоль забора, а вот кустовую на грядках.

Основные особенности посадки

Планируйте высадку фасоли примерно на первые числа июня, для того чтобы ей хватило и света и тепла. Вот основные правила посадки:

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина между рядами – от 45 до 50 см.
  • Глубина лунки – примерно 4–5 см.

Как только процесс посадки завершен, следует свои посевы хорошо полить. Если вы хотите поскорее увидеть всходы, накрываем наши грядки, как бы создаём тепличные условия. Использовать в данном случае разрешено пленку.

Процесс ухода

Здесь мы говорим о том, когда сажать фасоль и как выращивать. Но вам стоит помнить о том, что прекрасный урожай появится тогда, когда вы уделите внимание должному уходу. Какой-то особый уход данной культуре не нужен.

Ее всего лишь надо умеренно и своевременно поливать, иногда пропалывать грядки, рыхлить землю между рядами. Обязательно следите за тем, чтобы кусты были здоровыми, и их не одолела болезнь. Обнаружить заболевание нужно как можно раньше.

Следует опрыскивать фасоль сладкой водичкой. Это обязательно привлечёт насекомых – опылителей.

Процесс полива

Процесс полива следует проводить каждую неделю. Когда фасоль ещё не зацвела ей необходимо около шести литров на один кв.м. Как только начнут появляться плоды — удваиваем литраж. Обязательно следите за поливом, потому что как избыток, так и недостаток влаги негативно сказываются на урожайности фасоли.

Удобрение

Обычно фасоли не нужны подкормки и удобрения, потому, что ей достаточно тех питательных веществ, которые есть в почве и достались от предыдущих культур. Если у вас случилась низкая урожайность, можно подкормить немного перепревшим птичьим помётом или древесной золой.

Частые болезни и вредители

Как отмечалось выше, весьма важно обнаружить первые симптомы болезни. В результате этих действий можно быстро устранить заболевание и сделать снова растение здоровым. Перечислим наиболее часто встречающиеся грибковые болезни, которым может подвергнутся данная овощная культура:

Антракноз – сопровождается появлением бурых пятен на листочках и стеблях. Непосредственно на плодах появляются глубокие повреждения, которые заполняются розоватой слизью. Антракноз приводит к загниванию плодов и полной потере урожая;

Корневая гниль – замедляет развитие, начинается сброс листьев и плодовых завязей. Корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.

Белая гниль – поражает стебли и плоды фасоли, появляется болезнетворная грибница белого цвета.
Чтобы победить эти болезни, используют препараты с высоким содержанием меди.

https://www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI

Основные насекомые, которые опасны для фасоли:

Помимо болезней на рост фасоли и ее развитие могут влиять насекомые. Ниже их также стоит перечислить.

Фасолевая зерновка – это маленький жучок коричневого цвета. Он откладывает яйца внутрь фасолин.

Белокрылка – довольно маленькое желтовато-белое насекомое, питается соком неспелых бобов фасоли.

Бахчевая тля – многоядный вредитель, поедающий листья и плоды фасоли.

Борются с насекомыми инсектицидами. В такой момент опрыскивать растение сладкой водой не надо. В случае если сезон дождливый, то фасоль могут атаковать слизни. Чтобы избавиться от них, их следует собрать самому. Других способов борьбы со слизнями пока не было разработано.

Процесс сбора и хранения урожая

Как видите фасоль может свободно расти в открытом грунте. Однако должно быть грамотное выращивание и, конечно же, качественный уход. Только в таком случае появятся вкусные бобы овощной культуры.
Когда начинать собирать урожай и как его, потом хранить, напрямую зависит от сорта фасоли.

Вот, к примеру, спаржевая фасоль – снимается с куста недозревшая. Если вы решили законсервировать либо заморозить фасоль, то ее так же её следует собрать чуть недозревшей. Созревшую фасоль собирают по мере созревания.

Чтобы понять созрела фасоль или нет, стручок ломают на две части, если он ломается просто, то фасоль собирают (края стручка ровные, безволокнистые).

Прежде чем отправить бобы на хранение их следует просушить. Делается это на солнце либо в духовом шкафу. После этого их необходимо сложить нужно в полотняный мешок. Туда же кладите три – четыре зубка чеснока либо укропные семена. Это поможет оттолкнуть жучков и сохранить фасоль на длительное время.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-fasol-na-svoem-ogorode.html

Сорта и виды фасоли

Жители СНГ давно полюбили огородную культуру – фасоль, которая содержит в себе почти все минералы, витамины группы В,С, а так же вещества, необходимые человеческому организму для существования.

Фасолью часто заменяют мясо и рыбу, так как культура богата на легко усваиваемые белки. Кроме того, она содержит каротин, множество кислот, микроэлементов (калий, медь, цинк), витамины В6,В1, В2, С, РР. В состав фасоли входит железо и сера.

Родина фасоли – Латинская Америка. Завезенная из Турции и Франции в XVI веке в Россию, культура вначале выращивалась в качестве декоративного растения. И только в XVIIIвеке ее стали употреблять в пищу.

Сегодня фасоль является самым известным и распространенным продуктом во всем мире. Ее можно выращивать на любых почвах и при любых климатических условиях.

Выведено множество сортов фасоли. Всего однолетних и многолетних культур – не менее 250 видов. Их делят на две группы: VignaSavi, Phaseolus L. Первая разновидность – азиатская имеет большой длины стручки с мелкими семенами. А выращивают ее в Азии.

Phaseolus L (американская) получила большее распространение. Ее употребляют в пищу не только в Северной и Южной Америке, но и во многих странах Европы, а так же России, Украине.

Фасоль имеет короткие стручки, внутри которых находятся большие бобы, отличительной чертой которых является наличие «клювика».

На сегодняшний день выращивают такие сорта фасоли: кустовые, плетущиеся, вьющиеся. Любой из представленных видов популярен среди огородников. У плетущихся сортов основной стебель может вырастать до 5 метров.

Длина главного стебля во вьющейся фасоли достигает двух метров. Самыми компактными считаются кустовые сорта. Высота этих растений составляет от 25 до 60 см.

Помимо прочего бывают сильно кустистые и слабо кустистые виды фасоли.

Особенности использования различных видов фасоли

Украинские и российские огородники чаще выращивают лущильную (обычную) фасоль и принимают в пищу ее бобы. Хотя последние годы популярность набирают сорта, в которых имеются зеленые лопатки.

Так большое распространение получила спаржевая сахарная фасоль и полусахарная. У первого вида нет пергаментного укрепляющего слоя, который характерен для обычных лущильных сортов.

Сочные лопатки употребляют не только в жареном, вареном, тушеном виде. Сырыми их режут в летние салаты. Отличительной чертой стручковой фасоли является немного заметный привкус спаржи.

Как и лущильные виды фасоли, спаржевая также бывает кустистой, вьющейся, плетистой.

Полусахарная фасоль имеет сходство со стручковой. В начальной стадии роста у лопаток отсутствует волокнистый жесткий слой, и ее употребляют в пищу.

Но, по мере созревания лопатки обретают пергаментный слой и в качестве продукта уже не годятся. Поэтому такая фасоль требует своевременной уборки урожая.

Еже ли Вы хотите получить зрелые бобы, тогда полусахарную фасоль оставляют на грядке до полного созревания.

Декоративные виды фасоли

Кроме различных сортов спаржевой и лущильной фасоли многие дачники у себя на участках выращивают декоративную форму представленной культуры. Красиво цветущими растениями оформляют дворы, сады, вертикальные поверхности.

Декоративную фасоль высаживают рядом с беседками, фонтанами, террасами, изгородями. Есть две разновидности такой культуры: садовая, многоцветковая.

Но все виды декоративной фасоли наделены одной особенностью – плоды растения имеют оттенок такого же цвета, как и бутоны.

В зависимости от разновидности, фасоль имеет семена разных размеров, форм, окраса. В одном стручке может быть от трех и более бобов. В России, Украине и европейских странах больше выращивают фасоль с белыми семенами. В Азии и Южной Америке большей популярностью пользуется разновидность культуры с темными бобами.

Культуру классифицируют на группы по величине бобов:

— крупносеменная – 1 тысяча плодов весит от 400 г;— среднесеменная – тысяча бобов весит минимум 200 г, максимум – 400;

— мелкосеменная – до 200 г.

В зависимости от разновидности, плоды фасоли могут быть красного, белого, черного или пестрого цвета. Причем окраска влияет на состав полезных веществ в бобах.

Белая фасоль

В плодах белой фасоли содержится небольшое количество протеинов. Всего лишь 7 г в 100 г семян. Такой сорт культуры рекомендуют выращивать тем, кто не желает поправиться или имеет лишний вес. Белые бобы полезны и пожилым людям.

Кроме того белая фасоль наделена большим количеством железа. Употребляя ее в пищу, можно укрепить не только сердечно-сосудистую систему, но и весь организм.

Плоды фасоли белого цвета чаще готовят вместе с овощами, в которых содержится много витамина С.

Существуют различные виды фасоли белого окраса: вьющийся, кустовой, плетущийся. Лучшими считаются сорта с плодами белого цвета. Выращивается фасоль по одной технологии. А на ее урожайности сказывается выбранный сорт, забота и внимание, которые нужно уделять культуре во время теплого сезона. У огородников белая фасоль имеет большую популярность.

Среди огромного количества сортов, более распространенным является «Черный глаз». Свое название такой сорт получил из-за небольшой черной точки на белых плодах. Сами по себе бобы этого сорта маленьких размеров. Благодаря наличию очень тонкой кожицы у семян, такую фасоль быстро готовят даже без предварительного замачивания.

Плоды сорта «Чали» наделены крупным размером. Поэтому из них готовят, в основном, вторые блюда. Бобы имеют очень плотную консистенцию. В процессе приготовления, перед обжариванием, их следует отварить. Гороховая фасоль «Неви» ценят за большое количество в ней клетчатки и железа.

Много видов и сортов выведено красной фасоли. Домохозяйки любят этот сорт не меньше белой. В культуре такого окраса содержится много протеинов — в каждых 100 г плодов – 8 г протеинов. Но главное преимущество красной фасоли – это большое количество антиоксидантов, которых здесь присутствует больше, чем в смородине.

Следует напомнить, что антиоксиданты – вещества, замедляющие в организме человека процессы старения и ведущие борьбу с вредными радикалами. Поэтому, имея в наличии данные вещества, красная фасоль считается более полезной огородной культурой. За многие годы ее выращивания, выведено множество видов этой культуры.

Красного цвета может быть и азиатская и обычная фасоль плетущихся, кустовых разновидностей. Декоративные культуры так же могут иметь такой окрас.

https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

На грядках дачников часто можно увидеть красную фасоль. Лучшими сортами считаются «Скороспелка», «Томатная», «Ташкентская» и другие.

Сорт «Скороспелка» является ранним видом. Урожай такой фасоли можно собирать через 55 дней. Плоды имеют аккуратную красивую форму и розово-красный приятный окрас.

Сорт «Томатная» часто используют для консервирования. Из него готовят грузинские блюда. Фасоль имеет немного приплюснутые продолговатые семена бурого цвета.

«Ташкентская» относится к теплолюбивым сортам. На территории СНГ ее чаще высаживают в южных регионах. Хотя, применяя рассадный метод выращивания, и при умеренном климате можно получить хорошие урожаи. Данный сорт наделен крупными бобами.

Черная фасоль не так часто используется отечественными огородниками, в сравнении с красной или белой. Однако она так же полезна и содержит больше белка, чем сорта другого окраса (9 г).

Именно этот сорт вполне может заменить мясо. Если говорить о протеинах черной фасоли, то они подобны животному белку. Употребляя в пищу бобы черного цвета, в желудке нормализуется химический баланс.

Лучшими сортами считаются: «Кинди», «Прето».

Бобы «Кинди» имеют почковидную форму. Черный окрас семян немного отдает красноватым оттенком. При варке цвет бобов меняется и превращается в розовый, а кожица становится тонкой.

Фасоль «Прето» наделена плодами черного цвета с выраженным белым рубчиком и кремовой середкой. Культура имеет свою отличительную особенность – это ягодный аромат. Кроме того, бобы наделены сладковатым вкусом с горчинкой. Перед приготовлением фасоль замачивают, а варят не менее полутора часа.

Как и другого окраса фасоль, черная может быть кустовой, вьющийся, плетущейся. В кулинарии чаще используется для приготовления гарниров, хотя часто служит добавкой к первым блюдам. Горячие супы и борщи будут более насыщенными и приятными на вкус, если в них будут присутствовать черные бобы.

Фасоль спаржевая

Последнее время на огородах все чаще появляется фасоль данной разновидности. Так же имеет много сортов. Российские дачники средней полосы обычно выращивают такие сорта спаржевой фасоли: «Масляный король», «Сакса», «Золотой нектар».

«Масляный король» принадлежит к ранним сортам и наделен медово-желтыми стручками без волокон. Имея отличные вкусовые качества, он очень полюбился многим людям. «Сакса» так же является раннеспелым сортом. Часто огородники стараются видеть этот сорт у себя на грядках.

Зеленые стручки растут на невысоких кустах. Длина основного стебля – не более 40 см.

Кроме распространенных кустовых сортов спаржевой фасоли, есть и вьющиеся виды. Урожай «Золотого нектара» начинают собирать уже после 70 дней выращивания. Плоды наделены желтым цветом. Стручок достигает в длину – 25 см.

Сама плеть имеет большую массу, поэтому ее часто подпирают чем-либо.«Пурпурная королева». Сорт интересен не только красивым фиолетовым окрасом. Главное его достоинство – хорошие вкусовые качества и высокая урожайность.

«Победитель».

Во время цветения этот сорт фасоли напоминает декоративную культуру. Плоские стручки имеют длину до 30 см. Однако данный сорт нуждается в особом уходе, поэтому его лучше выращивать огородникам со стажем.

Спаржевую фасоль всех видов выращивают с использованием такой же технологии, как и обычную. Отличием может стать тщательный полив во время роста лопаток.

Азиатская фасоль и ее разновидности

Биологические особенности этого сорта схожи с обычной фасолью, которую выращивают в Росси, европейских странах и Америке. Но азиатская культура наделена более сочными и длинными стручками. Самыми используемыми видами азиатской фасоли являются: «Маш», «Адзуки», «Урд». Разновидность «Маш» выращивают в Индии и Пакистане. Семена этого сорта напоминают зеленый горох.

Родина «Адзуки» — Гималаи, но возделывают данную культуру в Японии и Юго-Восточной Азии. Плоды имеют темно-красный оттенок. Фасоль сорта «Урд» своими семенами напоминает «Маш», но только черного цвета.

Это очень древняя разновидность. Ее стали выращивать еще 40 веков назад. На сегодняшний день фасоль возделываю в Японии, Китае, Индии и других странах Азии.

«Змеевидный горох» имеет большую популярность в азиатских странах и наделен длинными стручками.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Среди лучших сортов азиатской фасоли хочется назвать вигну. Среди ее разновидностей чаще используют «Макаретти», «Лиану». «Макаретти» имеет мощные плети и стручки, длиной до 35 см. Кроме того, данный сорт очень неприхотлив. И это считается его главным достоинством. Лопатки «Макаретти» созревают на 63 день после посадки.

Сорт «Лиана» формирует стебли, длина которых достигает до 3 м. Для такой культуры понадобится опора. Лопатки данной фасоли употребляют в пищу как термически обработанными, так и сырыми.

Популярными считаются и такие китайские сорта фасоли, как : «Гроик» и «сиджи кон 28/2 контоу». Это так же зеленые виды культуры. Гибриды вырастают в длину до полутора метров и не нуждаются в опоре.

Можно встретить на огородных грядках азиатскую фасоль: «у-тя-контоу», «гассон». Кустистые сорта имеют стебли до 0, 8 м в длину и стручки с пергаментным слоем. Такую фасоль выращивают, чтобы собрать урожай бобов.

Источник: http://ogorod-sad.com/sorta-i-vidy-fasoli/

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках.

Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии.

Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок.

Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов.

Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно – Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее – ярко-красные, мелкие, стебли – тонкие, листва – густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами.

И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке.

Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см.

Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные.

От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна.

Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные.

При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей.

Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин.

Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая – огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом.

Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус.

По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко.

Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок.

Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос – это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота.

Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным.

Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли – нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних.

Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна.

Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/999158917809572724/luchshie-sorta-vyuschejsya-fasoli-foto-opisanie/

Поделиться:

Нет комментариев