Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

Содержание

Мушмула – дерево с ароматными ягодами

Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии).

На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке.

На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.

Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей.

Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику.

Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Мушмула японская. Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках.

Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук.

Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.

Мушмула германская, кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет.

В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой.

Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

Способы размножения

Мушмулу можно вырастить двумя способами:

В южных регионах посадку проводят сразу в открытый грунт, в противном случае следует предварительно выращивать рассаду. До посадки семена стараются не извлекать из плодов, так как сухие они быстро теряют всхожесть. Предварительно их нужно скарифицировать, а затем на 2-3 дня замочить в теплой воде.

После этого их распределяют в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели контейнер помещают в холодильник, а затем на такой же период возвращают в теплое помещение. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой на глубину 3 см.

Без такой подготовки прорастание может продолжаться до года.

Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листьями пикируют, подрезая корень. Сеянцы мушмулы развиваются довольно быстро и не требуют дополнительного ухода. Посадку желательно проводить с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Если вместо дерева нужно получить кустарник, верхушку прищипывают. Цветение и плодоношение начинается с 4-5 года жизни.

Мушмулу кавказскую можно размножить отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору и прижимают побег к земле. Его фиксируют и присыпают почвой. Отводку регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется лишь через 2 года. Отделение отводки и пересадку проводят после опадания листвы.

Мушмулу японскую вегетативно лучше размножать черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см. Листовые пластины укорачивают на половину.

Срез обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Черенок поливают и накрывают пленкой.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25…+27°C. Укоренение длится около месяца.

Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой фиксируют в расщеп или за кору.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего за пределами субтропиков в саду выращивают мушмулу германскую и её сорта. Растению стараются подобрать самое солнечное и открытое место. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и питательными (супесчаный чернозем, дерновая земля, суглинки). Лучше всего подходит слабокислый грунт с глубоким залеганием вод.

Так как мушмула имеет поверхностное корневище, посадочная ямка глубиной 50-70 см будет вполне достаточной. Она должна быть на треть больше корневой системы растения. Свободное место заполняют дренажным материалом (керамзитом, щебнем, гравием). Пространство между корнями заполняют землёй, смешанной с песком и компостом.

Сразу после посадки растения удобряют нитрофоской или суперфосфатом. Землю вблизи ствола мульчируют торфом или перегноем. Хотя мушмула двудомное растение, для лучшего урожая поблизости высаживают 2-3 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. А вот садить рядом абрикос или орех не стоит. Каждому экземпляру необходимо 3-4 м свободного пространства.

Мушмула любит регулярные поливы, но порция жидкости должна быть такой, чтобы быстро впитаться в почву. Также следует чаще рыхлить грунт.

Растение имеет длительный период вегетации, поэтому сохраняется опасность невызревания молодых побегов и их подмерзания. Чтобы ускорить процесс, вносят удобрение. Молодые саженцы подкармливают каждые 20-25 дней, начиная с момента появления плодов. Более взрослые растения – каждые 1,5-2 месяца. В качестве подкормок используют раствор коровяка, а также фосфорные и калийные комплексы.

Для формирования кроны и стимулирования урожая проводят регулярно обрезку, так как цветы и плоды образуются на побегах 1-2 года жизни. Следует регулярно удалять 1-2 старые ветки и прореживать загущенные места. Обычно обрезают 25-50% веток.

Мушмула почти не страдает от болезней растений. Иногда её поражает сажистый гриб или бурая ржавчина. В качестве профилактики ранней весной (до появления листьев) проводят обработку «Бордоской жидкостью» (3%). Иногда на листьях можно заметить щитовок или тлю. От них помогают биоинсектициды. Они достаточно безвредны и не накапливаются в плодах.

Выращивание в домашних условиях

Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.

Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.

Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.

Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.

Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.

В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.

Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.

Полезные свойства

Мушмула – то редкое растение, в котором полезно абсолютно всё. В плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов. Во всех частях есть витамины, микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества и фитонциды.

Плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота и алкогольных напитков. Из листьев и коры готовят отвары и настои. Препараты нормализуют пищеварение, борются с кишечными инфекциями и коликами.

При беременности употребление ягод позволяет получить женскому организму всё необходимое для развития плода. Они обладают ранозаживляющими, успокаивающими, обеззараживающими свойствами.

Недавно ученые обнаружили в мушмуле вещества, способные замедлять развитие раковых клеток.

Однако во всем надо знать меру. Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом. Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.

Источник: https://zakupator.com/sad/mushmula.html

Мушмула как вырастить на даче в подмосковье

Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

Мушмула – ароматное повидло на ветке. мушмула германская – описание, выращивание, посадка и уход. фото — ботаничка. ru

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней – грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

    биоинсектициды – актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие. биофунгициды – микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами «Dutсh», пряморастущие деревья с мелкими плодами «Nоttingham» и «Rоyal». Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Источник: Www. botanichka. ru

Выращиваем мушмулу германскую

Выращиваем мушмулу германскую

Хочу рассказать еще об одной, довольно редкой пока в нашей стране культуры, под названием мушмула германская, или по-латински Mespilus germanica. Сразу предупрежу, что это не японская мушмула (Eriobotrya japonica), или как ее еще называют – локва, с желтыми плодами и своеобразным вкусом, которая растет на черноморском побережье.

Мушмула германская с давних пор выращивается в Европе и, учитывая ее морозостойкость, довольно интересная культура для нас. Ранняя весна – как раз то время, когда необходимо задуматься о новых растениях, их посадке и выращивании.

Мушмула легко всходит из семян, и, несмотря на то, что рекомендуют сеять в открытый грунт в середине осени, она неплохо всходит посеянная в апреле. По отношению к составу почвы она индифферентна, то есть может расти в любых почвах с разной кислотностью и составом.

Готовить под нее субстрат не нужно, максимум, что можно сделать – добавить в почву вокруг посеянных косточек перегноя. Также меспилус(так называется род к которому относится это растение) может расти как в районах с повышенной влажностью, так и в сухом климате, как у нас. Место должно быть солнечное, максимум – полутень.

Всходят семена, как в год посадки, так и на следующую весну, благополучно пролежав в почве зиму. Морозостойкость этого растения обрадует жителей Центральной России и прилегающих районов. По крайней мере, 30-градусные морозы она переносит легко. Зацветают сеянцы на 3-4-й год и тогда созревает первый урожай.

В основном, плоды мушмулы собирают уже после первых осенних морозов. Они в этом состоянии похожи на моченые яблоки. Употребляют их в разных блюдах, хорошо идет к плову. По отзывам многих садоводов, выращивающих эту культуру, лучшим способом размножения является семенное.

Тогда вырастит довольно крупный куст, который хорошо приспособлен именно к вашему климату. Также мушмула германская является хорошим подвоем для низкорослых сортов груш. Она довольно неприхотлива и нуждается только в поливе и в периодическом подкармливании азотными удобрениями. Удобряют весной и в середине лета, затем вносить подкормку не надо, иначе азотные соединения не дадут хорошо вызреть плодам.

Источник: Www. tanynadacha. ru

Выращивание мушмулы в саду. японская и германская мушмула

Выращивание мушмулы в саду. японская и германская мушмула Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов.

Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место.

По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.

И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки.

И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят.

Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))

Мушмула в горшочке

Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник.

Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см.

Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — Японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).

Мушмула японская (локва)

Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…

Но выход есть! Это — Мушмула германскаЯ (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.

Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.

Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.

Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.

Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду. Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.

Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес).

В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру.

Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут.

Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Посадка мушмулы

Хоть мушмула германская и не такая привереда, как японская, но всё же любит хорошо дренированные рыхлые почвы.

Для посадки саженцев мушмулы возьмите по 1-й части лиственной земли, дёрна, перегноя и песка. Выкопайте лунки, размером на 1/3 превышающие размер кома земли на корневой системе саженца.

Аккуратно разместите саженцы в лунки и присыпьте их заранее подготовленной почвенной смесью.

Уход за мушмулой

Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:

    Умеренный полив, без переувлажнения почвы; Удаление сухих и повреждённых веточек;Формирование кроны так, как вам нужно; Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.

Мушмула — довольно нежное растение

Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами. Для этих целей можно использоват:

    «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды), «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды), «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.

Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.

Плоды мушмулы германской

А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.

Источник: 7dach. ru

Источник: http://bestgardener.info/mushmula-kak-vyrastit-na-dache-v-podmoskove/

Мушмула – целебные свойства листьев и семян, как вырастить дерево из косточки на даче

Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

Мушмула (в переводе с арабского языка «самое вкусное на свете») – фруктовое дерево, плоды которого невероятно полезны. По-другому ее называют русский боярышник, эзгиль, локва, нисперо, шесек, эриоботрия японская. Однако об этом экзотическом фрукте известно не многим, причина – непродолжительный срок хранения и сложности при транспортировке.

Вечнозеленый колючий кустарник семейства Розовых, на котором растут желтые или оранжевые плоды, называется мушмулой. Культивируется она на территории Молдовы, Крыма, Украины, южной части России. В диком виде произрастает только в Индии, Китае, Иране.

Выглядит мушмула привлекательно, а при цветении источает сладковатый аромат, поэтому многие выращивают ее не только на садовых участках, но и дома. Плодоносить этот экзотический кустарник начинает весной.

Его ягоды едят свежими, варят компоты, морсы, применят в лечебных целях, готовят варенья.

Растение мушмула вырастает до 7 метров. Листья у дерева крупные, продолговатые, мясистые. Кустарник имеет белые, желтые или кремовые цветки небольшого размера. Покрытые опушкой мясистые ягоды могут быть овальной, круглой или грушевидной формы. У фрукта мякоть кисло-сладкая, а кожура – желтая или оранжевая. На ветке плоды созревают гроздьями по 8-12 штук.

Место произрастания экзотического кустарника зависит от его разновидности. Родиной локвы считается Китай и Япония, помимо этого она культивируется на территории Азии, Испании, Италии, Абхазии.

Мушмулу германского сорта можно встретить в Молдавии, на юге и западе Украины, на Кавказе, на Балканах. Оптимальный климат для этого дерева – субтропический, поэтому оно произрастает на побережьях или в горной местности.

В России это растение плодоносит в Крыму и Сочи.

Выделяют около 30 видов этой садовой культуры. Все они плодоносные, но самые распространенные – японская и германская.

Оба сорта полезны для организма, используются в пищу, однако для лечебных целей больше подходит японская разновидность.

Растут деревья только в теплом климате, поэтому в средней полосе культивируются как декоративные кустарники. Хотя название общее это абсолютно разные растения, которые имеют отличительные родовые признаки.

Японская

Мушмула японская (нисперо, локва, шесек) не переносит заморозков, поэтому произрастает в субтропиках. Для нее характерны большие листья и желто-оранжевые плоды диаметром до 8 см.

Цветет локва с сентября по март, а с мая по июнь приносит плоды, которые растут гроздьями по 8 или 12 штук.

Фрукты немножко кислые, содержат сочную мякоть со специфическим вкусом, одновременно напоминающим яблоко с грушей.

Германская

Мушмула крымская (она же германская или кавказская) – плодоносное дерево высотой до 8 м, продолжительность жизни которого составляет 50 лет. Ствол и ветви усеяны небольшими колючками.

Мушмула кавказская может переносить небольшие заморозки и не нуждается в особо жарких климатических условиях. Фрукты имеют твердую коричневую кожицу и немного терпкий вкус, напоминающий айву.

Рекомендуется собирать урожай после первых морозов, когда плоды потеряют кислоту и по вкусу станут похожими на яблочное пюре.

Полезные свойства­

Ягода мушмула хорошо воздействует на иммунную систему человека. В состав входит: клетчатка, дубильные вещества, углеводы, белки, сахар. В плодах содержатся витамины А, В1, В1, В6, В9, Е, а также железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, фосфор, натрий. Рекомендуется для снижения веса и относится к диетическим продуктам по причине небольшой калорийности – 42 ккал.

Плоды

Плоды японской ягоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способствуют выводу токсинов из организма. Их регулярное употребление повышает иммунитет и позволяет легче справиться с определенными болезнями.

Так недозрелый фрукт помогает при заболеваниях почек. Полезна мушмула при беременности, так как насыщает женский организм витаминами, необходимыми для полноценного вынашивания плода.

Однако есть противопоказания, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта фрукт мушмула лучше не употреблять.

К другим полезным свойствам относят:

  • снабжение организма микроэлементами;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • очистка печени и сосудов от шлаков;
  • избавление от камней в почках;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • стабилизация свертываемости крови и давления;
  • понижение уровня сахара;
  • удаление мокроты из легких (благодаря содержанию фитонцидов);
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Листья

Листья кустарника наравне с плодами обладают полезными свойствами. Часто из них готовят отвары, настои для лечения астмы, бронхита, воспаления дыхательных путей. С кожными высыпаниями поможет справиться экстракт листьев этого растения. Локва увеличивает количество инсулина, что оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. К другим достоинствам относят:

  • стабилизацию артериального давления;
  • лечение кашля;
  • помощь при диарее;
  • уменьшение «вредного» холестерина;
  • вывод соли.

Семена

Косточки экзотического растения содержат небольшое количество ядовитых веществ (цианида), поэтому употреблять их можно только в обработанном виде. Высушенные и перемолотые семена мушмулы по вкусу напоминают кофе. Такой напиток хорошо тонизирует. Если сделать настойку из косточек, меда и спирта, она поможет при астме и избавит от болевых ощущений.

Как выбрать мушмулу

При покупке качественной мушмулы обязательно нужно обращать внимание на размер. Слишком маленькие плоды могут оказаться недозрелыми и кислыми, а большие – перезрелыми. Оптимальный вариант – фрукт средней мягкости размером со сливу. Не следует приобретать их в большом количестве: употреблять эти плоды лучше свежими, а хранятся они около 3-х дней.

Как вырастить мушмулу на даче

Дерево мушмула нуждается в теплом климате. Однако если вы хотите стать обладателем вечнозеленых кустарников на даче в Подмосковье это возможно.

Для этого есть много способов, лучшим из которых считается выращивание из семян. При регулярном удобрении и поливе плодоносить садовая культура начнет не раньше, чем через 4 года.

Если вы согласны ждать, запаситесь терпением и следуйте инструкции:

  1. Поместить несколько косточек из зрелых плодов в корневину на 6 часов.
  2. Обработать раствором марганца емкости для посадки.
  3. Уложить дренаж на дно емкости. Для этой цели подойдет керамзит, щебень или мелкие камешки.
  4. Заполнить их почвой, добавив для нейтрализации костную муку и минеральные удобрения.
  5. Произвести посадку косточки на 1 см в землю, при этом в одну емкость рекомендуется высаживать не более 3-х шт.
  6. Рассадники закрыть пленкой.

Первые восходы появятся через 1-2 месяца. Как только на саженце проклюнутся листочки, растение нужно будет рассадить. К началу осени можно высаживать растения в открытый грунт.

Однако в условиях Подмосковья лучше это делать в теплицу или оставить ростки в горшках до наступления весны. Располагать деревца нужно на расстоянии 3-х метров друг от друга, не забыв при этом установить опоры для правильного формирования стволов.

После высадки обязательно провести мульчирование компостом или перегноем.

Источник: https://sovets.net/15601-mushmula.html

Мушмула – выращивание, размножение, посадка и уход

Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

Садовые растения этого типа относятся к категории теплолюбивых декоративных растений. При этом стоит отметить и то, что германская и японская мушмула способна выдержать заморозки вплоть до — 20°C. Редко, но иногда правильное дренирование почвы позволяет растению выстоять даже при -35°C.

Если сбор урожая проводить на несколько дней раньше их полного созревания, то храниться они будут дольше. При этом рекомендуется обрабатывать их при помощи соляного раствора, который позволит избежать преждевременную порчу фруктов. Сбор урожая традиционно производится с наступлением осени, когда плоды окрашиваются в красные и бурые тона и начинают источать приятный аромат.

В садах это растение смотрится особенно эффектно во многом благодаря тому, что цвести начинает рано. Ароматные цветки пользуются популярностью у насекомых, в том числе и пчел. Относится к категории самоопыляющихся растений. При отсутствии перекрестного опыления наблюдается обильное плодоношение.

В саду будет достаточно посадить одно молодое деревце. Плоды созревают каждый год и их всегда много. При этом, чем больше экзотических фруктов, тем они мельче. Все сорта мушмулы хорошо переносят как лютые заморозки, так и сильную жару. Для посадки подойдут любые виды почвы.

Прекрасно себя чувствует вблизи других фруктовых деревьев (груши, айвы, яблони), а вот хлопот с ним куда меньше.

Кавказская

У кавказского сорта ствол дерева достаточно развит и имеет диаметр в 20 см и более. Осенью листья сбрасывает и может выращиваться в домашних условиях как небольшой кустарник. На побегах имеются колючки. Листва темно-зеленая, крупная и начинает распускаться только к маю.

Соцветия растут на верхушках побегов и изначально имеют белый окрас. Со временем становятся розовыми и очень ароматными. Цветение приходится на конец мая, а вот созреют плоды только к осени.

После первых заморозков пропадает их характерная терпкость, после чего их рекомендуется собирать и употреблять в пищу.

На вкус фрукт кисло-сладкий и имеет овальную или шарообразную форму. В одном фрукте содержится не более трех семечек. Для их заготовки следует оставить созревший плод до наступления весны, ведь только из такой косточки получится превосходный саженец. Вегетативный период у него долгий, поэтому особенно страдают молодые и не окрепшие побеги.

Особенности плодов и их полезные свойства

Плоды всех сортов рекомендуется употреблять в свеже-сорванном виде, когда в них больше всего полезных веществ и витаминов. На вкус напоминают смесь таких фруктов как абрикос, земляника и яблоко. У германского типа плоды более терпкие, но это только до первых морозов, после которых они становятся более сладкими с небольшой кислинкой, которая так характерна для яблок.

Плоды используются как для приготовления варений, компотов, джемов, желе, так и для других сладостей. Возможно изготовление легкого алкогольного напитка (крепость не более 4%), но только из плодов японского сорта. При правильном приготовлении впоследствии можно получить весьма качественную водку. Из кавказских плодов многие годы делается уксус.

Плоды содержат:

  • витамин С;
  • кислоту яблочную;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Несозревшие плоды содержат огромное количество дубильных веществ, которые в народной медицине используются для лечения диареи. Спелые же плоды могут использоваться в качестве легкого слабительного. Молодая листва и кора так же применяются в медицинских целях.

Весьма эффективное средство (настойка) на основе листьев, которое используется для полоскания рта. Отвар на их основе применяют для остановки кровотечений.

Это декоративное растение практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, поэтому его можно выращивать как на открытом грунте (на даче), так и в помещении.

Особого вреда растение нанести не может, однако личная непереносимость некоторых элементов исключать все же не стоит. Не рекомендуется употреблять плоды при нарушении работы поджелудочной, гастритах и язвах.

В 100 гр. ягод содержится порядка 45 ккал, поэтому их часто используют в качестве основной диетической добавки. Характеризуется как весьма сытный продукт, который к тому же используется в медицине и косметологии.

Источник: https://o-flora.com/mushmula-vyirashhivanie-razmnozhenie-posadka-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.